Роменский Алексей Олегович : другие произведения.

Глава 2 (роман "Потрясенная временем")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая опер охотясь за сбежавшими подследственными попадает в прошлое...


Все персонажи, имена, названия мест и события являются вымышленными. Любое совпадение с реальносуществовашими или существующими людьми, названиями мест и событиями являются случайными.

   Глава 2. Мы пойдем с конем по полю вдвоем... (с).
   А не успела потому, что этот побледневший как-то ловко и сильно вывернулся и винтовки с его шеи полетели в моем направлении. Уворачиваясь от этих неуправляемых, но достаточно тяжелых предметов, я лишь успела заметить, как Христан низко-низко согнувшись побежал так быстро, что ему бы гепард позавидовал... Я такого раньше никогда не видела.
   -"Стой, придурок!" - крикнула я ему в след, попутно выстрелив из пистолета. Но Христан уже успел скрыться в сумерках меж деревьев, пока я от винтовок уворачивалась.
   Я рванулась за ним, получая ветками деревьев по лицу, щекам и другим частям тела. И через некоторое время я увидела знакомый теперь уже силуэт и заорала "стой, ****!", попутно выстреливая из пистолета куда-то в воздух. В качестве реакции на мои угрозы и выстрелы Христан начал петлять в разные стороны. При этом он ни капли не разогнулся и не сбавил темп. "Солдатик" реально на полуприсядках бежал, петляя, и ни чуть не уступал мне в скорости!! Я понятия не имею, как он это делает, но я его чуть не зауважала в глубине души -- такая ловкость и выносливость... Вот только бежал он от меня, а значит шанса у него не было -- я не отступлюсь.
   Злость дала мне силы, и я прибавила темп, как могла. Когда до беглеца оставалось пару метров я просто прыгнула на него, сбив его с ног.
   "Ты куда это намылился, ****?!" - зло спросила я. - "Я тебе сейчас покажу, как от меня бегать" - говорила я, когда спешно поднималась на ноги, задыхаясь от вынужденной пробежки. Если честно, то у меня мелькала мысль пристрелить его и все, но... Но я так и не знаю, кто он такой и что мне будет за его смерть. И, решив, что хватит с меня и его товарища, я начала бить Христана ногами, высказывая вслух все, что я о нем думаю. В конечном итоге шинель должна была скрыть следы побоев.
   "Ай", "Не надо!" "Прекратитя!" "Я не буду больша!"
   Немного сбив свой гнев на моем пленном я выпалила "Значит слушай сюда, *****! Если ты хоть что-то пикнешь без моего разрешения, - пристрелю на месте! Если ты не сделаешь того, что я тебе скажу -- пристрелю на месте! Ты все понял?!"
   "Да, да!!!" - с готовностью и страхом в голосе отрапортовал лежавший "мордой в пол" Христан.
   "А теперь -- встать!" - рявкнула я.
   Это надо было видеть. Изрядно побитый и сильно уставший от беготни Христан с руками, закованными наручниками, за спиной, но "подбодренный" моими угрозами, начал переворачиваться с живота на спину и, лежа на ней, поджал ноги под живот. Потом перевернулся обратно на живот и отталкиваясь головой и всем телом от земли встал на ноги. Все-таки у него невероятный запас энергии - его можно на АЭС вместо реактора ставить... Да и балансировка у него была еще та - все движения четкие и выверенные. Это навело меня на мысль, что для него подобные действа не в новинку.
   "Ты где так приловчился связанным на ноги вскакивать?" - решила спросить я, придав голосу необходимой жесткости.
   "Я у австрияков в плену был, ишшо в начале войны почитай..." - и хотел, видимо, продолжить свой рассказ на покосился сначала на меня, потом на пистолет у меня в руке и замолк. Очевидно, размышлял, пойдет ли продолжение его повествования ему на пользу или нет. Увидев, как меняется выражение моего лица, бедняга сделал шаг назад.
   Я отреагировала тут же, наведя "ствол" на него:
   "Стоять." - холодно сказала я и Христан вновь замер. И я переспросила: "У кого ты побывал?"
   "У австрияков" - с осторожностью повторил он.
   "У австрийцев? А что ты там делал?" - недоумевала я. - "В смысле, как ты туда попал?".
   "Апасля нашего наступления я ранетый был, вот меня и взяли.."
