Маклай Алексей Николаевич : другие произведения.

Замполитрука. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прода от 10.03.13. Комментарии и оценки прошу в основной файл.

  Глава 8. Село Малая Рогозница
   Двухчасовой отдых, после ночных бдений и 'парко-хозяйственного' дня сопряженного с активной 'политической деятельностью' заканчивался. Вместе со старшиной, мы подсчитывали, на сколько дней при одноразовом питании, хватит нам двадцати четырех банок тушенки, десяти килограммов круп, трех десятков луковиц, полутора килограммов сала и четырех десятков оставшихся картофелин. Шоколад, какао, сахар отложены были в неприкосновенный запас.
   Выходило все очень грустно. День, два максимум, и говоря по-простому, жрать будет нечего. Поход к дороге с таким движением будет напрасным. Многочисленные склады, так излюбленные писателями альтернативной истории, тоже никому не попадались.
   Командиры взводов начали поднимать людей. Обмундирование высохло окончательно, оружие вычищено и заряжено. Осталось решить куда двигаться. Карту бы мне, карту! Ориентироваться по схеме от Фомкина, можно только в первом приближении. Планировать маршрут по этому эскизу, себя не уважать, людей подставлять, но что делать?
  - Старшина! Командуйте построение.
   Пока Плотников строит и выравнивает людей, судорожно решаю, куда идти. Сейчас, наверное, все-таки, наиболее, оптимальный путь прямо на восток. Держась километрах в десяти пятнадцати от шоссе. Идти по берегу, себе дороже, значит три часа сначала на северо-запад, потом резко на восток. И будет нам счастье.
   Рота построена в двухшереножный строй. Это заранее обговорено со старшиной. Нам сейчас не до сложных перестроений, люди в строевом отношении пока не притерты друг к другу. Лишняя толкотня ни к чему.
  - Рота равняйсь! Смирно! - Три шага, правая ладонь четко вскинута к виску: - Товарищ замполитрука, рота по вашему приказу построена! Докладывает старшина Плотников.
  - Рота, вольно!
  - Рота вольно!
  - Товарищи, нам предстоит дневной марш. В движении не растягиваться. Рано или поздно лес кончится. Конечно, хорошо бы не выходя на открытое место дойти до своих, но будем готовиться к худшему. Не положено роте выставлять походную заставу, но мы не в составе полка или батальона, мы одни. Поэтому первый взвод идет на расстоянии четыреста-пятьсот метров от колонны роты. Сержант Зайцев задача понятна?
  - Да.
  - При встрече с группами красноармейцев немедленно доложить. При обнаружении противника, без крайней необходимости, самостоятельно в бой не вступать, залечь, прислать посыльного. В голове роты идет управление, затем второй, третий и четвертый взводы. При выходе из леса на открытую местность следить за воздухом. Первый кто увидит самолеты, подает сигнал 'Воздух!'. Наши самолеты или немецкие будем определять потом. Вопросы?
   Молчание. Ну, с этим потом разберемся.
  - Молчание знак согласия. Рота, на ре-МЕНЬ! На-право! Шагом-МАРШ!
   Строевой устав РККА, для меня тайна великая есть. Но надеюсь, огрехи спишутся на то, что я здесь не кадровый командир и ротам команды ранее не подавал. А вообще, надо где-то добывать уставы.
   Колонной по два пошли благословясь. Первый взвод скорым шагом, устремился вперед. Сержант Митрофан Зайцев, окончивший срочную в тридцать пятом году, крепкий, рослый мужик, отец двух дочерей, уверенный и знающий себе цену. Хороший сержант, авторитетный. Взвод свой взял в кулак сразу.
   Меня немного беспокоили командиры второго и третьего взводов, сержант Артем Сорвачев и младший сержант Петр Иванов. Оба были из территориалов, служба для первого закончилась в тридцать шестом, для второго в тридцать седьмом. Посоветовавшись с Плотниковым, немного перераспределили людей.
