Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Моё Детство и Искусство Садово-Парковой Коррупции в Воронеже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей Козлов
  
   МОЁ ДЕТСТВО
   И
   ИСКУССТВО
   САДОВО-ПАРКОВОЙ КОРРУПЦИИ
   В ВОРОНЕЖЕ
  
   Памятлива детская память, а моя, изощрённая во всяких образах, памятлива особенно. И есть в Воронеже места, осенённые для меня особо сильными и потому яркими впечатлениями. В детстве меня, маленького мальчика мать водила гулять в прекрасные Воронежские скверы, только приведённые в порядок святым военным поколением, жаждавшим мира и согласия на своей земле. Теперь мне понятно, что не чудесным образом возникли они посреди разрухи и горя, а трудом и талантом лучших архитекторов и неравнодушных рабочих, были украшены не страшными буратинами - плодами откатного "Творчества" невесть кого, а лучшими, настоящими скульпторами. Пусть из-за бедности сделаны они были часто из нестойких материалов, гипса или бетона, но даже в них была душа и истинный талант. Последующим поколениям надо было только улучшать созданное, заменять гипсовые скульптуры на бронзовые или мраморные, так, как это веками делалось в Европе. Улучшать имеющееся, сделанное по мере того, как твоё сообщество богатеет - разве это не самый лучший принцип для разумного человека, желающего блага себе и окружающим? Помню классный, так восхитивший меня фонтан в Кольцовском сквере, с этими смешными лягушками, из пастей которых били забавные струи, естественной круглой формой, изящные профили ограждения бассейна. Помню прекрасную чугунную решётку, массивную и вместе с тем воздушную (пусть кто-то назовёт её типовой), и отделявшую парк от окружающего шумного мира и вместе с тем соединявшую его с ним. Помню мелкие чугунные обрамления прекрасной скульптуры Кольцова. Там мы сидели на удобных французских скамейках, о которых нынешнее поколение знает только по дачам, на которых невесть почему оказались все эти удобые скамьи.. И по фотографиям...
   Мать водила меня и на "Динамо", встречавшее нас долгой петляющей анфиладой, с колесом обозрения, вознесённым в небеса, прудом по пути, большой площадью с уютными павильонами, другим прудом, скульптурами, клумбами, травой, пчёлами, уютным летним театром и долгой дорогой вдоль лыжной горы к бесконечным, цветущим весной садам. Там было хорошо, видит бог, хорошо, и моё детское сердце всегда радовалось встрече с этим ладным миром, построенным для нас тем, святым поколением. Я не знал тогда, что это природное чудо сделано любящими руками людей, и думал тогда, что всё там так и было всегда. Было, есть и будет. Мать водила меня и в Первомайский сквер - настоящую жемчужину Воронежа. Мвленькому мальчику трудно понять красоты архитектуры, но юное сердце интуитивно чувствует красоту часто сильнее взрослых. Меня всегда потрясала чем-то решётка этого сквера - высокая, тяжёлая и ладная, сделанная в несколько готическом стиле, с широкими распашными воротами, обильно украшенными чугунными звёздами и вензелями. Я понимал, как это здорово! На центральной площади сквера, окружённая кругом огромными липами, высился цирк-шапито, ладный не скромным материалом, из которого н был сделан, но удачными пропорциями, нужным местом и ладно скроенным общим замыслом всего. Помню, на одном представлении маленький венгерский мальчик актёр испугался прыгать на трапецию и заплакал от стыда. Мне было жалко его, страшно жалко.
   Парк был зелёный, естественная трава и цветы составляли его прелесть, и мы с матерью подолгу сидели на тех же зелёных удобных скамейках в боковой аллее, укрытые от мира решёткой и густыми кустами сирени. Был там и кинотеатр, который, разумеется, нуждался в реконструкции - не очень красивое, но, в общем, не портившее общего вида здание. Был там и туалет, про который рассказывали анекдоты, грязный и вонючий, но это целиком было виной властей - его можно было починить за пару дней.
