Рей Алексей : другие произведения.

Повесть "Хроники Московитии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хроники Московитии.
   Повесть. Автор Алексей Рей .
   2009
  
   Данная рукопись не является исторической повестью . Это фантастическо-приключенческая повесть. Автор не претендует на историческую достоверность. Героев данной повести никогда не существовало в реальности, любые совпадения -чистая случайность. При написании романа были использованы материалы из открытых источников. Роман создан для развлечения публики, это не исторический очерк. Автор не претендует на историзм событий, происходящих в романе. Эта повесть представляет собой альтернативный взгляд на развитие истории.
  
   1.
   Инной временной континиум- Век XVII- Московития в рассвете.- Воины и цари- Казачество и флот- Царь и Великий государь Алексей Михайлович- Султан Мехмед-
   Туфляс в осаде- Начало Турецко- Московитской войны .
  
   Хохочет султан-собака. Хохочет. Смеется. Попляшет теперь Московитский царь Алексей
   Михайлович. Французский посол привез из Парижа не только уверения дружбы Франции,
   но и заем на сто миллионов экю. А это новые пушки, новые корабли, лучшие линейные бомбардирские суда, наемники. Можно затевать кампанию против собаки Московитского царя. Стамбул уже лихорадит. Скоро грянет война. Скоро ятаганы турецких янычар искупаются в крови неверных. Султан Мехмед радостен. Хорошую весть принес посол из далекого Парижа. Да и государыня Англии Елизабет не против султанской армии в столице Московитии. Хохочет турецкая собака.
   В Стамбуле торговцы продают сладкий щербет, на лотках сладкий чак-чак. Разносится призыв на вечернюю молитву. А в дворике,что выходит на высоты Перы сидит важный султанский чиновник и курит кальян. Подходят к нему красавицы, полные неги и желания, танцуют перед ним, крутятся вокруг своего господина. Не спокоен чиновник султана. Скоро быть войне. Войска Алексея Михайловича сильны. Австрийская держава может соединиться с Московитией. И тогда османам не сдобровать. .Не помогут деньги лживых французов. Не помогут заверения королевны Английской. Все тогда пойдет прахом. Не так уверен Надир-хан. Мысли его далеко, он уже чует ту кровь, что прольют татары и тюрки. Но и их кровь будет литься рекой. У Азорска стоит флотилия Московит. У Ногайска корабли стоят. Не скоро ,ох не скоро завоюет султан Дон. Не скоро. Казаки народ тертый. Особенно те, кто служат в линейных полках. Мысли чиновника развеяла Гуане. Она так весело смеялась, что печаль развеялась.
   Не спокойно на границах Московитского царства. Неспокойно. Казаки все чаще в дозор уходят. Турки наглеют. Близ Туфляса собирается поганая татарская конница. Суетятся
   татары. Чуют поживу. Не зря государь приказал усилить Азорскую и Ногайскую флотилии. Вот уже многие века воюет Турецкое султанство с Московитским Царством.
   Крепко бьется. Огромна Московития. На Севере граничит с Швейцким королевством, на Западе с Польшой и Литвой ,на Юге с Османским Султанским царством, Сибирь огромна и до Охотского моря Московития раскинулась до Китайских границ. Флоты многие имеет Московития. Флоты мощные. На Севере против шведов Северный Объединенный Флот,
   на Балтике мощный Балтийско- Петербургский Флот.На Тихом океяне Тихокеянский Охотский Флот. На Азорском море две флотилии. Султан напал летом. Усердно казаки справляли свою службу, но янычары султанские сильнее. Ударили они по Туфлясу. Осадили Туфляс. Началась война.
   Государь Алексей Михайлович проснулся рано. На Москве душно и жарко. Лето. Султан
   Затевал что-то не доброе. Вести с Юга доносились очень тревожные. Вот и посол его нервничал. Война была сейчас ни к чему.
   -Государь! Ваше Величество!
   -Что тебе,Алексашка?
   -Беда! Султан осадил Туфляс!
   -Как смел он?!!! Посла султанского ко мне!
   Государь встретил посла в своем тронном зале. На после был дивный тюрбан. Государь одел форму полковника мушкетерского полка, украшенную серебряными галунами.
   -Как понимать вас посол? Султан напал на нас не объявляя войны!
   - Я ничего об этом не знаю!
   - Потрудитесь убираться отсюда, на вашу родину.
   -Я покидаю вас государь, не в моих силах что-либо сделать!
   -Вам дается неделя!
   Туфляс, окруженный турецкой конницей и пехотой османов, держался. Защитники Туфляса стойко и мужественно держались. Из Стамбула вышла эскадра турецких кораблей и направилась на север к Азорску и Ногайску.
  
