Каковесть Алексей : другие произведения.

Прощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писано для сборника по тематике WOT — сказали, что слабый. Им видне, но я его создовал для всех кого зацепил мир танков, хочу что б народ прочел.

  
  Прощение.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  Писано для сборника по тематике WOT — сказали, что слабый. Им видне, но я его создавал для всех кого зацепил мир танков, хочу что б народ прочел.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Почти голая, темно - серая, будто свинцовая, долина, простиралась за старым окном. От края до края она была высохшая и потрескавшаяся, как старая лопаточная кость мертвого зверя. Лишь местами, мелкими грязными пятнами, росли по ней жалкие чахлые кусты и редкая жидкая трава. Ни зверя, ни человека и не птицы. Пусто - глазу зацепится не за что. И небо, такое тяжелое и такое низкое багровое небо с несущимися облаками, навечно без солнца и без звезд. И, глядя на все это, кажется, будто нерадивый школьник разлил серую и багровую краски, и те высохли, оставив мутные и невнятные разводы по всему полотну окна. А ветер помогает докрашивать этот пейзаж, неся и разбрасывая серый песок, словно сея по долине прах. Сергей сжал зубы, но от окна не отошел. Тоскливо заныло сердце и на душе стало противно. И какое то воспоминание о звездах, что-то из довоенной жизни - холодной гадюкой скользнуло в голове, но тут же уползло в черную пропасть забытья. А может, то было воспоминание о том, что случилось вчера? Сергей попробовал было вспомнить, схватить гадину-мысль за хвост и вытащить на свет. Но ничего не вышло - черная пустота в голове хорошо спрятала ее. Он автоматически дотронулся до нагрудного кармана гимнастерки — в кармане отчетливо прощупался картонный квадратик. На месте партбилет, у сердца. Ну, значит все нормально, чего это он разнюнился? Чего сопли распустил? Еще пару боев в этом направлении и все! Домой! Надоела ему эта командировка, до зубной боли надоела. Устал он. Быстрее бы заканчивалась, быстрее бы к своим однополчанам. Сергей услышал за спиной ворочанье на металлической сетке кровати.
  Слышь командир, спирт еще есть? - это Хват, заряжающий, проснулся.
  Нету уже, приговорили, а энзеху я те, Андрюха,не дам. - Сергей ответил не обернувшись.
  Злой ты, Серега. С личным составом нужно мягчее. - Хват спрыгнул с койки и пошлепал босыми ногами к умывальнику.
  Заткнись, Хват, а? - это уже наводчик глаза продёр. - Не, ну только дом сниться начал, так этот со спиртом.
  О, интилихенция проснулась, - буркнул Хват, шумно умываясь. - Ты вставай, глазки продирай, а то мазать будешь.
  Ты, Хват, меньше в башне ворочайся, а то танк кренится и мне попасть сложно. - Сергей улыбнулся, маленький наводчик за острым словом в карман не лез. За, что и получил свое прозвище — Блоха. Правда ходила еще версия, самого Блохи. Любил он рассказывать, что в учебке умудрился, на спор, болванку уложить, точно в наручные командирские часы, закрепленные на мишени. Да еще сходу. В историю не верили, но всем было удивительно, что худенький паренек с городской семьи, имел необычайно меткий глаз. Такая острота зрения свойственна обычно потомственным северным или сибирским охотникам. А у Леши мать и отец, да и деды прадеды, были людьми сугубо столичными и охотой совсем не увлекались. Серега обернулся от окна и оглядел небольшую комнатку со столом, двумя двухъярусными кроватями и крохотным умывальником в уголке. Огромный и широкоплечий Хват с наслаждением растирал себя полотенцем двумя большущими, как грабли, ручищами. Родился Хват в деревне, в семье кузница, роста был хоть и среднего, но силы неимоверной. Раз, за что-то рассердившись на мехвода из другого экипажа, завязал у них на танке стальной прут прямо на стволе. Так те и громыхали неделю, пока, по случаю, не срезали сваркой. Серега вдруг вспомнил, сколько он спирту отдал их капитану и сколько того уговаривал, что б Хвата не наказывали. Но оно того стоило — Хват швырял снаряды и заряды в ствол, словно те были из пуха. На, что Блоха как-то сказал, что орудие им не нужно, и, что его можно отдать на склад, так как Хват может и так закидывать болванки во вражеские танки, а за сэкономленную пушку им дадут по ордену, ну или по медали. Хват пообещал Блохе, что самого Леху закинет в ствол под нарезы, если тот не прекратить свои шутки.
