Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Мемориальный Ужас Воронежа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей Козлов
  
   Мемориальный Ужас Воронежа.
  
   Самым страшным открытием последнего времени было то, что я понял, что живу в Зазеркалье. Не в английской части, где бродят чудные идеалисты типа Алисы и вальяжного Белого Кролика, а на самых задворках Зазеркалья, о каких даже Кэролл имел очень смутное представление. Здесь, когда говорится - белое, можно увидеть кипельно-чёрное, названное "прекрасным" детям показывать необязательно, и великое оказывается ничтожно малым. Частично безошибочность такого взгляда подтверждают мемориальные доски, развешанные в обильном разнообразии по бокам всяких зданий - иногда так густо, что и фасадов не видать. И напротив, никаких свидетельств о тех, кем Воронежу следовало гордиться, можно не увидеть вовсе.
   К примеру, почему на ограде Первомайского сквера нет доски, что эта красивейшая и уже полуразрушенная варварами ограда, была создана архитектором Мироновым?
   Один пример для меня потрясающий. Есть такой Воронежский Сельскохозяйственный институт, вернее это не только сам институт, а целый комплекс зданий, спроектированный великим русским архитектором Адамом Иосифовичем Дитрихом. Великая задумка сделать настоящий город образования, со всей современной и весьма совершенной инфраструктурой, лабораториями, общежитиями, квартирами преподавателей. Конечно, он надеялся, что люди, в руки которых попадёт его овеществлённый замысел ещё и украсят его, добавят много хорошего! Разумеется, как всё здесь, задумка была в дальнейшем безнадёжно испорчена ужасными достройками, но это уж не вина архитектора. Но само здание - несомненный, главный градостроительный шедевр Воронежа, лучшее из зданий, когда-либо построенных здесь. Разумеется, кроме фотографии архитектора в музее вуза никаких свидетельств архитектурного подвига этого великого человека нет, и разумеется там нет никакой мемориальной доски. Я бы испугался, если бы в Воронеже такому человеку повесили мемориальную доску. Не знаю даже, находится ли здание в списке охраняемых объектов.
   Кто принимает решения, кому быть увековеченным в Воронеже, есть какие-то разумные стандарты, загадка. Мемориальные доски все разные, и больше говорят о материальном положении семьи увековеченного, чем о его историческом значении для сообщества. Разумеется, много увековечиваются разнообразные генералы. Хотя не понятно, почему например уборщица, всю жизнь нюхавшая тряпку и отличившаяся в войне, хуже? Или главный инженер, построивший завод ТМП, к примеру?
   Вообще увековечивание мемориальными досками - вещь серьёзная. Если всё делается правильно, остаётся память о действительно выдающихся персонах, но если это пущено на самотёк, как почти всё в Воронеже, тогда швах! Вообще, наверно многие согласятся, что на улицах нежелательно что-то лишнее -горы мусора, будки, не очень желательна пустая реклама, сводящая нас с ума, благотворительные кошачьи фермы во дворах. Самопальные скульптуры ( впрочем кто тут видел не самопальную скульптуру?) И доски абы кому нежелательны. А то вот захочет маленькая хорошенькая девочка увековечить раздавленную пьяным водителем кошечку - и глядишь, увековечит. И родители не поскупятся на мрамор и бронзу.
   И тогда даже полиции не остановить широкий поток народной самодеятельности во всех её казуистических и страшных формах. Это уже есть и говорит об отсутствии законов всего лишь.
   Самое главное, почему это плохо - потому, что ни в чём не виновные взиратели на такое приучаются жить в мире эфемерно случайного, не иерархичного в хорошем смысле этого слова. Они перестают понимать, кто по-настоящему великий, а кто затесался так, под общую дудочку, подталкиваемый группой поддержки СМЫКОБЛГОПЦАЦА. И в конце концов обязательно придут к выводу, что все воспетые в мемориальных досках - засранцы! Если нормально плевать на великого русского творца Дитриха и его храм архитектуры и воспевать Пупкина, за которого большая и дружная семья горой, то где мы?! Если великая заслуга умаляется большой и дружной семьёй, и тятя в городской управе! Тогда кто мы?
   И пока так обстоят дела, хорошее будет замалчиваться и потихоньку уничтожаться, а скверное нагло лезть в глаза.
   Это началось психиатрически давно, честно, не хочу дожить до времени, когда появится доска Давидовича, к примеру. Хотя многие не согласятся!
   Вот и иду я по городу, где семьи увековечивают генералов, кто-то увековечивает родственников, но достойное уважения не упомянуто.
   И значит, я снова иду по Зазеркалью.
   Здравствуй, родное Зазеркалье! Смотрю на тебя в упор! Мы - верные твои сыны!
   А Дитриха мне жалко, не надо ему было выпендриваться и землякам-воронежцам такую красоту подбрасывать! Не заслужили! Не поймут-с!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"