Алексеева Надежда Ивановна : другие произведения.

Белый Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марина хочет прочитать Максиму своё очередное стихотворение. Он же, устал от её наивности и решает, что их отношениям пришёл конец. Девушка роняет листок со стихотворением и уходит. Напрасно она ждёт звонка. Андрей, расставшись со своей девушкой, случайно находит листок Марины. Ему кажется, что, вот оно счастье. Чередой случайностей, судьба сводит их. Неожиданно появляется Максим, который пришёл к выводу, что его решение было необдуманным. Он опоздал, Мария с Андреем вполне счастливы. Однако история не заканчивается, возникает Белый Дракон, который помогает героям расставить всё по своим местам.


   Глава 1.
   Они шли по зелёной аллее, которая всегда так нравилась ей и разговаривали. Разговор был серьёзным и трудным. Девушка не знала, о чём думал в этот момент Максим и видел ли всё так же, как ощущала она сама, только вряд ли. Иначе никогда не завёл бы этого разговора. Марина только делала вид, что слушает слова парня, казавшиеся такими пустыми и ненужными. На самом же деле, вспоминала то, как в первый раз привела его сюда, в своё место. Как любила эту аллею, ровную череду высоких деревьев, образовывавших своими ветвями и листвой некое подобие зелёной аркады. В этом месте всегда чувствовала себя уютно и удивительно спокойно. Теперь жалела о том, что пустила этого человека в свою святую святых. Конечно же, сама по себе аллея не была тайным местом. Напротив это зелёное насаждение принадлежало общественности, всему населению. В него в любое время могли прийти люди, и никто бы им не препятствовал. Просто это место было для девушки как будто сакральным. Чувствовала, что оно принадлежит ей в эмоциональном плане. Возможно, это звучит несколько странно, но всё было именно так.
   - Марина, ты слушаешь меня? - окликнул её Максим.
   Спутница перевела глаза с пыльной дороги на его лицо и ничуть не удивилась, прочитав на нём раздражение.
   - Вот это меня в тебе и бесит. Вечно ты улетаешь в какие-то свои неведомые дали. Жизнь - это реальность, а не идиотские мечты вроде: сакральной аллеи, волшебства. Это глупость. Тебе пора уже вырасти. Марин, ты взрослая девушка, а ведёшь себя как пятилетний ребёнок. Кажется, даже в этом возрасте дети взрослее, чем ты в свои 23. Я не могу так больше!
   Она смотрела в его серые глаза и не могла поверить в то, что её любимый человек всё это говорит. Он же знает, прекрасно сознаёт, что причиняет ей боль, или нет?
   Умом понимая, что говорит это зря, девушка, тем не менее, не могла заставить себя остановиться:
   - Максик, я написала для тебя стихотворение.
   Ей показалось, что парень посмотрел на неё как на законченную идиотку. Поэтесса была ему благодарна хотя бы за то, что ничего не сказал, промолчав. Впрочем, уже одного этого взгляда ей было достаточно.
   Однако, она и сама не смогла бы ответить, на что надеялась, за какую тоненькую ниточку цеплялась, в тщетной попытке залатать их разрывающиеся отношения. Всё ещё продолжала верить в то, что это какая-то чудовищная глупая ошибка, что вот сейчас её спутник улыбнётся и признается в том, что просто пошутил, неудачно, совсем не смешно, глупо, но пошутил. Девушка улыбнётся ему в ответ и вновь, всё будет по-старому, как будто и не было этих слов, этого взгляда, брошенного на неё всего несколько мгновений назад. Как утопающий, хватающийся за соломинку, Марина достала из сумочки свёрнутый вчетверо листок и протянула его Максиму:
   - Просто прочитай, или хочешь, я почитаю. Надеюсь, тебе понравится.
   Поскольку парень всё ещё молчал, создательница начала читать своё стихотворение сама. От волнения, её голос срывался, и читала быстрее, как будто хотела своими строками не дать ему заговорить, не дать произнести тех роковых слов, от которых весь их мир, рухнет. Словно бы загадала, что если успеет дочитать, то их любовь будет спасена и никогда не разобьётся. По какому-то странному стечению обстоятельств, стихотворение тоже было о разлуке. Возможно, поэтесса уже подсознательно предчувствовала их разлад, когда писала эти строки:

" Ветви рябины коснулись воды,

Мы позабыли о нашей любви.

Стелятся листья кровавой тропой,

Больше не вместе, и ты не со мной..."

   Вдруг, он прервал её на полуслове:
   - Довольно. Ты совсем чокнутая, подозревал это и прежде, но не думал, что всё НАСТОЛЬКО плохо.
   Не успела, не дочитала, ниточка всё же не выдержала и оборвалась. Их мир рассыпался на сотни тысяч осколков. Марина остановилась, молчала, с трудом сдерживая слёзы, было больно. Впрочем, это мягко сказано, даже дышать было тяжело, потому что не хотелось.
   - Ну, чего застыла? - поинтересовался Максим, подходя ближе. По инерции отошёл от неё на несколько шагов, прежде чем почувствовал или осознал её остановку. Девушка подняла на него свои зелёные глаза. Если бы был внимательнее, заметил бы, как побледнело её лицо. Только он не заметил. Её лицо не было для него родным. Он мог бы увидеть в глубоких глазах боль и зародившиеся слёзы. Обратил бы внимание на то, как кусает нижнюю, такую нежную губу. Мог бы, но не заметил и не увидел, просто не захотел. Он был ей чужим человеком, хотя и вовсе не плохим по своей сути.
   - Я не с тобой... - тихо проговорила Марина.
   - Что? - переспросил её собеседник, слишком тихо она это произнесла. - Ты можешь говорить громче? Это второе, что меня в тебе раздражает. Повтори, что ты сказала?
   Девушка покачала головой и неопределённо повела плечом:
   - Ничего, не важно.
   Поймав его гневный взгляд, продолжила:
   - Да, это третье, что тебя во мне нервирует.
   - Что, самая умная. Да?
   - Просто вижу, что это правда. Не перебивай, дай мне, пожалуйста, закончить. В конце концов, я тебя не перебивала.
   - Ты и не слушала, - буркнул Максим.
   Кивнула, соглашаясь:
   - Почти. Я думала, что ты другой, ошибалась. Ты говоришь, что больше так не можешь... Я тоже так не могу.
   Марина разжала пальцы, и листок соскользнул на дорогу. Она проводила глазами его падение и посмотрела на Максима. Он и не думал наклоняться. Девушка задержалась взглядом на его лице на пару мгновений далее, чем следовало бы. После этого развернулась и пошла прочь. Парень прокричал ей вслед:
   - Хоть бы пока сказала хоть раз!
   Не оборачиваясь, ответила:
   - Я не прощаюсь и не здороваюсь - это четвёртое, что тебе во мне не нравится.
   Не мог про себя не отметить правдивость её слов. Он постоял ещё немного, наблюдая за тем, как уходит. Потом, взгляд его сам собой обратился на лежащий, на асфальте листок со стихотворением. Бумажка выглядела какой-то одинокой, сиротливой, на сером полотнище дороги. Парень уже было решил поднять её. Всё-таки его бывшая девушка тратила своё время, да и написано стихотворение было для него. Однако, пока он предавался своим размышлениям, лёгкий ветерок сдвинул листок на пару шагов. Его без проблем ещё можно было бы достать. Но Максим окончательно решил не утруждаться. Вместо этого, улыбнулся тому, как всё легко разрешилось с Мариной. Признаться честно, ожидал скандала и потока слёз с обвинениями во всех грехах. К счастью, этого не произошло. Он ещё раз улыбнулся, (что вообще-то было ему не свойственно), развернулся и ушёл.
   Листок так и остался лежать на асфальте.
   Глава 2.
   Начался дождь, сначала не сильный. Капля за каплей, как бы нехотя, срывались с неба дождинки. По-видимому, это им вскоре наскучило, поскольку зарядил настоящий ливень с почти, что шквальными порывами ветра. Человек добежал до своей машины, пытаясь побыстрее укрыться от дождя. Ему не везло, брелок нашёлся не сразу, потом пришлось ждать, пока дверца машины соизволит откликнуться на его нетерпеливое дёрганье и открыться. Когда он, наконец, влез в салон машины, то почувствовал себя уже основательно промокшим. Ливень вымочил его пиджак. Плечи были сырыми, с мокрых волос, за шиворот стекала вода. Тёмные волосы прилипали ко лбу, вода слепила глаза. Он потянулся к спортивной сумке, ожидавшей своего часа на заднем сидении. Расстегнул её, как-то одновременно со сверкнувшей в небе молнией. Достал полотенце и вытер лицо. Поёжившись от мокроты, снял пиджак и рубашку, сложил на соседнее сидение. Вместо них, облачился в футболку, отыскавшуюся всё в той же спортивной сумке.
   Потом, он взглянул на лобовое стекло автомобиля. Никогда не любил водить машину в дождь. Его обычно нервировали работающие дворники, а не льющаяся вода, закрывающая обзор. Не знал, что было причиной этому явлению. Возможно, объяснение скрывалось в его путаном детстве, о котором осталось так мало воспоминаний. Скорее факты биографии, которые лишь с большой натяжкой можно было обозначить, как воспоминания.
   Антон вздохнул, включил обогрев, затем дворники. Закрыл глаза и постарался расслабиться, откинувшись на спинку сидения, заставил себя досчитать до десяти. После этого пристегнулся и поехал. Ему хотелось как можно быстрее покинуть это место, где разбилась его любовь. Хотелось гнать машину со скоростью 160 км/ч, но в центре города это было невозможно. Естественно, что Антон не хотел потерять прав, да и сбивать никого, конечно же, не собирался. Знал же, что улицы из-за воды мокрые, а значит, дорога уже скользкая, быстро не затормозишь. С трудом, заставляя себя сдерживаться и не прибавлять скорость, ехал подальше от этого дома разбитых надежд на семейное счастье. Пусть даже и не семейное, они не загадывали так далеко. Просто счастье взаимной любви, которому не суждено было сбыться. Не то, чтобы винил во всём произошедшем Алину, скорее всего виноватым был сам. В том, что не уделял ей достаточно времени, был занят собой (работа по её мнению, была его самолюбованием). Слишком уж напрягался он, на её просвещённый взгляд. Так девушка всегда говорила, обвиняя во всех их ссорах его. Часто Антон соглашался, подозревая, что это правда. Действительно, работа была его детищем, много значила для него. В конце концов, ему недавно сравнялось 27, в этом возрасте редкие из людей избегают рабочих будней. Естественно, что он не был исключением. В отличие от него, дама сердца никогда не работала. Привыкла к тому, что родной папочка в состоянии дать ей всё, что пожелает и даже больше. Именно так он всегда говорил, при любом удобном случае. Собственно, отец имел на это право, потому как был владельцем картинной галереи, приносящей, как стоит догадаться, немалую прибыль. Ценители искусства - это люди, готовые отдать баснословные суммы, за приглянувшийся их сердцу шедевр. Таких людей, за 20 лет работы Василий Анатольевич Бергман знал немало. Сей факт, позволял надеяться и на дальнейшее процветание всего семейства, во главе с единственной наследницей состояния - красавицей и умницей Алиной Васильевной Бергман. Фамилия, кстати была переделкой из обычного Берёзкина. Лет двадцать назад, начинающий владелец галереи решил, что его родная фамилия не представляет собой ничего выдающегося, и будет только мешать в дальнейшем. Именно поэтому сменил Берёзкина, на более благозвучного Бергмана, а вот на Феликса, морального терпения и сил ему уже не хватило. Так он и остался Василием Анатольевичем. Впрочем, это не так уж и важно.
   Антон познакомился с Алиной совершенно случайно. Её машина неожиданно проколола левое переднее колесо, и он по доброте душевной остановился и поменял запаску. Не то, чтобы девушка чувствовала себя очень благодарной, давно привыкла, что люди смотрели на неё снизу вверх, восхищались, служили, можно даже сказать, поклонялись. Парень просто показался ей интересным и вполне обаятельным молодым человеком. Наследница состояния решила, что с таким спутником будет не стыдно показаться на каком-нибудь светском рауте. Может даже статься, что и не на одном. Она благосклонно выдала ему свой номер телефона, на изящной визиточке своей прелестной ручной с наманикюренными ноготками. Всё это снабдила приятной улыбкой и взглядом голубых глаз. Увидев эти глаза, Антон понял, что пропал. Так, началось это сумасшествие, продлившееся почти 7 месяцев. Если взять точнее цифры, то 6 месяцев и 21 день.
   Только сейчас парень понимал, что Алина никогда не воспринимала его всерьёз. Она играла с ним точно так же, как поступала со многими другими. Её жизнь была пустой, яркой и никчёмной, именно такая, её и устраивала. Девушка жила развлечениями с обеда и до поздней ночи, ничто другое единственную дочь Василия Анатольевича Бергмана не интересовало. Сплетни, тонкая паутинка интриг, маникюр, светские тусовки, шик, блеск и гламур - вот вся её жизнь. Естественно, что Антон был для неё инопланетянином - представителем другого мира, с которым интересно поразвлечься, не более.
   Заслуживающим внимания, однако, был тот факт, что наскучил молодой человек Алине лишь на четвёртый месяц их общения. Видно причиной послужило то обстоятельство, что парень был занят по работе и виделись они реже, чем хотелось бы им обоим. Благодаря этому, интерес девушки сохранялся, и она ни капли, не стесняясь при каждом свидании, ныла и канючила, что не уделяет ей должного внимания. Он, конечно же, старался изменить данную ситуацию, поскольку, эта юная особа была ему дорога. Вот только усилия эти оказались напрасными. Как только у Антона появилось свободное время, ей стало скучно. Вполне ожидаемо она стала избегать встреч, а парень в свою очередь обижаться.
   Вот уже 2 месяца подозревал, что у его невесты (как про себя, её называл) кто-то появился. Знаков свидетельствовавших об этом было достаточно, но упрямо отказывался верить в очевидное. Сегодня же, застал Алину с новым кавалером в весьма откровенной сцене, и не мог уже обманываться. Молодой человек вспылил, девушка осталась равнодушной и попросту указала ему на дверь. Сказать, что парень был оскорблён, означает, ничего не сказать. Он был в ярости и с трудом сдерживался.
   Когда Антон резко завернул за угол, в стекло влетел какой-то листок бумаги и прицепился к дворнику. Ничего удивительного в том, что парень выругался, хотя почти не позволял себе подобного и затормозил. Рассудка всё же хватило на то, чтобы снять футболку перед тем, как выйти на улицу. У него больше не было сухой одежды в машине.
   Он открыл дверцу и вышел, потому что понимал, что сидя в машине, до бумажки не дотянется. Дождь и не думал прекращаться. Прохладные капли забарабанили по его обнажённой, разгорячённой спине. Они неожиданно остудили его злость лучше, чем нервная поездка по городу.
   Всё-таки, Антон был ещё не настолько спокойным, чтобы просто снять листок. Вместо этого разъярённо сорвал бумагу, от чего та, разорвалась пополам. Конечно же, способствовало этому и то, что от воды она размокла и потеряла прочность. Но даже, не будь она мокрой, всё равно бы порвалась под натиском Антона. Он отшвырнул свою добычу и потянулся за второй частью, всё ещё волочащейся за работающим дворником. Эта бумажка выскользнула неожиданно легко и оказалась в правой руке парня.
   Антон уже собирался выбросить и этот обрывок, так мешавший ему, как вдруг, в глаза бросились немного расплывшиеся слова:
   "Знаешь, люблю тебя..."
   Готовая выбросить листок рука застыла в воздухе. Вместо этого, сердце как-то странно забилось, и пальцы сами расправили жалкий остаток листка. Дождь мешал читать поэтому, Антон прикрыл собой листок, и, склонившись, стал разбирать текст. Мысль забраться назад в машину в его тёмноволосую, казавшуюся почти чёрной от срывавшихся капель, голову, почему-то не пришла.
   Разбавленные водой буквы читались с трудом, но всё же, поддавались расшифровке:

"Ветви рябины коснулись воды,

Мы позабыли о нашей любви.

Стелятся листья кровавой тропой,

Больше не вместе, и ты не со мной.

Я не с тобой и такая печаль.

Знаешь, люблю тебя, ты не скучай.

Сказка растаяла. В чём же беда?

Хочешь уйти от меня..."

   Дальше запись обрывалась. Ничего удивительного, именно Антон был виновником этого обрыва. Ни секунды не размышляя, парень стал оглядываться в поисках второй половины листка. Он как будто в воду канул, лишь приглядевшись, как следует, что было не так просто сделать, под не утихавшим дождём, парень заметил бесформенную массу в соседней луже. Не побрезговал, достал. Бережно развернув, убедился, что это именно то, что так тщательно разыскивал. Строчки угадывались с трудом:

"... навсегда.

Только коснусь напоследок рукой,

И улыбнусь: быть хочу я с тобой.

Нежно прижмусь к волосатой груди.

Милый, будь рядом и не уходи!

Жарко обнимешь, посмотришь в глаза.

Просто поссорились вновь, ты и я.

Нежно на ушко мне шепчешь: люблю.

И никуда без тебя не уйду".

   Антон поднял глаза от убегающих в небытие строк и вздохнул. Злоба куда-то ушла, пока читал стихи, написанные чьей-то рукой. На какой-то краткий миг его посетила мысль о том, что их написала Алина. Слишком быстро пришло понимание того, что это невозможно. Максимум, с чем можно было представить младшую представительницу семейства Бергман, так это с автографом. Да, у этой пустой гламурной девочки частенько спрашивали такие штучки. Она их давала с тайным удовольствием, чуть снисходительно надменно, ощущая себя по праву звездой. Это не могла быть Алина.
   Как бы хотелось сейчас Антону наплевать на своё светлое чувство и послать пустышку из сердца куда подальше. Вот только не мог пока этого сделать. Он искренне полагал, что любит её.
   Парень не спеша, подошёл к автомобилю, открыл дверцу и залез внутрь. В который раз ощутил, что злоба покинула его. Отложил записи, пока вытирался полотенцем и переодевался в сухое. После этого, устроился поудобнее, и вновь, стал разглядывать листы бумаги более детально. Обычный листок в клеточку, видимо, выдранный из тетради. Строки, написанные синей пастой, почерк летящий, в целом, разборчивый. Не было, ни подписи, ни числа, ни обращения, ничего. Другая сторона листка также была полностью пустой.
   Он задумался. Могло пройти уже много часов и даже дней, с тех пор, как кто-то сделал эту запись. Ему не хотелось бы думать, что 7-летний школьник просто переписал этот стишок из книги, по просьбе учителя. За листком, ясно угадывалась молоденькая девушка, во всяком случае, парню очень бы хотелось, чтобы всё было именно так.
   Антон отложил листки, в который раз, пристегнулся и развернул свою послушную машину в противоположном направлении от того, в которое изначально собирался.
   Спокойно притормозил на стоянке и, не обращая внимания на почему-то переставший раздражать его дождь, отправился на пляж. Небо вроде бы стало понемножку проясняться.
   Он давно уже так не плавал. Всегда что-то мешало: то работа, то Алина, времени на себя не оставалось совсем. Неожиданно парень почувствовал себя совершенно счастливым и улыбнулся. Антон и забыл совсем, как часто улыбался вот так: просто и искренне до своего знакомства с Алиной. Ну и зачем ему нужна такая любовь, которая отнимает счастье, даруя несчастье взамен. Не слишком равноценный обмен, не правда ли?
   Вернувшись, домой, парень вышел в Интернет и в поисковой системе написал первую строчку найденного стихотворения. Результаты были, но все не те. Такого стихотворения в сети не было, даже частично, это могло означать только одно: единственный экземпляр, судя по всему, находился в его сильных, мужских руках.
   Глава 3.
   Марина сидела дома на диване и ждала его звонка. После произошедшего вчера разговора понимала, что это, по меньшей мере, глупо, но ничего с собой поделать не могла и продолжала надеяться.
   Телефон - маленький аккуратный аппаратик с игрушкой зайчика на цепочке и не думал звонить. Он всё также лежал на подушке рядом с хозяйкой и даже подавал признаки жизни, перемещая время на экранчике по разным местам, но не более. Девушка, конечно же, ожидала совершенно иного. Она даже могла вообразить, как это будет.
   Закроет глаза, устав ждать. Аппаратик, вдруг, задрожит, завибрирует, напугав её. Даже вздрогнет от неожиданности. По комнате разнесётся мелодия: как будто десятки колокольчиков зазвенят и запоют одновременно. Марина про себя звала эту мелодию песенкой весеннего дождя. Немного подождёт и ответит: "Да?". Где-то совсем близко раздастся его голос, такой любимый и родной. Скажет, что соскучился до безумия и жалеет, что был неправ. И она простит его, потому что любит всем сердцем. Девушка на самом деле прикрыла глаза, как будто ждала, что всё, что напридумывала только что, вдруг осуществится.
   И звонок, действительно раздался, вот только мелодия была совсем иной, однако хозяйка телефона от неожиданности этого не заметила. Не глядя на экран, нажала приём.
   - Да.
   В ответ была тишина. С недоумением посмотрела на экран: вызов не прерывался, а номер звонившего был скрыт. Она дала человеку на другом конце ещё один шанс:
   - Да, - повторила во второй раз.
   На этот раз, звонивший соизволил ответить. Связь, судя по всему, была плохой, потому как Марине показалось, что имя её мужской голос произнёс как-то нечётко: "Алина?".
   - Да, это я. С кем имею счастье разговаривать? Плохо слышно.
   Он помолчал немного. Девушка ещё раз покосилась на экран, вызов не прерывался. Тогда, просто продолжила ожидание, гадая, чем закончится этот странный разговор. Уже поняла, по голосу, что это не Максим. Его узнала бы невзирая ни на какие помехи связи.
   - Ты не похожа на неё, - заявил вдруг собеседник.
   - На кого? - не поняла она.
   - Ты говоришь, что Алина, но голос совершенно другой.
   - Я не утверждала, что являюсь кем-то. Думала помехи, и так произнёс моё имя: Марина.
   - Марина, - призадумался голос на другом конце, - действительно похоже.
   Ей начала надоедать эта ситуация, в любой момент мог позвонить Максим.
   - Я так поняла, вы ошиблись номером. Приятно было пообщаться, до свидания.
   Она отняла от уха телефон, чтобы нажать кнопочку отбоя, но в трубке вдруг раздалось:
   - Подожди, пожалуйста!
   Никогда не была злой девушкой, потому откликнулась на просьбу незнакомца.
   - Да, я вас слушаю.
   - Послушай, это странно, что дозвонился тебе. Наверное, невнимательно набирал номер.
   - Наверное, - сухо заметила его собеседница.
   - Скажи. Сколько тебе лет? Хотя, это невежливо. Тогда не отвечай, в конце концов, это неважно.
   - Неважно, - согласилась она, но ответила, - мне 23.
   Абонент, казалось, удивился:
   - Странно, даже возраст совпадает. Мне 27, - поделился личной информацией в свою очередь.
   - Угу, - выдала на это Марина.
   Её совершенно не интересовал этот человек. Она могла бы спросить его имя, но не было желания. Отбой не нажимала исключительно из вежливости, но терпение её, уже было на исходе. Парень как будто почувствовал это и заговорил чуть быстрее:
   - Я понимаю, тебе всё это не интересно. Извини меня за этот сумбурный звонок. Только... послушай, пожалуйста, одно стихотворение и скажи, что о нём думаешь.
   Его слушательница немного удивилась, но отказать в просьбе не могла:
   - Я не очень разбираюсь в стихах. Ладно, давай послушаю. Только побыстрее, пожалуйста, мне должны позвонить, - в который раз подчеркнула она.
   Ей вдруг показалось, что незнакомец улыбнулся, прежде чем ответил:
   - Спасибо, я быстро.
   После этого начал читать, шороха бумаги не услышала, видно читал наизусть. К тому моменту, девушка уже понимала, что неполадки на линии ей просто показались. Неожиданно, её вновь посетили сомнения в качественности связи, потому что услышала до боли знакомые строки:

" Ветви рябины коснулись воды,

Мы позабыли о нашей любви.

Стелятся листья кровавой тропой.

Больше не вместе, и ты не со мной..."

   Этого ей хватило, чтобы от потрясения уронить телефон на пол. Хорошо, что сидела, а не стояла. Средство связи затормозило на мягком диване, и удар о пол получился не таким сильным. Марина быстренько подняла аппарат и с облегчением заметила, что вызов не скинулся.
   - Да, я слушаю, - взволнованным голосом проговорила она.
   - Что это было? - поинтересовался невидимый собеседник и потёр ухо, правда девушка этого не увидела.
   - Телефон уронила.
   - А, - многозначительно протянул он и переложил мобильный в другую руку, сменив заодно и ухо.
   - Я могу продолжить? - осведомился мужской голос.
   Вместо ответа на, в общем-то, риторический вопрос, поэтесса продолжила читать своё стихотворение по памяти:

"Я не с тобой и такая печаль.

Знаешь, люблю тебя. Ты не скучай.

Сказка растаяла. В чём же беда?

Хочешь уйти от меня навсегда".

