Рей Алексей : другие произведения.

Муравейник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ "Муравейник"
   Автор Алексей Рей,2000.
   Барон праздновал свою инногурацию . Он был назначен опекуном Венерианских колоний.
   Он радовался этому как ребенок. Он поднял бокал с игристым вином и произнес тост.
   -Да здравствует Венерианские колонии Империи Земли! Да здравствует народ колоний этих и его обетованная земля!
   -И да здравствует её повелитель!- добавила толпа чиновников, стоящая рядом и ждущих,
   Как ждут милостыню, когда барон прикажет начать инногурацию. Барон внимательно помотрел на окружающих и пронная земля!изнес "Пусть реки текут в стране моей обетованной,
   И пусть струится счастье небесной манной!"
   -О, барон,вы поэт.
   -Восхитительно, прелестно.
   Барон отошел в сторону,там стоял его слуга Клап. Он подозвал барона и тот подошел к нему.
   -Что вам необходимо, сир ?
   - Готовьте глайдер,я отбываю скоро на Венеру.
   - Слушаюсь,сир!
   -Да,Клап,нам предстоят великие дела!
   Глайдер поднял пыль и тронулся с места. В салон сидело двое. Клап и Барон. На экране
   видеосвязи было лицо Герцога. Он говорил о миссии на Венере.
   - Эта планета опасно,но сталь для наших космических кораблей должна поступать!
   На Венере необходимо создать нечто подобное,колоний свободы,как на Марсе.
   -Ваша светлость,но где я возьму столько людей ?
   -Об этом не беспокойтесь.Наши тюрьмы полны заключенных.
   -Когда приступать?
   -Сразу после прибытия на Венеру!
   -Сир,но ведь старая система каторги устарела!
   -Помолчи,мне лучше знать
   Экран потух,а глайдер тем временем подъехал к космопорту близ Экваториальной Гвианы.
   Оттуда полновластный властитель Венеры собирался отправиться в далекое путешествие.
   Полицейские части становились в шеренгу,они плотнее и плотнее сжимали кольцо окружения. С бронетранспортеров по толпе ударили струи воды. На Венере было полно этого добра. Вода косила людей и те,захлебываясь отходили. Полицейские части все плотнее сжимали кольцо окружения. Бунтари уже начали бросать палки камни в полицию.
   Началась потасовка, экран погас.Барон сидел в кресле и смотрел на потухший экран. Клап ходил вокруг кресла барона. Казалось время остановилось на мгновение.
   Тишину оборвал Клап.
   -Это одна из многих демонстраций,барон,они уже перешли все разумные рамки. Нужно принимать соответствующие меры.
   -Что вы предлагаете? Поконкретнее?
   -Уничтожить повстанцев,вот вам конкретнее!
   - Но это желюди!
   -Какие там люди-скоты!
   -Прекратите,Клап,прекратите немедленно.
   -Нет,мне это надоело, вот уже десять лет я слышу ваш голос на Венере.Это не гуманно,
   А что скажут старейшины.Колонисты имеют право на демократию!
   -Вы забылись, Клап! Пока ещё я хозяин Венеры!
   -Извините,сир.но эти демонстрации срывают все дело. Сталь для танков и космолетов не поступает на Землю. Мы срываем сроки поставок. Герцог будет вами недоволен.
   -Это моё дело,с тех пор,как вы стали вице-канцлером,вы стали зарываться. Пока ещё я
   полномочный Канцлер Венерианской Республики.
   -Я стараюсь для общего дела.
   Экран видеосвязи вспыхнул и на нем появилось лицо офицера видеосвязи. Он был счаслив служить барону империи Земли. Он сообщил о срочной линии с Земли.
   -Хорошо,подключайте !
   Экран потух на долю секунды и появилось лицо Герцога.Он был недоволен.
   - Вы долго возитесь,вы сорвали поставки венерианской стали.
   - Ваше светлость,во всем виноваты забастовки рабочих...
   - Что?! Вы не можете разобраться с кучкой ублюдков. Зря император доверил вам Венеру.
   Даю вам неделю на решение венерианской проблемы.
