Парунин Алексей : другие произведения.

Одеяла в деле гибели группы Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк посвящен рассмотрению одной из вещественных улик в деле гибели тургруппы Дятлова в начале февраля 1959 года

  Начнем с общего количества одеял.
  Согласно опознаниям Ю.Е. Юдина:
  Зинаиде Колмогоровой принадлежит: "Одеяло темно синее, полушерстяное" (Л. 12 УД). 30 марта при опознании вещей и в присутствии Юрия Юдина одногруппницы Зины Радостева Г.Г. подтвердила правильность опознания Юдиным одеяла (Л. 238).
  
  Игорю Дятлову принадлежит: "Одеяло темно синее" (Л. 13 УД). Кортев Н.В. опознал одеяло Игоря как "красное суконное из 10 студ корпуса УПИ" (Л. 245).
  
  Людмиле Дубининой принадлежит: "Одеяло темно синее" (Л. 13 УД). Мать Людмилы опознала "Одеяло синее шерстяное" (Л. 246 УД)
  
  Николаю Тибо-Бриньоль принадлежит: "одеяло грубошерстяное темносинее" (Л. 14 УД). При опознании вещей 3 апреля соседом по комнате Белясовым А.Д., одеяло не числилось (Л. 248 УД), однако в протоколе добавлено: "Об одеяле сказать ничего не может (об этом знает тетя Тибо Н.)" (Л. 249 УД). Тетя, Музафарова Е.И., опознала "одеяло черное с заплаткой" (Л. 252-253 УД)
  
  Рустему Слободину принадлежит: "одеяло красное" (Л. 14 УД). Родители Рустема опознали одеяло "коричневое, суконное" (Л. 243 УД)
  
  Юрию Дорошенко принадлежит: "одеяло бордовое" (Л. 15 УД). Кострулин В.Н., студент опознал одеяло Юрия как "шерстяное, коричневое" (Л. 240). Не совсем ясно из контекста сообщений: идет ли речь о двух разных одеялах, ибо бордовый цвет светлее коричневого; либо же, по каким-то причинам произошло изменение цветности (возможно ли такое!?!).
  
  Семену Золотареву принадлежит: "одеяло зеленое в полосу" (Л. 15 УД)
  
  Александру Колеватову принадлежит: "Одеяло из солдатского сукна" (Л. 16 УД), однако при опознании вещей сестрой Александра Риммой Сергеевной одеяло не значилось (Л. 250-251 УД)
  
  Георгию Кривонищенко принадлежит: "одеяло темнозеленое" (Л. 16 УД). Отметим, что отец Георгия, Игорь Алексеевич Кривонищенко "опознал и получил одеяло старое, краснокоричневое, суконное" (Л. 234 УД). Подобного цвета одеяло было опознано Юрием Юдиным как принадлежавшее Семену Золотареву. При этом матери Золотарева были отданы опознанные Сергеем Согриным вещи, в числе которых одеяло не значилось (Л. 258 УД). Опять-таки, не совсем ясно, почему С. Согрин занимался распознанием вещей для Золотаревой Веры Ивановны, если несколько ранее опознанием занимался Юрий Юдин.
  Из воспоминаний Сергей Согрина мы знаем, что он был знаком с Золотаревым и даже "предложил ему жить у меня дома и активно включиться в подготовку нашего путешествия" (Согрин, с.6). Соответственно, подготовительные мероприятия предполагали собой и разбор личных вещей, в результате чего С. Согрин мог быть хорошо осведомленным об экипировке Семена.
  
  Сам же Юрий Юдин в расписке отметил, что ему принадлежит: "Одеяло зеленое из 8-го студкорпуса" (Л. 254 УД). В данном случае, не совсем ясно: принадлежало ли данное одеяло Золотареву (совпадает по цвету), либо же у группы было 10 одеял, одно из которых было передано Юдиным перед его отъездом. В целом стоит отметить, существенную неясность в идентификации одеял.
  
