Рей Алексей : другие произведения.

Посольство на летающих слонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Повесть "" Посольство на летающих слонах или приключение принца Хосе"
   Автор Алексей Рей, Таганрог 2010

Журнальный вариант рукописи.

  
   Данная рукопись не является исторической повестью . Это фантастическо-приключенческая повесть-сказка. Автор не претендует на историческую достоверность. Героев данной повести никогда не существовало в реальности, любые совпадения -чистая случайность. При написании повести были использованы материалы из открытых источников. Повесть создана для развлечения публики, это не исторический очерк. Автор не претендует на историзм событий, происходящих в повести. Эта повесть представляет собой альтернативный взгляд на развитие истории. Все термины, названия, имена и сюжет- полностью выдумка автора и его интеллектуальная собственность. Автор толерантно относится ко всем своим героям и не желает никого оскорбить или унизить.
   Это шуточная повесть создана в тот период, когда сам автору было тяжко на душе и , чтобы хоть как то скрасить тяжелую болезнь ,автор сочинил повествование. Конечно летающих слонов, как и коров и драконов нет в природе, но автор ,наверно, не вышел из юного возраста и хочет верить в добрую сказку....
   Алексей Рей.
   Глава первая. " Предложение, от которого не хотелось отказываться, но лучше бы я отказался, или как я стал секретарем летучего посольства"
  
   Утро в Шпитенбурге это всегда сыроватое и мокрое. Я пишу эти строки ,сидя в роскошном кресле, попивая горячий шотланский чай и понимаю, что если бы в то утро,17 бекабря 19876 года я не пошел гулять на Левский Прошпект, то никогда не бывать моему изумительному путешествию и описать не смог бы я свое странствие и не быть мне секретарем посольства принца Хосе Лазаревийского. Но начнем по порядку. В то утро я как обычно искал себе заработок и вышел на Левский Прошпект получить какое-нибудь дельное предложение. 17 бекабря лил как всегда дождь. Было сыро. И в моем кармане не было много денег. Я довольствовался тремя рублями и все. Как вдруг на пролетке ко мне подкатил лихач. Он был одет по последней шпарижской моде и я как то был ошарашен,что такой важный господинчик притормозил у моей особы. Тем более, что ездить по Прошпекту разрешалось только людям королевских кровей.
   -Разрешите представиться !- начал он,- Чрезвычайный и полномочный посол Русской миссии в Теджеране, наследный принц Хозе Лазаревийский! Я желаю Вас пригласить в штат моего посольства!
   - Но позвольте! Я скажем! А впрочем!
   - Да вы не бойтесь! Я не сумашедший, ваш друг Рокосини сказал,что вас можно найти именно на Прошпекте в этот час! Опять же, что терять время, прошу в коляску.
   Мы понеслись. И будущий посол Российской Ямперии описал мне тот путь,который он проделал в моих поисках. Ему был нужен грамотный секретарь посольства,который разбирался в персиянском наречии и хорошо говорил по-шотлански и по-английски. Я подходил ему.
   - Ваше Высочество!-начал я,- Мы полетим на ветре?
   - О нет,милый друг! Слоны! Эти ужасные слоны! Ничего я не могу сделать!
   - Да, летающие слоны- это долго! Сколько министерство Гиностранных Недел выделяет вам?
   - Четыре слона! А кто еще в штате посольства?
   - Я надеюсь я наберу еще пару секретарей,опять же мне выделяют двенадцать казаков для охраны посольства.
   - Когда мы отправляемся?
   -Недели через три! О не волнуйтесь,вы успеетье закончить все свои дела! Вы согласны, конечно?
   - Не вижу, Ваше Высочество, причин для отказа Вам! Но все же!
   -Вот и славно!
