Роменский Алексей Олегович : другие произведения.

Глава 9 (роман "Потрясенная временем")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все персонажи, имена, названия мест и события являются вымышленными. Любое совпадение с реальносуществовашими или существующими людьми, названиями мест и событиями являются случайными.
  
   Глава 9. "Темная ночь, только пули свистят" (с).
   Иван и Христан были один бледнее другого и в сознание не приходили. Аксинья едва не впала в истерику возле мужа и нужно было привести ее в чувства. Благо, опыт "приведения в чувства" у меня накоплен богатейший. Да и заняться этим было больше некому - Прокофий (так звали мужика, привезшего Христана с Иваном) и Гришка (это имя пацаненка) выполняли разные поручения старушки типа "принеси воды", "найди такую-то траву". И я, подойдя к ведру и успев набрать воды в рот раньше, чем баба Варя вылила ее в чугунный котелок, приблизилась к Аксиньи. Рукою взяв ее за плечо и с силой оторвав от мужа, я выбрызнула воду ей в лицо. Она взглянула на меня. Теперь эффект нужно было закрепить, дав четкие инструкции:
   "Ты что рыдаешь? Давай иди бабе Варе помогай и все в порядке будет с твоим мужем!". Девушка кивнула, но с места не сдвинулась.
   "Чего сидишь?! Иди помогай!" - прикрикнула я и Аксинья, выйдя из ступора, уже в более адекватном состоянии присоединилась к "команде спасения".
   Вообще человеческий мозг -- интересная штука. Вот даже на примере этой ситуации: она мне кивнула, а действий никаких не предприняла. Такое бывает в стрессовых ситуациях -- мозг погружен в свои мысли и на другие раздражители реагирует "на автомате". Иногда это используют злоумышленники, кстати -- так называемый "цыганский" гипноз. Суть его в следующем: загрузить мозг мыслительным процессом по самые помидоры, не давая сосредоточится, а потом дать команду. В студенческие годы подрабатывала официанткой и наш администратор так "попала" на большие бабки. В час пик к ней подошли старушки и начали каждая свое спрашивать (одновременно): сколько стоит то или это, а до скольки работаем, сколько стоит доставка. Вопросы разноплановые и требовали от мозга "поднять инфу" с разных источников. В результате она им "на сдачу" с 500 рублей 5000 дала. Бороться с таким нужно "контратакой" - четко сказать, чтобы соблюдали очередь в обращении, таким образом не давая им одновременно говорить. При этом нельзя поддаваться эмоциям, если начинают провоцировать типа "че, оглох?" или "не тормози", или еще как-то. В общем, нужно сохранять спокойствие и самообладание.
   Тем временем работа кипела и каждый выполнял свою задачу четко как швейцарские часы. От меня же толку в помощи было ноль - из-за ноги я не могла поднимать тяжести, а искать нужные сушеные растения в кладовке... Ну, я в знахарстве полный чайник и из растений знаю только щавель, лук, петрушку, сельдерей и укроп. Ну, могу еще подорожник пожевать и к ранке приложить, как в детстве делали, вот только вряд ли это им сейчас нужно. Да и не растет подорожник зимой. А сушится он или нет - я не в курсе. По крайней мере, баба Варя в своих командах его при мне не упоминала.
   И все это напомнило мне сюжет одного фантастического сериала, который я смотрела года 3 назад... Он был про то как внезапно везде вырубили электричество и люди научились выживать без электронных приборов. Как по мне - полный бред. Ибо там показывают, как бывшие офисные работники и другие неприспособленные к сельской местности люди научились делать лечебные настойки и зелья. И это не учитывая тот факт, что сейчас уже многие съедобные породы ягод и грибов, собранные вблизи от городов, стали ядовитыми - они ведь впитывали в себя все выхлопные газы от дорог (в том числе железных) и машин.