   Во второй взвод был переведен парторг, в третий комсорг. Четвертым взводом командует младший сержант Иван Белькович, белорус, кадровый зверюга, наподобие командира первого взвода Зайцева. Такой же рослый, и так же взявший взвод в крестьянскую жменю. Помнится, что маршал победы Жуков говаривал, что 'армией командуют я и сержант'. Хороший сержант, пользующийся авторитетом, знающий и волевой младший командир, это половина, если не больше в боеготовности подразделения.
   Запомнить всех в течение одного дня, все шестьдесят человек, нереально. Но память у меня хорошая, два-три дня, и я буду знать всех красноармейцев не только в лицо, но и по фамилии. А за неделю легко смогу запомнить и имя, отчество. Вот только надо ли? Надеюсь, что за эту самую гипотетическую неделю сможем выйти к своим.
   А там наши пулеметчики, ремонтники, которые танкисты, артиллеристы, которых вместе с Карасевым и Фомкиным набралось аж двенадцать душ, шофера в количестве трех человек и двое трактористов, разлетятся по профильным подразделениям и частям.
   Идти по лесу мерным шагом никак не выходит. Кто отстает, кто вырывается вперед. Летучие кровососы, постоянно вызывали желание включить в лесу 'Фомитокс'. Народ аплодировал полету 'валькирий'. Постепенно идя по следу первого взвода, который взял такой темп движения, что иногда даже хотелось приказать ему 'Короче шаг!', начинаю прикидывать шансы на благополучный исход дела. Рации нет. Больше всего, меня раздражало отсутствие связи. Как можно вести войну, без 'нерва войск'. Бедные предки! Бедный я!
   GPS нет. Связи на уровне отделение-взвод-рота нет! Господи! Даже карты нет! Идем как в тумане. Хорошо, я имею представление о действиях немецких войск, а вот те командиры и генералы РККА, которые оказались в такой каше, что они могли? Нет, я не про тех, которые стояли во главе Западного особого военного округа. А про тех, которым не довели директиву генштаба от восемнадцатого июня сорок первого года. Или довели чисто формально. Типа 'Вы ребята не слишком парьтесь, там, в Кремле сами не знают, что делать. Сообщение ТАСС от тринадцатого июня помните? Так и действуйте'.
   Вот они так и действовали. До двадцать второго. А потом уже все стало не важно. Висящие над головами немецкие пикировщики с сиренами. Мессершмитты, которые парами избивали наши тройки истребителей, танковые клещи и противостоящие им стрелковые дивизии выведенные, или не выведенные из военных городков, с минимумом противотанковых средств, а зачастую и совсем без них.
   Рота Колинича так и погибла. Выползли БТР на поле через не разрушенный мост, и побежала рота. И погибли люди, которые при иных раскладах могли нанести немцам потери большие, чем нанесли.
   Но сейчас, рота - моя рота, так бездарно не будет держать оборону. На поле собрали девятнадцать гранат. Выявлены были люди, умеющие с ними обращаться. К стыду моему, я умел их только обезвреживать. Без кольца - значит на боевом взводе, значит подрыв на месте.
   Были занятия по РГД-33, как и по прочим боеприпасам Великой Отечественной в академии, но я не очень внимательно их прослушал, как и про все боеприпасы второй мировой. Надо раздобыть наставление, чтобы не выглядеть профаном. Сколько не читал про 'попаданцев', так там непременно 'Ф-1' присутствовала, хочешь растяжку сделать - пожалуйста! Хочешь ловушку в стакане - нет проблем! Да только вот нет таких гранат. РГД -33, да еще и наследие проклятого царизма в виде гранаты образца четырнадцатого дробь тридцатого годов. Думая о 'попаданцах' ловко управляющихся с сонмами фашистов невольно экстраполировал прочитанное на свою ситуацию. Да, тут нет радиостанций по которым говорят 'Чижик в канале', потом стреляют из гранотомета термобарической гранатой и собирают 'хабар'. Нет у меня не бронежилетов, ни шлемов 'Сфера' с забралом. Да и в остальном, аж завидки берут - какие умные ребята! Особенно к тем, кто поселился в головах разных военноначальников. А тут думай, сильно дисциплинарные уставы РККА и Российской армии различаются или нет?
   Впереди раздались пулеметные очереди и бодрый перестук винтовок. Лес переходил в опушку, чем там занимается первый взвод?
