Vedova Vera : другие произведения.

Поднявшись в высь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих первых рассказов. Да, наивно. Да, со штампами. Но пусть будет. Все же писать я стала несколько по иному, так что, это для сравнения.


Поднявшись в высь...

1.

   Сознание того, что сейчас происходит нечто необычное, то, что, быть может, больше не произойдет никогда, поглотило её. Все её чувства были словно тонкая нить. Одно неверное движение и нить порвется, не оставив ничего... Она закрыла глаза и пару раз глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Но внутри бушевал ураган, который не смогли бы погасить ничем.
   Найда покачала головой и тихо запела, раскачиваясь в такт своей музыке. Ей были не знакомы слова или мелодия... она просто пела то, о чем просила её душа.
   Воздух показался Найде удушливым и липким. Дыхания что бы петь не осталась и девушка упала без чувств.
   -Найда, Найда ты здесь? - в комнату вбежал мальчишка. Вьющиеся каштановые волосы торчали во все стороны, порванные джинсы и футболка. Измазанный в земле нос. Сверкающие игривые глаза. Мальчик увидел девушку и испуганно замер. Подбежав к ней он потряс её за плечо.
   -Найда что с тобой? Ответь? Ты ведь уснула да?
   Но девушка продолжала лежать неподвижно. Мальчик отшатнулся и стал звать на помощь.
   На его крик прибежал мужчина лет сорока. Высокий, массивный, словно бы вырезанный из камня. Пожалуй, только глаза его били живыми и светились теплом и добротой. Мужчина подошел и присел рядом с девушкой. Нащупав пульс, он облегченно вздохнул и поднял Найду на руки. Он положил её на диван и заботливо укутал пледом.
   -Кейн, повернулся он к мальчику - принеси сестре воды.
   Мальчик кивнул и выбежал из комнаты. Мужчина подошел к посменному столу Найды и провел рукой по амулетам. Казалось, внешняя аура амулетов была спокойная и светлая, но что-то нарушало яркую светлую гармонию. От мыслей мужчину вывел мальчишка.
   -Орн, я принес...
   Орн кивнул Кейну, и, взяв из его рук стакан воды, повернулся к девушке. Найда уже очнулась. Она вовсе не замечала Орна и Кейна. Она смотрела сквозь них, в глазах не сверкала не одной мысли. Орн поставил стакан на стол и велел Кейну выйти. Когда мальчик вышел и закрыл за собой дверь. Орн присел перед Найдой.
   -Что ты делала Найда? Что с твоими амулетами?
   -Я... Я просто... - девушка хотела что то сказать, какое то слово, но не смогла. Она потрясла головой. Глаза стали осмысленными и напуганными. - Я не помню что я сделала... Помню только что меня переполняли чувства... Мне было очень хорошо. Но я правда не знаю что я сделала...
   Орн кивнул и встал. Он подошел к двери и взялся за ручку. Он обернулся, как будто что-то вспомнив...
   -Найда, не забывай, как ты дорога нам...
   Найда кивнула и Орн вышел за дверь. Девушка откинула плед и встала. Она стояла и не узнавала где она. Почему же она не сказала Орну, что она больше не помнит ничего?
   Найда огляделась. Маленькая квадратная комната, заваленная книгами и пергаментами. Маленький, старинный книжный шкаф, рядом с которым висело огромное зеркало. Письменный стол у большого окна, шторы которого сейчас были плотно задернуты. Она подошла к столу и стала перебирать руками амулеты и талисманы. Одни были маленькими другие большими, яркие и блеклые, изящные и массивные... Из кучи амулетов Найда, за тонкую кожаную веревку вытянула один. Амулет был похож на луну... Тонкий серебряный круг, в центре которого был вставлен лунный камень. По ободку круга тонкими ломкими буквами шла надпись. Найда попыталась её прочитать, но только покачала головой. Найда надела амулет на шею и подошла к зеркалу. Она подняла руку и провела по своему лицу, словно бы не узнавая... Найда придирчиво себя раглядывала. Хрупкая и маленькая быть может даже немного тощая. Белая, читая, кожа. Тонкие, аристократические черты лица. Серые блестящие глаза и пухленькие губы. Длинные, непокорные русые волосы. Отыскав какую то яркую ленточку она перехватила её волосы в хвост.
   Вздохнув, Найда провела рукой по лбу, пытаясь хоть что-то вспомнить о себе и о своей жизни, но тщетно. Воспоминания ускользали от неё.
   В дверь негромко поскреблись. Девушка вздрогнула.
   -Во... войдите... - голос немного дрожал...
   Дверь приоткрылась. Сунув любопытный нос в щель, боком пробрался Кейн. Он тихо притворил её. Найда немного испуганно смотрела на мальчика. Кейн это заметил и чуть удивился.
   -Ты готова к балу ведь так? И... эээ... почему ты так смотришь на меня?
   -Прости... Я не посмела сказать тому мужчине, что был со мной... Но я ничего не помню... Не о себе не вас...
   Кейн заморгал глазами не веря Найде.
   -Ты совсем-совсем ничего не помнишь?
   -Да, ничего... -Найда опустилась на диванчик и закрыла руками лицо. -Помоги мне, пожалуйста...
   Кейн примостился рядом с отчаявшейся девушкой.
   -Не расстраивайся, что нить придумаем... Я Кейн... Я твой брат... А тот мужчина Орн. Он наш дядя. Мы много раз пытались узнать, что с нашими родителями, но Орн не говорит! Словно бы мы маленькие дети! Мы живет в его поместье в горах. Кроме нас и парочки старых слуг более никого. Орн много сделал для нас... Приютил, обучал... Ты его лучшая ученица. Ты ведь эльмана - повелительница луны. Я не знаю про твою магию ничего... Я оказался без дара, и Орн учит меня воинскому делу.
   А сегодня бал в честь полнолуния. Каждое полнолуние мы отмечаем. Это наша традиция... Ну, вспомнила что-нибудь?
   Найда покачала головой. Слова Кейна казались ей чужими. Словно это бы все не про неё.
   -Я должна что-нибудь делать на этом балу? - тихо спросила Найда
   -Да... Ты должна петь о луне... Ты ведь владеешь просто необыкновенным голосом... Он дарован тебе Богами!
   -Кейн... Что мне делать? Что?
   Мальчик смутился. Он не знал чем помочь сестре, но искренне хотел... Глубоко вздохнув и покраснев Кейн ответил...
   -Найда... Ты только не ругайся, хорошо? Я... Ну как тоя был в твоей комнате один.. И мне был жутко интересно... И покопался в твоих записях. Нашел тетрадь, в ней хранились твои песни.. Я думаю стоит найти её. До бала еще есть время! Ты сможешь её вновь заучить.. А мелодия... Ты всегда говорила что она приходит к тебе стихийно. Как и слова.
   Найда впервые улыбнулась и потрепала по голове Кейна. Он недовольно потряс головой.
   -Спасибо, братишка! Помоги мне найти тетрадь... Вдвоем мы справимся!
   -Да, конечно - весело отозвался мальчик.
   Найда и Кейн перерыли всю комнату. Все вещи, и без того в захламленной комнате, были перевернуты вверх тормашками. Амулеты, теперь еще больше запутавшись, валялись на кровати.
   Найда провела рукой по столу и открыла верхний ящик. Он оказался почти пустой. В нем лежала лишь одна, пухлая тетрадь. Девушка вытащила её и открыла в самом конце. Кейн подошел к сестре и из-за спину заглянул в тетрадь.
   -Мы нашли её! Отлично! Теперь ты должна будешь заучить эту песню! Эй, ты вообще меня слышишь?
   Найда не шевелилась... Взгляд её вновь остекленел. Она читала и читала слова песни. Она была ей близка и словно бы рассказывала о случившемся с ней сейчас...
   -Кейн, бритик... - Найда обернулась и обняла мальчика - спасибо тебе... Ты мне очень помог!
   -Ладно, ладно! Поблагодаришь потом! - Кейн высвободился из объятий сестры. - ты должна выучить слова... И да, перед балом к тебе зайдет Мелиса. Она поможет тебе надеть платье... Я пойду, хорошо?
   Найда благодарно кивнула Кейну. И мальчик вышел и комнаты...
   Она снова обратила взгляд в тетрадь. Ей не требовалось учить слова... Эта песня уже была в её сердце, душе. Она была с ней и сопровождала её. На миг ей показалось, что она вспомнила все... Но миг был обманчив.
   Найда легла на диван и моментально заснула. Во сне девушка улыбалась... Ей снилось, самое дорогое, что у неё было... Ей родители. Но вскоре из сна её вытолкнул раздраженный, царапающий слух старушечий голос. Открыл глаза и сладко потянувшись Найда увидела перед собой старушку. Она была на редкость неприятной внешности с злыми, колючими глазами. Сгорбленная, кривая... Она словно бы врастала в пол. В руках Мелиса держала длинное, простое нежно-голубого цвета платье.
   -Меледи, поднимайтесь, уж скоро бал!
   Найда кивнула Мелисе и встала. Мелиса помогла девушке натянуть на себя платье. Найда подошла к зеркалу и взглянула.
   Платье казалось словно сшито на Найду. Легкое, летящее, оно было подвязано под грудью белоснежной, тонкой, атласной лентой, которая была завязана сзади бантом, и ниже свободно спускалось до самого пола. Рукава были довольно длинными и широкими. Найда улыбнулась. Одев лунный амулет Найда взяла расческу, которую ей протянула Мелиса и распустив волосы тщательно их расчесала.
   -Спасибо Мелиса... -обернулась к старушке девушка.
   Та лишь только кивнула Найде и поманила её за собой. Найда вышла окинула взглядом комнату и поспешила за Мелиссой.