   Серега глянул на молчаливого механика-водителя, еще лежащего под одеялом и на свои часы.
   Вась, подъем! С минуту на минуту приказ должен быть. Выступаем.
  Не трогай его командир, у него душевные метания, - попробовал, было сострить Блоха.
  Да пошел ты! - Василий резко поднялся и сел на кровати, жилистый крепкий мужичок, с грустными голубыми глазами. Он, как и командир не имел кличку. Сергей был с ним ровесником и оба вместе служили с самого начала войны.
  Слышь Серега, ты мне скажи - ты мать вспомнить можешь? Я уже который раз пробую и не могу никак.
  Да, фотокарточка у тебя же есть, ты ж сам показывал, - Сергей внимательно глянул на мехвода, что-то тот совсем захандрил в последнее время. А такого мехвода поискать еще, ни страха, не усталости и машину знает до последнего винтика. Виртуоз. Сам на фронт пошел, добровольцем, хотя бронь имел – завод такого мастера отпускать не хотел.
  То фотокарточка. Я, когда смотрю — помню, а как закрываю, не помню. Все перед глазами поле то закопченное, со снегом и кровью, - Вася невидяще глядел в стенку. - Как она там? Скучает наверно, плачет, а я, ее вспомнить не могу.
  Слушай, давай после командировки я те отпуск выбью? - Сергей попытался приободрить мехвода. - Съездишь, проведаешь. Ты почти всю войну за рычагами, командование поймет. Лично у комиссара попрошу.
  Не спроста это командировка командир, не спроста, – проговорил Василий, - в наказание нам, что ли?
  Да какое наказание, дружище? Ох, устал ты – чую, - Сергей покачал головой.
  Сам знаешь, Серега, какое. Вот и Карл, в столовке, ну тот седой как снег, у него еще ожог на лице, – продолжал механик, обхватив руками на голову – сказал как-то вчера, что наши бои бесконечны, как наши грехи и порождают они бездну. И с каждым выстрелом она растет. Что может быть, в каждом взрыве рождаются и умирают целые вселенные. Что мы рабы хаоса.
  Контра твой Карл и саботажник. Сдам его особистам, вот после боя и сдам! Е-мае! Ты же коммунист Вася, какие грехи? Какой еще хаос? Какие рабы? - Сергей не на шутку разозлился, будет всякая гнида его механиков охмурять. - А ну, бегом к умывальнику и на выход.
  Точно, командир, порождает, - хихикнул Блоха, спрыгнувший с кровати, – остолопов механиков тут оно порождает и питекантропов заряжающих.
  И тут взвыла сирена.
   Тридцать секунд чумазые! - заорал Сергей, — Тридцать секунд! Все в коробочку бегом!
  
  
  ***
  Тридцатьчетверка отрывалась от них все дальше и дальше. Оно и понятно - большой и тяжелый ее братец хоть и ревел грозно мотором, но скоростью большой не отличался, потому и отставал все больше и больше. Серега видел как тридцатьчетверка, наконец-то, вскарабкавшись на горку, надсадно выпустив черного дыма, решительно двинулась к краю деревни.
  Вот молодняк бестолковый пошел, - процедил он сквозь зубы. Но в рацию крикнул - Тридцатьчетверка, жди!
  На свой пожар спешит, - зло рыкнул Хват.
  Вась! Добавь! - попросил механика Сергей.
  На пределе командир, - проорал механик в ответ.
  Рев мотора глушил почти все звуки, даже по переговорному приходилось кричать, что б хоть, что то разобрать.
  Тридцатьчетверка все же прислушалась и, притормозив, подождала немного иса. Но как только тот приблизился на расстояние метров в сто - рванула на полную катушку.
  Стоять идиот! - Серега выматерился, помянув командира среднего танка и всех его родственников совсем уж техническими терминами. Потом крикнул механику, - Газу Вася, газу.
