Парунин Алексей : другие произведения.

Огненные шары в деле гибели группы Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк представляет собой попытку суммарно рассмотреть имеющиеся свидетельства об "огненных шарах", увиденных зимой-весной 1959 года как фундамент для будущих интерпретаций в качестве основы версий случившегося.


   Тема "огненных шаров", наряду со множеством фактом по делу тургруппы Дятлова, и по сей день является актуальной, несмотря на многочисленные попытки разобраться в явлении и понять, что же оно из себя представляет.
   Наиболее удачную "расшифровку" этого феномена предоставил Е.В. Буянов, напрямую увязав "шары" с траекторией движения и полета в целом межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Точка зрения автора подробно изложена его в книге (Буянов, 2011, с.45-56), и нет никаких нужд останавливаться на этом. Однако позиция Е.В. Буянова была оспорена А.И. Ракитиным (Ракитин, 2013, с.240-244), и представлена последним как "осветительная бомба большого калибра" (Ракитин, 2013, с.372-373). А.И. Ракитин, решившись доказать, "что запуски ракет с космодрома Байконур не видны из района перевала Дятлова независимо от погоды и прозрачности атмосферы", почему-то не учел в своих построениях наблюдения военнослужащих и туристов из группы Карелина об "огненном шаре" 17 февраля, характеристики которого, как будет показано ниже, ничуть не отличаются от аналогичного события 31 марта.
   Поскольку трактовка Е.В. Буяновым увиденного очевидцами в 1959-м вполне удовлетворительна, подробно остановимся лишь на некоторых аспектах в имеющихся показаниях, к котором как показала практика, нужно подходить весьма дифференцированно, т.е. отделять более ранние от поздних, отдельно рассматривая при этом косвенные свидетельства и слухи.
   Начнем с данных по 17-му февраля.
   В первую очередь это показания военнослужащих, а также туристов из группы В.Г. Карелина.
   Наиболее подробен Г.В. Атманаки: "17 февраля я и Владимир Шевкунов встали в 6.00 утра, чтобы приготовить завтрак на группу. Распалив костер и сделав все необходимое стали ждать, когда пища будет готова. Небо было пасмурное, туч и облаков не было, но была легкая дымка, которая обычно с восходом солнца рассеивается. Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте 30 разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1-2 минуты, сколько оно длилось до этого и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление. Первоначально мы не обратили на него внимания, но потом, когда появился сам светящийся диск, были поражены. Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, то в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ничего. Мы уже бодрствовали более часа, так что смогли отойти после сна и не верить галлюцинациям, но в продолжении всего стояли, как загипнотизированные и только лишь когда диск начал блекнуть кинулись к палатке для чтобы разбудить товарищей и показать им необычное явление.
   Не знаю каким образом Карелин сумел молниеносно выскочить из спального мешка и выбежать в носках в нижнем белье на улицу. Он сумел увидеть теряющий очертания диск и расплывающееся по небу светлое пятно. Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна" (Л. 211 об - Л. 212 об УД)
  
   Дополняют вышесказанное показания В.Г. Карелина: "В связи с гибелью группы Дятлова следует рассказать о необычном небесном явлении, которое мы наблюдали в своем походе 17 февраля 1959 г. на водораздельных увалах рек Сев.Тошемки и Вижаем. Около 7.30 утра свердловского времени меня разбудил крик дежурных, готовивших завтрак: "Ребята! Смотрите, смотрите. Какое странное явление!".
   Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это явление произвело на разных людей различное впечатление: Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас земля взорвется от столкновения с какой-то планетой; Шевкунову это явление показалось "не так уж страшным", на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше. Все это явление происходило чуть больше минуты" (Л. 291 УД)
   Сообщаемые сведения туристом в Отчете о походе выглядят следующим образом: ""Наутро мы наблюдали интересное явление природы. Около семи часов утра на восточном небосклоне появилась светлая точка, которая начала расти, приближаясь к земле и двигаясь с северо-востока на юго-запад. Внутри увеличивающегося светлого пятна появилась более яркая звездочка, которая за 1-2 минуты разрослась до размеров полной луны. Затем центр этого пятна потемнел. А весь светлый круг начал растаивать и скрылся за высоким залесенным увалом. Вероятно - это метеор. Это необычное явление вызвало много разговоров. В этот день мы много говорили о метеорах, кометах, астрономии вообще и даже обсуждали всевозможные гипотезы возникновения земли" (Карелин. Отчет, 1959 г., с.50)
   Более поздняя информация, сообщаемая Карелиным, уже представляет смесь воспоминаний и рассуждений на тему ракетной версии: "Один из этих неудачных запусков я сам наблюдал 17 февраля 1959 года на Северном Урале, в верховьях реки Вижай, всего в 50 км от места гибели туристов. Это произошло ранним утром, в темноте. В таких условиях определить направление движения ракеты чрезвычайно сложно. Я оцениваю его - с юга на север и с юго-востока на северо-запад. Это, в свое время, казалось мне очень симпатичным: наводил на мысль район космодрома Байконур. Направление запусков космических ракет в те годы было именно таким. Достаточно вспомнить, что неудачное приземление А.Леонова и П.Беляева произошло в Пермской области, по земным меркам рядом с Северным Уралом. наблюдение старта космической ракеты в то время можно было только описать словесно. А сравнить его с чем-то уже известным не было возможности: в те времена запуски ракет в космос по телевидению еще не показывали. Когда же через несколько лет на экране телевизора я увидел запуск ракеты на космодроме, то сразу признал при взгляде снизу то, что наблюдал далеким февральским утром. Округлый яркий фон. В середине - более яркое сочное свечение. Мерцающий характер цветовых оттенков. Движение газовых потоков. Все, абсолютно все совпадало в облике виденного тогда на экране. После этого сомнения отпали. 17 февраля мы видели неудачный запуск космической ракеты. Такой же неудачный запуск наблюдали и участники поисковых работ на реке Ауспии 31 марта 1959 года, когда ракета прошла по такому же маршруту, что и 17 февраля" (Карелин, 1990 г.)
  
