Марченко Алексей : другие произведения.

Эрик 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10 - Завтрак Грифона 
Вверх

  
   Ранним утром на двадцатый день, после возвращение в лоно ордена крепости Пик Солдата, от него энергично двинулся небольшой военный отряд, верхом на бронто. Путь до замка Хайэвера шел, увы, не напрямик, так что им предстояло пройти порядка четырехсот километров за пять дней. И эти дни были для ребят чем-то вроде прогулки на подиуме. Все прохожие и проезжие разевали рты и медленно выпадали в осадок от общего вида данной процессии. Орден великих воинов, ехавший в прекрасных доспехах, достойных короля, верхом на этих массивных и опасных животных. В общем, было красиво, даже завораживающе. Следующая стадия, только мужик в телогрейке, тельняшке, шапке-ушанке и ватных штанах, заправленных в сапоги, с автоматом Калашникова и гармошкой, скачущий верхом на медведе. Но Дайлен решил не мучить не окрепшие умы аборигенов и не пугать их столь милыми сердцу образами. 
   Деревня при замке Хайэвера вся высыпала встречать отряд, еще издали увидев его приближение. Впрочем, в замке, тоже заметили гостей и сделали правильные выводы. То есть закрыли ворота и вылезли на стену.
   - Кто вы? Что вам нужно? - Крикнул какой-то солдат со стены, когда Дайлен с Алистером, в качестве знаменосца по правую руку и Морриган, едущую по левую руку достаточно приблизился к воротам. Девушка и бывший храмовник ехали чуть сзади, выполняя функцию почетного эскорта.
   - Я Дайлен Амелл - командор серых стражей Ферелдена. - На крепостных стенах резко притихли и перестали даже шушукаться. - Я прибыл сюда, чтобы разобраться в преступлении, которое было совершено несколько месяцев назад.
   - Вы предали короля! Убирайтесь! Никто вас не пустит в замок!
   - Вы не поняли. Я не прошу меня впустить в замок. Нужно будет, сам войду, и эти смешные ворота меня не остановят. По просьбе преподобной матери Меллол мне было поручено предложить вам всем сдаться и повиниться. В противном случае, я волен, именем Андрасте, убивать любого, кто выступит против меня в ходе расследования преступления. - Хорошо, что спутники были далеко от солдат, так как их выпученные от удивления и скошенные на Дайлена, выдали бы легко его обман. Поэтому за стенами и на стенах начались бурные шушуканья и пересуды. Ну а как вы хотели? Церковь являет такое доверие к серым стражам! Это не считая той небольшой мелочи, что они теперь работают вместе, а значит, они не могут быть предателями короля, даже если это действительно так.
   - Господин, - выкрикнул тот же солдат спустя пару минут, - погодите. Я сейчас сенешаля позову. Мы простые солдаты. - Еще через десять минут из-за стены выглянул мужчина в видавшем виды пластинчатом доспехе, секунд сорок разглядывал гостей и, в конце концов, подал голос:
   - Я сэр Томас Хоу, сын тэйрна Хайэвера, сенешаль замка Хайэвера. Что вам нужно? И в каком таком преступление вы нас обвиняете?
   - Я Дайлен Амелл, командор серых стражей Ферелдена, посвященный маг каленхадского круга мага. Со мной Фергюс Кусланд, сын Брайса Кусланда. Я намерен расследовать преступление о предательстве эрла Хоу, который обманом проник на территорию замка со своими людьми, убил законного тэйрна Хайэвера и присвоил его титул. Ведь эдикта короля о закрепление за эрлом Хоу титула тэйрна нет.
   - Он есть!
   - Я был в битве при Остагаре. Король погиб, тэйрн Логейн сбежал с поля боя. Совет земель не выбрал нового короля и банн Теган о том свидетельствовал. О каком эдикте вы говорите? Кем он подписан?
   - Королем!
   - Имя? Назовите имя того короля, что подписал этот эдикт? Король Кайлан, последний король Ферелдена призывал на бой тэйрна Хайэвера из рода Кусланд и получил от него отряд, во главе со старшим сыном. Новых королей Ферелдена у нас нет. Или вы считаете за короля преступника Логейна, который наплевал на свой долг и бросил короля в битве, обрекая на гибель, а позже, попытавшись оболгать серых стражей? Впрочем, регент, по законам королевства, не имеет права ни менять законы, ни объявлять кого-то вне закона, ни тем более, подписывать эдикты о даровании земель. Или Анору, жену покойного Кайлена, которая по законам Ферелдена не имеет права на подписание таких эдиктов? - В замке было тихо. Все, от простого крестьянина-ополченца, до Томаса Хоу понимали, что этот серый страж прав. Но что ответить ему? У сенешаля в голове начался дикий бой между желанием послать к демонам этого Дайлена и уступить его требованиям. Их было всего восемь человек против полусотни в замке! Но это были серые стражи, в совершенно поразительных доспехах и среди них маг, ветеран Остагара, и Фергюс, воин, ветеран Остагара, выживший в той жуткой мясорубке. А у Томаса в основном крестьяне, да еще и без доспехов. Впрочем, перспектива сдачи без боя его, в конце концов, сломила, и он шепнул одному из ближайших дружинников.
   - Всех крестьян к оружейному складу. Выдать доспехи и лучшее оружие, что они там найдут. - И продолжил наблюдать за незнакомцами. Дайлен устал ждать ответа.
   - Томас, что вы молчите?
   - Я верю словам благородного тэйрна Логейна Мак Тира и не верю вашим. Он спас королевство от Орлея, а вы... даже если вы и не предавали короля, то вы мне не знакомы. И разговор с вами лишен смысла. Если вы пришли грабить замок - что же, попробуйте его взять. Если нет - проваливайте к демонам.
   - Хорошо, Андрасте видит - я пробовал решить дело миром и выполнил просьбу преподобной матери Хайэвера. Теперь за вашу жизнь, Томас, никто не даст и затертого медяка. Готовьтесь основательнее. Я возьму вас приступом на рассвете. - С этими словами Дайлен не спеша поехал по дуге обратно к своему отряду, который потянулся за ним небольшим хвостиком в сторону ближайшей таверны. В таверне к командору подсел Стен и спросил:
   - Зачем ты им сказал, когда атакуешь?
   - Ты не знаком с таким приемом?
   - Нет. Я считаю это глупостью. Атаковать нужно внезапно. - Заинтересовавшись разговором, весь отряд окружил командора с косситом и стал внимательно слушать.
   - Там, за стеной у них полсотни солдат. Их качество отвратительно, но их полсотни. У нас могут быть потери. Это не хорошо. Мы выглядели довольно внушительно. А иначе, почему Томас отправил своих людей куда-то вглубь спешно готовиться к скорой атаке и так долго обдумывал свой ответ? Он... они нас бояться. Теперь же - всю вторую половину дня и всю ночь, гарнизон будет лихорадить. Судя по описанию преподобной матери, Томас Хоу совсем юный парень, который никогда не был в серьезном бою и совершенно не опытен в командовании. Это позволяет мне сделать вывод о том, что никто спать в крепости не будет. Мы будем вкусно кушать, петь песни и крепко спать, а их будет бить дрожь. Как-никак, ветераны, во главе с опытным магом выступают против вчерашних крестьян. Ведь там три четверти крестьян. Это, дорогой Стен, называется деморализовать противника. Напугать, устрашить, чуть-чуть подождать и его можно будет брать голыми руками. - Стен задумчиво молчал, довольно долго, обдумывая слова командира, но влез Алистер.
   - А зачем ты им соврал про церковь? Разве мы тут именем Андрасте?
   - Да какая разница? Если мы победим, то церковь Света, нас поддержит, ибо согласно законам этого королевства, было действительно совершено серьезное преступление. Тем более что мы всегда можем объявить эрла Хоу одержимым каким-нибудь демоном.
   - Это понятно. Но зачем ты врал?
   - Как я уже объяснил Стену - чтобы запугать противника еще до боя. Ведь среди тех крестьян почти все поклоняется Андрасте. А тут такое обвинение! Боюсь, что помимо ночной кондрашки, у них еще и с дезертирством будут серьезные проблемы. И вообще, пора собрать жителей деревни и произнести перед ними речь, чтобы развеять их страхи и недопонимания. Как вы считаете? Молчите? Ладно. Лелиана - сможешь организовать сбор деревни на площади перед таверной?
   - Думаю, да.
   - Хорошо, приступай. Как все будет готово - зови.
   - Мне нужно будет немного денег.
   - Сколько?
   - Думаю пять - шесть серебряных монет. Мелочью.
   - Отлично. Держи. - С этими словами Дайлен достал из подсумка небольшой кошелек с медяками, заранее заготовленный для бытовых расчетов. - Тут десять. 
   Через час, улица перед таверной просто гудела. По всей видимости, Лилиана сумела практически в прямом смысле слова собрать всю деревню. Она зашла и пригласила Дайлена к народу. Выйдя и не спеша, забравшись на какую-то повозку, чтобы было повыше и, ухмыльнувшись на тему Ленина на броневике, командор снял шлем и начал толкать речь:
   - Друзья! Я командор серых стражей Ферелдена! Зовут меня Дайлен из рода Амелл. - Все люди на выгоне притихли. - Я прибыл к вам, чтобы спросить - Доколе!? Доколе в Хайэвере будет твориться беззаконие? В то время как доблестные жители Лотеринга, напрягая последние силы, держат оборону, отражая нападения порождений тьмы, в их глубоком тылу, творятся совершенно ужасные преступления! Храмовники и маги, отринув противоречия, плечом к плечу не только героически сражаются, но и учат этому простых крестьян. А что творит род Хоу? Я вас спрашиваю, жители Хайэвера? Как вы допустили, чтобы пока юный тэйрн с отрядом, ходил исполнять свой долг, защищать вас от ужаса, что идет с юга, с его семьей случилась непоправимая беда? Там, - Дайлен указал рукой на юг, - наш враг! Зачем же вы, добрые жители, Хайэвера, попускаете обиды для своих защитников? - Ну и так далее. Короче, когда через час он закончил, толпа уже гудела, как улей, в исступление праведного гнева Хоу покарать. А ведь Дайлен просто соорудил небольшую импровизацию из лучших речей, которые когда-либо слышал. 
   На рассвете следующего дня Томас Хоу оказался в очень не простой ситуации. За ночь дезертировали практически все новобранцы. Причем с оружием. Боевой дух дружинников был на нуле. По большому счету в распоряжение сенешаля было всего двадцать человек для защиты этого не маленького замка. Но это было бы полбеды. За вечер и ночь этот странный командор сумел так накрутить жителей деревни, что теперь, вместе с этими стражами стояло больше сотни крестьян с дубинками. Ну и с десяток дезертиров. Шансов на успешное отражение штурма не было. Томас стоял на стене возле ворот, рассматривая приближающуюся толпу и просто не знал, что делать.
   - Сэр, давайте зарежем пленников? - Обратился к нему сержант.
   - Зачем?
   - Они не добьются того, что хотят. Ведь именно за ними они и прибыли. Преподобная мать Меллол им наверняка все рассказала.
   - Ты хочешь умирать долго и мучительно?
   - Нет, но к чему вы спрашиваете?
   - Вон тот добряк в красной одежде вряд ли обрадуется, если мы так поступим. А учитывая, что он маг - долгая и жутко мучительная смерть нам будет гарантирована.
   - Так что вы предлагаете?
   - Не знаю. Поменяю их жизни на наши. Думаю, в плену сидеть будет куда приятнее, чем лежать в канаве с перерезанным горлом. По крайней мере, попробую. 
   В общем, штурма не получилось. Томас Хоу рассудил здраво и с крепостной стены выкрикнул Дайлена. Побеседовали, открыли ворота замка, солдаты Хоу сложили оружие, командор успокоил крестьян, пообещав честный суд, и, как следствие, кровопролития удалось избежать. Почти. Два солдата - сержант Уинти и солдат Борни заперлись в подвале с заключенными и увлеченно придавались панике.
   - Не смейте ломать дверь! Начнете ломать - мы начнем резать узников!
   - Уинти, сложи оружие, замок сдан. Не обостряй обстановку и командор сохранит тебе жизнь. - Томас пытался вести переговоры, но тщетно. Уже полчаса шел бесполезный треп. В конце концов, Дайлен не выдержал и вмешался.
   - Уинти, я Дайлен Амелл, командор серых стражей Ферелдена. Меня утомила твоя истерика. Даю минуту на размышление. После ты либо откроешь нам дверь и сложишь оружие, либо умрешь. - Дайлен переключился на магическое зрение и рассматривал персонажей за деревянной стеной в инфракрасном диапазоне. После произнесенных Дайленом слов они встали как вкопанные. Видимо соображали. Но вот, минута истекла. - Уинти, время кончилось. Какой твой ответ?
   - Иди к демонам, - крикнул сержант и бросился к клетке с каким-то узником, но не добежал и рухнул прямо перед решеткой. Замораживание мозга - очень хорошее заклинание для таких случаев.
   - Борни, теперь ты. Что скажешь?
   - Я... но... но как он умер? Почему?
   - Я маг. Тебя устроит такой ответ?
   - Да, господин. Я уже открываю. - Однако Борни бросился не к двери, а к клетке с тем же самым узником, причем с обнаженным ножом. Дайлен заморозил ему правое колено и тот с громким матом ушел головой в решетку, после того, как отломил себе ногу. Дальше командор заморозил замок двери, отошел на пару шагов назад и со всей дури всадил по нему ногой. Такого обращения грубый железный механизм не выдержал, и дверь распахнулась настежь. Борни, лежал в крови рядом с дверью в камеру с какой-то женщиной. Дайлен подошел поближе и пинком перевернул раненного на спину.
   - Борни, Борни. Кого ты хотел обмануть? Я же честно предлагал тебе шанс выжить. Ты думаешь я не видел тебя сквозь стену?
   - Аааааа! Сволочь! Пошел ты! - Это были его последние слова.
   - Морриган, справишься с открыванием замков?
   - Заморозить смогу, выбить - нет.
   - Зачем выбивать? Вот же ключи. - Томас поднял связку жуткого вида ржавых ключиков, что висела на поясе покойного Уитни.
   - Отлично. Фергюс - вытаскивай заключенных на улицу, Алистер - организуй чистую воду и еду. Морриган, Томас, пойдемте наверх, не будем мешать.
   - Фергюс? - Из одной камеры послышался уставший женский голос. - Фергюс Кусланд?
   - Да. Мама, это ты? - Дальше была бурная встреча близких родственников и все такое. Впрочем, что Дайлен, что Морриган не любили таких сцен и, ускорив шаг, поспешили на свежий воздух. Томас, тоже решил не задерживаться. 
   Пленников оказалось довольно прилично. Эллеонора Кусланд, Эллиса Кусланд, сэр Гилмор, сэр Грэм, сэр Биззи, а также десяток различных слуг. Все остальные, увы, погибли. Впрочем, Фергюс радовался и тому, что смог вновь обрести мать с сестрой. После разбора полетов выяснилось, что люди Томаса не участвовали в нападении, как и он сам, а потому, Дайленом были признаны невиновными в предательстве Хоу. Даже Фергюс не возражал, в нем хоть и горело желание мести, но здравый смысл был сильнее. То есть, он отдавал себе отчет в том, что если начнет убивать всех Хоу подряд, то поднимет против себя половину баннов. Впрочем, Томасу с его людьми было рекомендовано остаться, объяснив, что Рендон вряд ли обрадуется встречи с людьми, что сдали без боя его крепость. Томас, впрочем, возражал, заявляя, что его отец ничего плохого ему не сделает, однако, Дайлен предложил проверить, не рискуя. На всякий случай. И они написали письмо. 
   Дорогой отец, Фергюс Кусланд взял замок Хайэвера. Меня и несколько моих людей он пленил. Твой верный сержант Уинти, с которым ты ходил на орлесианцев, погиб. Многие погибли. Фергюс хотел меня убить, но узнав, что я не участвовал в той атаке, когда погибли его родственники, решил попросить за меня выкуп в сто золотых монет. 
   Твой сын, Томас. 
   С этим письмом под печатями Кусландов и Хоу, был отправлен гонец в Арамантайн к Рендону Хоу. Гонец, это, конечно, громко сказано. Просто один из замковых слуг в гербовой одежде Хоу. 
   Замок Хайэвера оказался крупнее Пика Солдата в плане занимаемой площади раза в два и значительно хуже укреплен. Ворота, что вели к нему, не имели ни рва, ни подъемной решетки и представляли собой очень легкую добычу даже для ручных таранов и топоров. Сами стены обветшали и местами были немного обвалившимися. В таком же состоянии находились и постройки. Хотя часть помещений была порядка, по местным меркам, разумеется. Эллеонора объяснила это тем, что тэйнинг еще не оправился от войны с Орлеем, а потому денег и не хватало на то, чтобы отремонтироваться все. Брайс рассуждал, что лучше держать нормальную дружину в потрепанной крепости, чем нормальную крепость с потрепанной дружиной. Впрочем, текущее состояние замка было настолько плачевно, что сэр Биззи, самый старый и опытный рыцарь Хайэвера решил, первым заявил о невозможности имеющимися силами защитить крепость в случае нападения. Поэтому, Дайлен предложил дамам на время переехать в куда более надежную твердыню Пика Солдата, а при замке оставить того же Биззи, чтобы он смог на месте контролировать ремонтные работы и потихоньку тренировать новую дружину, для которой Дайлен обязался поставить нормальные стальные доспехи и оружие. Впрочем, Томас, решил тоже погостить в Пике Солдата, пока не придет ответ от отца. Оставшиеся же дружинники Хоу, решили податься в Вольную Марку, так как им от Рендона вряд ли светит хоть какое-то прощение. Просто вздернут как трусов и предателей и вся недолгая. Только Лоури и Марик решили остаться с Томасом и посмотреть, что будет дальше. 
   Беглый осмотр замка давал неутешительные результаты - Рендон Хоу все основательно пограбил, поэтому, даже одежды нормально для Эллеоноры и Эллисы не нашлось. Так что Дайлену пришлось спасать положение и приводить в порядок потрепанную одежду дам. Само собой магическим способом. Утром третьего дня после сдачи замка, весь отряд серых стражей, а вместе с ним Томас, Лоури, Марик, Гилмор, Грэм, Элеонора, Эллиса и беременная жена сэра Джори выехали в сторону Пика Солдата. Правда, всем новым спутникам пришлось садиться сзади наездников на бронто, чтобы не снижать темп движения отряда. В замке остался только сэр Биззи, который принялся набирать рекрутов среди крестьян для новой дружины и организовывать подряды для ремонтных работ в замке. В частности, Дайлен порекомендовал все-таки вырыть ров хотя бы перед воротами и сделать подъемный мост. Командор даже денег выделил - десять золотых монет на первое время. 

