Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Маленький Троянский Конь В Замочной Скважине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей Козлов
  
   МАЛЕНЬКИЙ
   ТРОЯНСКИЙ КОНЬ
   В ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЕ.
   Признаюсь, я во многом ошибался, когда боготворил Хрущёва и его внешне правильную политику. Нет, не странновато разоблачение культа личности восхищало меня, но многие полезные вещи- жильё - наши воспетые в анекдотах хрущовки, просыпавшееся на избитые от тесноты бока обывателя, космос и Гагарин, общее чувство довольства, лёгкости, безопасности, витавшее в воздухе. Я говорю о шестидесятых годах, пятидесятых я не знал, ибо не родился ещё. Я не понимал, что именно с Хрущова начался великий процесс коррумпирования социальной и экономической среды, через годы приведший нас к краху. Но уже при Хрущове произошли многие процессы, подготовившие этот крах.
   Мой отец был сыном Союза и в 1939 поступил в СТАНКИН, сдав 12 экзаменов. Было очень тяжёлое время, как велико было моё удивление, когда я узнал, что в это страшное время страна тратила на образование моего отца, как элитного инженера ровно в 12 раз больше реальных денег, чем на меня в 1980г.. Именно тогда было воспитано поколение, готовое жертвовать жизнью, ради страны, великие инженеры, технологи, сельские специалисты. Вместе с народом, разумеется, не в обстановке свободы, они сумели разумно восстановить разрушенное, ввели стандарты в производство и социальное существование, нормальную, продуманную организацию городов.
   Одним из мифов, живущих до сих пор, является миф о характере того мироустройства. Оно называлось социализмом, хотя на самом деле было классическим государственным капитализмом, со всеми чертами государственного капитализма, с жесткой иерархией и эффективностью. Разумеется, эта эффективность подкреплялась чудовищными лагерями, но само производство строилось на эффективности.
   С приходом к власти Хрущова началась чистка старых кадров. Сейчас видно, что не квалификация при нём стала источником оценки. Мстительное желание избавиться от сталинской докуки толкала Никиту Сергевича на избавление от старых кадров. Их снимали в пятидесятые годы, и одновременно их места занимали не лучшие выходцы из деревень. Этот толчок продолжится при следующем руководителе, приведя в конце восьмидесятых к полной некомпетентности руководства. Вспоминая руководителей, под которыми мне, в частности, пришлось работать, я понимаю теперь, сколь встроены они были в этот порченый мир.
   Коррупция, как известно, в своём первоначальном смысле означает отнюдь не взяточничество, а ухудшение, усиление нездоровья, увеличивающуюся болезненность, немотивированность процессов Причём, неважна причина ухудшения, важен факт. Уже тогда начался малообъяснимый произвол в архитектуре, в импровизациях с решётками парков и т.п.. На высшем уровне происходили мало объяснимые передачи российских территорий, типа Крыма. Но пока было ещё достаточное количество приличных людей на своих местах, ситуация оставалась терпимой. Брежневское правление было эрой окончательного прощания с твердынями государственного капитализма - местным малообразованным князькам было позволено строить что угодно. С этого момента наша государственность была обречена.
   Отсюда был один шаг до предателя Горбачёва и до колаборциониста Ельцина. И мы ныне живём в среде, где Коррупция - болезнь, раковая опухоль цивилизации - стала Божественной. В этой среде приличиям и чести нечего делать! Как они выживают здесь ныне - неизвестно. А ведь они очень нужны России сейчас и потребуются снова, когда от ельцинского режима не останется и следа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"