Клочков Алексей Александрович : другие произведения.

Путь беженца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    (1-3)Главы. P.S Простите за грамматику.

  Путь беженца.
  
  Пролог
  
  Наконец то ночь сменилась рассветом. На землю легли первые лучи восходящего солнца ещё не такие палящие, какими они бывают в середине дня, но уже согревающие и отгоняющие ночной озноб. Они уверенно разгонял темноту, а вместе с ней и кошмары, которые она таила в себе. На опушке закопошились птицы наполняя, вес лес многоголосым перезвоном в знак приветствия небесного светила.
  День обещал быть великолепным. Такие дни жителям "Каблука" выпадали редко особенно в Июле.
   Июль у жителей селения всегда был временем, когда убирались удочки и сети. А на воде не было видно ни одной лодки. Постоянные штормы, волны которые в своём гневе напоминали исполинских чудовищ готовых поглотить любого, кто осмелиться бросить им вызов.
   Но иногда Июль баловал парой тройкой деньков когда, чудовище утихало и водную гладь вновь усыпали рыбацкие лодки наспех спущенные на воду, до этого лежащие на деревянных настилах не далеко от берега дном кверху на котором были видны следы старых пробоин бережно заделанных заботливой рукой рыбака. Весь день дул мягкий морской бриз, а на следующий день чудовища вновь просыпались и вновь подчиняли море своей власти.
   Безусловно - этот день должен был быть из таких, но жители "Каблука" не настраивали удочки, не распутывали сети и не спускали лодки на воду. Вместо этого они уныло шли большим караваном таща, за собой обозы со скромным провиантом большой частью которого была солёная и вяленая рыба. И вода. Пресная вода. Чистая и живительная влага, которая ценилась жителями приморья подчас дороже золота. Помимо скромного провианта на обозах были такие же скромные пожитки собранные и сваленные наспех.
   Дети, старики, раненые и женщины которым не посчастливилось родить своих детей до этого кошмара. Ютились на обозах среди тряпья, кастрюль и прочего житейского хлама. А по бокам этих неповоротливых махин шли те у кого ещё были силы идти на своих двоих и те кому не досталось места на телеге. Усталые, угрюмые и голодные. Они уже не те жители небольшого рыбацкого селения, которыми были раньше, они стали тенью тех, кто жил в нём когда-то. Люди без будущего бегущие в никуда. Бегущие от всепоглощающего огня и бездушной стали, которые уничтожили сравняли с землёй превратив в выжженную пустыню то место которое каждый из них мог назвать своим домом.
   Лай собак, плач детей, неустанное причитание женщин и тихое ворчание мужчин всё это дополняло картину человеческого хаоса, который обрушивался на головы этих несчастных людей. Но несмотря на всё они шли вперёд шли туда где как им казалось они смогут обрести новый дом туда где они смогут всё начать сначала... С чистого листа. Туда где каждый из них сможет забыть... Забыть всё то что он увидел там... В ту ночь когда пришли они...
   Каждый из них понимал, что это иллюзия обман которым они тешат себя, что бы найти новые силы и идти дальше они знали что этого места нет, что им уже никогда не забыть ту ночь, но они шли шаг за шагом питая себя этой ложной надеждой о забвении.
   Солнце с каждой минутой светило всё ярче и всё сильнее раскаляя воздух. Приближался полдень. Горячий начисто лишённый влаги пополам с дорожной пылью обжигали гортань и забивали лёгкие. Птицы так радостно щебетавшие утром приветствуя солнце замолкли их радость пропала вместе с утренним туманно а на смену ей пришла ненависть к этому огненному шару.
   Многие падали получив тепловые удары. По началу их пытались поднимать приводить в чувства но это всё было бесполезно и их просто стали оставлять лежащими в пыли придавая забвению. Они не могли спрятаться от солнца в лесу не могли переждать под сенью деревьев, которые хоть как-то спасали от дневной жары. Ведь они боялись, ночи баялись без памяти. Каждая ночь становилась испытанием им мерещилось что они снова придут... Придут за ними что бы придать их тем же ужасным пыткам которым они предали тех кто не успел бежать.
   Но дневной зной и ночные кошмары были только началом. Давно не видевшие источников воды они обрастали грязью и пылью, запах не мытых человеческих тел окутывал их полностью и шёл за ними по пятам, а расходовать уже имеющуюся воду было для них непозволительной роскошью. Людям грозила эпидемия. Но они шли, с каждым шагом отдаляясь от дома приближаясь к неизвестности. Облепленные дорожной пылью с засаленными волосами, впалыми щеками и потускневшими глазами они уже мало чем походили на людей.
   Полдень давно миновал. Солнце всё дальше уходило на запад уводя за собой палящий зной давая людям передышку до следующего дня. У них было ещё несколько часов, до того как ночная тьма поглотит их. Впервые за несколько дней им повезло. Они наткнулись на большую поляну обнесённую небольшим хлипким забором. Это была так называемый общаг специальное место в котором останавливались купеческие караваны что бы переночевать и обменяться товаром. Шалаши хаотически разбросанные по всей поляне грубо сколоченные столы и лавки одиноко стояли в ожидании путников. Ещё недавно здесь кипела жизнь кто-то предлагал свои товары по сходной цене некоторые спорили о ценах на соль или обсуждали подорожание зерна, а кто-то просто отдыхал от долгого перехода сидя у костра глядя как танцуют языки пламени увлекая с собой в свою чудесную страну полную тайн и загадок. Теперь лагерь опустел. В эти поражённые войной края больше не идут торговцы с удивительными поражающим воображение товарами из далёких стран. На тракте воцарилось запустенье.
   Люди хлынули в лагерь. Постоянное ворчание стихло на лицах людей появилась, гримаса с трудом напоминающая улыбку. Воздух постепенно наполнялся дымом и гвалдом. Люди сновали между хибар как муравьи. Дети увидев что с лиц их родителей спали страх и отчаяние тут же принялись играть в догонялки громко крича и то и дело натыкаясь на кого-нибудь. Аромат жареной рыбы окутал весь лагерь и люди потихоньку стали стягиваться к длинным столам расположенным в центре общага. Вокруг столов в это время в суматохе крутилось множество женщин и детей что не принимали участие в шумном развлечении будучи чуть постарше. Они в спешке выставляли на стол скромные "яства" в основном это была жареная рыба золотистая только что снятая со сковородки, хлеб уже давно превратившийся в сухари, различные варёные и сырые корешки которые им удалось набрать по дороге. Стол был небогат, но они чувствовали себя королями. Страх отступал от них, сегодня они уже не боялись ни леса, ни темноты, ни шорохов которые она скрывает ведь они находились в месте созданном людьми. Им хватило этого лёгкого прикосновения к человеческому творению чтобы вновь ощутить что они не одиноки в этом мире. Теперь им казалось что они несомненно доберутся, что они найдут свой новый дом.