  Ис рванул следом надрывно и зло рыча мотором, будто танк и сам пытался донести до боевого среднего товарища все безрассудство его поступка. Пришлось, съехать с грунтовки, срезать угол и снести пару деревьев и забор. Обломки досок и ломаные ветви весело застучали по стальной броне танка. Наконец танк вышел на дорогу, ведущую через небольшую старую деревушку. Она состояла из нескольких ветхих обшарпанных деревянных домов и еще более старых и еще более ветхих сараев. Справа от борта танка над деревушкой возвышался то ли большой холм, то ли небольшая гора с веселой новой мельницей. «Поверху надо было середнячку, поверху да через мельницу», — думал Сергей, пытаясь не потерять из виду тридцатьчетверку, - « А, если на горе, кто-то есть? Нам сейчас в бок бронебойным получить проще, чем высморкаться». Тем временем тридцатьчетверка дерзко прошла уже половину деревушки, как вдруг взметнулся небольшой земляной фонтанчик и раздался удар, середнячок резко остановился и крутанулся, видно заклинило гусеницу.
  Засада! Вот как чуял.
  В укрытие! – коротко скомандовал Сергей.
  Мехвод резко развернув танк влево, заехал в небольшой дворик и остановился, насторожено и аккуратно выставив из-за дома бронированный лоб и башню.
  Где ж ты гад? - командир иса лихорадочно всматривался через триплекс в дома, дворы, сараи и прочий хлам на том конце деревушки.
  Тридцатьчетверка, что у вас? Доложите! - рявкнул он в рацию.
  Все в порядке. Отремонтировались. Самоходку заметили, небольшие заросли прямо за деревней, чуток левее старой церквухи.
  Ис развернул башню, по ориентиру, с тридцатьчетверки.
  Мелкое, что-то, - проговорил Блоха, всматриваясь в прицел. - Плохо видно. Мож подъедем? Отсюда точно не достану.
  Сергей сам разглядеть самоходку не смог. Мешали деревья, да и сама самоходка, скорее всего, была хорошо замаскирована.
  Странно это мужики, - сказал он. Смутное подозрение начало вкрадываться в его голову.
  Внимание! Продолжаю движение! Ис поддержите огнем!— раздался в рации голос командира тридцатьчетверки, - сейчас мы их на лом отправим.
  Слышь командир, а на средние всегда идиотов в командиры набирают? - спросил Серегу заряжающий.
  Стоять тридцатьчетверка! Это приманка! - заорал зло Сергей, он уже понял, зачем стреляла самоходка. Калибр ее пушки не позволял пробить танк, а вот разозлить не опытного командира да выманить – самое то.
  Но тридцатьчетверка помчала напрямик по дороге, игриво свалив по пути забор. Сергей видел, как из-под ее гусениц весело вылетели комья земли - она неслась, словно позабывшая все невеста к жениху.
  Давай Вась тихонько, по дороге вдоль домов за этим идиотом, - приказал Сергей, – Рискованно, но делать то нечего.
  Ис выполз из двора, крутанулся и осторожно, крадучись, пошел, по следам середнячка, прикрываясь от вражеской самоходки домами.
  Тридцатьчетверка промчалась через деревушку и развернув немного башню, выстрелила сходу. Снаряд прошел далеко мимо цели. Тогда танк развернулся и направился прямо к кустам, где и была затаившаяся самоходка. Но доехать середнячок не успел, Сергей увидел, как огненный клубок поглотил корпус и башню танка. Обломки разлетались фонтаном, словно салютуя удачному выстрелу врага.
  Легкая смерть досталась ребяткам, - нервно сказал мехвод, - не мучались.
  В боекомплект, - коротко подытожил наводчик.
  Достать сможешь этих гадов на самоходке? - спросил его Сергей, чувствуя как в нем накипает злоба на тупого командира тридцатьчетверки. Впрочем, злится, уже было не на кого - про мертвых плохо не говорят.
  Не самоходка это, точно не она, а вот кто? - наводчик напряженно всматривался вдаль. - Командир прямо по движению тигр, ориентир - последняя хата слева!
  Сергей вгляделся и увидел самый кончик ствола “ахт-ахт” - тигриного орудия, что еще дымилось от выстрела по тридцатьчетверке.