   Сделав естественную паузу, чтобы набрать в лёгкие воздуха, девушка неожиданно для себя обнаружила, что в трубке раздаются гудки. Предположить, что Марина испытала одно лишь разочарование, означает ошибиться. Недоумение, растерянность, сомнение в реальности происходящего, вот лишь то немногое из той радуги чувств, что осенила её в то мгновение. Вначале ещё ждала, что раздастся звонок, и незнакомец объявится, для того чтобы объяснить, что всё это значит. Однако телефон упорно продолжал безмолвствовать. Она могла бы сама набрать номер, но не знала куда звонить. Подождав минут 10, девушка потеряла терпение. Бросила телефон (невинный, в общем-то, в несчастьях хозяйки) в угол дивана. В сердцах, обозвала неизвестного собеседника кретином и недомерком. После чего, надела джинсы, топик и физкультурную кофту, провела несколько раз расчёской по русым волосам, сунула ноги в тенниски, носки благо уже имелись, схватила ключи, сумочку и вышла из квартиры.
   В это же самое время Антон чертыхался и открывал все подряд ящики своего письменного стола в поисках зарядного устройства. Он знал, что осталось лежать дома в прихожей у зеркала, но продолжал поиски, надеясь на чудо. Заодно ругал себя за то, что не удосужился зарядить вчера вечером мобильный телефон. Или же не догадался позвонить Алине с рабочего настольного телефона. Антон бросил взгляд на часы, до совещания оставалось 20 минут, домой заехать уже не успевал.
   Глава 4.
   Марина шла, куда глаза глядят, не выбирая дороги. Куда вёл тротуар, туда и шла. Всё тянуло её домой, вернее, не в сам дом, а к мобильному. Очень хотелось проверить наличие пропущенных вызовов на телефоне. Вот только девушка заставляла себя сдерживаться и шла вперёд. Она понимала уже сейчас, что долго так не протянет. Зов, заставит вернуться домой и разочароваться в который раз. Потому что никакого вызова на мобильном телефоне не окажется, Максим не позвонит, а непонятный собеседник, судя по всему, испугался своего плагиата и бросил трубку. Кстати, неизвестно до сих пор, где ухитрился взять её стишок. Единственный экземпляр, не считая черновика, валялся где-то на дорожке, что шла сквозь аллею. Может быть...
   Безумная по своей сказочности мысль посетила Марину: "Может быть, Максим поднял её листочек и, не решаясь позвонить самостоятельно, попросил об одолжении друга?". С минуту, эта забавная в своей глупости мысль занимала её. Впрочем, трезвый рассудок заговорил довольно скоро, и девушка осознала, как ошибалась. Она знала своего бывшего парня достаточно хорошо, чтобы понимать: если бы хотел позвонить, давно бы это сделал, причём без всякой помощи со стороны друзей. Девушка горестно вздохнула, о нём давно нужно было забыть, это она понимала умом, но уж никак не сердцем. Помучив себя ещё немного мыслями о бывшем молодом человеке, всё-таки переключилась на неожиданный телефонный звонок. Скорее всего, тот незнакомец нашёл её листок случайно, но так невероятно, что и номер оказался её же. Разве что, цифры были похожими, но в любом случае, произошедшее просто удивительно.
   Марина вздохнула ещё раз, ей мучительно хотелось пойти домой, но понимала, что это напрасно. Вместо этого решила зайти перекусить в какое-нибудь кафе. Вообще-то, не была голодна. Когда она переживала, могла сутками ничего не есть, теряя силы. Знала, что ничего хорошего из этого не выйдет, заставляла себя немного перекусывать почти насильно, хотя при этом кусок ей в горло, как правило, не лез.
   Девушка уж было подумала позвонить Карине и позвать в кафешку. Ей можно было рассказать и про все хитросплетения жизни, включая расставание с Максимом и звонок незнакомца. Существовали, правда, два но, которые делали рассказ в данный, конкретный момент невозможным. Первое: телефон Марина оставила дома, соответственно, без оного позвонить не имела возможности. Впрочем, при наличии смелости и смекалки, совершить звонок было бы возможно и с другого телефона, взятого у кого-либо. Вот только, не помнила девушка наизусть номера своей подруги. Знала только домашний, но оба эти номера не представляли сейчас ни малейшей ценности, поскольку Карина находилась в Болгарии у родственников. Именно поэтому, она всё ещё не знала о злоключениях своей лучшей подруги. На самом деле, поэтесса без проблем могла послать смс-ку или же попробовать связаться через Интернет. Вот только не хотела этого делать, предпочитая живое общение. Хоть аська и была максимально приближена к так называемому живому общению, всё же это было не совсем то.
   Именно поэтому, девушка отправилась в кафешку одна. Выбрала себе укромный уголок, села на диванчик, поставив свой кофе с пирожным (сливовым) на столик. Открыла газету (несколько экземпляров для посетителей висели тут же на стене, в специальных зажимах) и погрузилась в чтение. Мысли её летали, разумеется, довольно далеко от читаемого, но, в конце концов, это было не так уж важно. Главная цель была достигнута: Марина не сидела дома, устремив ожидающий взор, на экран телефона...
   ... Совещание закончилось позже, чем предполагал Антон. Обсуждение всех насущных вопросов затянулось даже дольше, чем планировалось по рабочему графику. Правда существовал один плюс, все решения были приняты, и сотрудники уходили на выходные с чувством выполненного долга. Что само по себе даёт немалое моральное удовлетворение, это для тех, кто в этом разбирается.
   Радость несколько притупила чувство нетерпения, которое владело Антоном с тех самых пор, как погас индикатор его мобильного помощника. Парень сел в свой автомобиль и прямиком отправился домой. Дорогой понял, насколько проголодался на этом совещании. Из-за него же не успел пообедать. Впрочем, виновно было не столько само совещание, сколько звонок, закончившийся так неожиданно.
   Влетев в свою квартиру, обнаружил совершенно пустой холодильник. На полках сиротливо лежал кусочек колбаски и вчерашние макароны из бомж пакетика. Как-то не пошли они за ужином, и Антон убрал их на завтра, догадываясь, что есть всё равно не будет. Даже не знал теперь, для чего же это сделал.
   Он с омерзением посмотрел на эти злополучные макароны, понимая, что хоть и голоден, но не достаточно сильно, чтобы заставить себя отведать эту склизкую мерзость. Вместо этого опустошил содержимое тарелки в унитаз. После чего, задумался: есть хотелось сильно, за съестными запасами ещё нужно было ехать в магазин, потом готовить или разогревать. В животе нетерпеливо заурчало. Чтобы хоть как-то заглушить голод, он сжевал единственное, что ещё оставалось в холодильнике, а именно: кусочек колбаски. Сейчас, она показалась особенно вкусной и питательной. Впрочем, голод торопил, и нужно было определяться, как поступить в дальнейшем. Можно было бы конечно позвонить и заказать домой пиццу или же обед из китайского ресторанчика. Это было бы неплохим выходом, и Антон уже потянулся за телефоном, листая телефонный справочник. Как вдруг, вспомнил, про зарядное устройство для почившего временным сном обессиленного мобильного телефона.
   И в этот самый момент Антона озарило. Зачем куда-то звонить и мучаться в голодном ожидании, глотая слюни, если можно действовать. Вот прямо сейчас. С этими мыслями, парень схватил зарядное устройство, надел ботинки, закрыл дверь и шустро сбежал по лестнице на улицу. Пяти минут хватило с лихвой для того, чтоб оказаться у ближайшего заведения, где можно было поесть горячего. Поскольку он был страшно голоден, то от жадности заказал целый поднос еды. Уже расплачиваясь у кассы, вполне резонно предположил, что, пожалуй, на этот раз он несколько погорячился. На подносе гордой вереницей красовались: суп гороховый (1 шт.), салат "майский" из свежих огурцов (1 шт.), хлеб (аж 4 куска), овощное рагу (как это ни странно, но тоже 1 шт.), чай из зелёных листьев и 2 круассана. Всё это выглядело весьма аппетитно, но сомнения во вместимости всех этих, несомненно, чудесных блюд в одном мужском желудке всё же возникали. Антон заставил себя расслабиться и приготовился насладиться знатной трапезой, присматривая себе местечко за одним из столиков. Свободные места были. Из всего разнообразия, он выбрал столик, поблизости с розеткой. Последняя была нужна ему для зарядного устройства мобильного телефона. Мысль о звонке не оставила его.
   Попутно с подключением и включением телефона начал свою трапезу. Антон был к тому моменту уже голоден как волк, потому изо всех сил сдерживал желание проглатывать еду, обходя процесс жевания. Тем более что за столиком напротив сидела довольно симпатичная девушка. Она, правда, читала газету, да если бы даже и не читала, по лицу её было заметно, что мысли ее, витают где-то далеко. В общем, присутствия девушки, да и других людей сдерживало сильнее, чем их отсутствие.
   Тем временем, парню, наконец, удалось включить мобильный телефон. Потратив некоторое количество времени на поиски, обнаружил искомый номер. В трубке шли монотонные гудки с равной очерёдностью. Ответа на другом конце не было. Это удивило Антона, он то рассчитывал, что тайна стихотворения разрешится, но, увы...
   Глава 5.
   Марина поймала себя на мысли, что вот уже минут 10-15 перечитывает одни и те же строки. Они уже казались знакомыми, так что даже позволили ей осознать, что газета закончилась. Девушка оторвалась от созерцания уже поднадоевшего текста и осмотрелась. Наверное, провела в этом заведении не меньше часа, кажется, за тем столиком сидела семья, и ребёнок ещё такой шумный был, что даже отвлекал её от мыслей. Теперь, тот столик освободился, но зато место напротив уже не пустовало. Она, помнится, выбирала, где людей поменьше и рядом точно было не занято. Посетительница кафе скользнула рассеянным взглядом по парню, а он симпатичный. Мелькнула мысль из обычной жизни (где не было Максима и их расставания), неужели он съест всё, что стоит у него на подносе? Однако мысль была мимолётной.
   Марине вдруг захотелось взять ручку и написать. Написать на бумагу то, что было у неё внутри. Ей всегда становилось легче, если писала. Она писала и тогда, когда ей было хорошо, тогда радость расцветала и становилась как будто сильнее и краше. Когда же было грустно или больно, вот прямо как сейчас, стихи, написанные её рукой, дарили ей умиротворение и спокойствие, придавали силы. Наверное, поэтому, Марине так нравилось писать, даже просто так, только для себя, как она и делала в большинстве случаев. Девушка писала даже тогда, когда в жизни было всё мирно, когда бытие было сереньким и невзрачным. Когда в ней не присутствовали, ни радостные, ни печальные события. Просто обычные будни, которые шли своим чередом.
   Вот и сейчас, поэтесса открыла сумочку в поисках ручки и бумаги. Ручка обнаружилась сразу же, та самая, с синей пастой, которая почему-то всегда оказывалась под рукой, когда нужно было написать очередное стихотворение. Одним словом, с пишущим предметом проблем обычно не возникало. Совсем другое дело бумага. Её как всегда не оказывалось. Вот и сейчас, Марина со злостью на себя, с разочарованием обнаружила, что в который раз забыла положить в сумочку стопку листочков. Ведь желание отразить пришедшие к ней строки всегда возникало неожиданно и могло застать её в самый неподходящий момент. Поэтому и собиралась носить с собой листочки, вот как раз для случая наподобие этого. И ведь она даже приготовила эту стопочку и почти положила в сумочку, но её отвлёк тогда телефонный звонок. Звонил Максим, предлагал встретиться, тогда она ещё не знала, что встреча была нужна для того, чтобы сообщить об их расставании. Какой же она была глупой тогда. При воспоминаниях о том разговоре, на глаза Марины навернулись слёзы. И она, чтобы отвлечься, смахнула слезинки рукой и возобновила поиски. Может быть, найдёт хотя бы чек. Однако её чаяниям не суждено было сбыться, единственный чек, который у неё мог бы быть, она выбросила ещё у кассы. Девушка уже совсем было расстроилась, но тут, взор её упал на салфетку. Ну и что, что на них тяжело писать, это всё же лучше, чем ничего. Где бы не заставало её до сих пор вдохновение, поэтессе везло, и ещё ни одно стихотворение не потеряла для бумаги. К счастью, это тоже не должно было стать исключением. Она отодвинула чашку и блюдечко, положила салфетку поближе к себе. Взяла ручку и стала записывать строки, что роились у неё в голове, послушно складываясь в стихотворение, едва стержень касался тонкой бумаги.
   Стихотворение написалось быстро, на одном дыхании. Наверное, слишком долго ждало выхода, потому что иногда, строки писались долго и ложились не сразу. У каждого стихотворения был свой характер, потому и создавались они по-разному.
   Когда Марина закончила, перечитала своё творение. Затем, почувствовала, что ей стало легче. Так всегда было, не подвёл этот способ и на сей раз. Это радовало. Девушка убрала ручку в сумочку. Подумала, что и домой уже можно вернуться, часа 2-3, наверное, прошло, с тех пор как вышла на так называемую прогулку. Она, как и всякая порядочная девушка, убрала за собой. Сложила посуду на поднос, отнесла на стойку, куда все их складывали. Потом, вдруг, вспомнила про газету и повесила её так же на место. После этого вышла из заведения и отправилась домой. О том, что забыла салфетку со стихотворением на подносе с посудой, вспомнила только в подъезде своего дома. Она даже хотела вернуться за ним, но сама же поняла безрассудность этой мысли. Её салфетка давно покоится в мусорном ведре, куда её отправили, когда освобождали подносы от нагромождения посуды. Расстроенная больше прежнего, Марина вернулась домой. Опять забыв про стопку листочков, хотя, клятвенно обещала себе положить их в сумочку накануне. Сняла обувь, поздоровалась с пришедшими несколько ранее неё домой родными, пошлёпала к себе в комнату. Там, попробовала восстановить по памяти написанное накануне, но всплыли только две первые строчки. Именно их она и записала, дальше дело не пошло, как не старалась. Смысл помнился, а точные слова нет. В конце концов, Марина сдалась, забросила своё занятие и, вдруг, вспомнила, что ещё ни разу не посмотрела на свой мобильный телефон. Последняя мысль её даже порадовала. Не ожидая увидеть ничего примечательного. Девушка всё же взяла в руки свой аппарат. Звякнул зайчик на цепочке, ударившись о корпус телефона, и Марина, неожиданно для себя нашла на экране стрелочку. Сердце сразу же откликнулось резвым биением. Затаив дыхание, и отчаянно уверяя себя в том, что там, скорее всего, окажется смс-ка от оператора, с очередным предложением выгодного тарифа, девушка нажала на стрелку и обнаружила не принятый вызов. Сердце упало, надпись гласила: "Не принятые вызовы: 7", номер не отобразился...
   Где-то в середине трапезы, Антон осознал истину, о которой догадывался и прежде, а именно: всё заказанное ему сейчас не съесть при всём желании. Еда в то же время была вкусной, на несколько порядков выше того, что мог приготовить сам, потому расставаться с кушаньями было жалко. Решение пришло как всегда неожиданно. Парень встал и отправился к кассе. Там вежливо поинтересовался, можно ли взять недоеденное с собой. Такая возможность, к счастью, существовала.
   Пока ему упаковывали яства, Антон, как законопослушный гражданин, понёс относить поднос с посудой. Он бы его вполне благополучно оставил бы и вернулся, но тут, в глаза бросилась одна странность. Парень уже ставил посуду на стойку, как что-то из происходящего показалось ему смутно знакомым. Когда поднос оказался на своём законном месте, обзор открылся вновь и Антон увидел, наконец, то, что изначально привлекло его внимание. Объектом интереса оказалась обычная белая салфетка. Вот только сейчас, она была исписана какими-то строками. Листок лежал боком, а Антон ещё никогда не практиковался в чтении рукописного текста из такого положения. Усмехнувшись про себя, что уже начинает обретать рефлекс для поиска стихов в самых неожиданных местах, взял салфетку. Стараясь вести себя так, будто ничего не произошло, потопал к кассе. Проходя мимо столиков, окинул скользящим взглядом посетителей. У всех стояла еда, значит, салфетка им не принадлежала. Хозяин её, скорее всего уже вышел из заведения, и искать его нужно в своей памяти.
   Антон забрал в кассе приготовленную для него еду "с собой", доплатил за упаковку и вышел. Только когда сел в свою машину, убрал брелок и достал салфетку. Сердце заколотилось быстрее, когда узнал почерк. Чуть успокоившись, стал читать по порядку. В этот раз стихотворение было другим, грустным:

" Я давно тебе не писала,

Что скрывать, уж не напишу.

На столе свеча угасала...

И зачем же я всё ворошу.

За окном слетали снежинки,

От опущенных низко ветвей.

А в глазах стояли слезинки,

От нахмуренных кем-то бровей.

Этот кто-то мог улыбнуться.

Нежно-нежно, как больше никто,

Или запросто обернуться.

Но ушёл, не сказав ничего".

   Строки были про зиму, хотя за окном машины стояло вполне жаркое, июльское лето. Времена года в стихах Марины могли не совпадать и довольно часто отличались, главными для неё были чувства, о которых писала. Именно в них вкладывала смысл.
   Антон и без проверок знал, что стихотворения этого в Интернете он не найдёт. Конечно, проверит это, когда приедет домой, но внутреннее чутьё его обычно не подводило. Парень поехал к дому. Хотя дорога и не заняла много времени, всё же успел поразмыслить насчёт авторства. Принадлежать салфетка могла либо одному из посетителей, либо кому-то из персонала. Последний, тоже нельзя было исключать. Из служащих заведения запомнил только девушку за кассой, что его обслуживала. Она была приветливой, миловидной, что-то мечтательное в лице её тоже присутствовало. Глаза у неё были очень выразительные, синие. Антону, вдруг, страстно захотелось, чтобы автором этих строк оказалась она. Призадумавшись, парень выудил из глубин своей памяти её имя. На бейджике значилось: Анна. Свернув на свою улицу, водитель уже твёрдо решил, навестить это же самое заведение завтра и попробовать завязать знакомство с Аней. Можно было бы вернуться туда с той же целью и сегодня, но Алина ещё стойко владела его воспоминаниями. Да и нелёгкой была для Антона прошедшая неделя. Очень хотелось расслабиться на диване. Тем более что сегодня была пятница, значит, завтра выходные и никуда не нужно спешить. Да и футбол сегодня вечером по телевизору, не ЧМ конечно, но всё же, посмотреть стоит.
   Уже вылезая из машины и, захлопывая за собой дверцу, Антон вспомнил свою первую версию. Предположим, что салфетку оставил в кафе некий посетитель или посетительница. Последний вариант, разумеется, выглядел куда предпочтительнее, по причине наличия женского пола. Представим, что это всё же была особа женского пола. Итак, она могла это сделать либо по ошибке, либо специально. Над этим ещё непременно нужно задуматься и разобраться, только не сейчас. Футбол начнётся через 20 минут, а надо бы ещё успеть забежать в соседний дом, в маленький магазинчик за пивом. О случайности находки он поразмыслит позднее, куда интереснее другое. Кто был той незнакомкой, или же незнакомцем? Из гостей заведения Антон помнил только девушку, сидевшую напротив, да и та, была занята чтением газеты, значит, салфетка ей не принадлежала. Так как парень возился с телефоном, покуда Марина писала, то, совсем не удивителен тот факт, что ничего не заметил.
   Уже оплатив пиво, и на всех парах припустив к дому, Антон вспомнил про свой странный звонок. Однако за целый день он уже так обзвонился на тот номер, что сей процесс, ему уже порядком наскучил. В телефоне постоянно шли монотонные гудки, похоже, таинственная Марина не собиралась ему больше отвечать. Что ж, сегодня у него по плану футбол, а завтра, завтра будет видно.
   Глава 6.
   Страдания Марины возобновились с новой силой. Срабатывал закон подлости. Она пропустила столько интересного. Уж лучше бы осталась дома, тогда бы точно не потеряла стихотворения и не упустила бы звонки от незнакомца. В том, что звонил именно он, а не Максим, не сомневалась. Девушка уж было решила сесть на диван, попробовать читать какую-нибудь книгу и подождать ещё одного звонка. Однако, будучи разумной молодой особой понимала, что бездействие сделает только хуже. Не могла она сидеть просто так, да и чтение было бы напрасным трудом, потому что мысли витали бы, как и прежде, с газетой, где-то в иных измерениях. От размышлений её отвлекла мама, заглянувшая в комнату дочери:
   - Марин, ты кушать не хочешь?
   Девушка улыбнулась родной и любимой для неё женщине:
   - Нет, мам. Мне ещё ненадолго выйти надо.
   - Да, погода хорошая, - кивнула родительница и пошла, смотреть с папой футбол. Начинался второй тайм. Они и познакомились на стадионе, болели за одну команду. С годами, традиция совместного просмотра матчей никуда не исчезла. Марина в этом почти не участвовала, находила для себя занятия по привлекательнее.
   В этот же раз, поэтесса всё же решила проехаться до места, где забыла стихотворение. Поняла, что не успокоится, пока не удостоверится в том, что салфетка утрачена для неё навсегда. Кто знает, возможно, кто-то из персонала увидел записи и понял, что их случайно забыли, и отложил в сторонку на всякий случай. Девушка прекрасно сознавала, что эта надежда более чем призрачная, но ничего с собой поделать не могла.
   Крикнув родителям из прихожей, что выйдет ненадолго, прихватила сумочку, в которую не забыла упрятать свой мобильный телефон (мало ли что), захлопнула дверь.
   Дорогой, переживала за своё стихотворение. К написанному своей рукой, Марина относилась трепетно и не хотела терять. Потому она так и расстроилась, когда салфеточка потерялась. Ещё больше настроение её упало, когда, порывшись в сумочке, обнаружила, что вновь забыла стопку бумаги. Опять она наступила на те же грабли.
   В целом же девушка была оптимисткой - мечтательницей, потому, постаралась думать о чём-то другом. Тема Максима, её не привлекла, слишком тяжёлыми и болезненными были те мысли. Не найдя ничего лучшего, постаралась думать о незнакомце. Позвонит ли он ещё раз? Хотя, раз уж ухитрился набрать её номер 8 раз, то сделает это и в девятый. Впрочем, ему мог и наскучить сей процесс. Конечно же, Марину мучило любопытство, но сделать что-либо для того, чтобы изменить ситуацию, она никак не могла. Поскольку номер незнакомца не желал отображаться, а экстрасенсом девушка не являлась. Оставался единственный выход: ждать. Вот именно этого, она и не любила, но других вариантов на данном этапе не существовало.
   Уже подходя к самой кафешке, девушке вдруг пришло в голову, как же глупо сейчас будет выглядеть, но спокойная совесть того стоила. Отворив дверь, которая оказалось незапертой (заведение не успело закрыться), Марина решила, что это хороший знак и ей повезло. Она направилась прямиком к кассе. Вежливо поинтересовалась у приветливой девушки с именем Анна, если верить надписи на табличке, не находили ли они салфетку со стихами. Если Аня и удивилась, то виду не подала, попросила подождать минутку, после чего поговорила с кем-то из персонала через дверь, ведущую на кухню. После чего сообщила, что ничего подобного они не обнаруживали. Марина вежливо поблагодарила и ушла, хотя ей и хотелось очень переспросить, точно ли ничего не находили. Она понимала, что ответят ей отрицательно. Так что везение на всё ещё работающем заведении, на том и кончилось.
   Девушка вышла на улицу, в настроении поселилось разочарование. Только зря сюда ехала, ничего не получилось, похоже придётся смириться с тем, что стихотворение она утратила безвозвратно. Да что за жизнь у неё такая, думалось ей с грустью. Любимый человек бросил. Стишок потерялся по её собственной безалаберности в сотрудничестве с рассеянностью. Подруга уехала, даже поплакаться некому, только самой себе. Этим Марина и собиралась заняться, домой идти не хотелось. Потому она и решила немного пройтись. Правда, уже начинало темнеть, но не собиралась задерживаться долго. Получаса ей вполне хватит. Для прогулки избрала свою любимую аллею. Пешие прогулки обычно помогали ей успокоиться, увидеть жизнь в другом, более радужном свете. Несчастная поэтесса искренне надеялась, что и этот раз не станет исключением.
   Как ни странно. Эта прогулка стала тем самым исключением, которого никто не ожидал. Хотя бы потому, что от прогулки её отвлекли. Не успела Марина направиться в сторону аллеи и определиться со скоростью шага, как телефон в сумочке завибрировал и зазвонил. Когда девушка отыскала его среди остальных вещей, то первым делом, до нажатия приёма, посмотрела на экранчик, опять: номер скрыт. Ну, ничего, сейчас она выяснит, откуда у того парня взялось её стихотворение. Ради разнообразия, начала разговор вместо ставшего уже привычным: да, с алло. Иногда хочется что-то изменить в жизни, почему бы не приветствие. Голос собеседника был смутно знакомым. Смутно, потому что говоривший был пьян, и интонация несколько поменялась. Слова стали более растянутыми, а сам голос весёлым и каким-то чересчур громким что ли. Так вот, стоило Марине нажать приём и обнаружить своё присутствие нехарактерным для неё: алло. Как в трубке раздался раскатистый вопль такой силы, что девушка чуть было, не уронила телефон повторно, как это уж произошло сегодняшним днём.
   - Мы выиграли! 2:0, - вопил голос.
   Марина отвела аппарат подальше от уха, чтоб не оглохнуть и с недоумением воззрилась на телефон. Её молчания, голос, похоже, не замечал и с воодушевлением продолжал орать:
   - 2:0, 2:0!
   Загадка в голове девушки внезапно сложилась. Наверное, он про матч.
   - Ты про футбол? - поинтересовалась она осторожно.
   - Ага, - радостно заявил голос.
   - Понятно, - протянула девушка. Хотя ей совершенно не было ясно, зачем же ей позвонил. Внезапно ей пришла в голову свежая идея, которую стала озвучивать, пока не передумала.
   - Давай я тебе с этот раз стишок почитаю?
   - Давай, - продолжал радоваться голос.
   Только Марина собралась с мыслями и открыла рот, чтобы озвучить своё творение, как собеседник перебил:
   - Про футбол?
   Девушка даже как-то растерялась:
   - Почему про футбол?
   - Ну, мы же выиграли, - вполне резонно заявил собеседник.
   - А, ну да, - без энтузиазма изрекла поэтесса. Она уже начинала жалеть об этом разговоре. В отместку, даже решила заменить стихотворение и прочитать другое. Сначала подумала о Пушкине, скажем "Письмо Татьяны", но мысль показалась совсем уж глупой. Вместо этого, девушка собралась озвучить те единственные строки, которые ещё помнила из утраченного стихотворения. Пока она всё это решала про себя, собеседник времени даром не терял и доблестно орал в трубку:
   - Оле, оле, оле, оле!
   Марина отвела телефон от себя подальше, глохнуть не хотелось. Включила громкоговоритель. Просто шла с аппаратом в руке, ожидая, когда же голосу надоест изъявлять свою радость, таким странным способом. Пока ждала, сама не заметила, как прошла аллею и завернула в парк. Она уже даже стала думать о своём стихотворении под бодрые возгласы невидимого собеседника очень хорошо размышлялось. Как вдруг, эти мысли оборвались, потому что незнакомец умолк. Девушка посмотрела на экранчик телефона: вызов не прерывался, шла уже третья минута разговора.
   - Ты здесь? - тихо поинтересовался голос.
   - Ну да, - проговорила Марина.
   - Чего молчишь? - раздался глупый, но отчего-то такой важный для пьяного вопрос.
   - Думаю, - честно призналась она.
   - О чём? - последовало ещё более нелепое продолжение.
   - О стихотворении.
   Поэтесса ожидала, что ответит что-то вроде: "Да, точно, ты же собиралась мне что-то прочитать". Однако мужской голос доверительно сообщил нечто иное:
   - Я тоже.
   Они помолчали. Потом собеседник задал ещё более странный вопрос:
   - Ты уверена, что тебя зовут Марина?
   - Да, конечно. Я не спросила твоего имени в прошлый раз.
   - Антон, - представился новый знакомый.
   - Очень приятно, - отдала она дань вежливости.
   - Ты сама его написала?
   Девушка немного помолчала:
   - Да.
   - Мне понравилось.
   - Спасибо.
   - Это тебе спасибо. Почитай ещё, - попросил голос. Он уже не казался таким пьяным и не был громким. Наверное, победный пыл стал спадать.
   Марина начала читать, уже не злилась на Антона, но почему-то, сама не зная почему, выбрала утраченное стихотворение:

" Я давно тебе не писала,

Что скрывать, уж не напишу".

   - Постой, - попросил голос.
   Девушка и не собиралась продолжать, она не помнила, что там шло дальше. Прошло несколько секунд, и взволнованный голос Антона заговорил вновь:

- "На столе свеча угасала...

