Маклай Алексей Николаевич : другие произведения.

Грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серега передал мне свое произведение в наследство. Я не скверкнослов в отличии от него. Геев не уважаю, но их матерно не обзываю. Бог им судья. Серега начал писать, но к сожалению (моему) не сможет окончить, передал идеи и развитие сюжета мне, постараюсь соответствовать. Один из авторов СИ, выдал идею о том, что незачем отправлять к ИВС человека,который покровительтственно хлопает по плечу генсека ВКП(б). Достаточно нескольких книг, чтобы использовать послезнание. Что получится, судить вам.

  Грани (рабочее название).
  Предисловие Автора (Не смею посягнуть на предисловие).
   Господин М. Шейко написал гнусь под названием 'Мир за гранью войны'. Стряпня, выданная на СИ под ником ARIEC, описывает, как гитлеровская Германия победила Советский Союз. В своей аннотации Автор говорит о том, что он хочет показать, как будет развиваться история, если 'не дай Бог' Гитлер победит, потому как судьба нашей победы весьма долго была не определена. Любая случайность могла сыграть как в одну, так и в другую сторону. У него в романе победили фашисты, удовлетворившись занятием центральной России. Я не Станиславский, знаменитый не только своим высказыванием 'НЕ ВЕРЮ', но в данном случае присоединяюсь к господину Алексееву, не верю г-ну Шейко. Это не альтернативная история, а осанна СС. Весь подбор материалов, (достаточно посмотреть на фотографии 'мужественных' панцергренадеров), свидетельствует о том, что господин ARIEC из разряда тех придурков, кои считают, что не надо было сопротивляться, и сейчас были бы в магазинах баварское пиво и жареные колбаски.
   Если не так, то почему он не показал в иллюстрациях повешенных советских граждан? Расстрелянных красноармейцев, упомянутых в тексте, но как-то, походя, как мелочь на пути 'белокурых бестий' к победе.
   Я внимательно прочитал комментарии к сему произведению. Обращает внимание на себя то, что наиболее активны господа: Сей Алек ('Reich wird nie kapitulieren!'), и небезызвестный в кругах СИ придурок Wilkas, хвалят сей опус. Один определяющий себя как пидор, другой просто русофоб и антиимперски настроенный homo pribalticus. Компания классная! Я не говорю уже о том, что сама рожа господина М. Шейко далека от арийского идеала. На мой взгляд, она больше всего похожа на свиное рыло, но это дело вкуса.
   А вот сейчас, свинообразный на лицо ARIEC, вкупе с пидором и русофобом рассуждают о том, как мог бы сложиться мир после победы Гитлера, под руководством умного Гейдриха. Для вас господа, я заявляю: они не смогли бы нас победить никогда и ни при каких обстоятельствах. НИКОГДА!
  А тот, кто пишет о 'хорошем' рейхе, не уничтожающем евреев, русских, украинцев, белорусов и все остальные народы СССР (их более ста), как неполноценных: не грабящем русскую, белорусскую, украинскую деревню, дабы обеспечить армию вторжения жратвой, (млеко, шпиг, яйки), расстреливающих политработников РККА и коммунистов, евреи они или русские, неважно; просто есть приказ о комиссарах и коммунистах, о победе III Рейха, вы для меня, и вся эта гоп-компания просто мразь!
  Господа, издающие такую блевотину - мразь еще большая, чем те, кто написал такое, маскируя свой высер под подзаголовком 'антиутопия'.
  Грани (Рабочее название).
  Пролог.
   Весна тридцать девятого года выдалась в Белоруссии дружная. Снег стаял к концу марта, а в апреле установилась ясная, теплая погода. Даже старожилы с трудом припоминали, когда в последний раз в середине апреля случалась такая жара. Впрочем, старожилы, обычно и упоминаются в повествовании исключительно в тех случаях, когда они чего-то не помнят.
   Свежеиспеченный лейтенант Александр Литвинов, выпускник Харьковского кавалерийского пограничного училища НКВД им. Ф.Э.Дзержинского, прямо с вокзала шагал в наркомат внутренних дел Белоруссии. Впереди встреча в управлении кадров, назначение на должность и отпуск! А потом вся жизнь впереди!