   Итак, опять про войну - наступление, плен, австрийцы... Либо он совсем "невменяшка" и хочет, чтобы я угрозы в действие привела, либо... Что "либо"?! Катя, алло!! Ты че?? Хочешь тоже кукушкой тронутся, как твой новоиспеченный спутник?!
   Но ведь с другой стороны: шинель, оружие, документы дореволюционные. Говор - так сейчас уже не говорят, да и имя с отчеством у обоих товарищей... Плюс, если человек сбежал из под стражи он более умную легенду себе придумает чем "германский фронт" и "австрийский плен", если уже решит лапшу на уши вешать. "Косит" под психа? А шинель, оружие и документы? Сургучные печати не такой уж ширпотреб... Да и смысл им так вдвоем поступать??! Эти документы им все равно ничего бы не дали, попади они патрулю!!! Плюс он не знает что такое "мобилка"...
   Итак, у нас две версии, как бы дико они не звучали: либо я попала в прошлое, либо "солдатики" телепортировались в наше время. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы правдой оказался второй вариант. НО! Куда в таком случае пропал супермаркет и фонари? Допустим, я не туда из парка вышла -- куда делись лавочки и фонари в самом лесопарке? Сейчас темно -- фонари всегда включают в такое время. Но их не видно! Почему пока я гналась за Христаном я не пробежала не одной нормальной лесопарковой дороги? Откуда появился снег и почему похолодало резко? И наконец, косвенная улика, - куда делась мобильная связь? Не то чтобы она всегда была безупречна, но учитывая контекст происходящего....
   Может, и действительно я того - в прошлое попала? Но как? Дело в парке? Вариант отпадает - я и до этого через него ходила, но такого со мной не приключалось.
   Так, Катя, думай, как я могла пройти сквозь время -- что необычного было? Туман!! Да, наверное, это наиболее вероятный вариант. И, кажется, я такое в каком-то фильме видела... А в данной ситуации кинематограф - единственный мой источник информации. Как там герои назад вернулись? Опять прошли через туман. Значит, мне стоит попытаться вернутся в яр через парк? На данный момент, это единственный более-менее нормальный план действий - стоит попробовать.
   А с Христаном что делать? Он мне в моем времени не нужен - в лучшем случае в отделе скажут потом, что какого-то бомжа привела. Оружия-то с ним уже нет. Вот и доказывай, что от "солдатика" угроза исходила. А возвращаться и искать оружие не получится - и темно уже, и место, с которого побежала, я не помню.. Отпустить Христана? А если (типун мне на язык!) затея с туманом "не выгорит" и я здесь останусь? У кого мне спрашивать нужную информацию, не вызывая серьезных подозрений? Хотя с другой стороны, моя одежда при свете дня за местную вряд ли сойдет и, конечно же, будет вызывать подозрения и недоумевающие взгляды, если действительно я в прошлом. Значит, таки отпустить.
   На этой мысли я "вернулась на землю". Кстати, моя рука с пистолетом все так же была направлена на Христана и знатно устала, даже побаливать начала. А сам "солдатик" стоял неподвижно, глаза были закрыты (вроде - все-таки, в сумерках плохо видно) и что-то бормотал себе под нос. Прислушалась - до меня донеслись отдели слова "помилуй", "Пресвятая Богородица", "Отче"... Он молится!
   Представляю, как я смотрелась сейчас в его глазах - убила его товарища, его заковала и избила, не пойми что от него хочу. А сейчас вообще нацелила на него пистолет и смотрю в него стеклянным взглядом.
   "Повернись ко мне спиной и встань на колени" - сказала я, пряча пистолет. Нужно же с него наручники снять. Вот только он мои намерения понял по-другому:
   "Помилуйтя, Христа ради! Не убивайтя! У меня детишки - двоя - дома осталися... Крохи совсем" - достаточно жалобно проговорил Христан, подчиняясь, однако, моей просьбе.
   Мне его даже слегка жалко стало и решила я его напоследок не пугать.
   "Сейчас я сниму с тебя наручники. Но ты сиди тихо и не вздумай дергаться, пока не досчитаешь до ста" - мало ли, что ему в голову взбредет - "а потом - катись на все четыре стороны".
   "Спасибо! Спасибо! Храни Вас Господь" - начал лепетать Христан, поворачиваясь ко мне спиной телом, а головой продолжая смотреть на меня, говоря слова благодарности. И опустился на колени, продолжая говорить, но смотря уже перед собой.