И зачем же я всё ворошу".

   Дочитать ему Марина не дала:
   - Откуда? Где ты это нашёл?! Она почти кричала, так удивлена была и обрадована. Он обнаружил, каким-то совершенно непостижимым образом её стихотворение, а значит, оно не потерялось.
   Антон уже собирался ответить правду, как вдруг, раздался совершенно жуткий вопль Марины, потом, страшный грохот и пошли гудки.
   Глава 7.
   Девушка чуть не плакала, ну что за невезение. И угораздило её свернуть в этот парк. Заблуждать в сумерках, услышав шорох и приняв корягу за змею, испугаться. От ужаса заорала и уронила телефон. Увидела потом конечно, что "змея" и не думает шевелиться. Набралась смелости и, подойдя, поняла свою ошибку. Раздосадованная Марина, потянулась за телефоном. Конечно же, он отключился. Ничего, сейчас включит, аппарат и не такое на своём веку повидал. Однако, всё оказалось значительно хуже, чем предполагала ранее. От соприкосновения с землёй, телефон развалился на части. И всего-то, что отлетела задняя крышка и вылетела батарея. С этим бы девушка справилась и при сгустившихся уже сумерках. Даже шорохи вечерней листвы не помешали бы. Она бы это и сделала, но смысла в подобной операции не было. Марина как раз собиралась поставить батарею на место, как случайно обнаружила, отсутствие сим карты. Эта крохотулька, вылетела куда-то и отказывалась находиться. Девушка уже всю траву в окрестностях пальцами обшарила. Карта не попадалась...
   Антон метался по квартире. Ему хотелось бежать, спасать неизвестную ему Марину, но он банально не знал куда. Понятия не имел, что же произошло. Бессчетное число раз кричал в равнодушно гудевшую трубку:
   - Что случилось? Ты в порядке? Ответь же!
   От неизвестности становилось ещё хуже. Так хорошо начинавшийся вечер оказался безнадёжно испорченным. Как он себя корил сейчас за то, что не спросил где она, вместо идиотских распевов о футболе. На самом деле напевы не были глупыми, скорее, наоборот, как нельзя лучше подходили болельщикам. Просто когда Антон услышал этот вопль, что-то внутри него оборвалось. Всё что происходило до этого, показалось каким-то незначительным и ненужным. Наверное, так всегда бывает, когда в один миг, со всей ясностью неожиданно осознаёшь, что именно тебе нужно. Всё же остальное вокруг лишь фон, обрамление к картине, которая для тебя одна представляет всю свою важность и ценность. Второй такой нет, она уникальна. Существуют другие, возможно, их даже бесчисленное множество. Только для тебя существует лишь она одна. Так и происходило сейчас с Антоном. Как будто тёмное покрывало упало с позолоченной клетки, и смысл жизни ясно открылся перед его глазами.
   За какие-то два дня, незнакомка, с трогающими за душу стихами, стала чем-то привычным и родным. Конечно, Антона смущало, что никогда прежде с ней не встречался и даже не представлял, как выглядит. Вот только почему тогда, одним своим голосом и стихами заставила его забыть о такой изысканной Алине. Почему не жалеет уже, что Марина, никак не может оказаться той милой кассиршей Аней из кафешки?
   Да, возможно, он немного пьян и чувства от этого кажутся более яркими и значительными. Впрочем, сейчас, в это объяснение совсем не верилось.
   Антон больше не мог оставаться дома, нужно было что-то делать, как-то действовать. Осознав это, он быстро оделся, схватил ключи и мобильный телефон, выскочил из квартиры. Почти молниеносно сбежал вниз по ступенькам, хлопнула входная дверь. И вот, он уже на улице. Беги куда хочешь, хоть на все четыре стороны по очерёдности. Лучше всего выбирай ту, которая больше всего нравится. Да, среди всех представленных на его суд сторон света была одна, которая была для него дороже всех других. Именно в этом направлении Антон и потрусил. Побежал, потому что не хотелось медленно идти, на душе была буря, поэтому и деятельность должна была быть стремительной. Автомобилем не воспользовался, перед глазами всё ещё стояли кадры фильма, который им показывали в автошколе. Хоть обучение в ней и закончил уже не один год назад, воспоминания были более чем свежими. Сам себя настраивал не забывать, как меняется точность вождения даже первоклассных водителей. От даже незначительного количества алкоголя. Не то, чтобы Антон был занудой или излишне правильным, нет. Просто для него сильны были некоторые законы, которые сам для себя создал и перестал бы себя уважать, если бы нарушил хотя бы один из них. Первым правилом было: никогда не бить женщин, детей и тех, кто не может ответить. Иными словами, не обижать физически тех, кто слабее тебя. Вторым пунктом значилось: никогда не водить машину в нетрезвом состоянии, всегда пристёгиваться и не гонять. Это правило появилось в его арсенале с тех самых пор, когда сам чуть не погиб. Так что воспоминания из автошколы были скорее дополнением, на которое до поры до времени не обращал внимания. Всё изменил случай.
   В тот день отпраздновал с друзьями день рождения. Именинником был не он, но праздник от этого менее весёлым не становился. Естественно, что они хорошо выпили, день рождения удался. Гуляли до самого утра. Это было ещё в период студенчества Антона. В общем, утром, часть компании мирно спала (те, кто заснул прямо за столом или возле него). Вторая часть, ещё худо-бедно держалась на ногах. Среди этих сильных духом, а не менее выпивших людей был и Антон. Они как раз собирались ещё добавить для веселья, когда Кирилл, друг и однокурсник по совместительству, полез в карман за сигаретами. Внезапно из пачки выпала рекламка турфирмы (Ира подсунула на всякий случай). Кира с минуту смотрел на бумажку, потом, до него дошло главное: они же улетают с девушкой в Египет. Посмотрев на часы, понял, что опаздывают. Стал расталкивать, спящую на диване Ирину. Она просыпаться не торопилась. В общем, кое-как общими усилиями выволокли сумки. С багажом они пришли на день рождения, чтобы домой, потом не заезжать. Вынесли Иру. Кирилл на нетвёрдых ногах вышел сам. Антон их повёз в аэропорт. У него была старенькая машина, да и остальные два водителя сладко спали. Никаких сомнений в правильности происходящего, не зародилось в сознании студента, когда садился за руль. Даже допил бутылку пива, пока грузили багаж и усаживали пассажиров. Каким-то чудом до аэропорта он их всё же довёз. Попрощался, отдал вещи и преспокойно собрался ехать праздновать. Почему он тогда пристегнулся, Антон не знал до сих пор. Наверное, Ангел-Хранитель ему попался старательный. Однако тогда, он просто ехал к своим друзьям, в хорошем настроении. Алкоголь всегда приводил его в радостное чувство. Всё шло хорошо, машин было мало, дома проносились мимо, мелькали в переулках зелёные деревья. Была середина июня. Антон завернул на тихую улочку, поехал между гаражами, решил срезать путь, до квартиры, где продолжала веселиться компания. Если бы был трезвым, сообразил бы сразу, но он был пьян и потому, переходившую дорогу девушку заметил в последний момент. Она, видимо, тоже срезала путь, и выехавшая из-за угла машина оказалась для неё неожиданным сюрпризом. Ведь всего секунду назад осматривалась, дорога была чистой. Антон судорожно вдарил по тормозам, но ошибся, лишь прибавив скорость. Лицо девушки, стояло перед ним совсем близко, особенно глаза зелёные, напуганные. На самом деле, она находилась дальше, просто наше подсознание творит в чрезвычайных ситуациях необъяснимые вещи. Обладательница зелёных глаз закричала (ему потом долго снился этот момент). Водитель нашёл педаль тормоза и каким-то чудом успел вывернуть руль. Казалось бы, опасность миновала, но не тут-то было. Впереди маячил столб. Как он ухитрился свернуть, Антон не помнил и не мог себе представить до сих пор. Слишком невменяемое состояние у него было от выпитого и только что пережитого. Машина лишь слегка царапнула столб. Можно было сказать, что студент отделался лёгким испугом. В смысле, что повреждений не получил, что было бы с ним, не пристегнись он тогда, об этом было страшно даже думать. Ещё несколько долгих минут просидел парень, опустив голову на руки. Всё ещё подрагивающие лёгкой дрожью на руле. Приходил в себя, переживал произошедшее. Именно в эти минуты пообещал себе никогда больше не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Будь рядом друзья, возможно и бахвалился бы на нелепую случайность, но в машине был один и не мог не понимать, что нет иных виноватых кроме него самого. Даже девушку не обвинял, хотя чего только пьяному в голову не придёт. Вместо этого, Антон, вдруг, озадачился целостностью незнакомки. В себя вроде бы как успел немного прийти. Всё-таки мужчина, да и как не прийти, когда поблизости, возможно, есть обиженная тобой невольно, но всё же, пострадавшая сторона. И ещё неизвестно, показалось ли тебе, что не задел её, или ошибся.
   Антон резко поднял голову и обернулся в направлении девушки. Заметил не сразу. Из-за сидений было плохо видно. Тем более что незнакомка не стояла, а, опустившись на колени, сидела на асфальте, закрыв руками лицо. Плечи её вздрагивали, плакала. Антон обмер: "Задел!" - пронеслась шальная мысль. Раз плачет, значит, больно. Насколько серьёзно повредил то? Чтобы это выяснить, нужно было, как минимум к ней подойти. Мысль скрыться с места происшествия ему в голову даже не пришла. Антон стал рваться наружу, выходило плохо, только потом сообразил, что его удерживает ремень безопасности. Расстегнулся и, наконец, вылетел из машины. Хлопнула дверца, девушка вздрогнула от неожиданности и посмотрела в направлении шума. Их глаза встретились, в душе Антона что-то дрогнуло. На самом деле дрогнуло ещё, когда эти подрагивающие плечи увидел, а сейчас вот ощутимее. Даже тепло по телу разбежалось. Наверное, это последствия пережитого, уверил себя студент и постарался отогнать от себя эти новые, несвойственные ему доселе ощущения. Вместо этого, подошёл к девушке ближе. Она не отстранилась, ничего не сделала, просто осталась в той же позе, смотрела на него.
   - Я тебя задел? - хрипло спросил Антон.
   - Нет, - раздался её голос.
   Парень оказался рядом и присел на корточки совсем близко от неё.
   - Ты уверена? - в голосе его чувствовалась тревога.
   - Да, - уголки её губ слегка поползли вверх.
   Он же, совсем растерялся:
   - Почему же ты плачешь?
   Она неопределённо пожала плечами:
   - Просто испугалась, - слегка помедлила и всё же добавила, - Очень.
   Антон погладил её по плечу и попросил:
   - Прости, я не хотел тебя пугать. Виноват, конечно, после вечеринки ехал, пьяным за руль сел.
   В последнем признался неожиданно для самого себя. Отчего-то знал, даже как будто чувствовал, что поймёт. Она и правда поняла, серьёзно поглядела на него и вроде даже плакать стала меньше.
   - Значит, всё в порядке? - спросил он.
   - Да, - кивнула.
   Антон помог ей подняться с колен. Не то, чтобы пострадала, просто от испуга не совсем твёрдо стояла на ногах, чувствовала слабость. Парень поймал себя на мысли, что чувствует себя протрезвевшим, после такого потрясения, что неудивительно. Однако мысли на этом не задержались, вновь перешли на девушку.
   - Ты сильно испугалась, я могу тебе чем-то помочь?
   Она слегка улыбнулась:
   - Да нет, наверное, я скоро приду в себя. Мне уже лучше.
   Антон предложил:
   - Пойдём, напою тебя чаем и убежусь, что с тобой всё в норме.
   Девушка согласилась довольно быстро, видно было, впрочем, что это произошло неожиданно для неё самой. То есть, в любой другой ситуации отказала бы первому встречному. Тут же, отчего-то согласилась. В голову Антона, вдруг, полезли вполне рациональные мысли о том, что машину, вот так посреди улицы оставлять не стоит. Тем более, возле места ДТП. Маловероятно, что у произошедшего были свидетели помимо них двоих. Однако, рисковать всё же не следовало. Именно поэтому, парень в двух словах обрисовал девушке сложившуюся ситуацию. Она его поняла и на этот раз, покраснела. Видно потому, что обратился к ней со своей проблемой. Антон подумал ещё тогда, что выглядит сейчас очень мило и трогательно. О других девушках почему-то до сих самых пор подобным образом не рассуждал.
   Парень распахнул перед незнакомкой дверцу своей машины. Она в неё села, послушно пристегнулась, изрядно помучившись с ремнём безопасности. Ещё пару дней назад, Антон бы посмеялся над этим нехитрым действием, но ныне, относился к подобным мерам предосторожности вполне серьёзно. Даже помог девушке с ремнём и пристегнулся сам. Видно было, что она в машинах ездит, не слишком часто, иначе бы не возилась так долго с застёжкой. И это даже не флирт, не заигрывание, а реальность. Она вообще была на редкость настоящей, непосредственной, слегка наивной.
   "Наверное, отличница, раз так чётко соблюдает правила", - подумал Антон. Было вдвойне приятно, что после всего произошедшего, ему доверяла.
   - Я поеду медленно, - проговорил он успокаивающе, просто для того, чтобы что-то сказать. Начинал ощущать себя в её присутствии как-то странно, пока не разобрался: нравится ли ему это новое чувство или нет, но было страшновато. Поэтому, старался отвлечь себя и её ничего не значащими словами.
   - Как тебя зовут? - спросил он.
   Незнакомка вздрогнула, как-то замешкалась, слегка краснея, ответила:
   - Настя.
   Антон почему-то сразу ощутил, что пассажирка врёт. Это обстоятельство немного коробило, хотя, с другой стороны, это её дело. Не хочет ему сообщать своё имя, пожалуйста, ему то что.
   Складывалось ощущение, что девушка поняла, что заметил её ложь. Потому что вспыхнула ещё больше и опустила голову. Молчала, ничего не говорила, пока ехал. Водитель же вёл сейчас машину так аккуратно, как не вёл вообще никогда до этого. Если бы даже ему пришлось перевозить какое-нибудь взрывчатое вещество способное взорваться при малейшем колебании. И тогда бы, кажется, так не старался. Злость на "Настю" прошла довольно быстро. И он, желая как-то сгладить стоящее в машине молчание, пообещал, впрочем, вполне серьёзно:
   - Это последний раз, когда еду пьяным.
   К его чести, следует отметить, что сдержал своё обещание и с тех пор ещё ни разу его не нарушил. Она кивнула, тоже чувствовала свою вину и постаралась возобновить прерванный её ложью разговор:
   - А тебя как зовут?
   Антон соврал. Позже, он так и не смог себе объяснить, зачем и почему так поступил. То ли из вредности, мстя за её ложь. То ли из боязни, что про аварию узнают другие. Может вообще просто так. Он иногда любил представляться девушкам под другим именем. Особенно, когда не собирался встречаться с ними повторно. После этой встречи, у Антона появился ещё один закон третий, и последний: никогда не называться вымышленными именами. Такое правило как не предавать, даже за закон не считал. Для него это было естественным, само собой разумеющимся.
   Одним словом тогда, Антон соврал, назвался Андреем. Глаза Насти как будто вспыхнули зелёным, а губы сжались, она поняла, что врёт. Опять замолчала. Водитель также хранил молчание и не знал, то ли корить ему себя, то ли хвалить. Припарковал машину. Здесь она останется до завтра. На вечеринку вернётся пешком. Они вышли из машины, немного прошли до кафе. Ощущение было, что совершенно чужие друг другу люди. Так и было на самом деле, но там, тогда на дороге, будто случилось что-то необъяснимое, и встретились, казалось родные и близкие люди. Сейчас же, этого чувства не было и в помине. Именно из-за этого, уже перед самым входом в кафе, девушка предприняла попытку отказаться от этого незапланированного завтрака.
   - Андрей, - она специально назвала его этим именем, чтобы звучало как-то суше, официальнее. - Я не пойду, мне в школу надо и так уже, опоздала, наверное.
   - Послушай, Настя...
   Тут он поймал её взгляд и понял, что говорит это зря. Она настроена серьёзно и сейчас уйдёт. А ему почему-то, вдруг, очень важно стало её присутствие, чтоб осталась сейчас рядом, с ним. Антон замолчал, просто стоял, смотрел своими карими блестящими глазами в её зелёные очи и молчал. В голове стучала только одна мысль: "Не уходи, пожалуйста, не уходи!"
   И произошло чудо, она не ушла, улыбнулась и просто призналась:
   - Я солгала, потому что мои родители запрещают мне ходить гаражами. Говорят, там безлюдно и мало ли кто прячется за углом. Только я всё равно хожу, когда опаздываю, так дорога намного короче. Просто не хотела, чтобы они об этом узнали.
   Антон её понял и простил, улыбнулся в ответ:
   - Ну, а я не знаю, почему, дурной пример заразителен, наверное.
   Они ещё с секунду смотрели друг на друга, а потом, будто что-то промелькнуло, видно смешинка, потому что засмеялись почти одновременно. И так хорошо им вдвоём стало.
   В кафе они всё же пошли.
   - Подожди, а какая школа? Середина июня же. Даже у меня сессия закончилась.
   - Да практика летняя за прошлый год ещё. Тем летом в деревню уехала. В этом приходится отрабатывать. Да там 5 дней всего, ещё 2 и уезжаю.
   Она вновь улыбнулась.
   - А, точно, у меня так же в школе было. - Вспомнил Антон. - Тебе попадёт за сегодняшнее? - забеспокоился он неожиданно для себя.
   - Да нет, - ответила беззаботно, - я в субботу только поеду, завтра и послезавтра схожу, и хватит с меня.
   Они о чём-то ещё говорили. О каких-то мелочах, совершенно неважных, но отчего-то хорошо очень было. Студент не раз потом вспоминал эти глаза: такие зелёные, внимательные, всё понимающие и до странности родные. Как он жалел впоследствии, что не догадался тогда взять у неё номер телефона, даже имя настоящее так и не спросил. Как-то не пришлось. В тот момент казалось, что всё у них впереди, что всё это ещё произойдёт, но не случилось. Судьба, зачем-то развела их, тогда, когда не ждали.
   Они уже позавтракали. Девушка чаем со сливовым пирожным, а он кофе с молоком и рогаликом в сахарной пудре. Вышли из кафе. Погода стояла прекрасная, солнечная, ветерок был совсем несильным. Антон как раз собирался пригласить её погулять, заранее зная, что согласится, но тут, в дело вмешался случай.
   Не успели они сделать и нескольких шагов от кафе, как на Антона налетела яркая блондинка.
   - Костя, как же я рада встрече, - щебетала она. И начала бурно демонстрировать эту самую радость. Видимо для того, чтобы не только "Костя" оценил это, но и все окружающие люди. Бурная радость выражалась в многочисленных объятиях и поцелуях. Поскольку девушка имела привычку красить губы ярко-красной помадой, то следы её радости очень явно проступили и на лице парня. Пока он отбивался от Наташи (имя услужливо подсказала память, чуть повременив), Настя исчезла. К своему горькому разочарованию, Антон даже примерно не представлял в какую сторону, она могла пойти.
   Марина же была совсем недалеко, всего-то за углом. Стояла, прижавшись к стеночке, и плакала. Слишком эмоциональным выдался для неё этот день. Сначала, эта серая машина, с рёвом вынырнувшая из ниоткуда и несущаяся прямо на неё. Затем, чудесное спасение и этот парень. Его улыбка, глаза, такие добрые, участливые, всё ещё стояли перед ней в мыслях, как в реальности. И тело помнило прикосновения его ласковых рук. В основном плакала из-за него. Слишком уж очаровал её этот Костя. Ну, как она, глупышка, могла подумать, что и сама ему всего лишь чуточку нравится. Вот у него какая девушка эффектная, что ему до простой школьницы? Сам-то уже студент. Эх, как же жалко. Марина решилась ещё разочек на него посмотреть, хоть одним глазком. Ну и пусть глупо, хуже уже не будет. Она собралась с духом и выглянула на соседнюю улицу. Парня уже не было, девушки тоже. Воображение услужливо дорисовало картину само. Костя ушёл вместе со своей знакомой в обнимку. Наверное, пошли вместе на вечеринку. Правильно, что ему до школьницы, которая ушла не попрощавшись. Вышло, конечно, невежливо. Ну и ладно, он бы всё равно с ней минуты через 2 расстался. Марина даже не знала, что лучше, увидеть Костю с другой в жарких объятиях, или услышать от него ничего не стоящую, безликую вежливую фразу: "Пока, увидимся". И ведь будет ждать этой самой встречи, а он нет. Не спроста тогда назвался не своим именем. Девушка хорошо поняла, что была для него вынужденной встречей на один раз. Произошедшее казалось самой настоящей трагедией, даже поделиться было не с кем. Каринка укатила к своей бабушке в Новокарпатск ещё на той неделе. Марина вытерла слёзы и побрела домой, родители были на работе. Значит, ей никто не помешает и не задаст ненужных вопросов. Да и притворяться не придётся. По крайней мере, не сейчас.
   Впервые в жизни, Марина села за свой письменный стол, открыла первую попавшуюся тетрадку и написала стихотворение. Никогда прежде у неё не возникало желания вылить свои чувства на бумагу. Наверное, потому, что Карина почти всегда была рядом и от обязанностей жилетки никогда не отказывалась. Тем более что подруга в свою очередь так же, всегда готова была её выслушать. Тут же вдруг, всё так сложилось, эта авария, этот парень, появившиеся из ниоткуда стихи. Школьница перечитала только что написанное, удивляясь себе самой:

Снежинки срываются, ночь на дворе,

И белые крылья прижались к спине.

Устала летать и спасать этот свет,

Но только без ангелов вам жизни нет.

Могу я грустить и кого-то любить,

Вот только с любимым мне в жизни не быть.

Бессмертна душа, и родится он вновь.

И будет опять у него плоть и кровь.

Хороший малыш, голубые глаза.

И вспыхнет весенняя в небе гроза.

Опять улыбнусь, подлечу не спеша.

Люблю я его, рядом буду всегда.

Он снова родится, состарится вновь,

И женится снова, встретив любовь.

Не знает о том, что его я люблю.

И снова и снова семью их храню".

