Егорр : другие произведения.

Накопитель. Арабские скитание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение мистического, армейского реализма в антивоенном направлении.

  Накопитель. Арабское скитание.
  Продолжение мистического, армейского реализма в антивоенном направлении.
  
  Глава 1.
  
  Давайте представим, что кто-то протолкнул законопроект на ассамблее ООН, о возможности юридического оформления ведения войны всеми мировыми державами без применения ядерного оружия и других средств массового уничтожения. Современная юриспруденция, все официально заверит, конечно, с обоюдного согласия сторон. Война была неизбежна, но мы гуманно к ней подошли, примерно так, правители сверхдержав позаботятся о сохранности человечества. И они будут очень строго следить за соблюдением всех правил этой войны, даже если их собственные страны, будут участниками боевых действий. Конечно, такие войны будут вестись до заранее оговоренных пределов, вот до этой территории, вот до этого количества жертв. В бой идут только военные формирования, минимизация потерь среди мирного населения. И поставят заранее оговоренные цели гуманной войны, во избежание общего уничтожения. Опыт у всех уже есть, осталось только оформить. В эпоху высокоточного вооружения профессиональные войсковые части обеих сторон конфликта очень быстро исчерпают свой ресурс, собственно как и сами арсеналы дорого вооружения. Вероятные противники могут созвать наемников со всего мира, а наши власти вновь обратятся к народу, с мобилизационным призывом. Тогда мы все, и я, и ты, и он можем оказаться в одном окопе.
  
  Это был его уже пятый контракт. Сначала в доблестной Российской армии, потом несколько лет в военной частной компании, там, где присутствие нашей армии публично не регламентировалось. А после начала эпохи гуманных войн Олег вернулся в строй, над которым развивался Российский флаг. Нет, это не была старая добрая армия, это был всего лишь славянский корпус наемников, который в мире известен как Дружина. Флаг это, то единственное, что связывало корпус со страной. На самом деле это полностью частное формирование, разве что персонал набирался только с территории России, хотя далеко не из славян. На первом этапе гуманных войн, России удалось отстоять право на существование. Американцы и их друзья по НАТО, просто не смогли настроить логистику снабжения своих войск на такие большие расстояния. Хотя крах был близок, русские отступали с боями почти до Казани. Еще чуть-чуть и враг бы дошел до Урала, тем самым выполнив весь план войны, но материальные издержки и не бесконечный ресурс техник притормозили танковые клинья. И первую же зиму блицкриг перешел в оппозиционную войну, а весной добровольческая армия России контратаковала по всей линии фронта. История повторилась, правда наши на этот раз не взяли Берлин, все закончилась там, где и началось, вновь поделили Украину и разошлись. Сепаратный мир с договором перемирия на пятьдесят лет. И вот тут началось самое интересное, это перемирие, точнее ничейный результат, подлил огня в теорию договорных войн. Сначала это были слухи, но потом одна из интернациональных хакерских группировок слила информацию в сеть, о заранее разработанном сценарии войны. Начался международный трибунал, сродни Нюрнбергскому процессу, только глобальней, который выявили еще ряд военных преступлений против человечества. Так вот последние войны были договорными, обвинялись в этом практически все участники конфликтов, от полевых командиров запрещенных группировок до правительств мировых держав. Обвинителями от человечества выступили международные юридические конторы, судебных решений было очень много, даже президенты получали сроки. Но самым неожиданным вердиктом было, предписание на уничтожение всего ядерного потенциала, всех сторон конфликтов. Так вот, этот процесс привел к непредвиденным последствиям, оказывается, ядерный потенциал являлся сдерживающим фактором для целостности государств в мировом масштабе. По планете прокатился целый вал референдумов за независимость, международная юридическая коллегия устала подписывать декларации об образовании новых участников политического рынка. В эту приватизацию подключились корпорации, выкупались административные единицы, от сельских образований до областей, округов, штатов, вместе с населением. Так появились новообразования, в виде анклавов или дочерних государств, интересно было то, что это было все юридически обосновано. Прошло некоторое время, страсти улеглись, казалось, сейчас наступит мир во всем мире. Но и этот процесс юридического развития мира не прекратил бесконечный естественный отбор человечества. Конкуренция она ведь и в Африке конкуренция. Теперь в основном не государства выяснили отношения, а представители крупного бизнеса. На международном рынке появилось множество предложений военных услуг, от легионов и корпусов, до наемных батальонов и взводов. Теперь уже никто не скрывался под вывеской военной частной компании. Прежний полк морской пехоты США брался в аренду государством востока, бывшая дивизия Бундесвера со скидкой поддержит любой вам нужный режим, Китайские армии заполонили рынок, Поляки всегда готовы обслужить обе конфликтующие стороны. По существу государственных армий и не осталось. Мировая политическая карта уже не могла выполнять свою информационную роль. Что не день, то новый флаг, новый бренд, новая торговая марка. И всем им нужны наемные специалисты, персонал для агрессивной конкурентной борьбы. Дружина еще носила цветовую символику своего бывшего государства, у них еще сохранился пункт в договорах о скидках для территорий ранее составляющих Российскую федерацию. Но это наверно исключение из правил, все от военных корпораций, до фирм однодневок, давно не знают, что такое патриотизм.
  