   Город Минск Александру нравился, чистый, светлый, без тех дымных труб, которые были в Харькове. Нравились встречавшиеся девушки, заинтересованно поглядывавшие на молодого командира пограничника, подтянутого, высокого, с хорошо скроенной фигурой. Дворники в белых фартуках мели казалось и так чистые мостовые. Некоторые поливали асфальт из шлангов. Весна, а погода прямо таки летняя. Шумела молодая листва, сияло утреннее солнце. Небольшой фибровый чемодан отнюдь не мешал Александру наслаждаться утром, встречавшимися красавицами, чистыми улицами, лежавшими на пути к Наркомату.
   Пропустив стайку школьниц, лейтенант повернул с Красноармейской на улицу Карла Маркса и увидел едущую посередине улицы, ему на встречу полуторку, тронувшуюся за минуту до этого от 'Дома Крестьянина'.
   Неожиданно перед радиатором, набирающей скорость машины, на высоте в полтора метра от мостовой, появился, прямо из ниоткуда, из воздуха, гражданин, который упал на булыжники дороги. Голова и ноги несчастного попали под колеса. Смерть была мгновенной.
   Скрип тормозов - у водителя была хорошая реакция, машина остановилась. Потерпевший лежал между передними и задними колесами полуторки. Трясущийся водитель выскочил из кабины, посмотрел на потерпевшего, безнадежно взмахнул рукой, сел на подножку и обхватил голову руками...
   Сидевшая в кабине женщина, завизжала, подтверждая, что действительно это не сон и человек погиб. Мгновенно вокруг стал собираться народ, послышался крик:
  - Милиция!
   Непрерывная трель свистка показала, что представитель власти в лице постового уже на месте.
   Кто-то позвонил в отделение и через пятнадцать минут на месте была группа из ОРУД-ГАИ, которая, произведя необходимые замеры и опрос свидетелей. Двое сотрудников извлекли погибшего из под машины. Зрелище было не для слабонервных. Одна женщина в толпе, не выдержав, сомлела. Лейтенант Литвинов, дававший показания капитану милиции вдруг увидел как из кармана куртки погибшего, которого переворачивали сотрудники милиции, выпала красная коленкоровая книжица, с золотым имперским орлом и надписями 'РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ' и 'ПАСПОРТ'.
   Грубо оттеснив милиционеров от трупа, лейтенант, выхватив из новенькой, скрипящей кобуры наган и крикнул:
  - Всем отойти на пять шагов! Капитан, вызывайте энкавэдэ!
   Услышав страшную аббревиатуру, толпа рассосалась мгновенно.
  
  Глава 1
   Народный комиссар внутренних дел Белоруссии, старший майор госбезопасности Лавре́нтий Фоми́ч Цанава, при входе в кабинет, кивком головы поздоровался с порученцем, недовольно буркнул:
  - Сводку, стакан чая с лимоном, пару бутербродов.
  - Сводка на столе, чай, и бутерброды сейчас будут, товарищ нарком.
   Цанава, посланный в Белоруссию тезкой и другом, Лаврентием Берией, занявшим пост наркома внутренних дел СССР, по просьбе которого он даже сменил фамилию, сел за стол и углубился в чтение сводки. Рутина:
  ...в) 9 апреля 1939 года Брагинской раймилицией была арестована гр-ка Сапоненко Ф. Ф., 1909 года рождения, 22 октября, в результате физических мер воздействия гр-ка Сапоненко повесилась в арестном помещении. В этой же раймилиции работники фабриковали показания и сами подписывали за обвиняемых.
  г) В Паричской раймилиции имел место случай, когда по делу Попкова и Лисовского был допрошен в качестве свидетеля шестилетний мальчик - Сосновский Сергей. Он даже был предупрежден допрашивающим Дубковым, об ответственности за дачу ложных показаний'.
  - Мерзавцы! Дураки!
   В кабинет неслышно скользнул порученец, поставил справа от Цанавы стакан с темно-янтарного цвета жидкостью в тонком стакане в серебряном подстаканнике, тарелку с бутербродами накрытых салфеткой, и также бесшумно вышел.