   Ну, даже если поверить в тот факт, что разные там травы смогли подействовать на человека нашего времени, привыкшего к антибиотикам и лекарствам куда более сильным, чем "настоечки из трав", то возникает другой вопрос. А откуда у них резко взялись такого рода знания? Откуда они знали, что эта трава, которую они и в глаза раньше не видели, помогает от головной боли, а не является сильным ядом, к примеру? Знания о том, какие настойки из чего делают и в каких условиях, как долго их настаивать человечеству дались не просто так, а методом проб и ошибок, т.е. сотни людей умерло от отравлений, прежде чем выяснилось, что есть можно, а что - нет. И знания эти не каждому дано усвоить - тут еще и склонности нужны. Ведь не даром все здешние идут к бабе Варе за зельями. Казалось бы - они тоже в деревне росли и травки эти с детства знают, а вот в каких пропорциях их смешивать, как долго готовить - это известно только отдельным людям.
   Поэтому я решила удалиться из комнаты и пошкандыбала к кровати. А меня там ждали -- кот. Мирно спавший, свернувшись клубочком на одеяле, и прикрыв лапкой нос. Когда я рухнула на кровать, он поднял голову и сонно посмотрел в мою сторону. Потом, смачно зевнув, удобнее примостил голову на свои лапки и продолжил свой сон. И в самом деле - не прерывать же его из-за какой-то чужачки? А то, что он лежал по центру и мешал улечься мне - это уже мои проблемы.
   Пришлось его сдвигать. Он при этом лишь недоуменно смотрел на меня своими сонными глазами на вытянутой шее. После того, как улеглась я, улегся и он. Вот только у меня, в отличие от кота, не получается "отстраниться от окружающей суеты" и, не обращая внимания на посторонний шум, спокойно спать. В связи с этим возникает вопрос: какой дурак назвал человека вершиной эволюции? Ответ - сам человек. Ну не "опускать" же себя любимого ниже таракана, который сверхбыстрый, может долго жить без головы и радиация ему до лампочки. Человек так не может, но он - лучше. Вопрос: а в чем он лучше? Например, желудок грифов способен уничтожить бактерии сибирской язвы.
   Говорят, что человек более умен, у него более развит интеллект. Да, вот только забывают, что когда возникала эта теория, многие расы и людьми-то не считались (как раз по этому признаку - примитивное у них было общество). В то время существовали людские зоопарки, где "белым людям" показывали "примитивные" народы. Последний такой зоопарк, если мне память не изменяет, в Бельгии в 1950-ые закрыли.
   В начале ХХ века в США на границе, в морских портах были пункты, где с помощью тестов проверяли уровень интеллекта. И, если человек не проходил данный тест, то его не пускали - они так заботились об "интеллектуальном здоровье" страны. Тесты были такие, какими сейчас уровень интеллекта шимпанзе проверяют. И многие их проваливали.
   Из моих раздумий меня вернул плач и крики Аксиньи. Я встала с кровати и направилась в ту комнату. Когда я зашла, баба Варя плакала, положив голову на грудь сыну. Рядом стояла Аксинья и громко рыдала. Возле них стояли Гришка и Прокофий. Последний, положив руку на плечо бабе Варе, что-то ей говорил утешительным голосом - слова было не разобрать из-за громких криков Аксиньи. Значит, Иван умер. Мне стало жаль девушку и старушку - они его искренне любили. И, насколько я знаю, больше у бабы Вари больше не было детей.
   Я же решила утешить Аксинью. Гришка, еще молодой пацан, просто стоял, не понимая, что ему делать. Акиснья продолжала реветь "навзрыд", что называется. Серьезно, я в жизни такого не видела -- слезы текли ручьем. И я, обняв ее за плечи, повела в другую комнату, чтобы уложить на кровать и дать отдохнуть. При этом я стиснула зубы, чтобы не издавать звуков боли при ходьбе (облокачиваться на Аксинью, чтобы куда-то идти сейчас мне не позволяла совесть). Краем глаза я увидела, как баба Варя, взяв в себя в руки, начала отдавать распоряжения "мужикам" - нужно было спасать Христана. При этом по ее щекам продолжали катиться слезы.
   Все-таки, я поражаюсь силе духа и доброте сердца этой женщины - у нее умер единственный сын, которого она любила больше всего на свете. Никто бы ей и слова не сказал, опусти она сейчас руки. Но она продолжала бороться за жизнь, по сути, абсолютно чужого ей человека. Может, конечно, забота о других поможет ей усмирить боль по утрате сына, но все-таки...