  Олег любил свою работу, но есть вещь, которая ему все-таки не нравилась на войне. Это ночные обстрелы, когда конкурент ведет беспокоящий огонь по расположению врага. Оплата маленькая, но малый бизнес на все готов, хоть что-то получить с рынка предложений военных услуг, не смотря на возможные штрафы, по несоблюдению правил боевых действий. Такие гиганты как Дружина, четко регламентируют свои действия. Выдвижение на позиции только днем на заранее оговоренные территории. В Европе каждый наниматель имеет полигон, где и происходит столкновение с наемными формированиями другой стороной конфликта. Но это в цивилизованном мире, а там, куда эта цивилизация не дошла, воюют по старинке, в том числе используя тактику партизанской войны. Сейчас резерв боевого охранения Дружины выдвигается на посты. Олега бесило, что придется спать на посту, а ночи в пустыне северной Африки довольно-таки холодные.
  
  Олег давно мог стать командиром взвода, а если бы захотел и командиром батальона. Но карьера его не интересовала, он по-прежнему таскал за спиной АГС, он также искал и взрывал свои накопители душ. Точно также как тот первый, во времена своей срочной службы в Чечне. Сначала он узнал, что все души погибших воинов не обретают покой, они находятся на вечном хранении в накопителях, которые разбросаны по всем уголкам мира. А потом случилось так, что он уничтожил накопитель и освободил души из хранилища. Там были и войны ислама, и солдаты русской армий из нескольких поколений, даже немцы там хранились. Но на Земле еще много хранилищ душ, а в связи с последними событиями, их число только росло. Да, практически ничего не изменилось, корпоративные войны, по сути, ничем не отличались от старых международных конфликтов. Просто, патриотические лозунги и государственные интересы сменились на коммерческую рекламу и стратегию корпоративного развития. Просто, еще добавили несколько статей к Гаагской конвенции о законах и обычаях ведения сухопутной войны. Просто гранатомет за спиной Олега нового поколения, уровни и таблицы теперь в прошлом, сейчас все рассчитывает портативный компьютер ведения огня, который входил в общую сеть взвода, батальона, регионального полка, международной корпорации Дружина. Вот только геноцида, как обязательное составляющее прежних войн, теперь не было. Сейчас никто не истребляет народы, наемные специалисты не убивают за идею, они работают за деньги. Их цель, наоборот минимизировать гражданские потери, чтобы потом побежденным населением занялись юристы со стороны нанимателей. В век электронной экономики, давно существует глобальный рынок ресурсов, на этой платформе практически каждый житель планеты хранит свои сбережения. Все просто, проигравшая сторона выплачивает репарации конкуренту, а те рассчитываются с наемными специалистами. Нахватает международной валюты, распродаются на аукционах территории, полезные ископаемые или берется очередной кредит. Такие долговые обязательства могут распространяться на несколько поколений вперед. К тому же конфликтующие стороны, имеют эксклюзивные права на трансляцию хода военной конкуренции. Так что, даже проигравшая сторона имеет прибыль с войны. Все по честному, теперь никто не скрывает свои интересы под маской патриотизма, есть только личная выгода, вот и все. Олегу новые правила войн нравились, а тот, кто нарушал это соглашение, тот должен быть обязательно уничтожен.
  
  Планшет наведения показывал карточку огня, около двух десятков единиц противника, разбитых на четыре группы. Расчет АГС еще не установил ствол на трехногий станок, а их командир уже запросил цель. Из тактического отдела пришли рекомендации уничтожить группу на одиннадцать часов, другими займутся соседи Олега.
  
  -Ну, вы скоро там.
  