   Откусив половину бутерброда, жуя и прихлебывая чай, нарком продолжил чтение.
  '...д) В Минске, машиной Гомельского Рабкоопа, сбит насмерть белогвардейский контрреволюционер.
  е)... Подозрение о том, что в Могилевском областном управлении НКВД существовала мародерская группа, высказанное мной в предыдущей докладной записке, подтвердилось. Разоблачены шесть сотрудников во главе с комендантом управления. У членов группы на сберкнижке обнаружены десятки тысяч рублей, на квартирах обнаружены при обыске десятки пар дамских туфель, мужской обуви, шубы, 40 отрезов сукна и т.д. Думаю, что за счет только присвоения вещей расстрелянных такие суммы появиться не могли, равно как и в квартирах, наличие найденных ценностей маловероятно. Подозреваю предательство, фиктивные расстрелы, и освобождение врагов в результате подкупа этой группы.
  ж).... При проверке выяснилось, что 'подписанты' никогда ничего не писали и, наоборот, дают прекрасные отзывы сельскому активисту. Дальнейшее следствие установило, что писал и расписывался за граждан 'проходимец, продавец магазина потребкооперации, разоблаченный и арестованный за воровство товаров из кооперативной лавки'.
   Глаз ощутил какую-то неправильность. Взгляд метнулся выше, ... а! Вот оно! В Минске, машиной Гомельского Рабкоопа, сбит насмерть белогвардейский контрреволюционер.
   'Что за беляка-контрреволюционера они там сбили? На двадцать втором году-то советской власти?'
   Нарком нажал кнопку звонка и бросил появившемуся порученцу:
  - Гладкова ко мне!
  - Слушаюсь!
  
  - Ну, что, Петр Андреевич, какого там беляка бравые гомельские рабкооповцы завалили? В курсе?
  - В курсе, товарищ нарком!
  - И, ...?
  - Позволите? - Помощник как фокусник выложил папку, имеющею все атрибуты заведенного уголовного дела.
  - Присядь, Петр Андреевич!
   Нарком раскрыл папку, а его заместитель, усевшись на стул, стоявший рядом со столом наркома, достал пачку 'Казбека' вопросительно посмотрел на своего начальника.
  - Кури, если хочешь! - бросил Цанава не отрываясь от чтения.
  - Спасибо!
  - Ну и что тут у нас?
  
  ПРОТОКОЛ
  осмотра места происшествия
  
  г. Минск 20 апреля 1939 г.
  Осмотр начат в 7 ч 25 мин
  Осмотр окончен в 7 ч 40 мин
   Следователь следственного отдела НКВД по г.Минску, лейтенант ГБ Коробков В.А., получив в 7 ч. 10 мин сообщение по телефону от дежурного ОРУДа старшего лейтенанта милиции Шепелева К.Д., об обнаружении трупа с телесными повреждениями на улице К.Маркса г.Минска, в 7 ч 25 мин прибыл на место происшествия и в присутствии понятых:
  1. Голович Анны Семеновны, проживающей: г.Минск, ул.Коммунистическая д. 15, кв. 2;
  2. Хотиненко Ивана Евграфовича, проживающего: г. Минск, улица Либкнехта д. 6, кв. 1,
  с участием судебно-медицинского эксперта Лепшина И.И., в присутствии инспектора ГАИ, г. Минска, капитана милиции Снегирева А.Т., лейтенанта ПВ НКВД Литвинова А.А. в соответствии со ст. 164, 177 и 178 УПК БССР произвел осмотр места происшествия.
   Перед началом осмотра участвующим лицам разъяснены их права, ответственность, а также порядок производства осмотра трупа.
  Понятым Голович А.С. и Хотиненко И.Е., кроме того, до начала осмотра разъяснены их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 34 УПК БССР.
  Понятые: Голович
   Хотиненко
   Судебно-медицинскому эксперту Лепшину Ивану Ивановичу, разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 38 (12) УПК БССР.
  Подпись: Лепшин.
