Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Святое дело господина де Ла Фера. Часть 1. Волчата из лесов Виллье-Коттре. Глава 1. Возвращение Шевретты.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый роман - продолжение "Пиратов". Шевретта возвращается в Тулон к Атосу.


   Святое дело господина де Ла Фера.
   Часть первая.
   Волчата из лесов Виллье-Коттре.
   /Группа Атоса/.
   Ничего! - сказал Атос, - Бог хранил нас до сих пор,
   он же сохранит нас и впредь.
   А.Дюма. "Три мушкетера".
   Глава 1. Возвращение Шевретты.
   Яхта "Виктория" вернулась в Тулонский порт.
   -Как ты долго! - сказал Атос тревожно.
   -Ты боялся, что меня похитили пираты? Я еле вырвалась - Бофор не отпускал.
   -Это мне знакомо, - грустно сказал он, обнимая ее. Она замерла, положив голову ему на плечо. Какое-то время они молчали. В глазах Атоса Шеврета явно читала невысказанный вопрос.
   -Я сделала все, что могла, - сказала она, наконец, - Все, что сказал бы ты, я высказала нашему сыну в более резкой форме.
   -О, Боже! - вздохнул Атос, - Именно эти слова и я говорил Раулю после встречи с королем.
   -Это только лишнее подтверждение того, что мы с тобой родственные души, мой дорогой, - прошептала Шевретта.
   Хотя Атос с нетерпением ждал от жены рассказа о ее путешествии, он почувствовал, что ей тяжело говорить и не стал ее расспрашивать. Она очень тонко улавливала оттенки его настроения. И предположила, что за время ее отсутствия Атос получил какие-то новости, которые привели его в более радостное настроение. Во всяком случае, печаль его поубавилась. Он был гораздо мрачнее, когда отпускал ее к Бофору и махал своей шляпой яхте "Виктория".
   И от нее требовалось превратить эту робкую надежду в уверенность. Но лгать ему она не могла. И не хотела.
   Встреча с сыном внушила и ей серьезную тревогу. Но она старалась эту тревогу спрятать. И все-таки... Ей самой очень хотелось услышать от Атоса слова утешения и надежды. Но ее смелый, умный, героический Атос еще более нуждался в словах, которые она должна найти, придумать, сочинить.... Убедить себя и его, что с ними самими бывало в юности и не такое! Все их беды когда-нибудь останутся позади. Невозможно просто, чтобы всегда было так плохо как сейчас. И все переменится к лучшему!
   -Ты с кем-то встречался, пока меня не было?
   -Да, дорогая.
   -И у тебя есть новости?
   -Да.
   -Хорошие?
   -Надеюсь, что да.
   Она взглянула на Атоса с любопытством и чуть повела бровями.
   -Новость моя хорошая, - улыбнулся он, - Мне сообщают, что Мишель выехал с Мальты. Он направляется к Бофору.
   -Ты веришь во всемогущество Мишеля?
   -Я очень хочу верить. В Мишеля и... в Провидение.
   -Я тоже, дорогой. Мишель сам написал тебе?
   -Нет. Великий Магистр Мальтийского Ордена Рафаэль де Котонер.
   -Понимаю. И ты надеешься, что монсеньор де Котонер помешает нашему сыну осуществить эту безумную идею?
   -Читай, - сказал Атос, - пока мы не дадим согласия, Рауль не получит плащ иоаннита.
   Шевретта пробежала глазами письмо Магистра.
   -Одним камнем на душе меньше, - сказала она, - Из этого письма следует, что Магистр потребует от Рауля неизменным условием наше письменное согласие. А мы это согласие не дадим. Очень хорошо, что я не затронула эту тему в разговоре с ним. А действительно, было в Уставе такое примечание - когда речь идет о единственном наследнике знатного рода? И наш мальчик не знал об этом?
   -Что-то не припоминаю. Возможно, Мишель придумал.
   -Итак, Мишель будет охранять его жизнь?
   -Не Мишель. Мишель - медик, а не телохранитель.
   -Кто же тогда?
   -Мои наемники. Я тоже сделал все, что мог, чтобы спасти нашего
   сына.
   -Да услышит нас Бог! - сказала Шевретта, - Но сейчас что нам делать? После того, что мне рассказал Рауль, я не в себе. На обратном пути я все думала, думала - и содрогалась. Атос, милый мой Атос, я всякое видела, я участвовала в придворных интригах и опасных заговорах, но никогда не теряла самообладания. Даже когда мужчины, принцы крови впадали в панику. Но такое.... Я думаю о Железной Маске. Атос! Неужели это все - ПРАВДА?
   -Правда, - ответил Атос, - Я все видел своими глазами. Значит, Рауль рассказал тебе?