   Стало темнеть. И уставшие люди принялись выходить из за стола направляясь к первому попавшемуся шалашу где падали на старые лежаки без задних ног. Лишь немногие остались сидеть у горящих костров.
  
  
  Глава 1
  Разные дороги.
  
  -Кажется, что мы идём уже целую вечность... Голос паренька звучал тихо и обречённо.
  -Хм... У тебя странное понятие о вечности. Старик тоже перешёл на полушёпот. Мы идём двенадцать дней сомневаюсь что это можно назвать вечностью.
  -Я сбился на пятом, когда началась эта жара.
  Раздался треск, и из костра вылетело несколько угольков. По телу паренька прошла мелкая дрожь. Он стал озираться вокруг ища невидимого врага.
  -Это всего лишь костёр... Голос старика вырвал его из ступора.
  -Знаю..., но я просто никак не могу забыть... Его голос дрогнул а лицо исказилось в мучении от нахлынувших воспоминаний. Как ты думаешь мы ещё когда-нибудь сможем вернуться домой?
  -Не знаю. Сейчас главное выжить, а сможем мы вернуться или не сможем думать будем после.
  -Спасибо тебе. Голос паренька зазвучал ещё тише.
  -За что? Старик одарил его удивлённым взглядом.
  -Ну... За то что вытащил меня от туда.
  Старик промолчал. Бросив очередной сук в костёр, скармливая его ненасытному пламени, старик стал размышлять наблюдая за огнём. Они сидели молча ещё некоторое время смотря как жадный огонёк поглощает своё угощение. Вскоре огонь стал угасать в ожидании новой подачки, но её не последовало.
  -Пора спать. Старик медленно встал и с тихим кряхтением попёрся в сторону шалашей. Паренёк последний раз взглянул на угасающий костёр, встал и поплёлся за стариком.
  
  ***
  -Тебе не уйти. Никому не уйти. Шептал голос.
  -Кто здесь... Голос паренька дрожал он озирался но вокруг была только тень.
  Кто ты? паренёк крикнул собрав все оставшиеся силы но никто не ответил.
  Тень становилось всё гуще и вскоре ему начало казаться, что он ощущает её, что чувствует её прикосновение холодное и липкое. Вскоре из тени стали появляться силуэты они приближались к нему тянули к нему свои бесформенные руки пытаясь схватить и растерзать его испуганного и беспомощного мальчишку.
  -Бежать всё равно куда лишь бы бежать... Прогремело в его голове он вскочил и ринулся прочь от теней, но всё было тщетно тени окружали его они подходили всё ближе и ближе. Он метался из стороны в сторону пытаясь найти брешь в плотном кольце тени.
  -Тебе не уйти. Никому не уйти. Вновь раздался шёпот, и в этот момент тени хлынули на него, словно повинуясь чьему немому то приказу. Ноги подкосились и он упал закрывая голову руками. Ему стало жутко холодно, дрожь прошила его с головы до самых ног. "Это конец!" - пронеслось в его голове.
  -Навис... Навис... Проснись. Мы уходим... Чей-то до боли знакомый голос звал его вырывая из объятий тени.
  ***
  Открыв глаза Навис увидел перед собой девочку с ярко голубыми глазами. Она тормошила его повторяя одно и то же: "Навис вставай, нам пора уходить". Он попытался встать но всё тело затекло и ныло от боли и всё на что у него хватило сил это провести рукой по лицу.
  -Иви где Брогс? Он снова попытался встать на этот раз удачно.
  -Кажется ушёл говорить с Квинтом, просил тебя разбудить. Девочка неловко улыбнулась. Навис улыбнулся в ответ.
  -Ну ладно ты проснулся тогда я пойду. Иви стала пробираться к в выходу по тесному шалашу и уже через мгновение скрылась из виду.
   На ощупь нашарив сапоги он поспешно обулся и полез к выходу. На улице кипела жизнь все крутились вокруг телег в спешке собирая посуду которую не успели убрать после вчерашнего скромного "пира" и заодно прихватывая всяческий полезный хлам который им удалось найти в шалашах. В голове звенело, мозг отчаянно не хотел соображать. Навис встряхнул головой, отгоняя утреннюю сонливость. Покачиваясь, он пошёл на поиски Брогса. Долго искать не пришлось, он наткнулся на старика когда тот выходил из шалаша что-то сердито бормоча себе под нос.
  -А ты уже проснулся мальчишка... Старик бросил на него сердитый взгляд.
  -Доброе утро.
  -Ага куда уж добрее.
  -Что-то случилось? Навис удивлённо посмотрел на старика. Мы уходим, но я думал что мы сможем задержаться здесь ещё на пару дней и ...
  -Война случилась, если ты ещё не заметил. Резко оборвал старик.
  -Да но я думал мы уже сбежали от неё.
  -Сбежали? Да она дышит нам в спину... На этот раз он посмотрел него так что казалось ещё чуть-чуть из его глаз вырвутся искры. Брогс развернулся и пошёл в сторону своего шалаша, навис зашагал следом боясь задать очередной вопрос. Дойдя до шалаша старик скользнул внутрь а его спутник остался стоять снаружи. Воспользовавшись тем что он находиться в недосягаемости испепеляющего стариковского взгляда Навис всё же решился задать вопрос.
  -Откуда ты знаешь что война идёт за нами. Навис съёжился ожидая ещё одного грубого ответа, но старик ответил сдержано.
  -Они идут в Хири-ухин а из Каблука "Пыльный тракт" единственная дорога через этот богами забытый лес.
  -Но если они идут за нами, то почему ещё не догнали нас? Мы движемся медленней морской черепахи.
  -Скорее всёго они решили задержаться что бы отдохнуть. Они пришли из-за Барьерных гор никто этого не ожидал все думали что Агрусцы пойду через горные врата. Хм... Старик начал что-то прикидывать в уме переходя на бормотания. Ну я так тебе скажу дней пять форы у нас ещё есть. Они идут значительно быстрее нас поэтому мы должны торопиться.
   Старик выскочил из шалаша, на его плече болталась небольшая потрепанная сумка. Которая всегда давала повод разыграться воображению Нависа. Он часто задумывался, что же всё таки там может лежать ведь о старике в поселение ходило немало слухов причём один невероятнее другого. Кто-то считал что он беглый заключённый кто-то говорил что он внебрачный сын короля от которого тот отказался находились и такие кто считал, что он шпик вражеского государства, но на вопрос "Что же это забыл вражеский шпик в таком захолустье?" никто толком ответить не мог. Для большинства же жителей он был бездомным стариком, который за пару тройку медяков мог рассказать удивительную историю или взяться за любую чёрную работу.
