Корнилов Алексей : другие произведения.

Горизонт войны 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  
  - Мама, почему все радуются, а наш дедушка плачет?
  
  - Потому что наш дедушка воевал, а эти мечтают повоевать.
  
  Шагая за священником с восхищением разглядывал внутреннее убранство. Преобладали темные готические тона, но барельефы были выполнены из чего-то белого, может кость? Большая часть еще не были доделаны, так как часто видел дополнительные крепления для недостающих элементов. Но те что были, показывали какие-то элементы битв и много, много черепов. Ошеломленно всматривался в пол отполированный до зеркального блеска, на котором даже железные ступни сестер сароритас не оставляли ни единой отметины.
  
  Повсюду сновали рабочие занимающиеся своими делами. Любой рабочий непременно при появлении процессии низко кланялся и ожидал пока священник пройдет мимо. Скривился, не люблю раболепие, а этот индюк - ему кажется нравится это, вон как довольно сверкает глазами. Сестры сароритас оставили нас свернув в боковой проход.
  
  По мере того как мы глубже проходили внутрь храма уровень лоска несколько снижался. Видно что они спешили обустроить внешнюю часть доступную для прихожан. Большой зал оказался конечной точкой прибытия, в котором легко можно опознать трапезную, несколько рядов столов без излишеств, просто полированное дерево и такие же простые скамьи вдоль них. Он сел за крайний стол, через минуту появилась служанка.
  
  -Женевьева принеси поесть. - Отдал он распоряжение.Служанка поклонилась и молча удалилась. Интересно это его личная служанка?
  
  -Нас пока слишком мало здесь, - Поймал он мой взгляд, - Мы не можем успевать делать все. Потому милостью ЕГО мы призываем в услужение не посвященных.
  
  -Я понял святой отец, - Кивнул ему. Время идет попы не меняются. А уж если масштабы галактические..
  
  -Присаживайся - Указал он на против себя.
  
  -Простите святой отец, а как я могу к вам обращаться? - Не спеша садиться спросил у него.
  
  - Отец Мартин, - Сощурился он глядя на меня. -Сядь я сказал.
  
  Настороженно глядя на него все таки сел, остро ощущая что опять вляпался во что - то хреново пахнущее.
  
  -Каждые два дня в пять пополудни будешь приходить и помогать в проповеди. Что говорить я тебе напишу... - Деловито начал он.
  
  -Простите отец Мартин но у меня учеба! - Возмутился на попытку навешать на меня работу.
  
  - Не имеет значение, - Отмахнулся он, - Пару недель займет не больше.
  
  Зло на него посмотрел демонстрируя полную не сознательность как верующего. Ну же козел старый предложи что нибудь, ради чего стоило бы напрягаться.
  
  -В замен в твоем личном деле не появится отметка о небрежении в учебе и недостаточном усердии в вере в отца нашего императора. - Сложил он аквилу руками, пришлось повторить за ним.
  
  -Понял ли отрок? - Служанка принесла постную кашу и танну. Расставила перед нами, с легким злорадством отметил как скривился отец Мартин. Привык к разносолам похоже.
  
  -Мне всЕ ясно, отец Мартин. Быстро заработал ложкой закидывая еду в топку. Минут пять ели в полной тишине, а потом начали заходить немногочисленные служители.
  
  Десяток человек в сутанах расселись за столами, и стали ждать пока трое расставляли еду. Последним вошел старик сухой как палка с горящим юношеским взором. Заметил меня.
  
  -Юноша? Что ты тут делаешь? Хм? - С любопытством остановился он около меня.
  
  -Сей отрок вызвался помогать в проповедях, - Ответил отец Мартин заглядывая в глаза,, похоже главному во всей этой богадельне.
  
  -Вот как? - Нахмурил он брови. После чего пошел дальше.
  