Глава 11 - На распутье 
Вверх

  
   Пока Дайлен ехал обратно в свою крепость, в его голове крутились мысли о том, что делать дальше? Лотеринг пока стоит и его сил хватает, чтобы сдержать порождения тьмы. Видимо только общее разгильдяйство, которое твориться в Ферелдене позволило в архидемону добиться столь впечатляющих успехов в игре. Впрочем, в игре был не менее шалопайский главный герой. Да, Архитектор совсем не дурак - выбрал для разворачивания своих сил самый слабый участок Тедаса. Но все его планы испортил какой-то странный маг, появившийся как чертик из табакерки. Это должно было как-то отразиться и единственное, что Дайлену приходило в голову, это наем этим самым магом убийц, а лучше, как в игре, Антиванских воронов, то есть - корпорации, которая этим занимается. В общем, нужно быть на стороже. 
   Что делать дальше? Идти и собирать армию? Освобождать круг магов, лечить эрла Эамона, разрешать проблему Брессилианского леса и устраивать разборки в Орзамаре? Все это ему было не нужно и бесполезно. Даже сидя в Пике Солдата, он сможет добиться за несколько лет такого могущества, что для него все эти разборки станут детской возней, а мор - былинкой на пути цунами. Ну а что вы хотите? Человек, посредством магии стал чувствовать себя практически всемогущественным. И пределов к своему развитию не видел. Вскружилась немного голова. Впрочем, от всех этих мыслей ему было грустно. Вот ведь он вляпался! По уши. Снова. Сидел бы себе тихо и не высовывался. Так нет же. Блин! Зачем он вообще пошел с Дунканом? Ведь мог убежать из башни, уничтожить свою филактерию в Денериме и все... свободен. Впрочем, все его душевные страдания закончились, когда он добрался до Пика Солдата. Там его уже ждали гости. Во-первых, прискакала некая сестра Мериод из Денерима. Зачем? Одному шайтану известно. Формальная цель визита, обсудить и координировать оборону Лотеринга, но, уж больно не простой сестричка казалась, да и морда лица ее была смутно знакома. Будто Дайлен уже где-то видел эту даму, но вспомнить не мог. Помимо этого, прибыла группа крестьян из Лотеринга от сера Брайана с известиями и... в общем, им нужны были деньги и оружие, если не вдаваться в подробности. 
   Первой аудиенцы удостоилась Мериод, да и крестьяне особо не возражали, поэтому Дайлен уединился с ней в своем рабочем кабинете. На выделку стен и мебели эта странная сестричка внимания не обратила, даже бровью не повела, лишь скользнув взглядом. Сразу приступили к делу. Денеримская руководство церкви Света выражало Дайлену благодарность, само собой устную, за то, что тот смог организовать оборону деревушки Лотеринг и хотело согласовать свои действия. Основной мотив был такой - короля нет, регент не имеет серьезного влияния, Анора народом не любима и ее власть эфемерна, совет земель к единому мнению придет не скоро, а Мор нужно останавливать. То есть, все здоровые силы общества должны встать на его защиту. Само собой, самой здоровой частью ферелденского общества Мериод, вслед за своим руководством, считало святой престол Света во главе с преподобной матерью Элексией и ее денеримской наместницей. Впрочем, разговор был пустой. Никаких конкретных предложений сестра Дайлену не сделала, но лишь очень внимательно к нему присматривалась. Так что, через час пустой болтовни и политеса командор устал.
   - Сестра. У вас есть какие-нибудь конкретные предложения? Или вас прислали, чтобы присмотреться ко мне и оценить мои ресурсы.
   - Хм... - женщина чуть не поперхнулась от такого резкого поворота разговора.
   - Вижу, что я угадал с целью вашего визита. Давайте не будет тратить ни мое время, ни ваше. Я располагаю этой крепостью, десятью посвященными в стражи воинами и двумя магами, не считая меня. Все бойцы - ветераны битвы при Остагаре, прошли ритуал посвящения недавно. Маги представлены престарелым Авентусом, что жил в этой крепости со времен падения Софии Драйден и молодой девушкой Морриган, дочерью одной хорошо известной незарегистрированной колдуньи. Как я понимаю, из них только я проходил Истязание. Помимо этого у меня есть десяток слуг и несколько рекрутов разного качества. Вам этого достаточно, или вы желаете узнать что-то еще?
   - Авентус... Морриган. Интересно. А вы, кто вы?
   - Дед Пихто и бабка с пистолетом. - У сестры Мериод вытянулось лицо, и округлились глаза.
   - Что?
   - Что вы хотите узнать конкретно? Я не понимаю пространных вопросов.
   - Старший чародей Ирвинг прислал свои отзывы о вас и ваше описание... вы... изменились.
   - Кушал нормально, а не сидел на хлебе с луком и воде, как в этой чертовой башне.
   - Да, я слышала об этом перегибе Грегора. На него уже наложили взыскание.
   - Он что, воровал еду?
   - Не совсем так. Но смысл очень близкий.
   - И каково же взыскание?
   - На него наложили штраф в размере украденного. Он все должен вернуть.
   - И он остался на занимаемом посту?
   - Конечно.
   - Побег мага крови, воровство... что вообще должно случиться, чтобы вы наказали этого урода?
   - Я понимаю, ваше личное к нему отношение, но у церкви свои правила.
   - То есть, она не наказывает даже тех своих членов, кто у нее ворует и портит ее репутацию?
   - Не утрируйте. Обычный взяточник, за которым установлен особый надзор. Следующее его преступление будет стоить ему места и, возможно, жизни. Тем более что церковь в курсе, что побег мага крови не состоялся бы без вашего вмешательства. Более того, мы предполагаем, что это именно вы перебили всю охрану хранилища. Для мага, только что прошедшего Истязание, у вас получилось очень неплохо.
   - Откуда такие мысли?
   - Какими заклинаниями вы убили храмовников?
   - Я?
   - Дайлен Амелл, мы вас не осуждаем. Их смерть была нам хорошим уроком. Они были не бдительны на своем посту и поплатились за это. Тем более, что вы выполняли распоряжение старшего чародея Ирвинга и пытались доказать преступный сговор нашей сестры Лили с магом крови.
   - Я всего лишь помогал Йовену.
   - Не скромничайте. Ирвинг при личной беседе мне сообщил, что Йовен был недоучкой, который хватал лишь верхушки и не разбирался в глубинных вопросах магии. Там было применено нестандартное заклинание. Единственным человеком из тех, кто участвовал в той заварушке, кто мог его применить, были вы.
   - Ирвинг... и с чему ему быть с вами таким откровенным? - Дайлен встал, задумавшись, и подошел к окну. В его голове всплыла картинка из игры - девушка в доспехах с символом церкви Света, темная комната, какой-то рыжий гном. Да, точно, это было воспоминание второй части игры. Он повернулся к даме и спросил ее. - А вы никогда не носили доспехов?
   - Что вы? Откуда такие мысли? - Вглядываясь в спокойное лицо Мериод, Дайлен дорисовывал правильный макияж, одежду, прическу и расплывался в улыбке.
   - Ха! Кажется, я знаю, почему Ирвинг решил с вами пошептаться. Вам имя Кассандра ни о чем, ни говорит? Кассандра Пентагаст. М? - Лицо девушки напряглось и побледнело. Он даже сглотнула слюну, что собралась комком у ее горла.
   - Откуда?
   - Ну, значит, вот и свиделись. А я думаю, чего это церковь мне только Лилиан прислала. Искательница церкви Света. С таким званием можно любого старшего чародея разговорить, причем без каких либо проблем.
   - Дайлен, мне достоверно известно, что мы никогда не встречались. Вы, судя по реакции, узнали меня по внешности. Как? Тем более в доспехах. На территории Ферелдена я их не надевала.
   - Знаете. Давайте я вам скажу одну очень полезную информацию, а вы, взамен, не будете задавать лишние вопросы?
   - И насколько она полезна?
   - Вы же хотите сохранить свое присутствие в Крикволе?
   - Вольная марка? Что вам известно?
   - Кассандра, дорогая, будьте так любезны, напомните мне мое предложение?
   - Хорошо. Пока я не буду задавать вопросов о том, как вы все это провернули. Но в будущем, нам придется вернуться к этому разговору, так как от него зависит безопасность наших людей.
   - Безопасность ваших людей зависит от нормальной работы службы собственной безопасности. Такие ляпы, что вы допускаете с Грегором, я так понимаю, повсеместны. И они, а не хитроумные маги, могут подорвать влияние церкви, если вообще ее не разрушить.
   - Что!?
   - Сядьте. Это прелюдия. Итак, Криквол. Вы знаете, что род Амелл происходит именно из тех земель. Там даже у нас раньше было поместье. Сейчас, правда, некий Гамлен, довольно низкопробный представитель нашего рода, продал его за долги. Он, знаете ли, игрок. Так вот. До меня дошли очень неприятные слухи о том, как командор храмовников Мередит ведет свои дела. Ее излишний энтузиазм и личная ненависть к магам, в купе с совершенной бесхребетностью старшего чародея Орсино, доведет этот город до катастрофы. Там уже сейчас некоторые храмовники, убедившись в полной неадекватности своего руководителя, укрывают отступников. Что будет дальше, вам несложно будет самой додумать. Несколько провокаций и начнется бунт. Тем более что рядом есть круг магов, который мягко говоря, находится в очень тяжелом положение.
   - Эту довольно бесполезную информацию вы выдаете за что-то ценное? Никто с Мередит не будет разбираться, пока она не совершит неблаговидных поступков. Да, она крутовата с магами, но не более того.
   - Мое дело предупредить. Напряжение там столь высоко, что бунт будет весьма специфический. Он повлечет за собой не только физическое уничтожение командора и преподобной матери, но и полное разрушение собора. Люди перестанут верить в песнь Света, которая настолько погрязла в грязи. Присмотритесь к окружению преподобной матери. Там будет две высокопоставленные сестры - одна из них провокатор.
   - Дайлен. Хватит. Все это разговор ни о чем. Мы не можем доверять твоим домыслам.
   - Домыслам. Хм. А в каленхадской башне уже началось веселье? - Кассандра напряглась.
   - Какое веселье?
   - Да там один из старших чародеев по имени Ульдред, получив письмо поддержки от Логейна или уже начал, или вот-вот должен начать мятеж. Можете не спешить - наличных сил в башни не хватит, чтобы его остановить. Вы со своими запретами на магию порождаете очень дурную практику.
   - Вы о чем? - Кассандра прищурилась.
   - Давайте признаемся, что не все маги умны. Этот дар носит совершенно неупорядоченный и случайный характер. Он попадает как в руки умных людей, так и дураков, а местами - даже более того, дураков с инициативой. Но вам этого мало, вы боретесь с магией вне башен, а в башнях устанавливается запреты на самые сложные в освоение школы. Ту же магию крови. А ведь это феерическая глупость. Запретный плод сладок. Боюсь, что если запретить под страхом смерти есть лепешки бронто, то найдутся энтузиасты, которые...
   - Но ведь магия крови опасна!
   - Любая магия опасна. Маг вообще довольно опасное существо. А если он к тому же и глупый, то его опасность становиться непредсказуемой. Разреши вы и упорядочи изучение магии крови - и она перестала бы быть запретным плодом. А так, почти все маги так или иначе к ней обращаются или пробуют с ней экспериментировать. Причем, совершенно не зная того, как с ней нужно работать. Итог - толпы одержимых. Вы их сами создаете своей дубовой политикой. Вон, в империи до сих пор магия крови практикуется и одержимых - единицы.
   - То, что ты не чтишь песнь Света, я уже поняла. Андрасте...
   - Иди к демону с этим бредом! Ты меня за идиота держишь? - Дайлен развернулся, его лицо пылало яростью. - Твоя Андрасте - маг, маг крови. И я знаю, где лежит ее прах. Мало того, не пудри мне мозги словами о чем-то высоком и духовном. Ты не с крестьянином разговариваешь - я, к вашему сожалению, отлично понимаю, что церковь борется только за власть и ресурсы.
   - Дайлен, спокойнее, чего вы разошлись? Вы сказали, что знаете, где похоронена Андрасте? Это очень важная и полезная информация. Церковь была бы очень признательна вам за нее.
   - Не будем спешить. Тем более что святой престол, пока только наблюдает за мной и не выстраивает никаких партнерских отношений.
   - Но вы - маг. Открытое сотрудничество с вами будет дискредитировать церковь.
   - Это ваши проблемы и не мне их решать.
   - Хм. Хорошо. Я передам ваши слова преподобной материи Элексии. Думаю, на этом нашу сегодняшнюю беседу можно закончить.
   - Как пожелаете. Тем более, меня ждут гости из Лотеринга, видимо, там какие-то проблемы. - Кассандра кивнула, встала и подошла к двери, остановилась, повернулась на каблуках и спросила.
   - А почему вы считаете, что Андрасте была магом крови?
   - Книги, дорогая моя, книги. За ворохом лжи и лести иногда встречаются факты, сопоставив которые можно сделать правильные выводы о событиях, происходящих в глубокой древности.
   - Любопытно. До свиданья. Дайлен Амелл. Мы подумаем над вашими словами. 
   Разговор с гостями из Лотеринга оказался куда более коротким и дельным. Они передали письмо от преподобной матери и сэра Брайана, где четко и ясно излагалось, в чем они нуждаются и какова обстановка в деревне. Оказалось, что за минувший месяц к этой героической деревушке подтянулось до трехсот добровольцев, в том числе хассиндов, бежавших из диких земель от порождений тьмы. Не считая того, что помимо ополчения, не имеющего оружия, в деревне был наплыв из детей, женщин и стариков. Короче, судя по предварительным подсчетам преподобной матери, в Лотеринге насчитывалось порядка пятнадцати сотен человек и ей были нужны деньги, чтобы закупать продовольствие, так как церковные запасы быстро подходили к концу. Хотя, поток беженцев сильно уменьшился - последний пришедшие говорят, что на дорогах везде засады с порождениями тьмы, идет какое-то активное движение. Некоторые даже видели, как от Остагара огры тащат странные аппараты, похожие по описаниям на тевинтерские метательные машины. В общем, ситуация накаляется и архидемон совсем не отступил от своего желания взять деревню. 
   Сразу после разговора с крестьянами, Дайлен проверил, как разместились Кусланды и прочие гости, после чего отправился на склад, где хранилось железо. Предстояло переплавить его в сталь, по крайней мере, часть его. Ополчение Лотеринга нужно было вооружать чем-то простым, но эффективным. Самым оптимальным вариантом из ручного холодного оружия Дайлен помнил только большие ножи непальских гуркхов - кукри. Массой около килограмма, полной длинной в полметра с лезвием в тридцать восемь сантиметров. Рукоятка должна была складываться из двух деревянных щечек, укрепляемых медными заклепками. Просто и не замысловато. Ножны были заботой сэра Брайана. Итак, полтонны стали. Какой? Тратить на ополчение ценные легирующие компоненты было не разумно, впрочем, как и делать сталь высокоуглеродистой. По своим воспоминаниям из прошлой жизни, Дайлен помнил, что там эти ножи делались из стали с содержанием углерода около 0,6 - 0,8 процентов. Он остановился на среднем показатели в семь десятых. Помимо этого, вспомнив про замечательный и очень доступный легирующий элемент под названием кремний (белый песок), командор решил и его добавить туда в размере одного процента, чтобы ощутимо повысить механические свойства готовой продукции. Ну и процент меди, которой было в достатке. Этот сплав Дайлен назвал силиций по латинскому названию кремния, все равно никто тут не знал латыни и не поймет о чем речь, а ему проще. Итак - ближе к полуночи полтонны этого самого силиция в слитках по килограмму было готово. Такая фасовка была обусловлена массой будущего оружия - из одного слитка изготавливался один клинок. 
   Отоспавшись, ближе к обеду следующего дня, Дайлен потащил с собой Морриган и, выполняя обещание, стал показывать ей, как работать с металлом. После ее усердной работы с камнем, обучение шло намного лучше и легче, чем в прошлый раз. Впрочем, ничего особенного, командор ей и не показывал. Брусок металла поднимался в воздух телекинезом, фиксировался, окружался сферой поля, из которой убирался весь воздух, после этого нагревался, расплавлялся и размещался в пространственной форме нового клинка. После чего его ждало плавное охлаждение. Закалку он не доверил. Все просто, но такое сложное плетение, основанное не на ощущениях, а на расчетах было для девушки очень сложно. Она с большим трудом смогла осилить изготовление одного кукри за три часа и оказалась выжата как лимон - ни маны, ни сил что-то делать у нее не было. Но главное начать, а дальше все пойдет лучше. Так что Дайлен, на глазах девушки стал клепать эти самые кукри как горячие пирожки, то есть, тратя на каждый нож около двух - трех минут. И это с четом зональной закалки. В перерывах, пока командор отдыхал, он рассказывал ей о тех ошибках, которые девушка делала, в частности, они касались вопросов удержания сферы с откаченным воздухом и плавление металла. Долгая, нудная и скучная болтовня о молекулярном строение, об атомах и прочем. Дайлену было скучно все это рассказывать, в то время как девушка буквально ему в рот заглядывала, так как для нее подобные знания были откровением. Впрочем, и позднее аналогичные разговоры между этой парочкой стали очень частым действом - Морриган, как маленький ребенок, расспрашивать командора о самых разных вещах, сохранив свою гордыню лишь для ситуаций, когда они были в компании. Это Дайлена радовало, так как означало, что девушка медленно, но доходит до нужной кондиции. 
   На третий день после возвращения в Пик Солдата командор отправил в Лотеринг крестьян, пришедших к нему за помощью. В те две повозки, на которых прибыли ходоки, Дайлен загрузил пять сотен больших кукри, все как один - близнецы серебристого цвета с небольшим красноватым оттенком. Крестьяне были в восторге от подобных игрушек. Особенно учитывая то, что Дайлен передал им для преподобной матери пятьсот ферелденских серебряных монет и выделял боевое охранение из шести стражей во главе со Стеном, который был назначен лейтенантом ордена. С ним передавалось для преподобной матери обширное письмо на пяти страницах, где Дайлен давал рекомендации о том, как поступать с беженцами и как организовать относительно адекватные поставки продовольствия, не выгребающие бюджет деревни до нуля. А также спрашивал, почему на лодках не ходят в озеро и сети не ставят. Также на двух отдельных листах, командор описывал камни, которые ему необходимы и которые он выкупит с большим удовольствием (с указанием цены выкупа). Это были как раз те самые руды титана, вольфрама, ванадия и молибдена, что он по случаю прикупил у Заркена. Помимо прочего, на всякий случай, Стен получал пятьдесят серебряных монет и десяток золотых, на случай наличия каких-либо полезных товаров. 
