Рей Алексей : другие произведения.

Навигатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ "Навигатор"
   Автор Алексей Рей
   Таганрог, 2009.
  
   Небо было таким же суровом и свинцовым как на Алматее. Гарри встряхнул своей головой и посмотрел на Север. Там всходило Нуатрианское солнце. И там же были виды
   силуэты каравана космогалактических торговцев. Рядом завис красавец имперский эскадренный миноносец "Секвоя". Гарри был навигатором этого эсминца. Горделиво эсминец застыл на орбите планеты Кух Нуатрианского Царства. Гарри сидел за столиком
   и пил горячее нуатрианское красное вино. Он устал и поэтому не хотел ни с кем говорить. На него смотрели как на какое-то божество. Это ведь именно он провел весь караван
   по страшному Нуатрианскому тракту. Это он протащил этих жалких торговцев за собой на эсминце Российской империи.
   -Привет, Гарри!- к нему подошел капитан эсминца лейтенант Грей.
   -Здравствуйте, господин капитан!
   -Ну и здоров ты тащить за собой эти ржавые банки.
   -Вы что-то хотели, сер?
   -Да, Гарри, тебя не проведешь! На нашем пути три дредноута. Мне сообщили только что, что наша экспедиция может напороться на турецкий и итальянский экспедиционные флоты. Нужно найти лазейку.
   -Да, господин лейтенант! Но Российская империя не ведет войну с Итальянской империей и Турецким Халифатом? Не так ли?
   -Да, это тоже верно! Но друг мой! Я не хочу встречаться с фрегатами итальянцев и с дредноутами Охана-Паши тоже!
   -Но как я протащю этих греческих торговцев под русским флагом через Бальзаир не споря с турками и итальянцами? Не тянуть же их через Мхла-Джу!
   -Ты сам это предложил, лейтенант Гарри Смитт.
   -Мы там не прорвемся! Там свирепствуют пиратские банды!
   -Не так страшен черт, как его малюют!
   -Это рашен фолклер?
   -Нет, это правда жизни! И вот мой приказ. Завтра ты поведешь весь караван по иному пути. Бальзаир нам не подходит.
   Гарри выпил ещё вина. Капитана "Секвои" можно было понять. Ещё недавно шумела имперская война и турки с итальянцами бились с русскими эскадрами. У офицеров итальянских фрегатов наверняка найдется повод атаковать славную "Секвою". Этот эсминец бойко воевал и поразил главный дредноут итальянского флота "Джузеппе
   Гарибальди" своими торпедами главного калибра. Итальянцы запомнили его
   эскадренный миноносец. Планетка Кух принадлежала к небольшому царству Нуатриан, которые присягали на верность Французской Республике. Царство ещё недано вошло
   в состав Республики и пережитки старого Бельгийского владычества все еще были видны. По Пакту Нахумана все Царство Нуатрианское числилось за Французкой Республикой. Но и здесь поднимали голову Бельгийские вооруженные повстанцы. Для устрашения которых, местные князья высылали карательные отряды по разным планетам своего Царства.
   Царь Нуатрианский подписал пакт о подчинении и был удален на дальние рубежы. Вся фактическая власть перешла к консулу Республики. Но для устрашения французы держали здесь пару дивизий колониального корпуса и два фрегата. Русские суда приняли весьма радушно.Это было выгодно и Франции и Царству. Многие греческие корабли прибыли с товарами. И за ту неделю, что караван отдыхал на орбите Кух местные торговцы закупили множество товаров. Греки же купили местных буачиос. Так называли здесь местных свиней. Всем было выгодно. Вот только дальше ждала караван плохая перспектива.
   На борту эсминца собрали совет.Капитан начал говорить.
   -Нужно идти через Мхла-Джу! Это наш единственный выход!
   -Это самоубийство, господин капитан!- отрицал мичман Кедровский,- Это погубит не только нас, но и греков с их товарами! Нам дорога только на Бальзаир! Помните, что даже самый опасный враг, такой как турок или итальянец лучше во сто раз,чем пиратские орды Мхла-Джу! Эта территория управляется всего лишь двумя фрегатами Испанских колониальных сил и хоть и испанцы были и остаются нашими союзниками, но они не в силах сдержать натиск пиратов.
