Егорр : другие произведения.

Сметана в банке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сметана в банке Егорр Действующие лица: рассказик и его слушатели. -Вы хотите узнать, почему я все-таки не стал космонавтом. Хорошо, я расскажу вам истинную причину моей профнепригодности, точнее моего обдуманного отказа посветить свою жизнь космосу. -Давайте перенесемся в мое детство.

  Сметана в банке.
  
   Сметана в банке.
  
  Действующие лица: рассказик и его слушатели.
  
   -Вы хотите узнать, почему я все-таки не стал космонавтом. Хорошо, я расскажу вам истинную причину моей профнепригодности, точнее моего обдуманного отказа посветить свою жизнь космосу.
  -Давайте перенесемся в мое детство.
  
  Весь Советский Союз отмечал новый для всего человечества праздник, день космонавтики. Моя счастливая ячейка социалистического общества, тоже отмечала этот красный день в календаре. Это сейчас, этот праздник мало кто отмечает, но тогда это было настоящим торжеством, торжеством советского человека. Поэтому поводу в моей семье были запланированы пельмени.
  
   И так пельмени готовы, но тут вспомнили, что не хватает сметаны. И мне поручается особо важное задание, похода в магазин. Вручаются; деньги, авоська, тара. Проводиться инструктаж, уточняют нюансы миссии. Никаких отклонений от маршрута, все по схеме движения: дом- магазин- дом. Диапазон времени оговорен, время начала движения зафиксировано. Дверь подъездного шлюза открыта, выход во двор. С окна моей квартиры еще раз дали отмашку о начале движения, даем ответный сигнал. После чего связь с Центральным Пунктом Управления будет потерянна, начнется свободный полет.
  
   Космонавтикой, тогда болели все ровесники моего детства. Вот и у меня план на жизнь был тоже готов. Я догадывался, всем места в ракетах может и не хватить. Но надеялся на Советскую науку, к тому времени, когда я сяду в кресло пилота, думал, ракетостроение будет поставлено на поток. Космические корабли союза будут бороздить все края галактики. При этом с себя ответственности я не снимал, самоподготовка была на высоте. За год поднял учебу на уровень почти отличника, вступил в кружок по авиа-моделированию, а легкая атлетика начала воспитывать меня физически. И не было сомнений, мечта моя исполниться. Партия в будущем поставит задачу разведчикам дальнего космоса, в том числе и мне. Поднять красный флаг Советского Союза во всех уголках неизведанного космоса. А когда мы встретим на своем пути внеземной разум, то мы будем должны выполнить и вторую задачу, показать им путь к коммунизму. Для этой великой задачи мне и надо было, учиться и еще раз учиться, как учил нас великий Ленин.
  
   Но это все, будет потом. А пока я мечтал, мечтал и тогда когда шел в магазин за сметаной. Настроение на максимуме, солнце улыбалось, снег уже практически сошел, скоро будут летние каникулы. Мой шагающий вездеход, без происшествий добрался до точки продажи сметаны. Покупка, погрузка, сдача получена, тронулись в обратный путь. Двигался строго по маршруту, даже без прыжков через кратеры луж. Плавно обходим каждое препятствие, сглаживаем перепады высот. Мы отвечаем за ценный груз. Но вот в системе двора, мои радары обнаруживают конкурента. Мой ровесник, Ванька с соседнего дома, он также как я стремился в космос. Между нами уже давно неофициально шло соревнование за кресло пилота. Надо ему все-таки отдать должное, он впоследствии добился своего. Ванька в отличие от меня, правда станет, точнее уже стал космонавтом. Но это совсем другая история. А тогда я увидел своего соперника, и я знал, была у него одна слабость. Головокружение после центрифуги у него сильнее, чем мое. Вместо приветствия я сразу предложил ему пройти тест на воображаемой центрифуге. Ванек не сдал назад, хотя в прошлый раз ему плохо было до тошноты. Положение принял сразу, нагибаешься, суешь руку под свое колено, тянешь кисть ко лбу. По моему сигналу, испытуемый должен начать движение, вокруг себя против часовой стрелки. Обычно на первой минуте он падал, но не в этот раз, на второй минуте я ускорил его темп. А сам чисто машинально начал раскручивать авоську в своей руке. Словно в этот момент, в банке находился сам Ванька, и чем быстрее я ее крутил, тем быстрее он должен был упасть.
  
  -Быстрее, быстрее. Частота вращения максимальная молодец, еще пять секунд.
   И вот тут, авоська резко потеряла в весе, до сугубо своего значения. Тара была дефицитной стеклянной банкой с дорогой сметанной, первое, что пришло в голову. Второе, лишь бы банка выдержала контакт с поверхностью. В долю секунды прошла обработка информации. Запуск произведен от меня назад, память выдала по местности с тыла, эти данные. В зоне полета ранее не было зафиксировано препятствий над уровнем земли. Контакт возможен только с землей, скорость и направление полета показало точку приземления. Поверхность очень влажный грунт, вариантность нарушения целостности оболочки объекта, двадцать пять процентов. Угол контакта, также давал надежду, что все еще обойдется.
   Но я все равно услышал звон стекла. По моим подсчетам, банка должна была еще лететь почти секунду. Что-то нарушило план полета, да уже наверно неважно что. Хотя надо бы посмотреть. Я медленно разворачиваюсь, чтобы узреть последствия катастрофы.
  
   Баба Галя с моего подъезда, лежала в грязи с белой головой. Причем на уровне лба, белая масса сметаны была вперемешку красной кровью. Как позже выяснилось, оба объекта, стеклянная банка и череп старушки не выдержали столкновения. И привели вот к таким катастрофическим последствиям. А именно, во мне появился страх полета, так как теперь я понимаю, как на самом деле хрупки наши тела. И самое главное, как могут быть легко разрушены сложные расчеты, простым человеческим фактором. И не спасет тебя от них, ни быстрая реакция, ни аналитический склад ума. Ведь чем грандиознее мы что-то придумаем, тем больше глупости может произойти. А космонавт на самом деле кто, он лишь сметана, которую кто-то запускает. В общем, дорога в космос была закрыта, да и общество решило не запускать меня в него. А бабу Галю конечно жаль.
  -Ну, вот вы теперь и знаете мою историю отказа от космоса. Если бы не это, увиделись бы сейчас на орбите. А так, вы сами ко мне в гости прилетели. Но, увы, приобщать вас к социализму я не буду, так как нет больше той великой страны. И вообще, с чего вы выбрали для контакта не вполне адекватное лицо. Почему вы выбрали меня, пациента сумасшедшего дома. А ну да, адекватные вас не видят, так и мне они не поверят по поводу вас. Если честно я, конечно, горжусь своей ролью представлять всех землян. Но я еще раз заявляю, для контакта можно было подобрать более подходящую кандидатуру. Извините, сегодня я не могу больше продолжать нашу беседу, прогулка подходит к концу, мне пора в палату. Прилетайте завтра, я вам расскажу, почему я не стал президентом. Время для контакта прежнее и пожалуйста, больше не загораживайте своим кораблем солнце. Люблю, знаете свои старческие кости на солнышке погреть. Слышите, зовут, ну все я поковылял.
   -Кстати, на ужин сегодня пельмени, хорошо, на анализы, парочку завтра принесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"