  Интересно получается, миссионеры уже прибыли это понятно и похоже здесь собираются развернуть масштабную деятельность. Для заштатной планетки с крохами населения это не типично я бы сказал. Дело тут даже не в знании местных реалий, а понимании. Никто не будет строить большие храмы на сотни служителей, в глухих деревеньках у нас на земле, так и тут в обычной обстановке прислали бы несколько проповедников и уже они бы все организовывали потихоньку.
  
  И что мне это дает? С первого взгляда ничего, а вот с другого. Это значит что мир этот по каким-то причинам важен, пусть не для всего империума но для субсектора точно. Может дело как раз в продовольствии? Но это уже обычное гадание выходит, без знания всей полноты информации.
  
  А вот то что священники начали активно действовать при этом прибыли то они уже давно. Храм за неделю не ставится. И вот они начали активничать, на мой взгляд как раз к прибытию колонистов.
  
  Вот и пришла еще одна веха в жизнь этой планеты.
  
  Поели- после чего меня один из братьев сопроводил на выход.
  
  Перед этим священник сунул мне в руки несколько записок с наставлением изучить содержимое. Козел.
  
  На улице встретил Гурта который все еще ждал меня, и с любопытством поглядывал на здание храма.
  
  -Как там!?
  
  Махнул неопределенно рукой, - Пошли.
  
  -Пошли, - Бодро кивнул он.
  
  Из под футболки Гурта проглядывал щуплое телосложение ноги. И вот тут я себе чуть еще одного леща мысленно не выписал. Тоже мне лидер! Возьму в команду, хороший кадр будет. Хороший это точно, но кто мешает вложиться временем сейчас в его хотя бы физическое развитие? Да вилами на воде написано как оно в будущем сложится, но просто по человечески выдать направляющего пинка кто мешает?
  
  - Гурт - дружище! У меня к тебе супер предложение! Хочешь такой же пресс как у меня? - Задрал футболку и продемонстрировал кубики пресса, которые уже отчетливо было видно.
  
  -Зачем?
  
  Вопрос поставил меня в тупик, а правда зачем? Постарше будет еще ладно, девчонкам многим нравится, а сейчас зачем?
  
  -А в разведку хочешь? - Выдвинул супер аргумент. Обдумывая как буду торговаться с Граем за еще одного ученика.
  
  -А как? - Вот это его зацепило, в глазах появился интерес. Обидно что такой интерес обычно быстро на нет сходит.
  
  -Рано вставать придется, - Недовольно вздохнул вспоминая собственные побудки,-Часов в пять.
  
  -Да ерунда, - Отмахнулся он.. Ну-да, плавали знаем. Это сейчас ерунда, а при первой побудке?
  
  -Отлично, тогда завтра в пять утра на спортплощадке!
  
  
  Под конец дня решил заглянуть к Ежи, просто для расслабления, у нее всегда спокойно..
  
  -Ты сегодня задумчивый, - Заметила Ежа, и подлила немного чая, - Случилось что?
  
  - Нет. Слушай я читал недавно о таком явлении как снег, который все заметает. Это как? - Спросил у нее. Все таки даже если я не знаю чтобы на планете выпадал снег, то это не значит что таких мест нет. Те же горы какие -нибудь.
  
  Правда то место точно не в горах, степь голимая, и дышалось вполне легко что тоже пусть и косвенно но указывает что это не горы. Постарался припомнить силу тяжести, и по ощущениям опять же не сильно то она отличалась от текущей.
  
  -О! - Она округлила глаза, - Ты еще и такое успеваешь читать?
  
  - Попалось просто вот и заинтересовался, - Смутился я, будто пойманный за чтением книг эротического содержания.
  
  -Снег это потрясающе! У нас дома на два месяца выпадал снег и мы с сестрами очень любили это время.- Мечтательно посмотрела вверх, она задорно улыбнулась своим воспоминаниям.
  
  -Понятно, - Кивнул ей. - А у нас тут есть снег?
  