  
  
  
   2.
   Действие Азорской флотилии- Бой за Азорск- Бой за Ногайск- Туфляс сдан султану-Зверства турецкой армии-Азорск и Ногайск сданы- Султан Мехмед торжествует- Опасения Московитского царя- Разговор с министрами- Царь отбывает на театр военных действий.
   Утром близ Азорска заметили первые корабли османов. Два фрегата и шнява шли курсом на Азорск. Флотилия Азорская насчитывала тогда пятнадцать вымпелов. На бой с османами вышел фрегат "Грозный" и фрегат "Победа". Турки вели не прекращаемый огонь. С фрегата "Мустафа Великолепный" открыли огонь по "Грозному". Положение турок было сложное. Из Азорска вышла эскадра адмирала Ушаковского ,а это два линейных бомбардира "Сметливый" и "Бойкий". Началась артдуэль. Затем абордаж. Пока эскадре Московитов везло. Взято в плен было двести турок. Фрегаты ,побитые, отвели к Азорским причалам. Война тем делом затягивалась. Около Туфляса и Сухум-Порта татарская конница совершала опустошительные рейды. Малая эскадра, посланная в Сухум-Порт была уничтожена. Положение менялось стремительно. Наконец, к июню 1651 года турецкая эскадра ввязалась в морскую баталию у Азорска. Против пятнадцати вымпелов султан бросил сто сорок кораблей. Победа была предрешена. В сражении под Азорском пали смертью храбрых многие офицеры флота. Война на море имеет свои особенности.Никакой московитский корабль не спускал флага перед султанским неприятелем. Разорвался линейный корабль "Ассамблея", пошел ко дну фрегат "Победа".
   Дорого заплатили турки за победу над Азорской флотилией. Из сто сорока судов остались на плаву лишь семьдесят. Храбро бились Азорские моряки. Вечная память героям. Азорская флотилия потеряла семьдесят процентов состава. Азорск был осажен войсками султана. Ногайская группировка Московитских войск срочно была переброшена под Азорск. Но силы султана прибывали и к концу июня пал Туфляс. Янычары турецкие бесчинствовали в городе. Заставляли православных есть дохлых кошек и собак, насиловали женщин и детей. Армия султана занималась всегда этим, занимая города. Бой за Ногайск был жестоким. Казаки стояли на смерть. но к к 5 июля Азорск и Ногайск пали. Сдался и Сухум-Порт. Султан Мехмед торжествовал в Стамбуле. По поводу побед в мечети служили праздничные намазы. А весь султанский корпус благодарил своего бога за победы над неверными.
   В генеральной ставке главнокомандующего Московит установилась тишина. Положение было катастрофическое. Сданы Туфляс ,Азорск, Ногайск, Сухум-Порт, потерян Азорский флот. Оставалось надеяться на сухопутную армию и казаков, этих верных поборников православия.
   Царь Алексей Михайлович решил выехать в ставку. Генеральная ставка находилась в Черкасске. Алексей Михайлович опасался того, что не сумеет перебросить вовремя сюда мушкетерские полки и своих сибирских казаков. Султан активно воевал, имея за спиной союзников французов и англичан. Они снабжали его пушками и кораблями, порохом и ядрами. Киргизы, узбеки, татары, тысячи наемников было у султана. Султану нужны были башибузуки и курды согласились стать ими. Османы всегда вели агрессивную политику. Впервые были применены массированные атаки ,велась война при помощи французских и английских инструкторов. Шведы тоже отправили своих "специалистов" к султану. Мехмед правда очень не хотел, чтобы эти покровители стали вовсю распоряжаться в его стране .
   Тем временем султанская армия все глубже и глубже вклинивалась в оборону Московитов. И хотя Черкасск сложно будет им взять,но такой напор не ожидал царь Алексей он Мехмеда. Мехмед думает о том, что французы и впредь будут помогать ему.
   Пусть не заблуждается так Мехмед. Слишком коварны французы.
   3.
   Султан под Черкасском- Алексей Михайлович в седле.- Все на фронт- Янычары идут на Астрахань- Царь град на Волге- Оборона рубежей- Попытка турецких войск взять штурмом Царицын- провал штурма- Соженная Астрахань- Месть султану- Захват обозов.
  