   Наше дипломатическая миссия должна была наладить отношение с Персидским Шахством . Мы должны были передать подарки и дары от государя. Кроме того мы были обязаны наладить сношения между нашими государствами. За две недели принц нанял еще двух секретарей посольства. Кроме этого по штату полагался нам повар, шифровальшик из штаба Шифровальных Машин и мы должны были получить этих самых летающих слонов. Те, кто хочет путешествовать с комфортом и приятностью путешествует на летающих поездах Британских Авиалиний. Те, кто хочет быстро прибыть на место летит драконами высшего класса Французских Авиа Перевозок. Те, кто не имеет возможностей и передвигается дешево и сердито- летает на Слонах Индусских Трансатлантических линий. Таковы были и мы. Ко всему прочему, слоны на которых мы будем передвигаться были собственностью министерства Гиностраных Недел. Они были куплены за золото вместе с их "конюхами" индусами. Это конечно варварство, но слоны отказывались летать без этих индусов.
   Четыре слона. Летающих, особой породы! Стыд и срам!!! Один слишком толстый, другой слишком худой, третий старый, а четвертый все время жрал. На самого сильного решили погрузить подарки Шаху. Это было интересно. Вот краткий список подарков,
   что везли мы в Персию. Балалаек семьдесят девять. Гармоник двадцать. Матрешек сто пятьдесят, особо упакованная золоченная арфа, две японских пишущих машинки с иероглифами и тринадцать картин наших живописцев, изображающих нашего царя во всех ипостасях. Короче целая куча подарков. Один слон будет их возить. Другой слон будет везти посла и шифровальщика. Третий слон повезет нас, секретарей с прислугой, а на четвертый нагрузим провиант и казаков. Осмотрел я нашу охрану.
   Слоны наши были великолепными, по сравнению с нашей охраной. Двенадцать инвалидов со старыми зенитными ружьями системы "Шмаляузер". Однозарядные ружья должны были защитить нас от атак разных пиратов и варваров.
   Вскоре прибыл и шифровальщик. Это был господин действительно серьезного вида. Он прибыл со своим солдатом и представился коротко.
   - Гвардии прапорщик Потресов Иван Константинович из 156 отдельного Штаба Шифровальных машин,- А это гвардии рядовой Посюкин, -указал он на вытянувшегося солдата,- Охрана шифровальной машины.
   Посюкин выглядел более бравым воякой. при нем был револьвер системы "Шмитт и Сессин" с патронами.
   Привезли шифровальный аппарат. Огромная машина. когда ее загрузили на слона, он аж крякнул. Весила она пуда три. Или четыре. Затем привезли батарею к ней. Тоже не мало весила. Прибыли урядник к казакам, кроме этого был приставлен к ним есаул Титюнко Гаврил Иванович. Но и главное наш доктор Шивси, второй секретарь нашего посольства, и батюшка иеромонах Гавриил. Осталось получить верительные грамоты от государя, и двинутся в путь. Я собрался основательно. У меня были изумительные чемоданы из крокодильей кожи. Я загрузил туда пять своих Шпарпижских костюмов. Кроме этого я захватил в путешествие свою любимую пишущую машинку "Зингервуд" и библиотеку из тридцати поучительных книжек. Двадцать девять томов Энциклопедии Настоящего Жентельмена и томик стихов поэта " О крокодилах и акулах". Двадцать восемь томов Энциклопедии описывали 78867 способов повязывания галстука и один том, по моему мнению, бескчемный, но не взять его я не мог,ибо если везти энциклопедию, то уж всю, а не везти, так не везти ни одной книжки. В общем этот том был таким странным, там давались наставления о первой медицинской помощи, о разных ядах и способах лечения болезни в Восточных странах, давались полнейшие карты Персии и Близлежащих стран.
   В общем- полная ерунда. Куда как важнее знать 78867 способов повязки галстука, чем вся эта ерунда. В общем, я так же взял револьвер "Мольта" ,охотничье ружьецо "Лингминтом" и кучу нужных вещей. Таких как , щеточки для завивок, щеточки для усиков. И прочего важного и полезного в долгой дороге. Предстояла встреча с государем.
   Глава вторая. " В общем, эта глава о том, какое у нас хорошее наше посольство"
  
   Перед встречей с государем мы прошли тщательный инструктаж в министерстве Гиностраных Недел. И скажу вам унизительный инструктажик прошли. Такого мы, в общем, инструктажа не заслужили. Принимал нас товарищ министра. Мои читатели товарищ-это не друг министра-это так в наши далекие времена именовались первые помочники министров. Вот звали его Нехренанеродо Карл Пиеевчич. Он сразу покосился на нас- высокоуважаемых и высокородных секретарей посольства.