   Я подошла к нему. Мда, его недавняя пробежка на присядках дала о себе знать в плане запаха. А я-то думала, что хуже вонять уже не может... Ладно, "договор дороже денег" - освободить его придется, а для этого нужно задержать дыхание.
   И как всегда - пока нашла ключ, пока в этих дурацких сумерках нашла замочную скважину... Короче, моя дыхалка сбилась сильнее, чем у Фидиппида. Но жива осталась - и слава Богу.
   А Христан все продолжал бормотать слова благодарности. Вот это настойчивость :)
   "Хватит благодарить уже! И начинай считать!" - строго сказала я и потихоньку, аккуратно, "задом" пошла от Христана, услышав начало отсчета. Это, кстати, было достаточно неожиданно и смешно. Видимо, в счете он был не силен и считал на пальцах, тужась вспомнить какое число за каким идет. При этом, видимо, сбивался, и начинал заново -- видать, смесь страха и благодарности ко мне заставляли его быть добросовестным.
   А с другой стороны, мы не намного умнее их, если учитывать, что без всяких там девайсов мы абсолютно беспомощны. Вот стою я посреди леса, из-за которого не видно местности. Темень кругом уже - дороги не увидеть. И к тому же я уже столько в этом лесу попетляла, что понять, "где перед, а где зад" - просто невозможно. Христан, думаю, в этой же ситуации по каким-то приметам дорогу найдет (благо их на удивление сейчас хорошо видно). И не пойми, что важнее -- до ста посчитать или дорогу домой найти, если заблудился и жрать нечего. А ведь нам в школе что-то говорили про ориентирование по звездному небу и что так раньше все пути искали, но кто ж слушал? Безполезными тогда казались эти знания. А теперь, казалось бы, все - заблудилась и должна вот вот "концы отдать". И не будь у меня мобилки, в которой есть приложение на подобие компаса, так бы оно и случилось. Благо эта версия приложения работает без интернета.
   По долгу службы часто приходилось бродить по разного рода интересным местам, особенно в начале моей карьеры. Всякие там интернет-карты там не работали, вот и скачала это приложение. И, конечно же, как по нему найти наш отдел. Короче, достаем телефон и молимся, чтобы зарядки хватило на поиски. Ибо чем современнее человек, тем меньше он умеет -- за него все делают компьютеры.
   Итак, начинаем свое возвращение домой, пока окончательно не стемнело. А здесь это происходит очень быстро. Поэтому надо идти. Прям как в знаменитой песне - "и пусть не видно где свернуть, но мы пройдем с тобою путь через туман". С этими мыслями я отправилась в дорогу. Но спустя полчаса хождения "строго по курсу" не было и намека на конец лесопарка и начало яра.
   Да, такого поворота событий я не ожидала. Уже стемнело окончательно, а воздух был холодный. Ходьба, конечно, согревала но сколько я так смогу пройти да и есть ли смысл продолжать? Судя по всему, я переместилась не только во времени но и в пространстве, ибо где яр? И теперь я нахожусь в нормальном таком лесу. Без запасов еды и воды. Да и заряд батареи в телефоне не то чтобы заканчивался, но хватит его еще часа на полтора-два максимум. Короче, нужно срочно возвращаться. Ведь моей целью был туман в яре, а не замерзнуть в лесу.
   Из раздумий меня "вытащило" рычание. Метрах в десяти от меня стояла огромная серая с черным собака и, оскалившись, рычала. Клыки блестели в свете луны. Зрелище жуткое, особенно учитывая тот факт, что я собак с детства не люблю и побаиваюсь -- они меня стайкой в свое время покусали... Хотя погоди-ка -- это не собака! Это волк!!! Тут мне стало совсем страшно -- я так еще никогда в жизни не боялась. Мною завладел какой-то животный, всеобъемлющий страх. И я просто закричала.
   Серый, видимо, принял это за акт агрессии так как бросился на меня. Я на полном автомате швырнула в него своей мобилкой -- это его, понятно, не убило, но заставило увернутся. Я же, ничего не соображая, рванула со всех ног к ближайшему дереву и запрыгнула на ветку, висевшую метрах в полуторах от земли. Именно запрыгнула -- с ногами и с первого раза! К моему удивлению волк решил последовать моему примеру, но мне удалось ему хорошенько "врезать в нос", что его не заставило убежать однако -- он просто сел под веткой и, смотря на меня, начал ждать.