   Дальше пошли долгие дни ожидания - ждали новостей из башни магов, Лотеринга и Арамантайна. Дайлен развлекался тем, что издевался над Морриган, уча ее правильно выплавлять металлы по пространственной форме в вакуумной сфере, заодно, перерабатывая весь оставшийся скарб и прочий лом в слитки. Потом, когда девушка смогла осилить выплавку уже набившего ей оскомину кукри за десять минут, Дайлен оставил ее в покое и отправился заниматься более приятными вещами, а именно мучить Авентуса в вопросах изготовления разнообразных зелий и ядов. А сам упражнялся в телекинезе на большой перестройке крепостных ворот. При его крепости уже жило пятнадцать взрослых крестьян, которых он гонял с бронто в лес за древесиной за двадцать-тридцать километров и эксплуатировал на строительно-ремонтных работах. Само собой, кормя и обогревая. За счет участия Дайлена удалось не только в рекордные сроки разобрать старые ворота, но и возвести новые. Причем не просто, а в виде весьма солидной надвратной башни. Ну и мост подъемный соорудить, правда, пока без подъемного механизма. Впрочем, решетка тоже не была готова, но по другим причинам - для нее не хватало железа. На десятый день ожидания командор, решил как-то решить уже эту проблему. 
   Рядом с крепостью находился вход в очень богатый рудник, который мог давать железо, марганец, кобальт, никель, серу и многое другое. Но там была проблема - порождения тьмы. Если включать очистители воздуха, то они пробиваются из тейга, если их не включать, то находиться в руднике, ниже верхнего очистителя практически невозможно. А в самой разработке и вообще - исключено. Обваливать проход в тейг было неразумно, так как там были резонаторные кристаллы в большом количестве, да и много еще чего интересного. Но количество порождений тьмы, что находилось в тейге, было непредсказуемым. Сотня? Две? Три? Архидемона сложно было просчитать. И уж наверняка он старался максимально, создавая для Архитектора впечатление тщательной, кропотливой работы по расширению его владений и завоеванию Ферелдена. Следовательно, не исключено, что он сосредоточил там, внизу, небольшую армию, из имевшихся резервов. А это было плохо. Очень плохо. По крайней мере, воевать с превосходящими силами порождений тьмы сейчас Дайлену совсем не хотелось. 
   В общем, пришлось в очередной раз мудрить. Во-первых. Нужно было для пущей безопасности организовать более серьезную загазованность помещения, то есть, завезти поближе к тейгу несколько тюков шерсти, пропитанных селитрой, и сжечь их. Во-вторых, решить вопрос о том, где брать нормальный, чистый воздух на пути к разработке и в ней. Ведь площади не маленькие и очистительные фильтры гномов запустить было нельзя. По крайней мере, так, как они были сконструированы. В общем, после двух дней извращенного секса мозга до Дайлена дошла мысль об использовании обычных баллонов со сжатым воздухом и клапана-регулятора для постепенного его стравливания. А чтобы воздух распространялся не вообще по округе, а в нужной области, создавать магическую сферу, стенки которой пропускали бы наружу воздух после достижения определенного порога давления газов. После двух часов танцев с бубнами на свет появился тридцатилитровый баллон из хорошо наклепанной стали пустой массой около пятидесяти килограмм. Клапан был обычный, винтовой. Учитывая то, что воздух должен был просто стравливаться, а не стравливаться в определенную сторону, то резиновое уплотнительное кольцо было не нужно. После произведенного эксперимента удалось этот баллон наполнить тремя сотнями объемов, то есть, добиться давления воздуха внутри в 300 бар и вместимость порядка девяти тысяч литров воздуха. Снаряженная масса баллона получилась порядка семидесяти пяти килограмм. Зато запасенного в ней воздуха должно было хватить на семь - восемь часов дыхания относительно свежим воздухом для человека при легкой физической нагрузке. Учитывая, что полный путь от входа в рудник до очистителя разработки составляет порядка получаса, то одного баллона должно было хватить, чтобы сходить туда и обратно трем-четырем человекам, плюс пару бронто для перевозки баллона и полезного груза. При этом основной расход воздуха уходился бы только на тягловую силу, которая за раз легко и не напрягаясь в два рыла может вытащить не только баллон, но и до полутоны полезного груза. 
   Сказано - сделано. В очередной раз, проверив баллон, Дайлен прицепил его на своего Пегаса, и, добавив туда несколько сумок с древесной трухой и лохмотьями старой шерстяной ткани, выдвинулся. Правда, переключившись на инфракрасный диапазон магического зрения. Видимость в холодных пещерах была плохая и больше напоминала полумрак, однако, это было лучше, чем ничего. Да и выдать себя он никак не мог, разве что шумом бронто, не спеша идущего рядом. Через десять минут пути Дайлен заметил, что Пегасу неудобно тащить так сильно перекошенный вес и сделал для себя отметку ставить два баллона. Все шло хорошо. Верхняя площадка с фильтром гномов была в том самом виде, в котором ее оставили ребята. Только золы немного прибавилось. Шагах в пятидесяти ниже по правому туннелю, Дайлен нашел двух разлагавшихся гарлоков без видимых ран. По всей видимости, задохнулись, при попытке прорваться. Потом шла груда пепла и еще один гарлок, лежавший прям на ней. Дальше идти пришлось осторожно, прислушиваясь и присматриваясь. Через час спуска показался выход в небольшой зал, где, когда-то располагалась застава. Тут стоял работающий фильтр гномов, и дежурило два порождений тьмы, непонятного вида. Дайлен их отчетливо видел, понимал, кто они, но опознать их не мог. Закрыв клапан воздушного баллона, и отключив магическую сферу, Дайлен смог легче плести иные заклинания. Более тонко управляя магическим зрением, он смог рассмотреть их вблизи. Просто милашки! Конкуренцию за звание 'Мисс мира' им могли составить, только 'чужие' из одноименной киноэпопеи. Впрочем, мозг у них был на месте, поэтому, не сильно стесняясь, Дайлен его заморозил. Нечего всякую мерзость по свету пускать. Пока второй внимательно оглядывался по сторонам, пытаясь понять, от чего компаньон мертвым упал на пол, командор переключил внимание на него, и для этого крикуна тоже все было кончено. 
   Зал был небольшой, примерно двадцать на двадцать шагов и метра три потолок. Не разгуляешься, в общем. С его противоположной стороны шел замечательный вид на старый тейг гномов, к которому вел крутой спуск. Там, вдали, работало с десятка полтора фильтров и копошилось около пятисот порождений тьмы. Все буквально кишело в инфракрасном диапазоне от шевелящихся сгустков. Командор оказался прав в своей догадке - архидемон действительно просчитал возможность прорыва в тейг и решил подстраховаться, сосредоточив тут приличное количество бойцов, стянутых, по всей видимости, с других старых тейгов. Магу так и хотел пульнуть туда шариком, вроде того, что он сотворил при Остагаре. А лучше соорудить их несколько штук и устроить короткий артобстрел. Хотелось так, что аж руки чесались, но, здравый смысл возобладал. Убегать от неизвестного количества крикунов ему совсем не хотелось. Тем более, что он умел филигранно работать с магией, а простых заклинаний вроде игровых огненных или ледяных конусов совсем не знал. Да и не видел тут ни у кого. 
   Так что, аккуратно сгрузив с бронто ценную древесную труху с остатками шерсти, Дайлен сложил их аккуратно возле входа в туннель. Перевел туда Пегаса. Вернулся. Извлек все резонаторные кристаллы из фильтра, и, уже собираясь убираться, услышал шум. Выглянув в дверной проем и ахнул. Со стороны тейга к нему бежало до сотни гарлоков и генлоков. Пришлось поторапливаться. Отойдя на десяток шагов вглубь туннеля, Дайлен сплел магический кокон, открыл вентиль и поджег труху, которая сразу зашлась густым, едким дымом. После чего рванул наутек. К счастью никакой погони за ним не было. Порождения тьмы не смогли даже в зал зайти - до того едкий и вонючий получился дым. 
   Еще через час Дайлен добрался до разработок, вставил резонаторные кристаллы в фильтр и убрал кокон. Дальше его озарило - ведь можно, воспользовавшись резонаторным кристаллом, установить магический барьер, наподобие кокона и не пропускать очищенный воздух за него, а грязный внутрь. То есть, осуществляя пропускание любых объектов только при определенном давлении. Иными словами, человек, преодолевая некоторое усилие, пройти сквозь барьер мог, а воздух в обычном своем состоянии - нет. В общем, этим он следующие три дня и занимался. Получилось даже лучше. В итоге, потратив два резонаторных кристалла, он установил соответственно два барьера. Первый у входа в правый туннель, второй - у выхода в тейг. Само собой, все барьеры были сделаны невидимыми. Отличительной особенностью барьера при входе в правый туннель было то, что он держал давление в двойное атмосферное давление, а у самого выхода к тейгу - чуть больше единицы. Это было сделано с очень простой целью - выталкивать все избытки ядовитых газов в тейг. Откуда они брались? Да все просто. Дайлен стаскивал в этот проход весь мусор, какой находил и магически сжигал. Так что, шло интенсивное насыщение этого фрагмента рудника непригодными для дыхания газами. Поэтому, когда, на десятый день, мышонок, брошенный через барьер на несколько метров, умирал, не успевая выбежать, командор решил включить второй воздушные фильтры и поставить наблюдательный пост. Впрочем, порождения тьмы больше не совались. Мало того, со своей стороны они вообще забаррикадировав туннель. Разобраться в том, как Дайлен ходит в столь ядовитом воздухе архидемон не смог, поэтому просто прикрыл опасную дыру и закрыл этим вопрос. Впрочем, командору это не мешало дважды подходить к баррикадам с целью наблюдения, и даже разок приветливо махать ручкой мнущемуся в страхе гарлоку. 
   Поэтому, когда вернулся Стен с отрядом и обозом, на двадцать восьмой день, в руднике уже шла разработка руды железа и цветных металлов, которые вывозились на поверхность с помощью бронто. С решеткой еще были проблемы, но подъемные ворота были полностью готовы. Дубовый набор, армированный стальными штырями поперек волокон и обитый с наружной части слоем нержавеющей стали, прикрепленным на сквозных заклепках, впечатлял. Массивная игрушка, позволяющая иметь ров шириной до пятнадцати метров. Поднималась и опускалась она посредством довольно громоздкого редуктора, снабженного стопорами и прочих необходимым оснащением. Тяги были, само собой, из цепи, каждое звено которой было цельным и не имело шва. Да и сам ров, активно расширялся, дойдя в районе моста до двенадцати метров. Въезд на него осуществлялся по небольшому траппу из гранита, который был отлично подогнан ко всей конструкции. В общем - крепость стремительно преображалась. Мало этого, с легкой подачи восторженной Эллисы ее переименовали из Пика Солдата, в Гнездо Грифона. Но, стоит отметить, что помимо столь монументальных преобразований, в помещениях уже были нормальные предметы быта, да не просто, а в достатке. В общем, не хватало только удобной бани, бассейна и санузлов до полной прелести. 
   На металлическом складе Гнезда Грифона ко дню приезда Стена уже лежало целое сокровище по местным меркам. А именно - около тридцати тонн железа, около трех тонн марганца, около двух тонн никеля. И все в химически чистом виде. Помимо этого удалось получить порядка пяти центнеров кобальта, до четырех центнеров меди, до центнера висмута и прочего по мелочи. В общем - много. Мало того, Стен привез еще порядка центнера вольфрамовой, титановой и молибденовой. Так что, мифрила можно было изготовить теперь - целую кучу. Удачная поездка. Впрочем, Дайлен продолжал вынужденно бездействовать, ожидая ответа от Рендона Хоу и круга магов. 
   На третий день, после возвращения Стена наконец прибыл гонец с письмом из Арамантайна. Такого даже Дайлен не ожидал от старины Хоу. Который, в весьма грубой форме он излагал, куда должен будет идти его сын и что с собой прихватить. Мало этого, обещал ему самолично оторвать голову за столь трусливый поступок. Дескать, он должен был там, в крепости, погибнуть, а, не поджав хвост, и поскуливая, бежать открывать ворота захватчикам. Само собой, ни одной даже медной монеты, за его жизнь и здоровье Рендон платить не собирался. Томас загрустил.
   - Ну что, прав был я? - Дайлен подошел к молодому Хоу, что стоял на парапете лестницы к башне Авентуса.
   - Да... даже больше, чем я предполагал.
   - И куда ты теперь подашься? Отец от тебя отрекается, судя по письму. Будешь слоняться по родственникам?
   - Не знаю. Поеду в Орлей, поступлю на службу наемником. Как-никак, а мечом я махать умею.
   - Хочет начать все с начала?
   - Нет, просто не вижу выхода. А так, хоть погибну не как отребье.
   - Знаешь, дорогой, даже если тебя съели, у тебя всегда есть два выхода.
   - Ха... оптимистично. Что вы предлагаете?
   - А ты подумай. Ты парень умный, должен догадаться.
   - Да неужели? Вы серьезно?
   - Ты не веришь?
   - Хм... вы что, приглашаете меня в серые стражи?
   - Да. Самое то, для тебя. Да и в Орлей ехать не будет нужды. Он тебе вроде не по вкусу.
   - Так я же Хоу. Фергюс на гавно изойдет, если узнает, что вы меня пригласили.
   - Я у него уже спрашивал. Его хоть и раздражает, что ты Хоу, но личных претензий к тебе у него нет. Он знает, что ты непричастен к смерти его родных. Да и потом, я не буду ставить тебя сразу лейтенантом как его. Ты станешь сержантом, твои два дружинника, что не покинули тебя, рядовыми стражами. Вы все получите новые мифриловые доспехи и клинки. Что скажешь?
   - Звучит заманчиво. А если я умру на посвящение? Говорят, оно небезопасно.
   - Тут я ничего поделать не смогу. Мое, впрочем, как и твое, дело - попытка. Ведь не шагнув, никогда не узнаешь, можешь ты ходить или нет.
   - Хорошо, я согласен. Сегодня же поговорю с Лоури и Мариком.
   - Отлично. Вместе с вами посвящение будут проходит сэр Гилмор, который давно мечтал об этом, Сильф - эльф-наемник и два дружинника Фергюса, которые уходили на задание до ритуала. Надеюсь, ребята вы покрепче и выдержите испытание. - На следующее утро, сэр Томас, сэр Гилмор, Марик, Норри и Сильф пополнили ряды серых стражей. Лоури и Ван, к сожалению, скончались в ходе гармонизации, проводимой Авентусом. Так что орден теперь насчитывал шестнадцать человек: двух магов и четырнадцать воинов. 

Глава 12 - Круг магов 
Вверх

  
   В четырнадцатый день месяца Королевского пути 30 года века Дракона, то есть, на следующий день, после посвящение Томаса в серые стражи, наступил новый этап этой эпопеи Дайлена Амелла. В крепость Гнездо Грифона прибыла верхом на коне сестра Дэйзи, и по ее виду было ясно, что сестренка не простая. Как позже выяснилось - она была из той же организации, что и Кассандра - из церковной инквизиции. С ней имелось письмо от преподобной матери Денерима, в котором излагалась просьба, выдвинуться в сторону круга магов и решить вопрос, с беспорядками, возникшими на фоне бунта старшего чародея Ульдреда. Этот идиот, пользуясь магией крови, попробовал подавить храмовников и провозгласить независимость круга от церкви, но, по всей видимости, попал под влияние какого-то демона и совершенно сошел с ума. То есть, все разворачивалось также как и в игре. Кстати, сестра Дэйзи сказала, что выдвигается с Дайленом в круг, для того, чтобы подтвердить его полномочия, а также окажется помочь в разборках. Инквизиторы считались бойцами посильнее храмовников, на порядок. Это был, своего рода спецназ церковных силовых структур. 
   Перед Дайленом встал большим таким ребром классический вопрос: 'что делать и, кто виноват'. То есть, он никогда не сталкивался с магами в боевом контакте и просто не представлял, что от них ожидать. Поэтому, договорившись с сестрой о небольшой задержке, необходимой для подготовки, он, вместе с Морриган, уединился в башне Авентуса вместе с ее хозяином. Да, Дайлен был очень и очень хорошим магом в бытовом плане, он буквально творил чудеса, обрабатывая различные материалы, но в боевом плане как-то все было запущено. Да, заморозка мозга и мощные плазматические шары, это очень хорошо, но это совсем не подходило для предстоящей битвы. Ладно, одержимых можно было высвобождать от влияния демонов за счет заклинания 'анальный шарик', да и то, не очень быстро. Маны то у самого одержимого целая куча и демон может легко продержать не одну минуту. В общем, тоже не очень хороший вариант. Короче, нужно было думать и осваивать базовые боевые заклинания, само собой, доводя их до ума. К слову сказать, Морриган тоже была в этом не сильна, поэтому Авентус смог в полной мере почувствовать себя учителем. При всем при этом, имелась небольшая особенность - было необходимо продемонстрировать обычность Дайлена, то есть, не светить никакие необычные заклинания и схемы перед сестрой Дэйзи, которая, видимо, будет идти по пятам и внимательно наблюдать. 
   После большой и пространной лекции о том, какие заклинания бывают, как плетутся и как воздействуют, Дайлен для себя выделил три школы боевой магии: стихий, телекинеза и так называемой 'магии крови'. Само собой, Авентус скомпоновал эти школы по другому. В местной традиции была практика объединения заклинаний в группы по способу плетения. Итак, магия стихий. Она обобщенно делилась на три направления: огня, холода и молнии, как их местные называли. Самой популярной была стихия огня, так как, плетения на основании воспроизводства впечатлений в области высоких температур были самими простыми. После нее шла стихия холода или, как ее еще называли, стихия воды. Большинство плетений этого направления было очень сложными, и сопряжены с созданием сгустка или потока воды, который перед метанием или после - замораживался. Ее осваивали только маги достаточно высокого уровня мастерства. Мощная, эффективная, но крайне сложная в освоение магия для плетений, основанных на ощущениях. Последним шло направление молнии. Сложность ее освоения для местных было столь велико, а практическая значимость, столь мала, что ее если и изучали, то только совсем старики, достигшие высочайшего, по местным меркам, мастерства в качестве удовлетворения своего самолюбия. Низкая практическая ценность заключалась в том, что все те два заклинания, что Авентус описал, были по большому счету неуправляемые. Первое - призывало атмосферную молнию, второе - направляло высоковольтный разряд от мага в произвольную сторону. Никто и никогда не слышал о заклинаниях с поражающим эффектом молнии, которыми можно было точно поражать противника, особенно на дальних дистанциях. Само собой, никто от этой школы и не защищался, думая о том, что она фантастика. 
   Дальше шла телекинетическая школа, как ее назвал Дайлен. Смысл ее сводился к тому, чтобы либо бросать предметы в противника, либо бросать самого противника, либо пытаться его смять-сломать с помощью телекинеза. Сортировка в этом направление была еще более сумбурной и поверхностной. Но ей мало кто пользовался, так как в имеющихся способах плетения заклинания связанные с телекинезом были очень затратными в плане маны. Иными словами, абсолютное большинство магов, не могло сделать ничего серьезного в этой школе. Максимум - вовремя пихнуть или толкнуть. А смять тело или метнуть копье, так, чтобы оно пробило воина в кольчуге насквозь, было совершенно исключено. Лишь единицы владели достаточным потенциалом для того, чтобы что-то серьезное уметь в этом направлении. На этой особенности была основана защита храмовников от магов - их учили защищаться только от магии стихии огня. И это было замечательно. 