   Указанное явление нашло отображение и в местной прессе. Газета "Тагильский рабочий" за 17 февраля 1959 года: "Необычное небесное явление (заголовок)
   В шесть часов 55 минут местного времени вчера на юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов внутри его произошла вспышка и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространилось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после него произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом - 30 градусов - была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось.
   Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, я включил приемник, однако, приемов сигнала не было.
   А. Киссель, заместитель начальника связи Высокогорского рудника" (Л. 344 УД)
  
   Имеет также несколько свидетельств военнослужащих.
   Савкин А.Д.: "17 февраля 1959 года в 6 часов 40 минут утром находясь при исполнении служебных обязанностей с южной стороны показался шар ярко-белого света, который периодически окутывался белым густым туманом внутри этого облака находилась ярко-светящаяся точка размером со звездочку.
   Двигаясь в сторону северного направления шар был виден в течение 8-10 минут" (Л. 264 УД)
  
   Малик И.Н.: "17 февраля 1959 г. в 6 час 40 минут утра находясь при исполнении служебных обязанностей заметил движущийся шар ярко белого цвета который показался с южной стороны. Шар был ярко белого цвета в густом тумане белого цвета. Туман[ное] облако становилось густее и светлее, а в облаке просвещался ярко белый шар который продвигался на север. Шар был виден минут 10-15 после чего шара не стало видно в северной части" (Л. 265 УД)
  
   Новиков А.С.: "17 февраля 1959 г. в 6.40 утра мною с южной отметки был заметен шар ярко-белого цвета, который периодически окутывался белым густым туманом. Внутри этого облака наблюдалась яркая светящаяся точка размером со звездочку. Периодически уменьшалась и увеличивалась в объеме. Шар двигался с юга на север. Движение шара наблюдалось в течение 8-12 м".
  
   Анисимов А.Л.: "17 февраля 1959 года в 6 часов 40 минут утра я находился на посту.
   В это время с южной стороны показался шар небольших размеров, окутанный белым туманом. Большого круга. При движении по небу, шар то увеличивал, то уменьшал свою яркость. При уменьшении шар скрывался в белом тумане и сквозь этот туман была видна только лишь светящаяся точка. Периодически светящаяся точка увеличивала свою яркость, увеличиваясь также и в размерах. При увеличении яркости светящаяся точка, которая принимала форму шара, она как бы расталкивала этот туман, в то же время увеличивая его плотность по краям, а затем сама скрывалась в тумане. Создавалось впечатление, что шар сам излучал этот белый туман, который образовывал форму круга вокруг него. Двигался шар очень медленно и на большой высоте. Этот шар был виден минут десять, а затем исчез в северном направлении, как бы растаял вдали. Вот все, что я видел" (Л. 267 об УД)
  
   А также техника-метеоролога Токаревой (дата заметки в УД - 16 марта): "Начальнику Ивдельского отделения милиции 17. II. 59 г. 6 ч. 50 м. местного времени на небе появилась не обыкновенное явление. Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела. Стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал, как размытое пятно. В 7 ч. 05 м. совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток.
   Техник-метеоролог Токарева (подпись)" (Л. 227 УД)
  
   Очевидно, на основании информации, полученной от поисковиков (почтя вся группа В.Г. Карелина приняла участие в поисках дятловцев), была отправлена телеграмма 2 марта, в которой Е.П. Масленников сообщал: "Причиной могло быть какое нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеорологической ракеты которую видели I/II в Ивделе и 17/II видела группа Карелина". Таким образом, фрагмент этого послания стал первой интерпретацией, озвученной печатно (естественно, поисковики активно обсуждали увиденное 17-го февраля и делились информацией с другими).
  