   Султан самолично прибыл под Черкасск. Его янычары хотели взять крепость штурмом, но сломали зубы. Крепка казачья твердыня, не возьмешь нахрапом. Нужно здесь умение. Алексей Михайлович видел и султана .Тот в своей чалме разъезжал по линии. И как только пули его миловали. Алексей Михайлович тоже в седле. К июлю 1651 года оборона
   Черкасска укрепилась. Твердыня эта никак не поддавалась янычарам султана. Наконец к августу усталых своих янычар Мехмед отослал к себе в Стамбул. Наемники и другие янычарские полки отправлены были на Астрахань -город. Обстановка на Юго-Восточном фронте осложнялась.Царь вынужден был отойти к Царь Городу на Волге. Туда переместилась и ставка царя. Царицын начал укрепляться. Фронт протянулся далеко. На Украину наседали Крымские полчиша. У Киева казаки дали бой.
   Набеги татар на Черкассы продолжались. В захваченных Азорске и Ногайске хозяйничали
   турецкие власти. Многих пленных уводили в неволю. Ясырь их был богатым.
   Но и царь Алексей Михайлович не сидел сложа руки. Укреплена твердыня Царицына.Не взять его янычарам султана. Держится Астрахань непокоренная .Стоят на смерть казаки и мушкетеры, держатся уланы и драгуны, матросы с Азорской и Ногайской флотилии держатся. Велика твердыня на Волге. Не взять её поганым туркам. Не сломить обороны. Крепка сталь. Поют казаки свои песни, а посадские им подпевают. Песни про злобства султанских войск.
   Вокруг Царицына скопилось большое количество конницы. Султан отбыл в свою ставку, в Туфляс. Там было и спокойней и безопасней. Алексей Михайлович остался со своими людьми в Царицыне. На штурм Царицына были брошены отдохнувшие янычары. Держатся защитники Царицына. Татары и чеченцы, узбеки и казахи идут на Царь город на Волге. Не взять им его. Султан волнуется. Штурм за штурмом идет татарская орда на Царь Город,но как волны разбиваются о скалы,так и турецкая конница терпит крах цу стен крепости. Не взят Царицын. А сверху казаки поют песни про злобного Мехмеда: Султан Мехмед в поход собрался,
   Да видно просчитался,
   Набрал он много погани,
   Но не возьмут они Царь Град.
   Уже август подходил к концу, а Царицын держался. Началась осада Астрахани. Полки татар зверски накатывались на Астраханскую крепость. И к началу осени 5 сентября султан взял Астрахань. За непокорность он приказал сжечь город дотла. Горела Астрахань. Горела. Жестоко отомстит Алексей Михайлович за сожженную Астрахань.
   Летучие казачьи отряды нашли слабое место султанской армии. Обозы грабили ,грабили так,что скоро султанской армии стало нечего есть ,провиант стремительно заканчивался. А обозы перехватывали полу- партизанские отряды казаков. Еще немного и нечего будет есть всей доблестной султанской армии.
   4.
   Осада Царицына- Янычары султана- Ни быть султану в Москве- Мир отвергнут- Затруднения султана-Помощь французов- Кровь защитников Астрахани- Город отбит-Мира- И снова отказ- Войска из сибирских гарнизонов- удар по Азорску и Ногайску- Взятие Азорска и Ногайска- Туфляс в осаде- Туфляс сдан- Мушкетеры идут на Стамбул
  