2.

   Девушка шла за старухой и разглядывала поместье Орна. Везде, где только это было возможно, висело трофейное оружие вперемешку с картинами. Найда вглядывалась в каждую, и её пробирала дрожь. Они были слишком мрачными... Темными. Девушка остановилась у одной маленькой картины. Казалось, она была лишь одним светлым лучом среди всего этого нагромождения неприятных картин.
   На картине был изображено небольшое озеро. Вдали виднелись горы. Ночь... Луна застенчиво выглядывала из-за туч и своими холодными, серебряными лучами освещала девушку. Она с жаждой склонилась над водой озера и из рук пила воду. Она была в простом платье, но оно было все рваное. Все же, что то в этой картине было светлого, чистого. Найда вглядывалась в лицо девушки... В каждую черту её счастливого лица...
   За рукав нетерпеливо подергали и Найда оторвала взгляд от картины взглянув на того, кто её дергал. Мелиса что то ворча себе под нос, сердито посмотрела на Найду. Извинившись, девушка вновь пошла в след за старухой.
   Вскоре они оказались в больших массивных дверей в зал. Около них стоял Кейн. Он был одет в черный фрак, волосы, прежде весело торчавшие, были уложены.
   -Спасибо, Мелиса. Орн просил тебя подойти к нему, срочно.
   Снова что то ворча Мелиса развернулась и резво похромала обратно.
   -Знаешь, как-то в поместье Орна, странно... - задумчиво сказала Найда.
   -Поговорим об этом позже! - зашептал Кейн - сейчас ты должна войти в зал, высоко держа голову. Ты должна медленно пройти его центр и выдержал необходимую паузу начать песню! Ничему не удивляйся. Хорошо? Мне надо идти!
   Найда хотела остановить брата. Но он уже проскользнул в зал, оставив за собой щелочку. Найда заглянула в неё, но ничего не смогла разглядеть. Глубоко вздохнув и задрав голову девушка открыла дверь пошире и вошла в зал. Поначалу она зажмурилась. Свет в зале был очень ярким. Не живым... Он сильно отличался от теплого полумрака свечей в коридоре. Наконец открыв глаза и попривыкнув к свету, девушка медленно направилась в центр зала. Она пыталась, не изменяя позицию головы рассмотреть гостей, но ей это плохо удавалось. "Чему же удивляться? Вроде гости как гости! Красиво наряженный женщины и мужчины" - думала Найда.
   Вот и центр зала. Развернувшись лицом к двери, Найда закрыла глаза, что бы свет и ярко одетые люди не могли отвлечь её. Откинув волосы с лица Найда тихо начала петь... Она стояла словно статуя... Все больше и больше, с каждой её фразой, голос её усиливался... Потом снова угасал... Она вся окунулась в свою песню, позабыв о бале.
  
   Услышь, услышь, прошу тебя!
   Отдай мне часть великой силы,
   Верни украденное злом
   Верни мне все воспоминанья...
  
   Прости меня, прости вину...
   Твой свет... да озарит он душу
   Услышь молитву, я прошу...
   Услышь... Но нет же мне ответа...
  
   Пусты мои душа и сердце,
   И жертвенной облиты кровью раны,
   Я о прощению молю,
   Молю вернуть воспоминанья...
  
   Прости меня, прости вину...
   Твой свет... да озарит он душу
   Услышь молитву, я прошу...
   Услышь... Но нет же мне ответа...
  