   После столь обильного цитирования, имеется необходимость к упорядочению полученных точек зрения.
   Во-первых, отметим, что наиболее подробные данные сохранили Г.В. Атманаки и В.Г. Карелин, детально описав увиденное.
   Во-вторых, схожий временной отрезок: 6:40 (Савкин, Малик, Новиков, Анисимов); 6-50 (Токарева); 6-55 (Атманаки и Киссель). Выбиваются из ряда показания В.Г. Карелина: в отчете и статье за 1990-й год он не уточняет временной промежуток, а в показаниях указывает время - 7:30. Время наблюдения объекта по разным оценкам составила от 8 до 15 минут.
   Во-вторых, вектор движения. Согласно Г.В. Атманаки, "звездочка.... стремительно двигалась в западном направлении"; В.Г. Карелин в свидетельствах 1959 года отмечает юго-западное направление, меняя свои воспоминания уже в статье 1990 года: "Я оцениваю его - с юга на север и с юго-востока на северо-запад". Согласно Токаревой, звезда двигалась на северо-восток, схожее мнение привел и А. Киссель. Военнослужащие (Савкин, Малик, Новиков и Анисимов) указали северное направление.
   В-третьих, форма объекта.
   Г.В. Атманаки представляет его как "молочное-белое пятно", в центре которого "вспыхнула звездочка". В.Г. Карелин схож в описании, но в статьей 1990 года добавляет мерцание и цветовые оттенки. Аналогичные Атманаки свидетельства предъявляют военнослужащие и А. Киссель. Токарева присовокупила ко всему вышесказанному и сообщение о том, что сначала объект выглядел как "звезда с хвостом", лишь впоследствии ставшим большим шаром. Возможно, в случае с Токаревой мы имеем наиболее ранние показания, поскольку метеоролог, находясь на рабочем месте, смогла точно определить время начала явления, тогда как военнослужащие вряд ли носили с собой часы на рабочем месте, либо уже не сразу определили время, либо увидели "шар".
   В качестве промежуточного вывода. Суммируя показания, мы видим достаточно схожу картину явлений как по временному отрезку, так и по характеру наблюдаемости. Информаторы, находясь (что вполне естественно) на относительно небольшом расстоянии достаточно выразительно описали суть увиденного, предположив внеземную сущность явления (метеорит - Атманаки, Шевкунов, Карелин). Лишь свидетельство В.Г. Карелина, отраженное им в статье несколько выбивается из стройного ряда, особенно вектор движения и связанные в целом с явлением предположения: если в 1959-м году турист отождествил увиденное с полетом метеорита, то спустя годы и на основе свежей увиденной/прочитанной информации явление стало сравниваться с ракетой. Вероятно, в данном случае воспоминания накладываются, либо подстраиваются под ракетную версию произошедшего, которую отстаивает в статье В.Г. Карелин.
   Ко всему сказанному стоит также добавить и предположение Е.П. Масленникова о полете метеорологической ракеты 17 февраля. Скорее всего, руководитель поисков интерпретировал полученные им сведения о "шарах" от поисковиков, а также в процессе общения со следователем Л.Н. Ивановым, который уже тогда, согласно воспоминаниям В.Н. Биенко, стал собирать материалы об увиденном поисковиками: "Как только поступили первые вести о трагедии с группой Дятлова, он привлек меня к своей работе, наказав мне перед своим вылетом на место трагедии разобраться с некоторыми газетными публикациями о НЛО, меняющих яркость, цвет и форму. Таких сообщений оказалось довольно много, в основном, в районных газетах северной части Свердловской области, в том числе в крупной газете "Тагильский рабочий". Вне сомнения, следствие уже на раннем этапе своей работы пыталось найти "земное" объяснение загадочному явлению.
   Поскольку увиденное ночью 31 марта случилось непосредственно в зоне поисков, оно получило более широкую огласку и комментарии и, как неизбежное, огромное количество домыслов и рассуждений, став фундаментом для многочисленных версий.
   Суммируем свидетельства. Резонно начать с более подробного описания, составленного В. Мещеряковым. Его опубликовал в своей книге А. Гущин: ".: "Никакого страха я не ощутил. Засек время и стал внимательно разглядывать объект по мере его приближения, так как траектория полета была с приближением. Когда он прошел хребет, его стало видно совсем хорошо. Это было кольцо дымчатого цвета, какое-то газовое. Этот газ, не меняя границ, как бы колебался, мерцал. Звезды на фоне предмета вначале терялись, а затем стали просматриваться. Казалось, кольцо прозрачное или полое внутри. Спокойным голосом я сказал в темноту палатки: "Если кто хочет посмотреть на эту "бяку", выходите".
   Мне казалось, что все уже спят, однако группа тут уже выскочила на "улицу".
   Яркая звездочка в центре кольца, двигавшаяся вместе с ним, вдруг медленно стала спускаться вниз, не меняя яркости и размера. Когда кольцо подошло к склону горы, звездочка была уже у его нижней кромки.
   Вскоре объект исчез за ближайшим склоном, а мы все еще стояли, чего-то ожидая.
   Прошло примерно минута-две, и тут нам показалось, что за горами, куда скрылось кольцо, сверкнул луч электросварки, так что выделились контуры хребта.
   Никаких звуков мы не дождались.
   Весь полет кольца занял 22 минуты. По общему мнению, расстояние от нас до объекта в самой ближайшей точке было не более 3-5 километров.
   О сне уже не было и речи! Отклонись трасса движения кольца на несколько градусов, доказывали мы друг другу, и оно бы уже могло накрыть и нас, и бывший лагерь группы Дятлова на склоне!
   Мы были уверены, что это как раз и есть разгадка гибели наших товарищей.
   Утром отправили радиограмму, описав странный объект. Ответ пришел не сразу, а только на следующий день с намеками, что, дескать, понимаем, устали, психика стала подводить.
   Мы дали вторую, по-военному сухую, лаконичную. Вскоре, несмотря на ветер в горах, прилетел вертолет, быстренько погрузил нас всех, и уже через час мы сидели на аэродроме в Ивделе, приходя в себя после почти вертикального спуска с высоты 400 метров, в результате которого у некоторых пошла кровь из ушей.
   Там один из руководителей поисковой экспедиции подошел к нам и откровенно посоветовал молчать обо всем. Я принял этот совет как приказ и впервые за столько лет излагаю эту историю только сейчас..." (Гущин, 2009, с.67-68).
   Очевидно, "утренней телеграммой", о которой упомянул В. Мещеряков, была следующая: "Сообщение Авенбург:
   "Проданову, Вишневскому, 31.03.59 г. 9.30 местного времени.
   31.3 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
   Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца.
   Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.
   Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление.
   Авенбург Потапов Согрин" (Л. 260 УД)
   О второй телеграмме, к сожалению, в УД нет ни слова.
  