  Перейдем к одеялам непосредственно на месте трагедии.
  В "Обстоятельствах гибели группы Дятлова" расположение одеял представлено следующим образом: "Рюкзаки были расстелены на самом низу палатки. На них были положены ватники, а сверху ватников одеяла. Часть одеял была не расстелена. Сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем большая часть теплых вещей" (Л. 34 УД).
  Е.П. Масленников в телеграмме Сульману, сообщая о вещах в палатке, одеяла отметил как "не все" (Л. 170 УД), не уточнив при этом о судьбе оставшихся.
  Г.В. Атманаки в показаниях отметил, что "северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник" (Л. 215 УД). Содержимое палатки по версии поисковика выглядело так: "Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение". Можно отметить схожесть описания Атманаки с вышеприведенным: лыжи-рюкзаки-ватники, но по каким-то причинам у последнего одеяла в этом "слое" не фигурируют.
  Согласно показаниям Б.Е. Слобцова "одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки" (Л. 299 УД). В.Л. Лебедев, находившийся в группе Слобцова, описал содержимое так: "Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла" (Л. 314 УД).
  В.Д. Брусницын, также бывший в группе Слобцова, описал увиденное им следующим образом: "Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем вёдра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников" (Л. 367 УД) (Следует также отметить, что Е.П. Масленников в своих показаниях отметил компетентность студента при разборе содержимого палатки: "Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня" (Л. 70 УД). Свидетельствует ли это заявление в пользу большей объективности последнего, трудно сказать). Тезис о "смерзшести" одеял фигурирует только в его показаниях, здесь же уточняется и количество, очевидно, постеленных (2-3). Если сравнивать с иными показаниями, получается следующая картина: часть одеял находилась сверху, на них лежали личные вещи, и, согласно Г.В. Атманаки, часть одеял выглядывала из разорванной стороны палатки наружу; также часть одеял "была не расстелена", либо была "смерзшейся".
  Несколько иной характер имеет свидетельство М.П. Шаравина:
  "Ну а внизу они вот так вот аккуратно были посланы, ничего не перевёрнуто там, они просто как были подготовлены к ночлегу, так и были разложены там, ничего не перевёрнуто. Лыжи, телогрейки там внизу лежали...рюкзаки, потом телогрейки...вот так вот посланы были одеяла, в таком виде..."
  "НАВИГ: еще по палатке, телогрейки были под одеялами или наверху?
  ШМ: телогрейки были под одеялами, сначала лыжи лежали внизу, потом рюкзаки потом телогрейки, потом одеяла.
  НАВИГ: одеяла были разостланы или скомканы
  ШМ: нет, они были разостланы. Когда мы первоначально то прорубили туда, снег то убрали, мы конечно не очищали ее полностью".
  Показания М.П. Шаравина, тем самым, вступают в явное противоречие со свидетельством В.Д. Брусницына.
  Однако в "Постановлении о прекращении Дела" следователь Иванов склонился все же к версии В.Д. Брусницына: "В палатке постелены 2 одеяла, рюкзаки, штормовые куртки и брюки. Остальные одеяла были скомканы и смерзлись. На одеяле обнаружены несколько кусочков шкурки от корейки" (Л. 385 УД). Справедливости ради отметим, что Михаил Шаравин не был допрошен Л.Н. Ивановым: в итоге, ценные сведения не стали объектом изучения следователя.
  В.Д. Брусницын в позднейшем интервью 2007 года, в сущности, повторил свои показания:
  "Сначала достали несколько смерзавшихся в комок одеял, затем ведра, печка, два-три мешка сухарей, ботинки и т.д. Вещи с палатки были разложены в следующей позиции: на дно были постелены рюкзаки, два-три одеяла, дальше шли телогрейки и личные вещи участников".
  В целом хочется отметить некоторые противоречия в словах участников поиска. Осталось неясным в показаниях количество одеял в целом (к счастью эта проблема несущественна, ибо при опознании вещей наличествовало не менее 9 одеял, но остается актуальным вопрос: все ли они были найдены в палатке? Об этом чуть ниже). Не вполне ясным отметим и схему расположения одеял. Часть из них была постелена, по утверждению В.Д. Брусницына - 2-3. Но остальные скомканы/смерзлись (по Брусницыну), были расстелены/развернуты (по Шаравину и Слобцову), выглядывали наружу сквозь зияющую дыру (по Атманаки).
  