   Вскоре сборы были окончены, и караван вновь двинулся вперёд. Этот привал пошёл им на пользу в людях вновь стал разгораться задор они шли значительно быстрее чем последние пять дней.
  -Какая жара... Навис шёл опустив голову на которой была намотана грязная засаленная тряпка. Рядом с ним шёл Брогс казалось он вообще не замечал жары.
  -Разве тебе не жарко? Не поднимая головы обратился он к старику.
  -Жарко? Да жарко, но в отличие от тебя мальчишка я не трещу об этом без умолку. Из за твоего нытья прохладней не станет.
  -Привал. Раздался громкий властный голос в конце каравана. Это был староста поселения, с самого первого дня их пути он постоянно шёл в арьергарде, не давая никому отставать. На его плечи легла вся тяжесть связанная с эти бегством из поселения. Ведь это он должен следить за порядком и распределять скромные запасы успокаивать и подбадривать людей, которые некогда избрали его своим старостой. Этот тяжкий груз ответственности давил на него и днём и ночью не давая спокойно есть и спать и некогда добродушный и сильный человек стал таять день ото дня его могучие плечи осунулись щёки впали, а глаза стали мутнеть его образ могучего бородача развеивался как мираж.
  -Брогс... Надо поговорить. Староста бежал к ним пыхтя, и краснея. Давай отойдём... Старик кивнул в ответ. Они сошли с дороги и углубились в лес, но так что бы их было видно.
  Навис как ни напрягал не смог услышать ни строчки. Плюнув на это занятие он опустился на землю прислонившись спиной к колесу телеги. Он задрал голову к небу наблюдая, как облака вырисовывают в небе причудливые фигуры. Он смотрел на небо и вспоминал как когда то так же сидел облокотившись на борт старенькой лодки и мечтал о дальних странствиях, он представлял себя в роли капитана огромного корабля бесстрашного и отчаянного моряка который многое видел и многое пережил. Он представлял как снуёт по палубе команда суровых матросов подчиняясь его командам. Свежий солёный морской воздух обжигал ему ноздри ветер наполнял паруса корабль шёл к горизонту было слышно только как волна ударяет в борт корабля.
  -Навис, Навис... Наваждение тут же исчезло оставив после себя лишь лёгкий укол в сердце это был тот же голос, который утром выдернул его из лап кошмара. Он обернулся на голос, да это была та самая девочка которая утром вырвала его из объятий тени, она бежала к нему оставляя после себя небольшое облако пыли. Навис знал эту девочку всю свою жизнь, Иви соседская жизнерадостная девочка она была такой сколько он себя помнил улыбчивая и энергичная, она была такой даже сейчас похоже что ни смерть отца ни все те тяготы который свалились на них не коснулись её. Порой ему казалась что она одна среди этого скопища была живой ему казалось что все они умерли в ту ночь но ещё не знают об этом.
   Иви села рядом с ним поправила убрала волосы с лица цвет которых было сложно определить от грязи и пыли. И стала сверлить его своими глазами цвета лазури. От этого взгляда щека нависа стала невыносимо зудеть.
  -Ты не знаешь, о чём они там секретничают? Девочка смотрела на него с лёгкой улыбкой.
  -О ком ты? Она обезоружила парня своей беспечной улыбой.
  -Ну как это о ком? О старосте и дяде Брогсе. Они ушли в лес и секретничают там до сих пор. Она сложила руки в ожидании ответа.
  -Нет не знаю...
  -Но ты же постоянно с ним я думала может он тебе хоть что то сказал.
  -Он никогда не рассказывает о чём говорит со старостой.
  -Мама говорит что он плохой человек и что он нас всех в могилу утянет. Иви задумалась. А мне кажется что он хороший немного чудаковатый правда. Навис хотел что-то ответить, но его взгляд упал на женщину бегущую в их сторону. Из-за измождающих переходов её щёки впали волосы свалялись в комки а некогда искрящиеся глаза потускнели теперь их пронизывал животный ужас но несмотря на всё это в ней чувствовалась неуловимая красота. Увидев женщину девочка сжалась в комок в ожидании неотвратимого наказания.
  -Сколько раз я тебе говорила? Не подходить ни к этому бородатому сумасшедшему ни к этому недомерку.
  -Но мама я лишь хотела... Договорить она не успела женщина схватила её за руку и изо всех сил дёрнула её поднимая девочку на ноги. Руку девочки пронзила боль, от чего она всхлипнула, и больше не пыталась оправдываться. Женщина резанула Нависа своим острым взглядом, развернулась и потащила девочку за собой.
   -Пойдём мальчишка нам пора. Брогс застал его на том же месте, где произошла эта неприятная сцена. От этих слов Нависа передёрнуло. Старик застал его врасплох.
  -Подъём. Привал окончен. Вдалеке послышался голос старосты.
  -О чём вы там говорили? Разуметься он не ждал ответа на вопрос, и тем больше было его удивление, когда старик начал говорить в полголоса так что его не мог никто услышать кроме Нависа.
  -Сегодня к вечеру мы должны дойти до безымянной реки. Парень ловил каждое слова старика, не осмеливаясь перебить его. За рекой сразу же начинается безымянный лес, местечко богом забытое я тебе скажу. Старик говорил так что мурашки побежали по спине. Я еле уговорил упрямца сделать крюк и не соваться в этот лес.
  Наконец невидимая рука держащая Нависа за горло отпустила его и он решил использовать момент чтобы выведать у старика побольше о этом лесе и почему не стоит туда идти.
  -Река!? Еле слышно прошептал Навис, вышло немного наиграно ведь это несомненно приятное известие интересовало его сейчас куда меньше чем этот лес о котором поведал ему старик.
  -И большой крюк нам придётся сделать? Навис продолжил свой расспрос.
  -Ну где то два три дня мы потеряем если пойдём по новому тракту.
  -А что такого в том лесу? Ты же говорил, что нам надо спешить, что за нами погоня почему же теперь ты предлагаешь сделать такой крюк? Не проще ли...
  -Не проще! Старик еле сдерживал крик. Ты там не был мальчишка и твоё счастье если никогда не будешь! Не совладав с собой выпалил старик. Люди шедшие рядом обернулись на них. Навис потупился в землю, избегая десятков глаз уставившихся на него, а крикливый старик нахмурив брови и громко сопя накинул на голову старый изъеденный молью шерстяной капюшон капюшён.
