Парунин Алексей : другие произведения.

Коптелов Ю.Е. Воспоминания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


[1]

Коптелов Ю.Е.

К вопросу о гибели группы Дятлова в феврале 1959 г.

Предисловие

   Высказываю свою версию гибели группы в связи с выходом книги "Тайна гибели группы Дятлова", написанную авторами Е. Буяновым и Б. Слобцовым, и напечатанную в 2011 г. типографией "Уральского рабочего".
   Я неоднократно встречался с Буяновым на разных совещаниях и давал ему интервью. Однако он всегда придерживался лавинной версии причины гибели группы.
  

Часть 1

Группа Дятлова - мишень для ракеты

(Версия)

   В состав группы входил С.А. Золотарев, 1921 г.р., воевавший и имевший четыре награды. В 1959 г. он работал инструктором на Коуровской турбазе. Он попросился в поход с обоснованием, что у него нет квалификации инструктора по туризму.
   За его перемещениями по стране следили спецслужбы, т.к. он работал, как правило, недалеко от спецполигонов.
   Предположили, что он был резидентом иностранной разведки. Когда Золотарев попал в группу Дятлова, поняли, что он хочет попасть поближе к Чистопскому полигону и выяснить природу "Огненных шаров". Было принято решение "ликвидировать"! Но где, и как?! Группы Дятлова вышла на маршрут, а решение по ликвидации затягивалось.
   С полигона Плисецк (Плесецк - прим.)пришло сообщение, что для [новых] испытаний на Северном Урале нужна "живая мишень".
   Когда группа вышла из леса на открытое место, летчики при облете района сообщили в "центр" о местоположении группы. Так уже стало понятно, что туристов найдут на перевале у высоты 1079, примерно, 1 февраля.
   [2] Для того, чтобы увидеть летающие "Огненные шары", Золотарев уговорил Дятлова остановиться на склоне 1079, якобы для тренировки, так как он не имел такого влияния(?).
   Далее случилось то, чего Золотарев не мог предполагать. Случилось страшное!
   Легли спать, но вскоре кто-то услышал странный звук. Он нарастал! Это был "инфразвук"! Он их сводит с ума! Обезумевшие люди, босиком и раздетые бегут кто куда, разрезав палатку. Но здесь их настигает яркая вспышка! Кто на нее посмотрел - ослеп! Вскоре, взрыв! Кто попал в зону поражения "вакуумной бомбы" умерли сразу. Некоторых из них подняло в воздух и бросило на землю!
   Это произошло, примерно, в 8 часов вечера.
   Слепые и травмированные, без движения [опаленные], скоро замерзли.
   Утром 2 февраля прилетел вертолет со спецкомандой. Убедились, что все мертвые, и увезли.
   Стали думать, что делать дальше с трупами. Но команда-решение запаздывало.
   Когда общественность стала властям задавать вопросы, то "центр" решил инсценировать гибель группы, т.е. "имитировать".
   С вертолета разложили трупы там, где они потом были найдены, за несколько дней до прихода самой "молодой" поисковой группы под руководством Б. Слобцова. Режиссеры и сценаристы сделали все так хорошо, что потом многие и ничего не поняли.
   Властям только это надо было! А у сторонников техногенной причины гибели группы не осталось улик!
  

[3]

Часть 2.

Поиск пропавшей группы. Воспоминания.