   -Да, - кивнула Шевретта, - Но нельзя же оставить все как есть! Мы должны что-то сделать!
   -Мы сделаем все, - сказал граф де Ла Фер, - Именно теперь, когда Д'Артаньян не несет ответственность за принца и не будет стоять у меня на пути.
   -И я знаю людей, которые нам помогут. Рауль сообщил мне тайный сигнал, с помощью которого мы установим связь с отрядом Арамиса.
   -Арамиса, - промолвил Атос, и лицо его омрачилось.
   "Как-то они там, мои бедные друзья. Но может быть, Мальта даст убежище... Если бы...."
   -Роже де Шаверни и другие, - улыбаясь, сказала Шевретта.
   -Старые знакомые, - пробормотал Атос.
   -С которыми наш мальчик поневоле возобновил знакомство.
   -Когда? Он мне не говорил.
   -Когда спас Анжелику де Бофор. Но... мне показалось, он многое недоговорил.
   -И я подумал то же, - признался граф де Ла Фер.
   -Теперь придется довериться судьбе и сказать "будь что будет". Главное, что она с ним рядом, и у них, даст Бог, все устроится.
   -Даст Бог, - опять вздохнул Атос.
   -Может быть, верно, говорят - все что ни делается, все к лучшему.
   Он пожал плечами.
   -Мне пришла в голову безумная мысль.
   Атос обнял ее. Как он любил свою "боевую подругу" в такие минуты!
   -Как ни странно, но ты нестандартностью мышления похожа на Д'Артаньяна. То, что приходит порой в его взбалмошную гасконскую голову и в твою очаровательную головку, бьюсь об заклад - в нашей стране, в Европе, в мире - мало кому может прийти! Начиная от проказ твоей юности - идеи с сарабандой, которую когда-то отплясывал Ришелье костюме испанского шута, потешного костюма Белой Дамы, в который ты заставила вырядиться Бекингема и до..., - тут он наклонился и нежно шепнул ей на ухо несколько слов. И она коснулась губами его щеки, - Так о чем ты подумала?
   -Я подумала о том, что на Сент-Маргерит вы втроем - ты, Д'Артаньян и Рауль могли отбить принца у солдат короля!
   -Нет, милая. ТОГДА это было невозможно.
   -Разве вы не справились бы с ними?
   -Любовь моя! Я думал именно об этом, когда несчастный принц возвращался из часовни.... Быть может, будь я один.... Но рядом были мой сын и мой лучший друг. И мой друг отвечал головой за этого узника! Как я мог разрушить будущее Д'Артаньяна, которого он добился с таким трудом! И в случае удачи - что потом? Даже если мне удалось бы убедить Д'Артаньяна, такое действие как вооруженный захват секретного узника, подставил бы и Бофора. Нас на Юге Франции отлично знали как его приближенных. Хорошенькое дело - адъютант Адмирала участник вооруженного нападения на королевскую тюрьму!
   -Рауля убеждать не нужно было. Он пошел бы за тобой куда угодно. И вы все четверо благополучно сбежали бы за границу.
   -А Бофор? Эта акция скомпрометировала бы герцога. Повторяю, милая, я подумал об этом и пожалел, что я не один.
   -Один.... Один ты погиб бы. В одиночку даже ты не справишься с гарнизоном Сент-Маргерит. Атос, один в поле не воин. Возможно, к нашим действиям нужно подключить отряд Роже де Шаверни.
   -Пожалуй, ты права.
   -И обязательно заручиться поддержкой королевы! Но это я устрою.
   -"Предъявитель этих полномочий действует по моему приказу и на благо Франции", - иронически процитировал Атос.
   -Что ты сказал?
   -Я процитировал слова кардинала Ришелье.
   -Знаю. Из документа, который ты отобрал у миледи.
   -Из документа, который спас жизнь юному Д'Артаньяну. И, возможно, нам всем.