   Осажен Царицын. Крепко осажен. Голодны турецкие войска. Но ещё хуже защитникам Царицына. Но держится турецкая армия. Держится Царицын. Янычары и башибузуки.
   Татарская конница штурмует крепость. Кровь кипит от вида зверств, творящихся вокруг. Раскаленное масло льется на головы татар и турок. Алексей Михайлович в Царицыне.Он руководит обороной. Убить Московитского царя ! В седле и на стенах царь. Царь не прячется от пуль.
   -Что Алексашка, страшно тебе?
   -Нет, батюшка Государь! Не страшно ! Пусть турке будет боязно!
   -То-то! И Мы этого желаем! Султан дрожит ,прячется в Сухум-Порте, в Туфлясе сидит. А Мы здесь! Пусть казаки затянут песню о Мехмеде.
   Казаки запели. И снова волна татар накатилась на Царицынские твердыни. И снова Царицын сдержал натиск атакующих.Есть порох в пороховницах. Бьются верные Московитские сыны. Мехмед не радостен. Война затягивается...
   Ни быть султану в Москве. Не стоять ему с войском на Красной площади. Не будет этого.
   Султан Мехмед перебрался в Стамбул. Неспокойно стало на Западе. Австрийские полки подтягивает Курдюфт Третий к границе. Не ровен час, ударит по Западным рубежам Османской империи. Сидит в своем серале Мехмед , думу думает.
   - Что ты скажешь мне, Великий Визирь? Чем порадуешь? Пал Царицын-град? Идут Татары на Киев-град? Жгут ли селения Московитов поганых ?
   - Нет, султанское Ваше Величество! Стоит на волге Царь град! Стоит не сдается! Не скачут татары из Крыма к Киеву, у них своя беда. Казаки, пока татары дрались у Ногайска и Азорска, порушили Перекопь, в Бахчисарай войти хотят. Не жгут твои кавказцы русских городов! Некогда им. Свои обозы прикрываем!
   - Подлый царь Алешка! Не будет ему Мира!
   - Ваше Султанское Величество! Нужно дать им мир. Мы долго так не вынесем. Совсем тяжко стало. Говорят из сибирских гарнизонов идут свежие полки. Худо будет нам!
   -Нет! Мира не будет!
   Держится Царицын. Но и тут решил покинуть царь Алексей Царь град. В Москву , осуществлять оборону оттуда. А султан шлет гонца. Мира требует. Уже мира.Но условия страшные. Азорск и Ногайск к нему, Туфляс к нему,Астрахань к нему и Царь град к нему.Нет,на таких условиях мира не будет! Задрожал посланник султана. Ухмыляится. Рано, рано скалишься собака. Отобьем свое. Султан бы и рад воевать,да денег нет. Опять просит султан денег у французов. И те не отказали. Льется кровь рекой.Стоит Царицын. Не сдаются сыны Московитские. Стойко стоят. Вот подошли Московские мушкетеры. Прорвали оборону. Генеральное сражение хочет султанский визирь.Будет и генеральное.
   Подошли сибирские полки и казаки с Сибири. Будет бой. 24 сентября 1651 года под Царицыным дан был бой султанскому войску. С правого фланга поставил визирь своих татарских конников, с левого фланга крымских татаринов , по центру стояли янычары и редифы. Московиты выставили войска так. С правого фланга, супротив крымских татар-донских казаков, с левого фланга, что супротив татар выставил князь Потемкинский своих улан и гусар. По центру сибирские и Московские полки, да ещё редуты и ложементы. Начался кровавый бой. Бой под Царь градом на Волге. Пошла лавина казаков. Задрожали ряды крымских татар. Пошла отступать татарская конница. Уланы и гусары,все в перьях, с латами и кирасами бьют татарских конников. Но вот ударили сибирские казаки и полки мушкетеров. Пошатнулись янычары. Бьет Московский гарнизон редифов. А тут и пушкари московит постарались. Бежит татарское и турецкое воинство. Отбит Царицын на Волге. Снята осада.
   Не долго отдыхали казаки и мушкетеры, не долго высыпались уланы, драгуны и гусары графа Добчинского. Славный город Санкт- Петербург прислал войска свои. Ударили Московиты по Астрахани и взяли крепость. Страшна Астрахань город. Много зверств от татар и турок понесла эта цитадель Алексея Михайловича. Много сирот осталось, многих угнали в рабство турки-рабовладельцы. Много дел натворили янычары. Насильничали и разоряли Астрахань. Но ещё лучше прежнего зацветет город Астрахань. Великая крепость. А волна казаков покатилась дальше. Осаждены Азорск и Ногайск. Храбро дерутся турки. Но не удержать им города Московитские. К началу октября взяты Азорск и Ногайск. Армия идет на Туфляс.
   Дрожит визирь, не может доложить такое. Австрийские полки все ближе. Сдан Туфляс.Идут мушкетеры царя Алексея на Стамбул. Двигаются по суши. Где же флот Султана? Почему нет от него помощи. Сторожит весь флот входы в Босфор. Австрийские флоты вышли к Босфору. Скоро грянет новая война. Боится султан. Не далек день- падет Стамбул. Мира! Мира хочет султан с Московитией. Мира.
  