   В начале 1959 г. я учился на четвертом курсе технического факультета УПИ и активно участвовал в турпоходах выходного дня.
   Примерно, 18-19 февраля, по тур уголку прошел слух, что из похода по Северному Уралу не вернулась группа туристов под руководством И. Дятлова. Примерно 20-21 числа я напросился в поиск, т.к. узнал, что стали активно готовить поисковые группы. Мне сказали, что "приходи с вещами 22 февраля, будешь запасным".
   Утром 22 февраля на втором этаже главного корпуса построилась группа из девяти человек во главе с Б. Слобцовым. Присутствующий врач при разговоре с членами группы предложил одному из них выйти из строя. А я встал в строй.
   Потом мы сели в автобус и поехали на аэродром. К вечеру на самолете мы прилетели в г. Ивдель.
   Отступление 1. С членами группы Дятлова я не был знаком.
   Отступление 2. Из группы Слобцова я знал немного самого Бориса, т.к. он учился в школе с моей младшей сестрой, еще немного был знаком с В. Брусницыным. Остальных я не знал. Обстоятельства поисков позволили мне еще познакомиться хорошо только с М. Шаравиным.
   23 февраля только к вечеру, на двух вертолетах нас высадили в предполагаемом районе поисков.
   Отступление 3. Так как из гр. Слобцова ни с кем, кроме вышеупомянутых я не был знаком и близко не познакомился, то только через 50 лет я узнал, что из Ивделя с ними полетели еще два человека! (см. стр. 36 "Тайна гибели группы Дятлова". О книге пойдет речь ниже). Значит, нас высадилось одиннадцать человек. Переночевали.
   [4] 24-го утром вышли на маршрут.
   25 февраля мы шли в направлении верховьев по долине р. Ауспия. При облете района нас обнаружил летчик самолета и сбросил нам вымпел с примерным содержанием записки: "Ставьте базовый лагерь. Завтра в полдень вас догонит радист с рацией в сопровождении манси, которые идут по вашей тропе".
   Вскоре группа остановилась на правом берегу речки, на открытом месте в лесной зоне, стали обустраивать лагерь. До перевала оставалось, примерно, 2 км.
   26 февраля. Я дежурю в лагере. Остальные участники несколькими группами. Разошлись на поиски следов. Погода стоит хорошая.
   Днем к лагерю подошли радист в сопровождении манси. Через некоторое время вернулся Слобцов с Шаравиным.
   Они сообщили, что на склоне горы 1079, над перевалом, нашли палатку. Палатка разорвана. Они ее осмотрели, людей в ней не было. Взяли только дневник и спирт.
   Радист сообщил о находке в "центр".
   Отступление 4. В книге "Тайна..." на стр. 43 читаю слова из рассказа Слобцова: "Наш путь с Шаравиным и охотником Иваном лежит на перевал в долину реки Лозьвы и далее - на хребет, с которого надеялись в бинокль рассмотреть гору Отортен. На перевале Шаравин, просматривая в бинокль восточный склон хребта, увидел на снегу нечто похожее на заваленную палатку. Решили туда подняться, но без Ивана, Он сказал, что неважно себя чувствует и подождет нас на перевале (мы поняли, что он просто струхнул)"
   Что же испугался Иван? Он же охотник! Тем более, лесник! Значит, он знал, где палатка! Но боялся себя выдать!
   [5] Вечером, когда все вернулись, читали дневник. Выпили спирт. Обсуждали всякие версии случившегося.
   27 февраля. Утром я и М. Шаравин, который уже знал, где палатка, должны были обследовать район вокруг палатки и попробовать найти, куда могли уйти люди.
   Мы быстро поднялись на перевал (минут 3 и 45). За перевалом уже был бассейн верховьев р. Лозьвы. Слева от нее поднималась вершина горы 1079. Справа перевал переходил в высоту 880. Впереди, перед нами, виднелась засыпанная снегом палатка. За ней, примерно в 12 км, находилась гора Отортен, куда должна была пойти гр. Дятлова.
   Не было ясным. Погода, как и накануне, чудесная. Но мы сразу почувствовали сильный холодный вечер, дувший с запада через гору 1079. Склон горы, обращенный в нашу сторону был гладким, отполированным постоянными ветрами. Мы подошли к палатке. Отметили, что она стоит на более или менее ровном голом месте. Уклон небольшой. Вокруг фирновый снег, почти лед. Лыжи почти не оставили следов.
   Стали ниже палатки, спиной к ветру и стали рассуждать о том, что, если туристы ее срочно покинули (может быть ночью в мороз), то должно было произойти что-то чрезвычайное! (Об этом же говорят и разрезы на палатке)
   Было несомненно, если люди были зрячими и в сознании, зачем им нужно было ставить [палатку] в таком месте?