  «Вот это да. Молодец Леша, а я то дундук», — промелькнуло в голове
   Бери влево Вася и жми на полную, ломай все декорации, зайдем в тыл полосатому.
  Ис взревел как разъяренный дракон съехал с дороги, снес как картонный сарай у дома, где засел тигр. И, словно огромное чудище, вылетел из пыли и обломков досок, сзади вражеского танка.
  Бей Блоха, - гаркнул Сергей.
   Огромная пушка иса рявкнула, как злой вулкан и изрыгнула бронебойную болванку, почти в упор, в филейную часть тигра.
  Горит Серега! Горит зверье! - завопил наводчик.
  Сергей и сам видел, как языки пламени мелькнули над корпусом тигра, и с того повалил густой черный жирный дым.
  Стоп машина, - скомандовал он. - Добьем.
  Ис, проехав по инерции, с десяток метров, остановился и начал разворачивать башню с орудием на бок тигра.
  Хват, торопясь заряжал, когда Сергей увидел знакомую зеленую противотанковую вражескую самоходку, спешащую из-за развалин церквушки на помощь тигру.
  Самоходка, по курсу, Лех прикончи ее! Тигру пока не до нас.
  Сделаем командир. Ща поджарим! - азартно ответил Блоха.
  Слышь Серег, да она вроде наша — услышал Сергей мехвода. - Вон звезда ж.
  Ща она тебе в лоб зарядит — буде тебе наша. - Хват зло выругался, дослав заряд в ствол.
  Бей! - коротко скомандовал Сергей.
  Пушка снова громогласно бахнула. Впопыхах Блоха промахнулся. Снаряд хоть и попал, но вошел не в центр самоходки, а только разворотил бок, вырвав солидный кусок брони и задев гусеницу. Вражескую сау развернуло и она жалко водила орудием приходя в себя, словно огромное оглушенное насекомое усиком.
  Что ж ты так?! И тигр оживает, мать его! — проорал Сергей, увидев, что башня тигра начала поворачиваться в их бок.
  Леха лишь отборно обматерил себя, понимая, не меньше Сергея, что оказаться против двух недобитых противников гораздо хуже, чем против одного.
  Дави самоходку Вася. Дави! Хват снаряд! - принял решение Сергей.
  Но Серега? - было, попробовал возразить мехвод.
  Дави! Это приказ!
  Многотонная туша иса ринулась на маленькую вражескую машину. Так, давным-давно, тираннозавр давил своих жертв — жестоко и неотвратимо. Раздался удар, самоходку смяло, послышался жуткий треск и хруст. Сергею на секунду показалось, что он услышал, как ломаются и перемалываются сталью кости погибающих танкистов из самоходки, как из их глоток вырываются предсмертные крики.
  Есть, - отрапортовал мехвод, голос его был как-то глух и безжизнен, - хана им.
  Тигр мужики! Тигр! - встрепенул всех Сергей.
  Хват бросился заряжать. Ис разворачивал башню на заклятого врага. А тигр, коптил во всю. Бензин и трансмисионное масло горели уже по всему танку. Видно предыдущий выстрел прошил танк насквозь, разрушив мотор и трансмиссию. Экипаж его, скорее всего, был обожжен и контужен. Но он то же упорно разворачивал свою башню, собираясь напоследок прошить мягкий бок иса. Это был отчаянный шаг, но, учитывая, что снаряд уже был в стволе грозной пушки, вполне осуществимый.
  Хвааат! - заорал Сергей!
  Готово!
  Огонь!
  Ис успел первым, может, обогнав, израненную команду тигра, на мгновение, на секунду. Тигр лопнул, взорвавшись, ярким огненным цветком. Жалко разлетелись обломки брони стального зверя, от былой мощи не оставалось и следа.
  Это тебе за наших. - мстительно сказал Хват, переводя дыхание.
  Слева раздался чудовищный удар. Сергея швырнуло в сторону, прямо на Хвата и оглушило — в ушах стоял звон, голова раскалывалась от боли. Отчетливо запахло горелым. Он заорал, что было силы:
  К руинам, к церкви.
  Ис подбитым зверем начал отползать к полуразваленной церквушке. Внутри танка все затянуло дымом, воняло горелой изоляцией, дышать становилось все труднее. С трудом Сергей встал на ноги.