  Ежа задумчиво постучала пальцем по столу, выбивая замысловатый ритм, - Пока ты не спросил я думала что есть... Но ведь и правда не видела регионов покрытых снегом, да и гор у вас нет.
  
  -Жаль, - Нейтральным голосом , отозвался я.
  
  -Ой да какие твои годы, еще попутешествуешь по галактике и посмотришь на ее чудеса. - Улыбнулась она. И с придыханием продолжила. - Поверь там есть чему дух захватить.
  
  
  Итак мои догадки подтвердились и на планете и правда нет ничего даже близко подходящего. Значит все таки другая планета...
  
  Сразу задумался не просто о создании склада, но и о некоторой разведке планеты. Черт мне бы какой-нибудь БПЛА. Нужно же представлять что рядом расположено и есть ли там разумная жизнь, довольно странно будет сбежать туда и бездумно уйти куда глаза глядят. А если там нет людей? Что делать на планете где я буду один? Да даже если там будут люди но допустим дикие племена какие нибудь, то что опять же там делать? Думать это полезно! К примеру только сейчас подумал, что неплохо бы взять с собой какой нибудь хороший приемник и послушать разные частоты на планете. Поймаю если что, и сразу куча вопросов отвалится сама собой. Есть конечно проблемы с этим местом которые нужно решить, да хотя бы еще раз проверить есть ли там та животина. А почему нет?
  
  У меня есть пока время, так почему бы не потратить его с пользой.
  
  Нужно что - то относительно теплое найти и с собой взять. Черт ведь и одежды теплой на планете мало, ну вот просто нет в ней необходимости. Гуляет конечно что-то по рукам, но не по назначению используется уж точно. Так значит поход откладывается пока. Явно перехвалил себя, об банальной одежде не подумал. А шортах и футболке долго не протяну на холоде.
  
  
  
  Лежа вечером в кровати вертелся не мог уснуть и думал, взвешивал свои действия и поступки. Во многих местах можно было сделать гораздо лучше. Проще и даже с выгодой для себя. На того же священника ведь можно было надавить что мол пойду к главному? С другой стороны надавить надавил бы, а вдруг брызнуло бы гавном из этого чирия? Опасно однако. Легкая дрема начала погружать сознание в глубины сна, как был вырван из его объятий.
  
  -У-у-у-у-у-у-у, - Снова воздушная тревог? Издеваетесь? Ночью!
  
  Однако даже если она учебная то вот выполнять ее предписания один черт нужно.
  
  Вскочил включил свет и начал сопро одеваться, повернулся, а Полт лежит зарывшись с головой в одеяло. Ну нет страдать будут все в равной степени.
  
  -Подъем!!!! - Сдернул одеяло и заорал на него! -Война на пороге а ты тут разлегся!
  
  -Иди в жопу Индер, -Ну сцуко держись! Схватил кружку и выскочил в коридор набрать воды. По коридору бежал вахтер, заглядывал в комнаты и орал.
  
  -Подъем все, - Рявкнул он, - Это не учебная тревога!
  
  Осознание наступающего пиздеца на несколько секунд сплело мысли в замысловатый клубок. Шутки кончились! Влетел в комнату схватил Полта за шкварник и отвесил пару пощечин для ускорения процесса просыпания.
  
  -Бегом сказал, встал и оделся.
  
  -Ты чего? - Но все таки встал и начал одеваться, насупленно поглядывая на меня.
  
  - Тревог не учебная. Любич сказал. - Ответил ему нервно. Блин, а кто нападает то хоть? Если некроны какие, то можно тапочки сушиться вешать, нет сил на планете чтобы отбиться. Тревожно мне стало вдруг за братьев и как ни странно за Рида.
  
  Мои слова подействовали никак. Полт как сонная корова одевался, так и продолжил.
  
  -Полт твою за ногу!
  
  -Думаешь Сарвонцы? - Спросил он.
  
  - Да кто же его знает, - Вздохнул я, - Если сарвонцы еще куда ни шло. А если ксеносы какие?
  