   Слева (от нас) в 200 метрах ниже по склону была рощица невысоких деревьев, а справа за перевалом [всего] в 2 км, было место старой стоянки [группы Дятлова]. (Потом там был найден лабаз).
   Логика нам подсказывала, что если люди не ориентировались в пространстве (далее неразборчиво - прим) [6] в долину ручья, которая лежала перед ними. Чистая, гладкая, блестящая.
   Итак. Сзади были гора 1079, на склоне которой не могло задержаться много снега. Палатка была препятствием на пути ветра, и он за месяц надул его немного. Ниже палатки была довольно ровная площадка с небольшим уклоном и фирном, почти льдом. На лыжах нам было трудно ехать и стоять. Ни у палатки, ни дальше на открытом пространстве долины мы не увидели ничего необычного, чтобы говорило о том, куда ушли люди.
   Следы мы обнаружили несколько ниже палатки, там где ровная площадка переходит в более крутой склон. На краю площадки мы увидели 8 (восемь) пар следов от ног!
   Во-первых, было странно, что их было только восемь!
   Во-вторых, парные следы были расположены в шеренгу!
   И в-третьих, следы были глубокими, как будто люди стояли босые, лед и вытаял! Если бы люди бежали, а не стояли, следы были бы непарные!
   Далее еще было немного следов, но они быстро потерялись под слоем пушистого снега. Мы стали спускаться по долине. Снег под нами был плотным. . Рыхлый снег едва скрывал наши лыжи.
   Слева находилась роща невысоких деревьев, примерном в наш рост. Мы было сунулись туда, но снегу сразу стало по колено. Мы вышли из этой зоны и свободно покатили вниз. Кругом не было ничего, на чем мог бы остановиться глаз. Только белый ровный снег.
   Через несколько сот метров мы подъехали к крутому обрыву высотой примерно 2-2,5 метра. На нем были видны невысокие деревья, а далее - высокое дерево. Стали подниматься на обрыв, сначала "елочкой", затем "лесенкой". Я - слева, Миша - справа. Когда мы поднялись на ровную площадку и стали обходить высокое дерево слева, то увидели (далее неразборчиво - прим.) [7] невысоких деревьев. На краю поляны стояло высокое дерево. Посредине поляны были видны следы кострища. На земле лежали два трупа головами друг к другу (под прямыми углами) около костра. В нижнем белье, на спине. У того, кто лежал к нам босыми ногами, лицо было коричнево-красным! Нос был тёмным, как будто поклеван кедровкой. Но главное! Прошел почти месяц, а они лежали на земле только чуть припорошенные снегом! Да и под ними не было снега! Об этом говорило положение костра, тоже чуть-чуть припорошенного снегом. А ведь вокруг этой поляны снег был довольно глубоким!
   Не успели мы порассуждать, как услышали шум вертолетных винтов. На перевал уже садился вертолет. Когда мы стали подходить, вертолет поднялся и улетел. На земле осталась группа людей. Мы поняли, что это были следователи и пр. Мы подошли к ним. Рассказали о находке. Один из них попросил показать, где расположена поляна (недавно я узнал, что это был Карелин). Мы объяснили ему и посоветовали спуститься вниз по нашим следам. Потом другой попросил меня показать, где расположена палатка. Мы со спутником поднялись к палатке. Я показал, как мы шли и где расположена поляна. Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера (куда делся Шаравин и что он делал в это время, я не знаю).
   После этого меня попросили помочь солдатам найти место для установки армейской палатки.
   Я посетовал, что у меня внизу вещи, и мне нужно вниз, в базовый лагерь. Мне ответили, что базовый лагерь снят и все вещи уже поднимают на перевал.
   Я показал, где нужно расчищать место под палатку. Здесь было мелколесье. Слева - лес, справа внизу, в метрах в 300-400 - речка.
   [8] К вечеру первая армейская палатка была установлена. Пришла весть о том, что манси обнаружили труп Дятлова "визуально", почти на поверхности в долине ручья. Потом пришла новость, что собака нашла недалеко труп Колмогоровой. Поиски остальных членов группы Дятлова продолжались 28 февраля, 1 марта и потом.
   2 февраля (очевидно ошибка, правильно - 2 марта - прим) нам (гр. Слобцова) с утра сказали, что прилетит вертолет и нужно будет погрузить трупы. Вертолет прилетел. Погрузили уже 5 трупов, но нас не взяли.
   3 февраля (марта - прим.) прилетел вертолет за нами.
   Днем 5 марта мы были дома.
  