  * * *
   Первый взвод, выйдя на поле и рассредоточившись, обнаружил движение врага по дороге, огибающей с севера лес из которого бойцы только что вышли. Враги, в составе трех трофейных полуторок и одного, головного грузовика неизвестной марки, ехали по грунтовке, не выказывая никакой тревоги. Едут себе по важным фашистским делам и едут. А тут Зайцев и первый взвод, а -при взводе пулемет, снятый с Т-26, в котором погиб экипаж, буквально разрубленный на куски.
   И положение взвода очень удобное. По обе стороны дороги. Дальнейшее можно не описывать. Убийство водителей и старших машин. Расстрел десяти солдат 'Вермахта' сидевших в кузове первого, грузовика с тентом из пулемета одной длинной очередью и добивание раненных выстрелами из винтовок, это уже была военная рутина.
   Ко времени, когда из леса вышла рота, в живых из солдат в серой мышиного цвета форме остался только один немец. В трех полуторках, лежали свиные туши, битая птица, несколько коровьих туш. Немецкий унтер-офицер, у которого беспардонно содрали вместе с поясным ремнем кобуру имеющую внутри 'Парабеллум', был весьма словоохотлив.
  * * *
  - Der Titel, Vorname, Nachname, wo er war?
  - Sergeant Gunter Gross, eine Business Unit der 47 motorisierten Korps.
  - Der Zweck Ihrer Reise zu den Dörfern?
  - Vorbereitung für die Produktion von Fleisch Rohwurst.
  - Welche Maßnahmen wird die deutschen Truppen in den kommenden Tagen stattfinden?
  - Ich weiß es nicht! Ich bin nur den Umgang mit der Sammlung von Produkten! Töte mich nicht!
  - Was willst du wissen, wie man vorgehen?
  - Nichts. Ich mache nur Software-Produkte!
  - Die Zusammensetzung des Körpers, die Namen der Kommandeure der Divisionen? Wenn Sie wissen, sagen Sie mir die Namen der Regimentskommandeure.
  - Ich stellte mich vor, sagte ihm, wo ich diene, fragen Sie mich andere Informationen nach der Genfer Konvention, dürfen Sie nicht. Wenn Sie zivilisierte Menschen mich als Vertreter des deutschen Oberkommandos hingeben möchte, kann ich nur vor dem Befehl du Fürsprache nicht sofort erschossen und verraten von einem Militärgericht. Umgeben Teile müssen sicher zu den Gewinnern übergeben. Du gibst seinen Männern gefangen genommen mir, ich zamolvlyu Wort für dich.
  - Und wenn ich wird dich töten, weil Sie etwas, dass Sie wissen, sagen Sie auch immer Treue zu Adolf Hitler?
  - Ich bin ein Soldat und bereit, für den Führer zu sterben*.
  -----------------------------------------------------------------------------
  *- Звание, имя, фамилия, где служите?
  - Фельдфебель Гюнтер Гросс, хозяйственное подразделение сорок седьмого моторизованного корпуса.
  - Цель вашей поездки по деревням?
  - Заготовка мяса для производства сырокопченой колбасы.
  - Какие действия предпримут немецкие войска в ближайшие дни?
  - Я не знаю! Я только занимаюсь сбором продуктов! Не убивайте меня!
  - Что Вам известно о дальнейших действиях?
  - Ничего. Я только занимаюсь обеспечением продуктами!
  - Состав корпуса, имена командиров дивизий? Если знаете, скажите имена командиров полков.
  - Я представился, сказал, где я служу, требовать от меня других сведений , согласно Женевской конвенции Вы не вправе. Если Вы как цивилизованные люди сдадитесь мне как представителю германского командования, я могу только походатайствовать перед командованием о том, чтобы вас сразу не расстреляли, а предали военному суду. Окруженные части должны, безусловно, сдаться на милость победителей. Вы со своими людьми сдаетесь в плен мне, я замолвлю за Вас словечко.
  - А если я прикажу тебя убить потому, что ты молчишь о том, что знаешь, ты тоже сохранишь верность Адольфу Гитлеру?