   Наиболее подробные воспоминания также приводит в двух очерках С.Н. Согрин.
   Согрин С.Н.: "Ночью под утро я, раздетый и босиком, выскочил из спального мешка на улицу на минутку после обильного чаепития вечером. Подняв голову, я обратил внимание, что в Южном или Ю-В направлении над горизонтом появилась очень яркая звезда и она движется в нашем направлении достаточно быстро. По мере приближения она увеличивалась в размерах, края становились размытыми, цвет менялся до желто-оранжевого. Достигнув зенита, она стала размером примерно в диск луны или даже больше. Этот огненный "шар" ушел в Северном направлении и скрылся за макушками деревьев и гребнем хребта, что был над лагерем. Смотреть это зрелище выскочил весь наш лагерь, покинув свои спальные мешки. В конце наблюдения из центра "шара" или диска отделилась яркая точка.
   Первая догадка, не этот ли огненный "шар" погубил группу Дятлова, окажись он в непосредственной близости. Много позже, сравнительно недавно, я разгадал загадку этих "шаров". Сам "шар" никому никакой опасности не представлял. Но тогда в той ситуации это вызвало шок и испуг. Утром дали тревожную радиограмму. Ответ был спокойным, и что нам ничто не угрожает. Никаких испытаний не проводилось. Однако, пришел вертолет и мне предложили явиться в Свердловск. В прокуратуру к следователю Иванову, что вел это дело. Общаясь с ним в эту встречу и ранее, когда он пытался разобраться с туризмом, чтоб правильно дать оценку действиям Дятлова, мне было понятно, что он тоже ничего не знает об истинной причине аварии, настолько были засекречены работы по космической технике. Поэтому я не питаю надежды на то, что после снятия секретности с дела о гибели группы Дятлова, там будет внесена ясность о причине панического бегства туристов из палатки.
   Возвращаясь к тому огненному "шару", который мы наблюдали в лагере поисковиков, надо отметить, что мы были не единственными свидетелями этого явления. Многие люди по всему Уралу в разное время наблюдали "шары" и одинаково описывали их. И появлялись они всегда на юге. Мой отец, живя в Свердловске, в тот же день и час наблюдал (слово зачеркнуто - прим.), что и я наблюдал это явление и описал его так, как будто мы стояли рядом, хотя нас отделяли сотни километров" (Согрин С.Н. Воспоминания, 2005 г., с.21-23)
  