   - Хосе, кого ты набрал. Вот твой первый секретарь-это же бездарь!
   - Он знает персидский и по-англицки понимает!
   - Сказал бы я тебе! Этот господин знает по-английски только "Please,give me my money!" И все!
   А второй секретарь? Почему он такой толстый? Его не прокормишь! Да и слон летучий его не поднимет! А третий секретарь видимо для виду! Этот тощ, но не знает даже "How do you do?"! How do you do? Любезный надо отвечать!
   Третий наш секретарь Иван Денисович Шупчиков покопался в своем кармашке, вынул французский словарь и произнес с явным французским прононсом: "Je tiens a" vous saluer au nom de notre delegation!"
   Товарищ министра был явно удивлен таким поворотом дела и произнес : " Впрочем,может я ошибаюсь!"
   Наконец мы предстали перед государем. Он говорил о той важной миссии, что наша миссия очень важная миссия. Мы внимательно выслушали его. Хосе получил верительные письма, и мы начали готовиться к отъезду. Вылететь из Шпитенбурга можно было не раньше марта 19877 года. Пока погрузили подарки, потом все посольство разоделось в меха. Было холодно наверху. Посольский караван поднялся в небо. Наши слонята воспарили над Пульково и взяли курс на Шереметьево, что в Московском княжестве. Я сидел с своими новыми друзьями в корзине на спине слона. Нас охраняло трое казаков с зенитными ружьями. Индусы вели своих слонов ровно по курсу. Знали они свое дело. А мы решили выкурить по трубочке заморского табачку и выпить по чашке шотланского чаю. Повар, что был взят в наше услужение разогрел нам чайник на специальном походном таганчике. Все секретари решил отведать чаю. Я читал седьмой том энциклопедии и уже углубился в изучение 10987 способа повязки английского галстука в траурный день, как вдруг обнаружил. что мой слуга Антошка забыл все мои галстуки. Костюмы положил, расчески положил, шипчики и подорожные завивальные шипцы положил, а галустуки забыл. Я был разгневал! Я был взбешен! "Where my corvats?" Дурные слуги- дурно подумают о господине! В Москвитии я решил потратить все свои сбережения и купить сто галустуков! Не меньше !!! Рядом с нами неслись летающие коровы. Юный пастушок следил, чтобы те летели важным строем. У пастушка был зентиный пистолет, дабы отгонять хищных птиц и летающих разбойников. Мы помахали пастушку и он в ответ тоже приветствовал нас. На наших слонах были дипломатические попоны. Эти попоны, хотя и истертые ,были главным обозночением. что мы Высокое Посольство,а не ярмарка летающих клоунов. Попоны были из яркого красного бархата с изображением гербов. А на слоне, который вез посланника, был прикреплен государственный флаг. Флаг гордо реял, когда слон заходил на посадку. К третьему дни мы ,наконец, прибыли в Шереметьево. Шумная Московития встречала посланцев купеческими ярмарками и недешевыми ресторациями.
   Я побежал купить галстуки. Но какая досада, я купил лишь пятнадцать штук, озадачив старого монгола, торговавшего ими. Он почему то называл их не галстуками, а особым московитским словечком "Подтяшки!" Он не видел видимо, что это именно
   галстуки,ибо на них было написано по-французски "майден из чина, поссяшки для жирных урус" Я так же купил пачку газет, чтобы прочесть их в далекой дороге. Отзавтракав за казенный счет в ресторане "Три порося" мы решили передохнуть и пойти в театр.