   Найда прервала песню. Она упала на холодный мраморный пол зала и сжалась в комочек. Найда дрожала. Она не могла петь... Теперь, когда она почувствовала отклик луны, словно бы все силы ушли из её тела. Девушка не слышала ничего. Не голосов, не криков не шума. Она была в забытьи, полусне. Орн подбежал к Найде и подхватив её на руки унес в комнату. Когда он уложил её на диван, Орн одернул руку. Он задел амулет Найды. Сейчас он невероятно ярко сверкал и обжигал. Лунный камень, прежде мутный, стал прозрачным. Орн тихо зашептал молитву луне. Теперь он волновался за племянницу сильнее сем прежде. Он вздохнул и тяжелая мужская слеза упала на грубую ладонь. "Пора им все рассказать... и отпустить..." - подумал Орн. Посмотрев еще раз на спящую девушку ,Орн вышел.
   ***
   Кейн видел что Орн унес Найду в свою комнату. Мальчик был сильно обеспокоен. Что если Найда теперь больна? Может ли, что её кто проклял? Кейн торопливо блуждал по коридорам поместья. Кажется это здесь... Библиотека... Кейн открыл дверь старым ключом, вошел и чихнул. Спертый, наполненный пылью и древностью воздух кружил голову Кейну. Хоть Орн и учил его больше воинскому искусству, Кейну всегда нравились книги. Он глотал их не глядя. Любые, до которых только могла дотянуться его рука. Кейн направился к одним из самых старых книжных полок. Там хранились древние легенды о роде эльмана. Кейн снова чихнул. "Неужели дядя так никогда и не разберется в библиотеке?" - думал Кейн - "На дворе XXI век, а мы мало того, что живем в средневековом поместье, дак единственной техникой у нас являются старая машина да черно-белый телевизор. А уж о том, как мы уговаривали дядю, свозить нас за удобной одеждой не стоило и вспоминать." Кейн внимательно просматривал том за томом, пока не нашел что искал. Это был старый фолиант, написанный на мертвом языке - латыни. Кейн достаточно знал латынь. Он провел рукой по обложке книги, стирая пыль.
   -"Quod non est in actis, non est in mundo" Чего нет в документах, того нет на свете... -прошептал Кейн.
   Он открыл книгу и стал медленно перелистывать её страницы. Он искал малейшее упоминание о том, что творилось с Найдой. Кейн внимательно читал... Наконец глаза его зажглись, похоже он нашел то, что искал...
   "Помниться, были годы, когда эльмана были знамениты на весь мир. Они излечивали не только физические раны, но и души людей. Тогда мир словно бы просветлел и многие стали обращаться в нашу веру. Но не все были рады просветителям эльмана. Многие злые языки трепали о том, что лунный свет - свет не от светлых Богов, а от темных злых духов. И что эльмана обманывают людей, отбирая их душу и омрачая их сердца. Тогда люди, которых вылечили эльмана, которые были так благодарны, прокляли их. Каждый человек попытался стереть память о нашем роде! Каждого, кто хоть слова говорил о служителях луны сжигали или вешали.
   Немногим эльмана удалось скрыться в лесах и горах. Но и там их не ждал покой. Проклятье губило эльмана. Оно наполняла души лунных служителей гордыней над другими людьми. Они стремились превзойти свои силы. Они взывали к луне, требуя все больше и больше! Их дерзкие просьбы были отвергнуты ей. И тех, кто хотел больше, чем великая даровала, луна губила. Луна отбирала самое ценное, что было у эльмана - их воспоминания..."
   Кейн резко захлопнул книгу. Он не верил, что его сестра, могла возгордиться! Всегда скромная, нежная и добрая... Она не желала больше того, что было ей дано... Но она потеряла воспоминания... Кейн покачал головой и убрал книгу на место. Завтра, когда Найда очнется, нужно было поговорить. Попытаться выяснить все...
   А сейчас, как можно тише в свою комнату. Если Мелиса его увидит... Ох и трепку устроит ему Орн.
   Кейн вышел из библиотеки и закрыл её снова на ключ. Мальчик замер и прислушался. Вроде бы шаркающих шагов Мелисы было не слышно. Он тихо, пригнувшись, быстро засеменил по коридору. Лунный свет... Он старался не попадать в лунные лучи, выбирая тень. Сейчас, окунувшись в её свет, он мог забыть обо всем, наслаждаясь силой, которую луна давала ему. Ведь в его крови текла кровь эльмана. Кейн вышел в центральный коридор и, как и его сестра остановился у картины с девушкой. Он вглядывался в её лицо. Казалось, ранее счастливая, она словно помрачнела и пила воду уже как наказанье, а не счастье. Мальчик провел пальцем по её лицу девушки. Пожав, плечами он снова продолжил свой путь. Кейн добрался да комнаты без приключений, слава Богам, Мелиса была на кухне. Притушив свет керосиновой лампы, Кейн лег в постель и мгновенно заснул. Ему снилась девушка с картины. Но она не пила воду... Она молилась луне, страстно без остатка отдаваясь её свету... Но на утро, мальчик не помнил сна...

3.

