Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Дюма в школе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Методическая разработка уроков по произведениям Дюма. Основана на программе Б.М. Неменского. Учителям ИЗО. Умным детям, читающим Дюма. Может что-то найдут для себя и авторы САМИЗДАТА - для оформления своих произведений. Предисловие, написанное по требованию методистов.


   МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
   ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
   ГЛАВНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ.
  
   ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА.
  
   Произведения Александра Дюма
   "Три мушкетёра",
   "Двадцать лет спустя",
   "Виконт де Бражелон"
   на уроках изобразительного искусства.
  
   ИСПОЛНИТЕЛЬ: АЛЕКСЕЕВА М.Н., УЧИТЕЛЬ ИЗО СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ N 3 Г. ПСКОВА.
   НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ: КАПУСТИН А.И., ЗАВ. КАБИНЕТОМ ИЗО ПОИКПРО.
  
   ПСКОВ. 1999.
  
   СОДЕРЖАНИЕ.
   I.ВВЕДЕНИЕ. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ И ПРАКТИЧЕСКОМ АСПЕКТАХ.
   "Волшебный гений благородства"
   ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
   МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
   а/. Изучение научно-методической литературы, нормативных и инструктивно-методических документов.
   б/. Педагогические наблюдения.
   в/. Методы опроса /анкетирование, беседы, интервью/.
   г/. Тестирование.
   д/. Опытно-педагогическая работа
   е/. Экспертная оценка /самооценка и групповая оценка/.
   ж/. Изучение и обобщение опыта.
   3/. Структура работы
   II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ."Нам времечко выпало то ещё!"
   Методическое пособие "Произведения Александра Дюма "Три мушкетёра", "Двадцать лет спустя", " Виконт де Бражелон" на уроках ИЗО в 7-8 классах.
   7 КЛАСС. (Май).
   УРОК 1.Обложка. "Вход в книгу".
   УРОК 2.Иллюстрация. Костюм и причёска XVII века.
   Ничего, что вы чужие, вы рисуйте, я потом что непонятно, объясню.
   Булат Окуджава.
   УРОК 3. Портрет литературного персонажа. Портрет исторический. Портрет по воображению.
   Время подвиги эти не стёрло, нужно только поднять верхний пласт.
   В. Высоцкий.
   8 КЛАСС. (Сентябрь)
   УРОК 1. Многофигурная композиция. "Джентльмен-шоу".
   УРОК 2. Форзац. История с географией.
   УРОК 3. Буквица.
   Куда девался Шарлемань.
   Ф. Вийон.
   УРОК 4. Заставка и концовка.
   Я не люблю фатального исхода.
   В.Высоцкий. Мурильо мне хотелось бы стать.
   Х.Матеу.
   УРОК 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ. Урок-игра. Кроссворд по романам А.Дюма "Три мушкетёра", "Двадцать лет спустя".
   Праздник, который всегда с тобой.
   Э. Хемингуэй.
   III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
   IV. БИБЛИОГРАФИЯ.
   "Волшебный гений благородства".
   Из множества литературных произведений, рекомендуемых учащимся 7-8 классов "Программой ИЗО", я выбрала роман "Три мушкетера" Александра Дюма, руководствуясь следующими соображениями:
   -Нет, наверно, в России ребенка, который не смотрел бы по телевизору знаменитую телеверсию "Трех мушкетеров" (с Михаилом Боярским). Дети знают и любят этот телесериал с детсадовского возраста. Но телевизор иногда из друга превращается во врага, на ТВ не раз жаловались учителя литературы, т.к. дети нередко не читают книги, обходясь просмотром телефильма. И порой по телевидению идет "новодел", фильмы, снятые "по мотивам" Дюма, весьма низкого художественного уровня, искажающие и знаменитый роман и исторический фон, на котором разворачивалось действие "Мушкетеров". Уроки построены таким образом, что без оригинала,
   без романа Дюма дети не могут выполнить задание педагога. Вся работа построена на знании текста, обращении к книге, к тексту.
   Наши книжные рынки и телеэкраны, видео, ДВД, компьютеры заполняет порой продукция сомнительного качества. Культ жестокости, насилия, грубый язык - то, что характерно порой даже для американских мультфильмов, насаждается средствами массовой информации.
   В этом плане герои Дюма и фильмов, снятых по его романам, противостоят всему этому ужасу и беспределу своим благородством, верностью дружбе, любви, БЕСКОРЫСТИЕМ(!), что особенно важно в наше время экономического кризиса и культа доллара.
   "Все наше пестрое, несчастное, разноликое общество читало и читает... Александра Дюма.
   Он объединяет все поколения. Детство находит в его романах яркий сюжет, ослепительный блеск приключений, мгновенные вспышки благородных шпаг, постоянную победу добра, и лишь временное торжество темных сил, ужас неминуемой гибели и сказочное преображение ее в новую, еще более прекрасную жизнь..."*
   ......................................................................................................................
   *Инна Вишневская. И все - за одного Дюма. "Комсомольская правда",
   7 апреля 1992 г.
   ......................................................................................................................
   Перелистывая страницы романов Дюма, мы вспоминаем детство и молодость, когда еще хотелось "дружить, как мушкетеры, мстить, как Монте-Кристо, любить, как виконт де Бражелон, не терять достоинства, как Мария-Антуанетта, распутывать сети Екатерины Медичи, и, если уж умирать, то как Д'Артаньян - исполнив все, и лишь рукой не дотянувшись до маршальского жезла.
   Дюма объединяет все народы, все страны, все национальности. Вот уж где нет ни капли расовой вражды, унижения тех или иных верований. Прелестная гречанка Гайде, красавица-каталонка Мерседес, отважный француз де Тревиль, роскошный англичанин Бекингем, итальянский мудрец Фариа -
