Егорр : другие произведения.

Философия Бама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Советском Союзе одной из самых ярких и полезных программ социалистического развития, был призыв на работы для освоения районов Сибири и дальнего востока. В одном из последних вариантов и самом успешном, это звучало как строительство БАМа. На этот посыл ответили многие из многонационального общества Союза. Под четким контролем центральной власти, формировались стройотряды, выполнялись высоко поставленные задачи, выплачивались высокие зарплаты. На этой платформе создавался особый корпоративный дух. Выход из зоны комфорта, тяжелые условия труда, общие цели, все это создавало особую атмосферу братского союза на объектах строительства. Взаимопомощь, солидарность, трудолюбие, сплоченность, возникают такие черты, как чувство справедливости и правды, превращаясь в потенциальные способности, присущие в каждом человеке изначально. Это лишь часть положительных качеств, которыми обладали "покорители Сибири".
  
  Так создавалась целая философия БАМа. Бывшие участники данного проекта подтверждают наличие выше изложенной атмосферы, тогда существовала идея социального межнационального единства.
   Корпоративную атмосферу БАМа, возможно воспроизвести и в условиях современной России.
  Чтобы ответить на вопросы. Как? И для чего? Стоит для начала ответить на первый вопрос, кто они возможные потребители корпоративной эстетики БАМа, в условиях современной России.
  Выделим из общества так называемый класс командировочных рабочих, которые в целях материального достатка работают в других регионах. Основной интерес понятен достойный заработок, но далеко не все способны покинуть родные края в погоне за "длинным рублем". Страх перед неизвестностью останавливает даже специалистов с высоким уровнем подготовки, несмотря на то, что в другом регионе их специализация оплачивается значительно выше. Да, здесь также важный фактор семейного положения. Так кто же они, кто способен преодолеть страх перед неопределенностью, ведь зачастую человеку труда, там негде искать поддержки.
   Во-первых, они способны к риску, если не считать тех, кто уехал на заработки по крайней необходимости.
  1. Психологическая готовность к риску.
  2. Социальная готовность к переменам.
  3. Готовность к материальному риску.
  4. Готовность к поиску и к дальнейшему саморазвитию.
  Итак, мы выявили основные качества интересующей нас группы. Можно назвать их "ищущие, действующие". Если создать условия для их объединения, несомненно, эта группа общества будет обладать высоким потенциалом для активности и лидерства.
  Второй вопрос как?
  Работа для объединения данных групп в общество изнутри это тяжело-емкий процесс. Более предпочтительно буде работать извне. Организовать поддержку командировочным рабочим Севера и дальнего Востока на базе единого центра юридической помощи от центральной власти или не оппозиционной политической партии, которая работает на стороне сохранения целостности государства. В дальнейшем на этой базе создать добровольный союз приезжих работников Сибири и дальнего Востока под "старым добрым брендом" артели. Грамотно провести пиар компанию и оказывать реальную помощь, сбор информации, консультирование, передача органам власти и сопровождение дел. Дела будут, примеры не соблюдений контрактов со стороны нанимателей у всех на слуху. После того как будет получен положительный отзыв, можно начать работать на местах. Выделить особо активную часть, провести правовую и политическую подготовку с идеей социального единства базирующейся на "новой" философии БАМа" и традиций добровольной артели. Создать актив, который способен сам выдвигать и защищать свои требования перед работодателем в лице промышленных магнатов и корпораций крупного бизнеса. На этой платформе вырастить новую политическую силу России с основной идеей социального единства и защиты прав и интересов человека труда. Расширение произойдет на всю территорию России, рабочие будут возвращаться в свои регионы и продолжать работу на местах. Организовывать региональные, в том числе уже и сугубо профессиональные согласно специализации артели, это уже второй этап развития. В интересах развития, экономическая политика государства должна способствовать этому движению. Необходимо будет создать систему преференции таких профессиональных артелей, поддержать человека труда, дать возможность саморазвития.
  Вопрос для чего?
  В условиях олигархического капитализма современной России, гражданскому государству просто необходим правовой инструмент, который способен будет противостоять накоплению богатства и ресурсов в узких кругах участников рынка. Общество должно ощутить, что оно способно повлиять на сложившуюся ситуацию в своих интересах, увидеть свой потенциал. Государство нуждается в небольшом сдвиге в сторону социализма без радикальных изменений, в целях снижения революционных настроений. Огромным плюсом данной технологии является, усиление влияния центральной власти в доходных регионах. Идея правовой защищенности в сумме с идеей социального межнационального гражданского единства, даст положительный результат и в этом направлении.
  
  
  
  PS.
  Из всех партий на политической платформе России наиболее подходит на роль организатора Справедливая Россия. У данного политического движения есть необходимый опыт по организации юридической помощи в вопросах ЖКХ, в рамках своей политической компании, и что не менее важное Социалистическое направление. Можно также рассмотреть Общероссийский народный Фронт....... "Государство среагирует на изменения, если среагирует общество само, вопрос только в том, нужна ли эта реакция государству"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"