Алексей П. : другие произведения.

Однажды Человек решился научиться глубине...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча


   Однажды Человек решил научиться глубине...
   И воскликнул Человек:
   - О, Земля и Твердь ты так глубока, в твоих недрах лежат полезные ископаемые, минералы, драгоценные камни, в твоих глубинах сокрыта вся история мира. Ты хранишь многое, научи меня своей глубине.
   И отвечала Твердь:
   - Ты глубже, чем ты думаешь. Да я глубока, но я лишь хранительница того, что попало в мои глубины. Я ничего не создаю. Изначально я пуста. Без тех, кто ходит по мне и ползает во мне - я ничто. Иди к Океану, он подвижен и глубже меня, из него вышла жизнь, которая меняла и меняет меня.
   Пришел человек к Океану и взмолился:
   - О великий Океан, о глубокая вода. В твоей пучине возникла жизнь, ты проникаешь всюду, в твоих глубинах бесчисленное множество знаний научи меня своей глубине.
   И отвечал Океан:
   - Ты глубже, чем ты думаешь. Да в моих глубинах есть многое, там существует и жизнь и смерть, я прячу то, что попадает ко мне. Забираю у Земли то, что хранится в ее недрах, и только. Я ничего не создавал, я не был толчком для жизни, я был лишь местом для ее зарождения. Без Планет я ничто, они влияют на меня, создавая приливы и отливы, заставляя перемещаться жизнь и лишь они меняют ее. Иди учиться у планет, я ничем тебе не помогу.
   Пришел человек к Планетам и спросил:
   - О Планеты, о великие создатели. Вы подчиняете все, что вы держите на своих плечах. Ваши глубины это глубины Океанов и Тверди. Скажите мне, как научится вашей глубине?
   И отвечали Планеты:
   - Ты глубже, чем ты думаешь. Мы лишь подчиняемся законам Вселенной, наши глубины давно изменились. Мы уже толком не знаем, с чего все началось, и что в наших недрах есть. Мы далеко от своей глубины, нас давно это не заботит. Мы подчинились Вселенной. Она мудра, иди к ней, вселенная тебе поможет.
   И обратился человек ко Вселенной
   - О великая, о величественная Вселенная. Ты безгранична, твое разнообразие поражает, ты двигаешь планеты, ты создаешь невиданных существ, научи меня твоей глубине.
   - Да в моих глубинах сокрыты все тайны, но ты глубже чем может вместить вся моя сущность. Все что во мне есть это следы твоего сознания, разве ты видел невиданных существ, разве ты стоял на других планетах и вдыхал чуждый тебе воздух? Твои миры многогранней они дополняют и изменяют меня. Ты создал многое, до чего я никогда бы не додумалась. Ты есть вне глубины, ты есть сама глубина в себе. Лишь тебе подчиняется мир, который ты видишь, под твоей волей и натиском меняется многое, в тебе есть все что создано, но и то, чего еще никогда не было. Все мы: планеты, океаны лишь хранители и наблюдатели мы не умеем создавать и чувствовать. Ты же Творец в твоих силах многое создать и разрушить. Но лишь то, что внутри тебя, вселенная ощущений и порывов - есть глубина всего мира...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"