  - Я солдат и готов погибнуть за фюрера.
   Отойдя от первоначального шока, видя, что прямо сейчас его убивать не будут, немец под конец стал просто наглеть и корчить из себя героя "Песни о Нибелунгах". Невысокий, достаточно щуплого телосложения, этот "герой" стал посматривать на окружающих свысока.
  - Что это огрызок сказал?
   Вопрос Зайцева, был сопровожден таким выражением лица, что я на месте немца сразу бы удавился.
  - Ничего интересного. Сказал, что собирал жратву для германских генералов. А ты Зайцев, им это дело поломал. Кстати, ты не выполнил приказ, залечь и не дергаться.
  - Так я действовал по обстановке, товарищ замполитрука! Уж очень хорошо все получилось, они на дороге, а мы по сторонам ...
  - Молодец! Проявил разумную инициативу. Но вот там впереди, населенный пункт, как ты думаешь, на кого немцы свалят ответственность за гибель своих солдат?
  - На нас?
  - Черта с два! Мы уйдем, они приедут в село и расправятся с людьми.
  - Так что, товарищ замполтрука, надо было их пропустить? А как же сколько раз увидишь ...?
  - Да прав ты сержант, только надо как-то отвести беду от села. Немцы узнают, что их заготовители продуктов, закончили свой жизненный путь у села. Поймать нас они не смогут. Злость свою они выплеснут на крестьян.
  - Колхозников?
  - А ты других крестьян в СССР знаешь?
  - Нет.
  - Ну, так тащи этого немца в село, там разберемся.
  * * *
   Водителей нашлось достаточно, закинув в кузова убитых немцев, рота совершила очень быстрый переход через поле, с погрузкой убиенных солдат 'Вермахта' в кузова машин, за руль которых сели наши бойцы. Крик 'Воздух!' поверг всю роту в землю. Пара 'мессершимиттов', произвела обстрел подозрительных людей.
   Команда 'Воздух!' была подана своевременно. Машины остановились. Личный состав разбежался в поле мгновенно. Прихватили и немецкого фельдфебеля. Но вот в результате налета, строчкой авиационного пулемета, был убит доброволец Хлопонин. Пацан, хотевший получить 'Орден Красного Знамени'.
   А сейчас он лежит разорванный пулями гитлеровского истребителя. Мать его девять месяцев носила. Как родился, учила его всему. Выкармливала, и в один момент, человек превращается в труп. Видел я трупы. Дикая ситуация, матери рожают, воспитывают, потом сыновей убивают.
   Трупы, трупы и трупы. Одна рота Колинича чего стоит, но вот так, как сегодня жив, а завтра жил, зная про пацана, что его очередь призыва еще не пришла очень обидно. Парень даже присягу не принимал. Доброволец! Так жалко парнишку!
  * * *
   Село называлось Малая Рогозница. После визита немецких заготовителей, кроме птицы, свиней и коров были еще жертвы. Две женщины и один старик, не желавшие добровольно расставаться со своей скотиной были убиты по приказу немецкого командира. В селе стоял плач.
   Увидев среди красноармейцев, пленного фельдфебеля, собравшиеся на площади перед сельсоветом люди словно осатанели.
  - Отдайте! Отдайте нам этого нелюдя!
  - Он приказал!
  - Деда Матвея ...
  - Евдокия Чернову и Марфу ...
  - Отдайте!
   Красноармейцы едва сдерживали людей.
  - Плотников! Старшина!
  - Я, товарищ политрук!
  - Убери с глаз этого немца в сельсовет!
  - Есть!
   Убрав раздражитель, удалось утихомирить людей, да и то далеко не сразу. Вопросы, вопросы! В село пришла Красная Армия! Днем! Значит дали немцам по зубам!? И как холодный душ слова о том, что это не наступление на врага, а постыдный и позорный отход. На лицах так читалось 'Мы все, все готовы были отдать и сделать для армии! Почему!? Почему вы отходите?'. Бойцы стыдливо опускали головы.
