Хованский Алексей Андреевич : другие произведения.

На реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак,я на Оке.Сижу себе на берегу,мечтаю,курю.Итак,я снова один.О чём я сейчас думаю?Разумеется о тебе.А Ока рядом со мной,и течёт,и плещет,плавно,лениво.Течёт куда-то,к Коломне,и за Коломну...Течёт,что же ей ещё и делать?
  Я сижу на самом берегу,и чуть заметная речная волна добегает почти до моих ног.На самой середине реки фырчит одинокая моторка.Чуть вправо,еле виден в тумане автомобильный мост.По нему бегут машины,но шум моторов их-не слышен,и такое впечатление,что движутся на машины,а только их тени.
  Раньше мы с тобой часто приходили сюда,особенно летом.Особенно в начале,когда только поженились.Брали с собой колбасу,хлеб,помидоры,пиво,и устраивали пикник на берегу.А сталь воды тихо плыла перед нами,и мы были и беззаботны и молоды,и нам было очень весело и хорошо.
  Вообще,всё это место на берегу называется-Рыбацкая слобода.Несколько улиц моего старого города подходят здесь,как-бы скатившись с кручи,к самой Оке.Дома стоят совсем близко к воде.
  Вёснами вода добирается до них,заливает всю округу напрочь.Деревянные дома,почти деревня.Вот,даже коровы пасутся на берегу.Полная патриархальщина.Здсь очень хорошо.
  Так вот,я сижу,курю и думаю об Оке.Река.Вечная река.Такая же вечная,как время,как воздух,как солнце.Река,как расплавленное,лениво и бесцельно текущее время.И как и время-текущее в никуда,ведь и вся эта география-это только предлог для чего-то,только отговорка...
  И этот вечный лес за рекой.Тёмные сосны.И тысячелетнее небо над соснами,а по небу,растянувшись по всему небосклону,плывут,нет,сейчас-бегут,совсем новые и весёлые облака.
  И бегут,странно,но вот сейчас так,в том же направлении,в каком течёт река.
  Так вот,тогда,уже давно,мы сидели на берегу,а вернее-лежали,целовались,и нам всё было мало друг друга.Казалось,что пресыщение не наступит никогда.И секс наш был радостным,приятным и весёлым.Да,я помню,что ты тогда ещё всё смеялась надо мной,и над собой конечно тоже,и говорила,что я-ненасытный.Но сама была точно такой же упорной и ненасытной.
  А сейчас,я сижу один,холод забирается ко мне под куртку,а осенний ветер непрерывно тормошит прибрежные деревья и кусты,а потом выстилает мелкую,неприятную рябь на воде.
  За моей спиной темнеет на круче старый город,церкви в нём одиноко возвышаются над деревянными домами.Скоро вечер.Лес за рекой мрачнеет,кажется совсем уже чёрным,и вечерняя заря над ним расцвечивает увядающее сентябрьское небо.Листья с деревьев летят в воду и плывут по течению жёлтыми и красными точками.Ветер разошёлся не на шутку,роется в ивах и в песке,и залезает местами в тёмную вечернюю воду.Пора домой.А зачем?Дома-пусто и одиноко.Что-то я рассентиментальничался,надо взять себя в руки.
  Из-за чего мы тогда расстались с тобой?Но разве можно объяснить это в двух словах...
  Почему,скажите мне,уходит любовь,умирает чувство,то чувство,которое ещё вчера захлестывало тебя целиком,которое занимало тебя всего?Как это объяснить?Сначала-бурный поток,и вдруг,через какое-то небольшое время,штиль,глядишь-и ничего,уже ничего нет.И нужно ли всё то,что было,всё,что называлось любовью?И для чего это было?Сложные всё это вопросы,тяжело и неприятно об этом думать.Да и что толку от этих мыслей?Думай-не думай...
  Начинало темнеть.От реки уже очень явственно потянуло холодом.Холод,один только сентябрьский холод шёл от тёмной неприкаянной воды,холод шёл и от совсем ошалевшего к вечеру ветра.Пойду.Закурить?Нет,сигареты уже кончились.А огоньки города притягатеьно мигали на холме.Иногда,ветер и деревья как-будто стирали эти огоньки,но потом они снова появлялись.
  Всегда,всегда хочется верить в лучшее,верить в то,что впереди ждёт ещё что-то хорошее,что хотя бы вообще есть ещё что-то впереди,какие-то дни,ночи.Можно будет ещё пожить,посмотреть,как говорится,на мир божий... Тропинка шла вверх,потом превратилась в узкую и тёмную улочку,но чуть дальше-и домов и огней становилось всё больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"