   В Московии нас хорошо принимал Московитский женераль-губернатор. Мы смотрели новую пьесу Гоголя-Моголя " Мертвый ревизор"Это потрясающая пьеса. И кроме того,нам так понравилось,как в конце городничий настигает лже-ревизора и вызвав онного на дуель, расправляется с ним. Правда у лжеца-ревизора было не много шансов. Гоголь-Моголь дал нашему городничему зенитное ружье,а Хлюстиков,так звали мерзавца,напал на городничего с помощью столовой ложки,украденной в гостях у него же. Конец пьесы-эта немая сцена-городничий стоит на трупе Хлюстикова. Вот истинный урок для проходимцев. Наше посольство посетило выставку знаменитого художника Серещагина. В своих картинах, таких как "Женераль Соболев на коне и с шашечкой"он тразил всю тяжесть Турчестанских походов. Мне ещё более захотелось увидеть Теджерань и пошупать своими пальчиками персидские ковры,хотелось посмотреть на персиянскую казнь. Посольство наше задержалось в Шереметьево до апреля. Наконец мы двинулись далее.
  
  
  
  
   Глава третья. " Про славный город Новый Черкасск и наиславнейший Ставрополь , или как я потерял свою библиотеку".
   Слоны наши, усердием женераль-губернатора Московитии разожрались, и поэтому теперь летели совсем низко над землей. Мы спали в своих корзинах. На одной из пересадок близ Курска меня пригласил на своего слона принц Хосе. Он хотел, чтобы я почитал что-нибудь об обычаях и ндравах персиян. а так как только у меня был 29 том Энциклопедии Жентельмена. Я согласился и начал чтение этого премудрого сочинения. Я хотел почитать принцу о 6787 способе завязывания галстука, для пешей прогулки, но их Высочество настоял своем . Вот, что я прочел. " Теджеран большой город со множеством мечетей. Этот город не плох еще тем,что там вас не заставят пить водку,мусульмане не любят спиртных напитков, они не могут пить их по вере. Настоящий Жентельмен прежде всего должен нанести визит Шаху, а затем его визирям. Не забывайте, что в Теджеране свои порядки. Стоять перед Шахом необходимо лицом к нему,а уходить-пятясь к двери.Не нарушайти этикета. Это будет неверно истолковано и вас могут наказать."
   Мы летели в славную столицу Донского Казачего Царства в город Новый Черкасск. Сделав пересадку в Курсе мы наконец достигли Нового Черкасска. Столица Донского Казачего Царства славилась своими магазинами и прочим делом. В дороге произоло
   ужасное происшествие. Когда наш секретарский слон начал вираж из корзины посыпались вещи и представляете мою грусть и отчаяние, дурак Антошка, бросился спасать не мои драгоценные 28 томов энциклопедии, а револьвер и ружьецо. И все 28 томов свалились в колодец, прямиком в колодец и достать их не представляло теперь возможности, так как по преданьям в том колодце живет дикий вепрь КХУ и теперь он стал владельцем этих ценнейших книг. У меня остался лишь этот никчемный 29 том и та книжонка поэта, которую я дал на время почитать 2 секретарю посольства. Вот так я лишился своей библиотеки. В магазинах Нового Черкаска я купил новую книгу "Путешествие майора Маклафкина по диким степям Соединенных Статов Вамерики. От Миссури до Техассу".
   Я обозлился на Антошку . Пока мы ждали летной погоды до Ставрополя я посетил все магазины Черкасска. Многие османские торговцы здесь продавали табак. Греки продавали свои орехи и оливковое масло,китайские торговцы шелк. С грусти я напился
   дешевой водки и загулял на пять дни. Но скоро погода выдалась хорошей и мы отправились в путь. Хосе, Его Высочество, пожелал, чтобы я читал ему уже выписки из иноземных газет ,ибо он читать иностранную прессу не мог.
   Британский "Таимс"писал о нас, как о варварской клоунской делегации, пытающейся заключить соглашение. Французский "Ревью Паризьен" писал более сдержано насчет нашего посольства. Затем Хосе попросил почитать строки из моей новоприобретенной книги. Я начал.
   " Шотландский путешественник, если ты собрался в путешествие по диким степям и прериям Соединенных Статов Вамерики-выбрось эту мысль из головы! Я и только я единственный и неповторимый путешественник по этим местам. Я изъездил прерии
   вдоль и поперек,именно я могу дать картину всех статов от Миссури до Текаса" Далее шло подробное описание всего путешествия., но особенно послу понравилось путешествие по реке Миссури на четырех каноэ. Он нашел в этом описании некую аллегорию.