   -Вы желаете попасть в турецкий плен? Вы хотите погибнуть в руках итальянцев?
   -Вы еще не знаете,что такое пиратская расправа! Здесь очень опасно.
   -Лейтенант флота Его императорского Величества Государя Всероссийского Гарри Смитт- это бунт?! Вы не желаете исполнять приказы капитана?
   -Я подчиняюсь вам, ваше высокоблагородие! Но помните, я предупреждал Вас!
   -Меньше разговоров, завтра мы снимаемся с якоря!
   Эсминец "Секвоя" отбыл с орбиты планеты Кух и взял курс на Мхла-Джу. С фрегатов французских регулярных сил пожелали всех благ и удачи. За эсминцем потянулась вереница греческих торговых судов под русским торговым флагом. Кто не видел как навигатор передвигает суда в пространстве,тот многое потерял.Гарри восседал в шикарном кресле. Вокруг него находилась гипер-сфера. Эта сфера была украшена звездами. Своими перстами навигатор направлял суда греческих торговцев. Навигаторы судов были малоопытны и не знали много, но Гарри, лейтенант русского флота ,навигатор от Бога ,вытаскивал и протаскивал через свой мозг корабли. Он устал. Наконец эсминец и четыре торговые баржи стали "на якорь" близ планеты Клюс, здесь ещё было спокойно и испанцы были здесь во власти. Два их монитора контролировали планету. Команду эсминца и торговых барж отпустили на берег. Гарри ,как всегда сидел и пил горячее красное вино. Это успокаивало его. К нему за столик присел один из испанских навигаторов.
   -Здравствуй, брат храбрец!- начал он по-испански
   -Привет и тебе!- ответил на том же наречии Гарри Смитт.
   -Куда держите путь? На Халахунс? Или в Новую Арабию?
   -Нет! Брат храбрец! Наш караван идет в другую сторону!
   -Господи помилуй! Не в Мхла-Джлу ведешь ли этих безумных?!!!
   -Да! Именно туда! Ты догадлив испанец, как цыганка!
   -Там не уцелеть вам! Выбрось это из головы! Урус!
   -Я состою на службе русских царей, но я англичанин!
   -Брось этот контракт! Ты ведешь их к гибели!
   -Неужели все и так плохо!
   -Да! Брат Навигатор! Ты разве не слышал о Дукассе?
   -Нет,говори!
   - Дукасс великолепный объявил планеты Мхла-Джлу под властью Халлифата Турции!
   Он грабит все суда и только турки могут там идти без боязни!
   -А ваше ленное право?!А право испанцев на Мхла-Джу?
   -О,только пустые разговоры! Это только болтовня политиков! Скоро Султан будет
   править там де юре,а сейчас де факто правит!
   -Мой командир настаивает!
   -О, отговори его! Это пираты! Они страшны!
   Но эсминец "Секвоя" отбыл в туманность Мхла-Джлу через три дня. Греки очень переживали. Первое нападение было осуществлено через два дня. Пираты напали неожиданно. Атака их была отбита силами эсминца и оборонительных батарей барж.
   -Слышали бы вы, капитан, греков! Они готовы сожрать вас с потрохами!
   -Ничего потерпят? Мы прорвемся, а Гарри?
   -Я предупреждал вас, сер, но теперь и не знаю!
   -Назад пути нет!
   -Все закончится очень плачевно, сер!
   -Не более и не менее того! Мы идем курсом на Нахладан!
   -Вы капитан самоубийца!
   Эсминец горделиво двигался и за ним двигались четыре баржы. Эскадра пиратских сил
   появилась неожиданно. Это было два фрегата и один клипер. Началась драка.
   -Нужно прорываться, капитан!
   -Бросить греков? Нет!
   -Мы погибнем!
   -Друзей мы не бросим!
   Бой был жесток. Пираты не имеют жалости. Команда эсминца оказалась перед капитаном
   Мухмедом на его фрегате"Аль Арабия".
   -Что же ты,урус!- обратился пират к капитану,- Посмел ходить в моем космосе? Ты что, не знаешь? Это моя космос!
   -Что ты сделал с греческими торговцами?
   -Я подарил их своим пашам!
   -Это же подданные Его Императорского Величества!
   -Твоих матросов и тебя ждет та же участь! Собака-урус!
