Парунин Алексей : другие произведения.

В.Г. Карелин. Ответы на вопросы (2013 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [1] Здравствуйте Ольга!
  Кратко отвечаю на Ваши вопросы
  1.У кедра:
  1.1. Запомнилось: звучащая тишина, непосредственное сочетание кедра и тел трупов, малая заснеженность трупов и костровища.
  "Про титанический объем работы, выполненный дятловцами у кедра" спрашивайте тех поисковиков, которые об говорят. Я оцениваю этот объем сломанных веток на кедре - значительным, но никак не "титаническим"
  1.2. Когда впервые 27 февраля мы осматривали место у кедра, то я не различал никаких отдельных вещей: внимание на мелкие детали не сосредотачивалось.
  1.3. Известные фотографии трупов у кедра, представленные в интернете, сделанные, скорее всего, прокурорским фотоаппаратом, относятся, вероятно, [к] 28 февраля - в этот день мы подняли трупы от кедра на вертолетную площадку. На указанных известных фотографиях - две характерные детали: 1) с трупов сметен снег; 2) вокруг трупов - на снегу - следы поисковиков. Все эти известные фотографии фиксируют [2] не первоначальную, а измененную картину у кедра. У меня есть фотография у кедра, сделанная 27 февраля, на которой запечатлена первичная картина и на которой нет никаких следов вокруг трупов.
  1.4. 27 февраля я обратил внимание на сломанные ветки на кедре.
  На сломанных рубленых пихточках около кедра мое внимание не сосредотачивалось: из было видно 2....3 штуки. Позже, по мере схода снега, уже после моего отъезда число их значительно увеличилось. Однако , точное их число ни в каком акте не зафиксировано, как и число веток на настиле (тоже стволиков).
  2.Палатка:
  2.1. След мочи у палатки я сам не видел. Кто видел этот след мочи, я не знаю.
  2.2. Убежден в том, что первоначальное положение палатки и всех вещей могли видеть только Слобцов и Шаравин. Но у них не было фотоаппарата и они не зафиксировали исходное положение палатки и вещей каким-то описанием. Далее положение и состояние палатки и вещей неоднократно изменялось до момента, зафиксированного 28 февраля известными фотографами.
  [3] - 26 февраля Слобцов и Шаравин искали внутри палатки и изменили ее исходное состояние в поисках возможного нахождения тел.
  - 27 февраля вынимали лыжи из-под палатки.
  Поэтому реально исходное положение палатки и всех вещей остается совершенно неизвестным. В этом плане показания поисковиков по вопросам положения и состояния палатки и всех вещей не соответствуют их исходному состоянию.
  В моей памяти положение мелких вещей вокруг палатки не сохранилось.
  3. Поиски с собаками.
  3.1. Меня не было у палатки в этот момент, когда у палатки были проводники с собаками.
  3.2. Когда собаки обнаружили Колмогорову, меня не было в момент обнаружения в этом месте.
  3.3. Я сам карманы на одежде дятловцев не осматривал. Но судя по рассказам других поисковиков в общей армейской палатке, карманы на одежде дятловцев осматривались.
  [4] 4. Следы на склоне:
  4.1. Я не участвовал в обнаружении фонарика на склоне у 3-й гряды.
  4.2. Манси осматривали следы на снегу, ведущие от палатки вниз по склону. Что-то лопотали между собой. Но суть их разговора я не знаю.
  4.3. После третьей каменной гряды мы тщательно искали следы. Но их становилось все меньше, по мере увеличения толщины снега. После третьей каменной гряды следов волочения я не видел.
  5. Обнаружение Слободина.
  5.1. Слободина нашли 5 марта. Мой щуп ударился во что-то твердое на глубине всего около 30 см. Ко мне подошел солдат и попробовал своим щупом - кто-то есть. Так и нашли Слободина.
  Перед нахождением Слободина никто из начальства не приезжал.
  Е.П. Масленников сделал заготовку акта осмотра Слободина. Дата - 6 марта. Вначале формальные фразы - кто составлял акт (протокол). Далее - "составлен настоящий акт в нижеследующем": Затем - незаполненное место на странице (нет никаких записей). А на обороте листа - оригиналы подписей: Масленников, Власов, Верховский, Баскин. А собственно [5] текст акта отсутствует. Оригинал также незаполненного акта у меня имеется.
  5.2. Я не знаю, кто участвовал в переноске Слободина на место традиционное [для] посадки вертолетов (около камня, на котором сейчас установлена памятная плита). Я ничего не могу сказать о шапочке Слободина.
  6. Вертолетная площадка:
  6.1. Была предпринята попытка организовать вертолетную площадку поблизости от палатки поисковиков на р. Ауспии. Здесь поисковики рубили деревья и выравнивали площадку по снегу. Но вертолетчики отказались садиться на такую "площадку". Они требовали чистый заход (на площадку) длиною 100 м.
  7. Сроки и другое:
  7.1. Во время поисков я видел из "непоисковиков": 1) Темпалова, 2) Иванова и трех москвичей, 3) Баскина, 4) Бардина и 5) Шулешко.
  У меня есть полный список поисковиков, находящихся в лагере по состоянию на 08 марта - всего 31 человек. Список заверен подписью Масленникова. Этот список имеется в фонде Дятлова.
  [6] 7.2. Я находился на поисковых работах с 27 февраля по 9 или 10 марта (точно не помню). Мы улетели на том вертолете, который привез на смену гр. Мартюшева (Бартоломея).
  Я ответил на все Ваши вопросы так, как они сохранились в моей памяти.
  Прошу прощения, но я считаю практически все эти вопросы не принципиальными. Главное - что заставило дятловцев покинуть палатку и убежать вниз по склону горы, в лес.
  В свое время я дал себе зарок - ничего не писать о трагедии дятловцев до тех пор, пока не будет убедительно доказана главная причина их гибели: говорить можно, писать нельзя. Но Ваша убедительная просьба заставила меня нарушить свой зарок.
  02.10.13 (подпись) /В.Г. Карелин/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"