Парунин Алексей : другие произведения.

Григорьев Г. Письмо в Уральский рабочий (1999 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [1]
  Главному редактору "Уральского рабочего" Г.М. Каёте
  Уважаемый Григорий Максимович!
  
  Прочитал в Вашей газете от 30.01.99 целую "повесть" А. Гущина "Цена гостайны - девять жизней". Увидел в ней много путаницы и неправды. Множество фактов бессистемно вспешке скиданы в одну большую кучу, в которой даже мне, участнику поисков погибших, держа в руках путевые блокноты и фото той трагедии, разобраться в материалах А. Гущина было очень трудно. А что в нем поймет рядовой читатель?
  Обо всем этом писать Вам подробно - это очень долго, да Вы и читать не станете. Сгоряча хотел написать материал о гибели туристов в одну из областных газет, но это явно ударит по подписке на "Ур. рабочий". А тираж сейчас у Вас такой, который раньше расходился всего в двух средних городах - Ревде и Первоуральске, где я в 1963-65 годах был собкором "Ур. рабочего". Лишь поэтому писать в другую газету не стал, хотя я остался единственным живым журналистом, который участвовал в поисках погибших.
  Решил ограничиться небольшим письмом к Вам.
  В материалах А. Гущина на 10-й стр. говорится, что на место гибели туристов на пушечный выстрел не пускали журналистов. Лишь один корреспондент газеты "На смену!" Ю. Яровой прорвался туда. Это вранье! Ярового туда послал сам руководитель поисков зав. военной кафедры УПИ полковник Г. Ортюков. Он назначил Ярового политруком группы поисков и тот свободно возвращался в Ивдель и улетал обратно в горы. Я с ним не раз беседовал.
  Меня, как собкора "Ур. рабочего" знала вся комиссия и ничего от меня не скрывала. Я жил с ней в одной гостинице. На мою просьбу побывать на месте гибели туристов Артюков ответил: "Одежда у вас не та". А когда знакомый старшина Ивдельского аэродрома одел меня как заправского туриста, Артюков сразу дал мне пропуск на вертолет - в горы.
  Туда я вылетел вместе с первым секретарем Ивдельского горкома партии Продановым. Мы два часа (в холодную погоду) в сопровождении одного поисковика ходили по местам гибели туристов и не заметили никаких следов какого-либо испытания секретного оружия.
  Это в то время, когда два года назад [я] очно закончил [2] в Москве ВПШ при ЦК КПСС и, как офицер запаса, там изучал военную подготовку. Даже просмотрел два длинных документальных фильма о взрыве атомных бомб. О моей поездке в горы "Ур. рабочий" писал 10.07.1990 г.
  .... А. Гущин пишет о насте снега и удивляется, почему туристы не повредили полуразутые ноги. Наст в лесу, а на голой горе и перевале ветры так утрамбовали снег, что нога ничуть не проваливается, мы там ходили без лыж. Проданов улетел в Ивдель, а я два дня со студентами ходил на поиски погибших.
  В материалах А. Гущина много и других неточностей, нелепостей, но все описывать - это очень долго.
  В 1990 году, после опубликования в "Ур. рабочем" материалов "Тайна огненных шаров" С. Богомолова, я в поезде познакомился с одним майором в отставке. Он читал этот материал и рассказал, что светящиеся шары выпускали [управляемые] баллистические ракеты, которые испытывались без боеголовок и летели в Ледовитый океан. А светящие[ся] шары выпускали, чтоб[ы] можно было следить за их полетом. Кстати такие шары в те годы выпускали и советские искусственные спутники, чтобы [их] мог видеть весь мир.
  Почему же погибли туристы?
  В их гибели прежде всего виноват их руководитель Игорь Дятлов. Об этом я не раз слышал от московских мастеров спорта, которые были на месте погибших. Они и комиссии сказали, что еслиб палатка была поставлена в лесу, никакой беды бы не случилось. О двух грубых ошибках Дятлова пишет и А. Гущин.
  Загадкой до сих пор осталось одно: почему туристы ночью в панике в чем спали выбросились из палатки? .... разрезав ее изнутри, что доказано экспертом.
  Мастера спорта говорили, что палатка была поставлена на горе, ночью начался ураганный ветер - все трепетало и гудело. Палатку могло задавить снежной лавиной, и туристы в панике покинули ее.
  Но эта причина паники ничем не доказана.