  Горим командир, - голос Васи был на удивление спокоен, - боюсь, двигатель сейчас сдохнет.
  Тушить! Где Хват? Хват! Гаси пламя! – каждое слово отдавалось в голове ударами боли.
  Контузило его видно, - ответил Блоха, кашляя от дыма. - Сейчас я сам.
  Давай, родной, если боекомплект рванет - будет нам капут. - Сергей начал искать огнетушитель.
  Но Блоха был проворнее - он первым нащупал в дыму баллон и сорвав предохранительную пломбу стал тушить языки пламени. После первых шипящих струй пламя утихло. Тем временем на остатках своих машинных сил ис дополз до укрытия. Мехвод выключил мотор и стало непривычно тихо внутри, словно в склепе.
  Хорошо, что Андрюха, где-то огнетушитель такой сильный достал, - вздохнул устало Блоха, устраиваясь на своем месте.
  Ну да, - сказал Серега, отыскав аптечку и приводя Хвата в чувство нашатырем.
  Хват очнулся и мутно оглядел все вокруг.
  Ну как? Заряжать сможешь? - Серега вопросительно взглянул на заряжающего и кивнул головой на казенник орудия.
  Чего? - проорал тот, - Не слышу нихрена!
  Серега молча ткнул рукой на пушку и снаряды. Хват кивнул.
  Оглушило обезьянку то нашу? - хмыкнул Блоха.
  Не к месту шутка! - зло рыкнул Сергей.
  Прости командир. - Леха, виновато вздохнул и прильнул к прицелу и тут же заорал, словно ужаленный, - Ой мама дорогая!
  Сергей глянул в триплекс и увидел, что из глубины леса прямо на них медленно ползет угловатый серый танк, а точнее самоходка. Этот силуэт нельзя было спутать никогда и ни с чем. Это было одно из самых злобных существ поля боя — фердинанд. Если не король, то уж точно высокородный герцог среди самоходок. Он полз через лес упорно и неотвратимо, как скала на гусеничном ходу. Словно, древний мамонт, он оставлял после себя целую просеку поваленных и раздавленных деревьев, ломая их, как спички. Его орудие было копией тигриного орудия — точное, скорострельное и опасное как коса смерти.
  Добивать лезет. Сейчас натюрморт из нас сделает! - Леха, матюкнулся и замолчал.
  Их ис стоял сбоку от развалин, прикрываясь еще прочной древней кладкой. Под таким углом, наводчик фердинанда рисковал или не пробить их танк или получить рикошет от зализанных форм иса.
  Наверняка хочет ближе подойти и всадить гарантированно, - сказал мрачно Серега, видя, как серый монстр, извергая черную копоть, натужно поднимается к их укрытию, - Под углом рисковать не будет — рикошета боится.
  Мож рванем, да к бочку его пристроимся, а, командир? Расстояние то — тьфу! На авось возьмем!
  Нет, Хват, не успеем. У него снаряд в стволе уже, а у нас двигатель скис.
  Ну, вот и все, - услышал Сергей, голос мехвода.
  Что двигло? Ремонтнуть сможешь? - спросил Василия Серега, продолжая лихорадочно думать, как выйти из положения.
  Хана сердечку. Отстучало. И ремонтировать нечем, - хмуро ответил мехвод. - Да и дергаться то зачем.
  Ты эту панику брось! - зло оборвал его Сергей! - А ну Блоха попробуй самоходке в нижний бронелист попасть.
  Тяжко, угол большой, но попробуем. - согласился наводчик.
  Давай родной! Давай! - Сергей уже даже не приказывал, а молил Алексея.
  Пушка иса гаркнула, но толи удача уже окончательно отвернулась, толи подвел глаз наводчика — снаряд лишь процарапал могучую броню Фердинанда и ушел в сторону. Однако самоходка остановилась, Серега видел как она водит орудием, пытаясь прицелится.
  Эх! - выдохнул Леха, – помог бы кто.
  Да нет тут никого, - устало сказал Сергей, разглядывая фердинанд, - уже звал.
  Слышь командир? А может хватит с нас, а? - снова подал голос мехвод, но уже как-то зло, - может быть и нам пора?