   Участвующим лицам также объявлено о применении технических средств - фотоаппарата 'Лейка', с пленкой чувствительностью 64 единицы ГОСТа - специалистом Иванцевичем Н.И.
  Осмотр производился в ясную солнечную погоду при естественном освещении и температуре воздуха + 22®С.
  Осмотром установлено:
   Труп мужчины, после извлечения из под машины, находится на середине улицы К.Маркса, в двадцати метрах от подъезда 'дома Крестьянина'. Мостовая выложена булыжниками. Труп лежит на спине, лицо сильно повреждено, вследствие наезда. Голени трупа, после проезда грузовика повреждены.
   Ширина правой полосы движения улицы - 4 м, движение однорядное по каждой полосе движения.
   На вид мужчине около 30 лет, рост примерно 175 см, волосы русые, среднего телосложения, цвет глаз на месте определить невозможно, головного убора нет. Ноги вытянуты по оси туловища, левая нога без обуви, расстояние между пятками - 25 см. Левая рука вытянута в сторону, кисть руки раскрытая. Правая рука лежит на земле, ладонью вниз, согнута в локте, расстояние от кисти до пояса - 10 см. Вследствие перемещения трупа сотрудниками ОРУДа, первоначальное положение трупа изменено.
   Труп, на ощупь холодный, но на теле не проступили трупные пятна, одет в синие брюки поношенного вида (видны потерсти), иностранного производства, рубашку с короткими рукавами клетчатого рисунка на ткани и куртку такого же цвета и выделки как брюки. По органолептическим ощущениям, толстая, хлопчатобумажная ткань, пуговицы на куртке, явно иностранного производства, закреплены на ткани куртки необычным способом посредством обжатия с внутренней стороны. На гульфике брюк имеется застежка 'молния'. Носки, одетые на трупе, белые, поношенные. Полуботинок на правой ноге иностранного производства, неизвестного фасона на толстой рифленой подошве из материала, напоминающего резину, верх кожаный. Вместо шнурков обувь застегивается совершенно оригинальным образом одним широким 'языком'. Ботинок с левой ноги, на месте происшествия отсутствует.
   На среднем пальце левой руки имеется перстень из металла желтого цвета, с изображением черепа. При попытке осмотреть карманы, с целью обнаружения документов или иных предметов, сотрудниками ОРУДа, лейтенантом пограничных войск НКВД Литивиновым осмотр был прекращен и были вызваны сотрудники ГУГБ НКВД. Все предметы, изъятые из карманов одежды потерпевшего, а также находившееся в поясном чехле и наручные часы на браслете, положены в пакет за номером один и опечатаны.
   Судебно-медицинский эксперт Лепшин И.И. произвел смывы жидкости на три ватных тампона, которые были подсушены и упакованы в стеклянную банку с притертой крышкой, которая, в свою очередь, была упакована в плотную бумагу белого цвета. Область головы имеет повреждение черепа, с разрушением мозгового вещества.
   В ходе осмотра специалистом Иванцевичем Н.И. производилась фотосъемка фотоаппаратом 'Лейка' на пленку чувствительностью 64 единицы ГОСТа. Всего использовано 10 кадров пленки.
  С места происшествия изъяты:
  1) Наручные часы иностранного производства, перстень с безымянного пальца левой руки желтого металла, вещи и документы из карманов, а именно: Паспорт государства Российская федерация, клубный билет, клуба 'Русское поле'; кошелек с деньгами в количестве две банкноты по тысяче рублей, одна банкноты пятьсот рублей, четыре банкноты сто рублей и разменные монеты достоинством десять рублей - 2 шт., пять рублей - три шт., два руб.- 4шт., один рубль - 7шт., пятьдесят копеек - 1 шт,, десять копеек - 8 шт.; связка ключей на кольце; пачка сигарет иностранного производства с большой надписью на русском языке на фоне белого цвета 'Курение убивает', зажигалка иностранного производства; неизвестный прибор иностранного производства в поясном чехле. Все вышеуказанное находится в пакете опечатанного печатью 'для пакетов ? 12', подписанным понятыми, участниками осмотра, следователем; она обозначена как упаковка ? 1;
  2) смывы жидкости бурого цвета из-под головы и ног трупа на трех ватных тампонах, упакованные в стеклянную банку с притертой пробкой, а затем - в плотную бумагу белого цвета, опечатанную тонкой бумагой с оттиском печати 'для пакетов ? 12' , подписанную понятыми, участниками осмотра, следователем; она обозначена как упаковка ? 2;
   К протоколу осмотра трупа прилагаются: схема осмотра места происшествия под наименованием Приложение ? 1, фототаблица под наименованием Приложение ? 2.