   Мы прибыли вскоре в Ставрополь. Звонили колокола в честь нашего прибытия, и сам женераль-губернатор Пупков Иван Казимирович прибыл встречать высокого посла. Слонов наших ждал отдых, ибо путешествие наше далее должно было проходить по опасному и страшному Cavcase. Там были множественные орды abrekes, которые нападали на путников и отбирали все. Мы решили не рисковать и ждать хорошей погоды.... Посетили Ставропольский зверинец, были в театре, ходили в ресторации и ждали летной погоды и оказии. В оказию входили пять боевых летающих слонов! Это ударные военно-воздушные императорские слоны, на них было установлены зенитные пушки и мощные зенитные винтовки автоматического боя.
   Глава четвертая. " Этот ужасный, ужасный Cavcase!!! Или как мы путешествовали с оказией до Тюфлиса"
   Хорошо вооруженная и готовая к различным испытаниям экспедиция вышла из Ставрополя 2 мая 19877 года. На пяти боевых слонах были установлены новые английские зенитные пушки. Завидя нас, абреки, как именуют местное население, держалось от нас на почтительном расстоянии. Я сильно простыл в Ставрополе. И Хосе хотел оставить меня в Ставрополе на изличение, но я попросился в путь. И все быстрее и быстрее стал выздоравливать. И Кавказская Лихорадка медленно ,но верно отпускала меня. Меня спас мой хороший друг, второй секретарь посольства, а по совместительству доктор Шивси. Он не только был чудесным дипломатом, но и великолепным врачом. Он поил меня всяческими пилюльками и снадобьями. Мы летели над территорией Закавказья, приближался этот великий Эльбрус. Пока Шивси готовил свои травяные настои на небольшом таганчике, а я спал в корзине слона, наш третий секретарь, большой знаток господина Лермонтова читал нам его "Героя не нашего времени". Он таскал этот труд молодого поэта и писателя, и читал его. У меня же был заложен нос, болело горло, но все же я воспрял духом. Нам предстоял пролет над горами. Тяжеловооруженные слоны воздушной охраны не пройдут ,пришлось расстаться с оказией. Мы гордо в одиночестве ринулись на встречу опасности. Казаки крестились. я так же зарядил свои револьвер и ружье. Мы должны были миновать перевалы. Вдруг справа от нас появились два горца на летающих орлах. в их руках были армейские зенитные винтовки. Наши казаки открыли огонь по супостатам. Щелкали затворы, патроны кончались, а к джигитам прибывало подкрепление. Я достал свой револьвер и меткими залпами принудил одного абрека пойти на посадку. На посольском слоне срочно дали шифрограмму в Тюфлис, дабы выслали помощь.
   Отряд абреков попытался захватить посольские подарки. Но казаки, сидящие в корзинах так метко вели бой, что смогли продержаться до подхода отряда из Тюфляса. Семь военно-воздушных слонов прибыли вовремя. Один за другим пали джигиты. Под таким конвоем наша делегация чувствовала себя в покое. В Тюфлисе мы решили остановится надолго.
   Я снова читал послу нашему свежий номер газеты "Таймс" . Он остался недоволен газетой. "Таимс" писала об антироссийских настроениях, которые все более и более явно высказывались в шахской среде. Не успело посольство достичь цели, а его уже там фактически неждут. Все это накладывалось на наше настроение. Тюфлис казался нам той гаванью, куда мы все же могли прийти и остаться. Но гавань эта была очень хрупка. Оставалось ждать попутного ветра на Бакы. Оттуда мы должны будем следовать далее в Тебриз.
   Тюфлис задержал нас надолго. Мы накупили разных товаров, и я посмел показаться в своих изумительных галстуках у женераль-губернатора Тюфлиса. У него на балу я блистал своим остроумием. Какое ,однако ,впечатление произвел на Тюфлиское общество наш шифровальщик. Он появился в элегантном парадном кителе прапорщика гвардии и поразил всех дам. Мы вели разговоры с Его Высочеством о политике Британии в Персиянском царстве.