   5.
   Долгожданный мир- Ногайские и Азорские татары- Гоните их в Сибирь- В Тобольск-город- Гоните их в Ангельск(Архангельск)- На Архангельских верфях- Гребцы на галеры- Султан просит за татар- Ответ царя Алексея Михайловича- Бунт назревает- Казаки-Бунтовство казачье- Бунтари по природе- Идем на Москву- Мушкетеры Алексея Михайловича-Наказание казаков- Сосланные в Сибирь- в Тобольск-в Иркутск-В Якутск-
   Такая казачья доля- Обида казачья- Не прощенные...
  
   Но вот мир и подписан. В городе Батум-Порт. Владения государя Алексея Михайловича увеличены. Батум-Порт отошел к нему. Навечно закреплены за ним Азорск и Ногайск, Туфляс и Сухум-Порт. А султану не до этого. Австрия объявила войну. Много пленных у Московитов. Решено гнать их в Сибирь. Там и место. Азорские и Ногайские татары присмирели.сидят тихо.Но не избежать им участи. Каторга теперь их дом.В Сибири теперь татары,курды и турки будут работать.На верфях в славном граде Ангельске.На разных каторгах по всей Сибири. Много нужно теперь работных людей. Галеры царя Алексея Михайлович давно заждались татар. На веслах пускай искупают свое преступление против веры православной и людей. Приехал и посол турецкий в Москву. Восстановились дипломатические отношения. Просит султан отдать татар и турок ему.В обмен предлагает ясырь из матросов и солдат. Десять татар за одного ясырь. " Я одну голову на десяток не меняю! Татарина или турка на солдата или матроса!"-так ответил Алексей Михайлович. Триста тысяч татар и турок пошли на верфи и каторгу. Не многие вернулись в свое османское отечество.
   Не спокойно на Дону. Мутят воду голыдьба. В походах участвовал, а царь не наградил. Нехорошо. обидно. Алексею Михайловичу сейчас не до бунта.С Швецией назревает война. Цвейские немцы войну воевать хотят. Вот и мутят турецкие и шведские шпионы в казачьих городках воду.
   Поднимает голову казачий бунт. Собираются казаки в круг решать свои обиты.Порушены некоторые их вольности. Мало хлебного жалования шлет Алексей Михайлович. Мало денег. Голытьба требует реестровой записи. Казаки бунтовщики по природе. Бунташный народ казаки, потому и идут на смерть за веру православную и православного царя батюшку. Но и потому, что бунтовщики бунтуют против государя. Пришлет царь жалование-мало, больше пришлет- снова мало. Бунтари по природе.
   Слышен клич по станицам: "Идем на Москву!" Идет казак, рожа у него пьяная, почти каторжная и голосит песни. На Москву идет воинство.
   Идут мушкетеры царя Алексея с Азорска и Ногайска усмирять бунт в Черкасске. За бунтовство многих отправили на тот свет. Залп за залпом давили казачий бунт. Будет вам наказанье казаки. Слышны выкрики мушкетерских полковников: "Казак такой-то в Сибирь, такой-то на каторгу!" Многих донских казаков сослали в Тобольск, Иркутск и Якутск,в славный город Ангельск, на верфи. Кого в цепях, кого в нелинейные казаки. Такова горькая казачья доля. Не бунтуй, казак! Обидно казакам,за то,как Алешка с ними поступил.Дикая обида,глубоко затаенная. Не прощенные казаки, ой не прощенные...
  
   6.
   Обида казачья- Крепко обижены- Казак не крепостной-Сибирь матушка- Казаки за вольности- Подавить мятежный дух- Галеры- Ногайские татары- Хуже собак- На Тобольск и Иркутск идут войска чукчей- Чукча-Бей-Хан- Отстоим крепости-Что такое боевая казачья конница- Тобольск и Иркутск в осаде- Из Москвы идут полки
  