   Вскоре все забыли о произошедшем и полностью погрузились в ходьбу. Часы в монотонной ходьбе и режущей слух тишине тянулись неимоверно долго. Начинало темнеть, а люди всё шли как марионетки, ведомые невидимым кукловодом имя которому жажда жизни. Нежный ласкающий слух шум вывел людей из ступора. Они уже слышали что-то подобное. Так могла шуметь только река.
  -Вода... Вода... Эй народ мы до реки дошли... Прозвучал чей-то голос.
  Люди ринулись вперёд, подгоняемые неведомой силой казалось, что у них открылось третье или уже четвёртое дыхание. Но сзади их осадил властный грубый голос старосты, и как не странно это подействовало, люди остановились как вкопанные привыкшие подчиняться беспрекословно этому голосу. Опомнившись люди стали радостно переговариваться, а староста изменив своему обычаю всегда идти в арьергарде вышел вперёд и повёл остальных за собой.
   Реку пересекал довольно широкий мост. По обрывистым берегам реки раскинулись плакучие ивы склонив свои изящные кроны к воде в которой отражалось багровое закатное солнце. Люди стояли не движимы не кому из них не хотелось нарушать своим присутствием эту картину безмятежного покоя.
  -Ну чего стоим? у нас ещё работы по горло надо костры развести и бочки наполнить, а до темноты пара часов осталось.
   Работа была закончена огни в кострах весело плясали разгоняя ночной мрак, а бочки были заполнены до краёв и уже погружены на обозы. Солнце почти скрылось за горизонт, вдали виднелись остатки пурпурного заката. Люди стали спускаться к воде. Скидывая с себя засаленные вещи, они с разбегу вбегали в, ещё не успевшую остыть после дневного зноя, воду. На лицах людей застыли блаженные улыбки. Дети брызгали друг друга, у них всегда находятся время и силы для шалостей, подростки пытались переплыть реку или прыгали с моста, стоящего неподалёку, а более взрослые зайдя по пояс в воду пытались смыть с себя всю походную грязь. Сейчас эти люди не были похожи на напуганных и усталых беженцев за которыми гонится сама смерть, они больше походили на обычных путников, коих в этих краях было вдоволь, отдыхающих после долгого перехода.
   Вдоволь накупавшись и выстирав одежду, все потихоньку стали стекаться к кострам. Реку пересекал широкий мост за которым дороги расходились в разные стороны. Навис стоял облокотившись на перила, смотрел на воду и слушал плеск воды ударяющейся о сваи моста. Последние тринадцать дней стали для него самыми тяжёлыми в его жизни потеря родителей, дома и этот ужасный переход. В его голове роились мысли не желая выстраиваться в чёткую линию. "За что мне всё это?... Почему сейчас?... Ещё эти дурацкие сны... Брогс не хочет идти в этот лес чего же он боится?..." От этих мыслей у Нависа разболелась голова с досадой вздохнув он поднял голову к небу. Ночь выдалась безоблачной, на небе мерцали мириады звёзд, луны на небе не было, её исчезновение всегда было для Нависа загадкой. "Звёзды всегда хотел узнать что это на самом деле" - глядя на звёзды Навис забыл о чём он думал минутой раньше эти маленькие светящиеся точки увлекали его заставляли думать только о них и больше ни о чём кроме них.
  -Звёздами любуешься мальчишка? Сухой старческий голос вернул его с небес на землю.
  -Они мне всегда нравились. Шёпотом произнёс Навис.
  -Мне тоже. Старик облокотился на перила и тоже задрал голову.
  -А ты знаешь какие-нибудь созвездия, а Брогс?
  -Ну пару тройку знаю. Вон видишь те звёзды? Похожие на серп. Старик вытянул руку указывая на созвездие.
  -Ну вижу.
  -Это урожай ну или крестьянин а кто-то просто серп называет. А вон-то созвездие это дева её ещё матерью называют. Есть ещё созвездие крепости вон оно там видишь? Их очень много но на мой взгляд все они годны лишь для того что бы молодым девчонкам мозги пудрить. Старик усмехнулся и лукаво посмотрел на Нависа. Но есть созвездие весьма полезные такие как компас.
  -Компас? Навис недоумевая смотрел на старика.
  -Ну да компас есть такая штука нужная что бы стороны света определять ну там где север где восток например.
  -А где он этот компас?
  -Вон там... Старик указал на созвездие в форме креста. Запомни его пригодиться, по нему можно стороны света определять как по настоящему компасу ну если знаешь как разумеется.
  -И как же?
  -Вот смотри самая большая и яркая звезда это север две маленькие вон те что близко друг к другу это юг ну, а остальные стало быть запад и восток.
  -А ещё какие-нибудь полезные знаешь?
  -Знаю. Но это завтра сегодня спать. Старик потянулся и зашагал прочь.
  ***
  -Тебе не уйти. Никому не уйти. Опять этот шёпот опять эта тень и эти силуэты людей окружающие его. Сон повторялся. Он снова пытался бежать от них. И снова неудача они окружили его. И снова его ноги не выдержали напряжения и он упал зажмурившись от страха. Но вместо холода он почувствовал жар. Открыв глаза он понял, что лежит на земле усыпанной пеплом, а всё вокруг пылало багровым заревом. В нос ему ударил запах гари, пота и крови. Перед ним стоял человек лицо, которого закрывал хищный оскал забрала. Яркая вспышка ослепила его, и сон оборвался.
  ***
   Тело пробивала дрожь не столько от холодного пота и россы сколько от пережитого кошмара. В его то глазах появлялся и то исчезал тот хищный оскал забрала, он всё ещё ощущал запах гари, пота и крови. В голове путались мысли. Навис вертел головой из стороны в сторону пытаясь понять спит он или уже нет. Его взгляд судорожно пытался уцепиться хоть за что-нибудь. Дымящийся ещё не успевший остыть костёр поворот головы и перед ним река ещё поворот и снова костёр поворот и... Взгляд нависа приковало к мосту. Это был тот самый мост на котором они стояли вчера. Хлопая глазами Навис всматривался в пейзаж выискивая изменения. Он был уверен что что-то изменилось только вот что? И лишь спустя несколько мгновений он понял что не так. Недалеко от моста у опушки леса стояла девушка в изодранной одежде с растрепанными волосами, и совершенно босая. В груди что-то ёкнуло. Навис смотрел на неё не моргая "Я сплю мне это кажется. Эта девушка не шла с нами. Я сейчас моргну и она пропадёт" но она не пропала. Дрожащей рукой он скинул с себя влажный от россы кусок плотной ткани служивший ему одеялом. Не сводя с девушки взгляд он стал потихоньку подниматься. Шаг за шагом он всё ближе приближался к ней и лишь, когда он добрался до середины моста, незнакомка развернулась и скрылась в лесу. Навис ринулся за ней. Быстро преодолев оставшуюся половину моста, и пересеча дорогу он с шумом влетел в лес. Он сразу же заметил её бегущую меж стволов елей, девушка даже не пыталась прятаться. Навис рванул за ней. Петляя меж деревьев она уводила его всё глубже и глубже в лес. Навис заблудился окончательно, теперь единственным выходом для него было догнать эту девчонку, и чем дольше он бежал тем сильнее ему казалось, что сам лес против того что бы он догнал её подсовывая ему корни под ноги и хлеща ветками по лицу. Впереди показалась поляна. Девушка перепрыгнув через ствол упавшего дерева побежала к ней. Боясь упустить девушку из виду Навис прибавил ходу. И когда он уже хотел перепрыгнуть через дерево, лес преподнёс ему очередной сюрприз, не заметив корня он споткнулся и с большой силой ударился головой о дерево. Свет померк и Навис окунулся в пустоту.