   Перед началом, а ходе, либо по окончании осмотра трупа от участвующих лиц заявления не поступили.
  Понятые: Голович
   Хотиненко
  Следователь: лейтенант ГБ Коробков.
  
  Далее в папке были: протокол осмотра документов и предметов изъятых у потерпевшего, постановление о приобщении к делу вещественных доказательств, протоколы допроса подозреваемого, свидетелей.
   - Ну, ты и успел развернуться, Петр Андреевич, два часа прошло, а у тебя уже такая пухлая папка!
   -Так ведь дело-то совершенно не ординарное, товарищ нарком.
  - А, посмотреть на то, что у погибшего было в карманах можно?
  - Пять минут, все доставят. Разрешите? - помощник посмотрел на телефон.
  - Давай!
  - Слушаюсь!
  
   Осмотр вещественных доказательств, а вернее содержимого карманов погибшего контрреволюционера поставил наркома в тупик. Денежные купюры и монеты из кошелька погибшего, соответствовали, судя по датам их выпуска о будущем. Наибольший интерес вызвал паспорт. Золотой имперский орел, но надпись 'Паспорт' без 'Ъ'. Непривычное расположение фотографии, покрытие тонкой пленкой страницы с личными данными, вписанное не от руки, а нанесенные типографским способом, все эти странные код подразделение и название отделения, а главное даты! Выдан 2007 год, город Москва, год рождения, 1985!!!
  - Этого не может быть! Провокация? Чья?
  - На провокацию не похоже, товарищ нарком.
  - Почему не похоже?
  - Цель не просматривается, товарищ народный комиссар! Какой смысл отправлять к нам покойника? И при нем только личные документы.
  - Почему покойника? Вскрытие было?
  - В морге, сейчас производят вскрытие, но как я знаю, эксперт говорил перед вскрытием, что погибший попал под машину уже мертвым.
  -Это как?
  - Не могу объяснить, но эксперт говорил про температуру тела, якобы он был уже мертв, когда оказался у нас, в тридцать девятом году. Холодный он был.
  - Дела-а-а! Перенесен к нам уже мертвым. Зачем? И как это возможно? Откуда!?
  - Из будущего, другого объяснения не вижу.
  - А где второй ботинок?
  - Может быть, он остался там, в будущем?
  - Ага! Глупость говоришь! Не осмотрели как следует место происшествия и все валите на будущее.
   Майор Гладков обиженно засопел, а Цанава снова открыл паспортную книжку со столь вызывающей обложкой.
  - Белов Станислав Сергеевич. Значит из две тысячи седьмого, и к нам, в тысяча девятьсот тридцать девятый, а ботинок по дороге потерял. - нарком потер пальцами левой руки переносицу и протянул размышляя в слух, - Как же тебя угораздило? И нет бы сразу к нам в НКВД, так нет, под колеса угодил!
  - Разрешите замечание, товарищ нарком?
  - Ну что?
  - Вы еще деньги посмотрите, товарищ нарком. Судя по датам, перемещен к нам позже две тысячи десятого, вид у них такой, что явно были в обращении, да и паспорт довольно потертый, как будто его несколько лет в кармане носили.
   Глядя на билеты госбанка России, монеты и паспорт, Цанава произнес:
  - Ты прав, Петр Андреевич. Кто еще это видел?
  - По счастью там, на месте происшествия, оказался лейтенант пограничник. Он, как только увидел обложку паспорта, оттеснил милиционеров и сразу приказал вызвать наших сотрудников. Достал 'наган' из кобуры и взял так сказать место происшествия под охрану. Видели содержимое кошелька, внутренние страницы паспорта три наших сотрудника. У них уже взята подписка о неразглашении. Я, как только узнал, забрал дело от дежурных, и от всей смены тоже взял подписку. Понятых нашли, сказали, что пьяный попал под машину, и тоже отобрали подписку о неразглашении.