   Последней шла так называемая 'магия крови'. Особенность ее была, по большому счету, только в том, как она получала ману для наполнения плетения энергией. Каждое заклинание было сопряжено с определенным ритуалом, который можно было сделать как непосредственно перед началом, так и заранее, в котором бралась часть жизненных сил заклинателя с целью усилить магический потенциал и воспользоваться более мощным заклинанием. Своего рода конвертируя жизнь в ману. Причем, можно было пользоваться не только собственной жизненной силой, но и чужой, то есть, приносить жертвы. Традиционно считались лучшими жертвами люди, но на самом деле, чем больше жизненных сил в живом существе, тем могущественней можно было получить выброс маны. То есть в условиях этого мира самым солидной жертвой можно было считать дракона. Жизненные силы можно было оценить, сравнивая массу существа и среднее время его жизни, причем, чем старее, тем меньше энергии. Иными словами, детенышей приносить в жертву было глупо. Так вот, за счет ' 'магии крови' усиливая потенциал заклинателя, получалось использовать полноценно школу телекинеза. Собственно Йовен в свое время это и сделал - тупо ударив телекинезом всех по ушам так, что ребята потеряли сознание на какое-то время. Никаких особенных и необычных заклинаний вроде 'подчинения' или 'вскипание крови' школа магии крови не имело. Мало этого, любые формы подчинения были связаны с разделом демонологии и грозили очень большими проблемами, так как с демонами, конечно, можно договариваться, но уж больно они хитры и опасны. То есть марионетками людей мог делать только аккуратно подсаженный ручной демон, а не магия крови. Впрочем, священники этого не знали. 
   Определившись с тем, что используют другие, Дайлен решил сделать несколько заготовок для себя. Основным ударным заклинанием стала 'рука Тора', которая позволяла точечно бить высоковольтным разрядом, правда на дистанцию не более ста метров. А обычное рабочее расстояние составляло всего порядка десяти - пятнадцати метров. Принцип его построения был таков - на несколько мгновений создавался ионизированный канал, в который, со стороны мага выпускался мощный электрический разряд, который конвертировался на лету из маны. Само собой, тот устремлялся по этому 'проводу', по пути встречаясь с целью. Время плетения заклинания у Дайлена укладывалось в пару секунд. Однако чтобы сестра Дейзи ничего не заподозрила, командор придумал веселую ширму - краткую матерную фразу на русском языке и посылающий жест, который здесь был не в ходу. Со стороны это выглядело так, будто Дайлен посылал кого-то в дальнее эротическое путешествие жестом и словом, а мгновение спустя между ними проскакивал мощный электрический разряд в несколько тысяч вольт с приличной силой тока. В общем, не слабо. Второе боевое заклинанием командор выбрал из школы огня. Оно формировало небольшой шарик диаметром около пяти сантиметров, заполненный низкотемпературной неравновесной плазмой воздуха, который удерживался и метался телекинезом. При столкновении с любым препятствием оболочка лопалась и плазма выплескивалась. В общем, веселая штучка получилась. Само собой, как и рука Тора, плетение сопровождалось ласковой фразой и обходительным жестом. Для красоты. Защиту Дайлен сделал очень простую, доработал показанное Авентусом плетение отражающей сферы, которая позволяла искажать траекторию движения любых снарядов двигающихся в сторону мага. 
   Дальше пошли тренировки до практически полного расхода маны. Отдых и снова тренировки. Нан их наработки командора осваивал не только он сам, но и его товарищи - маги. Хотя молнию, ни Авентус, ни Морриган, так и не смогли научиться делать, так как не осиливали понять природу ионов. Зато 'дух Аида', то есть, сгусток плазмы, получилось у них повторять вполне сносно, хоть и медленней. По оценке старого мага - эта было самым сильным заклинанием стихии огня для индивидуального поражения, о котором он когда-либо слышал. Что радовало. Так что, восемнадцатого дня текущего месяца из крепости Гнездо Грифона вышел отряд серых стражей под командованием Дайлена Амелла в сторону башни Каленхадского круга магов. В составе отряда были Морриган, Алистер, Стен, Томас, Лилиана и Гилмор, а также сестра Дейзи. Всего восемь человек. Серые стражи ехали верхом на бронто, инквизиторша - на коне. В крепости остался небольшой гарнизон под командование Фергюса, который должен был продолжать заниматься ремонтом и боевой подготовкой. 
   На седьмой день пути, ближе к обеду, отряд достиг берега озера Каленхад у пристани. Там дежурил наряд храмовников из трех человек и два местных жителя, в качестве команды для импровизированного парома, который был устроен из двух лодок, связанных между собой. Видимо, приходилось вывозить раненных бойцов и ценное имущество, а потому пришлось импровизировать.
   - Стой! - Крикнул старший храмовник. - Дальше дороги нет. Башня опечатана. - Сестра Дэйзи невозмутимо слезла с коня, подошла к уставшему офицеру и протянула ему какую-то бумагу. Тот скользнул по ней взглядом, вытаращил глаза и вытянулся по стойке смирно. Даже в Лотеринге Дайлен не встречал большей обходительности храмовников, чем теперь. После той странной бумажки на них смотрели как небожителей, и буквально заглядывали в рот, желая угодить. Сестра Дэйзи оказывается - весьма любопытная пташка. 
   Утром двадцать шестого дня Королевского пути Дайлен вновь переступил порог башни, которую покинул почти год назад. Первый этаж изменился неузнаваемо. Несколько рядов баррикад, лежанки, следы от костров, свежий запах экскрементов. Грязные, уставшие и нестерпимо вонючие храмовники, от которых несло хуже, чем от московских бомжей весной. Как говориться - картина маслом. Командор Грегор был ранен и с бледным лицом, перевязанной рукой и совершенно уставшим взгляд с трудом вышел навстречу процессии, которую возглавляла инквизиторша.
   - Сэр, я инквизитор второй ступени Дэйзи Ирвайн. Доложите обстановку.
   - Я командор Грегор. У нас двадцать три рыцаря в строю, десять ранено.
   - У вас было полсотни человек, как вы потеряли половину?
   - Мы пробовали предпринять штурм и пробиться к комнатам верховного чародея, но встретили ожесточенное сопротивление и, понеся большие потери, отступили.
   - Что вы можете сказать о противнике? С кем там предстоит сражаться?
   - Старший чародей Ульдред держит свою ставку в зале для истязаний на самом верху. По численному составу противника говорить сложно, так как атакуют они преимущественно с помощью призываемых демонов. Сколько учеников и посвященных магов погибло, сколько прячется по комнатам, а сколько примкнуло к Ульдреду сказать нельзя. Думаю, в качестве разнообразия нас будут ждать еще и восставшие мертвецы из погибших храмовников.
   - Колоритно. Можете рассказать, как все началось? - Вмешался Дайлен.
   - Сэр, ваше лицо мне кажется смутно знакомым, но я никак не могу вспомнить, ваше имя. Вы не представитесь?
   - Это Дайлен Амелл, командор серых стражей Ферелдена. Бывший маг этого круга. - Представила своего спутника сестра Дэйзи.
   - Что? - На Грегора было больно смотреть. Лицо вытянулось, нижняя челюсть отвисла, глаза округлились и уставились на мага взглядом удивленного пингвина. - Но...
   - Грегор. Я тоже рад вас видеть, но давайте не будет отвлекаться от дела. - Но он не смог Дайлена услышать.
   - Как ты разъелся! Ты же раза в три в габаритах увеличился?
   - На нормальном питании и не такое случается.
   - А эти доспехи? Зачем ты, будучи магом, носишь доспехи?
   - Это традиция серых стражей. Они совсем не почитают женские платья на мужчинах.
   - Плохая традиция!
   - И не говори. Я вон, теперь еще и клинок с собой таскаю. И не только, - Дайлен взял в руку шестопер и показал его Грегору.
   - Хорошая игрушка. Где такие можно заказать?
   - Только у меня. Это мое изобретение. - Дайлен улыбнулся. - Впрочем, как оно выглядит, вы теперь знаете и сможете объяснить кузнецам.
   - А ты сам у кого заказывал?
   - Грегор, ты верно не понял. Эту штучку я сделал сам.
   - Но как? Ты же не кузнец!
   - Магия, дорогой мой друг, может творить чудеса. Эти доспехи, - Дайлен обвел рукой своих спутников, - тоже моя работа. Я пока сидел в этой тюрьме потихоньку разрабатывал новую школу бытовой магии, с помощью которой можно обрабатывать металл и камень.
   - Ваше светлость, - Грегор обратился к сестре Дэйзи, - а что серые стражи делают в таком количестве в круге магов?
   - Это распоряжение преподобной матери Денерима. Их просили помочь, так как у них есть опыт боев с демонами.
   - Опыт боев?
   - Да, командор Дайлен взял штурмом крепость Пик Солдата, который был много лет назад захвачен демонами. Теперь он называется Гнездо Грифона.
   - Удивительно! - Грегор вновь повернулся к Дайлену и несколько секунд растеряно смотрел на него. - А что это за женщина? Грегор указал пальцем на Морриган.
   - Что вам в ней не нравиться? По-моему очень красивая женщина. - Дайлен улыбнулся.
   - Все твои люди в геральдических коттах, а она - нет. Хотя доспех на ней такой же.
   - Вы правы. Она не серый страж. Но она член нашей команды. Разрешите представить, - Дайлен сделал небольшое движение руки, юродствуя на тему придворных ритуалов, - Морриган, ведьма диких земель Каркарии, дочь легендарной Флемет.
   - Эээ... - даже после неожиданной встречи Дайлена, выросшего в габаритах в несколько раз в качестве командора серых стражей у Грегора так лицо не перекашивалось. Беднягу чуть кондратий не хватил. Но видя совершенно невозмутимое лицо инквизитора, он попробовал взять себя в руки. - Ваша светлость, но... как это понимать?
   - Как есть, так и понимать. Насколько я знаю, это добровольная помощь Флемет в борьбе с мором.
   - Но почему она тогда не серый страж?
   - Потому что старая ведьма, видимо, отправила ее просто помочь.
   - И вы, зная, что она отступница, да еще такая опасная, ничего не предприняли?
   - Во-первых, это лишено смысла, так как в этом случае, мы потеряем так тяжело полученный дружеский контакт с серыми стражами и магами, которые обычно нас ненавидят, а во-вторых, это крайне затруднительно. Вы думаете, она сдастся без боя? Или он ее просто так отдаст?
   - Но, ваша светлость? Устав нам предписывает...
   - Устав много предписывает из того, что вы не выполняете. Если не можете ему следовать, то следуйте здравому смыслу. А передо мной строить верного делу храмовника нет никакого резона, я знаю, что на вас висит и к чему это привело.
   - Хорошо. Как будет угодно вашей светлости. - Успокоился Грегор. - Дайлен, ты хотел что-то у меня спросить?
   - Да. Грегор, расскажите, как все началось. Это может помочь.
   - Месяц назад группа магов под предводительством Ульдреда подняла восстание и выбила нас на первый этаж. Мы заблокировали дверь и стали ждать подкрепления. Через две недели из окрестных деревень прибыли отряды поместных церквей. После чего мы попытались взять штурмом магов, но там творилось что-то совсем не правильное. Было видно, что пока мы ждали подкреплений, там шли бои. Серьезные бои. Много гниющих трупов. Большинство из них сильно обожжено. А потом мы попали в засаду и с большими потерями отступили. Так и сидим тут у двери. Думаю, если они попытаются вырваться, мы их не удержим.
   - Хорошо. Морриган - мы с тобой идем во фронт. Томас, Гилмор, идете замыкающими. Стен, Алистер - идете за нашими спинами и прикрываете от сюрпризов сбоку. Лилиана - идешь чуть сзади. Всем все ясно?
   - Дайлен? Ты хочешь идти туда всего всемером? - Грерог попытался возразить.
   - Ввосьмером. Я иду с вами. - Сестра Дэйзи напомнила о своем присутствии.
   - Хорошо, тогда идете вместе с Лилианой.
   - Но, ваша светлость! Это же очень опасно!
   - Грегор, мы пойдем авангардом. Ваша задача организовать отряд прикрытия из десяти самых крепких храмовников, а также эвакуацию всех раненных, что мы найдем. Задача ясна? - Дайлен вывалил Грегору прямые указания, останавливая его бессмысленные причитания. Тот скосился на Дэйзи, девушка чуть заметно кивнула и он, вновь встретившись взглядом с Дайленом, отчеканил:
   - Так точно.
   - Исполняйте. Даю вам пять минут на организацию отряда прикрытия. 
   Пока уставшие храмовники возились, разбирая баррикаду перед дверью, Дайлен переживал. Его практически трясло как инфантильную студентку перед экзаменом. Как-никак первый в его жизни бой с магами. Пятнадцать минут возни и вот, Дайлен переступает порог того места, откуда когда-то сбежал. Аромат разлагающихся тел перебивает другие биологические запахи. Очень плохое освещение, лишь сквозь узкие окна немного пробивался свет, создавая зловещую камерную атмосферу. Поначалу командор даже подумал, что попал в какой-то голливудский ужастик и сейчас зазвучит тревожная музыка, а из-за угла с душераздирающими криками выскочит очередной хомяк-переросток. Однако все было тихо и спокойно. Лишь то тут, то там встречались гниющие трупы, каких-то гуманоидов, разрушенная мебель и так далее. Было так тихо, что это настораживало его паранойю до последней крайности и вынуждало напрягаться до боли в мышцах, чтобы не бросить все и не уйти. 
   Внимательный досмотр территории с помощью магического зрения показывал Дайлену почти полное отсутствие чего-либо магического или демонического. Однако смущало то, что кто-то специально стаскивал трупы на этот этаж, что было хорошо видно по следам на полу. И вот, уже подходя к лестнице на второй этаж, Дайлен буквально пятой точкой почувствовал беду. Обернулся и обомлел. Это он только поначалу думал, что трупы сюда стаскивали, чтобы наверху они не воняли. А оно вон как выходит - кто-то довольно могущественный весьма энергично призывал демонов. Те, что посильнее захватывали себе трупы, а те, что слабее - энергично сооружали себе тела из кусков камня.
   - Лилиана! Дэйзи! Ко мне! Всем занять круговую оборону! - Дайлен буквально взревел.
   - Командор, что случилось? - Стен несколько недоумевал от происходящего?
   - Демоны! Кто-то призывает демонов. Много!
   - Дайлен! - Дэйзи попыталась привлечь его внимание. - Что нам делать?
   - Круговая оборона. Стоять. Держаться. Не подпускать ко мне и Морриган демонов. Быстрее! Уже полсотни целей! Сэр Торваль! - Крикнул он командиру отряду прикрытия, - Отступайте к двери! Закройте ее и попробуйте удержать, не пропустив демонов! 
   Количество целей продолжало быстро увеличиваться. Уже шевелились, осваиваясь, все пятьдесят семь восставших трупов, включая погибших храмовников. Помимо них еще столько же, если не больше демонов, обустраивало свои материальные тела из подручных средств. Стали появляться странные шарообразные создания, имевшие тушки из пепла и золы. 
   - Морриган! Как попрут - выбирай самых сильных демонов и бей по ним анальными шарами.
   - Чем? - сестра Дэйзи удивленно посмотрела на командора.
   - Заклинание такое. Не отвлекайте. Каждая секунда на счету. - После чего, Дайлен закрыл глаза и стал плести импровизацию. Его тело сложилось по-турецки и, поднявшись в воздух на высоту трех метров, укрылось каким-то полупрозрачным шаром. Алистер, увидев эту сценку, обреченно застонал, выведя почти автоматически на грань паники всех остальных. Он-то помнил, чем закончилась на башне Ишала подобные выкрутасы командира, и рассказывал об этом остальных, травя байки на привале. Но вариантов у Дайлена было немного, так как численность противника остановилась на отметке под две сотни, так что шанс на выживание у отряда был только при использовании чего-либо особенно мощного. Командор стал плести в коридоре густую сеть будущих ионизированных каналов и накапливать на поверхности шара мощный электрический заряд, превратив его фактически в своеобразный конденсатор. От него пошел легкий гул, как от трансформатора, а мелкие молнии то и дело прибивали импровизированную непроводящую зону, которой Дайлен окружил свой шар, и ласкали своими прикосновениями стены, пол и отряд. Впрочем, без вреда, однако, волосы от высоковольтных пробоев шевелились у всех. 
   А дальше, как по команде, повалили монстры. Из всех проходов. Стремительно заполняя коридор, ринувшись к занявшим оборону серым стражам. И в тот момент, когда до боевого контакта оставалось несколько секунд, Дайлен крикнув 'Закрыть глаза!' ударил молнией. Жирная, как старая, упитанная анаконда, молния прошла, причудливо извиваясь по всему коридору. От нее отходили ветви, также извиваясь и заполняя все пространство. Даже закрытые глаза не спасли от кратковременного ослепления. Когда все, включая самого командора, смогли проморгаться, в коридоре было совершенно пусто, лишь новые груды пепла говорили о том, что еще минуту назад, он был другим. Этот мощный высоковольтный разряд в несколько миллионов вольт, что Дайлену получилось создать, буквально испарил бренные тела незадачливых демонов. Разрушило, конечно, не всех, но остальные решили забить на это бесполезное дело и свалить в Фейд. А вдоль коридора, в тех местах, где его касались ветки разрядов, шли глубокие, причудливые борозды, местами превращаясь в своеобразные норки. Правда, сам Дайлен, очень не слабо опустошил свои запасы маны, так что пришлось делать привал и подтаскивать храмовников, дабы навести порядок на этаже и занять оборону у двери на второй этаж. 
   - Дайлен, что это было? - сестра Дэйзи подошла к отдыхавшему командору, севшему на пол, прислонясь к какому-то старому шкафчику.
   - Молния. Большая и сильная.
   - Но ты мог всех нас убить! Эта стихия не управляема!
   - Все нормально управляется. Все, ваша светлость, дайте мне отдохнуть, противник сейчас тоже очень истощен. Чем быстрее мы предпримем новую атаку, тем больше шанс на успех. - Дэйзи недовольно поджала губки, но, все же, оставила его в покое, так как успех операции был превыше всего. Соответственно, спустя пару минут Дайлен провалился в глубокий и здоровый сон. Ему снилась его первая жена, которая погибла, выпив яд, предназначенный для него в той, прошлой жизни, когда он был правителем могущественного государства. Царем. Ее тоже звали Морриган, но, в отличие от его текущей спутницы, она была рыжа волосами и значительно менее стервозна. Казалось бы, нехороший сон, когда сняться давно умершие близкие люди, но Дайлен проснулся посвежевшим и полным сил. Рядом сидела его ведьма и внимательно за ним наблюдала. Ее глубокие зеленые глаза были полны любопытства.
   - Ты пару раз шептал мое имя во сне. Почему? - Дайлен потерялся. Этого любопытного хищника, что смотрел на него, нельзя было просто так послать в дальнее эротическое путешествие. Нужно было как-то вывернуться. В затянувшейся паузе Дайлену спасла сестра Дэйзи, которая вовремя подошла и спросила, когда они выступают. Так что, командор смог ретироваться, оставив эту недомолвку для пищи женского мозга. Не говорить же ведьме, в самом деле, что это так звали его первую жену. Обидеться еще. А так, пускай принимает на свой счет и чего-нибудь себе навыдумывает, теша свое самолюбие. 