Часть 3.

Об имитациях и исчезновении (улик тогда и сейчас)

   Прошло уже более 50-ти лет, но "дело" все еще засекречено! Если правы авторы книги "Тайна гибели группы Дятлова", отпечатанной в типографии "Уральского рабочего" в 2011 г., что лавина убила туристов, но зачем это секретить и плодить версии о преступлениях.
   В книге авторы "якобы" придерживаются правил:
   А) "Пока нет улик, не и сущности" (стр. 70)
   Б) "Имитацией называли убийство особым образом - с подтасовкой улик и следов на месте преступления" (стр. 71). И далее на той же стр. 71: "Для обоснования версии о зачистке и имитации приводились такие разные аргументы и улики, суть которых сводилась к доказательству присутствия посторонних людей в зоне аварии. Все эти "дополнительные" факты не выдержали проверки, об этом говорится в главе 10".
   Отступление 5. А что же делали в группе Слобцова Алексей и Иван? Разве они не были посторонними? (см. стр. 43 "Тайны".
   [9] Читаю на стр. 110 в главе 10. "Отсутствие улик лишь доказывает, что ее нет (Примечание: техногенной аварии) и что говорить не о чем". Тогда вопрос авторам.
   "Почему при таком обширном материале в книге нет ни одной фотографии (повторяю, ни одной), которая бы отражала действительное (фактическое) состояние местности, трупов и т.д.?", кроме состояния палатки, и то, в плохом ракурсе (см. стр. 7 и 46)?
   Тяжело читать строчки, где авторы в оскорбительной форме "нейтрализуют" своих оппонентов, уважительных людей: Иванова, Карелина, Возувиженского(?) и др.
   О фотографии на стр. 7 (46) у меня сомнение, что ее мог сделать Брусницын, т.к. он в это время должен был быть у лабаза. А фото мог сделать Алексей Чеглаков! (см. стр. 36 "Тайна...")
   Я уже более 52-х лет рассказываю, как лежали на поляне Дорошенко и Кривонищенко (см. стр. 7). У Кунцевича в архиве должна быть моя записка от 28.01.2009 г. об этом. Но в книге "Тайна..." на стр. 47 говорится: "Двое лежали под одеялом вместе, почти раздетые только в нижнем белье". Я видел такую фотографию в архиве Кунцевича. Но почему она не вошла в книгу? Ясно одно, что невыгодно! Появятся вопросы: "когда сделано, кем?"
   Попробую ответить на эти два вопроса!
   А) Раньше я считал, что тот, кто спрашивал о перевале о трупах на поляне, пошел туда, вниз. Недавно выяснилось, что это был Карелин, он туда не пошел, а задал вопрос о палатке, и пошел со мной к палатке (см. фото на стр. 7, 46).
   [10] Примечание. Я ведь тогда его не знал.
   Б) На стр. 119 [книги] "Тайна..." приводится снимок с надписью "Снимок 1959 г. остатков костра дятловцев у кедра". Так как он не соответствует моему описанию (см. выше),
   я ставлю перед авторами вопросы: "Кто сделал снимок и когда?" Скажу прямо, зря они его привели в книге! Во-первых, он не отражает того, о чем мы Вам рассказывали, т.е. это прямой обман читателей!
   Во-вторых, утверждаю, что полянка с трупами была небольшая, примерно 6x6 м, окруженная мелколесьем, т.е. деревьями не выше нашего роста.
   А что мы видим на снимке стр. 119, какой-то лес, далее довольно открытое пространство и стоит человек на заднем плане! Это ли не посторонний человек. Предполагаю, что снимок сделан Алексеем, а на заднем плане стоит Иван! Не солдат, тем более, не из наших! (см. стр. 50 "Тайна...")
   А вот как убрали одну из главных улик!
   Наверное, вместе с Карелиным в группе стоял Алексей. Когда мы с Карелиным поднялись к палатке, он распорядился послать солдат на поляну, чтобы все убрать и переместить! Т.е. имитировать!
   Так были "нейтрализованы" мы с Шаравиным!
   Опять обман!!!
   P.S. Лавинная версия на совести авторов
   (подпись) 3.11.2011
  
   Дополнение к воспоминаниям на отдельном листе - прим.
   Следующие дни мы ждали вертолет. [Погода была очень ветреная] 2 марта вертолетом увезли 5 трупов, а нас не взяли. 3 марта вертолет прилетел за нами и высадился на аэродроме в г. Ивдель. Потом нас посадили в поезд Ивдель-Серов, и утром 4-го марта мы были в г. Серове. Днем 4-го марта нас посадили в поезд Серов-Свердловск и около 12.30 мин дня 5-го марта мы были дома.
   (подпись) 28.01.2009.
  