   Немного погодя наши друзья оказались на планете Сусин Шо. Эта планета числится в каталоге, как испанская колония,но в реальности на ней было всего два испанца-это губернатор и начальник склада боеприпасов.Тысячи невольников были здесь. Храбрых урусов продали на торговом рынке за двести галакт-долларов всех скопом.
   -Откуда вы?,- спросил Гарри Смитт у одного из офицеров.
   -Французы с шкуны "Хласильдия"! А вы русские?
   -Да,офицеры с "Секвои"!
   -Вам разве не говорили, что здесь опасно?
   -Еще как говорили! Все наш капитан!
   -Теперь турки продадут нас куда-нибудь.
   На верху возникла фигура человека в большой чалме. Это был распорядитель торгов.
   Еще один человек сидел с ним рядом.
   -Вы сошли с ума! Эти русские нам были не нужны! Только экспедиционного флота урусов нам не хватало! Вы захватили их эсминец!
   -Да, господин Хуан !
   -Я испанский подданный, вы хотите, чтобы моя администрация прислала солдат? Я же сказал, что не одного военного судно не захватывать!
   -Но его захватили пираты!!!
   -Государь Александр Николаевич может прислать сюда солдат тоже! Значит так! Этих матросов и офицеров убить, греков запугать, эсминец уничтожить!
   -Но уж нет! Эсминец стоит как половина планеты!
   -Не жадничайте. Греческие баржи останутся у вас!
   -О, вы не знаете этих пиратов. Они не согласятся!
   -Тогда я прикажу повесить их! Согласятся, собаки!
   -Хорошо господин.
   Офицеров "Секвои" согнали в большой барак и там решили убить. Все мужественно ждали своей участи. Офицеры молились. Гарри Смитт тоже молился. Он был протестантом. В барак вошел офицер турецкой армии. Кто-то произнес ругательство
   по- арабски.
   -Вот, господин, это он- навигатор!
   Гарри внутренне напрягся. Он не желал служить туркам.
   -Я русский офицер! Я присягнул на верность Императору!
   -Навигатор заткнись!
   Гарри ударили по голове. Он потерял сознание. Очнулся он на клипере "Мустафа".
   -Очухался, ты говоришь по-русски, а по-турецки, может поговорим на твоем языке?
   -Говорите ,что надо? Я пойму и по-испански и по-французски и по-русски и по-турецки.
   -Будешь не дурак, будешь хорошо!
   -Да говорите по-турецки уже!
   -Ладно, предлагаю тебе следующие условия. Ты переходишь по контракту к нам. Жалование втрое больше даю. Все у тебя будет. Ты ведь не русский, ты британец. Если нет- убью тебя! Выбирай!
   -Я офицер русского флота, на турок работать не согласен.
   -Эй, Хайям приведи мичмана.
   Ввели мичмана Кедровского. Паша ,одетый в чалму и в халат, выташил бластер.
   -Отрежь ему уши!
   -Стойте! Вы не посмеете,он русский офицер!
   -Молчать, раб! Делай, Хусейн!
   Хусейн схватил за ухо офицера и отрезал одно.
   -Мне продолжать?
   -Что вы хотите?
   -Если бы твоя голова не стоила, как половина этого клипера, я бы отрезал её. Ты нам нужен и окажешь кое-какую услугу нам? Ты согласен?
   -А у меня есть выбор?
   -Да,у тебя его нет! Но помни, мичман будет жить до тех пор, пока ты повинуешься нам! Вся команда "Секвои" останется живой. Все офицеры и мичманы! Согласен?
   - Да! Что нужно сделать?
   -Вот это уже правильный разговор. Кое-какая работенка у нас имеется.
   Мичмана отправили в трюм. Капитан клипера указал на место рядом с ним.
   -Вот для чего я выкупил тебя у Хуана.
   Он подал небольшой сверток навигатору.
   -Вы ещё глупее моего капитана Грея!
   -Не ругайся, поясни!
   -Тот хотел идти на эсминце к Нахладану, ты же хочешь дойти на клипере до Новой Аляски! Лучше убей сейчас! Чтобы я не мучился!
   -Все так сложно!
   -Ещё бы! Здесь в Мхла-Джлу правите вы- пираты, а это планеты государя Всероссийского. Там не пройдет ни одно турецкое судно!
