Погуляй Алексей : другие произведения.

Добро и Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно так - мысли надосуге


   Что такое Добро и что такое Зло? Ведь очень многих и во все века волновал этот вопрос. Что можно делать, а что нельзя? Человек свободное существо, он всегда волен выбирать, но выбор его строится на тех критериях которые сформировались в течении жизни. То, что человек делает, то зачастую он считает добром или наименьшим из возможных зол. Наверно главная ошибка человека - это взгляд на мир только со своей точки зрения. Он зачастую не видит других вариантов и путей осуществления своих целей. Впрочем, и цели зачастую присваиваются человеком так, само собой. Они не являются их собственными. Они передаются от одних успешных личностей к другим, попутно уничтожая желания более простых людей, тоже личностей, между прочим. Но чужой успех так заразителен. Ведь вот он - все видно: построил завод, а все начиналось с гаража и ржавых деталей с соседней помойки. Или вот: получил миллион на продажах, а начинал, как и многие - нашел яблоко, помыл, продал, на вырученные деньги купил два, опять помыл, продал и так далее. Ведь вот с чего надо начинать, вот где успех! Но не каждый может или хочет понять, что дело тут в личности и приложенных усилиях, что не так много миллионеров с одинаковой судьбой, дело и во времени, которое было, если уж продолжать в конъюнктуре рынка. Кому нынче нужна ржавая машина? Или, кто купит у парня помытое яблоко? Или, кому нужен компьютер, собранный на коленях в подсобке? Практически никому. Потому как сейчас этим никого не удивишь, да и не осуществишь свою мечту - например, построить машину или купить отдельную квартиру, вместо коммуналки, где с тобой живет еще десяток братьев. Это были их мечты. Они искали средство, и нашли его. Это были люди смотрящие, видящие, понимающие и действующие. Вот главные критерии личности. По-отдельности эти критерии значат немного, но вкупе эта четверка может все. Человек должен видеть будущее, не только свое, а всего мира, каждого прохожего. Только тогда он сможет изменить этот мир в лучшую или худшую сторону, вот и главный вопрос. Вопрос добра или положительного полюса и зла - отрицательного полюса. Что есть добро? Добро - это когда все хорошо скажете вы, но что есть хорошо для одного человека вряд ли будет хорошо для другого. Например, дом в амазонии хорош для одного, а для другого это смерть от всякой заразы и отсутствия цивилизации. Добро - понятие относительное или можно сказать личностное, критерий добра он у каждого человека свой, но значит ли это что добра всеобщего как такового нет? Добро есть, но чтобы его увидеть, нужно увидеть не только себя, но и других. Добро это относительность к другим. Зло же в свою очередь это относительность мира к тебе. Зачастую ведь мы не чувствуем своего зла, мы действуем, но наши действия затрагивают жизненные поля других людей, для некоторых наши поступки плохи, для других хороши и созвучны, опять та же относительность. Но ее большинство замечает только извне, когда на нас воздействуют, но не когда мы воздействуем. Хотя на самом деле воздействия это уже нарушения целостности, или смещение порядка, введение элемента хаоса. Но мир существует в этом действии, он живет - он движется. Добро и Зло - это действие пары сил. Добро изнутри, зло снаружи. Но очень важно видеть, что добро изнутри излучать могут все, надо замечать всех и большинство излучает положительные флюиды, но воздействия, именно воздействия зачастую как раз и являются негативными, не человек зол, его действия злы или направлены на разрушение, по недоразумению или по собственному эгоистичному желанию. Вот в чем кроется загвоздка, в том, что зло присваивается человеку, а добро присваивается миру. Добро - это то, что внутри, внутри каждого элемента жизни и мира, а зло - это взаимодействия добра в каждом, и чем чище или согласней наше добро, тем более гармонично мы живем. Тем менее заметно Зло, но чем "грязней" наши мысли и желания, чем больше они заражены эгоистичным вожделением присвоить, тем больше мы впитываем взаимодействия, мы зацикливаемся на действиях, а не на том, что взаимодействует. Мы смотрим на вторичность, а не на суть. Добро переходит во зло, когда оно становится материальным или воздействием на материю. В основном "злые мысли" можно выявить только когда они были осуществлены, высказаны, но не раньше. Опасны не совсем мысли, опасны помыслы, домыслы или смыслы. Ведь именно они отклоняются от истины: по незнанию, по заблуждению или по желанию.
   Если взглянуть на слово добро то можно вычленить до_бро - ассоциативно у меня получается "до брата" или "делать брату", а может не совсем делать, а дать т.е. по отношению к соседу с лучшими помыслами, ведь брат это один из самых близких людей. Зло почему-то у меня складывается в З_ло - "сделанная ложь". Английское evil(зло) как обратное, зеркальное live(жизнь). И там и там есть искажение: ложь, как обман и evil обратная, зеркальная, диаметрально-противоположная сторона жизни. Английское же good хорошо или их "добро", или вещи, продукты goods совсем другого рода. И направленно совсем в другую сторону, именно в сторону потребления вещей или материи, но не к сути.
   Но что нужно чтобы сеять добро? Наверно для начала не окрашивать мир своими домыслами и помыслами. Мы должны его воспринимать таким, какой он есть, чтобы в соответствии с ним и его реальностью мы могли в нем действовать. А так мы большей частью его меняем, не понимая, что действительно нужно менять и нужно ли менять вообще. Мы скользим по поверхности мира, не проникая в его суть, которая собственно и есть мир. Материя только его отражение, а не сам мир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"