   -Нет, - сказала "боевая подруга", - Не документ. Сам кардинал не хотел убивать вас. Он вас пощадил тогда. И меня, наверно, тоже, хотя я ему много крови попортила. Старалась, как могла! А вот другим врагам Ришелье так не повезло. Все становится ясно годы спустя, на расстоянии.... С годами приходит мудрость. Беспечная юность в прошлом, и, когда жизнь почти прожита, начинаешь понимать то, что не понимали в юные годы. Кардинал уважал нас. Но и мы были достойны уважения. Хотя прошло более тридцати лет, мне до сих пор жаль несчастного мученика - Анри де Шале. Кардинала и короля не тронуло даже письмо его несчастной матери. А письмо невозможно читать без слез.... Мне показала его королева.... И мы обрыдались, читая его. "Не дай Бог, сестрица Мари, и нам..."- "Не дай Бог, сестрица Анна. Надеюсь, наши дети будут счастливее". Тогда мы - Анна Австрийская и я, ее подруга, ее "сестра", ее доверенное лицо и вообразить не могли, что наши дети станут врагами! Но вернемся к Шале. Он сдал всех участников заговора кардиналу.... Кардинал не пощадил Сен-Мара, а его отец был другом Ришелье. И сам Анри де Сен-Мар начинал свою придворную карьеру как протеже кардинала. Он не помиловал ваших ровесников, ровесников гасконца, мальчишек. Сен-Мару было 22 года, а Шале - 26 или около того. Но Сен-Мар готовил вторжение во Францию иноземного войска. А вы спасли жизнь и честь королевы Франции, и вы прославились под стенами Ла-Рошели... Что же касается миледи.... В душе кардинал был, пожалуй, рад, что избавился от этой.... террористки. Бекингем убит по ее наущению, она ему уже не нужна и опасна.
   -Все это так. Но Людовик Четырнадцатый - совсем другой человек. И он будет беспощаден и к правому и к виноватому, если кто-нибудь осмелится встать у него на пути.
   -Рауль посмел, однако! И санкций не последовало. Вот и скажи спасибо. А ты ждал, что в семнадцатом веке воскреснет Шарлемань или Король Артур?
   -Людовик успел познать сладость неограниченной власти. Он упивается лестью, которую, потеряв всякий стыд и честь, расточают ему придворные.
   -Атос, не надо! Некоторые из них искренне любят молодого короля. Не все льстецы. Возьмем твоего гасконца!
   -Пойми, дорогая Мари, борьба, в которую мы ввязываемся, пойдет не на жизнь, а на смерть.
   -Понимаю. Но мы должны быть неуязвимы! А может, это и хорошо, что Рауль сейчас не с нами. Дело, которое мы затеваем, может стоить головы. И тебе и мне.
   -А тебе, на мой взгляд, вовсе не нужно....-начал Атос, но Шевретта, коснувшись его губ кончиками пальцев, остановила его.
   -Тс! Атос! Я уже все решила! Тайна королевской семьи, которую я хранила свыше 12 лет даже от тебя - это как проказа! Королевская лепра!
   -Ох, дорогая, твои сравнения....
   -Ужасны, не так ли? Но я, мой дорогой мушкетер, посвященная в тайну королевы Анны, чувствовала себя прокаженной. Боялась погубить тебя и нашего сына и все эти годы держала дистанцию. Прости. Это страх за вас!
   -Гм! - буркнул Атос.
   -Понимаю. Ты хочешь сказать, что все равно все все знали? Я поняла это на палубе "Короны". Бофор представил меня экипажу и Штабу как графиню де Ла Фер. И теперь ты от меня не избавишься.
   Ubi tu - ibi ego!*
   ................................................................................................
   *Ubi tu - ibi ego(лат). - Формула древнеримской свадебной клятвы - Где ты - там я.
   .................................................................................................... -И все знали, что у тебя есть защитники, дорогая Мари. Не стоило скрывать наши отношения столько лет! Я не знал твоих мотивов.... "Прокаженная королевы". Выходит, ты действовала по пословице - "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
   -Да, любимый. Так получилось. Когда я узнал, что Рауль уехал на войну, я решила что хуже уже ничего не случится, и терять больше нечего. Но, если король узнает о ваших, с позволения сказать, "приключениях" на Сент-Маргерит....
   -Что же сделает Король? Подошлет к нам убийц? Пошлет своих "ассасинов" в Африку убрать опасного свидетеля?
   -Ты слишком предубежден против Луи. Я все допускаю. Но полагаю, что в поединке с Королем-Солнцем победит не благородство и доблесть, а хитрость.
   -Этим качеством я никогда не отличался.
   -Ты сможешь быть хитрым. Если захочешь. Мы должны перехитрить Людовика! Атос, Людовик всего лишь коронованный мальчишка.
   -И очень подлый мальчишка.
   -Тогда какого черта было говорить с ним как с равным! По жизненному опыту и уму он шпоры твоей не стоит! И не надо мне талдычить об уважении к монархии! Я этих монархов с детства знаю!
   -Черт возьми! Выходит, я кругом виноват?! Я два раза просил Людовика вопреки своей воле разрешения на брак Лавальер и Рауля, и оба раза он отказал!
   -А Роганы как возмущались! "Де Ла Фер совсем рехнулся на старости лет - выступает в роли свата для нашего Бражелона и
   какой-то зачуханной провинциальной девчонки!"
   -Мило! "На старости лет"!