   Марина подумала немного и написала сверху над стихотворением придуманное только что название: "Трудно быть ангелом".
   - А влюбиться безответно с первого взгляда ещё труднее, - доверительно сообщила она сидящему на столе плюшевому медведю Фёдору. Он был родом ещё из её детства, уже был страшненький и затасканный, но всё понимал. Во всяком случае, так ей казалось.
   Конечно, девушка предпочла бы, чтобы у малыша были не голубые глаза, а карие, как у Кости. Она пробовала и так и эдак, но ничего путного не выходило. В конце концов, школьница успокоилась, вспомнив, что у всех младенцев глазки голубые. Правда новоиспечённая поэтесса никогда этого лично не видела, но предпочла поверить. Она писала только для Кости, о нём. Очень хотелось ещё раз его увидеть, заглянуть в его глаза. Такие родные и близкие. Хотелось, чтобы прочитал её стихотворение. Только не в этой тетрадке, где несколько раз перечёркнута фраза про голубые глаза и написана заново сверху. Куда лучше, на отдельном листке, красивенько. Ему бы понравилось, почему-то подумала Марина. Она и правда написала экземпляр для него. Раз 10 собиралась отнести его к машине и столько же раз убеждала себя в том, как же глупо поступает. В итоге, уверила себя, что пойдёт просто погулять. Пошла, "случайно" прихватив листочек с собой. Так же "ненароком" успокаивая себя, что улицы общественные и может гулять где угодно, направилась прямиком туда, где парень оставил свою машину. Разочарование было велико. Машины на месте не оказалось. Марина уже приготовилась себя поругать, что так долго собиралась и решалась идти или нет, а за это время, Костя забрал своё средство передвижения, и теперь, она его больше не увидит. Но тут, судьба ей улыбнулась, и девушка заметила машину парня на эвакуаторе. Шофёр курил неподалёку. В ответственный момент, откуда-то взялась решимость. Школьница, перебежав улицу, оказалась рядом с ним.
   - Почему вы увозите эту машину? Что произошло?
   Мужчина с лёгким изумлением посмотрел на девушку и ловким движением затушил сигарету о подошву своего ботинка.
   - Ишь, ты, пигалица, какая, - добродушно усмехнулся он.
   - Пожалуйста, скажите, - попросила Марина.
   Водитель посмотрел в её зелёные, молящие глаза и пожалел:
   - Родителей что ли машина?
   Она отрицательно покачала головой:
   - Нет, друга.
   Он понимающе кивнул:
   - Да не переживай ты. Парковаться тут нельзя просто. Позвонит и заберёт свою машину. Не пропадёт.
   Марина поблагодарила, проводила эвакуатор глазами и побрела домой. Прятать при водителе листок она не решилась, да и куда его спрячешь. Хорошо, что и раньше не успела. Чтобы подумал водитель эвакуатора, увидев за дворником листок? Всего вероятнее, выкинул бы. А она бы не знала, ждала, напрасно надеялась. Может быть, у машины бы даже покараулила. Девушка была расстроена не на шутку.
   В деревню она тоже уехала неохотно, ей хотелось быть в одном городе с Костей. Школьница не догадывалась о том, что и Антон искал встречи с ней, но как-то не везло. Судьба столкнув, развела их в первый раз.
   Глава 8.
   Марина всё ещё искала свою сим-карточку, когда её внезапно окликнули. Произошло это так неожиданно, даже шагов подошедшего не слышала в запале поиска. Она вздрогнула и как-то даже испуганно обернулась. Было уже темновато, потому лицо с трудом угадывалось, не то, что голос. Он был густым и хорошо слышимым. Мужские голоса вообще легче различимы, чем женские. Особенности волн, физика. Голос отчего-то показался ей смутно знакомым.
   - И что ты тут делаешь? Поклоняешься сакральной аллее?
   Говоривший оказался всего лишь Максимом. Девушку и саму порядком удивило это всего лишь, но она решила задержаться на этой мысли чуть позже. Например, тогда, когда останется наедине с собой. Сейчас же, требовалось ответить:
   - Привет, Макс, - сказала Марина, проигнорировав его укол.
   - Ты сказала привет? - в его голосе послышалось удивление.
   - Не нравится слово привет, могу предложить взамен: добрый вечер, здравствуй, приветствую тебя, выбирай любое, какое тебе больше по душе.
   Пока поражённый Максим молчал, его собеседница устало поднялась с колен и посмотрела в направлении бывшего парня:
   - А что ты тут делаешь? Дай угадаю, вышел покурить?
   Максим хохотнул и только тут, заметила, что дышит как-то тяжеловато.
   - Угадала, - сделала вывод она, - да, пора бы тебе бросать курить.
   В темноте, вдруг, промелькнула такая несвойственная ему улыбка. "Она ему идёт". - Подумалось Марине, но как-то отстранённо.
   - Да бросил я, с неделю уже.
   - Ничего себе, - удивилась поэтесса.
   - Сам себе не верю. Теперь вот бегом решил заняться. Да только надолго меня не хватило. А тут ещё ты, так загадочно в темноте ползала.
   Собеседница хмыкнула, за своей любовью уже и забыла, что её бывший молодой человек не только курильщик, но и человек с лишним весом. Не то, чтобы совсем толстяк, но жирок лишний явно присутствует. Она улыбнулась, уже не злилась на него. Он ведь хороший парень, просто не для неё. Как же здорово, что Максим понял это раньше неё.
   - Макс, не было никакого поклонения, просто телефон уронила, симка вылетела, так и не нашла.
   - Теперь я понимаю, почему не смог до тебя дозвониться. То занято было всё, а потом, не отвечала.
   - Ты мне звонил? Зачем?
   Макс простодушно улыбнулся:
   - Думал, вместе побегаем.
   Девушка смотрела на него секунд 30 и молчала.
   - Ты чего? - забеспокоился парень.
   - Максим, мы же расстались с тобой, по твоей же, заметь, инициативе. Или мне изменяет память? Что вообще такого случилось, за то время, которое тебя не видела. Ты сам не себя не похож. У тебя нет случайно брата близнеца, о ком молчал всё это время? Или ты меня сейчас так разыгрываешь?
   - Ну, ты тоже на себя не похожа, поздоровалась вот.
   - Насколько я поняла, ты позвонил мне до того, как я тебя поприветствовала.
   Максим молчал, Марина ждала ответа. Вместо того чтобы что-то сказать, парень стал искать что-то в траве. Девушка сосредоточено за ним наблюдала (насколько позволяла плохая видимость). Гадала, что же там ищет. Подождав минуты три, всё же спросила:
   - Макс, что ты делаешь?
   Вместо ответа, поднялся с колен и протянул ей что-то в темноте.
   - Что это? Только не говори, что ты решил вспомнить детство и подсунуть мне какого-нибудь червяка.
   - Ты что? - даже в темноте, только по голосу Марина поняла, что парень нахмурился. - Я нашёл симку, надеюсь, твою.
   - Правда?! Спасибо!
   Она бы его даже поцеловала от избытка чувств, но резко вспомнила, что бросил её всего несколько дней назад. Порыв остановился на полпути. Холодно взяла сим-карту и попробовала вставить в телефон. В темноте не получилось. Максим забрал у неё аппарат. У него тоже ничего не вышло, но трезвая мысль пришла весьма своевременно. Достал своё средство связи и попросил Марину подсветить. И минуты не прошло, как зайчонок на цепочке оказался в руках девушки вместе с вполне работающим телефоном.
   - Спасибо, - поблагодарила она его ещё раз, всё так же холодно.
   Он ответил что-то вроде "не стоит", и пошёл с ней рядом, хотя девушка его за собой не звала. Мысли её витали далеко от бывшего парня. Она снова ждала звонка. Даже не сразу заметила, когда Максим заговорил.
   - Марин, ты прости меня. Мы просто очень разные люди. Ты - человек творческий, возвышенный, а я - ну реалист такой.
   - Ты же никогда, никогда прощения не просил? Всегда я.
   Максим смотрел прямо в её глаза.
   - Да, не просил. Теперь прошу. Ты же знаешь, у меня свои недостатки, которые тебя, наверное, тоже раздражают.
   Она никак не могла поверить в то, что всё это происходит на самом деле:
   - Макс, да что с тобой? Какой мухе в ножки кланяться?
   На этот раз, парень даже не улыбнулся, хотя Марине и начинала уже нравиться эта его редкая улыбка.
   - Не знаю, что за муха. Я вдруг понял, что для тебя все эти фантазии очень важны. Что если ты перестанешь мечтать или писать стихи, то и собой уже не будешь. Станешь совсем другим человеком, который мне и не нужен вовсе. Я жестоко поступил с тобой, и за это мне нет прощения.
   Марина чувствовала, что на глаза предательски наворачиваются слёзы, и ничего не могла с собой поделать. Даже тот факт, что Максим не любит, когда она плачет, ничуть не помогал. Оставалась лишь смутная надежда на то, что в темноте её слёз не увидит, главное, чтобы голос не срывался:
   - Ты сейчас шутишь? Может, поспорил с кем-то?
   Парень вздохнул. Вот уж этого от него она точно не ожидала.
   - Марин, я же не зверь какой.
   Помолчав немного, всё же добавил:
   - Я не люблю слёзы только потому, что чувствую себя бессильным. Плачь, если тебе так проще. Просто хочу, чтобы была счастлива.
   От этих его слов, даже слезинки на её глазах высохли.
   - Максик, ну почему ты не можешь всегда быть таким хорошим?
   Он, несомненно, что-то ответил бы, но в девичьих руках зазвонил мобильный телефон. Парень как-то сразу весь подобрался и стал прежним:
   - Родители, видимо, поздно уже, беспокоятся.
   Увидев на экранчике надпись: "Номер скрыт" Марина поняла, что в этот раз, Максим ошибся.
   Глава 9.
   Неожиданно для Антона, в трубке послышался знакомый голос:
   - Привет. Я в темноте палку за змею приняла. Телефоном запустила и симка выпала, пока нашлась... так вот.
   На душе у парня вдруг стало легко и радостно:
   - А я уж ужасов всяких навыдумывал. Очень рад, что всё в порядке.
   - Я тоже.
   Даже через расстояние Антон почувствовал, что Марина улыбается. Это было приятно, ему отчего-то сильно хотелось, чтобы она радовалась. Он спросил участливо:
   - Подожди, ты, что там совсем одна? В темноте. Ещё и палки за змей принимаешь. Может быть, встретимся, провожу тебя. Ты сейчас где?
   Марина замялась, она вдруг вспомнила про Максима и обернулась, возможно, он уже ушёл. Нет, парень был рядом, всего в нескольких шагах от неё, шёл, даже пытался что-то насвистывать себе под нос, стараясь не вслушиваться в этот весьма интересный разговор. Или ей показалось? Тем не менее, девушка слегка понизила голос:
   - Ну, понимаешь, я не то, чтобы одна.
   - А, понятно, - в голосе просквозило плохо скрываемое разочарование, - ну не буду тогда мешать. Рад был знакомству. Хотя у нас и могло бы что-то получиться. Жаль. Очень.
   Марина, испугавшись, что Антон сейчас нажмёт отбой, заговорила:
   - Подожди!
   Она даже не услышала, сорвавшегося было вздоха облегчения со стороны Максима. Не заметила и того, что свист оборвался.
   - Что такое? - поинтересовался собеседник.
   - Ну, я тут случайно знакомого встретила в парке, он тут бегает. Поговорили, и сейчас, убегает дальше. А мне... словом, мне страшно одной домой идти.
   Сердце Антона радостно забилось. Марина затаила дыхание, в ожидании его ответа. Максим, до боли в ладонях сжимал кулаки. Ногти врезались в кожу, хоть и были короткими. Боль немного отрезвляла и помогала сдерживаться. В конце концов, он сам её отпустил. Только разве от этого легче или проще? Вовсе нет.
   Антон, тем временем, ответил:
   - Да, конечно, я тебя спасу. Только скажи где ты.
   Девушка послушно огляделась по сторонам. Они с Максимом уже вышли из тёмного места, тут было вполне светло.
   - В Кадриорге, у пруда.
   - У главного? - уточнил парень на всякий случай, слегка удивлённым голосом.
   - Да.
   - Хорошо, я неподалёку. Минуты через 3 буду на месте.
   - Я тебя жду.
   Марина отключилась, исключительно для того, чтобы избавиться от ненужного в данном случае Максима. Он понял всё сам, без лишних слов.
   - Ты права, мне нужно побегать.
   И, правда, побежал. Поэтесса стояла, смотрела ему вслед. Бывший парень казался теперь каким-то жалким и потерянным. Наблюдение за его спиной отдалось болью где-то в сердце. Девушка заставила себя отвернуться, с ним уже давно всё кончено.
   Она подошла к так называемому балкончику у пруда. В действительности, понятия не имела, какое наименование носит сия конструкция. Просто про себя, характеризовала её именно так, а не иначе. Пока смотрела на воду, сзади послышались чьи-то шаги. Марина почему-то решила, что это вернулся Максим, и разозлилась:
   - Ты сам всё за нас решил, - почти крикнула она, оборачиваясь. Её глаза сверкнули в мягком лунном свете. Это был не Макс. Перед ней стоял совершенно другой парень, мало похожий на её бывшего молодого человека. Он был и выше и, пожалуй, посимпатичнее, подтянутый. Стоял и улыбался. Улыбка эта отчего-то была какой-то родной что ли. Марина почувствовала, как её челюсть медленно поползла вниз, но вовремя опомнилась и закрыла рот.
   - Костя? - спросила она. И тут же мысленно себя заругала, он и не помнит её совсем. Сколько это было лет назад? Шесть, или уже семь. Как же она ждала его, искала, сколько стихов тогда написала. И всё это зря, бессмысленно. Он встретился на её пути только сейчас, и не в самый подходящий момент, нужно заметить. Ну что за жизнь? То ни одного интересного парня на горизонте, то сразу трое, да ещё одновременно.
   Улыбка Антона как-то сразу погасла, когда увидел лицо Марины. Он тоже её узнал, ещё бы. Эта не состоявшаяся жертва аварии всё ещё иногда снилась ему. В особенности её крик и наполненные ужасом глаза.
   - Настя, - произнёс он довольно тихо.
   - Марина, - поправила собеседница, опустив глаза, ей всё ещё было стыдно, за ту, свою ложь.
   Недавний незнакомец улыбнулся, вокруг происходили поистине чудесные вещи, слегка нахмурил брови и спросил:
   - Почему Костя? Я же вроде бы представлялся Андреем.
   Марина сконфузилась:
   - Так тебя назвала та блондинка.
   - Ах, вот оно что, - парень засмеялся, - я Антон. И это моё настоящее имя.
   - Тот самый Антон? - переспросила девушка в изумлении.
   - Да, тот самый. Ты ещё и стихи пишешь. Не ожидал.
   Они шли вместе по парку и разговаривали.
   - Ты часто здесь бываешь? - спрашивал Антон.
   - Ну, как часто? Мне просто нравится это место. До сих пор не понимаю, как ты умудрился оказаться здесь так быстро.
   Её спутник неопределённо пожал плечами и честно ответил:
   - Не знаю, почему-то именно в эту сторону меня потянуло. Видимо почувствовал что-то. Да и живу, тут недалеко.
   Марина улыбнулась:
   - Просто удивительно, всё это. И эти звонки, и стихи, и случайные встречи.
   - Полностью с тобой согласен. Знаешь, я так жалел тогда, что ушла.
   Девушка закусила губу и всё же спросила то, что очень хотела узнать, но в то же время боялась:
   - А теперь?
   Он понял её вполне и ответил так, как чувствовал:
   - И теперь.
   Они остановились. В парке было тихо. Казалось, что даже ветра не было, и травинки не шевелились, не говоря уже о листочках на деревьях. Было как-то таинственно и романтично. Марина и Антон смотрели друг другу в глаза, и всё казалось таким простым и понятным. Парень слегка обнял девушку и притянул к себе. Она не сопротивлялась. Их губы встретились. Откуда-то полилась музыка. Вначале, она казалась чем-то естественным. Только потом, Марина сообразила, что это надрывается её мобильный телефон. Первой мыслью отчего-то стала идея о Максиме, когда же оставит её в покое. Как стремительно летит время. Ещё только утром, так мечтала о его звонке, а сейчас. Ничего удивительного, что ответила совсем не радостно, скорее наоборот:
   - Да? Чего тебе?
   Тактичная мама не стала выяснять причину такого отношения, справедливо рассудив, что вряд ли эти слова относятся к ней:
   - Марин, пора бы уже домой.
   Девушка растерялась, услышав родной голос:
   - Мам, ты?
   - Ну не Максим же, - пошутила родительница, не зная ещё, что они расстались.
   Марина виновато посмотрела на Антона:
   - Мне домой пора уже, - одними губами показала она.
   Спутник понимающе кивнул, скорчив печальное лицо. Мол, жаль, конечно, ну да что поделаешь.
   Дочка ответила матери:
   - Да, загулялась я, скоро буду.
   - Привет Максиму.
   - Угу, - пробормотала Марина отключаясь.
   - Давай провожу, - предложил Антон и подал ей руку.
   Она прижалась к нему поближе, и они не спеша, пошли к остановке.
   Глава 10.
   Максиму хотелось остаться где-нибудь, затаиться и проследить за Мариной. Он чувствовал, что сейчас произойдёт какая-то важная встреча с соперником. Хотя о каком сопернике могла идти речь, если сам бросил её накануне. Его ведь никто не заставлял, не подначивал. Решил это исключительно сам из благородных побуждений так сказать. Он и себе в этом признался не сразу. Главной причиной расставания была сама Марина. Она была во многом слишком. Слишком наивной, слишком возвышенной, слишком чистой. Словом, недоступной для него. Максиму хотелось бы считать себя лучше, душевнее и умнее, чем был на самом деле. Он и старался, выискивая у любимой девушки недостатки, которые бы раздражали его в других. Вот только получалось плохо. Они его скорее восхищали, только страшился себя в этом признаться. Вместо этого срывался, к сожалению, для него самого, объектом для срывов оказывалась чаще всего именно та, кого бы никогда не хотел обижать. На самом деле, не был Максим ни чёрствым, ни скрытным и с умом у него всё было в порядке. Просто не мог никак поверить, что такая чудесная девушка как Марина, с ним, и любит его.
   Он бежал и за мыслями даже не замечал, что бежать уже стало легче, как и дышать. Когда начал эту пробежку, организм откликнулся нехотя, непривычно для него это было.
   Да, у него лишний вес и много курит, отсюда и вся эта неуверенность. Особенно сильная, когда рядом Марина. Как же не хотел её терять. Вот и тогда, как заставлял себя сдерживаться, не замечать её закусанной губы. Уверяя себя, что так для неё лучше. Как хотелось дослушать её стишок. Хоть и не любил никогда стихов (ещё со школьной зубрёжки), но её творениям мог внимать бесконечно. Как заставлял себя сдерживаться и не смотреть на падающий на асфальт листок. Как уговаривал себя, что так будет лучше для всех и для Марины в первую очередь. И лучше уйти самому раньше, чем потом её потерять. О, ему это с лихвой удалось. Он ушёл, и всего через пару дней у неё нашёлся другой.
   От этой мысли, Максим стиснул зубы и побежал быстрее. Он сам её оттолкнул, чего уж теперь.
   Дома его никто не ждал. В квартире было тихо и как-то не обжито. Только часы на стене тикали, не замедляя и не ускоряя, хода. Парень кинул на столик связку ключей, скинул кроссовки и пошёл в ванную комнату. Сильно хотелось курить, но дома не было ни одной сигареты. Вот уже 8 дней, как бросил курить.
   Вода лилась, а Макс тревожился за Марину. Жалел, что оставил её одну в парке. Мало ли что могло случиться. Выключив воду, набрал её номер, было занято. На душе стало чуть спокойнее.
   Максим плюхнулся в кресло, включил телевизор, нажимал кнопки на пульте. Минуты две посмотрел и выключил. Всё было не то. Он отбросил пульт на столик и схватился за голову...
   Марина зашла в свою комнату, переоделась, выключила свет. Сходила в ванную комнату, постелила постель. Села за свой письменный стол, так было как-то спокойнее и привычнее. С лёгким сожалением вспомнила, что так и не переписала своего стихотворения у Антона. Впрочем, ничего страшного в этом нет, завтра они снова встречаются. Наверное, будут гулять по любимому обоими парку и разговаривать. От этой мысли, Марина почему-то не испытала какой-то особенно огромной радости. И почему-то её это не удивило.
   Девушка взяла листок бумаги, достала ручку из ящика стола и стала рисовать. Просто ничего не значащие символы, цветочки, домики, всё, что приходило в голову. Так проще думалось. Она размышляла о том, что же мешает ей испытывать радость. Неужели встреча с Максимом? Да нет, при чём ту он. Всё что с ним было теперь в прошлом, жизнь начинается с нового листа. По этому случаю, рисовальщица даже скомкала только что заполнившийся лист бумаги и отправила его, точным движением, отработанным за несколько лет, в корзину для бумаг. Достала новый листок из пачки. Написала имя Антон, подчеркнула и улыбнулась. Какой же он хороший, чуткий и внимательный. Как рада, что они наконец-то встретились. Рано они как-то поцеловались. Марина ощутила по холодку, который появился при этой мысли, что именно это обстоятельство её и смущало более всего. Впредь, нужно быть сдержаннее, решила про себя девушка. Нет, ей нравится Антон, даже очень. Просто как-то быстро слишком развиваются их отношения. Хотя, с другой стороны, если разобраться. Они и так потеряли уже несколько лет. Их отношения могут потому развиваться с какой угодно космической скоростью. Да и не маленькие они уже, в конце концов.
   Марина успокоилась. Задумчиво нарисовала цветочек и вспомнила о Карине. Рука сама потянулась за телефоном. В смс-ке, которая улетела спустя пару минут, значилось: "Кариш, как ты? У меня столько новостей! Только расскажу при встрече. Очень жду твоего приезда ".
   Ответ пришёл довольно быстро: "Маринка!!! Ну, хоть намекни, пжл. Я здорово .  Буду на след. Неделе. Соскучилась ".
   Девушка ещё раз написала, что расскажет всё при личной встрече. Счастливо улыбнулась и залезла в постель. Заснула она сразу же, как только коснулась головой подушки.
   Примерно в это же самое время. Антон сладко зевнул, потянулся, улыбнулся и тоже лёг спать. Снилась ему Маришка, именно так, ему хотелось её называть.
   Глава 10,5.
   Алина Васильевна Бергман сидела за изящным столиком в отцовском доме и задумчиво грызла наманикюренный ноготок. Ноготь против всяких ожиданий был совершенно невкусным, хоть и был обработан в лучшем салоне красоты. Никакого тебе вишнёвого или же персикового вкуса. Девушка лениво прислушалась, не раздадутся ли за дверью кабинета шаги. Нет, всё тихо. Скучая, продолжила своё увлекательное занятие. Совершенно определённо предпочла бы провести это время на вечеринке у своей подруги Натали. Там должно было собраться всё светское общество и не пришлось бы скучать дома. Впрочем, на подобных вечеринках Алина тоже частенько предавалась скуке, но это была скука благородная, совершенно иного рода. Светская львица злилась на своего папочку. Ещё днём позвонил, разбудив свою родную кровиночку, заставив отвечать на звонок мобильного телефона неслыханно рано, на часах было только двенадцать. Девушка потом лично удостоверилась. Попросил свою дочь его дождаться. Дескать, у него к ней исключительно важный разговор. Что ей ещё оставалось, только возразить, что у Натали грандиозная вечеринка, которую определённо, совершенно точно, не может пропустить. Отец был непреклонен:
   - Алина, у твоей Натали, эти вечеринки каждую пятницу. Так что советую тебе быть дома, когда вернусь.
   Вынужденно согласилась, как и всякая дочь своего отца, чётко знала, когда имеет смысл спорить, когда нет. Это был тот самый случай, когда перечить родителю не стоило.
   Именно этим наказом Василия Анатольевича и объяснялось то обстоятельство, что Алина одиноко скучала дома, вместо того, чтобы заниматься тем же самым у Натали. Какое никакое, а всё же разнообразие. За это время, успела пообщаться со своими друзьями по телефону, это скрасило ей полчаса, потом, они увлеклись вечеринкой и отвечали урывками. Девушка сочла, что для её гордости, звонков на сегодня хватит. Отца так и не было. На её звонки так же, предпочитал не реагировать.
   Девушка же нашла себе новое занятие, не прерывая предыдущего. Решила потренироваться в нанесении красивых автографов. Взяв со стола первую попавшуюся бумагу, поплотнее и поэлегантнее, чтоб, значит, как можно более соответствовала её высокому статусу. После этого, энергично принялась за дело. И ей даже посчастливилось исписать четверть листка, когда в кабинете появился её отец.
   Василий Анатольевич производил неизгладимое впечатление. В целом, его внешность была ничем непримечательной. Невысокий, кругленький, лысеющий мужчина, 49 лет отроду. По лицу и его, однако, читалось, что владелец человек целеустремлённый и властный. Самыми значительными в его внешности были глаза, пронзительные, холодные. Впрочем, сейчас в них появилась теплота, каковая появлялась всегда, когда, в поле зрения оказывалась его дочь.
   Последняя была так увлечена, что даже не сразу заметила его присутствия. Бергман посмотрел на свою наследницу и нахмурился.
   - Алина, мне казалось, ты давно вышла из того возраста, когда грызут ногти.
   Она оторвалась от своего занятия и вниманием, достойным лучшего применения, посмотрела на свой совсем ещё недавно безупречный маникюр, прикидывая масштабы бедствия. Похоже, увиденное, её не сильно огорчило, ибо отмахнулась и безразлично заявила:
   - Привет, па. Да в салоне за полчаса поправят, всего то делов.
   Отец неодобрительно хмыкнул, но ничего говорить не стал, в конце концов, ей виднее. Совершенно не разбирался в подобных женских штучках. Подошёл ближе и поинтересовался:
   - Чём это ты так была увлечена?
   С гордостью, Алина продемонстрировала результаты своих трудов, давно привыкла, что папа в ней души не чает и всегда хвалит и ценит её несомненные таланты. Однако в этот раз, отец повёл себя непредсказуемо, схватился за голову и гневно блеснул глазами, на неё, свою собственную ни в чём неповинную дочь.
   - Алина, ты в своём уме? Это же сертификат, удостоверяющий подлинность...
   Девушка не дала ему договорить:
   - Да ну, ерунда, купишь новый.
   Несколько секунд дико взирал на неё, потом сказал своим обычным голосом:
   - Не куплю, а закажу другой экземпляр, взамен испорченного. Ты неправильно относишься к жизни.
   Дочь скучающе зевнула.
   - Па, хорош нотаций. Ты ради этого запретил мне ехать к Натали?
   Отец подошёл к дочери, забрал у неё лист бумаги, сокрушённо покачал головой и сунул его в уничтожитель бумаги. После этого посмотрел на Алину и тоном, нетерпящим возражений сообщил:
   - Я хочу, чтобы ты вновь стала встречаться с Антоном.
   Девушка изменилась в лице:
   - С чего это?
   - С того, что он надёжный молодой человек. Лучший из всех, кого видел рядом с тобой. Тебе стоит за него выйти замуж. Сделаю его своим деловым партнёром и со временем передам дела. Я буду спокоен за твоё будущее, если останешься с ним.
   Алина надула губки, зная, что это средство не раз действовало на её кавалеров и отца безотказно:
   - Па, с ним скучно, не хочу.
   Отец устало опустился в кресло рядом с дочерью и запрокинул ноги на специальную скамеечку, обитую бордовым бархатом. Только после этого возразил ей:
   - Вы встречались около 7 месяцев, значит, всё это время не заставлял тебя скучать. Он лучший кандидат тебе в мужья.
   Алина применила ещё одно средство из своего арсенала обольстительной светской львицы, сделала вид что рыдает. За много лет, научилась изображать это вполне натурально, действовало без исключений. Сначала быстро быстро заморгала огромными глазами, демонстрируя крайнюю степень обиды. Пару раз шмыгнула носом и зарыдала в голос. Василий Анатольевич терпеливо наблюдал за этим представлением, в особенно удачный момент даже восхитился актёрским талантом дочери. Впрочем, затягивать сие действо не стал. Со всей силы ударил кулаком по столу:
   - Хватит. Или Антон в качестве мужа, или забудь про свои глупые развлечения. Ни цента от меня больше получишь, будешь сама себе ногти стричь.
   Алина в ужасе уставилась на отца, не в силах поверить, что он настолько жесток, что может заставить её лично заниматься ногтями. Да она даже не знает, как это делается. У неё же не четыре руки. Поскольку лицо Василия Анатольевича выражало твёрдость. Девушка вздохнула и согласилась. Именно угроза самостоятельного маникюра стала решающей. Обещание не давать ей не цента, ничего для неё не значило. Зачем ей какие-то центы, если у неё полно кредитных карточек?
   Глава 11.