   - Говорят,- начал я,- Что в Тевризе британские дипломаты оказались раньше нас! И это при том, что они отбыли на три месяца раньше. Они путешествуют, не на жирных летающих уродцах, -а на коврах-самолетах. Называя их летающими поездами. Я, Ваше Высочество, летал пару раз на таком!!! Скорость в десять раз выше!!! Боюсь, к тому времени, когда мы прибудем в Теджеран , нам там будет делать нечего!!! Это я так думаю!!!
   - О, милый Алексис! Я тоже боюсь этого!!! Британские консулы, как богатейшие раджи летают только первым классом и всегда с тяжелой охраной. Чего только стоит бронированный ковер-самолет "Титаник". Какая мощь!!! Попробуй подступись!!! Десять зенитных пушек!!! Сто автоматических мини-пушек "Снайдерса". А еще их возит ВЕТЕР!!!
   -Да, только наш государь и его министры летают на Северном Ветре!!!
   - А англичане приручили Южный и Западный!!! Раз-два и все! Их генеральный консул в Тевризе может завтракать в Ландоне, а ужинать уже в Тевризе!!!
   - Я боюсь, что великий везирь Муга Мака не даст нам тех привелегий, что он дает посольству Великобритании.
   К нам подошел, тем временем французский консул и галантно попросил Его Высочество о разговоре тет-а-тет. Я пошел поговорить с доктором Шивси. После разговора принц Хозе
   Пригласил меня к себе для беседы.
   -Ты знаешь, Алексис, что мне сказал господин французской республики посланник.
   - Нет, но могу догадаться.
   - Три дня назад в Шпариж прибыл французский консул из Тевриза на своем великолепном летающем дракончике "Ля фудр". И по большому секрету передал шифрограммой в Тюфлис, своему другу-консулу на Кавказе, что Шах готовит новую войну, и поэтому посольства многих стран будут эвакуировать! И чтобы тот, был готов покинуть Кавказ, так как шах может бросить свою армию на Тюфлис. И ,это при том, что англичане шлют туда три своих броненосных летающих ковра-самолета. И эвакуировать посольство не спешат!!! Понимаешь, против кого назревает война?
   - Да, это уже нонсенс. Зачем посольство в той стране, что хочет воевать!
   - Я дал срочную шифрограмму в Шпитенбург Нихренароде. Но думаю ему не видно из
   Шпитенбурга того, что ясно видим мы их Тюфлиса.
   Я заснул в тяжелом раздумье. Ответ из Шпитенбурга нас порадовал. Нам предложили пока остаться в Тюфлясе. До выяснения так сказать причин .
   Все изменилось стремительно. Османская Порта решила так же вступить в войну. И поэтому нам было необходимо прибыть в Тебриз, а затем уже и в Теджерань, дабы склонить персов не воевать против нашего любезного отечества. Готовились мы отправиться в город Бакы. Это была уже самая южная точка наших владений. Мы купили хорошие костюмы, подготовили наше оружие. Я вычистил свой "Мольт", закупил патрон на него в лавке у грека Попакакиса. Кроме этого я купил патроны к ружью. Донесение из Тебриза не радовало принца. Но выбора не было. Мы отправились в Бакы.
   Четыре наших слона в сопровождении отряда летающих высокогорных орлов вылетели из Тюфлиса и взяли курс на Бакы. Там нам предоставили великолепные места в гостинице, что еще недавно была британским консульством, но после покорения Газербаджана нашей любезной отчизной британцев попросили перебраться в Тебриз, так как это было британское консульство в Персии. Мы прибыли в Бакы 7 вавгуста.
   Глава пятая. " Путешествие из Бакы в Тебризь".
   Газербаждан еще недавно был покорен русским воинством. То там, то здесь были маленькие и большие непорядки. Нас, как говорилось ранее, поселили в неплохой гостинице. Слоны отдыхали после дальнего перелета, а мы сидя в очаровательном дворике рассуждали о нашей судьбе.
   - Почитайте мне последние новости. У нас есть свежий номер "Таймс" .
   -Да, Ваше Высочество! В Бакы его легче достать, чем в Шпитенбурге.
   - Что же пишут там?