   Орн сидела напротив брата с сестрой. Тяжело же будет даваться ему это признание.
   -Найда... Кейн... Вы спрашивали много раз о своих родителях. Наконец, я думаю, что вы должны будете узнать правду. Узнать и простить меня. Вы ведь знаете что ваши родители были одними из всех оставшихся родов эльмана. Ты девочка, взяла все их магические способности, а ты Кейн, невероятно любопытен и тянешься к знаниям. Но разговор вовсе не о вас... То есть о вас, о ваших родителях. Хорошие они были эльмана. Как и их предки они помогали всем, кто в этом нуждался. Но и они возгордились. Но луна тогда не решила из воспоминаний. Они долгое время несли горечь и зло в ближайшие поселения... Тогда... Когда я узнал об этом, я поспешил к ним. У ваших родителей уже появились на свет вы. Помню, как я зашел в ваше поместье, и вы сидели, прижавшись к друг другу и дрожа. Вы мне указали где ваши родители... И я... Я... -Орн тихо, испуганно все же закончил фразу - я убил их. Другого способа не было. Найда! Найда, подожди!!!
   Девушка опрометью выскочила из комнаты. Она хлопнула дверью и пробежала еще несколько шагов. Потом силы оставили её и она остановилась. Найдя тяжело с силой глотала слезы и воздух. Значит он убийца... Убийца её родителей! И сейчас, когда она не помнила ничего, её ненависть к Орну была велика. Они не заслужись этого! Не заслужили, что бы их убивали, что бы они не делали...
   Кейн положил руку на плечо сестры. Она обернулась и обняла его, беззвучно плача. Кейн тихо зашептал на ухо сестры:
   -Найда, мы уйдем из поместья Орна. Слышишь? Сегодня ночью...
   -Почему мы не убьем его? Почему? Ведь он так же поступил с нашими родителями!
   -Он много хорошего сделал для нас. Быть может, ты не помнишь, но помню я. Мы все же должны быть благодарны.
   Найда немного успокоилась и отстранившись от брата кивнула.
   ***
   Ночь застала Найду и Кейна врасплох. Наскоро собранные вещи в дорогу и разорванные испорченные вещи, что они оставляли в поместье. Они быстро и тихо крались по коридорам. Прощаясь Найда остановилась у картины с девушкой и как и до неё, Кейн, провела пальцем по её лицу. Кейн дернул сестру за руку, и они продолжили путь. Вскоре они оказались у ворот конюшни. Поместье Орна было маленькое, и у него были всего две лошади. Кейн посмотрел на Найду и оставив её седлать лошадей, добрался до старой машины. Кинжалом, который остался ему от отца, Кейн проткнул шины и вернулся к Найде. Девушка держала за повод двух кобылок. Одна была вороная с белой звездочкой на морде, и белыми носочками на ногах, другая гнедая с длинной, чуть вьющейся гривой. Найда села в седло. Кейн положил все их немногочисленные вещи в седельные сумки и вслед за сестрой вскочил в седло. Они посмотрели на поместье, где провели все свое детство. Все же не так легко и просто было расстаться с ним. Наконец Найда тихо шепнула: "Надо уезжать" и они подтянув поводья, чуть пристукнули по бокам лошадей. Горячие кобылки с места взяли в карьер. Найда и Кейн были уже достаточно далеко, когда из-за ворот конюшни вышла Мелиса со свечой в руке. Она зло улыбалась.
   -Да прибудет с вами Луна, дети - беззубо прошамкала старуха.
   ***
   Они скакали всю ночь. В город было возвращаться нельзя. Найда и Кейн свернули на лесную дорогу, позволив лошадям идти шагом. Брат с сестрой молчали. Сейчас все слова были лишними. Они довольно далеко забрались по лесной тропе. Уже расцветало, а лошади сильно устали. Найдя подходящую полянку, Кейн и Найда спешились. Расседлав лошадей, стреножив их, они перекусили простым хлебом, и, подложив седла под головы, крепко уснули.
   Найда проснулась ближе к ночи. Девушка поднялась и потянулась. Взяв кинжал брата, она углубилась в лес на разведку. Найда шла, вслушиваясь в лесную жизнь. По началу запоминая свой путь, вскоре Найда и вовсе перестала ориентироваться. Она просто шла на зов, который шел из самой глубины леса. Сейчас же все шорохи стихни, и Найда слышала лишь свое учащенное дыхание.
   Наконец она вышла к озеру. Оно было глубоким, небольшим овальной формы. Найда приблизилась к воде и встала на колени. Она набрала воды в руки и выпила её. Вода была свежей и вкусной. Девушка вновь и новь набирала воды и пила. Сейчас ей казалось, что счастье заключалась именно в этой воде, в её необыкновенных свойствах. Когда девушка напилась она огляделась получше. Озеро... Горы в дали.. И Луна... Сейчас она была с первой своей четверти. Найда вздрогнула. Именно это место было изображено на картине в поместье Орна. И девушка... Она сейчас была похожа на неё... разве что только в джинсах и футболке.
   От размышлений Найду отвлек тихий шум кустов. Она резко обернулась. К ней уже не таясь, вышел парень. Он был среднего роста, брюнет с ярко-зелеными глазами и смуглой кожей. Немного хитрый прищур и ироничная улыбка. Найда вскочила с земли и достала кинжал из ножен. Он хищно свернул в свете луны. Парень чуть шагнул назад:
   -Эй, что ж так агрессивно то?
   -А что ты хочешь? Подкрадываешься, наблюдаешь! Давно ты тут? - хрипло спросила Найда
   -Наверное, с час- улыбнулся незнакомец - но ничего такого, что бы мне не позволялась видеть, ты не делала. К чему же, правда, такая агрессия?
   Найда все еще настороженно убрала кинжал обратно в ножны и хмуро стала отряхивать землю с одежды.
   -Может, ты хотя бы скажешь мне свое имя? И что ты здесь делаешь, одна, в темном лесу, ночью? - не дождавшись ответа, снова спросил парень.
   -Меня зовут Найда. А что я здесь делаю, мне кажется. Что тебя не касается вовсе.
   -А меня зовут Рик.
   -Что же ты здесь делаешь, ночью Рик?
   -А мне кажется, что ты не обязана это знать. - насмешливо в тон девушке ответил Рик.
   Найда вспыхнула, но ничего не ответила. Нужно было вернуться к Кейну, пока он не начал волноваться искать её. Она прошла мимо Рика и углубилась в лес.
   -Эй! Постой! Подожди! Ну, куда ты так помчалась? Куда ты направляешься? Может нам по пути?
   -Я так не думаю. - жестко ответила девушка. Не ог бы ты идти своим путем?
   -Ну, пока мне в ту же сторону что и тебе. - кажется Рик веселился зля и переговариваясь с Найдой.
   Девушка же пожала плечами. Она пока не чувствовала опасности от Рика, хотя он был ей подозрителен.

4.