  
   Михей и Иван закончили установку, сейчас сверяли горизонталь. Олег, не дождавшись их доклада о готовности, сам подсоединил короб на шестьдесят противопехотных гранат. Эти двое недавно с учебного семинара, им даже еще не присвоена классность, они на практике в африканском отделении корпорации. Короче духи по старому армейскому образцу, точно такие же каким был Олег двадцать лет назад. Но, несмотря на то, что он дедовщину еще в старой армии познал, Олег был и оставался самым добрым дедом батальона. Он никогда физически не наказывал подчиненных, разве что финансово пару раз. Командир вправе вычитать в свою пользу до половины средств поступающих на счет подчиненных, статья 22-ая внутрикорпоративного устава. Статья 23, подчиненный вправе обжаловать штрафные санкции в юридическом отделе подразделения.
  
  -Горизонталь ноль, АГС готов открыть огонь - отрапортовали духи.
  
  - Вижу не слепой, что стоите, давайте в прикрытие - пробурчал, не отрываясь от планшета Олег.
  
  Расчет скрылся в темноте. Олег нажал на сенсорном экране клавишу огонь. До противника полтора километра, гранатомет выплюнул весь боезапас точно в цель. Еще не долетели первые посылки, как новая улитка гранат заняла свое место. После второго накрытия, планшет показал наличие в секторе слабой жизнедеятельности двух единиц противника. Палец обозначил очередность последнего накрытия, сервопривод станка еще раз отработал смену целей. Анализ поля боя, более не фиксировал противника, ни в секторе Олега, соседи тоже оперативно накрыли цели. Но у соседей числилась потеря, присланный из регионального полка наблюдатель, поймал снайперскую пулю головой. Коммерческая война она все равно война, и она не обходится без профессиональных травм. Работа закончена, личный тактический шлем проинформировал, суточные в двойном размере уже переведены на счет. Последний приказ, усилению оставаться на позициях до утра. Олег это сообщение продублировал во внутренней сети расчета, с дополнением, - духи не спать. Активировал собственную систему Караул, расстелил спальный мешок, качнул пару глотков сока из системы обеспечения, залез в мешок и завалился спать. Знал он, что если прямо сейчас не уйти в страну Морфея, то души погибших на поле боя могут явиться поговорить по душам. От этих разговоров до утра Олег давно устал, а где находится местный накопитель душ, он уже знал. Но наведаться туда не спешил, вообще он уже давно не спешил.
  
  Входящее сообщение, с беспилотника зафиксированы неопознанные транспортные средства дистанция двадцать один километр. Пришлось командиру расчета открыть глаза, для передачи информации своим подчиненным. Испуга не было, на бруствере стоял человек, точнее астральный силуэт его прежнего физического тела.
  
  -Ты давай, иди куда шел - Олег надеялся, что душа покойника его не поймет. На поле боя около тридцати трупов, и только один должен быть русскоязычный. Но Олегу не повезло, душа оказалась преставившегося наблюдателя из полка.
  
  - Я так понимаю сейчас, звезды на погонах не имеют значения, но я тебя прошу поговорить со мной.
  
  -Что уже прочитал!!! Хрен с тобой!! Да я вижу мертвых и тоже могу прочитать вас, ну давай поговорим. Ты жил в моем городе, ты домашний мальчик, школа, институт, специалист по программному обеспечению, ого, хороший показатель мышления. Только почему ты выбрал военную кафедру, почему ты выбрал практику в зоне боевых действий. Ведь связи твоей семьи и умственные способности позволили бы тебе до конца жизни просиживать в кресле аналитика, при штабе корпуса, в конце концов. А нет, тебе захотелось романтики, в реальную войну поиграть, и вот результат, дырка в твоей голове в первой же командировке. Ну что увидел, а теперь подумай о своей матери. Не хочешь думать о ней, тогда подумай, о нашем батальоне, по поводу твоей гибели, я уверен, будет проводиться расследование, с нас еще вычтут за тебя. А то отделение, к которому ты был придан, еще и квартальную премию не получит. А все почему, мальчику захотелось понюхать пороху, он насмотрелся фильмов про войну. Так вот всю эту, на хрен, корпоративную рекламу снимали гражданские режиссеры, которые никогда небыли на войне. А военными консультантами при режиссерах обычно работают, на хрен, генералы, которые в зону боевых действий если и выезжают, то под усиленной охраной, да и то чтобы сделать селфи на нужном фоне. Так о чем ты хочешь поговорить со мной очкарик. Послушай меня, тебе очки больше, на хрен, не нужны. Сейчас ты пойдешь в близлежащий накопитель душ, там и наговоришься еще. А на следующей неделе, возможно, приду я туда, и все взорву хранилище, и полетит твоя душа в рай или в ад. Хотя я сомневаюсь, что это все выглядит так. Все что я знаю, души людей с около военной специализацией, кто-то или что-то концентрирует в хранилищах. Для чего не знаю, вот когда я взорву накопитель, на хрен, ты наверно все и поймешь, а пока иди своей дорогой, а то, глядя на тебя, еще и усопшие аборигены, на хрен, пожалуют. Для беседы с ними у меня слабый словарный запас. Тем более они парни горячие, будут грозить, и проклинать, а мне проклятий уже хватает, я и так вижу вас.
  