   Подойдя к кровати, Аксинья буквально упала на нее и продолжала "реветь в подушку" в прямом смысле фразы. Говорить сейчас с ней было бесполезно и я просто присела рядом, положив ей руку на спину.
   Через некоторое время она перестала плакать, а вскоре заснула. Я же решила пойти проверить как дела у Христана. Меня встретила баба Варя. Прокофий что-то громко, с живой жестикуляцией, рассказывал Гришке пока они шли к подводам с лошадью.
   "Присядь, дочка" - сочувственным голосом сказала женщина. Так, неужели и Христан "отошел в мир иной"? Оказалось, что да. Мне стало очень грустно. За то короткое время, которое я знала Христана, он смог в моих глазах пройти путь от злостного бомжа-преступника до надежнейшего друга, которому я была обязана своей жизнью.
   Я села к бабе Варе за стол. Женщина, видно, пытаясь от чистого сердца поддержать меня, спросила:
   "Ты его любила?"
   "Кого?" - непонимающе спросила я, и только потом до меня дошло, что баба Варя, все это время заботившаяся о нас, кормившая и приютившая нас, даже не знала и не пыталась узнать, кем мы друг другу приходимся. Добрая, тактичная женщина. Видно, для себя она объяснила, что мы - какой-то заграничный аналог мужа и жены, но расспрашивать нас не стала - боялась поставить в неловкое положение, наверное. И судя по всему во время "посиделок" Христана, Аглаи и семьи бабы Вари времен моей отключки данная тема тоже никак не всплывала.
   "Мужа тваво" - слегка удившись моей реакции пояснила старушка. Не став ее разочаровывать я ответила:
   "Да. Если бы не он, меня бы убили".
   "Убили... А вот отца Ванечкина убили в Японскую войну - сынок тогда еще совсем маленький был..." - на лице бабы Вари опять навернулись слезы. Мне ее так жалко стало, что я тоже заплакала.
   Тем временем вернулся Прокофий с Гришкой.
   "Надо бы убиенных в холодное место перенесть" - смущаясь прерывать наши слезы, с явной неловкостью в голосе. "А апасля Гришка к батюшке поедить, а я у вас нынча заночую - Гришка Маринке скажить".
   "Спасибо тебе, Прокофий" - взяв себя в руки и подняв взгляд на гостя, ответила баба Варя.
   Тела перенесли в летнюю кухню - в данном случае это был такой навес без стен над печкой. После чего их накрыли покрывалами. Гришка поехал за батюшкой, а Прокофий с бабой Варей вернулись в хату. Сели за стол. Наступила тишина. Потом старушка встрепенулась и сказав "батюшки темно-то как - надо ж ужин состряпать" побежала готовить. Прокофия она попросила "управить хозяйство". Судя по тем действиям, которые он предпринял, речь шла о покормке домашней птицы прежде чем загнать ее в сараи.
   И, что характерно, - Аксинью баба Варя будить не стала. Пожалела девушку. Все-таки, сколько я на свете живу, а повидала я всякого на работе и в жизни - росла я в рабочем квартале, а такой заботы о других людях я не встречала ни разу. И меня буквально всю наполнило какой-то невероятной тягой помочь этой женщине хоть чем-то, и я настояла на том, чтобы мне поручили чистить картошку, нарезание овощей - словом то, что я могла бы делать сидя. Старушка и здесь попыталась сопротивляться, но я была непреклонна. Я считаю, что за добро нужно платить добром, потому что желающих сделать нам плохо предостаточно.
   Через некоторое время, ближе к концу процесса приготовления к нам присоединилась Аксинья. После ужина мы легли спать - я в комнате с Аксиньей, баба Варя - на "моем" месте, а Прокофий - на веранде.