   Проснулась Марина поздно, в 11. сказывались переживания последних дней. Она бы может, и ещё поспала, но её разбудил телефонный звонок. Антон. Услышав её сонное приветствие, умилился и жутко расстроился, что разбудил. Девушка заверила его, что всё в полном порядке. Они немного ещё поболтали. Уточнили, в который раз, время и место встречи, после чего, с обоюдным сожалением разъединились.
   Пока поэтесса завтракала и приводила себя в порядок, одна мысль никак не давала ей покоя. Сон. Ей снилось что-то очень важное. Какая-то песня, очень знакомая, вроде всё сновидение звучала. Сновидение было ярким и реалистичным. Самое главное произошло в конце. Марина помнила, что это очень важно. Вот только о чём был сон, и что же ей в нём привиделось, вспомнить никак не могла. Нечаянный звонок сбил воспоминание.
   Весь день они провели вдвоём с Антоном. Было хорошо и красиво. День оказался просто сказочным. Парень трогательно и нежно ухаживал. Дарил ей заботу и улыбки. Пропавшее стихотворение к ней вернулось в целостности и сохранности. Марина была счастлива. Антон тоже. Свидания случались ежедневно...
   *
   Алина поступила вполне предсказуемо. Обратилась за советом к Натали. Кто как не подруга, равная ей по положению, неизменная участница её замыслов и интриг, поймёт её и поможет. Впрочем, младшая представительница семейства Бергман отлично знала, что полностью доверять Натали нельзя. Всё же высший свет, интриги, сплетни, говорить нужно с оглядкой, следить за собой. Нужно было быть готовой к тому, что скоро об этом напишут в прессе. Вполне вероятно, что об этом будут шептаться за спиной её друзья. Жизнь на виду, сладкая и выматывающая одновременно.
   Алина с удовлетворением посмотрела на восстановленный маникюр и только потом заговорила с подругой.
   - Представляешь, па, хочет, чтобы я вышла замуж.
   Сказала, и капризно скорчила гримаску, искоса глядя за выражением её лица. Разумеется, ей было интересно, какое впечатление произведут на подругу эти важные слова.
   Собеседница не обманула ожиданий и изобразила на лице удивление с негодованием, эдакая смесь в соотношении 39 на 61. "Вершина мастерства, интересно долго перед зеркалом тренировалась?" - подумалось Алине.
   - Ты шутишь? Он что совсем не понимает, ты совсем молода. Тебе рано замуж. - Говорила меж тем подруга.
   - Вот и я так думаю, - согласилась девушка, довольная реакцией Натали.
   - Слушай, а что если тебе выйти замуж за того инструктора в тренажёрном зале. Он такой обаяшка.
   Олег действительно был хорош собой, но, во-первых, с ним она уже расставалась, во-вторых, он жутко храпел и, в-третьих, папа дал исключительно чёткие указания.
   - Нет, он никто, мне нужен кто-то посолиднее.
   - Промышленный магнат лет 60? - предположила Натали.
   Алина фыркнула и бросила на подругу взгляд полный негодования.
   - Ты издеваешься? Я знаю, кто мне подойдёт.
   - Кто? - вопросила девушка, проигнорировав выпад собеседницы.
   - Антон.
   Подруга посмотрела на неё с уважением, выбор был действительно хорошим, выигрышным.
   - Вы же расстались?
   - Это не имеет значения.
   - Ты думаешь? - лукаво поинтересовалась Натали.
   - Уверена. Пусть поскучает, а я пока съезжу полечить нервы, скажем, в Карловы Вары. Вернусь и он у моих ног.
   Алина действительно так считала. Разговор с отцом произвёл на неё самое гнетущее впечатление. У неё нервы, они нуждаются в лечении. Стрессы так болезненно отражаются на цвете лица. Папа поймёт, что нуждается в отдыхе, скажем, недели на три. Не может же он не печься о здоровье собственной дочери. Она же не отказывается от своего обещания, вот вернётся и примет ухаживания Антона. Наверняка обивает порог её квартиры (не знает же, что переселилась в дом отца), названивает на мобильный телефон (который оставила там же, просто чтобы не отвечать. Не любила этих расставаний, и назойливых звонков от брошенных поклонников. Всегда так поступала). Да, отдохнёт, придёт в норму, имеет же она право на отпуск. Потом вернётся и осчастливит Антона. Натали смотрела на неё как-то странно, даже пыталась возражать, но Алина уже всё решила, а значит, спорить с ней было бесполезно...
   *
   Максим с головой ушёл в работу. Она помогала как-то отвлечься от мыслей о Марине. Благодаря этому, дни проходили вполне терпимо. Однако вслед за днём, неизбежно наступал вечер. Зная, что нужно переключаться на что-то другое, старательно занимал себя всяческими делами. Продолжал бегать, хотя именно эти пробежки давались ему с трудом. Во время бега, исключительно хорошо думалось о бывшей девушке. Он пробовал во время занятий спортом размышлять о работе, но успеха в этом начинании не достиг. Зато разлука, позволила ему завершить то, что предполагал осуществить уже давно. Ремонт. Ещё в апреле запланировал его сделать. Должен был стать сюрпризом для Марины. Собирался делать ей предложение, а ремонт, был бы в качестве сопутствующего подарка к колечку. Раньше не начинал только по той причине, что, разумеется, заходила к нему в квартиру, а он хотел сохранить сюрприз в тайне. Теперь же, план был осуществлен. Максим даже считал, что ей бы понравилось. Только кому это теперь интересно?
   Завершив текущие дела, парень начал искать себе другие занятия. В этом он вполне преуспел. Не даром говорится, кто ищет, тот всегда найдёт...
   *
   Наконец, приехала их Болгарии Карина. На радостях подруги встретились и стали щедро делиться новостями. Каждой, было, что поведать другой. Жизнь вернулась в своё привычное русло.
   Как-то, подружки с утра пошли по магазинам. Нагулявшись, как следует и, вымотавшись, обзавелись кучей пакетов с новыми вещами. В конце концов, зашли перекусить в кафешку.
   После интересного похода по магазинам, ноги просто гудели от усталости, и хорошо вот так просто сиделось. Время текло неторопливо, разговор шёл необременительный, на душе было спокойно.
   Марина тянула из соломинки молочный коктейль, слушала очередной рассказ подруги о Болгарии и лениво смотрела в окно. На улице не было ничего интересного или заслуживающего внимания. Была видна дорожка, посыпанная щебёнкой, заасфальтированная дорога и сам парк. Давно знакомая картина. Периодически проходили люди, которых девушка провожала глазами от нечего делать. Хоть какое-то разнообразие. Шла вторая неделя августа.
   Карина ушла в дамскую комнату, Марина осталась одна. Невольно поймала себя на мысли, что её тянет в сон, даже зевнула, прикрыв рот рукой. И в этот самый момент что-то смутно знакомое привлекло её внимание. Так бывает, подсознательно узнаёшь кого-то, и только потом, сообразишь кто это. Так и получилось сейчас с девушкой. Она приникла к окну и во все глаза следила за пробегающим по другой стороне улицы человеком. Только несколько мгновений спустя осознала, что мимо, только что пробежал Максим. Сон как рукой сняло. Девушка чуть сдвинулась, чтобы застать ещё кусочек его исчезающей спины. Задумалась, её бывший парень, оказывается, бегает до сих пор. Честно признаться, для него это было нехарактерно. Полагала, что давно уже бросил эту затею. Странно.
   С минуту, Марина разглядывала свой телефон с зайчиком на цепочке. Кстати, подвеску подарил именно Макс. И хотела позвонить и не решалась. Когда уже почти уговорила себя в том, что просто позвонит по старой дружбе узнать, как идут дела. Вспомнила, что у неё теперь есть Антон. Он, конечно, никогда ни словом ещё не обмолвился о том парне, что был у неё до него. Только Марине отчего-то казалось, что если позвонит Максиму сейчас, то в какой-то степени предаст своего нынешнего парня. Обижать Антона её совершенно не хотелось. Рада была, что судьба свела их.
   Вернулась Карина и застала свою подругу в какой-то странной задумчивости.
   - Я что-то пропустила?
   - Нет, ничего. Макс только что мимо пробежал. Не знала, что до сих пор бегает.
   - Тебя это так удивило? - поинтересовалась подруга.
   - Ну да. Он просто не особенно спортивный человек.
   - Мариш, я, что забыла тебе сказать? - проговорила вдруг Карина.
   - Что именно?
   - Брат видел его в тренажёрном зале. Кажется, записался туда, - припомнила девушка.
   - Ничего себе? И ты мне не сказала?! - удивилась Марина.
   - Я же говорю, забыла, - покаялась подружка.
   Поэтесса посмотрела на неё пристально несколько секунд, потом сказала:
   - Ты права, теперь это не моё дело. Думаешь, что хочу себе обоих парней заграбастать, в то время как у тебя, сейчас нет ни одного. И давно он тебе нравится? Или по принципу: всё равно, какой, лишь бы под боком?
   Карина смерила её презрительным взором:
   - Не ожидала я от тебя такого, подруга!
   Допила одним глотком свой коктейль. Шумно встала, забрала свои пакеты и ушла. Впрочем, на ходу злобно бросила:
   - И не вздумай мне звонить!
   Марина осталась за столиком одна. Тихо вздохнула и прошептала:
   - Больно надо мне тебе звонить. А ведь надо, подруга всё-таки...лучшая. Потому что единственная.
   На душе было одиноко.
   Посидела ещё минут 15 в кафе, повертела в руках телефон. Подумав, отцепила зайчика. И жаль, его было, но понимала, что всегда напоминать о Максиме станет. Ей же, не нужны больше эти воспоминания. Молча собрала вещи и вышла из кафе. Кто бы мог подумать, что в таком уютном месте смогут поссориться с подругой из-за парня.
   По дороге к остановке, разжала пальцы, и зайчик выскользнул из её руки, гулко ударившись о щебёнку на дорожке. Марина даже не обернулась, хотя сердце отозвалось застарелой болью. Всё решила.
   Максим бежал назад. Оставалось всего несколько десятков метров до окончания запланированной дистанции. Теперь уже было смешно вспоминать, как тяжело ему давались тренировки вначале. Ныне, дышалось легко и радостно, потому что у него стало получаться. Подобное, всегда повышает самооценку человека. Он не был исключением.
   Ветерок приятно остужал разгорячённое тело. Листва успокаивающе шелестела. На дорожке мелькнул отблеск света, яркая вспышка. Максим отвлёкся от своих мыслей, заинтересовался. Что же там? Монетка, крышка от пива, ключик, гайка, стёклышко? Ничего, скоро узнает. Пара шагов и на месте. Увиденное, так удивило Макса, что он даже остановился. В дорожной пыли одиноко лежал зайчик. Наклонился, поднял. Откуда-то пришло знание о том, что это тот самый длинноухий. Погладил указательным пальцем по спинке. Цепочка был совершенно целой. Как могла Марина так поступить с его подарком?
   Помедлив немного Максим, зажал в кулаке зайчика и побежал дальше. Когда бежишь, так хорошо думается. Вначале ушла злость на девушку. Потом, осталась только боль. Да, они расстались, за это уже не раз корил себя. У неё новый парень, новые чувства, новая любовь. Максим просто очень вовремя ушёл в сторону. Похоже, даже чересчур вовремя. Запланированная дистанция закончилась. Парень даже не сразу это заметил и пробежал несколько лишних метров на автопилоте. Потом всё же остановился. Мучительно хотелось закурить, но он сдержался. Не для того бросал, чтобы сорваться. О том, что делал это в основном для того, чтобы сделать приятное Марине, предпочёл не вспоминать. И без того тошно было. Вместо этого, заставил себя сосредоточиться на привычных вещах. Например, принять дома душ.
   Всё же, Марина не утерпела и вернулась. В ушах всё ещё стоял звук падения зайчика на дорожку. Ничего не могла с собой поделать. Ругала себя мысленно, но всё равно, пришла на то место. Долго ковыряла носком туфли мелкие камешки на тропинке. Вначале, старалась не привлекать внимания, потом плюнула на все эти приличия, но зайчишку так и не обнаружила.
   Наконец, Марина сдалась. Больше искать в пыли подвеску не было никакого смысла. Она медленно пошла к остановке, набирая по памяти номер телефона подруги, решила, что Карина значит для неё намного больше, чем своя собственная гордость. В конце концов, они помирились, чему девушка искренне обрадовалась.
   Вечером позвонил Антон, предложил встретиться и вместе поужинать в любимом кафе. В том самом, где чуть было, не встретились тогда. У них уже были свои собственные места.
   Глава 11,5.
   Алина Васильевна Бергман чувствовала себя совершенно отдохнувшей и с лёгким сердцем возвращалась в родной город. На душе было спокойно и даже появилось какое-то предвкушение удивительных событий, которые её ждали впереди. За три недели, что отсутствовала на родине, успела осмыслить своё будущее. Совершенно определённо решила, что влюблена. Даже распланировала почти до мельчайших деталей предстоящую свадьбу и банкет. Например, пришла к выводу, что меню будет выполнено на тиснёной чёрной бумаге с золотыми завитушками. Её совсем не смущал чёрный цвет, наоборот, казался ей верхом благородства, уникальности и даже, предполагала, что после их бракосочетания, станет трендом сезона.
   Ещё там, на отдыхе, позаботилась о своём свадебном платье, естественно, что оно должно было сразить наповал всех. Заказанное у лучшего дизайнера с громким именем, было само по себе произведением искусства. Белоснежное, расшитое тысячами сияющих звёздочек, было выполнено вручную. Над ним, не жалея сил и времени трудилась целая бригада помощников дизайнера. Словом, Алина была довольна своим выбором. Помимо платья были заказаны пригласительные, согласовано меню, куплены все необходимые аксессуары, даже об аренде банкетного зала договорилась. Не забыла также известить своего папочку о том, какую выбрала машину для торжества. Не могла только никак определиться куда лучше поехать в медовый месяц. Впрочем, это мелочи, Антон что-нибудь придумает. У него хорошо получается её развлекать всякими необычными способами. Не раз, предложенные им варианты проведения досуга, казались ей какими-то странными, негламурными, более того, плейбейскими даже. И, однако, каждый раз, оказывалось весело и интересно. Ей все подруги завидовали, особенно Натали, как самая ближайшая.
   У Алины было отличное настроение, превосходно выглядела, на неё оборачивались все симпатичные парни в аэропорту. Последние, разумеется, знали, что она наследница состояния Василия Анатольевича Бергмана, но девушку это совсем не смущало. Страна должна знать своих героев. Тем более что и правда выглядела великолепно.
   Дорогой домой, думала о том, что после посещения отчего крова её ждут грандиозные планы на вечер. Во-первых, съездит на свою квартиру, посмотрит на все те подарки, что прислал в её отсутствие Антон. Потом, развлечёт себя чтением его многочисленных смс-ок с признаниями в любви и жаркими извинениями за содеянное (её как-то не смущало то обстоятельство, что это её он застал с другим парнем, и это она его выгнала). Алина улыбнулась в предвкушении, так приятно сознавать, что тебя любят. Разумеется, кто как не она достойна этой любви, но это ничего не меняет. Во-вторых, девушка была намерена осчастливить Антона своим посещением. Представляла, в какой дикий экстаз впадёт, когда приедет на его место работы. Едва ли ранее был удостоен подобной чести. Впрочем, он тоже этого достоин, ибо именно его она выбрала себе в женихи. Все его коллеги и подчинённые, естественно совершенно ошалеют от выпавшего на их долю счастья и подбегут к ней, с просьбами снабдить их автографами. Она им не откажет, не даром же усердно практиковалась 3 недели назад в кабинете отца. После этого, обратит свой взор на ползающего перед ней на коленях Антона, который не веря в своё счастье будет периодически подпрыгивать и осыпать её лепестками багрово красных роз. Алина будет милосердна, протянет ему ручку для поцелуя. Он будет так трогательно нежно её целовать, взирая на неё как на высшее совершенство, которым, несомненно, и является. Потом же, набравшись смелости, попросит её стать его женой. Подарит великолепное кольцо, девушка никак не могла решить с бриллиантом или же с изумрудом. Взвешивала все за и против для обоих вариантов, но, в конце концов, предоставила право выбора Антону. Что ни говори, а это его законная обязанность выбирать кольцо и дарить ей подарки. Алина будет восхищена и просто счастлива. Однако, будучи девушкой порядочной, признается, что должна подумать и посоветоваться с папочкой. Парень с восхищением согласиться, ведь его возлюбленная окажется даже лучше и совершеннее в своей скромности, чем себе представлял в самых заветных и смелых мечтах. Впрочем, не в её планах мучить его долго. Согласится, они, как пара молодожёнов, под всеобщее ликование спустятся на улицу, где вместе поедут на вечеринку к Натали, праздновать свершившееся событие. Они скромно будут хранить тайну, но по их счастливым лицам, все гости догадаются об их решении навеки быть вместе. Это будет их вечер, полный радости и поздравлений. На следующий же день, их фотография появится в газете, все важнейшие издания страны будут писать о них, об истории их любви. Активно обсуждать предстоящую свадьбу и восхищаться тем, какая же они прекрасная пара.
   После вечеринки, непременно поедут радовать её папу. Василий Анатольевич будет ею гордиться, к Антону он давно относится хорошо. Так что это событие принесёт им всем только радость. Хотя, жених, конечно же, соблюдёт все формальности и официально попросит её руки у отца. Алина полагала, что это событие произведёт на неё самое сильное впечатление. Подумывала даже, не пригласить ли профессионального фотографа, чтобы запечатлел столь трогательную сцену для семейного архива. Да и для газет можно будет эти фотографии использовать. Красиво же, когда история любви написана с картинками. Девушка так и видела первую полосу всех городских газет, с громкими заголовками о том, что светская красавица Алина Бергман решила связать свою жизнь с Антоном Скворцовым. Что же это получается, она теперь будет Скворцова? Нахмурилась, определённо её нынешняя фамилия нравилась ей куда больше, звучала как-то представительно и аристократически. Ничего, папа что-нибудь придумает, либо фамилию Антону подкорректируют, либо супруг предпочтёт взять её собственную. А что, ничего неудобного в этом нет, Алина не жадная, пусть будет Антон Бергман, звучит величественно. Хотя, раз папа собирается сделать её мужа своей правой рукой, то совершенно определённо его собственная фамилия вскоре начнёт считаться внушительной и уважаемой. Иначе и быть не может, ведь сама Алина Бергман избрала его в свои спутники жизни. Может статься, что Алина Васильевна Скворцова, звучит ничуть не хуже, чем её нынешнее имя.
   Оставив в покое пункт плана под номером два на сегодняшний вечер, Алина вполне логично перешла к пункту три. Эту часть своего плана, девушка любила больше всего. Нечего затягивать с приглашениями, нужно будет заполнить их сегодня же, уже всё готово, только дату осталось утвердить и согласовать с Антоном. Она предвидела, что парень окажется нетерпелив, потому свадьба состоится вероятнее всего очень скоро. Как же здорово, что в очередной раз станет законодательницей мод, и первая из всей своей компании пойдёт под венец.
   Она ещё раз прокрутила весь этот ворох счастливых мыслей в своей голове. Всё было правильно, и очень похоже на правду. Только в одном месте Алина опомнилась, пожалуй, несколько преувеличила, когда представляла свою встречу с Антоном и его коллегами по работе. Скорее всего, всё будет немножко не так, попроще, откуда им знать, какого именно обращения заслуживает её особа. В конце концов, нужно быть справедливой к серым и убогим массам людей, не осенённых подобным положением в обществе. Так уж и быть, пусть всё будет немного прозаичнее, но только немного. Тем более что Антон то уж точно её ожиданий не обманет, скорее наоборот, всё окажется ещё грандиознее и интереснее. Алина сладко улыбнулась и похвалила себя за компромисс в отношении простых людей. Не забыла, кстати, подумать и о том, что папочка тоже остался бы её поступком чрезвычайно доволен.
   Глава 11,75.
   Алина не умела быть пунктуальной, почти никогда. С таким состоянием, каким владел её отец, все подобные проблемы решались удивительно легко и просто. Как правило, большая часть их окружения состояла из людей, готовых терпеть любые выходки наследницы (благо, в основном, они были вполне безобидными). Все остальные же делились на три разночисленных группы. К первой, относились люди низшего социального статуса, требующие к себе уважения (чаще всего различный обслуживающий персонал вроде водителей, парикмахеров, тренеров). С этой группой людей разговор был коротким, они либо увольнялись, либо переводились на работу с менее привередливыми и более пунктуальными клиентами. Ко второй группе относились многочисленные друзья и знакомые Алины. Они редко возмущались и сетовали, находя себе занятия по душе. В большинстве своём сами были такими же, потому конфликтов на почве взаимных опозданий, не возникало никогда. Чаще всего, они просто подлавливали друг друга в другом месте. Скажем, если одна из подруг опаздывала, а встреча была назначена у какого-нибудь бутика, то пришедшая ранее, просто начинала заниматься шопингом в одиночестве, опоздавшая присоединялась к ней позднее. Это было удобно и никому неприятностей не доставляло. Тем более что часто заезжали друг за другом и только потом отправлялись туда, куда им было нужно. Никаких проблем, всё просто и удобно. В третьей группе, с которой волей неволей приходилось считаться, числились друзья и знакомые отца. Они ценили своё время и действительно работали, не прожигая жизнь. Их приходилось уважать, они являлись сливками общества, ровней. С этой категорией людей, Алине приходилось мириться и появляться точно в срок. Впрочем, подобные встречи происходили крайне редко и были скорее исключительными обстоятельствами, нежели правилом.
   Одним словом, когда девушка взглянула на свои маленькие, изящные часики, то поняла, что на встречу с Антоном опаздывает. Обычно, это не было проблемой. Влюблённый кавалер давно привык ждать свою спутницу и не возражал. Он принимал Алину такой, какая есть, со всеми её милыми недостатками, глупостями и нелепостями. В этот же раз, однако, ситуация была несколько иного характера. Во-первых, он не знал о том, что его ждёт встреча сюрприз, а во-вторых, Алина хотела его застать на работе. И как не безрассудна она была, не могла не понимать, что офис Антона ждать её появления не будет, следовательно, имело смысл поторопиться. Ради встречи с женихом, девушка решила отказаться от поездки в свою квартиру. Что ни говори, а чтение многочисленных смс-ок и осматривание подарков от чувствующего свою вину возлюбленного... Всё это могло подождать некоторое время. Девушке даже пришла в голову неплохая мысль о том, что совместное чтение сообщений и созерцание даров может оказаться весьма романтичным совместным времяпрепровождением. Потому, решительно отвергнув даже самую мысль об одиночной поездке в квартиру, повелела своему водителю
   Ехать к месту работы Антона. Более того, не просто ехать, а поторапливаться. Для неё было важно сейчас увидеть возлюбленного. Как никак, не виделась с ним уже почти целый месяц и успела соскучиться. Алина обладала на редкость счастливым характером, легко примирялась и привыкала к новым обстоятельствам своей жизни. Так, вначале она негодовала, услышав решение отца. Чуть погодя, пришла к выводу, что ничего страшного в этом предложении нет. Ещё немного позже, легко и искренне уверилась в том, что и сама уже об этом задумывалась, ибо давно влюблена в Антона.
   Привыкший качественно выполнять свою работу шофёр, сделал всё от него зависящее, чтобы поспеть к пункту назначения вовремя. Однако, как не спешил водитель Алины, подъехали они к офису Антона только к закрытию. Девушка уже поняла, что с мечтой о преклонении его коллег придётся расстаться. Высока вероятность того, что большинство из них уже разошлись по домам. Тем более что сегодня была пятница, а, следовательно, люди спешили уйти с работы пораньше. Алина никогда не работала, но, тем не менее, не раз слышала о такой тенденции от отца и его друзей. Не предавала никогда этой информации никакого значения, но вот сейчас, она внезапно и очень кстати всплыла в её голове.
   Хорошо ещё, если он сам не ушёл. Алина нетерпеливо выглянула в окно, ища парня в толпе. Вспомнив, что обычно ездит на машине, высунулась из окошка, в поисках его иномарки. Автомобиль, к счастью, был на месте, значит Антон, ещё не ушёл. По счастливому совпадению, почти тут же, парень вышел из здания офиса и неспешно направился к своей машине. Он говорил по телефону и, судя по всему, собеседник был ему приятен, ибо на лице сияла улыбка. Обнаружив своего жениха, Алина радостно распрощалась с водителем и поспешила на встречу с Антоном.
   Когда она подлетела к нему на крыльях любви, под цокот каблучков своих модных туфелек, то услышала обрывок разговора, который, впрочем, ничуть её не насторожил и не расстроил.
   - До встречи, Солнышко, - произнёс парень, нажимая отбой. Одновременно с этим действом, его взгляд наткнулся на представительницу семейства Бергман.
   - Алина? - удивился он чуть погодя, поспешно приходя в себя от изумления, слишком неожиданным явилось для него её появление.
   - Привет, милый, я рада, что у тебя тоже появилась привычка называть хороших людей солнышками, как это принято в нашем обществе. - Произнесла девушка и улыбнулась.
   Антон проигнорировал её безрассудное заявление. Ему бы никогда не пришло в голову называть простых знакомых подобными выдуманными прозвищами. Нет, так мог звать только свою любимую Марину. Вместо этого, задал своей бывшей пассии вполне закономерный вопрос:
   - Что ты здесь делаешь?
   Из головы счастливой влюблённой вылетели все её мечты и грандиозные планы, сияла и озвучила самое главное, для чего, собственно к нему и приехала:
   - Пришла сказать, что я согласна! - торжественно проникновенно произнесла она.
   Парень серьёзно озадачился, пытаясь припомнить, к чему может относиться эта её странная фраза. Даже нахмурился, насколько помнил, последняя их встреча закончилась грандиозным скандалом, когда любимая указала ему на дверь, вполне явственно дав понять, что он ей больше не нужен.
   - Согласна с чем? - осторожно поинтересовался он, чуть погодя.
   - Стать твоей женой, - вдохновенно сообщила восторженная Алина.
   Сначала он решился дара речи, потом подумал, что ослышался, тянуло рассмеяться, возопить, что вообще происходит, словом, его переполняла целая гамма чувств, но заставил себя терпеливо спросить:
   - А когда я успел сделать предложение?
   Подобный вопрос девушку не смутил:
   - Мы же планировали пожениться, помнишь?
   Антон помнил, он отлично помнил свои разорванные в клочья мечты...
   - Алина, это было до того, как расстались, ты забыла?
   Девушка, неожиданно для себя стала понимать, что что-то в её безупречной задумке идёт не так, она надула губку и обиженно посмотрела на собеседника:
   - Ну, ты же меня любишь...
   Антон вздохнул:
   - Я тебя любил, но мы расстались, и, кажется, в наших отношениях всё было предельно ясно.
   - Да, но...
   - Ты сама это решила, назад нет пути. Алина, я тронут, что ты меня навестила, но думаю, нам лучше не видеться. - Антон подозревал, что поступает жестоко, но справедливо, так будет честнее для них обоих. Не знал, с чего вдруг в её хорошенькую головку пришла мысль о замужестве, однако подозревал, что без вмешательства её отца не обошлось. Знал, что она вскоре утешится и его забудет. Да и после встречи с Мариной был уверен в том, что при всём желании не смог бы променять её на Алину.
   Как и следовало ожидать, девушка прибегла к своему последнему, самому верному средству, а именно, разрыдалась: искренне и горько. Парень говорил с ней ласково, но твёрдо. Не стоит расстраиваться и убиваться, они не пара. Алина ещё непременно встретит своего человека, папа не будет злиться, всё будет хорошо, жизнь наладится, а маникюр удастся. Постепенно, она пришла в себя. Наверное, подействовали слова Антона, особенно фраза про отца. Заметив, что ей стало лучше, спутник поинтересовался, как сюда попала. Узнав, что водитель отпущен на вольные хлеба отдыхать, вызвал Алине такси и дал деньги на проезд. После чего они расстались, как надеялся парень, навсегда.