  
  Глава 2
  Безымянный лес.
  
   "Забери меня волна как же больно". От хорошего удара голова болела зверски. Пахло прелой листвой и влагой. С трудом открыв глаза Навис попытался встать. Уперевшись обеими руками в землю он подобрал под себя ноги после чего ухватившись за ствол упавшего дерева, который стал причиной его страданий, подтянулся и выпрямил ноги. К боли добавилось головокружение, Навис пошатнулся и сел на дерево. Головокружение стихло. "Кажется лоб разбил" коснувшись лба Навис почувствовал что-то липкое. Кровь уже начала запекаться образовывая тонкую коросту. "Сколько же я провалялся? И кто была та девушка? И была ли вообще? Ладно это потом сейчас главное выбраться отсюда."
   Посидев в раздумье ещё несколько минут, Навис предпринял очередную попытку встать. Голова почти не кружилась, но всё ещё сильно болела. Перевалившись через дерево Навис решил осмотреть ту поляну до которой он так и не добрался.
   Чем ближе Навис приближался к поляне тем сильнее понимал, что впереди не поляна. Воздух становился влажней, а земля мягче. Неизвестно откуда стали появляться тучи комарья. Чем ближе Навис приближался к поляне тем лес сильнее редел. Миновав последнее дерево его ноги увязли в грязи. В центре "поляны" находилось небольшое озеро изрезанное маленькими островками. Увидев это Навис застыл от изумления всё его внимание сосредоточилось на озере. Не обращая внимания на то что ноги его миллиметр за миллиметром проваливаются в грязь, бормоча что-то непонятное и не решаясь сделать ни шагу он уже представлял как с головой окунётся в прохладную воду. Озеро манило всё сильнее и Навис решился сделать первый шаг на пути к своей цели. Шаг и земля под его ногой изогнулась и стала колыхаться, образовавшийся изгиб стал быстро наполняться водой. Не ожидав подобной подлости Навис громко выругался развернулся и что есть мочи побежал не разбирая дороги то и дело натыкаясь на деревья и спотыкаясь о корни.
   "Кажется я уже здесь был" от долгого хождения по лесу у Нависа сильно болели ноги, во рту пересохло, а живот крутило так, что хотелось кричать на весь лес. Поскольку хождение по лесу наугад ни к чему не привели, он сел под дерево и стал размышлять. Этот лес казался ему каким-то странным он был не таким как в его родных краях и не таким как лес через который они шли с караваном. Этот лес был куда гуще, темнее, а тишина стояла такая, что порой ему казалось бут-то он оглох. Голод и жажда не давали Навису сосредоточиться, и от этого он всё больше впадал в отчаяние. Так ничёго не придумав Навис вновь вернулся к первоначальному плану то есть к бесцельному блужданию в надежде наткнуться хоть на какую-нибудь тропинку.
   Голос среди тишины послышался как раскат грома, сперва Навис подумал, что ему это показалось, но обострившейся слух после долгих часов тишины улавливал малейший шорох и не мог его обманывать. Голос зазвучал вновь, но он не был похож на предыдущий. Вслед за голосами раздался смех такой жуткий, что начинали подкашиваться ноги. Голоса зазвучали вновь они явно приближались. Решив не рисковать, Навис влез в заросли можжевельника. Голоса звучали всё громче, но как бы Навис не вслушивался понять о чём говорят эти люди так и не смог. Удары сердца отмеряли секунды, голоса приближались теперь стало совершенно ясно, что эти люди говорят на другом языке, слова которого по большей части походили на хлюпанья и шипение.
   Первый появился из ниоткуда, что-то громко прошипев он замер и стал прислушиваться. Это существо было полностью одето в чёрные одежды больше напоминавшие груду тряпья своё лицо существо скрывало за маской сделанной из такой же чёрной ткани что и одежда. Боясь сделать хоть вздох, Навис всё сильнее сжимал старый рыбацкий нож, конечно этот маленький кусок металла был не чета той сабле, что висела на поясе этого существа выглядевшая так же ужасно, как и её хозяин.
   Громко зашипев существо двинулось дальше, следом за ним прошли ещё шестеро как две капли воды похожие на первого. Потрясённый увиденным Навис ещё какое то время лежал не шевелясь. Когда наконец он решился выбраться из своего укрытия его лицо и руки уже покрывали красные зудящие пятна, подарок от можжевеловых зарослей. Опасаясь, что за этой семёркой могут идти и другие, Навис незамедлительно зашагал прочь от этого места.
   День шёл к концу, а Навис так и не нашёл выхода из этого лесного лабиринта. Его силы таяли с каждой минутой, утолить жажду и голод теперь это стало его единственной целью. Взывая к богам он бродил среди деревьев в надежде найти хоть каплю воды хоть крохотный съедобный корешок. "Надо идти, ещё шажочек, там впереди точно вода я уверен" успокаивая и подбадривая себя Навис даже не представлял насколько он был прав в своих мыслях.
   Впереди послышался шум воды. Тратя последние силы Навис шаг за шагом шёл к своей цели он уже видел меж деревьев широкий ручей, но дойдя до последнего дерева Навис остановился и поднял с земли длинную палку, воспоминания о проваливающейся земле вокруг озера были ещё свежи. Тыкая палкой в землю и аккуратно делая шаг в уже проверенные места, Навис приближался к ручью. Когда цель была достигнута, он отбросил палку и стал жадно пить. Напившись и промыв рану, Навис подобрал палку, заострив один из её концов он двинулся вдоль ручья пристально вглядываясь в воду. Не прошло и десяти минут, как Навис увидел в воде стаю рыб. Зайдя в воду ноги моментально начало сводить, осторожно подобравшись к стае Навис резкими отточенным движениями стал багрить рыбу. Спустя пять минут на берегу лежало три крупные рыбины.
