Парунин Алексей : другие произведения.

Фрагменты уголовного дела. Листы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   [1]
  
   Из анализа показаний сотрудников Ивдельского ИТЛ-МВД и вольнонаемного персонала, встречавшихся с группой на маршруте с 25.01.59 по 28.01.59 г. установлено:
   25 января группа студентов прибыла из г. Ивдель на рейсовом автобусе в пос. Вижай, приблизительно около двух часов и разместилась в клубе лаг[ерного] отделения N12.
   Студенты сразу обратились к коменданту отделения с просьбой о предоставлении ночлега. После обеда комендант .... переселил их в гостиницу для приезжих.
   Студенты показали ему путевки проф.кома УПИ и маршрутные листы, заверенные в спорт. комитете по туризму г. Свердловска.
   Из разговора с ними, выяснилось, что, две группы студентов, идут разными маршрутами по Уральскому хребту и должны вернуться назад через 10-12 дней. Одна группа студентов, около 16 часов уехала, на попутной машине, в направлении 41 участка.
   Трое студентов, имена которых тов. ...не запомнил, спрашивали его, где располагается контора Вижайского лесничества. Он им объяснил как найти, после чего до 19 часов их не видел.
   Из допроса лесника Вижайского лесничества, тов. Ремпеля И.Д., установлено: трое студентов, одна из них девушка, приходили к нему 25.01.59 приблизительно около 15 часов. Они показали свой маршрут движения и спрашивали его, как лудше им попасть на гору Отортен.
   Он показал им, план местности куда они идут и рассказал, с особенностями погоды в районе перевала. В конце января и феврале там свирепствуют сильные ветры и бураны.
   Иностранных карта, а так-же других, необычных предметов, лесник Ремпель у студентов, не видел. После чего они от него ушли и 26 февраля (явно опечатка, следует читать - января - прим) на попутной машине выехали в пос. 41 квартала.
   После разговора с лесником Ремпелем, студенты зашли на почту, где двое из них отправили почтовые открытки , а девушка 2 письма. Настроение у .... было бодрое. Они смеялись и шутили.
   Имена и фамилии работница почты тов. .... не запомнила, но одного из них, она видела 29.01.59 г. с рюкзаком и лыжами.
   Со слов ст. лейтенанта .... , у студента заболела нога: "т.к. шел, медленно, прихрамывал" и он вернулся с маршрута, а остальные студенты, продолжили поход.
   Переночевав в ... лаг. отделения, утром следующего дня, он уехал в г. Ивдель. С сотрудниками ИТЛ и лицами, состоящими на спец.учете, не контактировал.
  
   [2]
  
   02.03.1959 г. начальником оперативной группы, оперативно-режимного отдела Ивдельской ИТЛ-МВД СССР, почтовый ящик N Н-240 Я, майором ..... , в адрес прокурора Темпалова, было отправлено спец. сообщение, что в период с 09.08.1956 г. до настоящего времени, побегов из лаг. отделений, осужденными не предпринималось.
   Из анализа сообщений, полученного от агентурно-осведомительной сети 3-го отдела Н-240 "Я", по пути следования туристов, а так-же в районе перевала и высоты 1079, о нахождении уголовного элемента и других посторонних лиц, информационных сообщений, не поступало.
   Из доверительной беседы с начальником Опер. отдела Н-240 "Я", майором ..... , установлено: агентурная сеть, организованная для борьбы с побегами заключенных из лагерей-колоний и организацию розыска и ареста беглецов, функционирует с момента основания Ивдельлага.
   Агентурный аппарат работает по выявлению, разработке и пресечению враждебной деятельности антисоветских, уголовных и националистических элементов: Поэтому, о появлении посторонних лиц, сообщается незамедлительно. Оперативно-боевая подготовка личного состава охраны ИТЛ, с появлением ВЧ.6605, находится на должном уровне.
   Опер.группой ст. лейтенанта ..... , был осмотрен заброшенный дом поселка 2-й Северный рудник, в котором ночевали туристы. При осмотре дома, были обнаружены следы пребывания туристов, приблизительно месячной давности.
   При осмотре была найдена часть записки, на листке ученической тетради, со следующим содержанием: "Игорь, давай поговорим!!!". Предположительно написанная Коломогоровой З, а так-же две обертки от иностранных конфет, предположительно производства ГДР.
   Следов оружейного масла, возникающих при чистке оружия, не обнаружено. Дом на наличие тайников и схронов проверен.
   Из доверительной беседы с рабочим Ивдельского лесоучастка гр. .... установлено: Мастер лесоучастка тов. .... , предоставил туристам лошадь и приказал ему доставить рюкзаки туристов до места.
   Он-же, рассказал им, где остановиться на ночлег и какой дом для этого пригоден. Просьб и поручений при мне, он не передавал.
   В какое время они прибыли в поселок, сказать точно не может, т.к. наручных часов он не имеет. С его слов, было приблизительно, около 9 часов вечера.
   В пути туристы ни с кем, не встречались. О чем они говорили, рассказать не может, т.к. был занят лошадью.
   Утром 28.01.1959 г., около 11 часов утра, загрузив повозку трубами, он поехал обратно, в направлении 41 лесоучастка. С ним, вместе вернулся один из туристов, который сказал ему, что он заболел.
  
   Примечания.
  
   1. Многоточие обозначает затертые места в машинописи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"