   Я уже, вспомнив, наконец, что у меня есть пистолет, хотела его пристрелить. В конце-концов не оставаться же мне здесь на ночь? Да и мобильник надо забрать. И уже даже достала "ствол" и почти прицелилась но мое внимание отвлекло движение чуть в дали от того места, где я встретила серого. Под светом луны я смогла различить шевеление двух маленьких пар ушек -- два маленьких волчонка со всех сил пытались затаиться, чтобы большой и страшный зверь, коим с их точки зрения была я, их не заметил. Видимо, внизу меня поджидал не волк а волчица, защищавшая своих детей.
   Я не смогла нажать на курок. Кто-то скажет, что я человека убила, а это всего лишь животное - оно не чувствует, как люди. Вот только раньше так и про некоторых людей говорили - про "цветных" в Америке, к примеру. А в Европе последний людской зоопарк вообще в 1950-ые закрыли. Ведь тогда "людьми" считались лишь европеоиды... Говорят, что президент Труман в свое время сказал, что "Бог сделал негра из грязи".. А потом все резко изменили свои мнения - наука доказала, что эти утверждения были заблуждением. Кто знает, что эта самая наука докажет в следующий раз.
   И потом - я убила насильника у которого просто "в одном месте зачесалось" и который явно пытался на меня напасть. В конечном итоге тот человек сам избрал свой путь, а животное.. Оно ведь беззащитно по большому счету. Оно не может дать сдачи, не подаст в суд. Оно просто защищает своих детей от нависшей над ними угрозы. И все. Тем более я к ним домой приперлась, а не наоборот.
   Это во-первых, а во-вторых -- если бы я достала пистолет раньше, как только волчица зарычала на меня, я бы выстрелила. Но сейчас, сидя на безопасном расстоянии и зная, что обрекаю на голодную смерть двух живых существ -- я так не могу.
   Но тогда нужно искать другой способ уйти целой и невредимой, забрав назад свой телефон. Итак, Катя, давай думай. Волчата прячутся на земле, а не лезут в логово. Волки ведь в логовах живут, а не на открытом пространстве, вроде... Значит, они просто переход совершали по какой-то только им известной причине и за саму местность драться не должны. Видимо, я близко подошла к волчатам, чем и спровоцировала рычание волчицы. И мне нужно нужно просто подождать??? А если не уйдет -- что тогда? Чего там у нас волки бояться?
   Мои раздумья прервала волчица, которая, видимо, убедившись что слезать с дерева я не намерена и атаковать ее драгоценных деточек не буду, пошла к ним. Через некоторое время проблема решилась сама собой -- они просто ушли. А я смогла спуститься на землю и найти свой телефон. Задачка, кстати, тоже была нелегкая -- нашла по отражению луны от экрана.
   На удивление, аккумулятор при ударе об землю не вылетел, а экран -- не разбился. К тому же, слава Богу, сама мобилка еще не разрядилась и я попробовала вернутся в то место??, где встретила Христана. Шла по компасу в направлении, противоположному моему предполагаемому отделу. Конечно, учитывая мое перемещение во времени и пространстве, это путешествие тоже могло привести меня в никуда, но другого плана у меня попросту не было, а идти нужно было. Не взирая на замерзшие руки пистолет я таки достала -- пусть будет по-ближе ко мне, на всякий случай. Патронов у меня немного осталось -- где-то 4 в пистолете и еще 8 -- в запасной обойме. Не Бог весть что, но все-таки.
   Последовавшее мое путешествие обернулось для меня кучей спотыканий, чертыханий, беспощадным избиением меня ветками... И это не смотря на то, что видимость от луны и звезд была просто потрясающая! Думаю, сложись обстоятельства немного по-другому я бы многое отдала, чтобы прогуляться под таким ярким звездным небом! Видимость если не выше, то точно такая же, как и при фонарях. В наш век уже такого не увидишь. Да и кто сейчас засматривается на звездное небо? Мы вечно куда-то спешим, чтобы, прибежав в нужное место, начать "убивать время" уткнувшись в телефон...
   Хотя я сама такая же, а сейчас так тем более. За что и расплачиваюсь царапинами на лице от неожиданно нападающих на меня веток. При чем картинка со стороны, наверное, интересно выглядит: черный силуэт при полной луне с пистолетом в одной руке и с телефоном в другой - прям маньяк какой-то выслеживает своих жертв по приложению в телефоне...
   Где-то спустя минут 40 после событий с волчицей я таки вышла на окраину леса. Вдали слышен какой-то гул - метрах в трехсот видно свет какого-то здания. Надо идти туда - мне сейчас так жрать хочется, что аж переночевать негде.