  Пока мы одевались на улице уж начали мелькать первые люди. Сонные и напуганные лица то и дело мелькали за окном. Все это мне совершенно не нравится!
  
  Полт наконец оделся и побежал рядом со мной. На улице сразу строились в подобие колонны, по ранжиру вставая. Слева самые рослые -и по убыванию в право.
  
  В городе явно что горело, зарево пожара вздымалось высоко вверх. Еще кажется выстрелы и какой-то невнятный гул криков.
  
  - Слева по одному сюда нах! - У всегда закрытой стальной двери, а теперь настежь распахнутой двери стоял Грай. В руках он держал стаббер(автомат) местного производства и подсумок и парой рожков. Тревога теперь не просто скреблась, она била наотмашь. Вооружать толпу детей в обычных условиях никто не будет. Но что-то блин не так чую, а понять не могу...
  
  -Потом сюда строиться, - Показал рукой справа от себя физрук, - Бегом, х**и встали!
  
  "Святые" маты подействовали и подростки сайгаками рванули за снаряжением. Четыре десятка автоматов кончились быстро, как и относительно взрослые парни 14-17 лет, дальше начали раздавать пистолеты. Которых я насчитал двадцать штук.
  
  Группе пацанов которую я возглавил, выдавали штык ножи и саперные лопатки.
  
  
  И что нам с ножами делать? Убиться об них?
  
  -Эндир! - Позвал меня Грай пока я не отошел к остальным, - Вспоминай нах все чему тебя учил!
  
  Замер на миг, кивнул не оборачиваясь и пошел в строй, твердой походкой.Нашел взглядом братьев, те гомонили возбужденно. Первый страх непонимания прошел, многие теперь хотели битвы. Мда детские представления о пиф-паф, как же всех обламывает реальность.
  
  Постепенно рядом со мной встали все мои сверстники, растерянно сжимая в руках холодное оружие. Страх читался в их лицах, тот момент когда самые маленькие оказались мудрее всех. Положил руку на нож, черт да он фактически для меня мачете, слишком большой.
  
  -Парни, а знаете почему нам выдали только ножи и лопатки? - Широко через силу улыбнулся я.
  
  -Ну? - Спросил Полт.
  
  -Самые слабые. - Подал кто голос.
  
  -Неа, мы настолько страшные бойцы что нам даже оружие боятся выдавать, - Раздался нестройный смех, взгляды стали увереннее атмосфера безнадежности среди нас начала сходить на нет.
  
  Когда последний встал в строй, перед нами вышел Грай. Он цепким взглядом всмотрелся в наши лица.
  
  - Большинство из учителей не согласны с тем что я вам сейчас расскажу. Но я считаю все должны знать что происходит. На одном из кораблей колонистов прибыли еретики. Наши войска их сметут... Когда прибудут.
  
  Он снова перевел взгляд на строй, - Чтобы выжить нам нужно выстоять. Потому запомните, сражается каждый из вас, приказы выполняются неукоснительно! Кто струсит или сбежит - лично пристрелю.
  
  Грай твою мать, ты не забыл что ты фактически с детьми разговариваешь? Закатил глаза, ну разве так можно. Вон и вроде как ушедшая нервозность снова вернулась. К-командир хренов. В тоже время лучшей кандидатуры нет.
  
  А дальше был развод, прямо как в армии. Старшую и среднюю группу поставили у обоих ворот. А нас отправили курсировать вдоль бетонного забора с одной единственной задачей смотреть и слушать где будет прорыв через забор, а потом оповестить ближайшего взрослого. К слову сказать, раздавались участки нам на троих, патрулировать их мы должны были втроем.
  
  -Вы трое, - Юнитан показал на меня, Полта и смутно знакомого пацана. - Смотрите отсюда и до поворота. И чтобы ни одна муха не пролетела незаметно.
  
  Участок в тридцать метров, не очень большой как раз по силам для троих мелких.
  