   Чудесные воспоминания остались от дендрария - вышколенного, с такой прекрасной поляной, настоящим шедевром живой архитектуры, что я всегда весело смеялся, входя в него, и он приветствовал меня как лучшего друга.
   Хорош был и Дзержинский сквер, с танцплощадкой, зелёными клумбами и узкими дорожками. Ограда, кстати, там тоже была.
   Так было долгие годы. И эта красота оставалась незыблемой. И казалось, что так будет всегда. Потом что-то случилось.
   Первой исчезла чугунная решётка Кольцовского сквера, и как по команде они исчезли в Дзержинском, Петровском Детском и других скверах. Потом исчезли лягушки и вместо них появился гробоподобный фонтан. Удивительно, я знал архитектора - женщину, сотворившую это "Чудо" - для того, чтобы набраться опыта и сделать такое, подумать только, она месяц провела в Париже. И вот чему она там научилась!
   Парк сиротел. Незыблемой осталась только решётка Первомайского. Как впоследствии я узнал, она уцелела только потому, что архитектор Миронов обдолбил полы кабинетов обкомовцев своей палкой и, запугав необразованных крестьян-обкомовцев, уже начавших набирать вкус к взятошничеству, а также к архитектуре и садово-парковому искусству, и своим указом уже приговорившим и эту решётку, он достиг того, что они на время оставили её в покое. Последний раз я видел Миронова, сутуло проходящего мимо своей ограды в глубокой задумчивости. Наверно, как умный, образованный человек, он понимал бренность своих надежд на долгий век красоты в Воронеже. Только благодаря его палке мы в хоть каком-то виде до сих пор имеем возможность лицезреть этот шедевр. Потом и вовсе случилось страшное - власть вообще перестала заниматься парками, как я теперь полагаю, с дальним прицелом - запустить их до уровня руин, а потом либо продать, либо сотворить с ними что бог на душу положит. Из парков быстро исчезли французские скамейки, хулиганы били никем не охраняемые скульптуры, ломали деревья.
   Потом случилось и подлинное несчастье - преступная власть потихоньку позволила делать невиданное - выводить и переоформлять самую дорогую землю в ранг неудобий, и первые ужасные стройки дикого капитализма сначала робко, а потом со всё возрастающей наглостью возникли там, где должны были отдыхать люди. Почти во все парках строились здания! Такой наглости никто не ожидал! Кто эти люди, взявшие на свою душу грех осквернения будущего своих же детей, (Вы уже наверно, в отличие от нас, планируете будущность своих детей на Багамах, но дети многих воронежцев никогда не будут на Багамах, им теперь вечно предстоит видеть дела рук ваших!) мы узнаем всех пофамильно, и я уверен, что в нашей памяти, а я надеюсь и в решениях судов, которые последуют, и в их приговорах, этим преступным подписям будет дана должная оценка. То, что это было полным беззаконием, сейчас ясно многим.
   Но, честно говоря, я не ожидал, что у кого-нибудь хватит дерзости и глупости уничтожить фактически Первомайский сквер, что руки поднимутся на это, не ожидал.
   Сегодня я проезжал мимо Первомайского сквера. Уродливая тюремная решётка вместо прекрасной - мироновской. Ворота разрушены полностью, церковь, которой по любой логике должно быть вменено восстановить то, что разрушено ими при строительстве храма, и следить за сохранностью хотя бы того, что осталось, ничего и не думает восстанавливать. Ограда потихоньку разрушается, не цель ли это - разрушить её, и поставить новую, в очередной раз совершая глупость и подлость?