  Неясность с расположением в палатке и общим состоянием одеял сопровождается неясностью и вокруг навличия одеяла на телах Дорошенко и Кривонищенко.
  Начнем с показаний М.П. Шаравина. В интервью от 15 февраля 2007 г. поисковик сообщает буквально следующее:
  "В одной книжке пишут, что у кедра не мы нашли, а якобы Брусницын с кем-то, а тут других мнений то быть не может, потому что перепутать то ничего нельзя, потому что мы первые пошли вдвоем, больше там никого не было, с Юрой Коптеловым. Шли мы рядышком, вместе спускались и буквально метров 10, так 15, не доходя до кедра, еще даже дальше, видим, что-то черное, потому что одеяло было наверху, оно не занесено, выделялось".
  "Вот у нас есть подозрение что один из этих ребят, который к нам в виде проводников, он явно не выполнял функции проводника. Вот таким образом они пытались повлиять. Поэтому, у Юры есть предположение, что в то время когда мы нашли палатку и первые трупы 27-го, помимо нас там кто-то побывал, вот, например, пропало там то коричневое одеяло, которой было на трупах. Мы утверждаем что они были закрыты коричневым одеялом, а потом оно исчезло оно оказалось в палатке. Оно было у Кедра а потом оказалось в палатке. И когда стали вещи в палатке перебирать и нашли его там".
  "ШМ: вот если придерживаться нашей версии, то мы считали что Колеватов, оставшийся в живых и он их укрыл, но Юра считает что может быть группы которые там занимались зачисткой, играли под эту версию и может быть они и закрыли посмертно, хотя они умерли раньше".
  Однако В.Д. Брусницын в интервью от мая 2007 года сообщает буквально противоположное:
  "КА: костер под кедром видели, где нашли двоих, Дорошенко и Кривонищенко лежали на поверхности, одеяла сверху не было?
  БВ: нет не было. Они были полураздетые".
  "КА: Шаравин рассказывал что при обнаружении им трупов они были покрыты коричневым одеялом, которое на следующий день оказалось в палатке.
  БВ: он что-то напутал, я тоже был на следующий день там и никакого одеяла не видел. Трупы были припорошены снегом. Снега в этот день не шло, ветер не дул. Это раньше надуло.
  КА: а была ли под ними оленья шкура?
  БВ: нет, не было. У меня написано: во время поисков места для лагеря Шаравиным были обнаружены два трупа, запорошенных снегом".
  При этом "напарник" Шаравина Ю.Е. Коптелов в своих воспоминаниях вообще не отмечает такую существенную деталь как одеяло: "На краю поляны стояло высокое дерево. Посредине поляны были видны следы кострища. На земле лежали два трупа головами друг к другу (под прямыми углами) около костра. В нижнем белье, на спине. У того, кто лежал к нам босыми ногами, лицо было коричнево-красным! Нос был тёмным, как будто поклеван кедровкой. Но главное! Прошел почти месяц, а они лежали на земле только чуть припорошенные снегом! Да и под ними не было снега!" Скорее его показания ближе к рассуждениям В.Д. Брусницына.
  Прокомментируем.
  Упоминающееся Шаравиным коричневое одеяло фиксируется и при опознании вещей. Помним, что родители Рустема Слободина опознали коричневое суконное одеяло; краснокоричневое, суконное одеяло было опознано как принадлежавшее Юрию Кривонищенко; коричневое одеяло было также опознано как принадлежавшее Юрию Дорошенко. Таким образом, всего их отмечается три, но, в этом факте нет ничего особенного, ибо коричневый цвет для одеяла того времени (как и более позднего) было довольно распространено.
  Отметим, что тезис об исчезновении коричневого одеяла с трупов объясняется Шаравиным как следствие зачистки, либо каких-то манипуляций с телами и уликами. Схожей версии событий придерживается Коптелов, отмечая в своих воспоминаниях:
  "А вот как убрали одну из главных улик!
  Наверное, вместе с Карелиным в группе стоял Алексей. Когда мы с Карелиным поднялись к палатке, он распорядился послать солдат на поляну, чтобы все убрать и переместить! Т.е. имитировать!
  Так были "нейтрализованы" мы с Шаравиным!