   Экран потух. Воцарилось молчание. Тишина была звенящей.
   -Клап,подавите все мятежы!
   -Это ваш приказ,сир ?
   -Да,да,да!!! Да,Клап,это приказ!
   - Слушаюсь,сир!
   Клап несся по коридору и кричал : "Подавить! Уничтожить!Ликвидировать! Каленым железом выжечь крамолу!!!" Барон откинулся на кресло. Он устал, как он устал. Венера была заселена лет сто назад. Как только первые колонисты выстроили огромный город Королев-Сити,дела их пошли в гору. Столица Венеры принимала тысячи шатлов и отправляла добытые ископаемые на Землю и на другие планеты-колонии Землян. В королев-Сити легче было скооперировать все области производства.Только руда достовлялась с других территорий. Люди добывали железную руду в ужасных условиях.
   В Королев-Сити были согнаны инженеры и рабочие. Этих людей поставлял Герцог. По ложным доносам и ложному обвинению людей бросали в тюрмы и отправляли на каторгу на Венере. Добыча руды в сложных условиях вызвала забастовки,скоординированные рабочими профсоюзами. Если на Земле профсоюзы были недееспособны,то здесь на Венере профсоюзы работали на себя,так как их лидеры были такими же бесправными рабами, как и остальные.
   Земные танки,прибывшие по приказу с земли, бронетранспортеры с войсками с Юпитера
   расквартировались в Королев-Сити.Рабочие и инженеры уже не кидались камнями,как прежде,в ход шли автоматы и пулеметы,разграбленные с военных складов. Колонна танков и бронетранспортеров расположилась неподалеку от баррикад,наспех сооруженных рабочими. Рядом стоял полк полиции. Один из полицейских произнес в мегафон: "Сложите оружие,иначе..." Договорить он не успел. Выстрел оборвал его жизнь. Полицейские силы и силы местной милиции,рекрутированные бароном двинулись на бунтовщиков. Началась перестрелка. Войска огня не открывали.ждали приказа барона.
   -Чего же вы ждете,барон?
   - Я считаю ещё рано вступать основным силам.
   - Сейчас нашу доблестную полицию растопчут эти мясняки!
   - Но это же колонисты!!!
   -Нет,это не колонисты,это скоты!!!
   Экран засветился.на нем была видна потасовка. Полиция отходила и отходила,сдавая свои рубежи. В отдалении стояли императорские тяжелые танки и закаленные в боях войска с Юпитера. Они ждали команды.
   - Клап,уничтожить бунтовщиков! Красный уровень! Бунт надо давить в зародыше!
   -Есть,сир!
   Войска,закаленные в боях с повстанцами.,вооруженные автоматическим оружием и пулеметами двинулась на толпу. Танки открыли огонь по мятежникам. Мятеж удалось подавить. Войска присланные с Юпитера потеряли сорок человек убитыми и двести раненными. Было подбито два танка. Полиция потеряла один свой батальон. Но зато рабочих вернули на фабрики.Сталь венерианская стала поступать на Землю.
   Иногда барону казалось,что он живет в огромном муравейнике. И сам он был правителем этих "муравьев". Он распоряжался их судьбами,их жизнями,ими самими. Он вдруг вспомнил первый день на Венере. Его шатл радушно встретили.Он помнил свой полет на космическом корабле "Сан-Сальвадор". Как завораживающе выглядела планета.Целый
   месяц он добирался до Венеры. Как красив был с корабля вид Королев-Сити,как интересно было на шатле приземлятся на полосу космотдрома Плисецк 4. А внутри-муравейник. Нет,он завидывал космолетчикам,пилотам кораблей.они не видят все нутро колоний на Венере. Замигал экран экстренной связи.
   - Да,слушаю.
   -Барон,дело принимает серьезный оборот.каторжники настроены решительно.
   -Не порите горячку,Клап.Что могут они против полков императорских солдат.
   -Кажется у нас серьезные проблемы,это не телефонный разговор.
   "Странно,- подумал он,- А ведь эти "муравьишки2 ещё и больно кусаются!"
   -Значит это открытый бунт против власти Его Императорского Величества?
   -Да,похоже на то,генерал Васильев.