   Согрин С.Н. "Так получилось, что мне удалось наблюдать его от начала до конца. От вспыхнувшей яркой звезды на горизонте, переходящей в оранжево-желтый шар размером с Луну с размытыми краями, до появления яркой точки в центре, удаляющейся от "шара". Что это за точка? Сегодня понятно - это та самая отработанная ступень ракетоносителя, что должна войти в плотные слои атмосферы и сгореть. Какие-то ее фрагменты могут достичь земли, и ни где-либо, а в районе Северного Урала. Траектория запуска ракеты уходила вверх и на северо-запад, но так как она проецировалась на небосклоне, то было ощущение, что этот "шар" летит горизонтально и очень низко над Землей. И это впечатление усиливало тревогу" (Согрин, 2010, с.16)
  
   Последующие упоминания о увиденном также носят достаточно поздний характер.
  
   Седов Р.В.: "По ночам в палатке было заведено дежурство. Однажды, а это было 30 или 31 марта, далеко за полночь, кто-то вышел. Нас разбудил крик за палаткой. Поскольку мы спали, не раздеваясь (кажется, это был приказ), стали быстро выскакивать. Я хорошо помню: высоко в небе летел светящийся шар, размерами и цветом напоминавший полную луну. В центре его горела яркая точка. Шар летел горизонтально, не меняя своей траектории, с юга на север. Видели его с полминуты. Тогда мы решили, что это ракета на каком-то новом топливе. Почему-то подумалось: случайґ но упав, такая "луна" могла стать причиной гибели туристов". (Седов, 1998, с.11)
  
   Кузьминов Н.Н.: "В одну из ночей мы наблюдали такое явление. Нас ночью разбудил дневальный. Мы вышли из палатки и наблюдали. Через 5-6 минут у нас началось помутнение разума (шар приближался к нам) и мы как лунатики побрели кто куда. По команде руководителя группы я выстрелил из пистолета в воздух несколько раз, чем привёл в сознание у кого начиналось помутнение в голове. Мы вернулись в палатку. На следующий день после этого "ЧП" мы дали радиограмму о немедленном вывозе нас с места поисков. Нам ответили, что это испытывается новый вид топлива водорода и ничего угрожающего для жизни нет, просто в это время надо находиться в палатке. Пообещали на время поисков испытания прекратить. Мы успокоились и продолжали поиски" (Кузьминов, Письмо, 1999 г.)
  
   Рассмотрев все основные свидетельства, отметим характерные особенности.
   Во-первых, подавляющее большинство очевидцев приводят воспоминания спустя значительное количество времени после поисковой операции. Свидетельством по "горячим следам" является телеграмма в штаб от 31 марта; в ней же указывается и точная дата наблюдения (4 утра) и главный свидетель (дневальный В. Мещеряков). Прочие очевидцы относительно хронологии увиденного ссылаются именно на него, не припоминая при этом точного времени увиденного ("далеко за полночь", "ночью" и т.д.)
   Во-вторых, время наблюдения: 20 минут (телеграмма), 22 минуты (воспоминания В. Мещерякова); остальные свидетели не дали точных сведений.
   В-третьих, вектор движения. В воспоминаниях С.Н. Согрина и посланной телеграмме указывалось юго-восточное направление.
   В-четвертых, описание объекта. Согласно большинству свидетельств, объект представлял собой дымчатый шар, в центре которого появилась увеличивающаяся звезда.
   Вместе с тем появились и более разнообразные детали (по сравнению с наблюдением 17 февраля). С.Н. Согрин вспоминал, что в тот день "шар" видели "многие люди по всему Уралу", в том числе и его отец в Свердловске. Н.Н. Кузьминову вспомнилось "помутнение разума" от увиденного (другие очевидцы подобного не сообщают). Практически сразу же все поисковики начали интерпретировать полученные наблюдения, связав с возможными ракетными испытаниями, которые вполне могли быть причастны к смерти дятловцев. Попытку найти объяснение феномену поисковики предприняли в телеграммах, однако вышестоящее начальство уже в Ивделе посоветовало им молчать об увиденном (В. Мещеряков), или же сообщало об испытании нового ракетного топлива (Н.Н. Кузьминов). Так или иначе, имеющаяся секретность породила массу версий, слухов и интерпретаций, которые впоследствии наложились на восприятие увиденного и гиперболизации "огненных шаров" в деле расследования смерти туристов.
   Определенные плоды эта практика получила уже в допросах родственников погибших 14 апреля.
  