   Попытка просто открыть дверь и войти не удалась. Со стороны второго этажа ее привалили мебелью, а открывалась она внутрь, в нижний предбанник. Так что открыть 'ларчик' просто так было нереально. Поэтому пришлось Дайлену и Морриган замораживать петли с замком, а Стену разбивать их ударами молодецкого сапога. После чего дело пошло на лад - храмовники очень лихо разобрали завал, который сам сползал вниз. Дальше командор с Морриган аккуратно вышли наверх, на небольшую площадку, возле склада Овейна. Было тихо. Это настораживало. В прошлый раз, такая тишина закончилась засадой. Впрочем, при попытке выйти в коридор, Стен чуть было не напоролся на какое-то заклинание стихии огня. Чудом успел отскочить. С демонами у Ульдреда вышел пшик, так что теперь он бросил в бой своих приспешников. Удивительным было только то, что они никакой гадости в баррикаде не сотворили. Видимо, ребята оказались неопытными или не предприимчивыми. 
   Маги в компании с храмовниками - такая сила, которую очень сложно остановить. От склада Ульдреда шло два выхода, так вот. Возле первого, что вел в комнаты к верховному чародею встал отряд прикрытия, приняв лириум и запустив защитные ауры, неплохие, кстати. Вместе с ними осталась Морриган в качестве дистанционного оружия. А Дайлен с Дэйзи и Стенном выступили во второй проход. Оставив чуть позади остальных членов отряда, в качестве тылового прикрытия. Пошел медленный, осторожный и тщательный досмотр жилых помещений. Настолько осторожно, что даже сестра стала удивленно на него посматривать.
   - Командор, чего вы так осторожничаете?
   - Ловушки. Вы же видели - тут шел бой. Могли остаться механические ловушки или еще какие-нибудь сюрпризы. Думаю, сосуд с быстро испаряющимся ядовитым веществом будет нам обоим сильно неприятен.
   - Вы думаете, маги могли оставить что-то подобное?
   - Кто знает? Но, согласитесь, лучше идти осторожно и аккуратно, чем лежать в виде мертвой тушки. Или, может быть, вы куда-то спешите?
   - Вообще-то хотелось бы быстрее все это закончить.
   - Можете пойти вперед, а мы со Стенном пойдем чуть сзади.
   - Нет уж, вы правы, умирать я сегодня не собираюсь. 
   С третьей комнаты начались долгие, нудные затяжные бои. Маги, вставшие на сторону Ульдреда дрались остервенело и предприимчиво. Так сказать 'с огоньком', импровизируя на ходу. Но всех их подводила плохая школа и не умение быстро плести заклинания. В отличие от игры никто не вступал в переговоры и даже не пробовал беседовать. Конец был очевиден - их все равно убьют, не в бою, так после. Соответственно, пленных не было. Эти таланты умудрялись даже с кинжалами бросаться, когда мана заканчивалась, сводя к нулю все попытки командора решить конфликт полюбовно. Даже сестра Дэйзи и та недоумевала от фанатизма этих еще вчерашних покорных овечек. Впрочем, Дайлен лишь с укором посматривал и иногда вставлял колкие словечки про то, до какой степени безрассудства церковь довела людей, что они как загнанные в угол мыши обезумели и сражаются до последнего вздоха. Инквизиторше такие шутки не нравились, впрочем, она их проглатывала, лишь слегка морщась, так как все выходило уж слишком правдиво. Как говорится - не поспоришь. 
   Когда второй этаж был зачищен, храмовники насчитали двадцать семь свежих трупов, среди которых было десятка полтора совсем молодых девушек и парней, которые, видимо, еще не прошли истязание. Впрочем, старший чародей Свинн, был тут же. Лежал с широко распахнутыми глазами, а в его грудной клетке зияла сквозная дыра, прожженная шариком плазмы. Проверив еще раз весь второй этаж, Дайлен выставил пост храмовников при поддержке Морриган у двери, ведущую в библиотечные этажи и зал истязаний, а сам отправился к продовольственному складу, где в свое время весело проводил время с пауком Шариком и старшей чародейкой Леоров. Ее трупа пока не было найдено, поэтому, было все основания полагать, что она либо в зале для Истязаний, либо замуровалась в кладовке. Войти туда было не так-то просто. Ладно, что дверь была основательно забаррикадирована изнутри, так еще и петли были намного крепче и массивнее, чем в тех, что ставили между этажами. Почесал, значит, Дайлен затылочную часть шлем, помялся и решил для начала, постучать. А то, как-то перед сестрой Дейзи он и так хорошо засветился.
   - Леора, ты там! - крикнул командор после нескольких внушительных ударов сапогом по двери, от которых та вся загудела. Но в ответ лишь тишина. - Леора! Это я - Дайлен. Если ты меня слышишь - отойди от баррикады, мы ее сейчас разбирать начнем. - Впрочем, в ответ была тоже тишина. Поэтому командор, немного помялся и, пригласив несколько храмовников, принялся ломать завал. Шарики плазмы очень неплохо расплавили петли, и чуть было не запалили всю конструкцию. Рухнула мощная дверь, которую оттащили в сторону, а потом молодцы принялись топорами и лапками растаскивать столы, полки и шкафы, что были навалены в дверном проеме. Тот, кто закрылся в кладовке, постарался на славу, пришлось возиться даже больше, чем с баррикадой при входе на второй этаж. 
   Увы, после того, как завал был разобран, Дайлен заметил в узком проходе, ведущем из небольшого каменного зала сортировочной комнаты в складские туннели, довольно аккуратную кладку из обычного необработанного камня. Командор зажег факелы и вновь попробовал привлечь внимание, тех, кто там забаррикадировался, но в этот раз, услышал какой-то шорох, приглушенный шепот и возню. Пригляделся через инфракрасное зрение и обнаружил целую кучу разного рода гуманоидов, большая часть из которых была, судя по размерам, детьми. Кладка была основательной, глубиной до двух метров. Бить чем-нибудь вроде сильно разогнанного шара было опасно, так как нечаянно можно было убить кого-нибудь за стеной. Пришлось отзывать Морриган, переводя к двери почти всех бойцов, взамен мага, и увлекательно практиковать старые и нежно любимые заклинания 'Равшан' и 'Джамшут'. Хорошо, что они были отработаны. Видя такую слаженную работу двух магов, которые с легкостью разбирали глубокую и основательную каменную кладку на ровные кирпичики и складывали их в культурные кучки, сестра Дэйзи выпала в осадок.
   - Да, дорогая моя, магия может творить чудеса. Но ты не переживай, специалистов моего уровня по бытовой магии не много. Основной массив - это унылые недоучки, которые сидят по башням круга и зубрят примитивные заклинания.
   - Но... как? Ты же тоже всю молодость провел в круге? Откуда ты все это знаешь?
   - Как говорит одна древняя и мудрая пословица - 'Голь на выдумки хитра', а желание выжить и вкусно покушать, вызывает у умного человека нежелание светить своими возможностями.
   - Но мы ведь бдительно следим!
   - Да чего вы видите? Ваша бдительно только вредит и усугубляет. Посмотрите на Грегора - он же идиот. Загляните в его глаза - вы разве найдете там хотя бы крупицу ума? Сомневаюсь. Он не только настроил против себя магов круга до такой степени, что они восстали, так еще и своих людей потерял по глупости. А храмовник для мага должен быть другом и товарищем в борьбе с общим злом, а не надсмотрщиком. Тогда дело пойдет на лад. А как сейчас - только к бунтам и взаимному истреблению.
   - Это не нам решать?
   - Не вам? Возможно. А я для себя все давно решил. Тем более что власть церкви Света не распространяется на орден серых стражей, и мы может вполне полноценно развивать и использовать магию без вашего контроля. Ну же, не злитесь. Тот факт, что я вообще сюда пришел и помогаю вам, говорит о том, что мы можем сотрудничать.
   - С такими мыслями вам будет легче сотрудничать с магистрами империи, чем с церковью Света.
   - Однако я все же здесь. Следовательно, вы ошибаетесь. Просто убавьте фанатизма, добавьте больше здравого смысла и у нас все получиться. 
   За такими пререканиями, под ехидные усмешки ведьмы, получилось разобрать достаточное окошко в кладке, чтобы сквозь него стал пробиваться свет. Изнутри шел старый, спертый воздух, с хорошим букетом классических физиологических запахов. Как они там сидели - одному демону понятно.
   - Леора! Ты тут? - Крикнул Дайлен в дыру кладки.
   - Кто это? - Отозвался слабый голос.
   - Дайлен. Как вы тут сидите? У вас же дышать нечем!
   - А что ты здесь делаешь?
   - Вместе с храмовниками отбиваю башню у демонов. Этот этаж уже чист. Сейчас мы сделаем дырку больше, и сможете выйти. Кто это вас так замуровал?
   - Да мы сами и замуровались. Ты даже не представляешь, какой ужас там творился.
   - Кто еще кроме малышей у вас есть?
   - Винн, Ниалл и Нерия.
   - Нерия? Какая еще Нерия?
   - Нерия Сурана. Она проходила истязание через месяц после твоего отбытия. Совсем молодая, но талантливая эльфийка.
   - Хорошо. А как там Шарик поживает?
   - Он погиб.
   - Как?
   - Его камнем придавило. - Дайлен хмыкнул.
   - Что, дети испугались, и вы его прибили? - Леора замялась.
   - Да... пришлось...
   - Не переживай, все нормально. Его все равно отсюда было не забрать. Давайте, подходите все к проему - тут воздух свежей. Мы еще немного повозимся, и вы сможете пролезть наружу. 
   В общем, через пять минут в проход метр на метр полезли детишки, которых принимали храмовники и отводили на первый этаж. Грязные, исхудавшие, щурящиеся даже от факелов дети выглядели ужасно. Потом вылезла молодая, симпатичная и совершенно незнакомая эльфийка, которая тащила за собой совершенно бледную Винн. Оказывается, они тут уже две недели сидели на каких-то крошках продовольствия, и старшая чародейка Винн жертвовала своей порцией для детишек, чтобы те протянули подольше. Лечить она умела хорошо, за счет сделки с духом, но, увы, лекарство от голода только одно - еда, которую, ни одним духом, каким бы он святым не был, не заменишь. Последней вылезла с большим трудом Леора. Она была очень слаба и жутко истощена. Буквально кожа да кости. Но, в отличие от Винн, шевелилась сама. Она скользнула мутным взглядом по Дайлену и удивленно спросила:
   - Видимо голод порождает странные галлюцинации.
   - Что-то не так?
   - Ты что, реально так разъелся?
   - Хм... ну да.
   - Поразительно. Я знала, что ты любишь покушать, но чтобы так... что вольные хлеба с людьми делают... эх... кстати, а почему ты в доспехах?
   - Чтобы не поцарапали. Давай, вылезай уже. Тебе нужно помыться и покушать. А то еще коньки отбросишь ненароком.
   - Что отброшу? - Даже в таком виде она умудрилась искренне удивиться.
   - Умрешь. Я не для того тебя спасал, чтобы ты умерла от голода у меня на руках.
   - Вечно ты со своими странными словечками.
   - Не ворчи. Ребята, - обратился он к храмовникам, - помогите даме, а то у нее ножки еле идут от голода. 
   Всего в хранилище было три взрослых мага и три десятка подростков и детей. Влезать в само хранилище Дайлен не имел ни малейшего желания, так как дышать там было не чем, и все было, по всей видимости, прикакано и приписано очень основательно. Впрочем, командор радовался этому хоть небольшому, но успеху. Хоть кого-то получилось в живом состоянии вытащить из этой бойни. 
   Прошло больше двадцати часов с начала Дайленом операции по ликвидации бандформирования Ульдреда, захватившего местное учебное заведение класса интернат строго режима для одаренных детей. Все, включая коссита, были сильно измотаны, но держались. Тяжелее всего приходилось Морриган, которая, находилась не только в опасной близости к храмовникам, но и не отличалась крепким телом, способным легко и долго терпеть 'тяготы и лишения армейской жизни'. Впрочем, прерывать и останавливаться не стали, так как командор посчитал, что нельзя было давать старшему чародею время на отдых и упускать инициативу. 
   В библиотечные этажи дверь была просто закрыта, так что ее вышибли, просто заморозив петли, и спокойно прошли дальше. Дайлен продвигаясь вперед, ожидал постоянно подвоха, но ничего не происходило. Даже никто не поджег монументальные стеллажи с десятками кубометрами пергамента, хотя это был бы совершенно очевидный шаг. Особенно после того, как отряд углубился достаточно, чтобы не успеть вернуть в густом дыму. Однако все было тихо. Лишь на последнем этаже книгохранилища - в картотечном зале их ждал какой-то странный одержимый, который первым из всех противников решил с ними поговорить. На грани сознания у командора промелькнула мысль о том, что это мощный демон лени и он, на автомате, сплетя анальный шарик, Дайлен игриво помахал ручкой удивленной мерзости: - У тебя два варианта - или в Фейд, или полное рассеивание. - В ответ того перекосило и скрутило. Целых две минуты демон боролся, высасывая ману из бренной тушки мага, но, в конце концов, разразился проклятьем и... рассеялся. А вместилище упало бездыханно на пол, превратившись обратно в нормальную человеческую форму. Как это ни странно, но столь могущественный демон выбрал для себя Кейли - дурную девушку, которая так боялась своего дара, который считала проклятием, что собиралась добровольно стать усмиренной. Получилась своего рода насмешка, вызвавшая у командора небольшой приступ смеха. Впрочем, сестра Дэйзи и остальные лишь после объяснения Дайлена поняли курьезность ситуации, дескать, какая тяжелая у девочки была судьба, родилась дурочкой и умерла непотребно. Рядом с ней лежал тяжело раненный старший чародей Ниал, который так и не добрался до Ульдреда. Впрочем, в отличие от игры, он был еще все еще жив, хоть и очень слаб. Демон не успел его окончательно истощить. Так что перед входом в зал испытаний пришлось ненадолго задержаться и подождать пока храмовники отряда прикрытия отнесут раненого на первый этаж. 
   Когда, спустя полчаса, все были в сборе, Дайлен лаконично объяснил участникам их роли в предстоящем бою. Инструкции были простыми. Храмовники должны войти в зал сразу после передового отряда и встать на оборону двери, чтобы никто не смог сбежать. В дискуссии само собой им вступать было запрещено, мало ли еще какой демон лени попробует устроить промывание мозга. Само собой, задействовав все своим способности к магической защите. С ними оставались все остальные бойцы передового отряда кроме Морриган, которая шла с Дайленом в бой. Это было обусловлено тем, что кроме них никто не обладал возможностью использовать отражающую сферу, и мог легко погибнуть от заклинаний магов крови и Ульдреда. 
   Командора ждали. Ульдред понимая, что битва неизбежна, решил к ней подготовиться. Его два десятка последователей в виде магов крови и мерзостей расположились от него по флангам, а он сам, стоял в центре зала и держал перед собой Ирвинга, прикрываясь им от традиционных боевых заклинаний и метательных снарядов. За его спиной валялось с десяток трупов или около пары дюжин совершенно обессиленных магов с учениками, а так же не меньше десятка молодых и красивых сестер церкви Света и храмовников. Эти товарищи, будучи практически без одежды светились фиолетовыми глазками и занимались тем, что увлеченно развращали ослабевших магов разного уровня развития. Как позже выяснилось, Ульдред очень быстро понял, что пытаться переманить путем устрашения не эффективно, поэтому он повел себя как в традиционном демотиваторе про зло и печеньку. Симпатичные сестры церкви, одержимые демонами страсти ловко и методично услаждали, доводя раз за разом до оргазма магов мужского пола, а храмовники, соответственно, дам, превращая действо, творящееся за спиной Ульдреда, в феерическую оргию. Ворвавшиеся зависли и несколько минут молча смотрели за этим представлением. Никто, даже Дайлен, не ожидал увидеть нечто подобное. Впрочем, старший чародей их и не торопил. 
   Из ступора всех вывела сценка с одержимым демоном страсти храмовником Калленом, который, поменявшись со своим коллегой по ремеслу, взялся за делом с огоньком, от чего молоденькая эльфийка громко и протяжно застонала. Вывалившись из ступора Дайлен глянул на довольную морду лица Ульдреда, который наслаждался взглядами, которыми вошедшие наблюдали за оргией и, достав пистолет, выстрелил прямо тому между глаз. Громкий, хлесткий хлопок и тело бывшего могущественного мага крови, оседающее безвольным мешком на пол, буквально взорвало ситуацию. Суккубы, маги крови и мерзости разом впали в панику, а вернувшаяся в наш мир из забытья Морриган стала активно помогать командору их отстреливать убойными шариками плазмы. Через пару минут все было законченно. Лишь тела еще секунды назад живых противников дымились, воняя жженым мясом. Да полуживые маги у стенки слегка копошились, постанывая, да попискивая и сверкая своими заголенными гениталиями. 
   Первый чародей Ирвинг был плох и слаб, однако, смог сам довольно быстро подняться на ноги, после того, как упал на пол под весом оседающего трупа Ульдреда. Как раз те самые пару минут он и вставал, чтобы его нечаянно не задели.
   - Кто вы? - Он, щурясь, вглядывался в закрытые забрала армета, пытаясь понять, что за маг перед ним стоит в столь славно выглядящих доспехах. Дайлен открыл забрало и посмотрел ему в глаза.
   - Дайлен? Дайлен Амелл?
   - Да, Дайлен Амелл, командор серых стражей Ферелдена.
   - Командор!? - удивился Ирвинг, - А что случилось с Дунканом и остальными?
   - Они погибли при Остагаре.
   - Печально.
   - Да, очень, но нужно жить дальше. У меня есть договор серых стражей с каленхадским кругом магов о том, что тот поможет нам в случае мора.
   - Дайлен, я бы рад помочь, но... круг практически уничтожен.
   - Но не уничтожен. Прошедших истязание магов осталось не меньше десятка.
   - Командор, - вмешалась сестра Дэйзи, - давайте немного отдохнем после тяжелого боя и завтра, с утра все обсудим. Мы все очень устали.
   - Хорошо, пожалуй, вы правы, один день этот вопрос подождет. 
   Утром, когда Дайлен еще лежал на своем топчане в отдельном кабинете, к нему заглянула сестра Дэйзи. Было очень жарко, поэтому командор валялся нагишом, лишь прикрывшись простынкой ниже пояса. Сестра Дэйзи была в обычном церковном платье, однако, куда более качественной выделки. И тоньше, и чище, и лучше к фигурке подогнано. Она подошла и села на край топчана. Ее упругие груди очень хорошо проступали из-под тонкого облачения сестры Света.
   - Доброе утро, командор.
   - Доброе утро, сестра. У вас красивая грудь.
   - Вам нравиться? Она слегка приподняла ее руками, сделав хитрое личико.
   - Да.
   - Хотите посмотреть поближе?
