Кулагин Алексей : другие произведения.

Мужская Дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Искренность отношений, правда в общении - вот она, мужская дружба."
  Александр Васильевич Суворов
  
  
  
  Я летел в командировку в Москву и заодно к своему старому школьному другу Кольке, вернее к полковнику Николаю Петровичу Фирсову. Мой товарищ жил в трёхкомнатной квартире с женой и сыном на окраине Москвы. Добираться до него, а потом по делам в центр было крайне не удобно, но обижать старого друга нельзя... Дружба есть дружба, ну не схожу лишний раз в театр или на выставку, зато вечерком посидим, под рюмочку чаю вспомним школьные годы, друзей и подруг юности...
  Да к стати о подругах. Благодаря Татьяне мы и познакомились когда то... А когда же это было? Точно, в классе шестом... или седьмом... Боже ты мой уже тридцать лет прошло!
  Самолёт тем временем выруливал на взлётную полосу, получив разрешение на взлёт он начал разгоняться. В иллюминаторах замелькала разметка и пожухлая трава вдоль полосы, ещё немного и самолёт оторвался от бренной земли... Меня прижало к спинке кресла, во рту болтался леденец "Взлёт", а в голову нахлынули воспоминания...
  Да, точно нас Танька познакомила в седьмом классе. Конечно мы и без неё знали друг друга - учились в параллельных классах, я в "А" он в "В", но это знакомство было скорее шапочным - так на переменке поздороваемся и всё. А тут на тебе как бы ухаживать за одной девчонкой стали. Вместе ходили вечерами в спортивный зал поиграть в волейбол да в баскетбол, вместе в киношку, пошататься по улице или дома у кого чайку погонять - тоже вместе. Вы скажете, что мы два мальчишки из-за одной девчонки драться должны были , а не гулять втроём. Странно но никакой конкуренции меж нами почему то не возникало. То ли Танька вела себя "правильно", то ли три родственные души нашли друг друга, не знаю. Но интересно нам было вместе - вот и всё...
  Да и Танька была не как все девчонки. Про таких говорят - "Наш парень". И выглядела она как пацан, только в юбке. Девчонки в этом возрасте начинают изображать из себя девушек. И манерой говорить и движениями пытаются показать, что они на много старше нас своих сверстников. Как правило в это время одноклассники становятся им не интересны, а старшеклассники их волнуют куда больше. Видно нас с Колькой в силу возрастных изменений мало интересовали округлости наших сверстниц. А Танька вместе с нами тоже похоже задержалась в своём бабском развитии, вот мы и бегали не на свиданки, а на стадион всё больше - мяч погонять.
   - Вам воды с газом или без , сока? - спросила стюардесса, прерывая мои мысли.
   - Яблочного, пожалуйста - сказал я и взял стаканчик.
   Самолёт набрал нужную высоту и можно было отстегнуть привязные ремни. Читать прессу что-то не хотелось, я наклонил спинку кресла, закрыл глаза и продолжал вспоминать...
  Помню как я был рад за Кольку и Таньку, когда они выступили на каком то школьном вечере с бальным танцем. Они начали ходить вместе в танцевальный кружок и это было их первое выступление. Я же в силу своей упитанной комплекции танцами заниматься избегал, да и пары бы наверное не нашёл - нельзя же было Таньку распилить по палам, да и пилить то особенно нечего было, худая была ...
   Вот после этих танцев троица наша что-то разваливаться и начала. Вернее так - мы с Колькой всё те же, а вот у Таньки какие то дела всё чаще стали появляться. То она себя плохо чувствовала, то с девчонками куда то соберётся. Обидно конечно - привыкли мы за полгода втроём всё делать, но куда деваться стали мы с Колькой без неё управляться. И чем чаще мы без неё обходится стали, тем капризнее становилось Танюхино настроение. Постоянно обижаться на нас начала то по поводу, то без повода. Подменили девчонку и всё...
  И вот как то раз провожаю я её из школы до дома, у Кольки шестой урок был, а она мне и говорит: "Нравишься ты мне, а с Николаем я поссорилась и больше встречаться с ним не хочу..." Я чуть не упал... А она продолжала: "Давай дружить вдвоём без Кольки... Но у меня одно условие - ты с ним должен перестать встречаться. Выбирай Он или Я!".
  До сих пор помню то ощущение пустоты и растерянности, лоб покрылся испариной, даже очки запотели.
   - Как же так, мы ведь друзья...- произнёс я запинаясь.
   - Друзья закончились, теперь мы с тобой будем дружить вдвоём. - уверенным тоном сказала Танька.
   - А что же мы скажем Кольке?
   - А ничего говорить и не будем.
   - Нет, я так не могу... - сказал я и остановился.
   - Что значит не могу? Я же сказала тебе Он или Я!
   В ответ я протянул ей её портфель и опустил глаза. Танька вырвала свой портфель из моей протянутой руки: "Ну и тряпка ты!" - развернулась и ушла домой.
  Я еле дождался пока у Кольки кончится урок и всё ему рассказал. Колька улыбнулся: "Ты будешь удивлён, но у меня с ней вчера вечером был такой же разговор..."
   - Но она же сказала, что поссорилась с тобой... - удивился я.
   - Правильно поссорилась - потому что я ей ответил так же как и ты Дружище!
  
  Прозвучал голос пилота, который просил пристегнуть ремни. Началось медленное снижение, скоро посадка в Москве. Стюардессы заканчивали разносить воду и собирали пустые стаканчики, самолёт опустился ниже уровня облаков, за бортом было серое Московское небо.
  
  Да, тридцать лет прошло после той истории. Я закончил институт сначала один потом второй, а Колька военное училище, да академию. Оба мы сделали неплохую карьеру: он - военную, я на гражданке. Я построил дом, а он жил в Столице. У обоих были счастливые семьи, замечательные дети. Жизнь разбросала нас на тысячи километров друг от друга, но связи мы никогда не теряли. Дружба есть Дружба!
  
  Самолёт коснулся колёсами земли и побежал по посадочной полосе. Вот и аэропорт. Вещей мне получать было не нужно, повесив сумку на плечо я двинулся на выход к электричке. Впереди замелькала знакомая фигура - вот зараза, просил же его не встречать меня в аэропорту.
   - Здорово, Друг!!! Как долетел?
   - Да всё нормально, Дружище!!!
  
  Мы крепко пожали руки и обнялись...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"