   Обидно казакам. Не по правде страдают. Цвейские немцы и султанские прихвостни мутили воду,а отвечать казакам. Крепко обижены казаки. Поют другие они песни теперь.
   Не про собаку Мехмеда, а про казачью долюшку. Жалко им ,помирать в Сибири не хочется. Казак не крепостной. Нельзя с казаками так. Гонят казаков на верфи Ангельские, гнать татар, конвоировать турок. Далек путь до города Ангельска. Конный казак гонит пешего татарина. Бьет по спине татарина, да приговаривает: "Эх ,татарин,сидел бы смирно, дома бы был!" Царь Алексей Михайлович знает какую обиду затаили казаки. Но смягчить их участь-это мягкотелость. Казак не крепостной, но должен знать меру.Не бунтовать против государя. Подавить мятежный их дух. А казаки поют, волоча за собой татар и турок. Недобро поют об Алексее Михайловиче.
   Обидно казакам. Пригнали наконец татар в город Ангельск. Огромен город Ангельск. Верфи царские огромны. Строят на верфях корабли линейные, фрегаты, корветы и шлюпы. Галер строят видимо невидимо. И для всех галер нужны гребцы. Их и гонят казаки. Ногайские татары попали в Ангельск. Сидят они в бараке, жрут похлебку. Хуже собак они. Галеры их заждались. Будут гребцами.
   А в Тобольск и Иркутск гонят турок и азорских татар.Гонят те же казаки.Здесь для них приготовлена другая каторга. Будут строить они заводы и фабрики.
   В Москве царь Алексей Михайлович отдыхает от ратных дел. Война с султанской Турцией и казачий бунт потрепали войско Алексея Михайловича. А тут новость нехорошая. Ослабли сибирские гарнизоны. Солдаты многие полегли у Царицына. И видя это, наглый предводитель чукчей Чукча-Бей-Хан ведет свое пятисоттысячное войско на Тобольск и Иркутск. Хочет обложить города и пограбить. Воинственный народ- сибирские чукчи. Как горец на Кавказе, так чукча в Сибири. Боевой чукча на лошади, как горец имеет саблю, стрелы, пищаль, хорошо обучен.Кочевник. Бунтуют татары и турки. Только Чуки осадят Иркутск и Тобольск ,они поднимут мятеж. Нужно было что-то решать.
   К январю 1652 года Чукча-Бей-Хан осадил Тобольск и Иркутск. Взяв в плотное кольцо оба града он выдвинул условия. Чукча желал ,чтобы горда Иркутск и Тобольск навечно стали столицей Ханства. Алексей Михайлович решил выслать с Москвы войска.
   Осада затягивалась. Чукчи, осадив крепости , понадеялись на бунтовство и баламутность татар и турок. Но просчитались. Казаки перед осадой заперли татар и турок в рудники. Там и бунтовать было невозможно. Чуки долго ждали бунта и пошли на приступ Тобольска. Волна чукчей накатывалась на неприступные бастионы Тобольска. Но стоял Тобольск. Казаки решили сделать вылазку. Узнали Чукчи, что такое боевая казачья конница. Ударили казаки. Дрогнули ряды чукчей.Как кавказец на Кавказе боится лобового столкновения с казаками, так и чукчи недолюбливали прямой бой. Казаки брали нахрапом. В Тобольск казаки вернулись с добычей. Сотни голов чукчей порубили они.
   Но Тобольск и Иркутск был в осаде. Тяжело пришлось ратникам и казакам.Царицын многие вспомнили. Холодно и тяжело. Татары выли по ночам. Начинался февраль. Войска из Европейской части и из Москвы вышли на помощь осажденным. Долго они будут идти. Но обязательно дойдут.
   7.
   Чукча-Бей и Султан Мехмед- Посланник султана Мехмеда- Армия китайского императора-Китай союзник Московитии- Снятие осады с городов Якутск и Иркутск- Тобольск освобожден- Чукчей на галеры- Флот Балтийский и северный флот.
  