   Над костром вился сизый дымок, на плоском разогретом камне шкварчал очередной кусок рыбы. Навис сидел возле костра, победив голод и жажду он теперь мог снова поразмыслить о том как бы ему поскорее выбраться из этого леса. "Старки говорил, что новый тракт огибает безымянный лес с запада. Значит если идти всё время на запад то рано или поздно я выйду на дорогу, только вот знать бы где этот запад." Глубоко вздохнув Навис снял кусок рыбы со своей импровизированной сковороды и завернув его в большой лист неизвестного растения положил его рядом с другими кусками.
   "Запад, запад" на лице Нависа расплылась широкая улыбка, только сейчас он вспомнил, то о чём старик рассказывал ему прошлой ночью казавшейся теперь такой далёкой. "Компас как же я мог о нём забыть" задрав голову к небу навис не увидел ничего кроме веток покрытых мелкими иголками, плотные кроны деревьев скрывали от него ночное небо. Лезть на дерево ему не хотелось, но выбора не было и Навис подойдя к первому попавшемуся дереву стал карабкаться наверх. На его счастье небо было такое же чистое как и вчера. Вглядываясь в чёрное полотно неба усыпанное бисером звёзд Навис искал на нём компас. "Вот оно. Так что же там говорил старик кажется большая это север, а две маленькие это юг, тогда там запад, а там стало быть восток". Спуститься с дерева оказалось труднее чем забраться на него, ему приходилось искать ветки на ощупь несколько раз он чуть было не рухнул вниз, и поэтому когда он наконец спустился, то вздохнул с облегчением. День выдался поистине тяжёлым. Упав на подстилку из елового лапника, Навис моментально уснул.
   Всё тело ломило, из раны начала сочиться сукровица, а голова болела так бут-то всю ночь кто-то лупил по ней молотком. Радовало только одно, что этой ночью не было тех кошмаров, которые преследуют его уже две недели. С трудом встав на ноги Навис шатаясь побрёл к ручью. Глоток прохладной воды немного приободрил его. Распихав по карманам жаренную рыбу и подобрав острогу Навис отправился дальше. Ему казалось что полоса постоянных неудач закончилась, а впереди уже показался яркий хвост птицы удачи, что стоит только протянуть руку и она твоя, с каждым шагом он всё больше и больше в этом убеждался, ручей который вчера спас его от жажды и голода теперь стал его проводником. Ручей тёк на запад, расширяясь с каждой новой лигой постепенно превращаясь в настоящую реку.
   "Не может быть!" в сотне метров от Нависа находилась девушка, та самая за которой он гнался вчера. На ней была всё та же изодранная одежда девушка стоя на коленях, что-то выискивала в "ручье". Очень осторожно стараясь издавать поменьше шума Навис стал приближаться к ней, но когда до девушки оставалось около двадцати метров она неожиданно вскочила. Увесистый камень угодил Навису прямо в грудь. От такого удара он упал на землю жадно хватая ртом воздух.
   Девушка не смогла уйти далеко, Навис увидел её лежащую в паре метрах от "ручья". Она не шевелилась. Рука девушки была замотана в старый кусок тряпки из под которой сочилась кровь. Навис не знал что делать. Девушка умирала у него на глазах.
  -Люди... В чёрной одежде... Даже он их боится... Не трогает их... С каждым словом её глаза становились всё мутнее жизнь покидала её. Он... он... идёт сюда... Ты его видишь? Он идёт за тобой?
  -Кто идёт? Кого я должен видеть? Но в ответ Навис услышал лишь хрип умирающей девушки.
  ***
   Навису показалось, что на него обрушился весь мир. Свет и краски этого мира стали тускнеть, голова закружилась и навис упал на землю. Воздух наполнился странным шёпотом ещё секунда и свет померк вовсе. На лбу выступил холодный пот. Кошмар Нависа стал реальностью. Неизвестное существо медленно приближалось к нему. Страх сковал всё тело. Ещё пару мгновений и существо стоит перед ним, скалясь и извиваясь как морской угорь. Оно наслаждалось своим превосходством над маленьким ничтожным человечишкой, наслаждалось его страхом. В голове у Нависа один за другим стали загораться и тут же гаснуть воспоминания существо забирало их одно за другим лишая его прошлого а вместе с ним и будущего. Существо листало его как книгу, постепенно вырывая и сжигая страницы. Перед глазами возникали образы людей которых он знал и любил сгорающих без следа вместе с очередной страницей его не долгого бытия. Только он успел увидеть строгое лицо отца, как оно исчезало, а на его месте появлялось вечно улыбающееся лицо матери, братья и единственная сестра всё предавалось огню забвения. Голова наполнилась тугой болью. Навису было уже всё равно, все его страхи и переживания испарялись. И вновь волна образов захлестнула его, "Если ты не перестанешь ныть мальчишка, я зашью тебе рот", "Куда мы идём Брогс?", "Самая большая и яркая звезда это север", "Навис вставай, нам пора уходить".
   Существо неистово закричало. Эти воспоминания обожгли его подобно раскалённому железу. В один миг всё вернулось на свои места, тьма рассеялась, стала возвращаться память. Существо больше не пыталось нападать, оно шныряло меж деревьев в виде прозрачного марева, уходя всё дальше и дальше в лес.
  ***
   Девушка не дышала, в её безумных помутневших глазах отражались кроны деревьев, а на её застывших губах читалась какая-то неуловимая улыбка казалось что она счастлива, что именно этого она ждала всю свою жизнь.
   Сложив её руки на груди и закрыв ей глаза Навис закидал её тело еловым лапником. Навис почему-то решил что она бы хотела этого и что именно так он должен поступить.
   Прохладный порыв ветра пахнул в лицо, лес остался позади, а впереди в сотне метрах виднелась дорога. Солнце опускалось за горизонт отдавая последние крупицы тепла земле.
   Навис шёл по дороге на север, ему хотелось пройти ещё несколько лиг до наступления темноты. Он уже больше не вспоминал о том что произошло с ним в этом лесу, прохладный ветра и вечернее небо стирали эти ужасные воспоминания о стране вечного сумрака.
   В сполохах костра был виден силуэт человека. Незнакомец подкинул полено в огонь и костёр разгорелся с новой силой, освещая новых участников загадочной стоянки. Рядом с костром спали и другие люди. Навис осторожно подбирался к костру.
  -Стой на месте! Человек медленно поднялся со своего места. Спящие зашевелились и стали один за другим вскакивать на ноги.
  -Я... Я... Я... Не хотел... В груди у Нависа всё сжалось в свете костра он отчётливо видел оружие, что было в руках у чужаков. Навис сразу узнал эти сабли, он видел такие же у тех существ в чёрной одежде. Ужас овладел им. Неужели это они.