   С этими мыслями я отправилась на встречу своей судьбе. Источником шума оказалось довольно большое здание железнодорожного вокзала и перроны - их тут много, видно, это какая-то узловая станция. Все это освещалось электрическими фонарями. Правда, из всех имеющихся работало процентов тридцать - видать, буйная солдатская масса попросту повыбивала лампочки. Тем ни менее, видно было достаточно хорошо. И в глаза бросалось полное отсутствие вагонов на станции.
   На перронах было человек 700 солдат, часть сидела, не смотря на прохладу, прямо на земле в своих шинелях и усиленно выпивала. У многих было оружие и я не рискнула показаться к ним на глаза в том виде, в каком уже спровоцировала двух солдатиков на опасные для меня действия.
   Поэтому застыла метрах в 50 от них. И угадайте, кто ко мне подошел? Христан! И как он меня только высмотрел? Подойдя ко мне со стеснительно-осторожной улыбкой, он сказал:
   "А я Вас искал везде... Раз вы меня не зарештовуете, то мне бы документы мои - меня могуть да дому не пустить...."
   Я его что? Ох уж этот говор... И ринулась искать его свидетельство по своим карманам, а потом решила немного понаглеть:
   "У тебя пожрать есть что?"
   "Да, хлебу трошки" - сказал он, и полез к себе за пазуху. А потом грязными руками достал уже немного погрызанный (или отломленный?) кусочек (где-то с полладошки) хлеба. Нет, я конечно есть хочу, но не до такой степени - меня чуть там не стошнило.
   - "Нет, ешь его сам" - сказала я и Христан, удивленно-настороженно - отдам ли я ему теперь его документы? - откусил от того кусочка чуть-чуть и спрятал его обратно. Я же, нащупав две книжечки - таки я их не выбросила, как мне со страхом подумалось - просмотрела надписи на них и, возвращая своему солдатику его документ, поймала себя на мысли - что мне дальше делать? И я молча, под недоумевающий взгляд Христана, прижала документ к себе, но обратно не убрала - мне нужно подумать. А пока думаю лучше иметь на руках козырь для торгов. Солдатик мой оказался парнем покладистым - видать "стокгольмский синдром". Вот и сейчас он даже не пискнул, видя, как я не даю ему его документы, не то чтобы кинулся отбирать их у меня. Поэтому с ним вполне можно будет применять принцип "ты обещал, а значит - выполняй", что мне очень даже на руку.
   Итак, что мы имеем? Вернуться домой через яр у меня не получилось. Еды нет и одежды, не привлекающей к себе внимания, тоже. Так что неизвестно, как на меня будут реагировать местные. В компании было бы проще - к группам людей относятся более уважительно.
   В то же время мне нужно выяснить, как мне попасть в свой город - это точно не он, так как в нашем городе железной дороги отродясь не было, не то чтобы узловой станции.
   "А где мы находимся, Христан? В каком городе?"
   "Не помню я..." - и задумался, как-то странно на меня посмотрев. Потом продолжил - "Навроде гутарили, что в Воссонорийске".
   Если придется дальше быть с Христаном - нужно будет научить его нормально по-русски говорить, а то понимаю через слово... И в каком, нафиг, Воссонорийске?! Это где вообще?! Наверное, просто ляпнул первое название, что в голову пришло. Ведь я его пьяным впервые увидела - значит, в поезде он вообще "в зюзю" был... А в таком состоянии все что угодно послышаться может. Некоторые даже чертей видят...
   "Как так "не помню"? Как можно приехать в город и не знать?! А на вокзале что написано?"
   Солдатик замялся. "Дык, я ж проездом - мне б толькя на новый поезд сесть.. А читать я не умею...".
   Понятно все с тобой - ты еще и не грамотный.
   "Значит так, Христан. Документы я тебе отдам, но при одном условии - ты будешь меня сопровождать и слушаться во всем до тех пор, пока я домой не вернусь".
   "А иде Ваш дом?"
   Кстати, а как мой город назывался до революции? Блин!! Вот надо было внимательнее уроки истории в школе слушать! С другой стороны - кто ж знал, что оно понадобится?
   Вспомнила! Новониколаевск! Что я и поспешила сообщить своему будущему спутнику.
   "Вонской губернии?" - немножко подумав, уточнил Христан.