   Чукча-Бей-Хан никогда бы не отважился на такой поход самостоятельно. Подкупил его султан Мехмед. Он послал в стан чукчей своего эфенди и предложил дельный план. Посланник привез чукчам денег и разные прельстивые письма Мехмеда. Мехмед называл
   Чукчу-Бея своим братом и просил осадить Тобольск и Иркутск. Он обещал ударить с Юга.
   Таким образом Мехмед решил отвоевать земли свои у Московитян. Но ни учел специфики европейской политики. Австрийская Великая Империя обьявила войну Османскому Султанату.И только был подписан мир с Московитами,сразу в Босфор вошли австрийские флоты. Началось сражение.ни о каком нападении на Московитов уже не шла речь. Теперь чукчам пришлось самим сражаться с Московитами. Посланник султана скоро отбыл в Стамбул,а Чукча- Бей не без оснований боялся за свой стан. Государь Всея Китайской Империи давно хотел захватить Чукчей-стан. Посол Китая в Москве передал особый пакет. Алексей Михайлович и император Цку Цзинь договорились о помощи друг другу.
   Армия китайского императора пошла войной на чукчей. Страшно стало Чукчи-Бею.
   Тем временем чукчи осадили и Якутск. Теперь, когда их стан был охвачен огнем чукчи решили действовать смелее. В Тобольске голодали не только татары, но и казаки с мушкетерами. Трудное было время. Тяжкое и тяжелое.
   Тяжело биться солдатам и казакам,но стоят твердыни. Помог Московитии Великий Китайский император .Повел свое воинство к Тобольску и Якутску, Иркутск освободил. Тут и подоспели Московитские полки. Затрубили трубы, развернулись знамена. Была снята осада мартом 1652 года с Тобольска ,Иркутска и Якутска. Чукчей решено было отправить на галеры. В славный град Охотск . Охотск тогда был постоянной Тихоокеянской базой флота Московит. Заковали чукчей в тяжелые цепи. Конец бунту. Долго будут помнить чукчи. Бежал Чукча_Бей, но споймали его и запороли до смерти. Не балуй супротив Государей. Тем временем флот на Балтике и Северный флот готовились к войне с цвейскмим немцами. Хмуро на Балтике. Апрель. Еще не сошел лед. Тяжело балтийскому флоту,много своих добрых сынов отдал он на борьбу с османами.не хватает людей. Немногие вернулись домой. А тут ещё флот на Азорске и Ногайске восстанавливать. шлет Балтика своих сынов на старые места. Будет лучше прежнего флотилии царя Алексея Михайловича. Строят фрегаты и корветы, чтобы послать туда морем. Славное воинство только грознее стало из-за потерь.не думай шведский король,что слаб Балтийский флот. Могуч и суров. Двадцать линкоров, семьдесят фрегатов,триста корветов и бригов. Строят на верфях корабли. Стучат топоры. Русские мастера строят ,не иноземцы какие. Инженеры от Бога. Слава им корабелам царя. Не волнуйся Алексей Михайлович. Не возмут шведы Петербург, не получат Ревель . Все готовы к бою. К бою смертному. К бою страшному. Не покорится флот русский иноземным собакам. Раздавлен осман. Раздавлен Чукча. Будет на орехи и шведам. Долго еще будут помнить.
   8.
   Алексей Михайлович строит планы- Возрождение Азорской и Ногайской флотилий- Хороший почин- Завоевание в Азии- Флаг Московитии в Азии- Походы казаков - Прощение казаков- Казакам Вечная Вольность.
  
   Алексей Михайлович сидел в Кремле. Строил он планы. Много порушено, многое побито.
   Османы натворили дел. Нахозяйничали. Азорск и Ногайск разграбили. Насильничали. Накурились опиуму и давай крушить все вокруг. Возродить Азорскую и Ногайскую флотилию. С Балтике идут моряки. На брегах Азорского моря строят флот.Не флотилию. Заложены фрегаты и корветы. Готовы к бою они будут через полгода. Идут с Балтики пять фрегатов и десять корветов. Будет восстановлена флотилия. Будет построен новый флот, лучше прежнего. К июню 1671 годы была восстановлена и усиленна Азорская флотилия. С Балтики прибыли два линкора, фрегаты, корветы.На местных верфях заложены новые. Хороший почин будет.
   Казахи вольнодумные не желающие признавать государя Алексея Михайловича порешили отказаться от дани его царскому Величеству. Город в Азии,что значится как Асмана боле не желал повиноваться государю и поднял бунт. Туда были брошены казаки и мушкетеры. К сентябрю 1672 года близ Асманы развернулись военные действия. Близ Астрахани и Царицына скапливались силы немалые. Была образована Каспийская флотилия. В результате решительных действий казахи одержали ряд побед,но удержать столицу не смогли. Осаманы, пытающиеся помочь инкогнито не смогли полномасштабно развернуть свою армию,ибо имели угрозу Стамбулу. Казахи сдались в октябре. Многих их, порубанных валялось по кюветам дорог.Взяв Асману-город царь Алексей Михайлович
   Решил не углубляться в Азию боле. Эмир Бухарский и эмир Самаркандский тревожили его и он подписал мирный договор с ними. Казаки же за азиатские походы получили свое полное прощение.
   9.
   Швеция насылает врагов- Война за Груман- Бой в северных морях- Флот Цвейский и флот Московитии- Сражение близ Грумана- Там,где снега- Холод северных морей- Финляндь-Завоевание Финляндии- Король Швеции расстроен- Алексей Михайлович идет на Крым.
  
