Кулагин Алексей : другие произведения.

Ведро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "От хитрости до плутовства - один шаг,
   переход от первой ко второму очень легок:
   стоит прибавить к хитрости ложь,
   и получится плутовство."
   Ж. Лабрюйер
  
   Стояло жаркое и пыльное лето. Посёлок Степной - окраина города, активно строился, кругом были видны краны, по дорогам ходили тяжёлые грузовики перевозя то кирпич, то плиты. Вдоль дорог высились кучи глины, выкопанной из земли для прокладки в ней чего то. А вокруг этой "стройки" раскинулись поля пшеницы, которые всё время шевелились как живые под натиском степного жаркого ветра.
  Утром мать забирала младшего брата и вела в детский сад, отец с утра до ночи пропадал на работе. А у меня были законные каникулы. Выспавшись вдоволь и наскоро перекусив я бежал во двор. Дом в котором мы жили был самый большой в посёлке - в нём было аж 8 подъездов. И поэтому моих ровесников с которыми я ходил в одну школу было пруд пруди. Развлечений было тоже не мало, сколько пацанов столько и предложений. Сегодня играем в футбол, Валерка настоящий футбольный мяч принесёт, завтра поедем на велосипедах на речку купаться, а может и на карьер - там вода теплее, а может в поле пойдём сусликов выливать... Таким образом проблем чем себя занять у нас не было. Вот времени всегда не хватало... День заканчивался очень быстро, домой приходили родители и надо было всё бросать на самом интересном и возвращаться на ужин, а ещё нужно было отчитываться за прошедший день, а иногда родители задания давали, да кроме всего этого и обязанности по дому были. Жуть просто, столько всего, а когда с друзьями то поиграть?
  В очередной очень насыщенный событиями день, мне как всегда не хватило времени что бы вынести днём ведро с мусором на свалку. Причём накануне у матери уже была попытка меня за это поругать, но я примял мусор ногой в ведре, доказав, что до завтра в нём вполне ещё достаточно места - на этом конфликт был исчерпан. Но на следующий день, я опять был очень занят, пришёл домой поздно, получив взбучку от матери быстро поел, умылся и лёг спать. Отца дома как всегда ещё не было, я решил что это хорошо и мне надо только успеть до его прихода уснуть. Но как назло что то не спалось. Я закрывал глаза, пытался считать до ста, но ничего не помогало...
  И вот я только начал задрёмывать, как вернулся отец. Он умылся и как всегда зашёл к нам с братом в комнату, младший спал, а я делал вид...Постояв минуту в дверях отец пошёл ужинать, "Фу...Пронесло" - подумал я. На душе стало как то сразу легко, брат равномерно сопел, да и я начал засыпать...
  В комнату вернулся отец, ни слова не говоря, тронул меня за ногу и поманил рукой за собой. "Вот блин, не пронесло!" - подумал я.
  - Ну чё "артист", одевайся и шагай на мусорку. Раз тебе днём некогда, будешь ночью ведро выносить...- нахмурившись, сказал отец.
  - Папа, ну прости, давай я завтра... - промычал я.
  - Давай, давай одевайся - сказал отец.
  Я понял, что спорить или упрашивать бесполезно и побрёл в комнату за штанами.
  На часах было уже половина двенадцатого ночи, за окном темно, во дворе никого, только какая то подвыпившая компания за углом орала: "Ой мороз, мороз...". Да уж отморозил я дурак, чё днём не вынес... А Серёга, с которым пробегал весь день, уже давно спит и улыбается во сне, у зараза... Я спускался с третьего этажа, в подъезде было тихо, вот все уже спят, а я тут с этим паршивым, вонючим ведром... Никогда особенно не обращал внимание на то как пахнет старое мусорное ведро... Самый мерзкий запах в мире скажу я вам...Ничего более отталкивающего я в своей жизни не нюхал. Понятно почему мать говорит всё время: "Мусор вынес, а ведро опять не помыл...Бездельник!". Да я его ежели начну мыть, то точно прямо в ванне и упаду, задохнусь и умру...нет наверное не умру, а потеряю сознание, точно...
   Такие мысли кружились в моей голове пока я спускался вниз. Подъездная дверь на пружине была тоже против меня - заскрипела противно и туго поддалась. Я вышел на улицу, там никого, только ветер раскачивал фонарь над подъездом. Огляделся вокруг и увидел чуть приоткрытую дверь в подвал. В голове мелькнула страшная мысль - А что если никуда и не ходить? Ноги сами собой пошли вниз по ступенькам к подвалу - раз, два, три, четыре, пять ...я иду искать. Да, я иду искать куда бы выбросить мусор и на свалку не ходить...
