Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Дюма в школе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый урок по произведениям А.Дюма. Обложка книги.7 класс.


   УРОК ПЕРВЫЙ. 7 КЛАСС.
   ОБЛОЖКА (ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ).
   Мы рисовали на уроке обложку на формате А-4 (альбомный лист). В конспекте урока не приводится материал по теме "Титульный лист", так как урок проводится в принципе так же. В дальнейшем, основываясь на программе Б.М. Неменского, (9 кл. "Книга как синтез искусств") и более глубоко познав искусство книги (Е.П. Немировский "Путешествие к истокам русского книгопечатания"), мы будем делать обложку формата обычной книги (128 х 200 мм) и готовить макет книги. Такой формат облегчит детям работу, т.к. маленькие буквы рисовать легче.
   В учебном плане этот урок открывает блок по Дюма вскоре после Дня Победы, в конце учебного года. Целесообразно включить в тематическое планирование незадолго до этого цикла урок "Рисование с натуры человека" ( см. урок 2).
   Разумеется, составляя тематическое планирование, учитель может перенести уроки в другую четверть, если считает нужным.
   Для классов, где дети изучают французский язык, рекомендую наряду с русским текст на французском языке. Опыт показал, что дети, изучающие французский язык, выполняют такие задания с удовольствием, это углубляет межпредметные связи.
   ТЕМА: РИСОВАНИЕ ОБЛОЖКИ К КНИГАМ (по выбору детей)
   А.ДЮМА "ТРИ МУШКЕТЕРА",
   "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ",
   "ВИКОНТ ДЕ БРАЖЕЛОН".
   ОБОРУДОВАНИЕ: У учителя и детей книги (разные издания), учебные плакаты - образцы обложек.
   ХОД УРОКА.
   -Вы все, конечно, не раз смотрели по ТВ и в кинотеатрах фильмы из "мушкетерской" серии. Кинематографисты разных стран не раз обращались к бессмертной эпопее Александра Дюма-отца. А для этого надо было написать сценарий фильма, найти актеров и т. д. С чего же начинается знакомство читателя с книгой?
   Дети: С обложки.
   -Верно, обложка, это "вход в книгу". И вот перед нами обложка первой книги "ТРИ МУШКЕТЕРА". Какой фон выбрал художник для обложки? Что напоминает нам рисунок букв в словах?
   Дети: Плащи, которые носили мушкетеры.
   -Верно, голубой фон обложки, белая рамка, белые с золотом буквы - все это напоминает красивые плащи, которые носили мушкетеры. Давайте рассмотрим рисунки букв. Что напоминают буквы в словах "Три мушкетера"? Цветок лилии, верно? А что означала лилия в средневековой Франции, кто знает? Да, это была эмблема французских королей, символ французской монархии. Она появилась на королевских знаменах задолго до рождения наших героев. Посмотрим еще раз на цвета нашей обложки. Какое настроение создают эти цвета?
   Дети: Радостное, веселое.
   -Это так. Герои романа молоды, они дружны, вместе они совершают множество увлекательных приключений. И цвет обложки внушает читателю мысль, что "КОНЧИТСЯ ВСЕ ХОРОШО"*.
   .....................................................................................................................
   *Песня *Ангел-хранитель* из фильма "Мушкетеры двадцать лет спустя".
   ...................................................................................................................
   Возникает тема фильма "Мушкетеры двадцать лет спустя".
   Зависит все, что в мире есть
   От поднебесной выси.
   Но наша честь, но наша честь
   От нас одних зависит!*
   ........................................................................................................................
   * В 1997 г. на уроке использовалась магнитная запись. Сейчас возможностей больше. ДВД, видеокассеты и т. д.
   ........................................................................................................................
   "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ". (Второй плакат).
   -Прошло двадцать лет, и мы вновь встречаемся с Д'Артаньяном,
   Атосом, Портосом и Арамисом. Наши герои повзрослели на 20 лет, но все так же дружны, несмотря на то, что во втором романе их, казалось бы, нерушимая дружба подвергается серьезным испытаниям. И все-таки мушкетеры остаются верны своему девизу. Кто напомнит?
   Дети: "ВСЕ ЗА ОДНОГО, ОДИН ЗА ВСЕХ!"
   -В романе "Двадцать лет спустя появляются новые действующие лица. Это...
   Дети: Рауль, Людовик XIV, герцог де Бофор, Карл I, Мазарини, Мордаунт и т. д.
   -Действие второго романа "мушкетерской" саги происходит во время гражданской войны. Половина Франции стремится прогнать из королевства ненавистного первого министра кардинала Мазарини, вора и авантюриста, итальянца по происходению. Мазарини грабит страну, наживая несметные богатства. Его поддерживает влюбленная в него королева Анна Австрийская и вынужден поддерживать, в силу своего очень юного возраста, маленький король Людовик Четырнадцатый. Король еще моложе вас - ему всего десять лет.
   Друзья оказались в разных лагерях. Атос и Арамис на стороне Фронды, восставшей части сnраны. А Д'Артаньян и Портос вынуждены служить кардиналу. Цвет обложки изменился. Он стал пурпурным, темным. Посмотрим теперь на буквы.
   Каким шрифтом написано название книги? Это готический шрифт, перешедший в эпоху барокко из средневековья. Хотя средние века остались в прошлом, и эпоха, в которой живут и действуют герои Дюма, в истории носит название "нового" времени, от рыцарских времен наши мушкетеры унаследовали не только свои дворянские титулы, но и такие качества, как верность клятве, благородство, честность.
   Все эти качества проявляются в полной мере в их "английский" приключениях, когда отважная четверка до конца борется за спасение английского короля Карла Перового, погибшего на эшафоте.
   Музыкальный фрагмент:
   На волоске судьба твоя,
   Враги полны отваги,
   Но, слава Богу, есть друзья,
   Но, слава Богу, есть друзья,
   А у друзей есть
   Шпаги!
  