  -Выйди на свет! Голос незнакомца дрожал, он никак не походил на голоса тех странных существ.
  -Я просто...
  -Мальчишка? Живой? Люди стали тихо перешёптываться.
  -Брогс? Перед Нависом стаяли его односельчане. Вид у людей был Напуганный.
  -А где остальные? Откуда у вас эти сабли? Из толпы стали раздаваться жалобные всхлипы очень быстро перераставшие в истерический плачь.
  -Садись к костру я всё тебе сейчас расскажу.
  
  Глава 3
  Новый тракт.
   Брогс в недоумении ходил по всему лагерю, на его плеча как всегда висела его потрёпанная сумка ставшая для жителей "Каблука" излюбленной темой для споров. Старик нервничал мальчишка к которому он успел так сильно привязаться за время пути пропал. Его заплечная сумка и одеяла были на месте, но сам он как будто сквозь землю провалился. Проходя мимо кого-то из беженцев, старик задавал один и тот же вопрос видел ли кто Нависа, но в ответ получал лишь отрицательные покачивания головой. С каждой минутой мысли Брогса становились всё дурнее и дурнее.
   Потихоньку люди стали стекаться к телегам, лишь самые медлительные всё ещё копошились в своих вещах. Брогс ещё раз решил сходить к тому месту где ночевал Навис и если мальчишка забрал свои веще то по крайней мере он будет знать что тот жив.
   Старик молча смотрел на вещи Нависа они лежали на том же месте где и раньше, Брогс полностью погрузился в раздумье, он никак не мог понять, что же могло случиться с мальчишкой, старик то и дело поглядывал на безымянный лес, и раз за разом он отгонял от себя эти мысли. Брогс уже хотел забрать вещи когда кто-то потянул его за рукав. Старик был удивлён, ведь до сегодняшнего дня его практически никто не мог застать врасплох.
   Голубоглазая девочка испуганными глазами смотрела на старика.
  -Дядя Брогс, я знаю куда пропал Навис. Старик весь обратился в слух. Он убежал в тот жуткий лес дядя Брогс. В мозгу Брогса что-то переломилось его самые страшные опасения подтвердились, мальчишка ушёл в лес.
  -Почему ты сразу не сказала об этом? Старик смотрел на девочку своим испепеляющим взглядом.
  -Мама не разрешает мне с вами говорить, а остальные мне бы не поверили.
  -Почему? Брогс присел на корточки и посмотрел девочке в глаза. Расскажи мне, я тебе поверю. Дружелюбно произнёс старик.
  -Я думала что это сон. Но сейчас когда Навис пропал я точно знаю что всё было по настоящему. Там был кто-то, я не смогла разглядеть. Это был кто-то не из наших. Навис пошёл к этому человеку, а он побежал и Навис погнался за ним, а потом я опять уснула.
  -Ты точно в этом уверена? Даже после этого рассказа Брогс не хотел верить.
  -Да я уверена дядя Брогс. Мне пора идти если мама увидит что я говорю с вами, то будет сильно ругаться.
   -Час от часу не легче! Квинт расхаживал из стороны в сторону. Надо найти его. Успокаиваясь произнёс Квинт.
  -Нет! Его уже не спасти! Поверь мне я знаю о чём говорю. Брогс пытался успокоить Квинта. Я тоже хочу спасти его, но это невозможно.
   Квинт был подавлен потерять ещё одного человека когда казалось бы уже всё позади. Он не мог смириться с этим, каждая смерть оставляла тяжкий след на его душе.
  -Вздор! Это просто лес там ничего нет. Хватит пугать людей своими дешёвыми россказнями! Квинт перешёл на крик.
  -Дешёвые россказни? А как ты думаешь почему эти алчные торгаши проложили себе новый путь в обход леса, этот путь куда длиннее, и тебе ли не знать что вся их поганая братия удавиться за один медный. Я сам видел эту тварь, я видел что она делает с людьми. Терпение старика лопнуло он стал кричать истова размахивая руками.
  -Ладно твоя взяла старик. Сквозь зубы пробормотал Квинт. Мы выдвигаемся! Люди привычно двинулись дальше.
   Старик шёл надвинув на глаза капюшон и опустив голову. На душе тяжким грузом лежал камень вины и ответственности тянувший его в глубины собственного сознания. Отделившись от основной толпы, он шёл полностью отдавая себя на суд толпы и собственной совести, которая как страшный зверь с острыми зубами и когтями, раздирала его душу на клочки. "Я должен был следить за ним, я отвечал за него и это полностью моя вина. Старый седой идиот как я вообще мог думать, что смогу следить за кем-то кроме себя"
   Люди шли молча, им не было дело до старика терзаемого чувством вины, эта ночь дала им понять, что они уже нигде не могут быть в безопасности. Лишь мать Иви изредка гневно посматривала на старика. Эта женщина невзлюбила его с тех самых пор, как он пришёл в их селение. Она всегда считала его бездарем и прохиндеем не способным честно трудиться и если где-то кого-то обокрали, то женщина не упускала момента обвинить в этом старика. Разуметься всё это оказывалось неправдой, и вскоре на её слова просто перестали обращать внимание.
  ***
   Ещё один день остался за спиной. Холодный ветер колыхал пламя многочисленных костров возле которых небольшими группками сидели уставшие люди. Солнце плавно опускалось за горизонт оставляя за собой багровое небо изрезанное тонкими белыми нитями облаков переливающаяся в его последних лучах, закат завораживал своим великолепием. Этот краткий миг был пронизан неуловимым смыслом, который невозможно осознать его можно только чувствовать, глядя как гордо и величественно пламенный шар опускается за черту где земля и небо сливаются воедино.
   Старик смотрел вслед уходящему дню ему хотелось, что бы этот день был всего лишь сном, что бы когда он проснулся мальчишка был бы жив. Солнце садилось всё ниже багровый закат постепенно таял превращаясь в тёмно синее полотно ночного неба. Тоска накатывала на Брогса гигантскими волнами, накрывая его с головой. В руках старик держал старую книгу в твёрдом кожаном переплёте. Оглядевшись и убедившись в том, что никто за ним не наблюдает, Брогс открыл книгу, тонким кусок угля старик быстро черкнул пару строк на чистом листе бумаги. На ночном небе высыпали звёзды, взглянув на созвездие "Компаса" Брогс быстро спрятал книгу обратно в сумку.
   Звёзды всегда успокаивали Брогса глядя на них, он часто погружался в раздумья ища ответы на свои бесчисленные вопросы, но сегодня звёзды не дали ему успокоения. Глядя на них старик видел лицо мальчишки лицо которого светилось от любопытства, мальчишка впитывал каждое его слово, а теперь его больше нет.