   В мире в разных странах, и в особенности в европейских, по типу которых создавались наши парки, не выдуманы чудеса, которые помогают эти парки поддерживать веками. Два штатных сотрудника, которым не нужны никакие постановления губернатора или его жены следят там за всем - поправляют пошатнувшиеся бордюрные камни, прибивают брусья скамеек, следят, чтобы кто-то случайно не уволок скамью или вазу на дачу, сажают цветы. Вечером часов в одиннадцать просят всех покинуть парк и закрывают ворота на замок, вверяя его охрану полиции. Никаких чудес. Только чуть-чуть здравого смысла, совести и уважения к своему городу, к людям, которые живут рядом, тем более - им ведь платят небольшую, но надёжную зарплату. Если надо выпишут кирпич, и, да-да, не смейтесь надо мной, любовно и бережно развалят старый, вонючий сортир и сами сделают прекрасный новый туалет. И даже облицуют его камнем. И даже такие скверные архитекторы, как в Воронеже им не потребуются. И горку цветочную сами, уж поверьте мне, сделают, как многие воронежцы у себя на даче - любо-дорого посмотреть. И уж точно такую ценную решётку, как решётка Архитектора Миронова не позволят кромсать ни хулиганам, ни святым отцам. Прекрасная схема, человечья. В этой схеме плохо одно - никаких откатов! Ничего от неё не прилипнет к рукам воронежских чиновников!
   Жаль этого в Воронеже никогда больше не будет!
   Год назад случайно я попал на слушания по делу отчуждения очередной парковой территории в Северном районе, я спросил о состоянии Первомайского сквера присутствовавшего там представителя этого храма, спросил, когда они будут заниматься оградой, восстанавливать её, ведь она разрушена при их владении парком и при них же она продолжает разрушаться? Он дерзко ответил мне, что я говорю неправду, и ограда "в идеальном состоянии". Проверьте истинность сказанного мной, посмотрите сами на всё своими глазами! Пройдите рядом с Первомайским сквером!
   Не знаю, это дело власти, комитета по культуре - если у пользователей территории бывшего нашего любимого парка, превращённого ныне в отвратительную руину, в натуральную пустынь, если у них проблемы со зрением и они не видят последствия собственных деяний - дело власти указать им их место и заставить хоть чёрта соблюдать правила. Это культурная ценность города, а не просто забор вокруг церкви. И земля там не просто пустынь, а любимый парк воронежцев! Забыли уже об этом, типа граждане? И сделано это должно быть за их счёт, а не за счёт городского бюджета. Они при строительстве разрушили ворота, при них во многих местах ограды появились разрушения - исчезли на столбах шишаки, и другое - и они обязаны восстановить разрушенное. Так, как оно было до них. Если люди, работающие там не обладают культурой, чтобы хранить наше общественное русское добро, это должна была сделать власть. Не делает. Не видно, чтобы этим хоть как-то интересовался комитет по культуре, мнение нынешнего главного архитектора по этому поводу я подозреваю. Слышал его на этих показушных слушаниях в прошлом году.
   Ту катастрофу, которая постигла Воронеж при попустительстве, преступном небрежении тех, кто должен был отвечать за состояние наших парков, за бесценную собственность сообщества, которую мы позволили похерить и разворовать, я особенно ощутил, находясь в Минске. Во всех парках там - старые, прекрасные чугунные ограды, люди сидят не на жлобовских лежаках, как здесь, а на тех же уютных французских скамейках, на каких нежилось моё детство, они только улучшают кое-где, и я надеюсь, что рука наглой коррупции, как в Воронеже, никогда не разгромит парки наших русских братьев, хоть в одной русской земле - в Беларуси.
   А в Воронеже дело запущенно, и уж никому ничего не интересно.
   Так Вы, Воронежцы, поняли или нет, во что превратились многие парки Ваших Детей?
   Граждане Воронежа, засмейтесь, что я так к Вам обращаюсь, Вам не стыдно, что мы все вместе допустили такой беспредел? Такое уродство? Такое бескультурье? Мне стыдно! Где вы теперь будете выгуливать Ваших детей? В пустынях? Смешно!
   Какая причина этого несчастья? Мы все её знаем! Коррупция, готовая вопреки нам дерзко и на наших глазах раз за разом ухудшать среду нашего обитания. Всё - ради низких, шкурных интересов. Нам всем должно быть стыдно за свой город, за состояние наших парков и за своё многолетнее молчание. Таких результатов наш город не заслужил!
   Мы заслуживаем иного!
   К чему я это написал? А, вспомнил об очередных общественных слушаниях в Воронеже... Смешно!
  
   13.04.2015
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"