   Они довольно быстро вышли на полянку. Озеро было совсем недалеко от неё. Найда просто плутала кругами. Кейн уже давно проснулся и развел костер. Он улыбнулся сестре, но увидав с ней незнакомого парня напрягся и улыбка стала довольно натянутой и неискренней.
   -Привет, я Рик! - жизнерадостно улыбнулся Рик.
   -Привет... - сквозь зубы прошипел Кейн
   -Это твой брат да? Что то вы оба недружелюбные и агрессивные. Думаю что вы от кого то скрываетесь вот и ведете себя так. - дружелюбно сказал Рик и уселся у костра. Он стянул со спины рюкзак и выудил из него хлеб и вино. - будете?
   Найда, чуть ошалев от наглости Рика, села рядом и растеряно кивнула. Она отобрала фляжку с вином у брата и откусала кусочек хлеба. Сейчас она осознала, как же голодна. Кейн фыркнул.
   -Откуда ты, Рик? - спросил он
   -Я из деревушки неподалеку отсюда, шел к Орну. Знаете такого старика, он живет в огромном поместье ближе к горам.
   -И что же тебе там нужно было? - отозвалась Найда
   -Я хотел лишь попасть на бал... Но опоздал. Хотя Орн обещал радушный прием. Мы старые приятели.
   -Тогда, Рик нам не по пути. - сказал чуть улыбнувшись Кейн
   -Да, не по пути... А может и по пути. В конце концов, Кейн, я не скажу где вы с Найдой. - улыбнулся Рик.
   Найда вздрогнула. Как они могли так глупо поступить, сказав ему свои имена?
   -Да ладно, Найда. Я же все равно отлично тебя помню. На балу приглашал тебя на танец. Но ты все время отказывалась...
   -Извини, я не помню этого... - тихонько прошептала девушка и отвернулась.
   Рик взглянул на неё с удивлением.
   -Она потеряла память. - ответил за Найду Кейн.
   Рик кивнул. Он помнил о древнем проклятье постигавших эльмана. Только эта девушка... Она была слишком наивна и чиста, что бы возгордиться. Рик хорошо помнил её скромность и доброту. А сейчас Найда очень изменилась, хотя её доверчивость по-прежнему осталась, как и у её брата.
   -Я могу помочь вам. Ведь на бал я по сути опоздал, да и дел сейчас у меня нет вовсе. Правда я е знаю, что вы ищите и куда идете. - наконец нарушил молчание Рик.
   -Мы и сами не знаем, куда нам идти... Просто нужно вернуть Найде воспоминания. Мне кажется, что кто-то просто подстроил эту потерю памяти.
   -То озеро, где я встретил тебя, Найда. Оно ведь не простое. Ты должна была бы знать. Оно возвратит твою память но медленно, толчками. Такое уж его свойство...
   -Расскажи побольше про это озеро - тихо попросила девушка.
   Рик нехотя покачал головой. Он же не учитель и не древний старец, что бы распускать байки да рассказывать истории. Но все же ответил:
   -Это озеро поначалу было самым, что не на есть обычным озером. Рыбаки из деревни ловили здесь хорошую рыбу. Животные пили чистую его воду. Только потом оно стало почему то отпугивать всех живых. Подходя к озеру, они начинали бояться неведомого врага и уходили поскорее. У озера стали проявлять странные люди в черных балахонах которые призывали сюда всяческих кровожадных духов. Вскоре эти "балахоны" ушли, жалуясь, что озеро слишком уж чисто для их целей. Очевидно скопившееся энергия на берегах озера перешло в воду, и оно стало целительным. Не один эльмана приходил сюда восстановить утраченные воспоминания. Вы ведь наверняка видели картину в доме Орна? Она тоже имеет интересное свойство. На ней всегда изображен следующий человек, который выпьет воды озера. И если он был решен воспоминаний недобрым способом, человек изображен в белом, решенный по собственной вине, во всем черном. Довольно банально, но старые артефакты любят подобное. Ах да, озеро называется Джневское. - Рик выдохнул. Историю озера он говорил словно на одном дыхании, чуть прикрыв глаза от яркого света костра.
   Найда молчала. Сейчас она поняла, отчего же картина её так привлекала и казалась смутно знакомой девушка, изображенная на ней. Она попыталась вспомнить детали, но они уплывали от неё. Девушка благодарно кивнула Рику.
   -Дак куда вы собираетесь идти? - в очередной раз спросил Рик.
   -Нам нужно найти того, кто решил меня воспоминаний. Мы пойдем к лунному храму и проведем там ритуал... - тихо прошептала девушка.
   Она знала точно и ритуал, и где храм. Сейчас Найда испытывала решимость. Нужно было как можно быстрее направится к нему и закончить это дело... А там может и отомстить Орну. Ненависть к дяде жгла её сердце, и требовала мести. Но внешне девушка ничем не выдала свое волнение. Найда поднялась и стала седлать свою вороную кобылку. Кейн поднялся вслед за сестрой и стал ей помогать. Рик смотрел на сборы сестры и брата с легкой полуулыбкой. Потом он незаметно ушел обратно в лес. Когда Найда и Кейн собрались, Рик вышел из леса, ведя за повод белоснежного, сильного и грациозного коня. Парень похлопал красавца по крутой шее и запрыгнул в седло. Найда и Кейн последовали его примеру. Расцвело. Солнце медленно, словно нехотя поднялось в небо. Но согревало своим светом оно совсем недолго. Налетели мрачные, мокрые тучки, закрыв собой солнце. Окружающая природа погрузилась в сонную, мрачную тишину. Словно бы все цвета выгорели и стали блеклыми.
   Путники молчали, каждый, погрузившись в свои мысли. Рик внимательно осматривался по сторонам. Найда тихо, что бы слышал только один Кейн, прошептала брату:
   -Кейн... Что-то он утаивает от нас. Откуда такие познания о Джневском озере? Насколько я поняла, о нем должны были бы знать только эльмана...
   -Не знаю, сестренка. Он мне вообще не нравится слишком уж его глаза хитрые...
   Найда кивнула и догнала Рика, который, ехал чуть впереди. Рик посмотрел на девушку и первый раз за всю их встречу улыбнулся добро без капли насмешки или иронии. В глазах была такая доброта и доверчивость, что Найда была готова верить любому его слову. Она улыбнулась в ответ, отведя взгляд.
   -Рик, кто ты? Откуда ты знаешь о Джневском?
   -Мне кажется это не так важно. Я сейчас просто странник. Просто Рик, друг вашего дяди, который по пути решил помочь вам. Кстати я до сих пор не знаю куда мы едем.
   -Доверься мне, я выведу к храму. Меня ведет чувство... Не могу объяснить. Но кажется вода первый раз проявила себя, дав мне первое воспоминание...
   Рик не ответил. Он пропустил девушку вперед. Найда вздрогнула и погнала вороную рысью.
   Вскоре ни оказались на окраине старой деревеньки. Покосившиеся домики, с такими же покосившимися от времени людьми. Деревенские смотрели на путиков с презрением, ненавистью и страхом. Найда ощущала себя очень неуютно. Рик похоже не замечал ничего вовсе. Он остановил своего белоснежного красавца у старой, полуразвалившейся таверны и спрыгнул с коня. Кейн покачал головой. Он, как и Найда не особо хотел останавливаться в недоброжелательной деревеньке, где жители способны воткнуть нож в спину. Рик помахал рукой, откуда-то из-за угла проворно выскочил неулыбчивый мальчишка. Он схватил повод коня Рика и в выжидательной позе, пустыми глазами уставился но Найду и Кейна. Брат с сестрой невольно слезли с лошадей и так же отдали повод мальчугану. Рик довольно улыбнулся и толкнул дверь таверны, Найда с Кейном поспешили за ним.