  Заткнись паникер! – прикрикнул на механика Сергей.
  Да пошел ты! - вдруг в ответ заорал мехвод, словно его прорвало, - Думаешь, я не помню, как ты приказал тогда, крюк сделать на хутор за спиртягой, когда наши тот городок штурмовали в Венгрии? Опоздали мы и роту всю пожгли! Сволочь ты Серега. Ненавижу тебя и себя ненавижу, что послушал.
  Заткнись падла! Я тебя сейчас, без всяких особистов, в расход пущу! - рука Сергея потянулась к тэтэхе, - Ты тогда сам спирта попить против не был, а сейчас соплями истек! Паникер!
  Командир, а Вася чего? Того? - Хват уже отошел от контузии и вслушивался в разговор.
  Да того, того! - заговорил молчавший Леха, - Он уже давно того. Давай командир самоходку фугасом проверим, пока она думает чего делать.
  Хват, фугас! - приказал Серега, но в его памяти вдруг ожило то мерзкое чувство, что испытал он тогда, в Венгрии, поняв, к чему привела их небольшая самоволка. И штурм то был, вроде, плевый и разведка ничего не предрекала. Но встретились лоб в лоб давние недруги - тигры и исы. И начали гореть костры из металла и людей, и снег таял от тех костров и от горячей крови танкистов. А они выжили, опоздали и выжили. А чуть позже авиабомба с юнкерса, пожар танка, госпиталь и вот они тут в командировке, может и в правду в наказание?
  Готово командир, - отрапортовал Хват.
  Давай Лех.
  Есть, старшой.
  Выстрел, снаряд вздыбил гору земли прямо у носа фердинанда.
  Гусеницу то сбили! – радостно заорал Леха. - Мать моя он сейчас ответит!
  Сергей и сам видел, что пушка фердинанда замерла. Он видел черное жерло уставившееся, как казалось прямо на него. Может и правда? Может и им пора уже к тем ребятам, что полегли там, на зимнем мадьярском поле? Но уж нет!
  Вниз! - скомандовал Серега и мигом скрючился на полу танка рядом с Хватом и Блохой.
  Бум! Словно молот ударил по башне танка! Снова вспыхнула боль в голове.
  Рикошет, Серега, рикошет! - радостно взревел Хват.
  Заряжай Хват бронебойный! - приказал Сергей. - Вась выдавливай из мотора все. Пока они без гусеницы, мы им в бок насуем.
  Нет, командир, не поеду, - огрызнулся мехвод, — это вы все сума посходили, а не я. С меня всего этого хватит.
  Сергей опешил на секунду, но тут же выхватил пистолет и приставил к голове Василия.
  Вперед! - заорал он,- Пристрелю!
  Стреляй командир. Бог тебе судья. Только думается мне, что толку не будет, мы уже давно на том свете.
  Бога нет! Газуй гад! - окончательно вскипел Сергей.
  Может, бога нет, а ад уж точно есть и сидим мы именно в нем. Вот скажи - ты командование наше хоть раз видел? А особистов? А та самоходка с звездой, что раздавили недавно? Тут все против всех. Нет наших. Нет ихних. Бросает нас против таких же. И жжем друг друга и ломаем.
  У Сергея вдруг мурашки прошли по коже, он действительно не мог вспомнить местных командиров и задание получал на планшете в последние секунды перед боем.
  Ад это командир, точно говорю ад, - механик нервно засмеялся. - Вот ты помнишь - в прошлом бою мы все сгорели. Нет? А я помню. Помню как ты орал от боли, когда пламя тебя выжигало на моих глазах. А в позапрошлом нам рванули боеуклад. А люки? В каждом бою все люки заклинены! Это, что бы мы пережили, все то, что хлопцы из нашей роты пережили в том бою!
  Командир, давай я за рычаги, а? - Хват вопросительно глянул на Сергея.
  Не успеем, уже не успеем - сказал зло Сергей он взял себя в руки и уже точно понял, что механик свихнулся.
  Ты прав Серега, я то же виноват, что тогда тебя послушал, устал я, очень устал, - продолжал мехвод, — Пусть те ребята меня прощают, что тогда в Венгрии полегли, я тут каждую ночь у них прощение прошу, каждую ночь, только то поле и помню....
