Клюшкин Алексей : другие произведения.

Экономика оккупированных территорий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу статью по экономике оккупированной территории. прошу помочь с материалами

  Пишу статью по экономической ситуации на оккупированных территориях, прошу помочь с материалами по теме
  
  Вопрос экономического использования оккупированных территорий СССР . Общий обзор изученности проблемы. Чтобы приступить к теме изучения экономического использования оккупированных территории СССР , необходимо разобраться и верифицировать имеющиеся источники. Первоначальный подбор источников выявил следующие вопросы: -Недостаточность, фрагментарность, изучения вопросов экономической эксплуатации оккупированных территории СССР в 1941-1944 - Идиологизированность как ранних советских исследований, так и большого массива современных авторов Данные проблемы потребовали обобщения русскоязычных источников по вопросам экономического положения на оккупированных территориях. Основополагающие научные разработки в области исследования экономической ситуации на оккупированных территориях СССР представлены трудами авторов книги 'Крах плана 'Ольденбург': (о срыве экономических планов фашистской Германии на временно оккупированной территории СССР) Загорулько М.М., Юденков А.Ф.. В котором детально рассмотрены попытки организации экономического использования оккупированных территорий. Разработаны вопросы взаимодействия различных оккупационных организации . К еще одному основополагающему труду по истории экономики на оккупированных территориях можно отнести ' Германский фашизм и крестьянство' (1933-1945) Аникеев А.А 1979. и Аникеев А.А. 'Аграрная политика нацистской Германии в годы Второй мировой войны'. 1990 В которых на основе архивных материалов детально проработан вопрос эксплуатации сельского хозяйства в самой Германии.. В советское время так же увидели свет отдельные исследования затрагивающие часть территорий подвергшихся оккупации. К таким работам можно отнести - Носкова Ф.А Разорение экономики Польши Гитлеровской Германией 1939-1944 М. 'Наука' 1971 в части касающейся Дистрикта Галиция- территории Западной Украины. Молдавия Как обобщающий вывод можно сделать следующее замечание, данные работы, не смотря на свою историческую значимость, значительно устарели в современных реалиях. И несут на себе печать излишней идеологической направленности. Из-за высокой идеологической составляющей, мы не включили в наш обзор работы посвященные исследованию пропаганды на оккупированной территории, как советских авторов, так и современных исследователей. Касаясь работ современных исследователей хотелось бы отметить всплеск интереса как к самой второй мировой так и ее отдельным аспектам. Современные исследования посвящены как отдельным регионам подвергшимся оккупации , так и отдельным отраслям экономики . Такие работы как 'ФИНЛЯНДИЯ КАК ОККУПАНТ В 1941-1944 ГОДАХ , ХЕЛЬГЕ СЕППЯЛЯ,Перевод с финского П. ЛЕОНТЬЕВА. ,Публикация из журнала 'Север' ISSN 0131-6222 за 1995 г, ?? 4,5,6 Детально рассматривают вопросы оккупации Восточной Карелии. Так и отдельным отраслям экономики, Дятчин Михаил Викторович. Эксплуатация Германией марганцеворудной промышленности оккупированных регионов СССР в 1941-1944 гг. : Дис. ... канд. экон. наук : Волгоград, 2003 168 c. РГБ ОД, 61:03-8/3428-2. Делаются попытки всестороннего и глубокого изучения отдельных вопросов оккупации и коллаборационизма. Среди таких работ мы можем выделить фундаментальный труд П. Полян . Жертвы двух диктатур . М. Роспэн. 2002 г и М. И. Семиряга. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. М., РОССПЭН, 2000. Большая работа проведена в Белоруссии под руководством Галины КНАТЬКО по изучению и обобщению как отдельных вопросов оккупации на территории Белоруссии ,так и общих вопросов экономической политики оккупантов. Детально проработав вопрос работы Центрального торгового общества 'Восток' на оккупированных территориях, и ее взаимодействие с иными учреждениями Качественную и плодотворную работу проделал фонд 'Яд-Вашем' по разработке темы эксплуатации евреев в годы великой отечественной войны и эксплуатации еврейского имущества. Касаемо нашей темы хотелось бы выделить работу Антон Вейсс-Вендт 'Бизнес выживания: ООО 'Балтийская нефть' и лагеря принудительного труда для евреев в Эстонии' Данные исследования выявили решающую роль руководящего состава гитлеровской германии и ряда руководителей крупной германской промышленности. Как важный фактор продолжения войны и определенных поворотных моментов начала войны можно констатировать наличие на оккупированных территориях определенного вида ресурсов. Марганца- Никополь. Нефть- дистрикт Галиция, Эстония. Древесина- Карелия.
  
  Список используемой литературы
  
  
  
  1) ФИНЛЯНДИЯ КАК ОККУПАНТ В 1941-1944 ГОДАХ , ХЕЛЬГЕ СЕППЯЛЯ,
  Перевод с финского П. ЛЕОНТЬЕВА. ,Публикация из журнала "Север" ISSN 0131-6222 за 1995 г, ?? 4,5,6
  2) Дятчин Михаил Викторович. Эксплуатация Германией марганцеворудной промышленности оккупированных регионов СССР в 1941-1944 гг. : Дис. ... канд. экон. наук : Волгоград, 2003 168 c. РГБ ОД, 61:03-8/3428-2
  3) Крах плана "Ольденбург": (о срыве экономических планов фашистской Германии на временно оккупированной территории СССР) (Изд. 3-е) 1980 Загорулько М.М., Юденков А.Ф.
  4) Носкова Ф.А Разорение экономики Польши Гитлеровской Германией 1939-1944 М. "Наука" 1971
  5) Германский фашизм и крестьянство (1933-1945) Аникеев А.А 1979.
  6) Аникеев А.А. Аграрная политика нацистской Германии в годы Второй мировой войны. 1990
  7) П. Полян . Жертвы двух диктатур . М. Роспэн. 2002 г
  8) М. И. Семиряга. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. М., РОССПЭН, 2000.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"