   Чуть позже, вечером, Василий Анатольевич Бергман внимательно выслушал подробный рассказ дочери об её объяснении с Антоном. Парень оказался прав, отец не стал злиться, кричать, что-то доказывать, только задал риторический вопрос:
   - И в кого ты у меня такая дурочка уродилась?
   - Па? - возмутилась Алина.
   - Где же я ошибся в твоём воспитании, - задумчиво произнёс родитель и посмотрел на неё, погладил по плечу: - Не расстраивайся, найду я тебе другого мужа.
   Про себя же подумал, что, не смотря на отказ Антона, его мнение об этом парне только улучшилось.
   Глава 12.
   В конце августа, Антон пригласил свою девушку в Стокгольм на выходные. Марине приятно было его внимание, но и чувство неудобства испытала. Никогда ещё никуда вместе не ездили и на ночь друг у друга пока не оставались. Впрочем, нужно же когда-то начинать. Тем более что Антон, кажется, понял её чувства и успокоил. Даже предложил захватить с собой Карину. Марина была ему за это благодарна, но брать подругу не захотела, прекрасно сознавая, что та будет третьей лишней. Итак, начались сборы в Стокгольм. Путешествие должно было быть довольно коротким. Отплытие в пятницу вечером, в субботу, вхождение в порт Швеции и утром воскресенья, возвращение в родной город. Две ночи на корабле и полдня в столице иностранного государства. Поездка представлялась поистине интересной и захватывающей, особенно потому, что девушке до сих пор не доводилось бывать в том королевстве. Антон же, плыл не в первый раз, потому собирался выполнять ещё и обязанности гида.
   Родители дочь отпустили. Очевидно, рассудили, что она у них взрослая и сама в состоянии отвечать за свои поступки.
   К отъезду всё уже было готово, да и много ли вещей нужно, если поездка планируется такая маленькая. Антон заехал за Мариной, ради разнообразия они отправились в порт на такси, машину в Стокгольм с собой не брали. Девушка, разумеется, волновалась и переживала. Причиной было не единение с парнем в одной каюте на 2 ночи, а море. Своему молодому человеку она доверяла. В памяти сильны были воспоминания о Титанике и пароме "Эстония". Последний, затонул как раз в Балтийском море. Марина просто боялась. Она плыла в первый раз, до этого как-то перемещалась наземными видами транспорта. Страшилась, что если и не случится никакой аварии (в конце концов, тысячи людей плавают постоянно и все живы и здравствуют), то вдруг ей станет плохо от качки. Не дай Бог, стошнит на Антона.о принципу: всё равно какой, лишь бы под боком?ремя как у тебя, сейяузнать как идутдела.иво смотрела в окно. Парень замечал её тревоги и как мог, успокаивал. В первый раз, всегда страшно. Просто это нужно пережить один раз и боязнь исчезнет. Поэтесса старалась ему верить. Он брал её руку в свою, и становилось легче.
   Корабль и каюта поразили девушку неимоверно. Даже представить себе не могла, что всё окажется настолько масштабно и уютно. Было красиво, море простиралось вокруг, насколько хватало глаз, качка совсем не ощущалась, и Антон находился рядом. Путешествие начало радовать. Марина как-то неожиданно поняла, что её страхи напрасны, всё будет благополучно.
   Вначале они погуляли по палубам, потом по магазинчикам и ресторанам парома. Миновали некоторое количество коридоров. В итоге, остановили своё внимание на зале с программой для путешествующих зрителей. Народ постепенно набирался, становилось шумно и весело. На сцене красиво и зажигательно танцевали ярко одетые девушки. Антон с Мариной облюбовали один из диванчиков и тоже стали внимать разворачивающемуся перед их взорами действию. Парень сходил за коктейлями для них обоих.
   Что-то привлекло внимание Марины впереди. Она даже не сразу сообразила, что именно это было. Просто промелькнуло что-то до боли знакомое и родное, её обдало жаром с ног до головы: Максим. Тут же вереницей зароились непрошенные вопросы. Что он здесь делает? Как тут оказался? Зачем? Девушка украдкой взглянула на Антона, заметил ли, что творится у неё на душе. Нет, смотрит на сцену, как ни в чём не бывало. Интересно, знает ли Максим об их присутствии на этом судне. Почувствовала, что щёки её горят, а саму слегка лихорадит. Протянула руку за коктейлем и сделала глоток побольше, чтобы унять непрошенное волнение. Разумеется, подавилась, так что закашлялась. Антон отвлекся и озабоченно посмотрел на неё:
   - Тебе не хорошо?
   - Нет, всё в порядке, просто немного подавилась.
   "Не сказала". - Промелькнуло в голове у Марины. Говорить сейчас было уже как-то глупо, момент был упущен. Чтобы успокоить Антона и себя, стала смотреть на сцену, но мысли её витали далеко от зажигательно танцующего коллектива. Про себя старалась уговорить себя в том, что до Максима ей нет совершенно никакого дела. Они расстались, и может находиться где угодно, и она не должна информировать об этом Антона. Он ведь ни разу не поинтересовался, был ли у Марины кто-то до него или нет. С одной стороны, это даже было удобно, потому что её также не волновали его прежние отношения с противоположным полом. В конце концов, девушка решила, что ей удалось себя успокоить настольно, что можно не опасаться желания посмотреть в сторону бывшего парня.
   Она расслабилась и, естественно, тут же на него посмотрела. Вернее, даже не на него, поскольку Максим исчез, а просто в то самое место, где тот, совсем ещё недавно находился. Казалось бы, Марина должна была испытать чувство облегчения, но вместо этого, ощутила неожиданно для себя самое настоящее разочарование. Следом, пришёл страх. Ей и хотелось, чтобы Максим был только случайным видением, ибо в темноте могло показаться что угодно. Только знала девушка, что видела реального парня. С одной стороны ей хотелось ещё разок (зачем-то, вот только зачем) его увидеть, а с другой - было страшно. Страшно, что увидит её с Антоном, что придётся в чём-то оправдываться, хотя почему? Они же расстались, какие могут быть вопросы, только вежливое приветствие.
   У Марины появилось мучительное желание вернуться назад в каюту, спрятаться там до конца путешествия, лишь бы не встречать Макса. Она смотрела представление, не замечая происходящего на сцене. Думала том, что сказать Антону. Первой мыслью было сослаться на заболевшую от волнений и шум голову. Только вспомнив многочисленные анекдоты на эту тему, Марина слегка улыбнулась и отмела эту мысль как глупую и несущественную. Наконец её озарило. Наклонилась к уху Антона, потому что это был единственный верный способ, быть услышанной в этом шуме. В зале всё же звучала довольно громкая музыка, и голоса тонули во всеобщем хоре.
   - Я пойду, подышу свежим воздухом.
   - Что-то случилось? - встревожился парень.
   - Нет, всё в порядке, - постаралась убедить его девушка. - Просто тут немного душновато.
   - Я с тобой, - предложил он.
   - Нет, - возразила Марина. Хотела побыть одна. - Если мы уйдём оба, то наши места займут, а я бы ещё посмотрела представление.
   - Думаешь? - спросил Антон, но поэтесса уже видела, что готов согласиться.
   - Да, я минут на 10, погуляю по палубе и вернусь. - Пообещала девушка.
   - Хорошо, - кивнул парень и протянул её плед, чтобы накинула и не замёрзла. Всё же поздний вечер, а на палубе может быть ветрено.
   Марина поблагодарила и с облегчением направилась к выходу, старалась только идти помедленнее, чтобы не вызывать лишних подозрений. Это казалось странным, и было над чем поразмыслить, но думать сейчас и об этом девушке не хотелось.
   Море встретило пассажирку свежей прохладой. Она ещё порадовалась, что Антон позаботился о пледе для неё, это осознание приятно согревало душу. На воздухе все страхи, неожиданно показались ей какими-то незначительными и далёкими. Она просто залюбовалась окружавшей её красотой. Этим небом, таким глубоким и тёмно-синим, этими белыми разводами, что появлялись на волнах, когда корабль разрезал воду. Её поэтическая душа живо отзывалась на прекрасное. Хотелось писать, первые слова уже почти сложились вместе, когда что-то заставило её повернуть голову вправо и увидеть Максима, метрах в десяти двенадцати от неё. Стоял, опершись на поручень, и смотрел вдаль. Она не видела его лица, потому что голова его был чуть повёрнута от неё. Впрочем, ей хотелось бы увидеть выражение его лица, Марина это чувствовала.
   С минуту, наверное, стояла, пребывая в сомнениях, подойти, остаться стоять или же ретироваться от него как можно дальше. Нужно было на что-то решиться, но она никак не могла выбрать. Закончилось всё тем, что Макс обернулся сам. Кажется даже, он не сильно удивился.
   - Привет, - поздоровался Максим, подойдя ближе.
   Марина осознала, как же соскучилась по звуку его голоса, да и по нему самому.
   - Привет.
   Далее у девушки возникла стойкая уверенность, в том, что бывший кавалер читает её мысли, потому что без всякого труда ответил на незаданный ею вопрос.
   - Нет, не следил за вами. Тут оказался совершенно случайно. У меня командировка по работе. Даже не знал, что будете здесь.
   - Понятно, - кивнула слегка удивлённая Марина.
   Как будто вновь угадав её просьбу, Макс заговорил сам:
   - Нет, я не буду вам мешать, не переживай. Если случайно встретимся, можешь сделать вид, что не знакомы. Преследовать вас не буду.
   Она смотрела в его серые, когда-то такие любимые глаза и не могла себя заставить отвести взгляд. Несколько мгновений продлилось это волшебство, но было жестоко разрушено внезапно открывшейся дверью и ввалившимся на палубу подвыпившим человеком. Марина вздрогнула от неожиданности и опустила глаза. Тот мужчина, поглощённый какими-то своими мыслями пошлёпал в другую, противоположную сторону. Он не был Антоном, как показалось вначале девушке. Спустя пару мгновений, раздался его счастливый пьяный голос, звонил по мобильному телефону своей жене. Звук постепенно удалялся, по мере того, как уходил и сам говоривший.
   Марина вновь посмотрела на Максима, встретила его взгляд.
   - Спасибо, Макс. Ты сам захотел, чтобы мы расстались.
   - Я помню, - кивнул он и небрежным движением сунул в рот сигарету.
   Девушка так удивилась, что даже не сразу обратила внимание на смс-ку, пришедшую на телефон:
   - Я думала, ты бросил.
   Он улыбнулся:
   - У меня даже зажигалки нет. Когда волнуюсь, немного успокаивает, - пояснил парень и проследил, как Марина достала аппарат из кармана джинсов. Улыбка на его губах исчезла, понял, что не ошибся тогда, подвески на телефоне больше не наблюдалось.
   Собеседница, нахмурившись, читала сообщение от Антона. Интересовался когда вернётся и всё ли у неё в порядке. Отвечать не стала, закрыла текст смс-ки и посмотрела на Максима. Внезапно, вспомнила гулкий звук падения зайчика и покраснела, по тому, как смотрел в сторону, поняла, заметил отсутствие подарка.
   - Макс, я... - не знала, что сейчас скажет.
   Серые глаза парня встретились с её:
   - Марин, не ожидал, что найду свой подарок в пыли, но мы, в общем, квиты. Однажды, это уже было со стихотворением. Я тебя не виню, всё правильно. Иди, тебя ждут, насколько понимаю.
   Девушка смотрела в его, такое родное за столько лет лицо и на душе по совершенно непонятным причинам теплело.
   - Да ждут, - проговорила, в конце концов, она. - Пока? - скорее вопросительно, чем утвердительно произнесла собеседница.
   - Пока, - чуть тише ответил он.
   Поэтесса пошла к двери, парень остался стоять на своём месте. Не дойдя немного до своей цели, Марина обернулась и сказала:
   - Макс, если случайно встретимся, я не буду делать вид, что мы с тобой незнакомы.
   Он просто кивнул, соглашаясь. Девушка отворила дверь и скрылась в помещении. Максим вытащил сигарету изо рта, выкинул её в мусорницу и пошёл в свою каюту. От осознания того, что Марина не согласилась на его предложение изобразить незнакомых людей, на сердце становилось немного легче. Хотя боль, так никуда и не исчезла.
   Глава 13.
   Марина вернулась к Антону. Присела рядом с ним на диван, поцеловала в щёку, как будто хотела извиниться за нечаянную встречу с Максом.
   - Погуляла? Всё в порядке? - ласково шепнул парень ей на ухо (насколько это вообще было возможно в подобном шуме).
   - Да, - рассеянно кивнула она.
   - Я соскучился, - чуть обиженно заявил Антон.
   Марина повернулась к нему, протянула руку, потрепать его по тёмным волосам. Парень увидел её взгляд, и сердце упало. Она мечтательно улыбалась, но по глазам прочитал, что видит сейчас не его, а кого-то другого. Появилось неприятное ощущение того, что теряет её, почему-то вспомнилась Алина. Марина сама осознала, что ведёт себя как-то неправильно и постаралась вернуться. Получилось.
   - Антон, извини, корабль, романтика всяческая, просто задумалась.
   Он сделал вид, что поверил, в конечном итоге, девушка могла быть права. Само путешествие так влияло, что-то такое витало в воздухе, что создавало сказочную атмосферу. Тем более что для него не было тайной то, что Марина творческий человек и для неё простые обыденные вещи могут казаться необычными красочными загадками. Может быть, просто думала о новом стихотворении. Он же не видел пока ещё, как пишет, возможно, вдохновение в её случае выглядит именно так. Да и не хотелось Антону, если честно, подозревать свою девушку в изменах. Это он уже проходил совсем недавно, и было больно. Парень позволил себя обмануть.
   Марина взяла свой коктейль со столика, откинулась на спинку дивана. Прижалась к Антону, он положил руку ей на плечи, обнимая. Стали вместе смотреть представление. Девушка не столько пила, сколько грызла соломинку, глядя на сцену. Думала о встрече с Максимом. Не могла сейчас заставить себя размышлять о чём-то другом. Перед Антоном тоже чувствовала себя виноватой, но по сути ничего же не было. Просто встретила своего бывшего на палубе и перекинулась с ним парой слов. Они не целовались, не обнимались, значит, никакого предательства не было. Так что Антон напрасно обижается, не может же она посвятить ему каждую секунду своей жизни. Не может, вот и думать не о чем.
   Максим, он всё больше заставляет её удивляться. Если бы месяц назад кто-то сказал бы ей, что будет так её понимать, не поверила бы. Сейчас же, не успевает подумать о вопросе, как получает из его уст чёткий ответ. Бросил курить, бегает, как не похоже это на того прежнего Макса, которого знала и любила. Неужели она влюбилась тогда давно в самую непритязательную оболочку, чтобы после расставания понять, что искусно прятал в себе прекрасного лебедя все эти годы. Она так привыкла быть для него светлым возвышенным созданием. Привыкла сознавать свою самоотверженность, что вся такая умная опускается в своей любви до неотёсанного простого парня. Может она ошибалась и была неправа, в своём сознании того, что уникальна. Ну, вроде как аристократка, а он простой крестьянин по ощущениям. Стоически приспосабливалась, прощая ему его обычность, и как тогда казалось, неинтересность. Похоже, Максим, в действительности был куда глубже и интеллигентнее, чем она себе представляла. Неужели так ошибалась, заставила и его в это поверить. А он? Тогда любил её и подыгрывал ей. Может быть это она, Марина, виновата в том, что расстались. Расстались потому, что устал быть в её глазах серостью и бездарностью. Какая же она дурочка, что не поняла того, что Максим совсем другой человек. Как же она его тогда любила? Если не замечала этого. Он просто благородно ушёл в тень, дав ей возможность сиять. Никогда не пытался затмить её своим светом. А что если ему было и есть, чем её затмевать? Просто не хочет делать ей больно, да и не нужно это ему.
   Нет, Максим не был простаком, каким привыкла его считать Марина. У него и образование высшее имеется, почему-то раньше об этом не задумывалась и не придавала сему факту значения. Привыкла, что всегда был незаметной рамочкой для неё, яркой картины. И как не подумала, что для такого соответствия нужен ум. Некрасиво же будет, если у яркого полотна рамка будет соперничать с ним по красочности. Тогда оба они потеряют свой блеск и всё величие. Единственное что останется, это кричащие, затмевающие друг друга краски. Возможно, ей просто нужно было к нему прислушаться, а она не захотела, не заметила. Вот и получилась нынешняя реальность. Кто знает, если бы любила Максима по-настоящему, а не страдала излишним себялюбием и самолюбованием, всё было бы иначе. От этих мыслей Марина испытала облегчение и боль в одном флаконе. Облегчение было связано с тем, что, наконец, разобралась в себе и осознала ошибки, о которых до этого дня не имела ни малейшего представления. Сейчас, как будто бы посмотрела на себя со стороны, и многое стало ясно. Боль, появилась от сожаления о том, что потеряла Максима, что вся её любовь, возможно, и не была совсем настоящей. Да и осознание своего эгоизма бесследно не прошло. Она никогда не хотела быть стервой, не хотела никому причинять боль. Её ошибка заключалась в том, что считала себя такой замечательной и талантливой, что не допускала и мысли о том, что парень может представлять собой что-то кроме серой, неинтересной личности.
   Марина закусила губу. Сдерживая готовые пролиться слёзы. Нет, она будет внимательнее к людям теперь. Лучше думать о них лучше и обмануться, чем считать недомерками и переживать потом. Максима она потеряла безвозвратно и потому больно, но у неё теперь есть Антон и возможность оправдаться. В конце концов, она не бесчувственная. У неё есть сердце, просто не хватило терпения и внимательности, чтобы за своими чувствами и терзаниями разглядеть то же самое в другом, близком для неё человеке.
   Неожиданно Марина вспомнила, как Максим признался ей в том, что волнуется. Он тоже умеет чувствовать по настоящему и переживать.
   Девушка вздохнула, но этого никто не услышал, и положила голову Антону на плечо. Постарается с ним быть терпеливее и внимательнее, потому что не хочет терять свою любовь. В этот самый момент, парень, кажется, почувствовал, что его девушка вернулась. Он расслабился и ощутил себя по-настоящему счастливым, а окружающий мир стал прекрасным.
   Глава 14.
   Марина открыла глаза и почувствовала, что что-то не так. Темно, место какое-то незнакомое, чужое. Несколько мгновений потребовалось ей для того, чтобы вспомнить, что находится в каюте, а не у себя в комнате. Опять снился тот же сон, что-то очень важное, но пробуждение было слишком неожиданным, чтобы зафиксировать в памяти сновидение. Что же её разбудило? Голос, точно, ну вот опять. Марина приподнялась на постели и посмотрела в направлении звука. Антон разговаривает во сне, видимо, кошмар свой увидел.
   Его лицо едва угадывалось в неярком свете, что просачивался сквозь занавеску. Всё же, это не помешало девушке разглядеть бисеринки пота на лбу. Для того же, чтобы различить слова, произносимые его пересохшими губами, свет был не нужен.
   - Столб, нет, Марина, беги. Нет...
   Авария снится, поняла внезапно девушка. Он предупреждал, что такое может случиться.
   Марина опустила ноги в стоявшие под кроватью босоножки, накинула на себя плед и подошла к Антону. Не знала, что сейчас делать. Никогда в жизни ещё не встречалась с разговорами во сне. То ли разбудить его, то ли не стоит. Решила, будь что будет, и тихо заговорила:
   - Антон, всё хорошо, я рядом.
   Погладила его по волосам. Кажется, помогло, он замолчал, дыхание стало спокойным, выровнялось.
   Марина вздохнула с облегчением, подождала немного, не заговорит ли опять. Безмолвствовал, спал, по размеренным вдохам и выдохам это становилось понятно. Девушка потопталась немного, подумала, что довольно мил во сне. Поймала себя на мысли, что ей, спать уже совершенно не хочется. Сидеть в полумраке было скучно, потому, отправилась умываться в ванную, которая удивительно удобно совмещалась с каютой. Будить Антона не хотела, но вполне резонно рассудила, что всё равно утром просыпаться. Так что если это произойдёт сейчас, ничего страшного не случится. Если же, не проснётся, тем лучше, значит, спит крепко. До прибытия в Стокгольм оставалось около двух часов, можно не торопиться.
   Когда Марина привела себя в порядок, Антон всё ещё спал. Это немного её разочаровало, всё же надеялась, что проснётся. Вместе можно было бы погулять и позавтракать. Девушка вздохнула, подумав немного, надела платье вместо вчерашних джинсов, оставила парню записку на столике и вышла из каюты.
   Сначала она просто хотела погулять по кораблю, возможно, подышать немного свежим морским воздухом. Потом, поняла, что голодна и решила позавтракать в одном из ресторанов парома. Шведский стол не привлёк её внимания, хотелось более утончённой обстановки. Марина вспомнила, что ещё накануне приметила один ресторанчик. Он был расположен на редкость удачным образом. Если сесть за ближний столик, то можно любоваться видами из окна. Откровенно говоря, увидев это заведение впервые, стала тайно мечтать о его посещении. С Антоном, скорее всего в этот ресторан бы не пошла, разве что сам бы предложил и настоял. Не хотела, чтобы сильно тратился на неё. Они встречались не так давно, чтобы могла позволить себе принимать от него такие дорогие подношения. Все их многочисленные совместные трапезы хотела оплачивать сама, но Антон не позволял. Марина же чувствовала себя неуютно. Наверное, именно это и являлось причиной того, что девушка сейчас испытала радость оттого, что её парень спит. Значит, может позволить себе позавтракать там, где нравится ей, вместо того, чтобы описывать кавалеру преимущества более дешёвого шведского стола.
   Обрадованная пассажирка пошла по коридору в направлении того самого ресторана. Дорогой, она любовалась прекрасными видами, открывавшимися её взору. Подходя к месту назначения, неожиданно увидела за одним из столиков Максима. Видимо, его тоже чем-то привлёк этот ресторан, возможно обстановкой.
   Парень её не видел. Пил кофе и что-то писал. После вчерашнего разговора, избегать его не собиралась, потому подошла и поздоровалась (сама не заметила, как приветствие вошло у неё в привычку):
   - Привет.
   Похоже, для Максима эта встреча оказалась сюрпризом, ибо от неожиданности опрокинул кофе. Жидкость свободно полилась, проложив себе дорогу по исписанным листам, прямо на брюки парня.
   - Ой, - сказала Марина и перегнулась через загородку, чтобы схватить со стола салфетки и помочь другу.
   То ли удивление сыграло свою роль, то ли мужская гордость не позволила орать от боли, неизвестно. Тем не менее, Максим промолчал, только стиснул зубы и вскочил со стула. Также потянулся за салфетками, но успел позже девушки. В итоге, она промокала кофе с листов, а он занимался брюками. Переведя дыхание, конечно, с ней поздоровался, даже улыбнулся.
   - Извини, я не ожидала, что так на меня отреагируешь. - Виновато улыбнулась она ему.
   - Всё в порядке, - заверил её Максим и отложил грязную салфетку в сторону.
   Марина сделала то же самое и протянула ему испачканные листы:
   - Макс, мне очень жаль, но, похоже, твои документы безнадёжно испорчены и тебе придётся их переписать.
   Говоря это, опустила глаза на исписанные его почерком страницы и невольно выхватила из общего текста фразу: Дракону нравились бабочки". Максим забрал у неё листы, а девушка посмотрела на него и рассеянно повторила:
   - Дракону нравились бабочки... Что это?
   - Мои бумаги, - туманно заявил парень.
   - Я понимаю, что твои. Не похоже на документы.
   - Это оборот речи, как-то излишне поспешно сказал Максим и поинтересовался: - Ты уже завтракала?
   - Нет, как раз собиралась. И всё же...
   - Приглашаю тебя позавтракать со мной, если это удобно, конечно.
   Последнюю фразу он добавил как видно из вежливости, спохватившись, что у неё есть свой спутник, чья компания для неё дороже.
   - Почему нет? - улыбнулась Марина.
   Обошла перегородку, которая их разделяла и прошла сквозь весь зал, к его столику. Села напротив, подошёл официант, предложил меню. Заказала, что ей понравилось, и попросила отдельный счёт. Максим ей возразил, девушка намеревалась поспорить, но он улыбнулся и твёрдо проговорил:
   - Я тебя пригласил, а, значит, я и угощаю.
   Официант поклонился и ушёл. Девушка почему-то вспомнила про его брюки, предложила помочь по старой дружбе. Макс вежливо отклонил эту возможность, справится сам, всё в порядке, тем более что у него есть ещё. Марина немного успокоилась и уже хотела поднять тему про рептилию, но парень ей не дал, задал вопрос про то, как ей нравится плавание на корабле. Она в двух словах описала свои ощущения и всё же спросила о том, что не давало ей покоя:
   - Максим, что это было?
   - Марин, не надо, пожалуйста, - попросил он.
   Прочитав просьбу в его серых глазах, не смогла отказать:
   - Хорошо.
   Подошёл официант, принёс заказ девушки. Перед парнем же поставил новую чашку кофе, взамен опрокинутого. Они пожелали друг другу приятного аппетита и принялись за трапезу. Из окон открывался чудесный вид, стали попадаться маленькие зелёные острова, как будто игрушечные. На душе было легко и радостно. Неожиданно для себя, Марина заговорила, её вдруг посетила мысль о том, что если не скажет всего этого сейчас, то подходящего момента может не представиться больше никогда.
   - Максим, я хочу с тобой поговорить, - начала она издалека. Заметив, набежавшую на его лицо тень, поспешила успокоить: - Нет, не про Дракона, хотя мне это и интересно. О другом желаю поведать тебе. Волнуюсь, потому так странно выражаюсь, - зачем-то пояснила девушка.
   Парень кивнул, мол, понимает, что она имеет в виду.
   Марина заставила себя посмотреть прямо ему в глаза:
   - Я хотела извиниться.
   Макс удивлённо приподнял брови:
   - За что?
   - За своё поведение и отношение к тебе.
   Он хотел возразить, но собеседница, остановила его жестом руки:
   - Дай мне договорить, пожалуйста.
   Кивнул, даже кофе в сторону отставил.
   - Максим, я только вчера поняла, что вела себя неправильно, воспринимала тебя серостью и чуть ли не отсталостью даже. Прости, я не хотела этого, может, отчасти ты тоже виноват в том, что ушёл в тень и позволил мне быть яркой звёздочкой. Ну, понимаешь, будто бы я вся такая замечательная и возвышенная, опускаюсь, снисхожу до тебя, такого обычного и ничем не выдающегося. Думаю, в нашем расставании велика доля моей вины. Ты просто устал ощущать себя моим слугой, тебе надоело быть моим обрамлением, и решил уйти. Я не осуждаю тебя, мне жаль только, что поняла всю твою глубину и богатство души слишком поздно. И, мне очень стыдно потому, что так поступаю с тобой.
   Она замолчала, он тоже безмолвствовал, отхлебнул кофе. Марина ждала хоть какой-то реакции на свои искренние слова. Максим, наконец, посмотрел на неё и спросил:
   - И что ты думаешь, я на это отвечу? Всё слишком неожиданно для меня. Если честно, я никогда об этом не задумывался. Легче всего мне было бы сказать, что ты права, но я этого делать не буду. Вспоминая всю историю наших отношений, понимаю, что в твоих словах есть доля истины, но и я не был святым. Должен тоже извиниться, что поступил так с тобой, ты не заслужила. На самом деле всегда чувствовал себя недостойным тебя. И если быть откровенным, то мне нравились твои стихи, но считал что это проявление мягкосердечности с моей стороны. Обижал, выискивал у тебя недостатки, вместо того, чтобы просто сказать, что люблю тебя.
   Марина чуть было не уронила чашку чая, которую держала в руках, на протяжении всего его монолога.
   - Всё могло бы быть иначе, если бы поняла это раньше, - сказала она, наконец.