   Таверна оказалась довольно уютной внутри. Большой камин, в котором весело играло пламя. Несмотря на то, что на улице было душно, а камин горел вовсю, в таверне было прохладно. Деревянные столики с чистыми белыми в кружевах скатертями, как новенькие лавочки и стулья были расставлены по залу точно и симметрично. Но таверна была абсолютно пуста. Где же все обыватели? Из двери у дальней стены выскочил тощий человек, он был, какой то неуклюжий, серый. Недружелюбно покосившись на путников, он поклонился им в пояс и молча усадил за стол поближе к камину. Найда опустилась на услужливо подставленный ей стул и поблагодарив тощего человека, съежилась. Уют таверны был каким то фальшивым... И этот камин... Что же так тревожило её в нем? Кейн положил руку на рукоятку кинжала, готовый к любым неожиданностям. Рик заметив волнение сестры с братом, только пожал плечами.
   -Как тебя завет? - обратился Рик к тощему
   -Саред.
   -Ты ли хозяин таверны?
   -Верно.
   -Отчего же здесь у тебя так пусто, где же завсегдатаи таверны.
   -Все работают.
   -Неужели нет у вас в деревне всяких пьяниц и прохиндеев, которые с утра до утра сидят в таверне?
   -Нет, нету здесь у нас таких. - поворчал трактирщик. Было заметно, что расспросы Рика его раздражают.
   -Что ж, Саред, подай меню.
   Тощий трактирщик кивнул и исчез за стойкой. Вернувшись он подал Рику меню. Парень, открыв его, увидал лишь пустые страницы.
   -Саред, что ж это за меню, где нет, не одного блюда? - удивленно поднял бровь Рик.
   -А у нас никто и не нуждается в пище в таверне. - прошипел Саред.
   Рик вскочил со стула. Саред мелко затрясся от смеха. Найда закрыла уши, пытаясь избавиться от этого смеха. Он словно бы раздирал её изнутри. Кейн вытянул кинжал из ножен, и схватив тощего трактирщика поднес кинжал к его горлу. Саред не сопротивлялся, продолжая смеяться.
   -Что здесь происходит Саред? - закричал на него мальчик
   -Кейн отпусти его... -тихо, спокойным голосом сказал Рик.
   Кейн посмотрел на Рика и отпустил трактирщика. Саред прекратил смеяться и с ненавистью посмотрел на Рика.
   -Уж лучше бы он меня убил. Нет мне места на земле. И ты это знаешь, охотник. Разве не ты лишал таких как мы жизней, для нашего же блага? Не ты ли, избавлял мир от эльмана и жрецов луны? Что? Смотрю девочка не знала, о том, что ты убиваешь таких как она? Для тебя ведь все они уроды, монстры! Зачем же ты пошел с ней? Не для того ли что бы убить её ночью, задушив как котенка? Почему ты не убил девчонку и её хилого братишку? Захотел поиграть?
   Рик молча сжал кулак. Саред тяжело задышал и упал на колени. Тощий трактирщик снова стал смеяться. Он смеялся задыхаясь... пока наконец смех его не утих. Рик разжал кулак и очнулся. Найды и Кейна в трактире не было. Чертыхнувшись, сквозь зубы Рик выбежал из трактира. На почерневшем от времени крыльце прижавшись, спина к спине стояли брат с сестрой. Их окружили жители деревеньки, с каменной суровостью на лице и пустыми глазами. Увидев Рика, Найда отшатнулась от него. Парень хотел что то сказать, но не смог. Жители деревни стали нападать. Они двигались быстро, резко с жестокостью подобной разгневанным животным. Рик схватил за руку Найду. Девушка попыталась вырваться. Но Рик был сильнее. Он потащил Найду за угол за угол таверны. Кейн бежал за ними. Рик быстро отвязал лошадей от коновязи и вскочив на своего белого закричал Найде и Кейну, что бы они тоже скорее садились. Брат с сестрой вскочили седла и с места взяли в карьер. Рик от них не отставал. Чуть не затоптав, враждебных местных путники выскочили со двора таверны и погнали лошадей подальше из деревни.
   Найда пригнулась к гриве вороной. Сейчас она была растеряна и зла. Кто эти жители деревни. Почему Рик ненавидеть эльмана? Почему не напал на них с Кейном сразу. Найда оглянулась назад. Ветер выбивал слез из глаз, но все же она увидела Рика, который неотрывно гнал своего белого коня вслед за ними. Найда видела то, как Рик убил тощего трактирщика. Она понимала, как легко Рик бы мог убить их. Она почувствовала, что вороная начала уставать и замедляла свой бег. Найда позволила перейти вороной на шаг и выпрямилась в седле. Кейн удивленно посмотрел на сестру и приблизился к ней насколько это возможно. В его руке блеснул кинжал.
   Рик быстро оказался рядом с Найдой. Он молчал. Найда посмотрела на него. Рик выглядел устало и болезненно. Казалось, то, что Найда и Кейн узнали правду, его тревожит и больно отдается в сердце. Рик поморщился и ответил на взгляд Найды. Сейчас он больше всего на свете хотел, что бы девушка поверила в его раскаянье и доброжелательность к ней.
   -Почему? - спросила она
   Рик отвернулся. Прошла долгая, мучительная минута молчания. Рик вздохнул:
   -Потому что я встал по стопам отца. Он был охотником, и с малолетства приучал меня к тому, что все, кто имеет необычные способности, монстры, которые недостойны жить. Я считал как отец и думал мыслями отца, мои рассуждения были его внушением. Так было, пока я не обнаружил у себя свой собственный дар. Способность, которую вы с Кейном видели сегодня. Мой мир сильно перевернулся. Я ничего не сказал отцу. С этого момента я полностью очнулся от его наставлений и убеждений. Я стал, охоться лишь на тех, каким был Саред. Правда слава о моих "подвигах" пошла дальше чем я думал...
   -И мы должны тебе верить? - зло прокричал Кейн - после одной лжи, кто будет уверен, что не последует еще одна ложь?
   Найда неотрывно смотрела на Рика. Он не лукавил. Голос его был ровным, без оттенков каких либо чувств, лишь только тогда, когда он говорил об отце, в нем мелькали отголоски боли. Сейчас Рик, и, правда, раскаивался в убийстве невинных людей, которые обладали даром. Найда улыбнулась Кейну:
   -Братишка, убери кинжал... Я думаю ему можно верить...
   -Что? Как ты можешь ему верить? Как?
   -Кейн, я вижу и слышу правду в том, что он говорит.
   Кейн тяжело сопя убрал кинжал в ножны и насупившись рысью поскакал вперед. Рик опустил голову, уставившись на гриву своего коня. Он не знал, правильно ли поступил, что решил помочь молодой эльмана и её брату, когда был сам виновникам смерти многих её сородичей. Найда положила руку на плечо Рика. Он поднял глаза. В них стоял незаданный вопрос. Найда всего лишь кивнула и поспешила за братом. Рик посмотрел вслед Найде. Она была первая, кто поверил ему и простил его. Улыбнувшись хмурому небу Рик стукнул по бокам своего белоснежного. Конь галопом помчался за удаляющимися фигурами лошадей брата с сестрой.