  Все инструкции на этом закончились, а он двинулся дальше расставлять остальных.
  
  Так парни давайте сразу условимся, если что случится то ты вот бежишь за старшим а мы будем наблюдать что происходит. - Повернулся лицом к.... - Тебя как зовут?
  
  -Джаред, я не побегу, - При этом морду лица скорчил будто его гавно упрашивают съесть.
  
  -Если нужно будет - побежишь, - Сделал шаг к нему.
  
  Он вперил в меня злой взгляд, но ничего больше не сказал. Я для проформы подавил на него взглядом.
  
  -Все начали, раскачиваться некогда.
  
  Мда.... Как же сцуко скучно, нет правда напряжение минут через двадцать отпустило и стало скучно Полт начал зевать и клевать носом. Джаред который еще пока храбрился но явно тоже тяжко ему было. Глаза вон осоловелые.
  
  -Полт, - Тронул я сонного друга, показал на лавку у общаги. - Иди на лавке поспи немного.
  
  Пока Джаред не начал возмущатся, я пояснил, - Будем по очереди спать по часику хотя бы.
  
  Интернат стоял немного в стороне от жилых районов, потому крики сюда доносились изрядно ослабленные, а спустя час или полтора и вовсе пропали. Надеюсь там наши победили... Оценивая свои силы сейчас и понимаю что их не так уж и много. Черт да нас даже не проверили ни разу.
  
  Стрельба началась внезапно! Просто в какой-то момент со стороны главных ворот послышались выстрелы. Много выстрелов. Настоящий бой! Стрельба, несколько взрывов, всполошился Джаред, чья очередь была спать.
  
  Сонно озираясь он приметил нас и рысцой рванул в нашу сторону. Мы дружно уставились в сторону ворот, да и первая тройка которую видели тем же самым занималась. Так дело не пойдет.
  
  -Полт во все шары смотришь в ту сторону, - Ткнул пальцем в сторону первых ворот, - Ты - туда, а я за забором буд смотреть.
  
  -А че я то сразу! - Возмутился Джаред.
  
  -Потому что кто-то должен туда смотреть! - Повысил я голос. - На нас могут сейчас с трех сторон напасть. Нас трое что тебе не понятно?
  
  -Но мистер Грай сказа... - Начал было он, но тут Полт зарядил ему в ухо.
  
  -Смотри тебе сказали, - Взорвался он.
  
  Джаред держась за ухо поднялся, - Вы еще ответите.
  
  -Обязательно, разберемся потом, - Кивнул ему многообещающе. - А сейчас смотри куда тебе сказано было.
  
  Буквально несколько минут и выстрелы стали стихать, но крики. Крики боли, вскрики ужаса, они только усиливались. Черт непонятно, что там происходит! Кто победил?
  
  Оставалось только напряженно вглядываться в свои участки ответственности.
  
  С той стороны забора показалось рука, трехпалая конечность с большими обломанными ногтями, она ухватилась за край забора. Твою мать! Забор то трех метров в высоту.
  
  -Полт бегом за старшим! - Глядя как медленно переваливается через край забора, отвратительно раздутая туша. Длинная, узловатая и мощная правая рука, росла из небольшого тельца, но огромным животом с короткими ногами и высушенной левой рукой. Это существо не удержалось на крою и с громким "чвак" упала вниз.
  
  Полт даже вопросов задавать не стал, только оглянулся назад и рванул так что пятки засверкали.
  
  - Джаред..., - Обернулся так как не услышал ответа. Чертов Джаред несся следом за Полтом чуть отставая от него. Придурок!
  
  Существо встало покряхтывая и засеменило в мою сторону. Демоны варпа, да оно не такое и маленькое, выше полутора метров, просто из-за огромной руки казалось меньше реальных размеров. То что это был раньше человеком сомнению не подлежало, даже сквозь это уродство видно лицо, а вон и обвисшая татуировка на плече. Раздутый живот не давал резво двигаться, потому я решил просто тянуть время и побегать от него. Не ахти какой план, но что я сделаю ножом? Хотел же еще пистолет купить...
  