   Коптелев Юрий Евгеньевич 1935 г.р.
   В 1959 г. Мехфак 4 курс
  
   О себе.
   Я уже 3-й год водил студентов в походы выходного дня. В тур уголке меня знали. С Борисом Слобцовым мы были знакомы (т.е. знали друг друга) заочно, т.к. он учился в школе с моей сестрой.
   Как попал в группу Слобцова.
   Когда прошел слух, [что] с группой Дятлова что-то случилось, стали высказываться всякие предположения. Допрашивали Ю. Юдина, т.к. он вернулся. Он сказал, что расстался с ними в Вижае, т.к. заболел.
   19 февраля по институту объявили, что будут собирать поисковые группы в тот район. Я тоже стал готовить снаряжение. 20 с утра, я узнал, что одну из поисковых групп будет возглавлять Б. Слобцов. Я попросил взять меня в эту группу. Мне сказали, чтобы завтра был на построении - в 10 ч. 21 февраля на втором этаже правого крыла главного корпуса построили группу Слобцова. В группе было 9 человек. Я стоял напротив группы - 10 м. Тут было начальство и врачи. Группе все объяснили и врач стал обходить строй группы и спрашивать, как самочувствие. Один из группы сказал, что чувствует себя неважно. Ему сказали выйти из строя. А мне, встать в строй. Я из группы, естественно, знал только Бориса.
   От УПИ до р. Ауспия.
   Нас погрузили со снаряжением в автобус и привезли на Уктусский аэродром. На аэродроме нас уже ждал самолет АН - и мы полетели в г. Ивдель. Мы переночевали в гостинице аэродрома. Утром нам сказали, что нас (это было 22 февраля) высадят в нужном районе поиска на вертолетах. Вертолетчики были военные, но и им из-за непогоды не давали добро на вылет. Добро на вылет дали только после обеда. [23 февраля] я попал во второй вертолет. Когда мы полетели, было уже довольно сумеречно (на земле).
   В конце полета вертолет завис над открытой поляной горы с небольшим склоном в сторону р. Ауспия (как я потом понял, т.к. у меня была карта и компас). Я считаю, это был склон к Хой-Екву, недалеко от впадения р. Ауспия в р. Лозьву. Мы выгрузились и вертолет сразу взлетел. На нас опустилась темнота. Внизу, в зоне леса было светло, горел костер. Метров через 200-300 мы были уже у палатки. Это была первая ночевка (с 23 на 24 февраля)
   1-й день поиска (24 февраля)
   Утром наши разведчики нашли в русле реки фрагменты заснеженной лыжни и мы пошли по ним, переходя с берега на берег и барахтаясь по пояс в снегу. Пришлось даже использовать тактику смены лидера. В итоге, за день мы прошли примерно 10-12 км. На ночевку остановились довольно рано и стали готовить еду, палатку, сушиться и т.д.
   2-й день поиска (25 февраля)
   Утром разведчики доложили, что подъем увеличивается и далее может быть редколесье. Мы свежие, сделали хорошие усилия и действительно км через 2-2,5 лес поредел по правому берегу реки. И тут мы услышали, что где-то недалеко летит самолет. Мы поняли, что нас ищут, и пройдя еще м 300 - 1 км нашли открытую поляну.
   Снова появился самолет. Облетел по кругу и исчез. Мы поняли, что нас заметили. Когда самолет появился снова, мы выложили букву "Т" из своих тел. (Мы стреляли из ракетницы и из ручных ракет)
   Самолет сделал первый заход. Прошел по кругу и на втором заходе сбросил нам наш вымпел. В записке говорилось, что по нашим следам идет радист с проводниками манси.
   Мы стали искать удобную площадку для базового лагеря. Нашли на правом берегу еще примерно через 1,5 км.
   3-й день поиска (26 февраля)
   Утром 26-го (я дежурил в этот день) группа 2-3 человека пошли на поиски следов гр. Дятлова. Где-то после обеда в лагерь пришел радист с проводниками и они поставили свой лагерь рядом. Часа через 1,5-2 появился Слобцов с Шаравиным и сказали, что нашли [на склоне г. 1079] палатку и т.д. Вечером все собрались, читали дневник [группы Дятлова] и пр. Радисты радировали на базу о результатах.
   4 день поиска (27 февраля)
   Утром, я как свеженький и М. Шаравин, как охотник, был отправлен в сторону палатки на дальнейшие поиски следов людей. До палатки от нашего лагеря было ~ 2-2,5 км, склон был не крутым, мы дошли быстро. Осмотрели палатку, окрестности. Подумали, какая ситуация их могла выгнать ночью из палатки. От палатки в сторону долины ~ 10-15 м была небольшая ровная площадка. На краю (далее склон был более крутой) мы увидели парные следы (несколько пар), глубокие, а (нижняя строка не видна - прим.) фирновом снегу. Они шли перпендикулярно скату(?) палатки в долину притока Лозьвы. Мы переходили с левого берега долины на правый и [примерно] через 1,5 км упершись в стенку высотой метров 5-7, где ручей делал поворот влево. Перед нами была высота 880, а справа был перевал, который потом назвали пер. Дятлова. Мы лесенкой поднялись (в лоб) на эту стенку. Я слева, Михаил правее меня. Перед нами были редкие [низкие] березки и елки, а долее возвышалось большое дерево - кедр.
   Мы обошли заросли слева и на открытой небольшой поляне с глубиной снега ~ 5-10 см увидели у небольшого костра (его хорошо было видно) лежащих двух человек. Они были только в нательном белье, ноги босые. Лежали на спине головами друг к другу. Лица были красные. У правого почти не было носа. Как будто поклеван кедровками. Это были Дорошенко и Кривонищенко. Под ними снега почти не было. Земля была чуть припорошена(?). Да и сами они были чуть припорошены снегом.
  