   Когда твой друг в крови,
   A la gurre comme a la guerre,
   Когда твой друг в крови,
   Будь рядом до конца.
   Но другом не зови -
   На войне как на войне,
   Но другом не зови
   Ни труса, ни лжеца!
   "ВИКОНТ ДЕ БРАЖЕЛОН". (Обложка белая и черная, текст русский и французский). Французский текст можно дать для укреплеения межпредметных связей. ИЗО - иностранный язык. Лучше, конечно, справляются дети, изучающие французский язык).
   На белой и черной шрифт одинковый (гуманистический курсив). Белый цвет во Франции - цвет монархистов, как и предреволюционной России, сторонников монарха, короля. Французы, в отличие от русских, называли революционеров "синими", а не "красными", как в России. У Дюма даже есть роман "Белые и синие". Правда, до этих событий еще более ста лет.
   К моменту действия "Виконта" сумятица Фронды осталась позади, и белый цвет обложки - цвет победителей - роялистов. Кроме того, у соседей, в Англии, происходит реставрация монархии, и на трон восходит, при активном участии Атоса и Д'Артаньяна, молодой король Карл II Стюарт, сын казненного монарха.
   Но, кроме того, в XVII веке был в большой моде черный цвет. Черными были плащи, камзолы, шляпы, перчатки, ботфорты, перевязи, верхние платья дам. Потом все это щедро расшивалось золотом. Этим можно объяснить выбор цвета обложки. Какое эмоциональное значение черного цвета? Что он означает? (Предполагаемые ответы детей: боль, траур, печаль).
   Технический совет: Использовать гуашь: "глубокая черная". Эта краска дает "бархатный" эффект.
   -Кто из вас читал "Виконта"? Чем можно еще мотивировать выбор черной обложки? Мы еще не рисовали обложки черно цвета, ни к "Сказкам", ни к "Руслану и Людмиле" в 6 классе? Подумайте!
   -Да, пытаясь противостоять французскому королю, абсолютному монарху Людовику XIV, в неравной борьбе с королем гибнут главные герои романа: Атос, Портос, Рауль; трагична судьба "человека в железной маске", брат-близнеца Людовика XIV, Филиппа, преданного Арамисом, уделом которого,несмотря на удачную карьеру, становится одинокая старость после гибели Д'Артаньяна.
   Сам Д'Артаньян был до конца верен королю Людовику XIV, но и до конца остался верным другом мушкетеров. будучи военным, получая приказы короля, которые являлись, в сущноси, преступными и угрожали свободе и жизни его друзей, Д'Артаньян не подчинялся приказам "Короля-Солнца". Черный цвет как цвет траура официально ввел во Франции король Генрих Четвертый, дед царствующего монарха Людовика Четырнадцатого.
   Меняется и шрифт обложки. Он становится более изящным, изысканным.
   Дюма жил и работал в XIX веке, он был современником Пушкина. Это была эпоха романтизма. Поэтому имя автора написано шрифтом, стилизованный под каллиграфию XIX века.
   Золотой цвет можно передать сочетаниями белой, желтой, оранжевой гуаши, иногда охры. ( Можнопоказать карточки с образцами рекламной графики). Есть "серебристые", "золотистые" геливые ручки, разные оттенки перламутра. Ручками можно работать, если вы делаете небольшой эскиз или какую-то маленькую по размеру работу. Для больших работ такие ручки неэкономичны, так как в них быстро кончается паста.
   Сейчас, конечно, больше возможностей: акриловые краски - декоративные и обычные, темпера, акварельные карандаши - все эти материалы, вошедшие в обиход за последнее десятитлетие, могут быть использованы на уроках ИЗО.
   Компоновка текста:
  
   1. Подсчет букв: ТРИ
  
   2. Определение места на обложке. -----------------
  
   3. Деление на прямоугольники I-----I------I-----I
   или квадраты по числу букв. I-----I------I-----I
  
  
   4. Рисуем "ГРАФЕМЫ" -
   линейные контуры букв:
  
   ------I------I------
   Т Р И
   -----I------I------
   5. Рисуем буквы со всеми деталями.
   6. Раскрашиваем буквы.
   Комментарий к картинке на обложке "Три мушкетера" - как рисовать шляпу, шпагу, кольцо и т. д.
   Дети выбирают обложку и приступают к работе. Могут сделат по-своему, могут использовать в работе свои книги Дюма, как это сделали ученики 7-а. (1998 г.)
   2009 год. Обратите внимание детей на великолепные тиры нового фильма "Возвращение мушкетеров".
   ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Раскрасить обложку. Выбрать двух героев романа для иллюстрации. (Сопоставление или противопоставление).
   Это могут быть и друзья, и враги.
   (Д'Артаньян - Атос; Д'Артаньян - Портос, Д'Артаньян-Арамис, Д'Артаньян - Констанция, королева - Бекингем и т. д.) - сопоставление героев.
   Противопоставление: персонажи находятся во враждебных лагерях, между ними противопостояние. (Д'Артаньян - Рошфор, Д'Артаньян - кардинал, Атос- миледи, Д'Артаньян - мидеди) и так далее, включая продолжения романа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"