Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Кривая Судьба Инвестора в России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей Козлов
   Кривая Судьба Инвестора в России.
   Как теперь совершенно прояснилось, мои ближайшие родственники в денежных вопросах были простыми русскими людьми. У них хватало фантазии веками хранить деньги на счетах, всегда терять их в конце концов, быть инвесторами с тем же успехом, но ни жалобного стона не раздавалось из их уст, ни крика возмущения. Ибо они были неглупы и на подсознательном уровне боялись жестокого, безнадёжно жестокого, расточительного существа - Великой Российской Государственности. Я не употребляю слово государство, этих частностей за последнюю тысячу лет на этой территории было больше пятидесяти, но вне зависимости от конфигурации их объединяло одно - крайняя ничем не объяснимая жесткость по отношению к рачительному народу. Эта безжалостность выражалась в физическом истреблении, весёлом топоте на спинах рабов, в насмешливом растаптывании их состояний.
   И всегда сначала был весёлый топот, потом крики замордованных, потом громкий, отчаянно весёлый смех грабителей, а потом испепеляющий смерчь бойни всех против всех.
   И ни разу у государственности не хватило ума прервать тысячелетнюю традицию повального грабежа.
   Начиналось всё очень давно. В Древней Руси процентная ставка на выданный кредит достигала 40% годовых и западные торговцы, по совместительству - шпионы, докладывали своим хозяевам, что такая ставка имеет целью не поощрение производственной деятельности, но в конечном итоге - реквизицию основ производства - мельницы, амбара, инструментов.
   То есть - грабёж инвесторов.
   Ещё четыре века, последовавшие за монгольским нашествием, слово "Инвестиция" стояло рядом со словом "грабёж".
   Перед революцией мой дед был помощником бухгалтера на военном заводе в Петербурге и всё скопленное - четыре тысячи рублей вложил в Англо-Французские акции. На деньги западных инвесторов и таких людей, как дед (Сумма около полутрилиона долларов на нынешние деньги) были построены Столыпинские поселения с удобными новыми домами, повсеместные городские строения из прекрасного кирпича по немецкой технологии, заводы и фабрики, железные дороги, множество водонапорных башен и сельскохозяйственных и складских объектов.
   Сейчас уже зная нашу родину, как облупленную, зная какие экономические нравы здесь творятся, я оцениваю поступок деда, как чисто патриотический, даже лучше сказать - благотворительный. Ну, в самом деле, не идиот ли всерьёз считает, что тут проканают какие-то инвестиции?
   Чтобы понимать, что такое 4000 рублей тогда, надо представить стадо из ровно ста голландских коров самой лучшей породы. Короче, благородный и добрый человек загнал в государево стойло 100 коров. Воистину библейский сюжет! Ине сомневаюсь, что в 1910 году мой дед, лелеял планы честного воздаяния за свои инвестиции.
   Всего несколько лет, и он будет сжигать все документы, акции и умолять родственников никогда не обмолвится, что у него что-то когда-то было.
   Это был акт государственной реквизиции. Так делал Грозный, так делал Пётр, так делал Сталин и все остальные.
   Через много лет, когда моего деда уже не будет, я, как насмешник, уже заранее зная ответ, осмелюсь послать письмо этой государственности с просьбой выяснить судьбу наших акций. За подписью лица с польской фамилией я получил краткий ответ, что РФ ни о каких английских акциях не знает.
   Когда несколько лет назад в нашей миленькой отчизне шли с помпой празднества 150-летия Сбербанка, задумывался ли кто над кощунственностью даты? Банк, носивший гордое имя "Сберегательный" выделывал юбилейные па на могилах 70 миллионов инвесторов, к грабежу счетов которых был причастен. Такого цинизма не перенёс бы даже Гитлер- удар бы получил!
   Моя мать была верной женой своему мужу, и полагала, что если она с 1953 года каждый месяц кладёт в таком надёжном банке, как Этот, она исполняет свой долг перед мужем и страной.
   В 1992 году всё было реквизировано государством, которое вероятно не понимало, что этим мерзким жестом оно само зачёркивает всякую свою будущую репутации и надежды страны на господство в мире. Что немаловажно.
   Впрочем, тень раскаянья почти мелькнула. Они хихикнули, выдав "компенсации", составившие ровно 2% от изъятого капитала.
   Что требовать здравого смысла от Того, кто не хочет знать что 2х2=4?
   Я не стал рассказывать о займах, возложенных на население весь большевистский период, с воровским исходом, крестьянских палочках и прочем. Ибо не перечесть Великих Чудес.
   Как-то был тут пост на тему потерянных сбережений, и на фоне тех, кто говорил об этом прямо, нашлись защитники государственных реквизиций. Один подхихикнул: "Если вам легче, считайте это не отнятым, а заимствованным!"
   Он не понял, что лично мне ничего на самом деле не жалко, не в деньгах тут дело, а дело в том, что свистящий над головами всех бумеранг настигнет всех, и Плачущих и Хихикающих, всех накроет новая волна и Хихикающие, и их дети тоже перестанут хихикать. Ибо никому здесь не дано сохранить и умножить законно нажитое, инвестированное - всё будет безжалостно отнято!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"