   - Вы же за этим и пришли. Давайте ближе к делу. - Она сделала удивленное лицо, встала, подошла к двери и, заперев ее, присела, подхватила платье снизу и сняла его с себя один махом. Под ним она была нага. Смотря озорным, игривым взглядом она мягкой походкой кошки двинула к лежащему командору, медленно стянула с него простынку и ... стала увлеченно налаживать рабочие отношения церкви Света с магами. Когда все закончилось, и она сладко потягиваясь лежала рядом, Дайлен спросил.
   - Это твоя собственная инициатива?
   - Наглец! - она попыталась скорчить обиженное лицо, но с несколько секунд понаблюдав за спокойным и невозмутимым взглядом Дайлена, рассмеялась. - Да, это моя инициатива.
   - Это хорошо.
   - Еще бы ты сказал, что это было плохо! - Она села на попу и схватила его гениталии, - или ты хочешь рискнуть? - Дайлен поднялся, сгреб ее в охапку, и продолжили по-новому налаживать контакт с симпатичным представителем церкви. Только в этот раз доминировал он, а Дэйзи лишь попискивала и постанывала.
   - И что дальше? - Спросил он снова через час.
   - Ничего. Я поеду в Денерим с отчетом, потом в Вал Рояль. Вполне вероятно, что мы больше никогда не увидимся. В одно и то же место нас редко направляют.
   - А ты рисковая женщина.
   - В самом деле?
   - Если кто узнает, что мы занимались сексом, то у тебя будут неприятности.
   - Но ты же не будешь рассказывать, верно?
   - А если...
   - Нет, сегодня такие дни, что этого 'если' быть не может.
   - Хорошо. Скажи, а почему ты решилась на это?
   - Ты мне понравился. Как инквизитор я от тебя в шоке, так как такого могущественного мага я еще никогда не встречала. Даже в Тевинтере. А как женщина, я от тебя без ума.
   - И что возобладает?
   - А ты догадайся, - сказала она и игриво укусила его за сосок.
   - И как же твой отчет?
   - Силы церкви Света в Ферелдене очень слабы, поэтому я постараюсь тебя выставить как силу, с которой нам выгодно иметь союз.
   - Так ты за этим и прибыла?
   - Конечно. И скажу тебе по секрету, мне как представительнице церкви очень понравилось с тобой держать союз. - Она хитро улыбнулась. - Ты взял за сутки взбунтовавшуюся башню, не потеряв ни одного человека, а это дорогого стоит. Обычно осады длятся неделями, а при штурме мы теряем не меньше полусотни храмовников. А тут такой быстрый и решительный успех. Церковь это оценит.
   - А Грегор? Вы собираетесь все оставить по-старому?
   - Нет. Когда все закончилось, я передала ему предписание явиться в Денерим. Он уже отбыл и оттуда не вернется. За те ошибки, что он совершил, Грегор понесет наказание. Ты, наверное, не знаешь, но у ордена Храма есть в уставе внутренний раздел, с которым знакомят только офицеров. Так вот, согласно ряду статей того раздела, ему грозит трибунал инквизиции и смертная казнь, либо пожизненное заключение в каком-нибудь очень далеком Орлейском монастыре в качестве чернца, который до конца жизни будет возить говно и гнуть спину перед любой блохой.
   - Кто будет назначен вместо него?
   - Сэр Эзингер. Ты его не знаешь, однако, он себя очень хорошо зарекомендовал в Тевинтерской миссии. Там у нас очень сложные отношения с магами, по большому счету не находящихся в подчинении церкви. Поэтому нам приходиться договариваться. К тому же, ему даны весьма четкие инструкции о том, что не желательно делать.
   - Хм. Но я же заберу всех магов?
   - Думаю, что для тебя у нас тоже есть предложение. У меня с собой патент, согласно которому, ты назначаешься куратором этого круга. Ты так красиво пел Кассандре о том, что мы не правильно себя ведем в отношении магов, что святой престол решил посмотреть, что ты сможешь сделать на практике, а не на словах.
   - Но... твоя новость необычна.
   - Конечно. Само собой, если твои вмешательства приведут к беспорядкам, нам придется вмешаться.
   - И как значительны, могут быть мои вмешательства? Могу ли я, например, разрешить свободное посещение магов круга людьми извне? Или продумать механизм, согласно которому маги смогут покидать круг для путешествий или просто прогулок.
   - Это как ты договоришься. Сэр Эзингер обладает довольно гибким мышлением и думаю, будет не против того же свободного посещения.
   - Хорошо, тогда я возьму в серые стражи одного или двух магов, а остальных оставлю при кругу для развития. Что ты так на меня смотришь? Да, мне нужны маги, хотя бы еще парочка. Как я иначе, по твоему, смогу отразить вторжение Архидемона.
   - Насколько я знаю, его пока отлично сдерживает организованная тобой оборона Лотеринга.
   - Это временная мера. Он очень основательно готовиться к штурму. Мои люди, побывавшие в это деревне три недели назад, сказали, что по слухам он оснащает свою армию доспехами и осваивает метательные машины. Боюсь что в ближайшие несколько месяцев, ополченцем Лотеринга будет необходимо выдерживать грамотную осаду сильно укрепившихся войск Архидемона.
   - Сколько по твоему времени у них есть?
   - Максимум полгода. Думаю, им нужно строить вторую линию обороны в полусотне шагов от первой. Хотя это лишь задержит взятие деревни. Архидемон по идеи, не будет начинать серьезные боевые операции перед холодами, так как это затруднит снабжение продовольствием. Однако с весенним потеплением он должен развернуть очень бурную деятельность.
   - Хорошо, я проинформирую преподобную мать Денерима, чтобы она приложила все усилия к усилению Лотеринга. Впрочем, нам пора, а то мы слишком долго беседуем, мало ли что о нас еще подумают.
   - Если нас подслушивали, то твои стоны им будет сложно как-то иначе понять.
   - Нас не подслушивали. Но не будем их искушать.
   - Хорошо. Подъем так подъем. Завтрак уже готов?
   - Думаю, да.
   - Луковица с куском хлеба и водой?
   - Если пожелаешь, - сестра Дэйзи улыбнулась и стала натягивать на свое красивое тело тонкое церковное платье из ткани похожей на шелк. 
   После завтрака Дайлена пригласил к себе в кабинет Ирвинг. Однако разрухи, которой опасался командор, там уже не наблюдалось - за вечер храмовники и оставшиеся в живых маги постарались и отремонтировали все, что было можно, а безвозвратно сломанное вынесли. Так что у первого чародея было чистенько, хоть и несколько пустовато. К приходу Дайлена Ирвинг уже достал где-то небольшой чугунный чайничек и заварил в нем хороший, вкусный травяной отвар. Видимо, он планировал большую беседу. 
   - Проходи, проходи. Присаживайся. - Указал Ирвинг на небольшое, но довольно удобное кресло, которое чудом не разломали во время восстания. Командор пришел без доспехов и стеганой куртки, а потому вольготно разместился своим седалищным нервом на предложенном плацдарме. Впрочем, его одежда так цепляла глаз своей необычной выделкой в плане качества ткани и покроя, что Ирвинг около минуты рассматривал своего бывшего ученика, прежде чем продолжить разговор. Даже более того, Дайлену пришлось его начать самому.
   - Вы что-то хотите у меня спросить?
   - Да. - Ирвинг снова задумался и секунд через двадцать молчания продолжил. - Кто ты?
   - Простите? - Дайлен сделал удивленно-умное лицо, прикинувшись вежливым интеллектуалом.
   - Ты ведь не Дайлен. На одержимого демоном ты тоже не похож. Я не понимаю, кто ты и откуда взялся.
   - С чего вы взяли, что я не Дайлен?
   - Не ломайся. Я знаю тебя с трехлетнего возраста, когда тебя в башню принесла твоя тетя Лиандра Хоук.
   - Какие у меня добрые и заботливые родственники.
   - Твои... эм... родители твоего тела погибли, а присмотреть за ним было не кому. У Лиандры было и так трое детей.
   - Мое тело... эко вы завернули. И что вам не нравиться во мне?
   - Ты настолько разительно изменился после Истязания, что я поначалу думал, что тобой завладел какой-то очень могущественный демон. Пришлось даже пообщаться с владельцем местного домена.
   - Вы разговаривали со Штирлицем?
   - Да. Что за странное имя ты ему дал? И зачем?
   - Мне нужно было его как-то для себя обозначить. Не номер же ему присваивать?
   - Глупости все это. Хотя он немного пролил свет на то, что произошло в тот день. Он не опознал тебя, как кого-то своего. Впрочем, он подтвердил, что перед тем, как в его домен попал Дайлен, там уже находился ты, встретил его и пожрал его 'Я', полностью завладев им, а также его телом.
   - Да ну. Глупости какие-то. Если я не демон, то, как мог пожрать его 'Я'?
   - В Фэйде только демоны и другие маги могут поглощать друг друга и себе подобных.
   - То есть вы подразумеваете во мне какого-то мага, который завладел телом Дайлена?
   - Да. Только вот как ты это сделал - я не понимаю. Я посоветовался с другими первыми чародеями - они тоже не в курсе и не слышали, чтобы кто-нибудь, когда-то подобное делал.
   - Ну вот. А вы не думаете, что Штирлиц вас обманул?
   - Нет, не думаю.
   - Отчего такая уверенность?
   - Он зависит от меня, очень сильно зависит.
   - Какая прелесть! А вы куда более интересный человек, чем я думал. Так это вы, а не Ульдред всю эту бадью с восстанием круга устроили? - Ирвинг понял, что сказал лишнего и несколько побледнел. - Да не переживайте вы, мне пока нет резона эту информацию церкви сливать.
   - Пока?
   - Конечно. Вы ведь наверняка хотели от меня что-то получить, взамен на хранения секрета о моих странностях. Кстати, а что именно?
   - Меня заинтересовал тот артефакт, которым ты убил Ульдреда и в особенности его устройство. Вокруг нас была очень мощная магическая защита, которая бы остановила любую стрелу или заклинание, но это не помогло.
   - Верно. Скорость полета метаемого предмета так высока, что не сравниться ни с одной стрелой.
   - Как он работает?
   - Я хочу сохранить этот секрет, так как он дает слишком большую мощь в современном мире. Или вы можете предложить что-то взамен?
   - Хочешь поторговаться?
   - Конечно. Первая сделка, я думаю, уже заключена. Вы улыбаетесь и считаете меня любимым учеником, что возмужал и окреп на вашу радость, а я вас - любимым учителем, которого спас от гадкого мага, что продал свою душу демонам.
   - Да. Конечно.
   - Теперь вторая сделка. Я вам объясняю принцип работы огнестрельного оружия и показываю простейший пиротехнический состав для поделок, но, что взамен вы можете предложить мне?
   - Простейший?
   - Да, простейший. С ним все будет работать. Впрочем, я использую куда более совершенные смеси, которыми я пока не готов делиться.
   - Какие недостатки у простейшей смеси?
   - При метании она выделяет больше белого дыма, громче сам процесс, ну и мощность заметно ниже, однако, ее хватит, чтобы на дистанции до ста шагов свободно поражать храмовников в доспехах.
   - Любопытно.
   - Еще бы вам было не любопытно. Итак, я слушаю ваше предложение.
   - Вы, по всей видимости, достаточно опытный маг, поэтому мне остается только гадать о ваших желаниях я и возможностях. Чтобы вы сами хотели получить?
   - Как вы общались с другими первыми чародеями?
   - Через Фэйд.
   - Вы сноходец? Или как это направление называется?
   - Да, вы в верном направлении мыслите. Вас интересует эта школа?
   - Посмотрим. Вы можете развернуто обрисовать ее возможности? Плюс меня интересует время обучения и ресурсы, необходимые для этого.
   - Возможности зависят от того, что вы хотите делать.
   - Я собираюсь закончить модернизацию ритуала посвящения в серые стражи. Уже сейчас у нас получилось серьезно снизить смертность и увеличить время, какое страж живет после посвящения до сотни лет. Теперь мне хотелось бы доработать его так, чтобы у стражей еще и сны были нормальные и, если получиться, добавить сверху хотя бы несколько штатных лет.
   - А как вы добились такого увеличения срока жизни?
   - Это профессиональный секрет старого мага из Гнезда Грифона. Он разработал ритуал, позволяющий гармонизировать скверну и снизить ее активность до приемлемого уровня.
   - Хорошо. Да, то, что вы желаете реально сделать с помощью интересующей вас школы магии. Но ее пределы намного шире. Во-первых, вы сможете путешествовать во сне на огромные расстояния и наблюдать за самыми разнообразными событиями. Во-вторых, вы сможете попадать в сны к любым живым существам, только, если эти самые существа будут реально спать, то вы там будете вполне осознаны и самостоятельны. То есть сможете менять их сны по своему усмотрению. Впрочем, то существо, в сон которого вы приходите, может, так же как и вы быть осознанным, тогда получиться нормальный осмысленный разговор, как будто наяву.
   - Это все?
   - Вам этого мало?
   - Я просто спрашиваю.
   - Да, это все. По крайней мере, большими способностями я не владею.
   - А другие?
   - Кто знает. Эта школа редка. По большому счету она бытует только среди магистров империи и первых чародеев кругов, причем подавляющее большинство использует ее только для того, чтобы беседовать на расстоянии.
   - А церковь света?
   - Что церковь?
   - Она ее не использует?
   - Как? Там же нет магов.
   - В самом деле? А вы никогда не задумывались о том, что у них очень быстро распространяются известия? Давно вы видели курьера церкви, который приносил инструкции или еще что подобное? Не думали об их способах передачи сообщений?
   - Птичья почта. Насколько я знаю, они пользуются птицами.
   - И как они объемные депеши на пергаменте передают с птицами? Ведь так можно только краткие сообщения в одно-два предложения передавать.
   - Действительно. Странно.
   - Я думаю, что вся верхушка церкви Света - маги.
   - Любопытно.
   - Более чем. Это закрытая организация магов, по всей видимости, очень могущественных. Вероятно магов крови. А их открытая вражда с магами - это обычная борьба с конкурентами и не желание делиться властью.
   - Я подумаю над этим. Но мы отвлеклись. Давайте вернемся к школе снов и ее освоение вами.
   - Хорошо. Что для этого потребуется?
   - Вам нужно будет захватить некоторую территорию в Фэйде и сформировать из нее свой личный домен.
   - Так вот, значит, как вы, подчинили себе Штирлица с компанией?
   - Конечно. Он их сам туда притащил, получив от меня подобное распоряжения. То есть они считают его своим хозяином и обо мне ничего не знают.
   - Хорошо. Как мне захватить домен? - спросил Дайлен Ирвинга, и они углубились в технологические детали. До самого обеда они просидели, обсуждая детали освоения Дайленом школы осознанного сновидения, а Ирвингом - огнестрельного оружия. Само собой, Дайлен порадовал старика простеньким, но надежным пистолетом с колесцовым замком, нарезным стволом, дымным порохом и пулей Минье. Но даже это привело его буквально в восторг. Так что в молчании первого чародея командор теперь был уверен, впрочем, как и в его максимально дружеском и конструктивном настрое. 

Глава 13 - Новый поворот 
Вверх

  
   Из круга магов Дайлен взял в рекруты серых стражей только старшую чародейку Леору и Нерию Суран - ту самую эльфийку, которую мог выбрать Дункан в качестве рекрута. Иными словами - один из вариантов игровых Альтер-эго нашего героя. И если с Нерией все было достаточно просто, то с первой чародейкой Ирвинг ни в какую не хотел расставаться, так как ему остро не хватало штата после произошедшей в башне резни. Не хотел, но пришлось, так как у Леоры всплыл небольшой, но очень неприятный психоз - ее регулярно охватывал приступ панического страха в стенах башни. Своего рода клаустрофобия, только персонифицированная и связанная только с кругом магов. Причем форма приступов была столь интенсивна, что сам Ирвинг стал всерьез опасаться за здоровье женщины, которая уже несколько раз порывалась выпрыгнуть из окна на скалы. Так что, скрепя сердце, первый чародей был вынужден уступить Дайлену и разрешить старшей чародейке покинуть территорию круга магов, став рекрутом серых стражей. 
   Идти на другой берег озера Дайлен пока не хотел, так как нужно было произвести посвящение этих двух симпатичных особ в орден и разобраться со школой осознанного сновидения, чтобы довести ритуал до его логического конца и вывести серых стражей на новый уровень. Для путешествия пришлось выкупить у тамплиеров пару лошадей, чтобы эльфийки не бежали всю дорогу пешком за отрядом и одного бронто для поклажи. Дело в том, что Ирвинг, в знак признательности за оказанную помощь разрешил выбрать серым стражам себе в подарок несколько артефактов из хранилища. Ясное дело, что наш герой не стал ждать второго приглашения и ломанулся в хранилище чуть ли ни бегом. Ключевой его интерес представляла статуя Эленай Зиновии, с заключенной во времена расцвета старой империи ее 'Я' в статую в качестве наказания. Полчаса беседы и каменная дама соглашается на сделку. Впрочем, аппетиты командора на этом не останавливаются. Он в свое время не смог обнаружить секретные комнаты хранилища, в которых куда более интересное имущество. Ирвинг оторвал от сердца целый ящик с имперскими накопителями маны, впрочем, их у него оставалось там еще весьма прилично. Помимо этого, получилось забрать два ящика стандартных резонаторных кристаллов из чистейшего горного хрусталя, выработанных еще во времена империи. Сам Ирвинг ими пользоваться не умел и не горел желанием, а Дайлену они были остро нужны для создания големов и ряда экспериментов. Само собой, накопителями и резонаторными кристаллами первый чародей не отделался, но все остальное было по мелочи. Впрочем, ничего сильно критичного Дайлен из тайных комнат хранилища не унес. Одних накопителей там было еще с десяток ящиков, а те, что он нашел в общем зале, были оставлены там по недосмотру во время последней ревизии. 
