Клюшкин Алексей : другие произведения.

Идеи для фентези-попаданцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в этом разделе будут помещаться факт из реальной истории, которые можно взять для книг о попаданцах

   Список составлен из реальных исторических событий свершенных лдьми с очень не большой группой последователей.
  1) Добжинское братство
  
  После приглашения Конрада, оппозиционная группа орденских рыцарей, в количестве 15 человек вышли из состава ордена Меченосцев, и покидают Ливонию. Где-то в 1228 г. они перебираются в Добринскую (Добжинскую) землю в Мазовии. Возглавил этих рыцарей брат Бруно, имеющий свои далеко идущие планы.
  
   Польский историк Герхард Лабуда полагает, что эти орденские рыцари происходили из Нижней Саксонии и Мекленбурга. Среди них, были потомки славянского Мекленбургского рыцарства.
  
   Князь Конрад в качестве резиденции пожаловал им Добжинский (Dobrin) замок, расположенный на правом берегу Вислы. Это укрепление являлось хорошим плацдармом для борьбы с пруссами. Вместе с замком ордену были пожалованы земли между ручьями Каменица и Хельменица до прусской границы. На содержание ордена Конрад выделил поместье Седльце (Cedelicze)[xi] в Куявской земле. Пожалование относится к 1228 г. Плоцкий епископ с капитулом уступил право над этой территорией и сбор десятины для новых поселенцев.
  
  Созданный орден был назван ?Братья рыцарской службы Христу в Пруссии?.[xii] Имеются сведения и о других его названиях: Рыцари Христа (milites Christi), называемые так же Рыцари Пруссии (milites Prucie) или братья из Добжиня (fratres deDobrin).[xiii] По-польски он назывался Добжиньские братья, (Dobrzynscy bracia).
   Есть ещё одно предположение, по которому контакты Конрада Мазовецкого с меченосцами начались ещё в 1224 г. Прибывшие из Ливонии рыцари, в первом же сражении были разбиты пруссами, что побудило Конрада пригласить в Мазовию Тевтонский орден.[xiv] Исходя из этого, можно предположить, что в 1227-28 гг. новое объединение, ещё только получило статус ордена. Невероятно, что орденские братья сразу после приглашения, смогли в том же году, перебраться в Польшу и сразу потерпеть поражение. Ещё нужно было время договориться об условиях их прибывания в Мазовии. Образование нового ордена в течение одного года вызывает сомнение.
   2) Бернард Клервоский и орден цестерцианцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"