  Сергей его уже не слушал, он устало сказал наводчику:
  Лех, давай в лоб бей. Там за фарой слабина была у них, вдруг повезет?
  Есть командир!
  Сергей почти почувствовал, как Блоха выцеливает самоходку, как напрягся их родной ис, готовясь, может быть, к своему последнему выстрелу.
  Бах! — сказало орудие иса! Сергей увидел, как у самоходки снесло фару и появилась отличная большая пробоина. Фердинанд начал коптить, видно вспыхнул мотор. Но самоходка была жива. И там, в ней, то же был командир и наводчик и заряжающий, которые боролись с огнем и, наверняка, хотели отомстить наглому ису. И последний выстрел был за ними. Фердинанд с трудом, но упорно наводил пушку - это было хорошо видно. Затем его орудие на секунду замерло и озарилось вспышкой. Сергей не стал в этот раз падать на пол, пытаясь спастись от удара, лишь крепко сжал кулаки, готовясь к худшему. Но бывают странные случайности, а может наводчик фердинанда, просто поспешил и не правильно выставил прицел. Снаряд врезался в стену, осыпав израненный ис обломками кирпича.
  Олухи косоглазые! – радостно завопил Блоха.
   Внезапно сбоку от иса разорвался артиллерийский фугасный снаряд. Танк тряхнуло с такой силой, что Сергея сбило с ног. Он видел, как у Лешки из ушей пошла кровь. Снова потянуло гарью. В голове пролетело, что таки навели на них артиллерию, что сейчас их добьют, как таракана - тапком и, что наконец то все кончится.
  Уходите братцы! – прокричал мехвод, - Уходите! Я замок на люке у тебя Серега сломал, ночью, в ангаре. Не знаю, кто нам танк ремонтирует, но сломанный замок они не заметили. Незаклинен он - сваливайте.
  А ты? Вась не дури! – Сергей уже встал, его шатало, с носа алым ручейком текла кровь.
  Давай быстрее командир, - голос механика немного задрожал, но он твердо продолжил, - я так решил, прости за то, что приказ твой нарушил, сам знаешь — впервые. Знать мое время пришло.
  Хват вытаскивай Блоху, – приказал Сергей, поняв, куда клонит Василий. Потом, собрав все остатки сил, открыл люк.
  Они выбрались из танка и, ослепленные ярким светом дня, пролезли в старую разрушенную церковь, под арку бывшего входа. Хват аккуратно затащил и уложил оглушенного Алексея, который лишь тихонько стонал. Сергей остался и залег у воронки. Ис начал дымил все сильнее, видно Вася завел мотор. Потом, будто собрав волю в кулак, их танк натужно зарычал и поехал прямо на фердинанда. Из решеток моторного отсека вырвалось яркое пламя. Это уже был не танк,а комета - яростно ревущая стальная огненная комета. Фердинанд хоть и успел выстрелит и, даже, пробить башню, но ис это не остановило. Сергей не стал смотреть, что было дальше. Быть может, он так же устал, как и механик и он просто закрыл глаза. Раздался взрыв.
  
  
  
  В огромном полутемном ангаре было тихо. Не урчали моторы, не гремели гусеницы, не рвались снаряды. Не было разговоров про бои, про матчасть и про все то о чем любят говорить люди. По центру ангара, словно тяжело израненный человек, стоял ис, что был недавно в бою. Весь покореженный, грязный, обгорелый до черноты, с пробоинами в броне. Перед ним полукругом стояло двенадцать танков во главе с гигантским серым маусом. Было холодно и тихо, только лишь рации танков попискивали, издавали шум в наушниках, немного нарушая почти могильную тишину. Но, если бы, какой-нибудь человек попал в этот необычный ангар и смог расшифровать этот шум, то он, к своему удивлению, понял бы, что на самом деле тут ведется серьезный, хотя и малопонятный разговор. И разговаривают огромные холодные стальные машины.
  Он страдал, он понял, он помнит, он просил, он может быть прощен, - сказал обгорелый ис.
  Простили ли ушедшие из-за его поступка? - спросил маус у иса.
  Простили, - ответил ис.
  Согласно кодексу может ли быть прощен этот человек, братья? - спросил огромный маус у других бронированных многотонных монстров.