   -"Тряхните стариной", господин де Ла Фер. Устройте освобождение Железной Маски! А когда наш Рауль женится на дочери Бофора, Роганы утихомирятся.
   -Это милая Диана воду мутит?
   -А кто же еще! - усмехнулась Шевретта, - Ты сказал "вопреки своей воле"? Вот именно! Когда ты просил руки Лавальер для Рауля, ты уступил влюбленному мальчишке. А уступать надо было раньше, раз на то пошло. И никуда не выпускать из Блуа. Тогда бы девчонка с пути не сбилась.
   -Раньше? Ты хотела бы, чтобы они поженились раньше?
   -Вот уж нет! Но Лавальер не стала бы вертеть хвостом, выйдя замуж. Мы сами поставили ее в такое положение нашими тупыми запретами. Как женщина женщину, я ее понимаю.
   -Неужели ты теперь за Лавальер?
   -Не притворяйся наивным. Я никогда не была за союз с Лавальер, потому что я не верила в ее любовь к Раулю. Мальчики, с которыми я дружила в детстве, не имели никаких шансов стать моими мужьями.
   -И даже я? - ревниво спросил Атос.
   -Извини, но ты первым женился на этой.... твоей.... Сам виноват. Но мы опять ходим по кругу! И не о прошлом речь! Да, ты просил короля два раза. Теперь их очередь просить нас.
   -Мы возвращаемся в Париж!
   -Совершенно верно.
   -И устанавливаем контакт с Роже де Шаверни.
   -А я увижу королеву и устрою тебе встречу с Анной Австрийской.
   Пусть она сама просит тебя.
   -А нужно ли это? Если ты хочешь заручиться письменным подтверждением вроде бумаги Ришелье, то я не возьму такой документ у королевы.
   -Что за красивый жест, Атос? Ты не хочешь подстраховаться?
   -Уже было. Королева Генриетта-Мария просила нас спасти ее мужа. Я не горю желанием встречаться с Анной Австрийской. В последний раз я видел ее во времена Фронды - и в итоге оказался в Рюэле. Я не считаю, конечно, мимолетные встречи. Речь идет об аудиенции.
   -Мой дорогой господин де Ла Фер! Ваши беседы с коронованными особами часто заканчиваются подобным образом. Это становится грустной традицией. Прошло десять лет, и сын Анны Австрийской вас чуть не упрятал в Бастилию. Право, Атос, тебя словно черт тянет за язык!
   -Да, но я никогда ничего не просил у них для себя! У королевы я просил свободы для друзей, а о последней беседе с королем я и говорить не хочу.
   -Я очень хочу надеяться, что годков этак через десять ты будешь с улыбкой рассказывать об этом случае нашим внукам.
   -Хорошо, если так будет, - вздохнул Атос.
   -Я очень надеюсь, что так будет! Так должно быть! Я так хочу! Но - пора собираться в дорогу. Атос, сейчас мы поедем вместе в моей карете.
   -А как же лошадь?
   -Какая лошадь?
   -Новый гнедой конь, которого я купил для Бражелона. Мы же отдали Арамису и Портосу наших лучших лошадей. И я хотел, чтобы Рауль поскорее узнал о моем подарке. Что гнедой ждет его дома.
   -Гнедой не будет ждать его дома, - заметила Шевретта, - Ты сам будешь ездить на гнедом. Но пока на нем поедет мой паж. А ты - со мной в карете! Нам надо о многом поговорить в дороге.
   -Как хочешь, - согласился Атос, - Я и сам порой получаю наслаждение от комфорта. Годы берут свое. Судя по нашим планам, верхом еще нам придется поездить. И очень много.
   -Когда мы выезжаем?
   -На рассвете. У тебя надежный кучер?
   -О да! - сказала Шевретта, - И карета - один из лучших экипажей покойного чудака Шевреза. Она, карета, нам еще не раз пригодится. С годами начинаешь ценить и такое наследство. Помнится, ты все смеялся над манией де Шевреза заказывать по нескольку экипажей.
   -А я так и не удосужился обзавестись каретой.
   -Видишь, как хорошо иметь такую предусмотрительную жену как я! И как хорошо, что мой покойный де Шеврез оставил мне свои комфортабельные, роскошно отделанные экипажи. Полагаю, они пригодятся молодой жене нашего Бражелона и детям, которые у них когда-нибудь родятся!
   -Тс!
   -Разве я сказала глупость?!
   Он молча покачал головой. Но Шевреттта поняла его без слов.
   -Как мы стали суеверны, - прошептала она.
   -Увы! Но давай собираться! Чтобы утром - сразу в путь!
   И, обнявшись, они вошли в маленький домик на берегу моря.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"