5.

   Вечер подкрался незаметно. В воздухе витал запах грозы. Найда хмуро поглаживала шею своей верной вороной. Следовало как можно скорее найти место для ночлега. И путники и лошади уже давно устали. Найда остановила лошадь и прислушалась. Там чуть глубже в лесу журчал ручеек. Девушка слезла с вороной и взяв её за повод направилась на звук ручейка. Кейн и Рик последовали за ней.
   Найда вышла к ручью и расседлав свою лошадь наклонилась над водой что бы умыться. Её вороная подошла к Найде и ткнулась плюшевым носом в её щеку. Девушка улыбнулась и погладила лошадь по морде. Кейн с Риком развели костер. Парень весело подмигнул мальчику и направился в лес, на поиск дичи. Кейн увязался за ним. Найда вздохнула. Сейчас она была одна, в окружении природы. Это действовало на неё пьяняще. Найда легла на твердую землю и посмотрела на небо, которое чуть виднелось из-за широких веток деревьев. Девушка закрыла глаза. Воспоминание нахлынуло на неё резко, с болью врезавшись в сердце и душу. Найда вспомнила тот день, когда Орн забрал их от родителей. Она вспомнила его безумную улыбку и масляный блеск в глазах. Тогда она испугалась и хотела убежать... А потом темнота. Она, кажется, потеряла сознание. Очнулась Найда только в поместье. Тогда она не помнила выражение лица Орна... А сейчас оно жуткой маской встало в её воспоминание. Найда вздрогнула, и тяжело дыша села. Она не хотела открыть глаза. Девушка боялась увидеть Орна... Кто-то нежно тронул её за плечо. Найда повернулась. За спиной стоял Рик. Он смотрел на Найду неотрывно с благодарностью.
   -Я хотел сказать спасибо... Я не думал, что ты поверишь мне вновь и поймешь меня...
   -Люди должны уметь прощать любого. Каждый имеет право на прощение и второй шанс.
   Девушка замолчала. Сейчас с Риком они были одни. Рик сказал, что Кейн где-то неподалеку, собирает дрова для костра. Найда встала с земли и отряхнулась. Рик весело улыбнулся и подошел к своему коню. Найда немного рассеяно подумала, что Рик похож на принца на белом коне. Пытается помочь ей. Только этот принц был с темным прошлым... Рик заметил её любопытный взгляд и подмигнул. Былая уверенность и наглость быстро возвращались к "принцу на белом коне". Найда покачала головой, отгоняя подобные сравнения. Какой это принц? Принцы все добрые, благородные и так и лезут защищать своих дам сердца. У принцев куча обетов и долг перед благородным отцом. А Рик? Какие у него обеты? Да по его нахальной физиономии можно только сказать, что он много срывает, и, пожалуй, это не подвиги ради своей дамы.
   Вернулся Кейн. Сестра с братом легли спать. Скоро уже они провалились в сон. Рик опустился на колени пред спящей Найдой, заглядывая в её безмятежное и спокойное лицо. Она дышала глубоко и чуть сопела. Рик улыбнулся. Найда резко открыла глаза и схватила Рика за легкую куртку, которую он не снимал даже в самую жаркую погоду. Притянув его к себе, она заглянула в омут его глаз. Рик молчал. Он старался скрыть то, что было написано в его взгляде. Девушка печально улыбнулась, и легко коснувшись губами щеки Рика, отпустила его. Рик отстранился от девушки. Он сел у костра и посмотрел на его яркое, игривое пламя. Рик ушел глубоко в себя. Сейчас он пытался понять, как же ему быть и что делать... Долг или... Он схватился за голову, оторвав взгляд от огня....
   ***
   Утро было мрачным и неприветливым. Гроза, которая так надувалась вечером, куда то поспешно улетела. Но дух тоскливости и серости остался. Найда умылась холодной, чистой водой ручья и глубоко вздохнула. Она вспомнила ночь, темные, зеленые глаза Рика... Тяжесть бремени, тайна и война с самим собой. Найда в растерянности посмотрела на пасмурное небо. Сейчас её бы так хотелось снега! Мороза! Зимы! Метели! Этого необыкновенного чуда! Белоснежных ярких красок, сверкающих в холодном солнечном свете... Зима... Зима! Морозный запах свежести и бесконечное упоение легкими снежинками...
   Найда улыбнулась снежной картине. Найда почувствовала, как на её плечи легли сильные руки Рика. Найда повернулась к нему. Рик отвел взгляд и отпустив девушку ушел, не сказав и слова. Найда понимала, что то. что он хочет ей сказать, слишком тяжело. Девушка подошла к брату, потрепав его волосы. Кейн увернулся от руки сестры, сердито нахохлившись. Весело рассмеявшись, Найда закружилась по маленькой полянке, на которой весело, в такт её танцу журчал ручеек. Она напевала звонким голосом песню, наполненную светом и радостью. Найда задыхалась, от переполнившего её вдруг веселья. Рик улыбнулся, задумчиво смотря на дикий танец девушки. Кейн поежился и отвернулся. Он до сих пор не мог простить сестре прощение этого незнакомого, и даже опасного охотника. Он чувствовал опасность и неизбежность случая, который перевернет их хрустальные жизни. Сжав рукоятку кинжала, Кейн с неприязнью посмотрел на Рика. Почувствовал взгляд мальчика, охотник посмотрел в его серьезное и решительное лицо. Рик пожал плечами и отвернулся. Кейна охватила ярость: да этот охотник даже не принимает его в серьез! Мальчик поднялся с земли с отошел к ручью. Найда закончила свой дикий танец и глубоко душа повалилась на жесткую землю, счастливо и устало улыбаясь.
   -Нам пора в путь! Седлаем... - довольно громко сказал Кейн.
   Найда привстала и удивленно посмотрела на брата. Такой жесткости и злобы в его голосе она не слышала никогда. Но ничего, не сказав, она стала послушно седлать лошадей. Рик фыркнув, стал помогать девушке.
   Вскоре полянка с ручьем была покинута. Только слабый дымок от умирающего костра еще вился в воздухе, завиваясь в причудливые кольца.
   ***
   Путники гнали стремительным галопом. Найда нетерпеливо вглядывалась вперед. Скоро, уже скоро будет храм. Вот... Вот старинная дорога. Девушка погладила свою вороную по шее, успокаивая её теплыми словами благодарности. Вороная тихо всхрапнула и мягко перешла на шаг. Старая дорога из красного кирпича... тут и там проросла высокая, крепенькая трава. Путники остановили лошадей и спешились. Кейн посмотрел на свою гнедую и расседлав отпустил. Найда повторила за братом, грустно погладив вороную по морде, девушка легонько стукнула её по крупу. Вздрогнув, вороная порысила к дому, гнедой увязался за ней. Рик расседлав своего, посмотрел в глаза коня. Белоснежный замер, вытянувшись в струну.
   -Мой никуда не пойдет. Да и постоять за себя может. - улыбнулся он удивленным брату и сестре.