  Он прощен, - хором отозвались все.
  Может ли ему быть дарован вечный покой? - задал второй вопрос маус к собравшимся.
  Пусть покоится с миром! - хором ответили все.
  Пусть покоится с миром, - повторил маус, — Мы, мастера бездны, дарим ему покой, а слуги хаоса найдут тебе в экипаж нового помощника.
  Да будет так, - сказал ис.
  
  
  За окном огромное, но такое злое багровое небо, нет тут ясного солнца и не бывает тут никогда звезд. Сергей грустно смотрел на небо, а когда-то он мечтал быть учителем астрономии, он любил звезды, любил черную бездну, где были рассыпаны миллиарды ярких сверкающих, словно драгоценные камни песчинок. И каждая такая песчинка была звездой. Как давно это было? Он не помнил. Сейчас только багровое небо, серая бездушная долина и танки. Эх, устал он в этой командировке, быстрее бы домой, в полк. Какая то скользкая мысль, а точнее воспоминание пронеслось в голове и исчезло за поворотом забытья. Что ж он не может вспомнить? Что? Что же он забыл? Может, что-то, что произошло вчера? Да вроде нет. Рука автоматически дотронулась до нагрудного кармана гимнастерки — в кармане отчетливо прощупался картонный квадратик. На месте партбилет, у сердца. Но, что толку в этом партбилете? Он так устал. Так, что ж там он не может вспомнить? Или забыть? Забыть то, дымящееся, все в воронках поле Венгрии? Горящие костры остовов танков его друзей? Сергей осадил себя — это война, на войне всякое случается. Хватит соплей, скоро командировка закончится и он отдохнет.
  Сзади тихо скрипнула дверь. Сергей обернулся — в двери, в черном комбинезоне механика и черном шлеме, с вещевым мешком за спиной стоял молодой невысокий парнишка с чуток испуганным взглядом.
  Разрешите доложить! - козырнув, увидев Сергея, начал он.
  Тихо! - перебил его Сергей — Ребята спят.
  С вами выспишься, - хмуро пробормотал Блоха, приподнявшись и разглядывая новичка. Потом в глазах у Лехи мелькнули озорные искорки и он продолжил, — Один встает, по ночам, по комнате шастает, жрет все подряд, второй ночью во сне с кем-то разговаривает и этот еще обрисовался. Ты не лунатик, не храпишь, на людей не кидаешься? Если нет – мы не принимаем.
  Ну, я это, я нормально сплю, - опешил новенький.
  Звать как тя хлопец? - спросил, же проснувшийся Хват.
  Федором.
  Федя значит, - хмыкнул наводчик. – У нас в роте обычай, у кого имя Федя тот должен двойную порцию за влитие в экипаж.
  Точно, точно, - поддержал его Хват.
  Да я не против, - улыбнулся молодой мехвод, сгрузив с плеча вещевой мешок.
  Каким ветром к нам? – спросил его Сергей.
  Да в Германии уже, как раз переправа была, а я за союзнической тушенкой, ну старшина один должен был отдать должок. Опоздал значит, мои то без меня по понтону ушли. Я, конечно, догонять, и догнал, - Федя грустно вздохнул, развязывая мешок, - Застряли они уже на берегу и бомба. Ну, бывает, конечно. Хотя и обидно, там плевое место я б точно проехал. Потом опять бомбежка, госпиталь ну и сюда. – Федор сделал паузу и нерешительно спросил – А ваш старый механик куда делся?
  Да, демобилизовали его вчера. Сказали по контузии, нельзя больше за рычаги ему, – ответил Хват, ловко доставая стаканы, – Ну? Доставай Федя флягу, угощай. Присаживайся командир.
  Спирт разлили по стаканам, достали сухпай, воду. Сергей поднял тост
  - За встречу, за нас, за то, что б мы побыстрее отправились домой, ну и как следует отдохнули!
  
  В ангаре, залатанный после прошлого боя, задумчиво стоял танк ис. И, хоть танк любил свой экипаж, но он тоже очень хотел, что бы они, его ребята, поскорее отправились отдыхать. Он верил - они заслужат, они точно заслужат свой отдых, свой покой в вечности, среди бесконечной россыпи звезд. И вчера одной звездой там стало больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"