   Затолкав немца в темную кладовку, председатель сельсовета, мужик лет пятидесяти пяти-шестидесяти, вислоусый, седой, с лицом изрезанным морщинами, и очень хитрыми глазами, начал меня расспрашивать. Разговор вышел тяжелый. Дед говорил исключительно по-белорусски. В деревне у дедушки, на западе Смоленской области говор был схожий, понимал я его без труда. Сказывалось отсутствие пионерского детства, когда меня на все лето сплавляли к деду с бабкой.
  - Скажы камiсар, не моцны ў вашых квадрацiкаў i ромба, таму не ведаю якога рангу, надоўга гэта?
  - Я не комиссар. Я заместитель политрука. Как Вас зовут уважаемый?
  - Раз зоркi на рукавах носiш, значыць камiсар. Афанасiй Пятровiч Лукашэвiч. Пяцьдзесят сёмы год ужо.
   Дед явно проигнорировал мою должность. Вкралось подозрение, что не так уж плохо он разбирался в кубиках, ромбах и треугольниках. И попытка моя увести разговор в сторону окончилась неудачей.
  - Надоўга гэта?
  - На три года.
  - На тры гады?! Стала быць да сорак чацвёртага?
  - Да, вернемся в сорок четвертом, но обязательно вернемся. Это будет обязательно! А пока вам придется жить под немцем.
  - Ох, матуля! Як жыць?
   Точные даты не называю, просто не помню или не знаю, а насчет настроений у людей, так пусть лучше знают, что их ждет. Хоть как-то приготовятся.
  - Тяжело придется, врать не буду. У вас в селе немцы в первый раз появились, уже троих убили. Дальше будет только хуже.
  - А ты адкуль ведаеш?
   Что тут скажешь? Я из будущего и все знаю, как и что будет? Мелькнуло в голове что-то из прочитанного.
  - Бабка у меня ворожея была, всей деревне будущее предсказывала, когда люди просили. От нее это у меня.
  - Ну, есди бабка была варажэя. Але ж такое больш па жаночай лiнii перадаецца.
  - В основном да, по женской линии передается, но бывают исключения в правилах.
  - Справы-а-а! Штож ты не паваражыць i таварышу Сталiну не сказаў?
  - У товарища Сталина, своих советчиков много, куда мне со своим званием.
  - Ну, так, ну так, гэта так.
  - Афанасий Петрович! Есть ли в селе коммунисты? Есть ли люди призывного возраста? Это от семнадцати до пятидесяти пяти лет?
  - Камунiстаў ёсць трое, прызыўнога ўзросту мужыкоў i хлопцаў, восем чалавек.
  - Оповестите и тех и других, что в селе им оставаться нельзя. Или пусть уходят с нами, или прячутся так, чтобы их никто, никогда не нашел. Немцы коммунистов повесят или расстреляют, а призывников в плен возьмут, не посмотрят, что гражданские.
  - Зробiм.
  - Есть просьба. Похороните нашего бойца. Погиб при налете фашистских самолетов.
  - Пахаваныя, як мае быць. Але вось пад крыжам яму ляжаць прыйдзецца.
  - Хоть под крестом, хоть под пирамидкой со звездочкой. Это не важно. Важно, чтобы по-человечески был похоронен, запишите как его звали и откуда он, после войны может родственники на могилу приедут. Есть еще просьба. Нам нужны продукты на переход к нашим. Сможете помочь?
  - Цяпер па вёсцы сала збярэм, бульбу, лук. Хлеб, калi ў каго сухары ёсць, таксама збярэм.
  - Спасибо. Еще хочу сказать, в сорок втором, немцы начнут угонять молодежь на работу в Германию. От четырнадцати и старше. Детей надо сберечь.
  - Дзяцей значыць. Схаваем. У Калядзiчы адправiм, там лес вакол. А зброю нам дасце?
   Мне нравится его деловой подход. Дед уже планирует, как он будет бороться с оккупантами.
  - Оружие убитых немцев, за исключением того, что пойдет на вооружение тех, кто пойдет с нами, оставлю вам. Надо спрятать следы грузовиков которые проезжали через село и на подходе к нему. Хоть вениками замести. Машины мы сожжем, фашистов раскидаем и в кабины посадим. Но надо собрать все гильзы на месте боестолкновения и разбросать в том месте, как будто колонна была уничтожена до того как она въехала в село. Иначе немцы пришлют карательную команду. Будут жертвы.