   - "Вот храбрость, истинная храбрость посольства русского светлого князя Лазариевского и его секретарей. Они летят на верную гибель, но летят!!! И это- при том, что слоны их ужасны, охрана их ничтожна, а поддержка их империи мизерна и несущественна!!! Они летят на верную смерть!!! Но каково!!! Они готовы пожертвовать своими жизнями ради Шпитенбургских дипломатических игр!!! Нихренанероде так и ждет позора миссии княжича Хозе , ибо он не желает видеть в нем соперника на министерское кресло!!!"
   - Печально, а что пишут французы?
   -"Ревью Паризен" трехдневной давности пишет: " Эти русские, какие смелые!!! Это при том, что вчера президент республики дал понять, что вскоре он подпишет распоряжение своему министру Гиностранных Недел о срочной эвакуации консульства Франции из Тюфлиса!!! Весь Шпариж обсуждает ту новость, что привез наш посол из Тебриза!!! Большая война, совместно с турецкой армией может сокрушить русский Кавказ и вновь превратить его в Османскую территорию"
   - А что пишет турецкий "Султанский вестник"?
   - Ваше Высочество, я не желаю этого и читать. Это какой-то марш против русских. Гимн шаху Персии: "Мы разобьем их ,мы сотрем с лица Тюфлис!!! Мы снова станем властителями нашего Кавказа!!!" И все в этом роде!!!
   Положение наше было не из лучших, но надежда наша не умирала в наших сердцах.
   В Бакы я впервые столкнулся со всем отвратительным, что называется рабство. Я видел как колона пленных турок гнал фельдфебель и трое кавалеристов,восседавших каждый на верблюдах. В их руках были однозарядные винтовки "Снайдерса" с примкнутыми штыками. Они то и дело покрикивали разные команды. Турки были в цепях.
   Я невольно подумал, что может в Истамбуле так же гонят на разные работы православных христиан, скованных одной цепью. Это было ужасно! Варварство процветало в наших азиатских державах.
   У нас ,кроме того случилась некая заминка с казаками конвоя. Они перепились, и я пошел их вызволять из полицейского участка. Так как есаул наш был не в лучшем состоянии.
   По всем правилам и приличиям их должны были доставить на гауптвахту 12 Эрезрумского отдельного кавалерийского полка. Так как они казаки лейб-гвардии Атаманского 12 казачего дипломат-полка их мог задержать только военный патруль с унтер-офицером не ниже чином фельдфебеля. Но в Бакы не было ещё этих тонкостей. Пьяных казаков местная полиция палками погнала в участок. Там у них отобрали шашки.
   Что делать категорически воспрещалось,ибо они были под юрисдикцией нашего есаула. И свое оружие могли сдать только Государю или есаулу. Больше никому и никогда. Слава Богу их было только двое. Я вошел в полицейский участок. Таковой напоминал полицию в турецком султанате, а не полицейский участок в Российской Ямперии. Перед входом было полно палок, оружия, тапочек и других обувных изысков. Я одел виц-мундир и прибыл в участок в чине спикулярного советника.
   - Разрешите обратиться,-спросил я у унтера,- Где я могу видеть вашего начальника?
   - Корнет Сюсюкин Иван Демидович в кабинетах.
   Я вошел в кабинеты. На большом плюшевом кресле восседало это. Других слов и эммоциий у меня не было. Корнет сидел,развалившись всей своей жирной тушей в кресле на его столе стоял кувшин с хересом и он гундел под нос песенку. Я гаркнул.
   -Разрешите представиться, Первый Секретарь Посольства Российской Ямперии в Персии,
   Спикулярный советник Алексей Акакьевич Ступнин!!!
   - Чего изволите?!-он даже зад не оторвал свой и взгляд был его глуп и надменен.
   -Вчера ВЫ, корнет Сюсюкин нарушили Высочайшее распоряжение 44 устава гарнизонно-дипломатической службы и посмели не только задержать гвардии-казаков Яснова и Тютина, но и нарушив святое правило всего казачьего рода -отобрали именное оружие у казаков!
   -Так вы о казаках! Пусть посидят!!! Наука будет!!! Вчера они были пьяны!!!
   - Что? А ну встать!!! Когда с вами разговаривает поручик лейб-гвардии !!! Вы позволяете себе сидеть в присутствии Первого секретаря Посольства!!!