  Странно, очкарик не ответил и не ушел в сторону накопителя. Он лишь спустился с бруствера, сел на пустой короб от выстрелов АГС и завис.
  
   Олега был весьма удивлен, что с первыми лучами солнца, очкарик которого в прежней жизни звали Арсений, не убыл на место нового назначения. Дымка души Арсения все также парила на улитке от АГС.
  -Товарищ лейтенант, поясните, пожалуйста, я что-то на хрен не пойму, какого черта вы не явились на ваш сборный пункт.
  Силуэт выдал ошеломительную информацию. Очкарик как-то взломал исходный код, который ему диктовал выдвигаться на накопитель.
  -Теперь у меня замкнутое программное обеспечение Олег. Я тут пока с тобой, нам нужно узнать причину существования этих хранилищ пакетов данных отобранных по военной специфике.
  -Вот это давай без меня. Мое дело маленькое, меня бог не уполномочивал раскрывать его тайны, мне дают взрывать, значит так нужно. А секреты мертвых мне не нужны, я просто освобождаю души, я их освободитель, вот и все. Устав есть устав, я выполняю свою предначертанную роль. А ты пошел против него, так что давай вали.
  -Стакан радуется, что он полный.
  -Эй, давай не лечи меня философией. Я сам могу тебя загрузить. Например, как на счет того, что бог принимает душ из наших душ. А астральные оболочки имеющие причастность при жизни, к уничтожению друг друга, в условиях военного конфликта, по своей специфике не подходят для принятия ванны. Скажем так, температура их нагрева не совсем комфортна, то есть просто горячо. Но в какой-то момент температура этой системы может падать и до очень низких значений, тогда я взрываю очередной накопитель. Все довольны, освобожденные духи, бог и я, даже как стакан, выполняющий свою роль.
  
  -Вполне возможно это было когда-то так. Но пока ты спал, перед тем как перешить свое программное обеспечение, хорошо, перед тем как взломать силу принуждающую явится в накопитель, я порыскал в потусторонней информационной сети. Так вот, я не увидел там никаких признаков связи, твоей физической оболочки с жестким диском близлежащего накопителя, более того ты инородное тело во всей сети. Нет, ты не исключение, таких в мире несколько сотен. Но самое главное не это, неужели ты не понимаешь, ты, это вирус, троянская программа, ты вне божьего закона. И это еще не все, там и выше корзина полна, накопители это всего лишь фильтры, изолирующие материнскую плату от тяжелой информации агрессии. Ты взрываешь, ты освобождаешь, а на самом деле ставишь под удар всю систему процессора мироздания. Там души маркированные войной не нужны. И самое главное, знаешь, что я понял, наша программа в целом, давно устарела, ее давно никто не обновляет, пользователь давно не запускал новых команд. Нужно срочно запустить обновление, а еще лучше все переустановить, пока не полетел жесткий диск. А для этого, надо найти нашего пользователя или как ты говоришь администратора бани. Все это можно, в разных вариациях объяснить, исходя из религиозных взглядов и мировоззрений, а я понял все, исходя из своей специфики программного обеспечения.
  
  - Очкарик ты меня удивляешь, в накопителях души десятки лет были заточены, и никто до этого не дошел. А тут ты, у нас такой самый умненький нашелся, все за одну ночь узнал.
  - До меня, никто не взламывал исходного кода.
  