   (Далее идет иллюстрация - прим.)
   Мы посмотрели минут 10 на эту картину (ничего не трогали) и стали подниматься быстро на перевал, т.к. услышали звуки прилетающих вертолетов.
   Когда мы поднялись на перевал, этот первый вертолет уже выгрузился и прилетел второй. Сначала следователи, начальство. Затем военные, солдаты с собаками.
   Когда мы рассказали о результатах этого дня, меня попросили показать палатку. И со следователем пошел к палатке.
   Где был Шаравин, я не помню.
   После осмотра и обсуждения у палатки мне сказали, что я свободен и должен пойти помочь военным поставить базовый лагерь. Когда я шел по перевалу, везде летали вещи. Я подошел к (?), он мне сказал, чтобы я помог солдатам найти подходящее место для двух армейских палаток, а также показать где можно взять дрова, воду и найти место для туалета. Мы спустились чуть ниже. Здесь было мелколесье и редколесье. Площадка была большая с небольшим наклоном в сторону долины р. Ауспия. Слева (~150 м) был хороший лес, а справа внизу ~300-400 м текла р. Ауспия.
   Я спросил, а как же мои вещи (мы с Михаилом ходили этот день без рюкзаков). Мне сказали, что их уже поднимают на перевал.
   К вечеру мы с солдатами успели поставить палатку.
   5 день поиска (28 февраля)
   С утра я дал совет солдатам, где поставить вторую палатку и нам с Шаравиным дали задание в свободном поиске попробовать найти следы остальных членов группы. Мы решили с ним продолжить поиск в том же направлении, т.е. на высоту 880. Обошли по кругу эту гору и потом скатились к [базовому] лагерю через лес. В лагере мы узнали, что еще несколько человек нашли.
   Нашей группе сказали, что мы выполнили свою задачу и можем готовиться к отправке домой.
   Фото 1

 []

   Примечания.
   1.Цифра в квадратной скобочке соответствует странице рукописи.
   2.Слова в квадратных скобках обозначают надстрочные добавления к тексту.
   3.Исправлено несколько орфографических и синтаксических ошибок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"