Пертов Алексей Михайлович : другие произведения.

Дед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Димка, - раздался слабый голос деда.
   Димка, здоровенный черноволосый парень под два метра ростом, вздохнул и, оторвавшись от компьютера поплёлся в соседнюю комнату. В ней на кровати укрытый пледом лежал маленький сухонький старичок. Заострившийся нос, потухший взгляд, восковое лицо говорили о тяжёлой болезни.
   - Чего тебе?
   - Скажи мне что-нибудь.
   Димка задумался. С дедом они близки не были. Да и когда сблизиться? Того вечно не было дома. А если изредка и появлялся - ничего хорошего от него не видел. Одни поучения да насмешки. "Ну ты, канарейка! Что сопли распустил! Живи мужиком!" - и это самое приличное что от него можно было слышать. А так всё матом, да таким, что даже ему двадцатилетнему парню сказать стыдно. Но с другой стороны - что взять с него? Всю жизнь просидел он по тюрьмам. Сколько и сам вспомнить не мог: только выйдет, через месяц опять садится. Бедолага. Бабушка же любила его и исправно носила ему передачи. Когда умерла, эстафету мать переняла. А он всё как должное принимал. Выйдет после очередной отсидки и строжится, мол женщина, знай своё место! В общем намучились они с ним. А уж здоровья то в нём было! Редко кто бы выдержал просидеть сколько он.... Но время своё взяло. Уже как год занемог он и был тих. Всё лежал и о чём-то думал. Глядя на него, Димке даже стало жалко его.
   - Что сказать то?
   - Хорошее что-нибудь.
   А что хорошее? Разве что дед в пять лет ножик подарил ему. Да такой острый что пришлось зашивать рану, когда им порезался. А больше ничего и не помнилось.
   - Да я и не знаю..., - пожал он плечами.
   Зрачки деда сжались в злые точки, взгляд стал как раньше пронзительный и колючий.
   - Не знаешь?! - вскипел он. - Ну, иди тогда! - выдохнул и умер.
   Хоронили деда просто. Без музыки, рыданий и плача. И только у Димки выступила слеза, которую он быстро вытер рукавом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"