   Мой сон прервал громкий лай собаки Барбоса - расходился он не на шутку. Потом... послышался ружейный выстрел и песик заскулил. На ноги подскочила Аксинья и, в испуге подбежала к окну, пытаясь разглядеть, что происходит на улице. Конечно же, из хаты ничего видно не было - темень за окном стояла такая, что хоть глаз выколи. Из соседних помещений послышалось, как встают баба Варя и Прокофий. Надо его остановить, чтобы сдуру двери не открыл - есть такая реакция у некоторых людей, называется "а что тут происходит?". А-то ты выстрелов не слышал!
   "Баба Варя, Аксинья, не подходите к окну!" - прокричала я и, подскочив (на одной ноге и в одной лишь майке) к ней с силой оттянула ее за край ночной рубахи в глубь комнаты. От неожиданности девушка не удержала равновесия и, с размаху, села пятой точкой на пол. Затем посмотрела на меня - в ее глазах отчетливо читался испуг и непонимание. Баба Варя ломанулась выйти на улицу, но я ее остановила, буквально успев "схватить за шкирку" - нельзя сейчас выходить! Они вооружены, а Барбосу мы уже ничем не поможем. Но, если будем вести себя благоразумно, сможем отомстить.
   "Нельзя мстить, дочка - грех это" - единственное, что мне сказала баба Варя. Фраза вогнала меня в ступор - мне кажется, это уже какое-то психическое отклонение у нее. Может, на почве потери сына? Как бы там ни было, но благодаря моему замешательству Прокофия я остановить не успела - лишь услышала его крик "Барбося, что с тобой?!". В ответ песик лишь скулил. Зато послышался крик незнакомым голосом:
   "А-ну пакши поднял, а то пристрелю, *****!"
   "Ты что наделал, ирод!" - до Прокофия не дошло, кто был перед ним. Затем послышался выстрел и крики незнакомых голосов:
   "А ну стоять, *****!"
   "Никифыч, свяжи его, каб он нам потом проблем не наделал"
   "Заткните кто-то эту псину" - раздался другой голос. Потом собака громко скульнула и замолкла насовсем.
   В это время я пыталась выбить из Аксиньи признанья, где мои пистолеты. У девушки явно был шок или, по крайней мере, "сильное эмоциональное потрясение". Но она все же показала мне, где лежит мое оружие. В момент, когда скульнул Барбос, Аксинья и баба Варя "рванулись" было к нему, но я их остановила.
   "Здесь сидите! Вы что, хотите, чтобы вас там прибили нахрен?! Ему не поможешь уже!!!" - во второй раз я повторила свой тезис с явным гневом в голосе.
   Они обе посмотрела на меня непонимающими глазами, но больше попыток выйти не предпринимали. Зато Аксинья заплакала, закрыв лицо руками, а баба Варя начала молиться.
   Мне тоже собачку очень жалко было, но слезами горю не поможешь. И я решила посмотреть, что у меня с патронами - оказалось негусто. В табельном осталось всего 4, а револьвер и вовсе был разряжен "под чистую". А всему виной моя несдержанность... Что поделаешь - профессиональное. Да и то, что я пережила за время, проведенное здесь, тоже не очень-то способствует расслаблению и восстановлению нервных клеток.
   Ладно, что мы имеем? Четыре патрона, эффект неожиданности и как минимум 4 нападающих (судя по голосам). Но нельзя и отбрасывать вариант того, что среди них есть и "неразговорчивые", а значит на всех мне патронов не хватит и нужно просто их напугать.
   "Иваныч, я до хаты зайду - гляну, что там есть" - раздался крик с крыльца.
   "Зайди! Толькя ежели там краля какая-то - не забудь поделиться" ответил, видимо, Иваныч. Раздался мерзкий смешок (эта падла смеясь еще и прихрюкнула). Ладно, свинья, сейчас я тебе покажу "веселье".
   Жестами показав Аксинье молчать и спрятаться я, стиснув зубы, чтобы не издать никаких звуков от боли, успела прошмыгнуть ко входу в комнаты из веранды. И как раз, смеясь, зашло это чмо и сказало:
   "Есть кто живой и теплый?" - видно, оно себя считало юмористом, ибо опять хрюкнуло.