   Корнет вскочил и выпрямился сразу.
   -Простите, ваше Высокобрагородие !!! Более такого не повторится!!! Одну секунду казаки Ващи будут выпущены, шашки возвращены !!! Не гневайтесь!!!
   Я увел казаков, а в отдалении услышал как унтер спрашивал у корнета:
   -Ваше благородие, чего энто вы перед ним так вытянулися? Кто энто?
   -Молчи, Махмедов!!! Молчи дурак!!! Или Сибирь и Туруханск станет твоим новым местом службы!!! Это человек из ..... молчи.
  
   -Лихо вы его!!! Ваше Высокоблагородие!!!- произнес Яснов.
   -Пусть знает, что казака забижать некому нельзя!!! Нажралися!!! Зачем пьете так?
   - Тоска, барин! Тоска!
   Тоска угнетала и меня. Но вскоре мы двинулись в путь. Наши четыре слона взяли курс на Тебриз. Лихо летели мы. В сентябре прибыли в Тебриз. Нас разместили в французском консульстве. Благо оно опустело. Там остались двое охранников из местных и секретарь и ключник. Нам отвели очень хорошие комнаты. Но вскоре мы должны были встретиться с
   Шахом. В Тебризе, как в назидание на мимо нашего консульства провели персы сотню , закованных в железо пленников. Были это видимо русские люди. Об их судьбе Его Высочество Хозе должен был говорить с Шахом.
   Секретарь консульства, истинный патриот своего отечества и друг России рассказал, что накануне британский консул подарил Шаху дорогие подарки. Это были сорок сундуков сандалового дерева, каждый из которых вмешал по двадцать ковриков для намаза. И в каждый коврик было завернуто в чехле зенитное ружье автоматического боя "Снайдерс Прист" и десять ящиков английского чая, только чая в ящиках было не много. Там лежало 80 000 патрон к ружьям, а сверху посыпан чаек для виду. Мы прибыли в сложное время , в неудачное место, нам нужно было быть в Теджеране. И вскоре мы отправились туда....
   Эпилог... " Игра в шахматы на чужом поле... Или русская императорская разведка наносит англичанам ответный удар".
   Наше посольство разместилось в престижнейшем районе Теджерана. Нам было велено отдыхать и готовится к встрече с великим шахом. В его дворце, где принимал он нас было просторно. Внесли наши подарки шаху. И я прибывая в хорошем настроении духа внес свой вклад. Шах обратился к нашему посланнику.
   - Я знаю, Ваше Высокочтимое Высочество, что у вас есть первый ваш секретарь, и он и именно он владеет моими любимыми помочами для брюк.
   -О Ваше Шахское Величество!!! Это не так!!! У первого секретаря посольства есть набор из пятнадцати галстуков!
   И тут была моя очередь. Я держал слово.
   -Его Шахское Величество прав!!! У меня есть пятнадцать славных подтяжек для ВАС!!!
   И я передал те "галстуки" , которые купил в Московитии.
   После приема нашего посольства мы получили официальное уведомление, что шах Ирана не собирается участвовать в войне и благосклонно относится к тому, чтобы русское посольство оставалось на территории Теджерана. И решает проблему с обменом военно-пленными.
   Мы сидели с послом в гостиной , и пили английский чай.
   - А все таки- эти ваши помощи! Это не по этикету!!!
   - Разрешите открыть вам глаза, мой добрый принц! Я резидент русской разведки и мои действия не должны обсуждаться. Это были не подтяшки. Это контейнер, в котором мы передали Шаху Ирана сумму равную в сто миллионов туманов!!!
   -Что же там было? Алмазы?
   - Да, алмазы из нашей славной Якутии!!!
   -Браво, господин Ступин!!! Браво!!! Вы так изображали дурака, что я вам поверил!!!
   -Главное поверил и агент британской разведки! Этот повар Сионири!
   - Так значит он?
   -Все, что я вам здесь сообщил -государственная тайна и раскрывать ее я запрещаю!!!
   Ну вот пожалуй и все, дорогой читатель, что я имею право рассказать, кстати все, что здесь вам наплел- это вымысел, не более того!!!
  
   Конец....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"