   -Так мы и не турки! По документам мы торговый клипер испанской короны!
   -На Новой Аляске стоят двести дредноутов империи, сто крейсеров и сорок эсминцев.
   Это бастион ! Там ты найдешь гибель, турок!
   -Не твое дело?Ты поведешь туда судно?
   -Я согласен ради жизни моих друзей.
   -Вот и хорошо, отведи Хусейн его в "канатный ящик".
   Клипер "Мустафа" только для своих так именовался. По документам это был торговый клипер испанской империи "Антонио".Что понадобилось пиратам на Новой Аляске Гарри не знал. Он однако узнал, что пираты все же продали эсминец "Секвоя" бельгийским повстанцам в новые французские колонии. Все баржи греков были разграблены, а их оставили себе в качестве транспортов для рабов. Греков перепродали туркам и бельгийцам. Почти весь экипаж "Секвои" сидел в трюмах клипера. Клипер готовили к дальнему переходу. Чтобы попасть на Новую Аляску было необходимо было пересечь всю Мхла-Джлу, выйти на пояс Альтаира, пройти португальские колонии Новая Гвинея
   и, наконец, пробиться сквозь метеоритный пояс Джудан. И тогда клипер выйдет к Новой Аляске.
   Клипер висел на орбите Сусин Шо. Тяжелы были думы у капитана "Секвои". Он потерял свой эсминец и теперь в плену. Вместе с ним его офицеры. Мичман Кедровский доложил, что живы они только из-за храбрости и решимости лейтенанта Смитта. Они держали навигатора в отельной каюте. Смитту все больше нравилось его положение. Его прилично кормили и даже привели рабыню. Хотя Гарри и был измотан от такого подарка не отказался.
   -Ну,чтож! Пора поработать. Наш клипер снимается с орбиты Сусин Шо. Ты должен проложить курс к Махаметану.
   - Ты так зовешь Нахладан?
   -Запомни,скоро все будут знать Нахладан как Махаметан.
   -Хорошо,карты на твоем клипере на каком языке? На испанском?!
   -Ты обижаешь меня русский офицер! На клипере все данные более чем на трехсот известных Земных языках.
   -Не обижайся на пустяки.
   Клипер был намного слабее эсминца. Если эсминец имел огромный , роскошный силуэт, то клипер, хоть и был изыскан, но все же по мощности был слаб. Гарри загрузил карту
   на английском языке. Проверил навигационный комплекс клипера. Проложил курс. Теперь ему не нужно было вести за собой баржи. Он приготовился к гипер-переходу. Пальцы его уловили мягкую нить курса, и перед ним возник Нахладан. Испанский Нахладан, который контролировался пиратами. Сюда хотел идти лейтенант Грей. Сумашедший. Клипер опознали. Пиратские фрегаты, клиперы, эсминцы, торговые шлюпы и баржи- захваченные призы, дожидались перепродажи. Гарри увидел так же на орбите Нахладана три греческих судна из их каравана. Их перегнали сговорчивые бельгийские навигаторы. Гарри пришвартовал клипер. На следуюшее утро капитан поговорил с Гарри.
   -Ты не плохо справился! Послушай, когда весь Мхла-Джлу станет собственностью
   Великого Султана, можешь ты пожелаешь стать главным навигатором моей эскадры?
   -За будущее мы не в ответе!
   -Ладно, ты подумай.
   -Куда мы идем дальше?
   -Я хочу, что бы ты вел клипер далее к планете Бусбух.
   -Что в дыре то этой вы забыли. Отстойник. Да и испанский монитор там.
   -Клипер числится за Испанией, или ты забыл?
   -Мне все равно.Жизнь моих друзей в ваших руках.Я желаю видеть их.Может они мертвы!
   -Увидешь!
   И Гарри действительно увидел экипаж "Секвои".Они сидели в тесном кубрике.
   Разговаривать было запрещено. Правда их кормили, у них были койки и туалет с душем.
   Все не так как на невольничьих кораблях турок. Клипер оставался на орбите ещё два дня.
   За это время капитан клипера посетил один из борделей на планете. Но там в VIP -ложе
   у него был серьезный разговор с одним из влиятельных людей.
   -Ты , Махмед, не шути с этим, дело которое тебе доверили -это очень важно!
