Рыбкин Алексей : другие произведения.

Истинная легенда о безымянном алхимике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    правдивый пересказ архивного манускрипта

   В истории алхимии много красивых и трагических страниц. Чего стоит, например, демарш герцога Вюртембергского: как известно, он повесил своего алхимика на позолоченной виселице. Но были и успешные алхимики (Альфред Великий, Никола Фламель), кому неизвестен вкус гонений, зато бремя славы известно очень хорошо.
  
   Но эпизод, о котором я расскажу, стоит особняком. В 15 веке один из итальянских князьков пригласил к себе учёного монаха, сведущего в алхимии. Монах оказался выдумщик. Пока остальные делали золото из свинца и ртути, он искал удачи исходя из совершенно другой идеи.
  
   Он в детстве видел, как крестьяне колют свиней, и кроме истошного визга запомнил ещё, как блестит на солце свежая кровь, отливая благородным металлом. Посему решил, что уж если что и превратится в золото, то это живое существо, но никак не тусклый свинец или ядовитая ртуть. Изыскания, следовательно, надлежит проводить над саламандрами, ежами, совами и летучими мышами. Монах несколько лет вел опыты в подземельи хозяйского замка. Результат оказался неожиданным. Монах написал в дневнике своих опытов: "Господи, ты открыл мне свою тайну, но сдаётся, что издеваешься ты над рабом своим!" Князь, прочтя эту запись, потребовал разъяснений. Монах смутился, отвечал весьма уклончиво и невнятно. Решив, что его водят за нос, князь велел казнить монаха, что и было сделано в тот же день. Всё инструменты и сырье для опытов были выброшены в ближайший овраг. Особенно долго возились с тремя большими пористыми глыбами, напоминавшими по виду ракушечник. Но, как мы скоро увидим, князь сильно поспешил.
  
   Через некоторое время мимо замка проходил паломник. Он также когда-то корпел над алхимическими трактатами. У местных расспросил о несчастном монахе. Они и свели его показать, что осталось от лаборатории. Терзаемый животом от несвежей еды, которой его накормили на постоялом дворе, паломник умостился в овраге на одной из тех самых глыб для облегчения позывов. Через месяц он тем же путём возвращался из Рима. И снова не нашёл лучше места для справления нужды, чем овраг у замка. Но в этот раз дело было днём и ярко светило солнце. На той глыбе, где он посидел в предыдущий раз, что-то блеснуло. Поскоблив это место, да снеся соскоб ювелиру, паломник узнал, что это золото. Он было подумал, что глыба извлечена из золотоносной жилы. И прибыл на место снова, чтобы увезти драгоценную глыбу домой. Но кроме ещё нескольких блёсток на месте своей первой кучки ничего не нашлось. Впрочем, под подсохшей второй тоже поблёскивало. Тут и пришла догадка - философский камень работал ! Но он делал золото из дерьма...
   Вот почему монах так смутился при распросах князя!
   И посейчас, если вы приедете в один курортный городок в Италии и пообедаете в местном ресторанчике, ваш желудок неизбежно начнёт бунтовать. А после того, как вы посетите ближайший туалет, похожий почему-то на облагороженную выгребную яму, и как следует там покряхтите, вам предложат купить недорогие золотые украшения. Они выглядят оригинально и пользуются популярностью. Но, говорят, иногда попахивают...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"