   В то же время усиливолось противостояние с Швецией. Война на Балтийском и в Норвежском море была необходимостью. Шведы держали достаточнор мошный флот на Балтике. Шведский король Карл Густав решил, что Московития ослаблена воинами с султаном. Карл решил захватить часть земель. Для этого в августе 1673 года он объявляет войну. Начались сражения. Балтийский флот действовал отважно. Сражение около Ревеля
   Было крупным. Шведский экспедиционный флот насчитывал до двухсот вымпелов. Московиты имели на этом театре военно-морских действий только сто десять судов,семьдесят которых не были фрегатами или линкорами. Завязался бой. Он длился десять часов. 23 августа 1673 года Балтийский флот овладел инициативой и с абордажным боем и десантными операциями захватил флагман шведов линкор "Олифант Великолепный" . Шведы растерялись ненадолго, но этого времени хватило, чтобы внести непорядок в строй шведов. Сорок кораблей из шведского флота были потоплены. Десять взяты на абордаж. Остальные ретировались в гавани. Это была сокрушительная победа близ острова Дуагава. Шпицберген контролировался тогда ещё шведской короной. Война за него былдо следующим этапом. Груман или Шпицберген обладал стратегическим местоположением. 12 сентября 1673 года Шведский флот попытался высадиться близ города Ангельска. Там он получил отпор и подоспевшая флотилия адмирала Крюммера разбила десантный отряд. Алексей Михайлович указал взять Груман под его Величественную руку. 20 сентября 1673 года флот Северный поднял якоря и двинулся к Груману. Там встретил он сопротивление достойное. Два флота сошлись в схватке при Грумане. Со стороны Шведов было сорок вымпелов ,со стороны Московитов пятьдесят девять. Бой в северных морях осложнен стихией. Обледенение кораблей, постоянный холод. К концу сентября Груман стал землицей царя Алексея Михайловича. Несколько крупных сражений еще были на море. Из Петербурга вышли мушкетеры и оккупировали Финляндь. Началась война на суше. Хельсинки был взят и переименован в Алексеев-град.
   Война шведской стороной была проиграна. К концу 1673 года действия прекратились и в декабре был подписан мирный договор в Алексеев-граде. Груман, Финляндь, Эстонь, Латвия переходили под руку Алексея Михайловича.
   Алексей Михайлович праздновал свою победу. Он был несказанно рад. Король же Швеции был очень расстроен. Алексей Михайлович вынашивал планы по захвату Крыма.
   Слишком много несчастий видели от крымчан Украинцы и Донские казаки. После усиления Азорской и Ногайской флотилии,после создания Батумского флота,можно было пробовать осадить Крым с воды и земли. Царь решил не откладывать в долгий ящик то,что наметил. И уже в мае 1679 года выдвинул свои полки к Перекопу. Азорская и Ногайская флотилия уже готовилась к дальнему походу на крепости Крыма.
   10.
   Феодосия- Конец крымскому ханству- Султан просит помощи из Европы- Отказ французов- Крым земля царя Алексея- Слава Московитии- Одесса-Новый город-Бессарабия- Турки бегут- Мир в Измаиле подписан.
  
   Бегут татары. Взят Перекопь. Войска князя Александра гонят татар к Бахчисараю. Идут
   Вперед солдаты и мушкетеры, казаки, уланы, драгуны. Пал Крым. Кафа, где торговали невольниками осаждена с суши и моря. Разбит малый флот крымского хана. Бегут остатки татар. Но не убежать им от гнева Государя. Конец крымскому ханству.
   -Вот видишь, Алексашка!- говорит государь,- Бегут ,как шведы! Бегут!
   -Сильна наша Держава, Ваша Величество!
   -Сильна! Слава же народу нашему многострадальному!
   -Слава Вам, Ваше Величество!
   Султан Мехмед в панике. Война с Австрией подорвала резервы. Он не имеет более сумм,
   Он беден. Посол Франции воротит нос. нет у французов денег.Французы ведут большую войну с Испанией. Не до султанской Турции королю французскому Людовику. Отныне и навеки Крым-землица государя Алексея Михайловича. Конец крымскому ханству.
   Бессарабия покорена, новый город Одесса воздвигнут. В Измаиле подписан новый мир.
   Бессарабия переходит в руки государя Алексея Михайловича. Стар Алексей Михайлович, не все, что хотел сделал. Много осталось не осуществленным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"