   Максим улыбнулся, но как-то невесело:
   - Вряд ли. Раньше ты хоть думала, что влюблена в меня, теперь же, понимаешь, что всё это выдумка. А в расставаниях, как говорят, всегда виноваты оба.
   Марина кивнула, соглашаясь с его словами, а он предложил:
   - Давай, забудем взаимные обиды, и будем просто дружить.
   - Я согласна, - улыбнулась ему девушка. Как будто камень с души упал.
   И тут, неожиданно для них, раздался голос Антона, который, судя по всему, за это время успел проснуться и привести себя в порядок.
   - Привет, Маришка, вот я тебя и нашёл.
   Глава 15.
   Марина вздрогнула, Максим подобрался, Антон заметил своего соперника. Неловкость продлилась несколько мгновений, потом парень поднялся и протянул руку вновь прибывшему:
   - Привет, я - Максим.
   Антон ответил на приветствие, пожал предложенную руку крепким рукопожатием, назвался.
   Далее в воздухе повисло напряжение. Оно прямо ощущалось всеми. Впрочем, длилось это недолго, ибо официант принёс меню для только что подошедшего.
   Антон не спеша, погрузился в выбор представленных тут блюд. Мысли его витали в другом месте, но заставил себя сосредоточиться на насущном. Наконец, остановился на одном из блюд и заказал к нему кофе. Официант унёс меню. Всё это время Марина молчаливо пила чай смотрела в окно, не знала что сказать, как выйти из сложившейся ситуации. Максим вначале тоже молчал, переводил взгляд с неё на него. Изначально просто не хотел мешать с выбором еды, да и просто оттягивал неприятный момент. Потом, собрался с мыслями и начал непростой разговор.
   - Я еду в Стокгольм в командировку на несколько дней. Был удивлён, не ожидал встретить на корабле вас с Мариной.
   - Да, мы решили прокатиться в Швецию. Хочу показать Маришке город, она в нём ещё ни разу не была. - Антон улыбнулся, как будто на миг забыл о напряжении.
   Максима покоробило, что этот уверенный в себе парень называет его Марину уменьшительно - ласкательно: Маришка. Он напомнил себе в который раз, что девушка уже довольно давно не его и пора бы к этому уже привыкнуть.
   - Мне тоже не доводилось ещё бывать в Стокгольме. По описаниям, у меня сложилось впечатление, что это довольно красивый город.
   Антон, неожиданно почувствовал себя в своей тарелке:
   - Выходит, я единственный бывал здесь раньше. Описания не обманывают, Стокгольм стоит того, чтобы с ним познакомиться ближе.
   Марина вдруг поднялась со своего места и извинилась, ей нужно посетить дамскую комнату. Уходила стремительно, чувствуя себя виновной в бегстве, но ничего с собой поделать, не могла. Ей невыносима была вся эта ситуация. Не знала, как поступить, отчего-то было жалко обоих, и как-то неуютно себя чувствовала. Антон появился как-то так неожиданно, что оказалась не готова. Ещё вчера решила не скрываться, но всё так странно и нелепо вышло наяву.
   Девушка надеялась, что поплескает себе на лицо холодной воды и тем самым сможет привести себя в чувство. Знала, что будет честной перед обоими, но как же это всё-таки тяжело.
   Стоило Марине покинуть их, как разговор с невинно светского молниеносно сместился на то, что волновало их обоих.
   - Кем приходится тебе Марина?- Как-то излишне резко поинтересовался Антон, и улыбка исчезла с его лица.
   Максим как-то устало встретился с ним глазами:
   - Мы друзья.
   - Насколько близкие? - не удовлетворился таким ответом он.
   - Не знаю, - честно признался Макс. И продолжил говорить, не желая, видимо, подвергаться этому изнурительному допросу. - Мы встречались с Мариной несколько лет, теперь уже не суть важно сколько. Потом...потом, я её бросил. Это произошло не так давно. Сейчас мы всё выяснили и решили просто быть друзьями. Жалею ли я? - словно предвосхищая вполне закономерный вопрос Антона, спросил сам себя Максим и честно ответил: - Жалею. Только можешь не переживать, я не собираюсь ставить вам палки в колёса. Сделанного не вернёшь, не возвратишь. Да и в Марине не сомневайся, она с тобой. Мы просто друзья. Настолько, что если сделаешь ей больно, не сочти за угрозу. В общем, мне дорога она и в обиду её не дам.
   Антон выслушал молча, когда Макс закончил, пожал ему руку:
   - Я не хочу причинять боль Маришке. Я понимаю, что вас многое связывает, не скажу, что мне это приятно, но это неизбежно. Дружбы не обещаю, но на взаимное уважение рассчитываю.
   Максим кивнул, соглашаясь. Подошла Марина, посвежевшая от умывания, с решимостью во взгляде:
   - Поговорили? Мне нужно что-то объяснять?
   - Нет, всё нормально, - улыбнулся Антон и приобнял её.
   Девушка почувствовала скованность и посмотрела на Макса, тот смотрел на море, видно тоже ощущал себя неуютно. Похоже, чувства эти оказались заразны, ибо Антон почти сразу выпустил девушку из своих объятий. Они молчали, молчание затягивалось. Марина мусолила чашку с давно остывшим последним глотком чая. Антон доедал свой завтрак, Максим отставил в сторону посуду из-под кофе и попросил счёт.
   - Я приглашаю тебя присоединиться к нам, вместе погуляем по городу, - неожиданно предложил нынешний парень бывшему.
   Макс благодарно улыбнулся и извинился, сославшись на дела. Все трое за столом знали, что он соврал. В выходной день, ни о каких служебных делах не могло быть и речи. Парень заплатил по счёту и оставил их наедине. Корабль прибывает в Стокгольм, а ему ещё нужно собрать вещи и привести себя в порядок.
   Антон ел, Марина смотрела в окно, для неё все эти виды были в новинку, да и думалось так проще. По кораблю пронеслось объявление о том, что через полчаса они прибудут в порт. Молодой человек пояснил, что, скорее всего это произойдёт раньше, просто нужно будет соединить паром с коридором, по которому они его покинут, а на это требуется время.
   - Я, наверное, пойду собираться, - предложила неожиданно Марина. - Ты доедай, - остановила она его попытку встать.
   Антон посмотрел ей вслед и постарался, есть быстрее.
   Девушка вставила билет в специальный паз, зашла в каюту и осмотрелась, вроде всё в порядке. Причесалась, проверила наличие фотоаппарата в сумочке. Потом. Вдруг, достала листочек и ручку. Начала быстро писать. Перед глазами всё ещё стоял таинственный дракон, о нём и писала.
   Когда Антон зашёл в их каюту, стихотворение уже было закончено и убрано в сумочку. Марина задумчиво смотрела в окно. Даже не сразу заметила, что уже не одна в помещении. Парень посмотрел на нее, и сердце оборвалось, ухнуло куда-то вниз. Потерял, пришла откуда-то стойкая уверенность.
   Марина, неожиданно обернулась и улыбнулась ему:
   - Собирайся, мне не терпится увидеть город.
   Уверенность сменилась надеждой. А, может, нет?
   Глава 16.
   Марина с затаённым интересом искала в толпе пассажиров Максима. Людей было довольно много, в коридорах тянулись длинные очереди, но его видно не было. Пропустила, решила девушка с грустью. Подошла их очередь, выходить в коридорчик. Антон выскользнул первым и подал ей руку. Марина чуть было не отмахнулась, но сдержалась. Пошли вместе. Она с жадностью смотрела по сторонам, парень улыбался. В какой-то момент, девушке показалось, что вдалеке мелькнула спина Максима, даже задержала на ней свой взгляд. Ровно на столько, чтобы понять, что обозналась. Совсем скоро её ноги ступили на шведскую землю, и счастливый Антон поспешил запечатлеть этот знаменательный миг.
   Максим покинул корабль одним из последних. Нет, вещей у него было совсем немного, просто не хотел случайно встретиться с этой парой влюблённых. Знал, что будет больно. Одна часть его души и жаждала этой встречи, но другая, включая рассудок, была против. Так будет лучше для Марины. Именно этим руководствовался Максим, выходя в самый последний момент.
   Этот день показался Марине поистине сказочным. Новая страна, совершенно другие виды, постройки, метро, лица. Понравились львы, расставленные по городу. В Таллинне голуби, а тут вот львы. Мостовые, улочки, сувенирные лавки. Запомнилась королевская резиденция, музыка стекла на мосту, караул, смотровая площадка, открывающая превосходный вид на целый город. Особенное впечатление произвела церковь, с резным шпилем. Издалека возникало стойкое ощущение того, что в крыше прорезаны сквозные дырки, но Антон, пряча улыбку, объяснил, что всё дело в окошках. На самом деле там застеклено. Они много гуляли, перекусили в одном из кафе. Марина купила несколько сувениров родителям и Карине. Пару магнитиков и игрушку с лосёнком. Себе на память приобрела статуэтку с викингом. Антон хотел заплатить за неё, но девушка отказалась, это же она покупала подарки родным. Они зашли ещё в один магазин, где парень приобрёл пару коробок конфет и вино, сказал, что угостит коллег на работе. До отплытия круизного судна оставалось около двух часов. Пара не торопясь, шла в направлении порта. Марина доверяла парню, бывал здесь не раз и обещал вывести в нужное место. Так и получилось, на корабль они поспели вовремя. Усталость была неимоверной. Девушка порадовалась только, что угадала с обувью и не натёрла мозолей.
   Вечером, они, превозмогая усталость, пошли ужинать в один из ресторанов круизного лайнера. Вначале, Антон привёл Марину к тому месту, которое, как догадался, ей понравилось, раз стала там завтракать. Девушка отказалась, не объясняя причин, но парень и сам догадался, что не хочет бередить воспоминания. Они выбрали другой ресторанчик, также довольно уютный.
   Позже, в каюте, вместе рассматривали фотографии на фотоаппаратах. После, переоделись и отправились смотреть вечернее шоу. По дороге вышли на несколько минут на палубу. Марина хотела поймать связь и позвонить домой родным. Как делала вчера и сегодня утром. Постояли, немного держась за поручни, любуясь морем. Надышавшись вдоволь свежим воздухом, пошли на вечернюю программу.
   Марину несколько удивило то, что программа ей почему-то сильно напоминала вчерашнюю, но Антон, не выглядел удивлённым, потому, решила, что так и задумано.
   Минут через 20, девушка стала понимать, что, не смотря на окружающий шум и пёстрое действо, разворачивающееся вокруг, её клонит в сон. Всему виной, судя по всему, была усталость, эмоциональная и физическая. Она помучилась ещё минут десять, а потом, прокричала Антону на ухо, что очень устала и пойдёт спать. Он вызвался пойти с ней, но Марина возразила. Зачем? Ещё довольно рано, может спокойно остаться тут, она не обидится. В конце концов, парень всё же поддался на её уговоры и остался. Она пошла по длинной веренице коридоров в свою каюту. Уже довольно неплохо ориентировалась внутри и не боялась заблудиться.
   Очутившись в ней, приготовилась ко сну и легла в свою постель. Сон пришёл, кажется, даже раньше, чем коснулась головой подушки.
   Антон смотрел представление и пил свой коктейль. Тоже устал за день, но спать ещё не хотелось. В какой-то момент даже решил попытать счастья и поучится какому-то из предложенных танцев. Оставил свой напиток на столике и присоединился к таким же, как он, желающим обучиться новому, людям. Получалось неожиданно весело и забавно. Ноги, конечно, путались, но общая атмосфера праздника всё сглаживала. Он даже не сразу заметил, как урок завершился. Рядом с ним, как-то сама собой оказалась симпатичная блондиночка, и они продолжили танцевать, под игравшую музыку. Когда через некоторое время оба выдохлись, Антон пригласил её за свой столик, угостил коктейлем. О чём-то смеялись, смотрели возобновившуюся концертную программу. Заказали ещё по коктейлю, как-то само собой получилось, что блондинка пристроила свою голову на плече у парня. Он не возражал, тоже вымотался за сегодняшний день. Когда же девушка стала его целовать, сначала в шею, потом подбородок, не сразу даже сообразил, что происходит. Просто было приятно. По мере того, как тёплые женские губы поднимались всё выше по его лицу, он, вдруг, напрягся, похолодел. В замутнённом алкоголем, музыкой и усталостью мозгу, возникло воспоминание о Марине и стойкое ощущение того, что поступает неправильно. Он отстранился. Блондиночка, похоже, даже не обиделась, опять утащила его танцевать. Не сопротивлялся. В этом же не было ничего криминального. Вместе было на редкость хорошо и было.
   Подошёл Антон к своей каюте в третьем часу ночи. Из кармана торчала записка с номером телефона блондинки и её именем: Лена. Нет, между ними фактически ничего не было, просто потанцевали и попили коктейли. Всего лишь приятное знакомство, ни к чему не обязывающее. Парень, разумеется, старался идти как можно тише (даже по коридору), чтобы не разбудить спящую Марину. При этом, естественно создавал довольно много дополнительного шума, как это бывает у пьяных людей. Были там и тсс, самому себе и смешки в только одному ему ведомых шутках и матерки в адрес излишне шатающегося корабля. Хотя, в действительности, круизное судно шло довольно ровно. Но чего спьяну не покажется.
   Марине опять снился тот самый сон, играла та же песня. Во сне таким ясным и чётким было понимание того, что должно произойти. Только сновидение внезапно прервалось и, конечно, забылось под влиянием ворвавшейся реальности. Раздался грохот, и девушка проснулась, сонно заморгала на лившийся из коридора свет. Она даже не сразу поняла, что же произошло. Мысль о том, что вернулся, скорее всего, Антон её, разумеется, посетила. Проблема была лишь в том, что его девушка не увидела. Правда, только вначале. Опустив, немного привыкшие к свету глаза, она его обнаружила на ковре каюты. Помогла ей, впрочем, не столько сообразительность, сколько его голос. Он бормотал, что-то о качке и ботинках, о которые споткнулся. Ну, правильно, сам там разулся накануне, сам и споткнулся.
   Марина поднялась с кровати, прикрываясь одеялом, включила свет, нажав на выключатель на тумбочке.
   - Антон, ты ушибся? - взволнованно поинтересовалась она.
   Увидев его лицо при свете, поняла, что пьян, не мертвецки, но довольно сильно. Нахлынули воспоминания об их первой встрече, тогда тоже был хорош.
   - Не, нормально, - вынес вердикт парень и поднялся. - Ты спи, спи, я тоже лягу сейчас.
   Марина хотела ещё что-то сказать, но передумала, проследила, как ввалился в ванный отсек и закрыл за собой дверь. Тогда она потянулась за своим мобильным телефоном. Ничего не звякнуло, зайчика же не было. Девушка нахмурилась и отстранённо подумала о том, что нужно будет повесить какую-нибудь подвеску. У неё уже привычка слушать это звяканье. На часах было 2:32. Марина усмехнулась. Положила телефон на тумбочку, легла и выключила свет. Прислушалась к шуму воды, вспомнила замеченную в джинсах записку и повернулась к стене. Закрыла глаза и попробовала вернуть утраченный сон. Она вроде даже стала засыпать, звуки из ванной убаюкивали. Девушка погрузилась уже в полудрёму, но проснулась, когда Антон вышел и свет озарил блеском каюту. Вздрогнула, но поворачиваться не стала, прислушивалась, как свалил вещи на верхнюю кровать, обтёрся более тщательно полотенцем. Наконец, лёг. Марина чуть слышно вздохнула, по дыханию его слышала, что заснул. Она попробовала тоже закрыть глаза и хоть немного поспать, много ли осталось до утра. Сон не шёл. Осознала почти сразу, что не придёт. Тихонько встала, оделась, взяла телефон с тумбочки, даже порадовалась, что не звенит, не хотела будить парня. Осторожно вышла из каюты, аккуратно прикрыв за собой дверь. Надеялась только, что не проснулся.
   Марина шла по коридору, всё больше ускоряя шаг, как будто хотела убежать. Ей было отчасти противно то, что Антон напился, флиртовал с кем-то, много часов, пока она спала. Понимала, что просто так лежать там, в ожидании сна не смогла бы. Да и не заснула бы, разве что забылась бы коротенькой тревожной дрёмой.
   К противному чувству примешивалось, и ощущение своей вины. Наверное, он ревновал к Максиму, а она была не достаточно убедительна в своём отношении к Антону. Мог разувериться в её любви к нему и с горя напился.
   Марина вышла на палубу, ветер трепал её волосы и одежду. Взялась за поручни и остановилась. Нет, она не давала повода усомниться, всегда старалась быть рядом с Антоном. Даже если думала в тот момент о Максиме. Она же любит своего нынешнего парня. Любит ли? Тогда, ещё в школе, полюбила с первого взгляда можно сказать. Стихи вон даже писать начала. Прошло много лет и чувство вернулось из небытия. Вернулось ли? Что если она обманывается?
   Марина бросила взгляд на экранчик мобильного телефона. Словно повинуясь её мыслям, время передвинулось строчкой ниже. Ей вдруг нестерпимо сильно захотелось получить весточку от Максима, или самой её отослать. Девушка открыла вкладку с сообщениями, но вовремя напомнила себе две вещи. Первое: некрасиво будить человека посреди ночи. И второе, самое важное: Максим ей просто друг, теперь Антон её молодой человек.
   Она не знала о том, что в этот самый момент, Максим отложил в сторону свой телефон по тем же самым причинам. Ему тоже было одиноко этой ночью.
   Марина опустила руку с телефоном и посмотрела туда, где по её представлениям находилась Швеция со Стокгольмом во главе и тихо сказала, почти прошептала:
   - Если бы ты знал, как я скучаю по тебе.
   - По мне? - раздался сзади насмешливый мужской голос.
   Девушка порывисто обернулась, телефон выскользнул из её руки и, пролетев сквозь ограждение, полетел куда-то на нижнюю палубу.
   Глава 17.
   Парень, заметив движение, приник к ограждению и свесил, светлую с рыжинкой голову вниз. Марина ойкнула и тоже перегнулась через перила, переживая за судьбу своего телефона.
   - Ну что? Пойдём спасать, - протянул ей руку незнакомец и представился: - Меня Сергеем зовут.
   - Марина, - машинально ответила девушка, рассматривая его лицо.
   Самыми примечательными у него были глаза: тёмные, внимательные. В остальном, совершенно обычный, прямой нос, твёрдый подбородок, широкие брови и рот, склонный к частым улыбкам. Человек вызывал симпатию.
   Впрочем, долго разглядывать его ей не пришлось. Он повернулся спиной и пошёл к стеклянной двери, видимо, рассчитывая на то, что девушка последует за ним. Его ожидания не были обмануты, она поспешила вслед за парнем. Телефон у неё был единственным, и если существовала хоть малейшая вероятность того, что он работает, следовало его разыскать. Если уж не его, так хоть сим-ку с телефонными номерами спасти.
   Марина, как и большинство людей, хранила все контакты в мобильном телефоне. Правда иногда заставляла себя дублировать их в бумажной записной книжке, но делала это не так часто. Потому, ей было что терять.
   Сергей шёл быстро, стремительно, изредка оборачиваясь, не потерялась ли новая знакомая по дороге. Она не сильно отставала, хотя шаги у неё, разумеется, были покороче. Видно парень всё же сдерживал свой шаг. Шла и про себя удивлялась его умению ориентироваться на таком громадном и запутанном, на её взгляд, корабле. Хотела спросить об этом, но отчего-то постеснялась.
   Сергей уверенно подошёл к двери этажом ниже. Пропустил Марину вперёд и прошёл за ней следом. То, что осталось от телефона, девушка увидела почти сразу. Каким-то внутренним чутьём поняла, что работать он больше не будет, этого падения не перенёс. Парень неслышно подошёл сзади, всё понял без слов. Помог собрать все части, вынул для Марины сим-карточку. Извинился, сказал, что это его вина. Не ожидал, что испугается и уронит своё средство связи.
   - Да нет, это я сама его всё время куда-то кидаю. Не в первый раз уже. Нужно спокойнее и осторожнее быть, - призналась девушка, но по лицу видно было, что конечно расстроилась.
   Серёга предложил ей возместить ущерб. Как только вернутся в Таллинн, чувствует себя виноватым. Марина стала отказываться, телефон был не сильно новый, так и так собиралась со временем его менять. Только жалко было, ведь служил вполне исправно, да и привыкла к нему. Плюс, воспоминания с ним хорошие были связаны. Сергей немного успокоился, но от своих слов в отношении возмещения ущерба не отказывался. Это, отчего-то было приятно девушке. Ей, вдруг, смутно знакомым показалось его лицо. Уже немного привыкла к его присутствию, потому спросила:
   - Мне кажется, мы уже где-то встречались.
   Парень улыбнулся:
   - Да, я тебя сразу узнал. Работаю официантом.
   - Точно, - вспомнила Марина, - это же ты приносил нам завтрак.
   Утренние воспоминания нахлынули со свежими силами. Внезапно появившийся Антон. Неожиданная встреча и разговор с Максимом. Таинственный дракон, так заинтриговавший её. Девушка даже покраснела то, что происходило в ресторане, заставило смутиться. Видно их отношения были подобны театральному представлению, доступному всем желающим.
   Неизвестно каким образом, но официант понял её мысли и поспешил убедить, что всё в порядке. Марина, впрочем, не была в этом уверена настолько, насколько ей бы самой того хотелось. В любом случае, произошедшего уже не вернёшь, что случилось, то случилось. Неожиданно для самой себя, девушка стала рассказывать свою историю с самого начала. С той первой встречи с Андреем. Сергей внимательно слушал и не перебивал. Рассказывалось ей легко, необходимо было выговориться. О том, что прошло довольно много времени, поняла только тогда, когда начал пропадать голос. В ежедневной жизни ей так много разговаривать не доводилось. Она уже стала опасаться того, что кончится тем, что будет шептать, но ошиблась. Рассказ о её отношениях с теми двумя парнями завершился раньше, чем дошло до шептаний.
   Марина выговорилась и сразу же почувствовала себя лучше, как будто несла тяжеленный рюкзак и, наконец, скинула его с себя на привале. По ощущениям было очень похоже, хотя девушка в походах и не была сроду.
   - Спасибо, что выслушал меня, - поблагодарила она официанта.
   - Не за что, иногда всем нам нужно выговориться, - улыбнулся он. Не стал говорить, как часто ему поверяют свои жизненные истории пассажиры судна, на котором работает.
   - И всё же, мне так неудобно. Ты бы мог выспаться, отдохнуть... - повинилась Марина.
   - Не переживай, я же стал причиной гибели твоего мобильного телефона. Хочу хоть как-то восполнить твою потерю. Правда, это неравноценная замена, но ты же отказываешься от нового. - Нахмурился Сергей.
   Девушка тепло улыбнулась:
   - Будем считать, что мы квиты. Я сама виновата в том, что оказалась такой неловкой.
   - Марина, тебе нужно выспаться и отдохнуть. Думаю, часа 2 у тебя есть. - Сообщил парень и приподнял рукав рубашки, чтобы свериться с наручными часами. - Да, внутреннее чутьё меня не подвело, как раз парочка часов в запасе.
   Девушка заметила какой-то рисунок под рубашкой и заинтересовалась, сердце забилось быстрее, даже не прислушалась к последней фразе.
   - Что это у тебя? Татуировка?
   - А, да, - сообщил её собеседник и задрал рукав так, чтобы показать изображение на руке. Поднимать ткань пришлось довольно высоко, потому что рисунок занимал почти всю левую руку. Ранее, Марина видела только кончик хвоста. Теперь же, перед её изумлённым взором предстал белый дракон во всей своей красе. Наколка была поистине великолепной.
   Вначале, девушка даже потеряла дар речи, так удивлена была. Сергей вдоволь полюбовался произведённым впечатлением и опустил ткань. Застёгивал пуговку на рукаве, когда пояснил:
   - Белый дракон.
   - По-почему бе-белый? - неожиданно для себя начала заикаться побледневшая от изумления Марина.
   - Просто меня так зовут, что-то вроде прозвища. Что с тобой? Что-то не так? - спросил он, тревожно заглядывая ей в лицо.
   - Нет, всё в порядке, - немного пришла в себя девушка и в двух словах рассказала про увиденную фразу на испачканных листах Максима и про написанное ею стихотворение. Раньше в своём рассказе не придала этому значения и опустила.
   Сергей, услышанным заинтересовался и выразил желание прочитать её творение. Марина согласилась сразу, слишком уж всё неожиданно получилось. Если бы не столько совпадений, ни за что бы не доверила свой стишок первому встречному.
   Он проводил её до каюты. Она тихонько зашла внутрь, поняла, что Антон спит как убитый. Взяла свою сумочку со стихотворением и вновь вышла в коридор.
   На палубе прочитала Сергею своё творение. Ему понравилось настолько, что попросил разрешения снять себе копию:
   - Покажу своей королеве бабочек.
   - Кому? - удивилась Марина, не в первый раз за эту ночь.
   - Ирине, - моей девушке. Это её прозвище, по крайней мере, так зову её.
   - Понятно, - улыбнулась поэтесса. Достала новый листок и переписала для него строки.
   После этого попрощались. Сергей пошёл досыпать в свою каюту, а Марина в свою. Усталость брала своё.
   Глава 18.
   Когда объявление о том, что через полчаса они пребывают в Таллинн, разбудило её, Марина нехотя открыла глаза. Единственное, что вспомнила, так это то, что сон вновь был тем самым. И снова, его забыла. Девушка чувствовала, что был очень важным и потому, досадовала на то, что опять ускользнул от неё. Ничего не поделать, хочется спать, но нужно вставать, родной город должно быть уже показался на горизонте. Марина поднялась с кровати и только тогда поняла, что объявление Антона не разбудило. Алкоголь - лучшее снотворное, решила она и отправилась в ванную. Минут через 15-20, уже одетая и причёсанная девушка всё же растолкала своего парня. Он проснулся с трудом, жаловался на головную боль и на то, что должно быть вчера перепил.
   Потащился в ванную, оттуда вышел вполне свежим и проснувшимся. Сильно удивился, обнаружив у себя в кармане телефон некой Лены. Марина видела его лицо в тот момент, потому поняла сразу, что не играет. По мере того, как стал напрягать свой мозг, воспоминания стали возвращаться к нему.
   - Что за Лена? Какого? А...та девчонка, мы вроде танцевали вчера, ну, точно. Коктейли вместе попили, потом целоваться полезла, но я не стал. Ещё потанцевали, попили да и спать разошлись. Точно, она же мне свой телефон сунула. Не, пить надо меньше. - Заключил Антон и осознал, что Марина всё это слышала.
   - Маришка, между нами ничего не было. Это не то, что ты подумала. - Заговорил быстро он, оправдываясь.
   - Ну, потанцевали и потанцевали. Ничего страшного, - заключила девушка и ещё раз осмотрела каюту, проверяя, ничего ли не забыла.
   Антон удивился, она не выглядела расстроенной или же раздосадованной.
   - Тебе что, всё равно? - обиженно поинтересовался он. Даже губы надул, как пятилетний малыш.
   Марина увидела это и счастливо рассмеялась:
   - Мне не всё равно, просто тебе верю, вот и всё. Вроде ничего не забыли, да?
   Он огляделся:
   - Да, вроде всё собрали.
   - Пойдём? - улыбнулась она.
   Улыбнулся в ответ и отворил перед ней дверь. Марина вышла первой, парень следом. Повинуясь внезапному порыву, поцеловала его в щёку.
   - Спасибо, Антон, за эту незабываемую поездку.
   - Не за что, - проговорил он и нежно коснулся её губ.
   Девушка почти сразу выскользнула, засмеялась и посоветовала поторопиться, а то окажутся в конце очереди желающих сойти на берег. Она, дескать, уже соскучилась по Таллинну. И парень, вдруг, почувствовал, что Маришка права, вроде пару ночей всего отсутствовали, а ему тоже не хватает уже и города, и работы, и машины, не говоря уже о друзьях и родных.
   Таллинн приветствовал их слезами радости. Дождём. Мокнуть не хотелось, и Антон предложил поехать на такси. Марина мечтала попасть домой, сильно тянуло в сон, а спорить она уже устала. Хочется ему на такси, поедем на такси.
   Подходящая машина нашлась почти сразу. Пара села на заднее сидение. Девушку стало клонить в сон, и она склонила голову на плечо Антону. Тот о чём-то говорил водителю. Мужчина что-то ответил, и они поехали. Работало радио. Играла музыка. В полудрёме, как к колыбельной, Марина стала прислушиваться к давно знакомой песне. Павел Артемьев и Ирина Тонева:

"Понимаешь, я ушёл тогда на зло,

Понимаешь, не нашёл тогда я слов.

Ты не знаешь - просто нам не повезло,

Было может, но прошло. Понимаешь.

Понимаешь".

   Она даже проснулась, открыла глаза и стала смотреть в окно, на проплывающий мимо город. Песня всё играла:

"Понимаешь, мне недавно снился сон,

Понимаешь, в этом сне был ты и он,

Представляешь, я не знала что спала

Я к тебе во сне пришла

Понимаешь".

   - Остановите, пожалуйста, машину! - попросила Марина твёрдым голосом.
   - Что случилось? - встревожено поинтересовался Антон, в то время как водитель искал место, где припарковаться.
   Девушка встретилась с ним глазами, и он понял всё до того, как успела произнести хоть слово:
   - Спасибо за поездку, она замечательная и ты...тоже замечательный, но...
   - Не надо, Марин. Я понял, ты любишь его.
   - Я больше не люблю тебя, этого вполне достаточно.
   Антон всё понимал, но цеплялся за их зыбкие отношения.
   - Маришка, быть может, ты всё же передумаешь. Выспишься, и я тебе позвоню. Всё будет иначе.
   Девушка открыла сумочку, достала пакетик с частями своего мобильного телефона. Протянула их ему и сказала:
   - Звони.
   Взяла свою сумку и вышла из такси под дождь. Антон посмотрел вначале на обломки телефона, а потом на неё, в глазах плескалось отчаяние:
   - Марина, - позвал он.
   Она посмотрела на него, во взгляде сожаление:
   - Извини меня, цинично получилось, я не хотела, чтобы так. Мне, правда, жаль, но я не могу.
   Парень кивнул и закрыл дверцу машины. Девушка отвернулась и ушла в дождь. Такси тронулось, Антон полез в карман за салфеткой, протереть лицо от дождя и вытащил вместе с ней листок, с координатами Лены. Обернулся, фигурка Марины скрылась за деревьями. Чтож, туманное прошлое Антона, доведётся разгадывать кому-то другому. Судьба развела их в третий, в последний раз.
   По странному стечению обстоятельств, водитель остановился недалеко от её любимой аллеи. Наверное, именно поэтому девушка пошла в неё. Ей требовалось подумать, а лучшего места для этого не существовало. Даже дождь и сумка с вещами не были помехой.
   Сон, всё же не зря он ей снился. Тогда, в своём сновидении она раз за разом выбирала Максима. Играла фоном эта самая мелодия. Во сне точно знала, что только Макс ей нужен. Проснувшись, забывала об этом и мучалась сама, причиняя боль заодно и ни в чём не виновному Антону. Как же вовремя услышала эту песню и вспомнила свой сон. Жалко конечно, парня, но он ещё встретит свою любовь, в этом, девушка была уверена. Сейчас же, уходила от него в дождь (как поёт Державин) и ни о чём не жалела.
   Глава 19.
   Максим возвращался домой на круизном судне, после недельного отсутствия. Командировка прошла более чем удачно. Был доволен собой и партнёрами. Стокгольм ему так же приглянулся. Произвёл незабываемое впечатление. Поужинал парень в том же самом ресторане, что полюбился ему ещё в прошлое путешествие. Никогда не считал себя сентиментальным, но и воспоминания о нечаянной встрече с Мариной, сыграли в выборе этого места не последнюю роль. Даже столик избрал тот же самый. Подошёл с меню официант. Странно, именно он, обслуживал их тогда, приятная неожиданность.
   Кормили по-прежнему вкусно. Максим попросил счёт, ему принесли книжечку с чеком, всё как всегда. По крайней мере, именно так считал парень до тех пор, пока не открыл её. Внутри располагалась записка:
   "Встретимся на верхней палубе в 1 ночи. Нужно поговорить о Марине".
   Сердце бешено затрепыхалось в груди, и кровь прилила к голове, во всяком случае, так показалось Максу. Он не знал что и подумать. Даже уверенности в том, что записку написал этот официант, не было. Максиму на миг пришла шальная мысль о том, что автором послания является какой-то очередной кавалер Марины, но идея эта была какой-то нелепой и неправдоподобной. Антон, не смотря на то, что являлся соперником и победителем, внушал несомненную симпатию. Макс прикинул возможность того, что это он написал эти строки. Впрочем, быстро признал данное событие маловероятным. Просчитав эти варианты, предпочёл дождаться часа ночи и всё выяснить. Мысль о том, что может не пойти, даже не посетила его голову.
   Максим пришёл немного раньше. Воздух был свеж, а море удивительно спокойно. Похоже, его таинственный собеседник тоже не любил опаздывать, ибо появился раньше, чем было запланировано. Им оказался, как и следовало ожидать, официант из ресторана.
   - Сергей, - потянул он руку, улыбаясь.
   - Максим, - доброжелательно ответил на рукопожатие парень.
   - Я знаю, - признался тот и объяснил, как познакомился с Мариной.
   - Понятно, ты что-то хочешь мне сказать?
   - Думаю да, но сначала, хочу дать тебе вот это, прочитай.
   Максим взял протянутый ему листок и подошёл поближе к свету (корабль освещался). С первого взгляда узнал почерк Марины. Стихотворение. Честно говоря, ему хватило бы и одного названия: "Белый Дракон". Стал читать дальше, хотя сердце радостно замирало, и перед глазами стоял образ Марины:

"Белый дракон обернулся украдкой

И покачал головой второпях.

Крылья раскрыл, покружился над кадкой

И за окошко влетел впопыхах.

Он к кучевым облакам устремился,

Не устрашившись коварных стихий.

Только один солнца лучик искрился,

Словно навеки в том небе застыл.

Белый дракон соблюдал осторожность,

Хоть не боялся совсем ничего.

Только летающий, неба безбрежность

Может понять и влюбиться в неё.

Сотни зевак за драконом следили,

Всех привлекает иная стезя.

Он же хотел, чтобы люди любили

Просто друг друга, иначе нельзя.

Белый дракон был посланником чуда,

Что по Земле не скрываясь, лилось,

Будто открылись глаза Робин Гуда,

Чтобы поверить как прежде в любовь".

   Максим безмолвствовал, смотрел куда-то вдаль. Сергей помолчал немного, затем спросил:
   - Ну, что скажешь?
   - Мне кажется это лучшее, что Марина когда-либо написала...
  
   Марине нездоровилось, на днях попала под дождь и простыла. Температура была невысокой, но насморк проявлялся довольно сильно. Она подозревала, что дело было не столько в том, что промокла, сколько в том, как была расстроена. Ждала, когда же Максим вернётся из своей командировки, и с каждым днём всё больше переживала оттого, что не знала, какие чувства испытывает он к ней. Иногда ей казалось, что по-прежнему любит её. В другое же время была убеждена в обратном. То во взгляде сквозило разочарование, то, появлялась надежда. От переживаний болела.
   Сидеть дома было скучно, вернее, даже так, невыносимо. Всё время думалось только о Максиме. Могла часами рассматривать их совместные фотографии, чертить его имя на бумаге. Ничто не могло отвлечь её от переживаний о нём.
   Вот и сейчас, включила компьютер, чтобы вновь посмотреть их фотографии. Заодно зашла на почту поверить наличие писем. Думала, может рекламой какой-нибудь развлечётся. Письмо было всего одно и не реклама. Отправителем значился некий Сергей. Тема: Белый Дракон. Марина сразу же вспомнила их встречу, разговор. Как он её нашёл только? С замиранием сердца открыла сообщение и начала читать:
   Любовь Дракона.
   Дракон с удовольствием почесал когтистой лапой переносицу и задумался. Поразмышлять ему было о чём. Чай кончился, непорядок. Теперь не с чем есть такие вкусные ватрушки, которыми его щедро снабжали жители окрестной деревни, в обмен на защиту их домов от навязчивых насекомых. Странное занятие для дракона? Да, он бы и сам года 3 назад рассмеялся, что найдёт себе такую хлебную должность. Судьба, иногда подкидывает поистине удивительные события. В целом, ящер даже был доволен такой участью. Работа не пыльная, знай себе пару раз в день покружи над селением, и ни одна пёстрая бабочка не осмелится нарушить невидимую границу, очерченную по периметру деревушки.
   Почему жители так опасались красивых насекомых, страж не знал. Дракону нравились бабочки, как будто яркие летающие цветочки распускались вокруг. Он бы никогда не причинил им вреда. Бывало, любил затаиться на пороге своей пещеры, или же на поляне у озера. Мог часами наблюдать, как они весело порхают с листка на бутон. Зрелище завораживало. Мир казался таким тихим и умиротворённым. Однако, дракон знал, что это спокойствие обманчиво, и стоит ему вздохнуть посильнее или пошевелиться, как сказка растает, разрушится. Бабочки упорхнут, и он вновь останется один, как и всегда.
   Не смотря на налаженное сотрудничество, люди его боялись. Роуфис (так звали дракона), знал это наверняка. Иногда, он специально хмурил брови, уж больно забавно дрожали приходящие к нему посланники. Впрочем, такое хулиганство ящер позволял себе довольно редко. Люди скрашивали его жизнь, отгоняя скуку и одиночество.
   Нужно будет дождаться чая в будущий понедельник. Без него, ватрушки не такие вкусные. Оставалось два дня. Ладно, просто вода из озера, сама по себе, тоже ничего, но с чаем не сравнится.
   Роуфис вздохнул, жизнь была бы намного проще, не будь он вегетарианцем. Дракон, добровольно отказывающийся от мяса - нонсенс. Хорошо хоть селяне об этом не догадываются. Остальные собратья не принимают его. Он уже и не помнит, когда был не один. Всегда только пещера, озеро и дракон. Иначе и быть не могло, такое ощущение у него давно сложилось.
   Рептилия вздохнула ещё раз, положила тяжёлую, чешуйчатую голову на лапы и начала очередную "охоту" на бабочек. Он уже не раз думал, почему насекомые прилетают к его логову, хотя селение избегают. Там бывает значительно реже. Сколько не раздумывал он на эту тему, нашёл только одно логическое объяснения этому явлению. Похоже, бабочки с ним просто играли, прекрасно осознавая тот факт, что не причинит им вреда.
   Сама по себе мысль была интересная и даже приятная. Дракон уже приготовился обдумать её как следует, тем более что бабочки появляться сегодня, похоже, не спешили. Однако, его оторвали от этого замечательного занятия чьи-то лёгкие шаги, неожиданно послышавшиеся поблизости. Роуфис удивился, к нему никто не забредал, кроме делегатов из деревни. Может случайность, сбился кто-то с пути и вот. Ящер прислушался: на звериные шаги не похожи, определённо это человек. Дракон на пару миллиметров повернул голову и скосил глаза, интересно же, кто там. Явное проявление любопытства у рептилий считалось признаком дурного тона.
   Зашевелились ветки, шаги приближались. И вот, появилась их обладательница. Юная, прекрасная девушка. Свежее лицо, длинные тёмные волосы, гибкая фигура, грация, простое белое платье до пят.
   - Ой, - раздался её мелодичный голос, будто колокольчик зазвенел.
   Увидела, понял дракон. Сейчас убежит с диким криком.
   Нет, подошла ближе, улыбается. Следом за ней, на поляну вылетает стайка бабочек. Садится на платье, создавая причудливый наряд. Красиво и необычно. Только девушка не удивляется, словно для неё, это в порядке вещей. Самая прекрасная бабочка опускается на её волосы, и образ становится совершенным, завершённым.
   Молчат, смотрят друг на друга. Наконец, ящер нарушает тишину вопросом:
   - Ты заблудилась?
   - Ой, - ещё раз восклицает девушка, но довольно быстро спохватывается и объясняет цель своего визита: - Я же вам,...то есть тебе (не понятно, почему переходит на ты, впрочем, дракону это даже доставляет удовольствие) чай принесла. Наверняка закончился, а пока наши сообразят, - доверительно сообщает она.
   - Да, чай и правда закончился, - радуется дракон. - Только как они тебя отпустили, да ещё и...на тебе же те самые бабочки.
   - Знаю, - улыбается незнакомка. - Я сама пришла, так хотела на тебя посмотреть. Это же ты моих бабочек распугиваешь, только добрый, раз не боятся. Говорю им, конечно, чтоб над селением не летали. Старейшины не знают, что я здесь. - Пояснила она.
   - И ты меня совсем не боишься? - удивился дракон.
   - Нет, - смеётся.
   И ему так хорошо вдруг стало, что даже пошевелился. Не испугалась. Положила принесённый чай и прислонилась к раскидистому тополю, разглядывала хозяина поляны. Несколько бабочек взмыли вверх. Дракон проследил за ними глазами.
   - Почему они с тобой?
   - Не знаю, мы ладим. Это ведь из-за меня, тебя наняли. Жителям казалось странным, что они ко мне так и льнут.
   - А просить помощи у дракона не странно?- поинтересовался оный.
   - Дракон - не странно, бабочки - странно, - уверенно заключила девушка. Потом, осознала, что только что сказала и засмеялась.
   Он улыбнулся.
  
   Королева бабочек (так Роуфис её звал), стала приходить почти ежедневно. Только с ним чувствовала себя счастливой. Не надо было выслушивать упрёки окружающих о своей странности, не нужно было расставаться с яркой вереницей бабочек, что следовала за ней по пятам.
   Как-то Рой (так она его звала) прилетел с ежевечернего рейда над селением. Застал Мириам у её любимого дерева. Ждала его. Улыбнулась, а потом спросила:
   - Что ты чувствуешь, когда летаешь?
   Дракон растерялся, никогда прежде не задумывался об этом.
   - Лёгкость и свободу, - немного помедлив, ответил он.
   - Я не умею летать, - грустно вздохнула девушка.
   Не осознавая, что творит, предложил её покатать.
   Карие глаза королевы зажглись такой радостью, смешенной с недоверием, неужели, правда.
   Он кивнул.
   Мириам осторожно вскарабкалась на дракона, ласково обняла за чешуйчатую белую шею. Бабочки кружили рядом пёстрой стайкой.
   Дракон взлетел, бережно неся на себе невесомую практически ношу. Он ожидал, что испугается, но она, кажется, вообще не ведала чувство страха. Только визжала от радости на особенно захватывающих виражах. Вместе, они были счастливы. Потоки воздуха проносились стремительно, в ушах шумело, и земля была такой прекрасной сверху. Однажды, они даже пролетели сквозь радугу.
  
   Дракон ждал свою королеву бабочек. Обычно, она приходила под вечер. Появилась и сегодня. Бабочки сложились в очередное живое платье, но что-то было не так. На лице Мириам не было улыбки. В глазах таилась печаль. Рой сразу это почувствовал, и его драконье сердце как будто ухнуло куда-то вниз. Даже биться, кажется, перестало, от чувства всё возрастающей тревоги.
   - Что случилось? На тебе лица нет.
   - Я выхожу замуж, - глядя куда-то в сторону, сказала она.
   - Зачем? Почему?
   Пожала плечами:
   - Глупенький, девушки должны выходить замуж.
   - А как же мы? - растерялся дракон.
   - Что мы? - задумчиво изучала бабочку на рукаве, глаз не поднимала.
   - Я тебя люблю, - вдруг признался дракон. Неожиданно для себя.
   Быстро подняла на него глаза, сердце его вспыхнуло огнём, от её взгляда. Знал, что не сможет жить, если перестанет приходить. Просто умрёт от тоски.
   - Хочешь, подарю тебе крылья, - предложил Рой, единственное, что было у него ценного.
   - Дракон без крыльев, - прошептала она, дотронувшись до чешуек на хвосте, что лежал у её ног.
   Он молчал.
   Мириам встала, отпустила чешуйки, которые так любила гладить и тихо сказала:
   - Я ведь пришла тебя попросить позаботиться о моих бабочках. Когда выйду замуж, не смогу с ними видеться. Они очень нежные, а ты их любишь.
   Оба посмотрели на порхающих вокруг насекомых.
   - Королева бабочек без бабочек, - тихо произнёс дракон.
   Странная пара.
   - Ты его любишь? - спросил он.
   Повела плечами, мол, неважно.
   Мириам и Рой смотрели друг другу в глаза. Пёстрые крылья окружали их яркой стайкой. Девушка не выдержала первой:
   - Я не могу любить дракона! - выкрикнула она.
   Словно молния на поляне вспыхнула. Ящер взвился вверх, стремительно набирая высоту. Мириам побежала в другую сторону, бабочки последовали за ней. Она пробиралась сквозь заросли, царапаясь и обрывая платье, но ничего этого не замечала. Только твердила себе вновь и вновь, глотая слёзы: не могу его любить, не могу!
  
   Рой летел и будто тысячи невидимых искорок разбивались о его тело. Боль пронзала его существо повсюду. Бросался из стороны в сторону, чтобы хоть как-то затмить её другой, физической. Ослепительно белоснежная шкура окрасилась алой кровью, но от этого, стало лишь чуточку легче. А потом, он закрыл глаза и сложил крылья. Пропасть приближалась с пугающей быстротой, но Рой этого не видел.
  
   Мириам выбежала из леса, всё ещё повторяла себе эти слова. Что-то заставило её посмотреть в ясное небо и увидеть падающего дракона.
   - Не могу его любить, не могу...или люблю?! Рой! Не умирай! Я люблю тебя, Рой! - в ужасе закричала она.
   Крик разнёсся по ущелью, и он услышал. В последний момент, сфокусировал взгляд на крохотной фигурке, на площадке, где тропинка заворачивала к деревне. Постарался раскрыть крылья и спастись, потому что хотел жить. Воздушная струя с силой ударила его в грудь. Тело, всё его существо пронзила сильнейшая боль. Последнее, что он видел, девушку, в окружении бабочек. Потом, был удар страшной силы и крик, полный отчаяния Мириам.
  
   Он проснулся оттого, что её рука, гладила его по волосам. Было приятно. Улыбнулся и открыл глаза.
   - Рой, как же ты меня напугал. Никогда так больше не делай, слышишь?
   Улыбнулся ей, несмотря на боль во всём теле, что ему до этого, когда Мириам рядом. Подлетела вездесущая бабочка, села на его руку. На его руку?! Непременно заорал бы, если бы девушка не поцеловала его.
   Как будто, запорхала вокруг стайка бабочек (впрочем, почему как будто) и счастье любви захлестнуло их с головой.
   И тогда, он вспомнил, как несколько лет назад заколдовала волшебница, невзлюбив его за доброту. Как забыл всю свою жизнь, стал одиноким драконом, пугающим бабочек, за ватрушки с чаем. Потому их так и любил, что подсознательно напоминали о его забытом человеческом прошлом.
   - Как это произошло?
   - Ты летел, чтобы разбиться. Закричала, так боялась тебя потерять. Пытался раскрыть крылья, понимала умом, что не успеешь, но сердцем надеялась на чудо. Это было ужасно. Потом, каким-то невероятным усилием тебе удалось слегка расправить крылья. Немного выровнялся и рухнул рядом со мной. Всколыхнулся столб пламени, и на земле оказался ты.
  
   Рой обнял Мириам посильнее и рассказал, что вспомнил. Она слушала его не перебивая, нежно гладя его по руке. Потом, они целовались, счастливые бабочки порхали от одного к другому.
   - Да, там же вспыхнуло послание от волшебницы.
   - Что за послание? - нахмурился Рой.
   - О том, что по воскресеньям, будешь драконом. Ты же меня покатаешь, правда?
  
   - Сколько угодно, - улыбнулся дракон королеве бабочек и поцеловал".
  
   - Как красиво, - тихо выдохнула Марина и смахнула непрошенную слезу. Заметила в конце ещё не прочитанную строчку. Восполнила это опущение и вся похолодела внутри:
   "Автор Максим".
   Тут уж Марина не удержалась и разрыдалась.
   Глава 20.
   Они раньше часто гуляли вечерами по этой аллее. Эти прогулки были чем-то вроде привычки. Нет, посещали, конечно, и другие места, просто это казалось Марине особенным.
   Сегодня девушка пошла туда одна. Ноги сами понесли её в сакральную аллею. Болезнь ушла и Марина чувствовала себя совершенно здоровой, да и была таковой. Только скучала сильно по Максиму. Сама не звонила, хотя и хотелось. Не уверена была, что нужна ему, а навязываться было неудобно.
   Поэтесса шла и смотрела себе под ноги, на дорожке уже начали появляться упавшие листья. Наступала осень. На душе грусть.
   - Марина, - услышала она мужской голос и обернулась.
   Её догонял Сергей, на лице сияла его фирменная улыбка.
   - Привет, - радостно, чуть удивлённо поздоровалась девушка.
   - Привет, так и знал, что когда-то тебя тут встречу. Вот, это тебе, - протянул ей красиво оформленную коробку.
   - Что это? - последовал вполне закономерный вопрос.
   - Открой, вместо ответа предложил парень.
   Она нерешительно потянула за зелёную ленточку, опоясывающую серо-белую коробку. Аккуратно сняла обёртку и ахнула. Телефон, мобильный, жемчужно-белого цвета с рисунком дракона в окружении бабочек.
   - Ой, - только и смогла сказать Марина.
   - Я рад, что тебе понравилось, - улыбнулся Сергей и пошёл прочь.
   - Подожди, но я не могу...Спасибо тебе, но такой подарок...
   Парень уходил стремительно, как будто улетал. Девушка хотела его догнать, уговорить забрать столь ценный дар, расспросить про Макса, потому что на письмо её так и не ответил. Она двинулась за ним, смутно сознавая, что за Сергеем уже не угнаться. А бежать через весь парк вроде глупо.
   - Привет, Марина, - услышала она такой родной голос за спиной. По инерции, от избытка чувств и неожиданности, стала ронять новенький телефон, но, изучивший её привычки Максим, успел каким-то непостижимым образом его подхватить. И так получилось, что оказался перед ней на коленях. Девушка закусила губу, посмотрела куда-то в сторону и поздоровалась:
   - Привет.
   Она почти ненавидела себя за то, что страшилась заглянуть ему в глаза и увидеть в них безразличие.
   - Марин, - позвал он, не поднимаясь с колен.
   - А, да, спасибо, что спас мой новый телефон,- поблагодарила девушка, всё ещё избегая его взгляда.
   Он протянул ей телефон, взяла не глядя, только коснулась случайно его тёплой руки. Вздохнула от соприкосновения и не смогла удержаться, взглянула на его лицо. Парень смотрел мимо, в сторону, видел, что не хочет встречаться с ним глазами, видимо, ей это неприятно. Марина почувствовала, что в глазах появляются слёзы и ничего ей уже не нужно. Всё потеряно безвозвратно навсегда.
   Максим тихо встал, прилипший листочек, оторвался от коленки и полетел на асфальт. Оба проследили за его полётом, как будто это улетало их счастье. Девушка закрыла глаза, и слезинка, соскользнув со щеки, рухнула на землю. Только поистине любящий человек мог это заметить. Макс бережно взял её за плечи, хотя она как раз собиралась прощаться и уходить, не желая досаждать ему своим обществом.
   - Марина, что случилось? Он тебя чем-то обидел?
   - Кто? - поинтересовалась она, не понимая, о ком идёт речь. Спрашивая, подняла на него глаза и увидела то, как смотрит на неё. Встревожено, грустно и безгранично нежно. В его глаза хотелось смотреть и не отрываться. Кажется, даже не замечала прежде, что у него они такие.
   - Антон, - предположил парень, не в силах оторваться от её взгляда. В нём была боль, грусть и что-то ещё, от чего на сердце теплело и хотелось совершать подвиги.
   - При чём тут он? - спросила девушка тихо.
   Максим улыбнулся, всё-таки, какая же у него чудесная улыбка оказывается. Он раскрыл перед ней свою ладонь. Как будто маленькую сказку устроил. На ней лежала подвеска в виде сердечка. Марина посмотрела на неё, потом на него, улыбнулась и заплакала не скрываясь. Осторожно взяла сердечко и сказала:
   - Вы с ним сговорились?
   - Было дело, - не стал лукавить счастливый Макс, понимая, что плачет не от горя.
   Они вместе присоединили подвеску к телефону, а потом включили его. Сим-карточка так и лежала у Марины в сумочке, дожидаясь своего часа. Всё как-то не до телефона ей было эти дни.
   - Это начало нашей новой истории, - улыбнулся Максим. Кажется, никогда в жизни ещё столько не улыбался. И что удивительно, ему легко было, хорошо и ни о чём не жалел.
   - А зайка? - спросила Марина, касаясь руки своего парня.
   - Зайка тоже часть нашей жизни, он живёт у меня, - сообщил Максим и продемонстрировал свой чёрный телефон с этой подвеской.
   Девушка засмеялась, выглядело очень забавно. Словно прочитав её мысли, ответил:
   - Ну и что.
   Они пошли вместе по аллее. Так приятно было снова оказаться вместе. Пережить расставание, чтобы понять, как дороги они друг другу на самом деле.
   - Максим,- я хотела тебе сказать. Мне так сильно понравилась твоя сказка. Я и представить не могла, что ты такой романтичный, талантливый и...нежный.
   Последнее слово произнесла чуть запоздало, потому что, вдруг, осознала, что это так.
   - Идея отослать её тебе принадлежала Сергею. А вообще, с кем поведёшься, от того и наберёшься - Чуть помедлив, признался, - Я прочитал твоё стихотворение, оно доброе такое, удивительное. Понравилось сильно.
   Остановились. Максим протянул руку и нежно коснулся её щеки, волос, обнял. Марина прижалась к его груди и поняла, что он тот, кого всю жизнь искала. Откуда-то знала, что и парень сейчас думает о том же самом.
   Мимо них прошла пара, и они бы пропустили их не заметив, но что-то привлекло внимание обоих. Двое шли в обнимку. У парня на руке была татуировка белого дракона, а у девушки - бабочки. Как будто почувствовав их взгляд, оба одновременно обернулись, оказавшись Сергеем и Ириной, синхронно хитро подмигнули и отправились дальше.
   Марина и Максим посмотрели друг на друга. Слова были не нужны. Любовь.
  
   (14 июля 2009 - 4 ноября 2010)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"