   Найда легко, быстрым шагом поспешила по дороге. Рик и Кейн шли за ней. Дорога сильно петляла, огибая любые деревца и древние деревья. Путники торопились... Они оказались у подножья гор. Дорога уткнулась в вход в темную пещеру.
   Найда остановилась. Она была не готова войти в пещеру. Страх наполнил её душу до краев. Кейн взял сестру за руку и потянул её в пещеру.
   -Разве мы не должны были попасть в храм? - немного с раздраженьем спросил Рик.
   -Это и есть храм - слабо отозвалась девушка - ты никогда не бывал в храмах эльмана? Мы часть природы, и все наши храмы - тоже природа. Пещера, шалаш... Да хоть простая поляна. Но эта пещера необычна сама по себе. Пойдем...
   Найда дрожа позволила Кейну вести её в пещеру. Рик посмотрев на небо, как будто прося у него прощение, а потом шагнул вслед за братом и сестрой во мглу пещеры...
   Пещера оказалась маленькой. Посредине стоял небольшой плоский камень, запачканный сажей многочисленных костров. По стенам мелькали тени людей и животных, которые когда-либо были в этой пещере. Такая темная снаружи и мрачная снаружи она оказалась светлой внутри. Теплый, желтоватый свет наполнял её. Откуда шел свет, Рик сказать не мог. Найда загадочно улыбнулась, ответив на не заданный вопрос Рика.
   -Это свет энергии бывших здесь до меня эльмана... Камень пещеры глубоко впитал силу моих предшественников. И часть моей энергии храм тоже возьмет... А сейчас нам нужно подготовиться. Рик и Кейн, пожалуйста, наберите хворосту... А я найду травы и ягоды...
   Рик кивнул и они с Кейном, прихватив топорик, вышли их пещеры.
   Найда наклонилась над плоским камнем и провела пальцем по его поверхности. Девушка вздохнула и за спутниками вышла из пещеры.
   Вернулись путники темным вечером, усталые и голодный. Найда настояла на том, что бы поужинать после ритуала. Кейн что-то тихо проворчал, но согласился. Рик помог Найде разжечь костер. Девушка, развязав платок с травами и ягодами, которые так долго искала в лесу, коснулась рукой своего амулета. Он был теплым. Найда чувствовала, что амулет в ожидании ритуала.
   -Осока... Волчья ягода... одуванчик... зверобой... - тихо шептала молодая эльмана. Она бросала листики, лепестки и ягоды в огонь, каждый раз поглаживая камень амулета. Огонь все сильнее и сильнее взвивался к потолку. Найда склонила голову, закрыв глаза. В пещере похолодало. В вход пещеры ворвался морозный воздух, принеся с собой пушистые снежинки. Снежные хлопья закружились вокруг девушки. Все быстрее и быстрее. Потом метель бросилась на огонь. Снег не таял в обжигающих языках пламени. Огонь и снег теперь были единым целым. Найда открыла глаза и протянула руку в пламя. Рик бросился к ней, испугавшись, что девушка сошла с ума. Но Кейн схватил его за руку, пытаясь сказать, что все в порядке. Что огонь ей теперь не страшен. Рик попытавшись, последний раз вырваться из сильных рук мальчишки, наконец, успокоился. Найда вытянув руку из костра пошатнулась но устояла на ногах. Пламя костра спало, а снег исчез и вовсе. В пещере снова стало тепло. Найда села на каменный пол пещеры и уткнулась головой в колени. Кейн подошел к сестре и обнял её за плечи. Она слабо всхлипнула, подняв на него глаза. Кейн отстранился. Столько боли и непонимания в её глазах, напугала мальчика.
   -Я помню все... - тихо сказала девушка - и помню, что со мной произошло тогда, перед балом... Кейн. Со мной была Мелиса. Она принесла мне старый манускрипт. Ты ведь знаешь, как я люблю древние манускрипты и свитки. Их истории... Это было отречение от луны. Только что то не заладилось. Песня, написанная в манускрипте, была толи не полной, толи просто нарочно сожжена в самом конце. Амулеты... Можно сказать, что мне повезло, когда они не выполнили условий песни, просто решив меня всех воспоминаний. Но знаешь, я помню, как Мелиса улыбалась. Она тогда сказала: "Это подарок от Рика тебе" и ушла, сунув манускрипт. Я и не стала задумываться. Манускрипт поглотил меня...
   Найда с помощью Кейна встала на ноги. Она была уверена, что Рик слышал все. Он стоял, склонив голову. Одна рука была сжата в кулак. Рик поднял лицо на девушку. Такой жестокости и злости она не видела в его лице никогда. Встряхнув головой, выражение лица Рика стало растерянным и бледным. Только глаза живо и ярко горели на его лице. Подняв руку, он чуть разжал кулак, Кейн упал на пол. Найда вскрикнула. Рик криво улыбнулся:
   -Не волнуйся, скоро очнется... Послушай, Найда, ты ведь прочла в моих глазах, той ночью то, о чем я не хотел бы говорить... То что я хотел скрыть от тебя. Да я люблю... Понимаешь, люблю тебя! Но ты... Зная что я охотник, скольких я убил из твоего рода. Ты не можешь мне это простить, ведь так?
   Найда молчала. Рик подошел к девушке. Найда не сдвинулась с места, лишь посмотрев на него пустыми глазами.
   -Найда, - продолжал Рик - я так хотел бы многое тебе сказать... Но не могу. Я не умею. Не умею любить. И я дал клятву убить тебя. Дал клятву Мелисе. Ты не знала, что она тебя ненавидела всей душой. Ты для неё была грязным потомком своего рода. Я не могу нарушить клятву. Даже если я не выполню её условия я не умру... Я останусь вечно скитаться без души. И я...
   Рик резко выхватив кинжал Кейна, который Рик успел забрать у Кейна, когда он бросился к сестре, и воткнул в сердце Найды. Она упала на руки Рика, не вскрикнув от боли. Только слезы теплыми, солеными струйками бежали по её бледнеющему лицу. Найда коснулась губами губ Рика и затихла, устремив пустой безжизненный взгляд на умирающий вместе с ней огонь. Рик осторожно положил её на холодный пол пещеры, закрыв ей глаза. Он быстро выбежал из пещеры и скрылся в лесу...
  
   Эпилог.
   Кейн сидел за письменным столом и писал письмо. С момента когда Рик убил его сестру и скрылся прошло пять лет. Кейну уже было 19 лет. Сейчас Кейн откинулся на спинку кресла, устало, потерев глаза. Он вспомнил как тогда, очнувшись в пещере он увидел Найду с его кинжалом в сердце. Как он склонился над ней... И как в тумане, наполнившим пещеру, растворилось её хрупкое тело. Как три года он искал Рика, горя желание отомстить... Но так и не нашел. Он вернулся в поместье своего дяди, заставшего того присмерти. Поместье перешло Кейну. Мелису Кейн выгнал, не дав ей даже забрать свои небольшие пожитки. Сейчас же он готовился вновь отправиться на поиски Рика, что бы отомстить за любимую сестру...
   Иногда Кейн чувствовал, что его сестра не умерла. Он ощущал, что её дух жив. И Кейн знал, что однажды он найдет и сестру...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"