   Я не стала дожидаться, пока он развернется ко мне (на данный момент он был ко мне спиной) и, подняв пистолет, выстрелила ему в шинель (значит, это были солдаты. Откуда только их столько?). Выстрел получился почти в упор. Эта гнида рухнула не сразу - сначала оно упало на колени, рукою как бы "облокотившись" на винтовку, а затем упал ниц. Аксинья, непривыкшая к таким картинам, закричала. Именно закричала - долго, высоко и протяжно издавая звук "А!". Почти Витасс...
   "О, Никифыч уже веселиться начал! Зараз и мы подойдем" - проорал кто-то, затем послышался гогот пьяного смеха.
   В общем получилось, что крик невестки мне сыграл на руку. Баба Варя взялась ее успокаивать, постоянно при этом перекрещиваясь. Я же тем временем "прихромала" к лежащей винтовке с целью ее конфисковать. Пользоваться я ей, конечно, профессионально не смогу, но на курок нажать мозгов хватит. А она должна быть заряжена - они ведь шли "на дело". Хотя не факт. Мне "старички" у нас в отделе рассказывали, что в 90-ые часто грабили магазины с игрушечным оружием - выглядело же оно как настоящее. Да и по телеку я такое пару раз слышала.
   Решив, что самым оптимальным вариантом для меня будет ждать бандитов здесь, чтобы перебить их "по одному" я села на стул возле двери и приготовила пистолет. Еще 3 выстрела. Хоть бы оружие при этом не заклинило!! Потом же мне придется выйти "им на встречу", что говорится.
   А может и не нужно будет - скорее всего банда восприняла мой выстрел как выстрел их "Никифыча". Скорее всего, они решили, что в доме был какой-то "защитник" и их урод его "убрал". Второй мой выстрел вызовет у них подозрение, что бьют не они, а их. Была у меня мысль выбить окно и стрелять через него, но во-первых, там ничего не видно и, привлеченные шумом, они меня "укокошат" быстрее, чем я смогу их разглядеть. А во-вторых, даже если удачно - как в такой хате спать потом? Мороз ведь, а стекла здесь по объявлениям не вставляют... С другой стороны быть убитыми, но с целыми окнами - та еще перспективка..
   Послышались шаги, открылась дверь на веранду, затем и в хату.
   "Никифыч, где ты тама?" - раздался голос, показалась морда, затем зашло и туловище.
   "Что с тобой, Никифыч?" - увидев труп, сказало существо и получило пулю в спину.
   "Че там происходит?" - раздалось с улицы.
   "Чи там вооруженные есть?"
   "Иди глянь!"
   "Сам иди!" - возмущенно прозвучало.
   "Тихо, черти! Этого возьмите и первым пуститя вперед. Ежели и стрельнить в него кто - сваво убьёть!" - раздался грозный голос. Затем послышались шаги. Теперь мне придется веселее - командует ими "тактик". А прикрываться они будут Прокофичем. Хотя это как раз таки не помеха - через дверь зайти можно будет только одному, по очереди. Так что для меня они все здесь как в тире - Прокофича пропустим а их - нет. Проблема в другом - на улице сейчас разговаривали трое, а патронов у меня всего 2 в пистолете. Из курятника тем временем тоже доносились звуки - кто-то из бандитов там хозяйничал, запасаясь харчами. А это значит, что их 4 как минимум.
   Прокофич же шел громко и медленно.
   "Если, ****, ты еще раз выкабенишься я тя пряма тута пристрелю, понял?!" - раздался раздраженный голос "конвоира". - "Пошел в комнату давай!"
   Двери открылись и Прокофич зашел.
   "Прокофич, ложись в сторону!" крикнула я ему. Благо, он не растерялся и последовал моему совету - отпрыгнул из дверного проема. Сообразительный мужик. Дверь при этом закрылась и наши "визитеры" остались на веранде.
   "Гриш, там навроде баба стреляить! А ентот смылся, ****!"
   "В дом не заходить!" - крикнул "тактик" своим. "А с бабой я зараз погутарю". Через несколько секунд в окно комнаты, в которой находились Аксинья с бабой Варей, залетел камень. Аксинья вскрикнула.