   Кривонищенко А.К. (Допрос 14 апреля): "Среди них были и те туристы, которые в конце января-начале февраля были в походе на севере, несколько южнее горы Отортен. Таких групп было повидимому не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля 1959 года вечером поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было постоянно сильным, что одна из групп будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, были встревожены этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект, подобный сильному грому издалека. Фамилии рассказывавших назвать я не смогу, так как никогда их до этого не видел и не знаю, но очевидно студентов видевших и слышавших это световое и звуковое явление можно разыскать, так как их было несколько человек, а какие группы были на Севере в это время - определить нетрудно. Студенты говорили, что они наблюдали подобное явление дважды: первого и седьмого февраля 1959 года" (Л. 273 об)
  
   Слободин В.М. (Допрос 14 апреля): "В беседе со мной председатель Ивдельского горсовета А.П.Дерягин сказал, что горсовет мог бы порекомендовать группе такого проводника из числа охотников-манси, если бы с такой просьбой обратились.
   Он же сообщил мне, что хотя через Ивдельский район ежегодно проходит немало туристических групп, но никто из руководителей Свердловских спортивных и туристических организаций в Ивделе до сих пор не был. От него же я впервые услышал о том, что примерно в то время когда с группой случилась катастрофа некоторыми мансями (или охотниками) наблюдалось появление в небе какого-то огненного шара. О том, что огненный шар наблюдался другими туристскими группами говорил мне Е.П. Масленников" (Л. 280 УД)
  
   Дубинин А.Н. (Допрос 14 апреля): "Полет снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала его, по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до горы Чистоп" (Л. 285 об УД)
  
   Отметим несколько важных моментов. Ко времени допросов поисковые мероприятия продолжались вовсю (четверка в ручье еще не была найдена); большинство поисковиков, побывавших на перевале в феврале-марте уже вернулась в Свердловск, привезя с собой информацию и первые слухи об "огненных шарах". Расспрося туристов, родители пытались найти хоть какие-то удовлетворительные объяснения случившемуся, а рассказы очевидцев и их возможное объяснение + общая таинственность случившегося усиливало подозрение, что правительство замешано, хотя бы косвенным образом .Так, очевидно, в качестве информаторов, стала и группа Владимирова/Шумкова, побывавшая в начале февраля на г. Чистоп, располагавшейся южнее г. Отортен. Подчеркнем, ранние воспоминания о пройденном пути у этой группы отсутствуют.
   А. Шумков приводит следующие сведения в статье от 1999 года: "Второго февраля 1959 года. С обеда силь-но мело. Ветер крепчал и к З часам уже дул с такой силой, что можно было на него "ложиться". Мы спускались с горы Чистоп......
   "Это" с небольшой скоростью, бесшум-но летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Нео-бычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5-3 км. Михаил Владимиров из нашей группы воскликнул: "Вот бы картину нарисовать". А мороз за 50 граду-сов, попробуй сними шубенку.
   Пролетело "это" над горами западнее нес в 15-17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом, оставляя светлый след на низкой облачности. А мы остались коротать эту морозную ночь у костра. Никто не спал, а точнее не мог уснуть"
   Если бы "это" взорвалось, досталось бы и нам, на восточном склоне г. Чистоп.
   Наш костер горел всю ночь. Группа выжила благодаря костру и той настойчивости, с которой колотили ("лупцевали") мы друг дру-га, не давая спать, если кто-то пытался это делать" (Шумков, Расследование, 1999 г.)
  
   М.К. Владимиров сообщает иную информацию: "Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад!"
   Но добавляет при этом очередную порцию слухов: "Новый, 1960, год мы, туристы встречали в доме полковника Куприянова, отца нашей сокурсницы Риты Куприяновой. Разговор невольно опять зашел о погибших политехниках. Был тут и Слава Карелин - участник поисков. Полковник сказал нам по секрету: когда все поисковики уехали с места трагедии, туда прибыли солдаты его полка. Вечером по рации сержант докладывает:
   - Вижу, с горы катится огненный шар. Он делится на несколько шаров. Все это катится на нас. Что делать?
   -Действуйте по обстановке.
   -Принимаю решение: остаемся в палатке. Живы остались. Но - нервное потрясение"
   (В страну Югорию)
  