   Усталость взяла своё. Старик погрузился в сон наполненный тяжкими переживаниями.
  ***
   Шаги. Чёрные существа крались сквозь тьму, ступая аккуратно, так что бы не издавать ни звука. Брогс слышал их сквозь сон. Старые инстинкты работали уже не так хорошо как сорок лет назад, он заметил их слишком поздно. Рука казалось сама влезла в сумку, отыскивая тонкую, приятную на ощупь рукоять старого стилета. Краем глаза старик увидел их освещённых пламенем костра, он сразу узнал их.
  -Зары!
  ***
  -Зары? Голос мальчишки звучал тихо. Но это же сказки, которыми матери пугают своих детей, их же не существуют.
  -Существуют. И многое, что о них рассказываю правда. Страх уколол мальчишку в самое сердце.
  -Значит и Заркаан, и зарский "Божественный камень" тоже правда.
  -К несчастью да.
  Навис замолчал, он тщательно обдумывал сказанное стариком.
  -Это их оружие? Мальчишка указал пальцем на саблю лежащую на коленях у Брогса.
  -Да. Старик взял саблю за рукоять и поднёс её к костру, так что бы была видна надпись на сабле. Видишь эту надпись? Навис кивнул, мальчишка смотрел на незнакомые символы со страхом и любопытством. Здесь написано примерно следующее
  "Мне всё равно кто ты мне всё равно откуда ты, но если на плечах ты носишь голову? То она обязана стать моим трофеем."
  -Я видел их в лесу. После минутного молчания произнёс мальчишка. Они смеялись, они чувствовали себя хозяевами в этом лесу. Они не люди.
  ***
   Паника обуяла людей. Многие уже были мертвы, а те кто выжил отчаянно боролись за жизнь. Воздух наполнился десятками истошных криков. Каждый знал лишь одно бежать некуда. Существа двигались с нечеловеческой скоростью. С каждой минутой павших становилось всё больше, люди беспомощно махали своими кинжалами, разрезая темноту. Существа смеялись для них это была своеобразная безумная игра ставка в которой жизнь.
   Брогс стоял неподвижно, крепко сжимая стилет в руке, он был готов атаковать в любую секунду. Существо шло на него размахивая саблей, старик внимательно следил за каждым его движением, ожидая подходящего момента для атаки. Неожиданно существо ринулось вперёд нанося смертельный удар. Сабля разрезала пустоту. Существо пронзительно вскрикнуло, лезвие стилета по самую рукоять вошло в живот зару. Горячая липкая кровь заливала Брогсу руку, существо жалобно хлюпало держась руками за живот. Перехватив поудобней своё смертоносное оружие старик добил существо ударом в сердце. Подобрав саблю старик бросился на помощь остальным беженцам.
   Существо громко рассмеялось, его забавляло то с каким рвением, стоящий перед ним человек боролся за свою жизнь. Существо знало что в любую минуту всё это может закончиться, стоит лишь ему пожелать этого. Но ему пока не хотелось убивать свою жертву, оно хотелось насладится моментом, видеть страх в глазах своей жертвы было для него удовольствием.
   Молниеносный выпад зара практически застал Квинта врасплох, лезвие сабли прошло в нескольких сантиметров от него. Сердце колотилось как заведённое, сейчас ему больше всего хотелось свернуться в комок и закрыв глаза ожидать своей участи, но несгибаемая воля деревенского старосты, заставляла его продолжать борьбу. Силы таяли, противник был слишком силён, каждая секунда приближала Квинта к неминуемой гибели. Ещё один выпад, и щёку обожгло прикосновение холодной стали. Квинт готов был броситься в атаку. Существо замерло, выронив из рук саблю оно беспомощно пыталось дотянуться до горла, из которого торчало окровавленное лезвие стилета. Квинт бросился вперёд, сыпля всевозможными ругательствами он нанёс ещё несколько ударов мёртвому зару и совсем выбившись из сил упал рядом с ним.
   Брогс водил головой из стороны в сторону пытаясь различить среди предрассветного мрака и общей паники силуэт зара. Долго искать не пришлось. Зар стоял около телеги к которой прижались трое мужчин, существо размахивало саблей перед их лицами, демонстрируя своё мастерство. Старик аккуратно подкрадывался к существу. Хруст ветки был едва различим на фоне человеческих криков, но существу хватило и этого незначительного шума. Развернувшись на месте существо кинулось на Брогса, раздался лязг металла старик грациозно блокировал удар, и в этот миг в спину существу ударили сразу три рыбацких кинжала. Существо взвыло от боли, на него градом обрушивались удары разъярённых рыбаков.
  ***
  Навис не мог сдержать слёзы. Он обещал себе больше никогда не плакать, но представляя ту ужасную картину слёзы наворачивались сами собой. Брогс молчал уже несколько минут, он мысленно снова вернулся в ту ужасную ночь, его мозг раз за разом прокручивал эту картинку, желая стереть её навсегда, но было уже слишком поздно она навсегда въелась в его память.
  ***
   Ночная тень отступала, с восходом солнца картина бойни приобрела ещё более ужасные очертания.
   Брогс медленно брёл среди тел в поисках раненых. Тщетно все они были мертвы, удары заркаанской сабли были смертельны. Выжившие оплакивали павших, Брогс сочувственно смотрел на людей, глазами он пытался отыскать Квинта если он был ещё жив, но внимание старика привлекло другое. Иви сидела прислонившись спиной к повозке, девочка смотрела на то как солнце медленно выплывает из-за горизонта. В её глазах стояли слёзы но не одна из них так и не упала.
  -Зачем они это сделали? Голос девочки дрожал.
  -Эта их природа, их культура. Медленно произнёс Брогс.
  -Эта дурацкая культура. Зло проговорила девочка. Я осталась одна. После этих слов девочка встала и отправилась к небольшой горстке людей, которая в спешке что-то обсуждала. Старик в оцепенении смотрел ей в след.
   Костёр полыхал ярким пламенем выжившие смотрели как огонь забирает их друзей и родных. Столб дыма вился в небо унося с собой души павших. Иви стояла рядом с Брогсом, в её глазах больше не было слёз, старик украдкой взглянул на девочку, в его голове колыхнулись мысли, мысли из прошлого.
  -Пора нужно идти. Квинт говорил тихо, но его слова услышали все.
  ***
  -А что было дальше, ты знаешь не хуже меня. Старик положил свою руку на плечё Нависа. Иди спать. Я разбужу Квинта сейчас его очередь дежурить.
  -А разве ты не хочешь узнать, что было со мной? Навис удивлённо смотрел на старика.
  -Хочу. Но это завтра.
  
  Глава 4
  Финес.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"