   Тут я и просела - без понятия... А отвечать "наобум" нельзя, а то еще буду кататься по нашей бескрайней родине... Значит, нужна карта. С этой мыслью я протянула солдатику его документы и сказала:
   "Не знаю я. Мне карта нужна".
   Христан поспешил спрятать свое свидетельство назад к себе за пазуху, но услышав мои слова он недоверчиво-удивленно посмотрел на меня. Так обычно на людей смотрят, когда они про встречу с иноплонетянами начинают рассказывать. Согласна: не знать, где ты родился -- очень дико. Но что поделать?
   "У тебя карта есть?"
   "Та не, откеда ей у меня взяться?" - сказал с добродушной улыбкой Христан, но, увидев мой откровенно нешутливый взгляд сразу добавил - "На вокзале должны быть. Там на стенках их вешають, ежели не содрали ишшо"..
   Все-таки этот парень мне по-тихоньку начинает нравится благодаря своей почти детской непосредственности. У него почти каждое его намерение и эмоция хорошо читаются, что делает его для меня куда более управляемым. Думаю, мы с ним сработаемся, тем более, что ко мне он относится со смесью уважения и страха. Все-таки психология вещь странная -- иногда она заставляет кролика любить удава...
   "Тогда пошли туда. И помни: от меня ни на шаг!"
   И мы отправились в здание вокзала. Внутри оно оказалось просторным и... полностью забитым людьми. Они были буквально везде. Сидений не было в принципе. Зато кое-где солдатики устроили себе лежанки прямо на полу под выбитыми окнами. Кстати, факт отсутствия окон и продувания помещения насквозь с улицы ни чуть не уменьшал вони от перегара и пота сотен тел (наверное, тут больше тысячи человек сейчас находилось).
   При этом в зале стоял достаточно сильный шум от разговоров сотен разных группок солдат. Кое-какие "сборища" даже пытались петь. Но весь этот шум ни капли не смущал некоторых спящих прямо на полу солдат. Хотя, откровенно признаться, меня он тоже не сильно "трогал" - работа меня научила даже месячные формы заполнять под дикий крик и нецензурщины в свой адрес от начальства.
   Но вернемся к нашей цели. Интересовавшая меня карта европейской части империи (с изображением маршрутов железных дорог) висела в дальнем углу вокзала. Мы направились к ней сквозь плотные группы солдат.
   "Вы слыхали, что Кроснова у Питербурге разбили а донцы его к матросикам подалис?"
   "Да что ты брешешь! Я слыхал, что Питербург надысь взяли, а Линина утром повесють"
   В следующей группе, сквозь которую я прошла, доносилось:
   "Кончать енту войну надо! Навоевались мы на германском фронте -- теперя толькя по домам!"
   "Ага, по домам" - зло сказал один из говоривших солдат. - "Теперя Калидин мобилизацию объявить -- усех загребуть!"
   "Ты не пойдем мы никуды! От Калидин хочить -- пущай сам и воюить! А нам к хозяйству вертаться пора..."
   На словах про Калидина мой Христан прижал руку к сердцу -- я даже испугалась, что у него сейчас приступ случится.
   "Ты чего?" - испуганно спросила я.
   "Документы берегу. Я ж навроде в отпуске, а часть моя на фронте -- это меня от тутошней мобилизации охранить".
   Ага, это он просто документы так к телу прижал, чтобы не сперли (зачем это надо я с его слов так и не поняла а переспрашивать не буду -- не помирает и слава Богу). А вот русскому языку его учить придется, но это потом.
   Подойдя к карте насколько это возможно -- прямо под ней спали двое солдат -- я начал глазами искать свой город, не обращая внимания на громкие разговоры вокруг. Спустя минут 5 по рекам и озерам я таки смогла обнаружить родной сердцу Новониколаевск о чем и непременула сообщить Христану.
   Путь наш пролягал через Ростов и "родные пенаты" моего спутника. Теперь мне нужно было решить другую задачу -- деньги. Мои рубли здесь вряд ли пригодятся.
   Благо, у Христана было немного -- как раз на билет третьего класса, приобретя который мы начали искать место где бы притулится. Устроились почти возле одной из стенок, у голов трех спавших солдат. Христан благородно подстелил на пол свою шинель, что б мне удобней и теплее было. При этом он перепрятал предварительно документы себе за рубаху.
   Я плюхнулась на симпровизированную кровать и так мне захотелось спать... Да, и запаха уже не слышно было... Надеюсь, это потому что я принюхалась, а не потому, что нюх пропал... На этой мысли я уснула...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"