   - Но что заставило их пойти на это?Что расшевелило этот "муравейник"?
   - Именно муравейник,-произнес барон,-Они как муравьи,они всюду!!!
   - У нас всего несколько полков мотопехоты с Юпитера. И танковый дивизион.В условиях купола Коралева-Сити невозможно применить штурмовые вертолеты.Это вам не Земля.
   На Венере атмосферы нет.
   -Да,господин генерал!-произнес барон,-Но нельзя забывать о безопасности империи.
   Мы подавили восстание на Марсе и Юпитере, не ударим грязь и на Венере! На орбите Венеры находится космический крейсер "Эльсикор" и двадцать звездолетов поддержки.
   События развивались стремительно. Закаленные и хваленые солдаты с Юпитера гибли сотнями. Нужно было принимать решение.
   - Ввести резервы!-командовал барон.
   - Есть,сир!!!-уже вводятся.
   Сотни солдат пошли защищать устои империи.сотни гибли за барона и империю. Доклады командиров полков были печальны. Они отступали.
   - Что у вас творится,барон?-вопрощал Герцог.
   - Революция,сир!
   -Что?!!!
   - Да,герцог,это революция.повстанцы уже почти контролируют Королев-Сити. Мы удерживаем подступы к космодрому. Что прикажете делать?
   - Бомбардируйте Королев-Сити !
   - Эй,Клап соберите всех наших генералов и чиновников. Мы покидаем Венеру.
   -Это конец Королев-Сити! Конец муравейнику и муравьишкам!!!
   Барон, Клап и генералы были уже на борту крейсера.Ждали только команды уничтожения города.
   -Все в орядке,барон.
   -Приступить к пробному бомбардированию.
   - Есть,сир! Ракеты приготовить. Ракетная атака. Цель бараки возле космопорта.Ракета
   пошла.
   Венера как-будто содрогнулась, когда перве сорок ракет ударили по баракам. Они превращались в пыль. Радиация в том районе зашкаливала.
   -Неплохо,совсем неплохо! Это ещё мвы не применили основной ракетный запас.
   Барон давайте распоряжение на бомбардировку Королев-Сити!!! Мы сломим их.
   Вдруг раздался взрыв.крейсер полтерял управление. Барон схватился за поручни.
   -Что происходит адмирал Бисори?
   -Крейсер потерял управление,мы несемся на Венеру. Через двадцать минут мы погибнем.
   Скорее к шаитлам.
   Ещё один взрыв убил Клапа. Он упал и мертвый смотрел немигающим взглядом.
   Челнок спасения выскочил из чрева "Эльсикора". Он направился к космопорту Плесецкий. Многим удалось улизнуть тогда. Последние части императорских войск с юпитера отвлекали от шатла повстанцев.Барону удалось скрыться.
   Королев-Сити было не узнать. Купол был пробит во многих местах. Залатан он был наспех. Войска империи трижды высаживались на Венеру и трижды терпели поражение.
   Бывшие каторжники,изгои сражались с тройной силой.им было что терять.У них была Венерианская республика.
   Во дворце верховного правителя имперской Венеры , в кабинете барона сидел человек.
   Это был Президент Новой Венерианской Республики. Напротив него виднелся плохенький экран. На экране лицо герцога. Империя нуждалась в стали.
   - Бросьте,барон,мы же старые знакомцы!
   - Нет у президента Венеры знакомых в аппарате империи!
   - Я могу дать шестьдесят тысяч за тонну.
   - О чем вы ,герцог,вы наш враг,меньше чем за сто тысяч и не рассчитываете!
   -Вы делец,хоть куда! Новое лицо вам не жмет?!
   - Нет!И хватит об этом.
   Экран потух.Барон только что сделал приличную пластику. Он трет лицо. Но зуммер неугомонно звенит.
   - Кто это,это ты Марк?
   -Да,товарищ президент,у нас опять забастовка!
   - Ты знаешь,что делать.канальи "муравьишки". Они думают,что что-то изменилось.
   Это врядли. Нужно подтянуть войска,закаленные в боях с имперскими полками.
  
   Алексей Рей,2000.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"