   Сообщения А. Шумкова и А.К. Кривонищенко частично совпадают. Оба говорят о сильном свечении, но у Шумкова "шар" летит бесшумно; совпадает и время наблюдения - ночь. При этом ряд деталей выбивается из общего фона: феноменальный мороз (50 градусов) не фиксируется для ночи 2-го февраля; по данным М.К. Владимирова, на Чистоп группа поднялась 5-6-го февраля; общий контекст сообщения А.К. Кривонищенко свидетельствует о сомнительности услышанного ("Фамилии рассказывавших назвать я не смогу, так как никогда их до этого не видел и не знаю, но очевидно студентов видевших и слышавших это световое и звуковое явление можно разыскать"). Скорее всего, в случае с отцом Кривонищенко имеет место быть классического рода слух; информация от туристов скорее всего искажена поздним фактом ее фиксации и обнародования. В таком же аспекте следует понимать и сообщение М.К. Владимирова о позднем наблюдении "огненного шара" на перевале, о котором рассказал некий полковник "по секрету". Заметим, что схожий сюжет приводится и в письме Г.К. Григорьева, написанном в 199-м году как ответ на публикацию материалов А. Гущина: "В 1990 году, после опубликования в "Ур. рабочем" материалов "Тайна огненных шаров" С. Богомолова, я в поезде познакомился с одним майором в отставке. Он читал этот материал и рассказал, что светящиеся шары выпускали [управляемые] баллистические ракеты, которые испытывались без боеголовок и летели в Ледовитый океан. А светящие[ся] шары выпускали, чтоб[ы] можно было следить за их полетом. Кстати такие шары в те годы выпускали и советские искусственные спутники, чтобы [их] мог видеть весь мир" (Григорьев, 1999, с.2). Отметим и знаковую дату - 1990-й год. Этим же годом отмечена и статья Л.Н. Иванова "Тайна огненных шаров", к которой мы обратимся чуть ниже.
   Свидетельство Г.К. Григорьева было дополнено геологом А.В. Виноградовым, заочно прокомментировавшим вышеуказанную сентенцию журналиста: "Никогда не слышал, чтобы ракеты или спутники выбрасывали какие-то шары для слежения за их полётом. Думаю, что там совсем другие системы слежения за полётом баллистических ракет или спутников. Это что-то из области фантастики". Рассказал Виноградов и об "огненных шарах": "Часто в тёмное время суток мы наблюдали светящиеся следы и огоньки в небе, которые двигались с юга на север. Высказывались предположения, что это какие-то следы от движущихся ракет, но никто не мог сказать ничего определённого. Космические аппараты в те годы запускались единичные, и они ходили по круговым орбитам вокруг Земли. То, что это связано с оборонкой, мы получили подтверждение в конце марта".
   В отдельном комментарии нуждается известная статья Л.Н. Иванова, которая уже неоднократно становилась объектом рассмотрения исследователями трагедии. Опубликованная в 1990-м году, она представляет собой своеобразные "мысли вслух" человека, скрупулезно изучавшего обстоятельства трагедии на перевале в течение двух с половиной месяцев. Несмотря на это, детализация событий привела исследователя в "Постановлении о прекращении Дела" заявить о некоей "стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии", иначе говоря, фактически расписаться в собственном поражении.
   Тем более странны в статье 1990 года некоторые фактические детали. Так, заметка в "Тагильском рабочем" выходит 17 февраля, а не 1-го, как думает следователь. Пребывание туристов на горе Отортен, когда "был замечен огненный Шар", также не установлено. Сведения о явлении "огненных шаров" 1-2 февраля сомнительны. Е.В. Буянов считает, что здесь, вероятно, речь идет о путанице (2 января 1959 г. состоялся запуск спутница "Луна-1") (Буянов, 2011, с.51). Также Л.Н. Иванов сообщает о наблюдении вместе с .Е.П. Масленниковым об обожженных верхушках молодых елок на границе леса, однако последний подобных комментариев не приводит. Финальной иллюстрацией ко всему вышесказанному может служить: "И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек. Я знаю все детали этого происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там "люди" и есть ли они там всегда - это пока никто не знает".
   Выводы неутешительны. Помимо того, что статья несет в себе череду непроверенной и зачастую искаженной информации, она представляет из себя также и попытку конспирологически объяснить некоторые факты: характер травм, наличие радиации на одежде и, естественно, описания очевидцами "огненных шаров".
   На основе всего вышеизложенного, имеет смысл сделать определенные выводы.
   Вряд ли автором очерка найдены и систематизированы абсолютно все сведения об "огненных шарах" в феврале-марте 1959 г. Проблема заключается и в том, что помимо письменных показаний, имеет неопределенное количество слухов и пересказов, которые усложняют и без того непростую картину увиденного. Однако и на основе упомянутых свидетельств вырисовывается следующая картина.
   - Показания, приведенные в уголовном деле и в отчете о походе III категории сложности, составленным В.Г. Карелиным, наиболее объективно отражают специфику ситуации вокруг увиденного. Более поздние свидетельства, как мы видим, содержат в себе уже наложение на воспоминания размышлений очевидца, будь то ракетная версия, либо действие НЛО ("пришельцы") или "помутнение разума".
   - Наблюдения очевидцев о полете "огненных шаров" носят схожий характер: движение светлого, либо размытого пятна, в центре которого формировалась яркая (мерцающая) точка, постепенно увеличивающаяся в объеме и размере. При этом звуковые эффекты отсутствовали, т.е. "огненный шар" (если под ним подразумевать ракету) летел на очень большом расстоянии от земли.
   - Необходимо применять к свидетельствам дифференцированный подход. Так, записи о наблюдениях, записанные в 1959-м году во многом свободны от наслоений и различного рода интерпретаций, т.е. могут считаться наиболее объективными, в то время как шквал свидетельств, начинающийся приблизительно с 1990 года смесь увиденного с попытками рационально объяснения, что само собой несколько искажает картину. Также негативно сказывается и поздняя запись наблюдения, поскольку часть воспоминаний могла оказаться утраченной.
   Относительная хронология вырисовывается следующим образом.
   1-го либо 2-го февраля погибает группа Дятлова.
   17 февраля множество очевидцев наблюдает явление "огненного шара"
   В 20-х числах начинается активная фаза поисковой операции, к которой в Серове 25-го февраля присоединяется почти вся группа Карелина - также очевидцы небесного явления. С полным основанием можно предположить, что по ходу поисковых работ идет интенсивный обмен информацией и предположениями о случившемся. Этот тезис вполне подтверждается сообщением Е.П. Масленникова от 2 марта, где он напрямую ссылается на группу Карелина. Одновременно, В.Н. Биенко, оставшийся при штабе примерно в это же время по просьбе Л.Н. Иванова начинает сбор информации об НЛО; очевидно, следователь уже прочитал заметку в "Тагильском рабочем" и слышал слухи о наблюдении "явления" 2 февраля в небе.
   31 марта группа поисковиков ночью в лагере наблюдает полет "огненного шара". На следующий день всю группу доставляют в Ивдель - глухое молчание вышестоящего руководства, либо ненастойчивые попытки замолчать увиденное.
   Эти два фактора, по-видимому, выливаются в очередной виток слухов, о чем свидетельствуют предоставленные в УД показания 14 апреля родственников туристов из группы Дятлова, где недовольные поисками и организацией похода в целом члены семей пытаются увязать услышанное от приехавших поисковиков со случившемся на перевале. В итоге, рождаются самые разнообразные версии, не потерявшие свою актуальность до сих пор. В 1990-е - 2000-е в связи с введением материалов уголовного дела, резким увеличением количества версий, воспоминания поисковиков "перезапускаются", т.е. ко всему увиденному добавляется интерпретация, либо постулируется своя версия трагедии.
  