  -Хорошо, а зачем я тебе нужен.
  -Мне нужен кто-то на физическом уровне, мне пришлось оборвать связь с облаком потустороннего мира, иначе на меня бы вышел поисковик антивируса.
  - Это, что еще за херьня.
  -Что-то вроде ангелов. Кстати если бы они вышли на меня, то и тебя бы почистили.
  Беседа прервалась. На тактический планшет пришли новые указания к действиям подразделений регионального батальона. Сбор, завтрак, подготовка, выход на позиции, контакт в 12. 00.
  -Так, ты со мной.
  -Ладно, Арсений у меня уже голова от тебя кипит, мне бы еще до вечера дожить, там и поговорим. Ты, пока под руку не лезь. И это, подготовь доклад о потусторонних делах попроще, а то я на вашем хакерском языке ни хрена не понимаю.
  Олег снял живых духов с охранения, расчет АГС выдвинулся в расположение батальона, для принятия пищи и последующих боевых действий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  Кто-то из высшего руководства чудит, решил сегодня провести ретро прием пищи. На плац прямо под палящее солнце вывезли две полевые кухни. Бойцы расселись под натянутыми плащ палатками, загремели котелки. Я не против солдатской каши, но в условиях пустыни, такое блюдо неизбежно приобретает еще один ингредиент. Песок хрустит на зубах. Традиция вашу мать, вам бы еще провести обряд освящения русского воинского на ратные дела. А что, собрать всех таджиков, узбеков, дагестанцев бурятов, чувашей, на девяносто процентов из которых состоит наш батальон. И выдать им православное разрешение на убийство монголов, из которых состоит подразделение наших сегодняшних конкурентов. Откуда в Африке монголы, да оттуда же что и мы. Два клана бедуинов поспорили за открытое месторождение нефти, бери ведро, и черпай, сколько влезет, так нет, им надо сначала повоевать. Тоже традиция мать вашу, война традиционное человеческое развлечение. Вот сегодня арабы, сядут на ковры возле плазменных телевизоров, посмотрят как "русские" и монголы бьются за их оспариваемую собственность. Потом заключат торговое перемирие, как-никак столько неверных у них на глазах сегодня умрет. Хорошо хоть, что это будут в основном монголы. Фирма "Батыры Моде" это остатки монгольской армии, находиться где-то в нижних строках рейтинга военных услуг. Вооружение слабое, подготовка еще хуже, мясо одним словом, зато цена маленькая. Трактор бесплатно закопает всех в братскую могилу, что-то перепадет родственникам, большая часть прибыли уйдет на привлечение и доставку на место службы новых рекрутов. Остальное прибыль акционеров. У нас с этим делом лучше, и груз 200 доставят на родину, если родственники тело запросят. А про вооружение и профессионализм, и говорить не приходиться размотаем 37 за полчаса. Кто высчитал эти 37 , я не знаю, но по правилам частной войны, при потерях в 37 процентов от личного состава, боестолкновение проиграно.
  Каша закончилась, брифинг тоже. Теперь задача в составе батальона и повзводно. А мне сегодня везет, мой АГС будет выставлен в секрет на окраине полигона, прикрывать тыл левого опорного пункта. Для чего не знаю, монголам по всем расчетам не подойти ближе ста метров к любой из наших позиций, а тем более уйти с полигона. Захотят окапаться местность не та, только могилы подготовят, наши минометчики свое дело знают. По данным разведки у них имеются три БТР Советского образца, тоже гробы, но на колесах, наши тепловые шмели сожгут их на дистанции больше километра. Все, кажется хорошо, бой выигран, еще не начавшись. Но самое главное не это, недалеко от моего взводного опорного пункта, находиться старый колодец, там очередной накопитель, я его еще позавчера в бинокль наблюдал. Сколько там душ, я не знаю, но освободить я их должен. Таков мой путь, взрывать эти накопители, взрывать. Тротил у меня всегда в запасе, этот подрыв будет у меня двадцать седьмой. Надо успеть разрушить накопитель, пока павшие монголы не подвалят. Ну, все, - Духи компот допиваем, нам пора.
  - По машинам, прокричал команду старший менеджер батальона, словно продублировал приказ Олега, который уже поднял свой расчет.
  
  Колона уралов под прикрытием пяти БМПТ-терминатор тронулась, вскоре разделилась несколько частей, согласно батальонной карточке огня. Олег сидел на броне, ходовка терминатора отлично справлялась с небольшими неровностями полпустыни. Он входил в транс, музыка для медитации в наушниках, солнце греет штурмовой шлем, бронежилет приятно сдавливает грудь. Его взгляд направлен в небо, где летел полупрозрачный силуэт Арсения. Наш герой еще не знал, что его новоявленный ангел успел скачать несколько приложений из "облака", одно из этих обновлений позволило ему сейчас научиться летать. Ангел многое узнал, но не сказал Олегу все. И про самое главное умолчал, к чему может привести подрыв очередного накопителя душ....
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"