   -Да, господин Рапхан! Я нашел навигатора!
   -Кто он, бразилец или итальянец?
   - Русский навигатор Гарри Смит, англичанин на службе русских.
   - Помни,что твой клипер должен доставить самое важное на Новую Аляску!
   -Все будет исполнено! Навигатор пока слушает меня! Мы сговорились так же с капитаном эсминца. Он пригнал "Секвою" к нашим границам.
   -Надеюсь, все пройдет хорошо?
   -Да, господин!
   У Бусбуха клипер сделал остановку.Это была последняя колония в туманности Мхла-Джу.
   Здесь клипер подготовили к далекому походу. Капитан Махмед пригласил Гарри к себе в каюту.
   -Садись, навигатор!
   -Да, у тебя тут шикарно!
   -Я не могу отпустить тебя, но вот здесь, у меня совсем не плохо.
   Так обставляли каюты только мусульманские офицеры на русских фрегатах и крейсерах.
   В каюте были установлены аквариумы, журчал фонтан, везде было прохладно и роскошь
   виднелась во всем. На полках пылились кристаллы с книгами и сами древние фолианты.
   -Ты как шах какой-нибудь!
   -Да,а признайся, англичанин, даже на ваших британских фрегатах и то, капитаны не обставляют так свои каюты!
   -Пожалуй, что не обставляют!
   -Неужели не хочется стать офицером турецкого флота?
   -Но ты же не офицер турецкого флота?
   -Как знать! Англичанин! Как знать!
   -Я люблю все это,позволь остаться здесь на часок!
   - За хорошую работу- пожалуй, а пока, иди в свою нору! Эй Хасан, отведи дорогого гостя в,отведи дорогоголуй,а пока,иди в свою нору!
   фрегатах и то,капитаныошь
   -Джу.
   его "каюту".
   Гарри очень был раздражен. Но делать нечего. Его задача была спасти других членов экипажа. Он не знал, что лейтенант Грей продался туркам.
   Клипер снялся с якоря и Гарри повел его в пояс Альтаира. Наконец по прошествии нескольких недель клипер испанской торговой кампании стал на якорь близ планеты Харалайн , что в португальских колониях.нт Грей продался туркам. Португальская администрация особенно не обратила внимание на испанский торговый клипер. Но высказала пожелание, чтобы "Антонио" быстрее убирался с орбиты. Да и затягивать этого никто не хотел. Клипер снялся с якоря и отбыл к следующей стоянке. Колонии в Новой Гвинее были португальцами конфискованы у голландцев ещё два столетия назад. Конечно все они здесь обустроили по своему. Клиперок снова и снова входил в гипер- прыжки и наконец прибыл на орбиту столичной планеты. Мапута была развивающимся раем. Население местное не верило не в кого. Ислам и католицизм был мало пригоден для этих идейцев Новой Мапуты. Голландцы хотели задержаться здесь,но лишь португальские имперские силы смогли удержать Мапуту в повиновении. Клипер "Антонио" грузился здесь прекрасным товаром. Турецкие испанцы закупали рабынь. На Мапуте было множество невольничьих рынков. Паша Махмед знал толк в женщинах. Индианки привлекали турка, как мед привлекает медвежонка. Клипер был загружен рабынями и продолжил свой путь.
   На последней планете Новой Гвинее Жарикосе к клиперу отнеслись внимательней, чем обычно. Два португальских эсминца преградили путь клиперу.
   -Капитан!- вскричал Хусейн,- Португальцы требуют срочного досмотра всех трюмов!
   -Эй, навигатор, ты должен вытащить нас! Или я перережу всю команду "Секвои"!
   -Лучше это сделаешь ты, а не черная дыра!
   -Не понял?
   -Чего же тут непонятного паша! Впереди пояс Джудан! А это метеориты! Даже если я сделаю гипер-скачок, то мы окажемся под метеоритным дождем!
   -Была не была! Рискнем, навигатор!
   -Как пожелаешь.
   Гарри сел за пульт управление клипером. Миллиарды звезд расстилались перед ним. На каждой этой звезде жили на планетах люди и гуманоиды. Миллиарды жизней вокруг. Миллиарды миллиардов миров. Навигатор вывел клипер в ненаселенную часть пояса Джудан. Метеоритный дождь обрушился на турецкий клипер. Появились повреждения.