   Дверь в подвал была чуть приоткрыта и за ней пустота...ни малейшего огонька, или лампочка перегорела или погасил кто. Я начал ощупывать угол стены, ища выключатель. Нашёл, щелкнул, а света нет, точно лампочка перегорела. Вдруг впереди где заканчивалась бледная дорожка от уличного фонаря мелькнула какая то тень. От испуга я выронил ведро и выскочил наружу. Переведя дыхание я понял, что за ведром всё равно придётся возвращаться назад... Подобрав с пола половинку кирпича, которым днём подпирали дверь, начал пробираться назад в темноту. Наконец споткнулся о ведро, бросил в темноту кирпич, тут же быстро вытряхнул ведро и выскочил из подвала...
  Дух перевёл только около своей двери. Руки всё ещё дрожали от волнения. Но дело было сделано. Я собрался и вошёл домой. Делая очень обиженное лицо, изображая из себя самого несчастного человека на свете, я побрёл в ванную вымыл руки и плюхнулся в свою кровать. Переведя дыхание услышал как на кухне за дверью шёпотом ругаются родители. Слов я не мог разобрать, но было понятно, что мать была не согласна с жёстким решением отца. Ох мамочка-мамочка надо было раньше за меня вступаться, а сейчас то что...дело сделано...
  А всё таки здорово я придумал с ведром! Гордый и довольный за себя я начал засыпать. В дверь постучали... Отец недовольный столь поздним визитёром вышел из кухни и открыл дверь. На пороге стоял дядя Федя с первого этажа, худой, сутулый старикашка и держал в руке помятый письменный конверт с нашим адресом...
  - Вот, Александрыч, извини... Пошёл лампочку в подвале поменять, а под ногами куча мусора с вашим письмом. Думаю, что кто то ворует у вас из почтового ящика письма и выбрасывает прочитав. Похоже, эта сволочь живёт в нашем подъезде. Я подумал, ты Александрыч, должен энто знать, вот... - промямлил старик.
  - Спасибо дядя Федя за беспокойство - сказал отец и забрал у него конверт.
  Дверь закрылась. Во мне всё похолодело. "Это всё..." - подумал я. Отец молча вошёл в комнату, держа в одной руке веник в другой совок для мусора. Под пристальным взглядом отца я оделся, взял в руки "инструмент" и побрёл на улицу. На часах было уже половина первого.
   Спустившись в подвал в ярком свете лампы я увидел эту огромную кучу мусора прямо напротив входной двери. Проклиная последними словами дядю Федю, я собрал весь мусор обратно в ведро и пошел на свалку. Она находилась за домом через дорогу. Путь до неё показался мне вечностью.
   Надо вам сказать, что свалка в то время представляла из себя огромный, огороженный деревянным забором, металлический бак с крышкой, который не поднимали и высыпали в машину, как сегодня, а грузили из него в кузов всё лопатами. Приезжали за мусором редко или народ гадил быстро не знаю, но этот бак всегда был завален мусором сверху донизу. Вокруг днём и ночью подбирали объедки собаки с кошками, а иногда копошились и крысы, которых мы пацаны подрывали бутылками с карбидом. Но это нам днём было весело смотреть как они разбегаются в разные стороны, а сейчас была ночь...
  Это потом я узнал, что ночью все предметы кажутся больше чем на самом деле, а тогда этот мусорный бак показался мне как минимум двухэтажным домом населенным разными чудовищами... Вокруг этого "дома" бродили упыри и кикиморы с горящими глазами. Некоторые из них были даже на лошадях, которые фыркали и чавкали под своими седоками. Странно, но никто из этих чудовищ не обращал на меня никакого внимания.
   Вооружившись веником и прикрываясь ведром я медленно продвигался вперёд... Наверное есть всё таки бог на свете - он увидел мои страдания и послал на дорогу несколько машин с зажжёнными фарами. Мусорный "домина" сразу рухнул и превратился в бак, а кикиморы с упырями оказались кошками с собаками, которые увидев меня с высоко поднятым веником в свете фар разбежались кто куда. Гордый своей победой над чудищами я с достоинством высыпал ведро в бак и со всех ног побежал домой, когда дверь в подъезде за мной захлопнулась я понял, что всё позади...
  Как не странно никаких разборок потом с отцом не было, открыв дверь он ещё раз строго посмотрел на меня и пошёл спать.
  В эту ночь спал я плохо, мне снилась всякая ерунда: то Серега летающий в ступе с метлой над свалкой, дико хохоча; то дядя Федя, сидящей над моей кучей в подвале, читающий наше письмо вслух большой рыжей крысе; то кошки с собаками бегающие за мной по улице на задних лапах, как люди, и кричащие всем - "Ловите его, он папу с мамой хотел обмануть!".
  Проснулся я весь мокрый от пота, дома уже давно никого не было, за окном светило жаркое июльское солнце, шёл обычный летний день.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"