  Вторая версия: спящих туристов "испугало" НЛО. Его там видели. Его видела и поисковая группа, о чем подробно в материалах А. Гущина рассказывает В. Мещиряков и [прокурор Л. Иванов]. Подобное я слышал от манси-охотника Степана Курикова. Я с ним беседовал в его доме в поселке Суеватпуль. Он километров в 40-ка от места гибели туристов. Куриков [3] был депутатом Ивдельского горсовета, [на оленях] участвовал в поисках погибших туристов.
  Куриков ту гору (1079 м) назвал горой злых духов, там живет НЛО. Давно, давно оно погубило охотников вогулов и с тех пор это место манси называют Горой Мертвецов. Кроме того, там часто ураганный ветер, туда не летает птица и даже волки не ходят. Так говорил Куриков.
  Покинув палатку, ночью туристы [с горы] бросились в лес - это километра полтора. На их пути (на склоне горы и перевале) стояли одинокие камни [округленные ветрами]. Они как столбы высотой всего 1-2 метра. Сильные ветры вокруг камней сделали и отшлифовали из снега твердые конусообразные чаши, а сами столбы покрыты льдом. В одну из таких чаш во время поисков слетела собака ищейка. Овчарка так зашибла ногу, что весь день хромала.
  А 9 человек в панике ночью неслись с горы и 4 из них залетели в эти ловушки. Вот откуда у них сломанные ребра и другие серьезные травмы. Они уже не смогли работать у костра. Они ушли дальше к обрыву речки, постелили хвойных веток, прижались друг к другу, замерзли и были занесены толстым слоем снега. Ведь их нашли через 3 месяца.
  Остальные пятеро вначале мужественно боролись за жизнь у костра. Потом трое лучше одетых бросились навстречу ураганному ветру к палатке, за одеждой. Но не доползли - замерзли. Погибли от холода и двое у потухающего костра. Некоторую одежду с них сняли те, которые были под обрывом реки, где ветер их не доставал и они погибли позднее всех.
  Все это происходило ночью, о чем говорят несколько фактов. Один из них: туристы карабкались на кедр, с трудом ломали сучья для костра, когда недалеко от них в снегу виднелось сухое упавшее дерево. Об этом пишет и А. Гущин. Ночью туристы не видели сухару. Дул сильный ветер и два сломанных на кедре сука далеко отнесло в сторону, они и так остались лежать. Есть другие факты, говорящие о темноте и ветре.
  Мне могут возразить, как туристы с поломанными ребрами и ушибленными головами смогли бегать дальше, да еще ломать хвойные ветки. Но кто был на фронте, тот знает, что в жарком бою воин с прострелянной рукой или плечом еще десятки метров бежит в атаке и стреляет из автомата: работает второе дыхание.
  А. Гущин с помощью других фантазеров на место гибели (два слова зачеркнуты - прим.) Гору Мертвецов заслал советских военных людей. Они не только убили туристов, но с вертолета [4] раскидали их трупы. Какая глупость!! Она зачеркивается (так в тексте - прим.) всю веру в правдивость материала А. Гущина. Ведь десятки людей видели, что трупы лежали в естественной позе, а не были сброшены с высоты. Ведь они были даже сфотографированы.
  Одним словом, если после журналистского расследования С. Богомолова ("Ур. рабочий", июль 1990 г.) была какая-то ясность в гибели туристов, то после "повести" А. Гущина в 1999 году ее не стало. Моя соседка учительница два дня читала материал А. Гущина и так и не поняла почему (слово зачеркнуто - прим.) [от чего] же погибли туристы?
  Конечно, [все] началось с того, что при Хрущеве об этой трагедии СМИ умолчали. А сейчас СМИ в погоне за сенсацией, за читателем пишут все кому, что в голову взбредет. Вот и рождаются нелепые, вредные небылицы, которые так бороздят душевные раны родственников погибших.
  С приветом.
  Г. Григорьев, соб кор "Уральского рабочего" в 50-60-е годы
  г. Ревда 7.01.99.
  
  - - -
  
  Г М!
  
  Пользуюсь случаем, благодарю Вас и автора [Т. Бурову] за материал "Генералиссимусу - салют!" (Ур. рабочий, 10.12.98). Ведь мы, фронтовики, в тяжелейшую годину Родины с именем Сталина ходили в атаку... и спасли мир от фашистского рабства. Имя Сталина для нас до сих пор является (слово зачеркнуто - прим.) [осталось] священным и путеводной звездой.
  С уважением, Г. Григорьев
  
  Комментарии:
  1. Цифра в квадратных скобочках означает страницу
  2. Слова в квадратных скобках обозначают надстрочные добавления к тексту.
  3. Сохранена авторская орфография и стиль..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"