Алексей П. : другие произведения.

Понять и жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборная солянка мыслей своих, осмысленных чужих. Попытка понять и оформить мысли....


   Каждый человек живет в мире, но не каждый человек пытается понять этот мир.
   Мы все пользуемся словами, фразами, общими для всех и каждого. Этими словами мы описываем себя самого и мир вокруг нас. При всем при этом мы понимаем слова по-разному. Но это еще пол беды, основная проблема заключается в том, что мы используем абстрактные понятия, такие как: я счастлив, я люблю, я живу. Это всё лозунги, за которым порою ничего кроме чужих слов нет. Это как выходить на демонстрацию и брать выдаваемые там транспаранты - написана фраза, и она может быть в чем-то созвучна, но она чужая, её не понимают так, как она написана. Это другая жизнь вложена каплями крови и пота в эти транспаранты. А мы берем и используем, как умеем. Чужое это ведь так просто взять, зачем придумывать свое, когда столько вариантов уже есть. Судьба человека это чужие варианты. Жизнь человека это свои решения.
   Каждый человек хочет быть здоровым, любимым, счастливым и большинство останавливается именно на этих понятиях. Все, я хочу быть счастливым и точка!
   Но что такое счастье для человека? Не абстрактного, а действительного и реального со своими плюсами, минусами, приоритетами и прочим и прочим.
   Есть хорошая фраза " Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла. (Энштейн) "
   Вот мы и остановились на уровне слова или мысли, не вдаваясь в подробности, что же все-таки хотим? Что такое счастье, здоровье? Это все набор внутренних желаний, чувств, стремлений и главное действий. Не впрессованных чужеродных слов, а свое родное - рожденное в процессе обработки информации общения, учебы, работы все это есть в каждом, только надо заглянуть в себя, и разобраться в том, что там есть. Отчего на лице проявляется чистая улыбка, отчего возникает всплеск силы и желание двигаться в том же направлении. Это все надо "отлавливать", отмечать, ибо пока мы не представляем к чему стремимся, мы не можем этого достичь.
   Счастливый человек это не тот, кто говорит, что он счастлив, это тот человек, который делает себя счастливым, он творит свое счастье каждую секунду. Здоровый человек тоже не сидит на месте и не ждет когда к нему придет эфемерное здоровье, он занимается с тем, что ему хочется развить, он узнает, как это сделать и делает.
   У нас есть жизнь, которую мы раскрашиваем сами. Жизнь это не только рождение - обучение - работа - старение - смерть. Там, в этой цепи, есть множество ответвлений: друзья, любимые, семья, интересы, действия. И каждое ответвление приводит к иному варианту жизни, но это все должно осуществляться с согласия внутреннего мира, который в лучшем случае растет и ширится, все больше впутывая нас в хитросплетение жизни внешней. И намного важнее впутываться не на материальном уровне, а на духовном. Источником движения надо сделать не тело, а душу. Ибо тело конечно в своих желаниях, а душа имеет намного более широкие границы.
   У многих есть силы определить себя, но не многие желают этого, тем более не многие определяются.
   Загляните внутрь себя, найдите то, что когда-то радовало вас, но в монотонности и блеклости покрылось пеплом прогорающей души. Очистите себя от золы, стряхните пепел, разгребите хлам, подкиньте в душу новые ощущения, и постарайтесь не затухать, стремитесь и действуйте. И еще размышляйте над миром, мир не такой как его показывают, мир такой какой он есть. Тот, кто принимает чужое описание мира, становится жалким подобием "описавшего мир".
   Напоследок приведу притчу:
  

   Золотая середина

  
   Император Китая сидел на помосте под навесом и читал книгу.
   Внизу мастер-колесник ремонтировал его карету. Император отложил книгу и стал наблюдать за дей-ствиями старого мастера, а потом спросил его:
   -- Почему ты такой старый и сам ремонтируешь карету? Неужели у тебя нет помощника? Мастер ответил:
   -- Твоя правда, государь. Ремеслу то я научил своих сыновей, а вот искусство свое передать им не могу. А здесь работа ответственная, требуется особое ис-кусство.
   Император сказал:
   -- Что-то ты мудрено рассуждаешь! Поясни-ка попроще свою мысль.
   Старый мастер сказал:
   -- Могу я тебя спросить, что ты читаешь? И жив ли человек, который написал эту книгу?
   Император начал сердиться. Старик, видя это, сказал:
   -- Не сердись, пожалуйста, я сейчас поясню свою мысль. Видишь ли, мои сыновья делают хорошие ко-леса, но они не достигли совершенства в этом деле. Я достиг его, но как им передать мой опыт? Истина по-середине...
   Если сделать колесо крепким, то оно бу-дет тяжелым и некрасивым. Если постараться сделать его изящным, то оно будет ненадежным. Где та грань, та мера, которой я руководствуюсь? Она внутри меня, я постиг ее. Это и есть искусство, но как его пере-дать? В твоей карете колеса должны быть изящными и крепкими одновременно. Вот и приходится мне, ста-рику, самому делать их.
   Так и трактат, который ты читаешь. Человек, на-писавший его много веков назад, достиг высокого по-нимания, но передать это понимание нет никакой возможности.
  
  
   Другими словами есть ремесло и искусство жить. Ремеслу можно научить, искусству же приходится учиться самому. Дерзайте! Обучайтесь искусству!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"