   В общем, восьмого дня в месяц урожая тридцатого года века Дракона (08.10.9:30) отряд Дайлена в числе шестерых серых стражей, ведьмы и двух магов-рекрутов, выдвинулся в хорошем темпе в сторону крепости Гнездо Грифона. А спустя всего шесть дней въехали во внутренний двор крепости. На прошедшие со дня отъезда изменения любо дорого было посмотреть. Авентус и остальные стражи полным ходом занимались реконструкцией крепостной стены согласно наброскам командора, а потому, всего за прошедшие со дня отъезда в круг магов двадцать дней смогли добиться вполне впечатляющих успехов. Впрочем, вид сильно серьезно прибавившей в могуществе крепости оттенял ров, который из пыльной каменной канавы превратился в большой и красивый резервуар с чистой водой. Впрочем, оставаться на достигнутом результате было нельзя. Помимо этой приятной новости, была вторая - к крепости прибыло два каравана с разным необычным имуществом. Дело в том, что узнав об интересе Дайлена к странным камушкам, Михаил Драйден шепнул на ушко своим друзьям, и они прошерстив свои склады направились к серым стражем с самыми разными диковинками. Суммарно у ворот крепости ожидало встречи с Дайленом тридцать шесть бронто, навьюченных по паре сотен килограмм груза каждый. Преимущественно там были редкие камешки, вроде тех, что командор выкупал у Заркена, то есть, руда тех или иных металлов, но встречались и странные вещи. В частности, Адам Драйден, кузен Михаила привез из своего загашника с десяток странных яиц в очень крепкой белой скорлупе, покрытой тонкими красноватыми прожилками, размером с футбольный мячик каждое. Сам торговец уверял, что это яйца дракона, причем свежие, и что он, дескать, пошел на обострение с магами из Тевинтера, но привез их для любимых стражей, что освободили эту достославную крепость. В общем - врал так натурально, что Дайлен решил купить себе эти безделушки. За десятую часть цены, само собой, так как изучение поделки в ряде диапазонов, показали, что там нет никаких зародышей, а само яйцо внутри практически полностью высохло. Адам от такой оценки, конечно, расстроился, для вида, но охотно согласился, так как видимо, даже эта цена за них была велика. В общем, управившись за день и выкупив у торговцев все барахло, что они привезли, Дайлен отправил их в дальний путь с новыми заказами, выдав образцы и установив через письменные договоры закупочные цены. В итоге, помимо десяти странных яиц неизвестного животного, у командора получилась масса других любопытных вещей. Само собой, сильно потеряв, даже после ожесточенной торговли, в наличных финансах. Что ставило вопрос ребром о штурме подземного тейга с расчетом получить там определенный массив золота и серебра для нужд ордена. Впрочем, закупка того стоила - семь тонн выкупленного имущества после переработки дали на склад пять центнеров чистого титана, по триста килограмм молибдена, ванадия и вольфрама, ну и иного по мелочи. 
   Так в трудах и делах Дайлен провел полтора дня, прежде чем, двадцатого числа, смог приступить к захвату домена в Фэйде, то есть, освоению специальности магии осознанного сновидения. Местный домен был очень сильно ослаблен, после жуткой бойни, что учинил сам командор четыре месяца назад. Проведя небольшой формальный ритуал и вызвав на поединок того самого демона, которым была одержима София Драйден, Дайлен предложил ему сделку. Смысл был прост - апеллируя к тому факту, что у демона нет никаких шансов на победу, командор предложил ему признать первенство Дайлена Амелла в этом домене и пойти со всеми своими последователями к нему на службу. Само собой, Бруэнор, как нарек командор демона, осмелился взбрыкнуть, но 'рука Тора', многократно усиленная в Фэйде, сделала свое дело, и он быстро поменял гнев, на страстное желание служить своему новому господину. Последующие сутки шла странная процедура в передачи управления, своего рода сдача дел, в ходе которой, командор начинал буквально чувствовать этот домен, как часть себя. Любое колебание или возмущение стало восприниматься им как будто в собственном теле. Впрочем, эта особенность проявлялась только тогда, когда Дайлен находился в Фэйде, в то время как в реальном мире, никаких аномальных аффектов в ощущениях не наблюдалось. Сделка с этим толстым, коренастым демоном, решила сразу две задачи. Во-первых, довольно легко был захвачен ослабленный домен, во-вторых, в его пределах имелся весьма развитый демон, способный выступать весьма полезным консультантом и помощником. Поясню. Дело вот в чем. Каждый человек во время сна попадал в тот или иной домен, того или иного духа, где и спит, питаемый иллюзиями, порождаемыми последователями хозяина домена. Они могли либо развлекаться, либо действовать по приказу, но смысл был один и простой - они строили спящим сны. Это объясняло очень любопытный феномен со снами серых стражей - их всех забрасывало в один и тот же домен, где они видели жуткие сны, пугаемые и угнетаемые местными обитателями. То есть, чтобы от этого избавиться, их нужно просто привязать их к иному домену, например к тому, которым теперь владеет командор. 'Хозяин' мог легко и без проблем не только формировать неограниченное количество пространственных конгломератов и вкраплений, размещая внутри захваченные и привлеченные сущности, но и организовывать коллективные сны, в том числе и вполне осознанные. Эта возможность Дайлена очень заинтересовала с точки зрения создания своего рода тренировочной базы, где все серые стражи смогли бы постоянно тренироваться, отрабатывая взаимодействие в бою, тактические приемы и прочее. Ведь тут не было ограничений, например, связанных со смертью, так как домен представлял собой практически неограниченный в возможностях 'движок' для моделирования тех или иных условий, в то время как люди, попадающие в него во сне, выступали своего рода клиентскими станциями, подключающимися к серверу. То есть, можно было создать условия, где убитый мог после смерти полежать минут пять, пока его раны затягивались, и продолжить с новыми силами воевать дальше. 
   Особенность магической школы осознанного сновидения позволяла попадать в чужие сны, не привязанные к коренному домену, то есть, сны существ, подключенных к соседям. Среди демонов был разработана целая процедура легального посещения соседей, несколько хлопотная, но позволяющая, совершенно реально понаблюдать за снами других людей. Ее принцип имел много общего с так называемой сетью ed2k или какой-либо иной аналогичной сетью свободного файлового обмена. То есть, чем больше у тебя что-то делают или наблюдают соседи, тем больше ты можешь делать у них. Само собой, не вредя. Любой осознанный вред мог быть рассмотрен как вторжение и сильно вредил общему рейтингу. Да, сила среди демонов ценилась, но их несколько извращенное сознание требовало от лидеров не только могущества, но и оригинальности, то есть, способности привлечь к своему домену внимание многих иных. Подняв тем самым его рейтинг. 
   Двадцать седьмого числа, наведя более-менее порядок в своем домене и разобравшись с тем, как менять привязку живых существ, Дайлен подготовил третью ступень ритуала посвящения. В процессе изучения этого вопроса его посетила забавная мысль о том, что это очень похоже на продажу души Дьяволу, которую многократно описывали в различной художественной литературе. Имело места два принципа привязки - полный и частичный. При частичной привязке живое существо вплоть до своей смерти или смене домена просто подключалось, засыпая, к нужному Хозяину месту. Там был весьма простой ритуал, который даже магии как таковой практически не требовал. К счастью, именно такой способ привязки у серых стражей и получался, после первой ступени инициации. При полной привязке нужна была кровь и добрая воля реципиента. И после смерти он не умирал просто так, а приходил в себя в Фэйде, в том самом домене, к которому его привязали, становясь его обитателем. Это тоже очень любопытно коррелировалось с теми религиями, о которых Дайлен слушал. Оказавшись в домене после своей смерти, существа оказывались в полной власти своего хозяина. То есть, потенциально их можно было вытащить в реальный мир, призвав и поместив в тоже сердце голема. В общем, городуха вырисовывалась знатная. Само собой, будучи редким 'плюшкиным', командор решил не разбрасываться своими подчиненными, а пускать их в дело даже после смерти, поэтому он избрал полную привязку к домену, которую отменить было уже невозможно. Впрочем, у этого вопроса была и другая сторона - постоянная привязка устанавливала связь существа с местом 'приписки', давая те или иные качества, которые были ограничены лишь шириной канала. Впрочем, перекрытие канала, тем же 'анальным шариком', в отличие от демонов, на привязанных существ не действовало никак иначе, кроме как в форме отключения дополнительных качеств и талантов. Ширина канала определялась просто - по могуществу и влиянию домена, а качества зависели от выбора Хозяина. Собственно жиденький канал, который мог обеспечить домен позволял выдать в качестве бонуса лишь какую-нибудь мелочь, в качестве которой Дайлен выбрал повышенное восприятие в инфракрасном диапазоне, то есть, все серые стражи, после привязки стали намного лучше чувствовать всех теплокровных живых существ, например за стеной или в кустах. 
   Итак, Леору и Нерию нужно было подтягивать к остальным и коллективно переходить всем месте, коллективно, к третьему этапу, который, впрочем, был совершенно безопасен. Для этого нужна была кровь порождений тьмы. Единственным источником поблизости был только тейг, поэтому Дайлен, нагрузив бронто воздушным баллоном, отправился на разведку. Само собой, не в одиночку, а с Морриган. Кто-то же должен удерживать в нормальном состоянии магический барьер воздушного мешка, пока Дайлен будет лазить по тейгу в виде мышки. Предварительный осмотр места кладки и окрестностей с помощью магического зрения, показал полное отсутствие каких-либо порождений тьмы в округе. Поэтому Дайлен не спеша снял с себя одежду, обернулся мышкой и сосредоточено полез сквозь весьма грубую кладку, которая представляла собой обычное нагромождение камней. 
   Медленное и аккуратное продвижение с включенным режимом теплового зрения, то есть инфракрасный фильтр магического, позволял очень хорошо идентифицировать все живые существа в округе. У завала никого не было, видимо, понадеялись на то, что разобрать быстро никто такую баррикаду не сможет. Лишь возле входа в кварталы тейга дремало два крикуна. Как ни странно, но они реально спали. Дальше шло тщательное прочесывание территории. Уже несколько столетий эти кварталы находились в руках порождений тьмы, что наводило на грустные мысли о том, что все ценные предметы давно вынесены с территории. Впрочем, помимо золота и серебра в тейге имелось приличное количество очень интересных материалов, вроде малахита, из которого тут были сделаны целые дома. А это десятки тонн меди, которые можно пустить на чеканку собственных разменных монет, которые из-за слабости местной металлургии являются весьма ценным товаром сами по себе. Два часа блужданий по древним переулкам дали весьма любопытные результаты. Во-первых, численность порождений тьмы тут была существенно меньше, чем во время прошлого захода. Один огр, десяток крикунов и до роты генлоков, да и те, в основном, без доспехов и нормального оружия. Во-вторых, с большим трудом, но все же была обнаружена зала, где размещался местный руководитель с миниатюрным двором в три помощника. Именно в ней и находились собранные ценные вещи со всего тейга. Помимо золотых и серебряных поделок, включая немногочисленные древние монеты, тут имелось много ювелирных поделок из кости, жемчуга и драгоценных камней, а также масса старого оружия и доспехов, которые, к счастью, были сильно повреждены коррозией, а потому, генлоками не могли быть использованы. Ориентировочная оценка переплавки этого старого военного лома давала до десяти тонн чистого железа. В общем, очень перспективный объект для нападения. 
   Само собой весь личный состав порождений тьмы был рассредоточен примерно по нескольким квадратным километрам площади этого самого тейга, и отдыхали или бездельно слонялись группами по два - три существа, редко больше. Огр вообще дрых в гордом одиночестве на старой соломе во дворе какой-то полуразрушенной усадьбы. Подходы к тейгу радовали еще больше. Помимо туннеля на поверхность, от древнего поселения гномов отходило еще три магистрали - глубинные тропы. Самым радостным было то, что по этим самым тропам также стояли регенераторные системы гномов по поддержанию воздуха в порядке. Причем стояли довольно часто - с интервалом примерно в километр. У каждого был пост охраны из трех - пяти генлоков. Но самым классным было то, что метрах в трехсот от тейга, каждая глубинная тропа пересекала весьма не маленькое ущелье, шириной около десяти метров. Через него было проложен мост из кованных железных профилей, покрытых листами на заклепках. То есть, если этот мост обрушить или еще каким образом убрать, то любая транспортная коммуникация по этому туннелю станет невозможной. Обрушивать такую ценную конструкцию было не интересно, ибо столько металла пропадало бы зря. Поэтому нужно было придумать способ ее смещения и разборки. В общем, обшарив все округу и собрав доступный максимум разведывательной информации, Дайлен вернулся к Морриган, обернулся обратно человеком и они потопали обратно в крепость. 
   Спустя полчаса после возвращения Дайлен собрал совет и обрисовал предстоящие боевые задачи. Во-первых, быстрая зачистка тейга, гарнизон которого был приведен в норму, то есть, сокращен до роты. Во-вторых, отрезка тейга от коммуникаций порождений тьмы и недопущения их прорыва к территории древнего поселения. Вторая задача была архисложная. Можно просто обрушить мост, но выковыривать со дна ущелья, глубиной в пару сотен метров даже по кускам было совсем 'не фонтан'. Магия давала очень серьезные возможности, но четыре одиннадцатиметровых профиля из толстого кованого железа массой по пяти с хвостиком тонны каждая, были не так просты. В сборе мост весил что-то около тридцати тонн и позволял спокойно проходит даже древним боевым големам. Одним махом его было не сдвинуть. Эта древняя конструкция нуждалась в последовательном демонтаже - сначала снять перилла и парапеты, потом половые листы, и только в самом конце втягивать по одной каждую из четырех балок. Само собой не гномами монтерами, а телекинезом и магами. Поэтому требовалось средство, которое позволит не спеша проводить демонтажные работы, не опасаясь атаки порождений тьмы. Подсказку дал Авентус. Напомнив о барьерах, которыми получилось отгородиться первоначально. Собственно так и решили поступить. Поставить магический барьер, а перед ним запустить кристалл на поддержание очень специфического заклинания, уже придуманное Дайленом. Смысл был очень прост - шла постоянная генерация угарного газа. 
   Впрочем, под самый финиш беседы Дайлена озарила мысль о тех самых туннелях - их нужно было подготовить. Ведь там стояли регенераторы воздуха. То есть, если пробраться к ним в виде мышки, придумать способ тихо убить охрану и отключить эти устройства на глубину два-три километра, то получится очень сильно облегчить задачу обороны туннелей. Собственно он так и сделал. Снова пройдя по загазованному коридору с бронто и Морриган, Дайлен обернулся мышкой и направился в сторону ближайшей глубинной тропы. В этот раз он провел в тейге около суток, совершенно утомив ожиданием девушку, зато сделал все в лучшем виде. Генлоки, не видя, что к ним кто-либо приближается, дремали сидя на полу, прислонившись спиной к стене. При этом практически не двигались. Это позволяло не спеша сплести сложное заклинание, которое охватывало всех дремлющих и разом замораживало им мозг. Рисковать Дайлен не стал и полностью выключал эти тушки, дабы умерли они очень быстро, не успев даже отрефлексировать в эмоциональном плане. Как будто питание выключили. После того, как пост охраны был убит, командор оборачивался обратно человеком и не спеша оттаскивал тела на плече к пропасти, через которую и был те аппетитные мостики. К счастью, эти линии коммуникации были не очень оживленны, поэтому получилось очень аккуратно, как в каком-то игровом симуляторе убийцы, вырезать по три поста в глубину в каждой глубинной тропе. И мало этого - не просто вырезать, а не оставить следов их гибели. Просто исчезли и все. Соответственно, завершив зачистку, Дайлен извлекал все резонаторные кристалл из установок по очистке воздуха и аккуратно складывал их в пыли и хламе рядом с мостами, дабы потом можно было легко найти и забрать. Завершив свою диверсионную миссию, он вернулся к Морриган и, поднявшись в зал с первой регенераторной установкой рудника, стал быстро приводить в чувство совершенно расслабившихся от долгого ожидания бойцов, и готовить их к выступлению. 
   В этот раз по загазованному туннелю пошел целый отряд с несколькими бронто, которые тащили восемь баллонов со сжатым воздухом: Дайлен, Морриган, Авентус, Алистер, Стен, Фергюс, Томас, Гилмор, Лилиана, Вэн, Марик, Норри и Сильф. Всего двенадцать человек, включая трех магов. Джори с остальными остался 'на крепости'. Разбор баррикады у Авентуса с Морриган занял минут десять, причем шел очень тихо, настолько, что даже стоя рядом можно было слышать лишь легкий шелест. Проем разбирали так, чтобы войти в комнату, но не оказаться на виду. Тем самых крикунов, что Дайлен видел в прошлые свои заходы, на месте не было, так как они спали во дворе ближайшей усадьбы. Время вообще очень удачное подобралось - большая часть местного гарнизона располагалась в горизонтальных позах и спокойно посапывала. Впрочем, Дайлен видел много спящих порождений тьмы в тейгах и раньше, так что не был удивлен таким положением дел, ибо они не ждали нападения и просто 'ждали у моря погоды', не зная чем себя занять. Поэтому получилось без шума и пыли всем отрядом сползти к площадке перед тейгом, рядом с тем местом, где остывали два крикуна. Прелесть этого места заключалась в том, что из древнего города она не просматривалась вообще. Поэтому тут получилось оставить весь обоз под защитой Марика и Норри, и выдвинуться дальше уже налегке. 
   Тактика была выбрана очень простая, по которой решили вступать в открытый бой только при острой необходимости. То есть, отряд, передвигаясь скрытно, ходил от ночлега к ночлегу и аккуратно умерщвлял порождений тьмы путем уже традиционной и незамысловатой заморозки мозга. Это позволило очень аккуратно вырезать почти всю роту. Под конец осталась только центральная зала, которую охранял бодрствующий огр, пара крикунов и десяток генлоков, в том числе один маг, который и был тут главным. Тихо тут явно не получалось. Тихая смерть это одно, а открытый бой - это другое. Архидемон наверняка отреагирует на такую странность и направит новые войска, чтобы выбить серых стражей из занятого ими тейга. Поэтому, чтобы не рисковать и не оказываться под ударом непредсказуемых по численности сил противника Дайлен оставил весь отряд караулить невдалеке от главной залы с ничего не подозревающими порождениями тьмы, а сам отправился в темпе вальса устанавливать магические барьеры и генераторы угарного газа. Эффективность последних была такова, что уже через десять минут находиться в нескольких метрах от барьера с внешней его стороны для живого существа станет смертельно опасно. С собой он взял Морриган, которой нужно было на практике закрепить этот способ использования магии. 
   Спустя час все было закончено. Теперь тейг от глубинных троп отделяли ни только и ни сколько мосты, сколько невидимые магические барьеры с генераторами чистого угарного газа. Особенность работы такой защиты была любопытна - противник, без видимых на то причин просто начинал задыхаться, подходя к рубежу обороны. Никаких запахов или визуальных эффектов не было, что позволяло довольно эффективно сдерживать врага, который вряд ли догадается о том, что его травят каким-то газом. Да, по большому счету, он даже что такое газ не знал. Так вот. Установив барьеры и выждав еще полчаса, чтобы там выработалось нужная концентрация угарного газа, Дайлен атаковал центральную залу. Сначала пошла заморозка мозга у огра, он пошатывается и начинает заваливаться на бок. На него все оборачиваются. В это время выходят в доспехах Дайлен с Морриган и кидают по плазматическому шару в крикунов. У тех просто и быстро голова превращаться в мясной бублик, а потому, они так же быстро и не пискнув падают на пол. Три генлока только и успевают что развернуть, на стремительно приближающиеся шаги, и умирают под ударами палашей Алистера, Томаса и Фергюса. Стен, вместе с Авентусом и остальными, не отвлекаясь, продвигается к двери, ведущей внутрь помещения. Там должен быть маг и еще несколько генлоков. Дайлен и Морриган успевает лишь издалека помощь, заморозив петли, так как коссит не собирается деликатничать. Удар ногой. Влетевшая внутрь дверь. Бросок небольшого топорика генлоков в мага, который только начинает поворачиваться и умирает, даже не поняв, что произошло, так как топорик сносит ему пол головы. А дальше быстрый и короткий бой с деморализованными от неожиданности генлоками. Те даже не успевают оказать сопротивления, а если и оказывают, то смешное, так как их оружие не может пробить прекрасных латных доспехов из мифрила. В общем, штурм закончился в лучших традициях какого-нибудь боевика - за пару минут. 'Все отлично, все мертвы. Все заложники, на всякий случай, тоже прибиты'. Теперь оставалось только ждать - сдержат ли барьеры контратаку, или нет. Ну и, само собой, разбирать мостики. 