 []
Полет ракеты-носителя "Союз" со спутником "Меридиан" 4 мая 2011 г. Вид из Екатеринбурга (иллюстрация взята из книги Е.В. Буянова, Б.Е. Слобцова "Тайна гибели группы Дятлова", 2011 г.)

Список литературы.

       1. Биенко В.Н. Воспоминания (июнь 2013 г.) // http://samlib.ru/editors/a/aleksej_parunin/bienkownwospominanijaijunx2013g-1.shtml
       2. Буянов Е.В., Слобцов Б.Е. Тайна гибели группы Дятлова. - Екатеринбург. Уральский рабочий, 2011. - 248 с.
       3. Владимров М.К. В страну Югорию. Путевые заметки во время туристского похода студентов геофака СГПИ по Северному Уралу в январе-феврале 1959 года
       4. Воспоминания о дятловцах Сергея Согрина, написанные в 2005 г. в Красной Поляне по просьбе Е. Зиновьева. // http://samlib.ru/editors/a/aleksej_parunin/wospominanijaodjatlowcahsergejasogrinanapisannyew2005gwkrasnojpoljanepoprosxbeezinowxewa.shtml
       5. Григорьев Г. Письмо в Уральский рабочий (1999 г.) // http://samlib.ru/editors/a/aleksej_parunin/grigorxewgpisxmowuralxskijrabochij1999g.shtml
       6. Гущин А. Убийство у Горы Мертвецов: Документы и версии. - Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2009. - 136 с.
       7. Иванов Л. Тайна огненных шаров // газета "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.
       8. Карелин В.Г. О зимнем походе III категории трудности по Северному Уралу сборной группы в феврале 1959 г // http://samlib.ru/editors/a/aleksej_parunin/otchetozimnempohodeiiikategoriitrudnostiposewernomuuralusbornojgruppywfewrale1959gkarelinwg.shtml
       9. Карелин В.Г. Ракета - причина трагедии? Возвращаясь к напечатанному. // ("На смену!", г. Свердловск, 5 октября 1990 г.
       10. Прекращенное уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен г. Ивделя Свердловской области. Том I-й. Свердловск, 1959.
       11. Ракитин А.И. Перевал Дятлова: загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале. - М.: - Екатеринбург: Кабинет. ученый, 2013. - 672 с.
       12. Седов Р.В. Притяжение горы. - Магадан: ОАО "МАОБТИ", 1998. - 152 с.
       13. Согрин С.Н. Еще раз о том, как это было // Уральский следопыт. - Декабрь 2010. - N642 - С.14-17.
       14. Шумков А. Расследование // Карпинский рабочий. N15-16. 2 февраля 1999 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"