  - Зробiм. Сляды пашлю дзецюкоў замятаць, гiльзы збярэм, i там рассыплю.
  - Вопрос к Вам Афанасий Петрович. Какие населенные пункты по дороге на восток?
  - Туды Маiсевiчы, ...
   Дед начал махать руками, пытаясь объяснить мне местную географию 'на пальцах'. Пришлось достать из полевой сумки эскиз Фомкина, карандаш и предложил ему показать все предметно.
   Петрович вздохнул, имея в виду мою бедную 'картографию', и уверенной рукой стал помечать населенные пункты.
  - Ну, вось глядзi камiсар, тут Золотеево, Грабава, Старое сяло, Деричи, Алексичи, Дорогляны, Малевiча. Тут чыгунка. Зэльва, Бярозка, Озерница, Косцень, Слуцк.
  - А где леса есть? Сами понимаете, идти нам лучше не по полю. Вот по вашему прошли, товарища потеряли.
  - Лясы вось тут. Мiж Золотеево, Грабава i на Старая Галынка. Вось тут дарога ад Слуцка да Мастоў, што на Нёмане. У Деричи не хадзiце, там хоць i ёсць пераправа праз Шчару, але балюча шмат германскiх самалётаў туды ляцела. Мне кум сказаў, што загiнула там шмат людзей.
  - Спасибо понял, - про переправу у Деричей и гибель от немецких пикировщиков множества красноармейцев пытавшихся переправиться через реку, я что-то помнил, переправлялись там наши, первые успели, а остальных немцы разбомбили.
   Дед посмотрел на эскиз, взял карандаш и очертил вытянутый овал.
  - Вось тут балоты. Ёсць там дрыгва, машыны там не пройдуць, а людзi змогуць. Дам вам правадыра. Ёсць у балоце i выспы, даволi вялiкiя, можа там застануся?
  - За проводника спасибо, а вот на осторовах вы сами прячьтесь. Ну или скотину прячьте. Нам надо на соединение со своими выйти.
  - Ну, няма, так няма. Воля ваша.
  - Афанасий Петрович, не обижайтесь, если все в примаках осядут, воевать некому будет. - дед посмотрел мне в глаза понимающим взглядом. - Прошу Вас ускорить сбор продуктов. Пусть призывники и парни от шестнадцати и старше тоже подходят. Здесь их ничего хорошего не ждет, а мы обязательно прорвемся к своим. Их все равно в армию призовут, через год-два. Пусть в военные спецшколы попадут как добровольцы, поучаться до призывного возраста. У вас они или в лагерь военнопленных попадут, или их в Германию угонят. За пару верст от вас, через поле у дороги, есть наши погибшие. Там еще оружие осталось, вот патронов правда практически нет, но вы все равно винтовки соберите, а погибших похороните.
  - Зробiм. Што вы з немцам рабiць будзеце? Няўжо нелюдзi ў жывых пакiнеце?
  - В живых не оставим.
   Это мое слюнтяйство. Нет, чтобы его сразу кокнуть, потащил с собой. Военнопленный! Они с нашими пленными не церемонятся. Нет среди них невинных. Юберменши сраные! Допросить - толку с него! Не пытать же?! Передвижная дивизионная колбасная мастерская.
  - Расстреляем на глазах у людей, чтобы знали, что Советская власть карает нелюдей и вся недолга, - нечего с ними церемониться. Общечеловеки!
  - Вот только Афанасий Петрович сельчан предупреди, якобы ничего не видели, ничего не знают. Расстреляем мы его в селе и отволочем на место сожжения грузовиков. Я понимаю, что народ хочет суда. Но учитывайте, каратели все равно придут. А тут все с чистой совестью должны говорить, что знать ничего не знают, ведать не ведают. И еще, Афанасий Петрович, разделывайте туши скотины, жарьте птицу, моим бойцам, что-нибудь за полчаса выделите. Нельзя нам надолго задерживаться. Спасибо Вам за все.
  - Зробiм. Няма за што.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"