   "Слыш, хорошая!" - обратился Гриша-"тактик" ко мне, по всей видимости. "Ты мне брата убила. Так что я даю тебе два варианта: либо ты зараз сама выходишь, без винтовки, и мы с тобою гутарим, либо мы тебе подпалим хату и не выпустим никого, пока она не сгорит".
   Так, значит, один из убитых - брат "Главаря".
   "А пулю схлопотать не боишься, ******?" - стараясь говорить максимально с издевкой в голосе, чтобы показать свою силу. "Глина плохо горит, а я хорошо стреляю".
   В этот момент, параллельно с ответом "главаря" на мою реплику, двери резко открылись, и в хату забежал один, за ним - второй бандит. Видимо, расчет был на то, что я отвлекусь на влетевший камень и подойду к окну, а они, зайдя с тыла, меня таким образом быстренько прикокошат. Но здесь моя хромота сыграла мне на руку - я не стала отвлекаться и идти в другую комнату, а вбежавшие уроды просто не знали где в хате что находится и, вбежав, растерялись в "непонятках" куда им идти дальше. Они даже не знали, где я нахожусь.
   Первый вбежавший урод получив "в морду" от Прокофия - удар был очень сильный и нападавший упал, а второй получил от меня пулю и "билет на тот свет". Сказав Прокофию найти веревку и связать "бессознательного", я обратилась к "тактику":
   "Слышь, *****, если ты сейчас же не свалишь, мы выйдем и прибьем тебя и оставшихся *****. Но перед этим я очень медленно буду..." - далее я описала во всех деталях, что я с ним собираюсь сделать и как пытать. Наглость и угрозы в моих слова росли прямопропорционально уменьшению у меня количества патронов. Но, поскольку он не знал, как я вооружена, и одна ли я вообще, то на него это должно было подействовать. По крайней мере, другого мне не оставалось - дать слабину значит проиграть. Поэтому я действую как в покере, постоянно повышая ставки.
   При этом, когда я озвучивала свои угрозы, лица Аксиньи и бабы Вари просто покрывались ужасом - мне предстоит с ними нелегкий разговор, если все здесь закончится благополучно. Они уже начали считать меня монстром.
   При этом разговоре с "главарем" я не услышала чьих-то других голосов либо посторонних шумов. Из чего можно предположить, что либо все затаились, либо разбежались, почувствовав опасность. Скорее всего второе.
   Главарь, услышав мои угрозы, и сказав что-то типа "еще увидимся, ****" тоже решил ретироваться.
   Прокофий тем временем связал так и не пришедшего в сознание бандита и нам предстояло решить, что с ним сделать. Но прежде всего нужно было "восстановить отношения" с бабой Варей и Аксиньей, чем я и занялась. Рассказала, что я лишь пугала его и ничего ему делать не собиралась, что и патронов у меня-то не осталось. В общем, разговор затянулся до утра.
   Утром приехал Гришка без священника и сказал, что нападения солдатни произошли сегодня ночью не только на нас. Их семью, слава Богу, не тронули, поскольку она жила в "труднодоступном месте", но многих селян эти банды убили. Поэтому батюшка приедет как только сможет.
   К тому времени оклемался пленный. Вел себя крайне нагло - угрожать начал. Но, получив пару раз по зубам стал как шелковый. От него я узнала, что они - солдаты, получившие приказ "от новой власти" (большевиков, насколько я поняла) о массовой демобилизации. Никто этот процесс не организовывал, солдатня оружие не сдавала и занялась грабежами. Во время "допроса" мне пришлось попросить бабу Варю, Гришку и Аксинью "покинуть помещенье". А Прокофий оказался очень толковым мужиком в плане помощи мне - исполнительный, без особых сентиментов к напавшей на нас сволочи.
   После беседы с уродом (звали его Иваном, как и сына бабы Вари) нужно было решить, что с ним делать. Аксинья и баба Варя еще, чего доброго, захотели бы его "простить, накормить и отпустить", но так делать нельзя было категорически - он вполне мог нас ночью всех перерезать или еще чего хуже... И, учитывая то, что нападения были везде, я решила его "общественным судом судить" (милиции и государственных судов тут не было и в помине, а, по словам Прокофия, в округе они уже год как не работали).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"