   не перечислить все поистине интернациональное население в романах Дюма, где действуют и русские люди, что уж вовсе редкость для западных литератур.
   Дюма объединяет богатых и бедных. Бедные, читая его романы, все еще надеются когда-либо отыскать сказочные клады острова Монте-Кристо, получить от какого-нибудь Людовика пригоршню луидоров, от какой-нибудь Анны Австрийской - браслеты с драгоценными камнями.
   Дюма объединяет своими мыслями и афоризмами.
   Дюма замечателен еще и тем, что он сам. Словно историк, творит историю, и пусть не летописец... пусть его история не всегда совпадает с истинным ходом событий, мы безоговорочно верим, что Людовик XIII ревновал Анну Австрийскую, что Луиза де Лавальер была добродетельной простушкой... что ...но разве пересскажешь все то, что написал за историю и ее людей великий романист?
   И, право, сколько бы мы ни узнавали на путях образования и науки о подлинной жизни разных эпох, одним из главных учителей истории для нас все равно остается Дюма, потому что его искусство волшебно и согрето талантом." *
   ......................................................................................................................
   * Инна Вишневская, там же.
   ......................................................................................................................
   Обращение к вечному сюжету Дюма не случайно. Из бесед с детьми выяснилось, что во многих личных библиотеках есть книги Дюма. В начале 90-х, когда книжный рынок Росси был наводнен книгами, не переиздававшимися в советское время, романам Дюма принадлежало лидерство в сфере книгоиздательской продукции. Лет десять назад такая работа с детьми была бы невозможна - в печальную эпоху книжного дефицита, когда сочинения Дюма выдавались в библиотеках по предварительной записи на короткий срок. А в наши дни, несмотря на экономический кризис, на прилавках магазинов и в книжных каталогах то и дело появляются произведения Дюма, издаваемые все лучше и лучше. Фильмы-экранизации "Дюма-Великого" не сходят с экранов телевизоров, продаются на видеокассетах и ДВД. Из бесед с детьми выяснилось, что у некоторых есть видеокассеты, снятые разными авторами в разных странах.
   "А мама купила кассету "Четверо против кардинала". Французский фильм, про мушкетеров. Очень смешной!" - Медунецкая Лиза, 2-а. Хотя Михаил Боярский "со товарищи" с упорной регулярностью возвращается на наши телеэкраны, особенно в дни школьных каникул, дети (в кот
   орый раз!) усаживаются у телевизоров, когда повторяют "Мушкетеров", культовый фильм, на котором выросло уже не одно поколение юных россиян.
   Так было и в зимние каникулы 1999 года... Вхожу в 1-г класс. Учитель Светлана Алексеевна Евстафьева. Собираюсь рисовать с малышами "Ковер для царя Салтана" к Пушкиниане. На доске идеальными буквами написано:
   Все за одного - один за всех!
   Видимо, Светлана Алексеевна готовилась к русскому языку.
   "Какие красивые буквы, дети! Как красиво пишет Светлана Алексеевна! Постарайтесь и вы писать также красиво!" Первоклассники расцвели. Надо сказать, ребятишки этого класса очень любит свою молодую, энергичную учительницу. "А кстати,
   кто знает, откуда эти замечательные слова?" Поднимает руку маленький Максим Яковлев на первой парте.
   -Это так мушкетеры говорили. Я кино смотрел на каникулах.
   -Молодец! В конце урока получишь приз. А теперь будем учиться рисовать также красиво, как пишет ваша учительница.
   Малыш получил "приз" - картинку с мушкетерами. Теперь первоклассники Светланы Алексеевны изо всех сил стараются заработать "приз". Сегодня "приз" получил Ваня из 1-г.
   Цели и задачи моей исследовательской деятельности.
   Как уже ясно - одна из целей - воспитательная. Это очень важная цель. Об этом говорилось выше, но к этому нужно возвращаться вновь и вновь, так как мы должны не только обучать, но и воспитывать ребят на уроках.
   Очень важная познавательная цель. В результате работы по блоку уроков, предлагаемых в данной работе, у школьников должен возрасти интерес к "великому веку", к истории. Романы Дюма, как он сам говорил в "Предисловии" к своим "Сказкам"(мы их читаем на кружке каллиграфии с 4-г классом, учитель Козлова И. В.) - "сказки для взрослых" . Но, увлеченные сказками дети, во всяком случае, наиболее способные из них, непременно увлекутся эпохой, возникнет интерес к истории, захочется больше узнать о времени, в котором жили Д'Артаньян и его друзья, о стране, в которой они жили.
   На уроках литературы детям часто предлагают задания по иллюстрированию литературных произведений. Но деление иллюстраций на живописные и графические, развороты, страничные иллюстрации, иллюстрированные заставки и концовки - все эти знания и работы, выполненные восьмиклассниками, помогут сделать иллюстрирование учащимися программных произведений литературы более разнообразными и профессиональными. Ученики смогут более глубоко проникнуть в замысел автора. Наши достижения могут использовать в своей работе и другие учителя-предметники, используя заставки, буквицы, развороты, титульный лист и т. д.
   Одна из целей - воспитывать при помощи этого блока интерес и любовь к художественной литеруре, показать на конкретных примерах, как это достигается. Знакомясь с построением книги в системе, что очень важно, школьники смогут применить знания, полученные на уроках ИЗО, на практике, выбирая в библиотеке книги, они уже отметят затейливо украшенные форзацы, изящные завитки заставок, причудливую вязь буквиц.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"