   Аккуратная операция по тихому и бескровному 'успокоению' практически полной роты генлоков дала поразительный результат в плане запасов крови. Ее сцеживали в заранее заготовленные бурдюки и вывозили в крепость, где в леднике для них организовывалась особая комната для долгосрочного хранения. Зато теперь не было острой необходимости в том, чтобы при посвящении каждого нового рекрута бегать по округе в поисках порождений тьмы. Так что такой запас решал и вопрос научного характера, так как Дайлен собирался выделить чистую скверну для создания более правильного эликсира для ритуала. 
   Впрочем, это было уже не столь важно по сравнению с тем, что командор смог решить архиважную стратегическую задачу, которую изначально считал невыполнимой. Под его чутким руководством ордену удалось не только взять штурмом давно забытый и заброшенный тейг, но и обеспечить его относительную безопасность. Что это давало Дайлену? Массу всяких полезных вещей. Во-первых, большой бонус в плане общения с подгорным троном. Само собой, возвращать им тейг он не собирался, но уважать его после такого поступка, они будут сильно больше. Во-вторых, теперь крепость Гнездо Грифона превращалась в замок при поселении, то есть, менялся социальный статус владельца этой твердыни. По местным законам это позволяло претендовать самое малое на титул банна, хотя были все шансы на получения статуса эрлинга. В-третьих, командор теперь мог себе позволить весьма свободно приглашать беженцев, ибо появилось место, где их поселить. В общем, возможности открывались очень широкие, особенно в свете того, что орден фактически и юридически не подчинялся королю или какому-либо другому монарху и не имел никаких внешних финансовых обязательств, то есть мог вполне заводить свои уникальные порядки на своей территории. Так что этот тейг получался своего рода аналогом вольного города, если проводить аналогии с привычным для читателя миром. 
   После захвата тейга пошла рутина, носящая технологический и прагматичный характер, так как теперь к реконструкции крепости добавились обширные работы по восстановлению коммуникаций и инфраструктуры подземного города. Были обнаружены заброшенные оранжереи, в которых в глубокой древности гномы выращивали продовольствие. Впрочем, и без них работ в тейге даже с применением бытовой магии было на много лет, так как столетия запустения очень на нем сказались. Поэтому, работой были загружены все и основательно, кроме дежурных и отдыхающих от дежурства. Однако не все шло так нудно, гладко и рутинно - в ходе ударных работ случилось два неприятных эпизода. Во-первых, пьяная драка Томаса с Фергюсом, которых полез разнимать Стен. В итоге, бедолаг отправили в импровизированную госпитализацию с множественными ушибами и несколькими переломами. Во-вторых, произошел подрыв угарного газа на глубинной тропе. На этом стоит остановиться отдельно. Оказалось, что при очень высокой концентрации угарного газа он становиться взрывоопасен. Случай это проверить представился необычный - какой-то сумасшедший крикун решил задержать дыхание и прорваться сквозь эту завесу, чтобы оценить обстановку в тейге. Само собой это оказалось именно на том участке, где наши маги в пять рыл работали на разборке моста посредством замечательных заклинаний 'Джамшут' и 'Равшан'. И, конечно же, увидев несущегося на последнем издыхании крикуна Дайлен решил выпендриться и вместо заморозки мозга воспользоваться чем-то более эффектным. Шар плазмы легко прошел через зыбкий магический барьер, чуть всколыхнув воздух, и сразу стал окружаться стремительно растущим облаком горящего газа. Шваркнуло так, что все пять магов получили контузии разной степени тяжести. Больше всех досталось Дайлену, который стоял сильно ближе остальных к эпицентру взрыва. Само собой никакого барьера и газового генератора после этого не осталось, так как ударная волна выворотила и испортила довольно хрупкие кристаллы. Впрочем, взрыв получился относительно безвредным, так как высокая концентрация газа была только возле генератора, а дальше, на глубину трех километров, шло весьма плавное снижение концентрации. Поэтому вглубь тропы просто ушла стена огня, выжигающая кислород в туннеле и не слабо разогревающая воздух. Так как это был последний мост, то подобную операцию Дайлен проделал с остальными двумя тропами, так как испугался, что газ достигнет очень высокой концентрации и глубинная тропа обрушиться от взрыва. Как говориться, лучше спусти пар, чем ловить сорванную крышу. Тем более что барьеры уже выполнили свою функцию и нужда в них отпала. 
   Пятый день предпоследнего месяца 930 года выдался на удивление солнечным. Легкий ночной мороз прихватил тонкой корочкой льда поверхность воды в крепостном рве, а высокие облака ползли грустящими одиночками где-то очень высоко. В этот день группа из четырех рекрутов приготовилась пройти посвящение в серые стражи. Леора, Нерия, Эдрик и Зар - два мага и два воина. Дайлен тщательно их проинструктировал и отправился через Фейд - встречать. Ребята, конечно, испугались места, куда их забросила скверна, но поддержка командора помогла им всем выстоять. Потом ритуал стабилизации Авентуса, который проводился также парно: старый маг контролировал ситуацию из реального мира, а Дайлен - из Фейда. Ну и, наконец, третий этап. Новый и неиспытанный. Нужно было провести церемонию со всем серым стражам своего рода 'продажи души'. Дайлен призвал из своего домена демона-управляющего, который принял самое непосредственное участие в ритуале, собственно он его и проводил. Само собой, большая часть присутствующих оказались в глубоком шоке от подобного поворота событий, но авторитет Дайлена не дал им начать творить глупости. Самым неприятным моментом стало то, что помимо полностью доброй воли, нужно было еще и повозиться с формальной стороной вопроса. Как это ни странно, но ритуал закрепления за доменом, был очень похож на те, что описывались в мистической литературе, только под ссылкой на договор с Дьяволом о продажи души. Серые стражи встали кругом вокруг командора и Корвина (демона-управляющего), после чего, каждый по очереди выходил и повторял слова формулы, в ходе которой демон плел весьма сложное заклинание, устанавливающее постоянную связь между серым стражем и доменом. После прочтения формулы кандидат сам надрезал себе палец, пуская немного крови, которая подхватывалась плетением и исчезала. Так продолжалось довольно долго, ибо процедура столь необычного заклинания была чрезвычайно трудна даже для демона, а потому тот ее творил очень не спеша. После успешного завершения ритуала, Корвин отбыл в домен, а орден засел праздновать успех затеи. Ведь все получилось! Теперь они не только жили намного дольше, не гибли при посвящении, получали некоторые бонусы, связанные с ускоренным выздоровлением, в случае получения ран, но и избавлялись от ужасных кошмаров по ночам, которые сильно портили настроение и характер. Серые стражи Гнезда Грифона разительно отличались от таких же из других мест. В качественном отношении. По большому счету они смогли сделать новый, качественный шаг, прорыв в развитии ордена в целом, правда оставался вопрос - примут ли остальные братья их изыскания, но то будет позже, а пока - гуляем. 
   Тем же вечером все двадцать членов ордена встретились в домене. Время там тянулось намного медленней, чем в реальности, а физическая усталость не накапливалась, поэтому Дайлен не спешил и спокойно им все рассказывал и показывал. Для начала он объяснил, какие задачи будут решать в этом месте, а именно: тренировки, учеба и обмен информацией. Тренировки могли проходить чуть ли непрерывно в силу того, что усталости в Фейде не чувствовалось. Своего рода орден получал виртуальный боевой симулятор, в котором можно было рубиться часами каждую ночь, разбирать бои, анализировать их и снова драться. Мало этого, особенное свойство созданной Дайленом арены заключалось в том, что убитый просто падал парализованной тушкой на пол до окончания боя. В общем - раздолье редкое по масштабу и возможностям. Впрочем, была и очень полезная отличительная черта такого подключения к Фейду - гуманоид умудрялся полноценно выспаться за два-три часа, правда, в самом домене за это время проходили все двенадцать, перерасчет шел примерно как пропорция один к четырем. Помимо этого, в качестве бонуса, силами Корвина, стала создаваться огромная библиотека самых разнообразных книг. Само собой это высвобождало очень много свободного времени и сил в реальном мире, что теперь тратилось не на рукомашество, а на обычные физические тренировки по формированию правильной мышечной массы и укреплению здоровья тела. То есть, тренажерные залы, бег, верховая езда, плавание и прочие весьма приятные процедуры. При таком подходе лет через десять бойцы ордена смогут достигнуть столь больших высот, что никто не сможет выйти с ними один на один. 
   Утром шестого дня того же месяца прибыл гонец из Лотеринга с подробным отчетом по оперативной обстановке от сэра Брайана. Дела там шли как говориться 'по плану'. Усилиями крестьян получилось превратить весь пятачок Лотеринга с прилегающими к нему землями до реки Дракона и озера Каленхад в сплошной укрепленный район с пятью линиями укреплений. Само собой - из дерева и земли. Созданы хранилища для продовольствия с трехмесячными запасами и закрытые колодцы для обеспечения водой в случае жесткой осады. Внешняя линия укреплений была замкнута, так что теперь, даже найдя способ переправиться через реку и обойдя деревню с фланга, Архидемон не мог взять ее с наскока. По личному составу все было вполне приемлемо. Ряд баннов оставили два десятка дружинников в качестве офицеров при местном ополчении, которое насчитывало две сотни крестьян, вооруженных примитивными арбалетами и большими ножами кукри. Доспехи были только у дружинников. Запас болтов был очень незначительный, поэтому упражнения по стрельбе проводить было нельзя из-за острой экономии боеприпасов. Помимо боевой части, при деревне уже находилось около семисот человек различных беженцев, которые продолжали стягиваться с Диких земель Коркарии, а также из Бресилианского леса, в который потихоньку проникали порождения тьмы, ведя бои с местными эльфийскими кланами. Впрочем, без особого энтузиазма, так как основные силы были сосредоточены под Лотерингом. В деревне был создан по рекомендации Дайлена разведывательный отряд из числа хассиндов и доллийских эльфов, что слыли опытными следопытами. Именно этот отряд и занимался сбором разведывательных данных по обстановке к югу от реки Дракона. То что там творилось было совсем не радостно. Архидемон оценив шаг Дайлена, решил не спешить и не пускать на убой свои войска. В частности он занялся организацией снаряжения их доспехами, а также изготовлением тяжелых метательных машин. В частности, метрах в трехстах от укреплений, в небольшом перелеске на холме, с которого отлично просматривались позиции лотерингцев, возводилась гравитационная метательная машина на подобие классического средневекового требушэ. Но стояла она так удачно, что находилась вне прямой видимости со стороны ополченцев, прикрывшись небольшой каменной грядой. Помимо этого, разведчики насчитали не меньше двух сотен порождений тьмы, в первую очередь харлоков, снаряженных в металлические доспехи, многие из которых, судя по виду, были трофейными с поля под Остагаром. 
   В общем, все было плохо. Когда заработает метательная машина - наступят веселые деньки для ополченцев. Да, на такой дистанции она сможет метать редко и только небольшие камни, но метать. Этот обстрел будет не только пожинать жатву жертв, но и сильно действовать на нервы осажденным. Помимо этого, очевидно, что Архидемон готовиться к решительному штурму. Примитивные арбалеты крестьян не в состоянии пробить даже бригантину, так что весело отстреливать порождений тьмы при штурме, как это было летом, не получиться. Так что перед Дайленом нарисовалась необходимость оперативно затыкать нарисовавшуюся дыру, ибо при текущем раскладе Архидемон сможет легко взять Лотеринг через пару месяцев и начать методично разорять баннства центральных земель, которые разобщены и дезорганизованы. Ведь Логейн Мак Тир с каждым днем все более терял свою власть, а распря, вызвана гибелью короля на поле боя продолжала набирать обороты. 
   Срочно начавшаяся ревизия имущества, найденного в тейге, позволила решить хотя бы одну проблему - финансовую. По предварительным подсчетам золота там было найдено с центнер, серебра - с полтонны, меди - около трех тонн, олова и свинца - тонн пять, железа - сорок тонн с хвостиком. Это не считая иных металлов в руде и огромного количества малахита. Если перегнать все драгоценные металлы в стандартные имперские монеты, то Дайлен получал соответственно что-то порядка 25.000 золотых и 125.000 серебряных монет, каждая из которых была массой 4 грамма. Ну и медных выходило что-то около 1,5 миллиона монет по 2 грамма каждая. Но это так, навскидку. При этом местная финансовая система командору была не по душе - разношерстные монеты разных массы, видов и качества материала создавали большую неразбериху и путаницу в платежах. Да и для пущей серьезности нужно было начинать выпускать свою собственную монету. Выделываться Дайлен не стал. Просто спросил у Корвина то, как назывались монеты разных эпох и местностей. Оказалось, что во времена жизни Андрасте, Тевинтерская империя выпускала целый перечень разнообразных монет имеющие до удивления знакомые для него названия. Денарий, цехин, асс и прочее. Практически полный перечень названий древнеримской финансовой системы, только массы и внешний вид отличались от знакомых по музеям древним прототипам. Первый этап реформы был прост как два пальца об асфальт - ферелденский орден серых стражей открывал в своем замке 'Гнездо грифона' монетный двор, который выпускал три типа монет. Денарий из золота, сестерций из серебра и асс из меди. Все они имели одинаковый дизайн, размер и массу в 3 грамма. Только две вещи их отличали: материал и название, которое писалось на аверсе, на древнем имперском языке, который играл ту же роль, что английский язык сейчас в нашем мире. Помимо названия на аверсе красовалась цифра '1' и венок из дубовых листьев. На реверсе был упрощенный вздыбленный грифон (герб серых стражей) и год чеканки, в частности 9:30. Создавать магическим путем десятки тысяч монет не было никакого интереса, поэтому буквально за день было создано несколько ручных, винтовых прессов, которые позволяли производить чеканку со скоростью порядка пятисот монет каждого вида в день. Так что Дайлену оставалось только аккуратно переплавить и очистить сырье для штамповки, превратив его в листы металла, нужного размера, толщины и качества. Для этих целей он привлек ведьму, которая занялась формовой переплавкой металла, очищенного Дайленом, высвободив того для других целей. 
   Второй шаг, который он предпринял после того, как отправил гонца обратно в Лотеринг с донесением о том, что он в скором времени прибудет с отрядом, было решения вопроса с оружием. Две сотни нормальных арбалетов сделать за такой срок не реально, поэтому командор пошел другим путем - принялся изготавливать из силиция кукри, алебарды и пластины для бригандин, чтобы собрать последние на месте. Трудов было много, поэтому получилось выехать только 21 числа 12 месяца 30 года 9 века. С собой в поход Дайлен взял Морриган, Леору, Алистера, Лилиану, Томаса, Сильфа, Вэна и Эдрика. Всего в отряде получилось девять человек, из которых трое - маги. Само собой - пошли верхом на бронтов, в сверкающих латных доспехах из мифрила, поверх которых были надеты красивые гербовые коты, а в руках у Алистера было знамя с гербом серых стражей - большое полотно формата 3 на 4 бордового цвета, на фоне которого был белым вышит вставший на дыбы геральдический грифон. Дайлен ехал первым, Морриган и Алистер парой за ним пара из Лилианы и Леоры, дальше шел караван грузовых бронто, идущие парами, и замыкали процессию две пары из оставшихся членов отряда. В общем, ехали красиво. С ними было еще шесть бронто, навьюченных сотней кукри, двумя сотнями наконечников для алебард, около пяти тысяч наконечников для арбалетных болтов и тысяча пластин для бригандин. То есть - очень внушительный и полезный для Лотеринга товар. Помимо прочего, командор прихватил две сотни денариев, полтысячи сестерциев и три тысячи ассов - очень солидную сумму. Старшим в замке был оставлен старый маг - Авентус, с которым оставалось еще одиннадцать стражей. Перед ними впрочем, ставились вполне конкретные задачи по развитию и укреплению замка, а также ремонтные и восстановительные работы в тейге. В частности - у каждого из разрушенных моста предполагалось соорудить крепостную стену с бойницами, так как командор в серьез опасался попытки проникновения каких-нибудь странных гостей с глубинных троп. В будущем, конечно, там он планировал сделать выдвижные мосты, чтобы ходить в рейды, но пока это нужно было озаботиться безопасностью в первую очередь. Само собой, на входе в туннель, ведущий в рудник и тейг, следовало также закладывать форт, для обороны от внезапного вторжения, но это будет позже. 
   28 числа месяца Гармонии 930 года отряд прибыл в Лотеринг. Их заметили еще издалека, поэтому встречать вышли всем миром. Как и предполагалось, внешний вид отряда был поразителен. Мифриловые доспехи, прекрасные одежды, гордая посадка, красивое знамя, развевающееся на свежем ветру. Всего девять человек, а ликование было такое, будто в Лотеринг прибыла целая армия.
   - Командор! Рад вас видеть! - Сэр Брайан вышел ему на встречу, - мы уже и не ждали вас, думали, что неотложные дела вас отвлекли от поездки.
   - И я рад вас видеть, сэр Брайан. - Дайлен ловко соскочил с бронто и пожал протянутую ему рыцарем руку. - Мы действительно припозднились, но причина вас порадует. Мы привезли еще оружия, стальные наконечники для болтов, а также заготовки для бригандин. Все конечно доспехами может, и не оснастите, но сотню - можно будет вполне.
   - Это очень радостная новость! Вчера как раз наши разведчики обстреляли порождения тьмы в доспехах. Все оказалось настолько неудачно, что пришлось спасаться бегством. Очень слабое оружие. Без доспехов наши шансы выстоять очень малы.
   - Кстати, по поводу разведчиков, вы составили карту местности? Отмечаете то, что я просил?
   - Да, конечно, вы желаете с ней сейчас же ознакомиться?
   - Конечно. Морриган, - обратился он к ведьме, - пойдем со мной, ты эту местность должна хорошо знать. Алистер - ты за старшего, проконтролируй, чтобы все нормально разгрузили. 
   Карта была довольно уныла как по качеству исполнения, так и по информации, что она несла в себе. По данным оперативной разведки Архидемон сосредоточил возле Лотеринга тысячу порождений тьмы, среди которых есть до роты в металлических доспехах. Куда он отвел остальные войска, было не ясно, но разведчики выявили определенные проблемы в снабжение, и был хороший шанс, что легкий мороз, что случался по ночам в этом теплом краю зимой, вынудил его не пороть горячку и не пытаться, собрав все силы, штурмовать Лотеринг в холодное время года. Да и порождения тьмы ходили несколько вялые - сниженная температура тела сказывалась на их активности. 





Последнее обновление 26.08.2011.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"