  - А что за прибор у него нашли?
  - Вот этот. В чехле.
  - Ага! Иностранный конечно! - Цанава, достав из чехла предмет размером восемь на двенадцать сантиметров. Отливающий черным и серым цветом прибор явно имел экран. Нарком постучал ногтем по корпусу, покрутил головой.
  - Не металл. Назначение не понятно, но с ним пусть московские спецы разбираются.
  - Какие будут распоряжения товарищ нарком по поводу водителя и экспедитора гомельского рабкоопа?
  - Взять подписку о неразглашении и пусть всем говорят, что пьяный гражданин сам бросился под колеса на почве белой горячки. А ты, Петр Андреевич, со всеми этими делами, - Цанава обвел рукой предметы разложенные на столе, - бронируй купе на поезд Минск-Москва и сегодня же с охраной отвези все это на Лубянку, Лаврентию Павловичу. Лейтенанта этого, пограничника ...
  - Литвинова?
  - Проинструктируй, отбери подписку и отправь на границу. Что касается этого ... хм, 'потомка', все вещьдоки сложи в чемоданчик, опечатай и лично в руки наркома передай.
  - Слушаюсь!
  - Да! Протокол вскрытия тоже возьми. - Цанава огорченно вздохнул и добавил: - Эх! Жаль, что он уже мертвым был! Рассказал бы, что там и как в будущем. Но, что имеем, то имеем. Я сейчас с Лаврентием Павловичем свяжусь, а ты действуй!
  - Будет сделано.
  
   Разговор по ВЧ с наркомом НКВД Белоруссии оставил в душе Лаврентия Павловича, тяжелый осадок. Мало ему было разгребания Авгиевых конюшен оставшихся от предшественника.
   Николай Иванович, хоть и был ростом с карлика, но за время с 37-го по конец 38-го года развернулся так, что и иному великану и не снилось. Казалось, что в Советском Союзе не осталось, а вернее просто и не было людей преданных делу Ленина-Сталина!
   Кругом одни враги! Враги все: герои гражданской войны, инженеры, ученые, писатели, военные, моряки, да и просто рабочие и колхозники. Особенно 'страшны' были последние. Вынюхивали секреты на свиноферме и сообщали их германской, японской, эстонской, польской, английской и французской разведкам; троцкисты, бухаринцы и рыковцы, и прочие плели сети заговоров, готовили теракты. Одни вредители, шпионы и террористы!
   С этими пришлось разгребаться именно ему, который уже давно отошел от чекистских дел и будучи первым секретарем компартии Грузии, всячески пытался поднять хозяйство республики. Больше всего, Лаврентию Павловичу после бурных лет революции хотелось согласно полученному с большими усилиями образованию быть архитектором. Так нет! Сначала партийная работа, а теперь и вовсе - езжай в Москву, будь наркомом. Партия сказала и надо заниматься этим дерьмом.
   А теперь еще 'Потомок'! Ети его! Попал к выдвиженцу в Белоруссии, хорошо хоть тезка не оплошал и сразу отправил своего заместителя с материалами в Москву.
   Почему паспорт Российской федерации? Почему не РСФСР?
  Ответ везет этот помощник наркома Белорусского НКВД Гладков. Ну, что же посмотрим.
   'Слава богу! - Берия проговорив про себя эти слова, невольно оглянулся, хотя и был твердо уверен, что мысли его никто услышать не мог, - Цанава разберется с обвинениями прежнего наркома НКВД Белоруссии к Пономаренко. Врет, наверное Наседкин, и даже не наверное, а просто врет, что Пантелеймон Кондратьевич - враг. Врет для того, чтобы оправдать свою никчемную жизнь'.
   Дав указание о немедленном препровождении посыльного с Белорусского вокзала к себе в кабинет, Берия решил переживать события по мере их поступления.
  'Прочитаем, посмотрим на вещьдоки, решим'.
  
Оценка: 4.85*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"