  Опять обман!!!" (Коптелов, с.10)
  Таким образом, некоторыми поисковиками увиденное стало трактоваться как некая фальсификация места трагедии, что позволило создавать конспирологические объяснения происшедшему.
  Ярким тому подтверждением можно считать позицию Ю.Е. Юдина, озвученную им в иноверью 8 ноября 2007 года:
  "Свидетели, которые живые до сих пор, говорят, что у кедра были накрыты одеялом. Это Шаравин говорит и другой свидетель. Он живой и сейчас. Но одеяло потом исчезло. Его унесли в палатку.
  НАВИГ: Для чего было нужно одеяло?
  ЮЮ: Одеяло было нужно, чтобы тащить трупы к ручью.
  НАВИГ: Почему тогда не унесли?
  ЮЮ: Всегда остаются какие-то следы. Например, почему второй костер был сделан пилой и с топором?"
  В качестве итога. М.П. Шаравин факт исчезновения одеяла с тел умерших объясняет определенной манипуляцией уликами, дабы скрыть от поисковиков, очевидно, неприглядную истину. К схожим выводам приходит Ю.Е. Коптелов, склоняясь при этом к конспирологической версии происшедшего на перевале. Поисковик счел возможным рассуждать об исчезновении определенных улик, что соотносится с его версией об испытаниях инфразвука в том районе и последующей имитацией случившегося со студентами советскими спецслужбами (Коптелов, с.1-2). Ю.Е. Юдин, некритично восприняв сообщение М. Шаравина, вопрос с одеялом озвучил в пользу конспирологии. "Все свидетельствует о том, что там были чужие люди". - отметил исследователь.
  Иными были сообщения В.Д. Брусницына, побывавшего у кедра позднее. Поисковик вполне резонно отметил, что снег на телах был надут достаточно давно, одеяло же отсутствовало. При этом сам поисковик не придерживается версии какой-либо инсценировки происшедшего ("Это только что-то внутреннее. У них было какое-то общее психическое расстройство"). Вполне возможно, подобная трактовка увиденного могла повлиять на избирательность воспоминаний.
  В целом стоит отметить неразрешимое противоречие в показаниях. С одной стороны, мы имеем факты от "первооткрывателей" трупов у кедра, один из которых подтверждает наличие на телах коричневого покрывала, но при этом трактует все случившееся в конспирологическом духе. С другой, им "противостоит" точка зрения, признающая отсутствие одеяла на умерших, вместе с тем, это показание человека, побывавшего у кедра несколько позднее, но при этом не придерживающегося теории о подмене улик.
  Отметим и еще один нюанс. Если следовать строгой логике, то встает вопрос о смысле накрытия полураздетых тел одеялом, которое вполне могло понадобиться оставшимся в живых членам группы. М.П. Шаравин приписал такой акт Александру Колеватову, чье тело было обнаружено в ручье в составе последней четверки. На четверке также были обнаружены и фрагменты вещей, срезанных с уже умерших Кривонищенко и Дорошенко. Очевидно, оставшаяся группа пыталась утеплиться; бессмысленно оставлять одеяло умершим, коль оно могло понадобиться живым. К сожалению, в настоящее время такие вопросы по-прежнему имеют статус неразрешенных.
  
  Список литературы
  
  1. Воспоминания о дятловцах Сергея Согрина, написанные в 2005 г. в Красной Поляне по просьбе Е. Зиновьева
  2. Коптелов Ю.Е. К вопросу о гибели группы Дятлова в феврале 1959 г. (воспоминания)
  3. Ответы Юдина Ю.Е Интернет-ЦЕНТРу трагедии Дятловцев 31.10.07 г., часть 1 и 08.11.07 часть 2 по телефону
  4. Прекращенное уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен г. Ивделя Свердловской области. Том I-й. Свердловск, 1959.
  5. Текст беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (КА), "Фонд Дятловцев" Кунцевич Ю.К (КЮ) с Брусницыным В (БВ) май 2007 г..
  6. Текст беседы представителя "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (обозначение в тексте КА) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с поисковиком М.Шаравиным (ШМ) 15 фев. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"