  -Гбу-багу, - Забулькало оно на ходу и колыхнулось всем туловищем, резко сократив расстояние Это как?
  
  Резко выброшенная вперед рука не достала до меня, чем вызвало расстройство на отвратительно поплывшем лице. Снова забулькало оно рывок и протаранило меня, среагировать не успел. Упасть на землю оно мне не дало вместо этого обхватив маленькой рукой и начало тянуть в верх к раззявленный пасти из которой лились целые потоки слюну. Большая рука не могла дотянуться до меня потому просто помогал придерживая предплечьем. Я вытащил нож и беспорядочно начал бить в отвратительную рожу. Глаза! Точно глаза! Со всех своих сил, ткнул ножом в левый глаз надеясь что достану до мозга.
  
  Морда дернулась, забулькала обиженно и матнулась в сторону, нож вывернулся из руки оставшись в глазнице.
  
  -Тварь! - Зарычал я, вгоняя пальцы правой руки в глазницу. По руке потек гной выплеснулся из целой глазницы. Мутант отпусти меня и отступил на шаг.
  
  Неудачное падение ознаменовалось хрустом руке, вскрикнул. Через силу откатился в сторону, от обиженно булькающего мутанта. Который уже вовсю шарил рукой вокруг себя в поисках выпавшего лакомства. Через силу пополз от него подальше, становиться обедом мне не улыбается. Отполз на пяток метров и осторожно поднялся держась за руку. Позади существа увидел бледные лица следующей группы пацанов.
  
  Все правильно, если меня сожрут мутант примется за них. На глаза попался обломок кирпича неведомо каким образом оказавшийся здесь и достаточно крупный. Кирпичь плюс рукоятка ножа рочащая из глазницы, план созрел мгновенно. Нагнулся, шипя от боли, взял его левой рукой.Грай ведь учил быть амбидекстром, хотя бы в возможности всего что связано с боем.. Жаль только что я не далеко продвинулся по этому пути.
  
  Мутант шарил рукой и не давал приблизиться к нему.
  
  -Думал съел меня урод! -Закричал на него, поджилки тряслись, жуткая тварь.
  
  Мутант замер прислушиваясь. Я побежал на него, зарычав от боли, рука похоже сломана.
  Мутант радостно тянул руки одобрительно булькая, когда до него оставалось меньше метра я подпрыгнул и ударил кирпичом по ножу. Мутант дернул головой и и вместо полноценного удара, получился скользящий. Ударился об тушу и соскользнул с нее, разминувшись с не успевшей меня обхватить маленькое рукой. Вскрикнул, упав на поврежденную руку.
  
  Откатился на пол оборота,, на большее сил не хватило. Уже готовился распрощаться с жизнью, и тут шквал выстрелов буквально смел мутанта в сторону.
  
  Откинулся на спину, повернул голову и увидел Грая удивительно чистого для ситуации, а также несколько парней из тех кто старше и кажется Стэн.
  
  -Живой нах? - Остановился Грай возле меня.
  
  -Живой нах, - Подтвердил я.
  
  -Стэн помоги ему! Остальные за мной, - Грай спешно отвернулся. Стэн перекинул винтовку через плечо и присел рядом. В Грай с отрядом двинулся вдоль периметра забора.
  
  -Ну ты даешь братец, - Криво усмехнулся он, присев около меня, только вот лицо его было мрачнее тучи.
  
  -Там все хреново? - Через силу кивнул на ворота.
  
  - Грина убили, - Опустил он голову пряча глаза, - Он меня закрыл собой.
  
  -Ты чего городишь? - Спросил у него, удивленно. Стен не поднимал глаз все также смотрел на землю.
  
  Стен поднял взгляд на рассветное небо, - Дома сейчас хорошо...
   Как так, Грин, как так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"