   -Я же говорил, капитан! Здесь опасно!
   -На какой планете мы могли бы подлатать "Мустафу"?
   - Здесь нет обитаемых планет! Разве что подойдет Парахонтес. Там есть атмосфера.
   -Решено, выводи клипер к планете!
   -Я cделаю это с условием, что моих друзей выпустят подышать воздухом на планете!
   - Согласен, заходи на посадку.
   Посадка клипера на обыкновенную планету опасна. На незаселенную -намного проще.
   Огромный исполинский звездолет заходил на посадку. Гарри не верил своим глазам. Планета Парахонтес была девственно прекрасна. Он и не думал, что в галактике ещё
   остались такие планеты.
   Высадка экипажа была необходима. Из трюмов вывели русских офицеров. Они сильно исхудали. Гарри все ещё не допускали к ним.
   -Пока мои техники чинят клипер, Гарри Смит, мы можем поохотиться на сульвари!
   -Что ж! Поохотимся! На чем будем это делать?
   Перед Гарри возник огромный транспортный вездеход с лазерометом на турели. Как поместилось это в клипере, Гарри конечно знал. Но вот когда он оказался внутри,его ошеломило убранство вездехода. Прямо дом на колесах.
   -И приятное и полезное! Здесь мы выловим прекрасных сульвари и потихотос!
   Сульвари -турки так называли белоснежных животных с хотоботом и вислоухими ушами.
   Довольно добродушное животное было истребляемо по всей галактике.Из него делали дамские сумки и редекюль. Охота была удачной. Сколько попугаев и разнообразных птиц было на этой планете. Сколько красивейших животных. Через два дня клипер был починен и загружен. Гарри направил его в Новую Аляску.
   Новая Аляска встретила клипер радушно. Гарри совсем не ожидал такого. Клипер не только не арестовали, но перебросили на главную планету Аляски в Ново Архангельск.
   Теперь Гарри ждала разгадка всего этого. Из трюмов вывели команду "Секвои".
   -Что происходит?
   -Разреши мне представиться! Я капитан 2 ранга Русского Экспедиционного флота Махмед Нахичеванский! Служу в космо-разведке!
   -Ничего не понимаю?!!!
   -Да, пришлось даже разыграть перед тобой это представление с Кедровским! Врачи восстановят ему слух!
   -Но зачем? Зачем так?
   -Гарри Смитт , я приношу тебе свои извинения! Я был вынужден в темную использовать тебя! На клипере были агенты турецкого халифата. Это была спецоперация русской разведки!
   -Да, но что мы везем ? Какой груз ?
   -Ты слышал о Дукассе Великолепнном?
   -Да,это мятежник!
   -Его ты и транспортировал к нашим русским колониям! Он в трюмах клипера "Антонио".
   -Но почему все так сложно?
   -А как ты хотел? Пробиться через кардон ? Пройти сквозь турецкую пиратшину?
   На мониторе в кают -кампании клипера появился граф Потоцкий, контр-адмирал флота:
   -Рад приветствовать клипер "Антонио" и команду "Секвой"!!! Вы мужественно выполнили свой долг. Лейтенант Грей за участие в спецоперации вы награждаетесь орденом Святого Владимира 4 степени и чином капитан 2 ранга! Вы, Гарри Смитт,не предавший нас,не посрамивши флот награждаетесь так же орденом Святого Владимира 2 степени и чином капитан-лейтенанта флота. Махмед Нахичеванский награжлден орденом св Анны 3 степени. Мичман Кедровсский за мужество и верность присяге и за вынужденное ранение вы награждаетесь чином лейтенанта флота и орденом мужества! Вами сделано великое дело, господа!!! Флот испанский и флот русский сейчас выходят для удара по пиратам Мхла-Джу! Мы разобьем их! Теперь без главаря они не опасны! Султан полностью отказал им! Их действия с греческими торговцами оценены как пиратство и будет рассмотрена в Женеве на совете Космолиги Наций. Поздравляю вас, господа офицеры! А теперь прошу вас на праздничный банкет.
   Гарри Смитт взглянул на контр-адмирала. на Махмеда, на капитана Грейса. Да, загадочна РУССКАЯ душа.
   2009, август.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"