Поручик : другие произведения.

Эхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- И только разноцветные звезды ехидно подмигивали с ночного неба, - сказала Наташа, глядя в окно, - И ещё кое-кто насмехается над глупенькой девушкой, поверившей обманщику.
  
  -- Ещё бы не смеяться, у тебя такая смешная родинка на спине. А откуда это - про разноцветные звёзды?
  
  -- Не знаю, фраза такая вертелась на языке. Смеются надо мной эти звёзды. Я их не люблю, они злые и скоро заберут тебя к себе. Особенно ненавижу вот ту, серебристую. Она похожа на твою монетку. Андрей, а тебе обязательно ездить в командировки?
  
  
  -- Надо, родная. И выкинь глупые страхи из головы! Эти звёзды мне тебя подарили, и я никому тебя не отдам. А если звёзды и потащат меня к себе, то я в тебя вцеплюсь изо всех сил и улечу только вместе с тобой! Вот так вцеплюсь!
  
  -- Осторожно, рёбра переломаешь!
  
  

НАТАША

  
   Что за глупость эти комсомольские собрания! Наш завод получил наконец-то настоящую электронно-вычислительную машину Минск-32, а мы сидим и обсуждаем, можно ли дать рекомендацию Мишке Каплану для вступления в партию.
   Мы с Мишкой проучились все пять лет в одной группе в Ленинградском Политехе, он мне как брат, на лекциях по очереди конспекты через копирку писали. И вот теперь Мишку мурыжат - не принимают в партию из-за того, что он еврей и не рабочий, а инженерно-технический работник, ИТР. Все прекрасно понимают, что Мишке этот партийный билет нужен лишь для того, чтобы он мог получить должность начальника отдела автоматизированных систем управления, иначе начальником отдела поставят кого-нибудь из тех старых перечников, что привыкли что-то возглавлять и вести к победам в социалистических соревнованиях, нисколько не разбираясь в работе. Лучше сдвинутого на фантастике и электронике Мишки никто не справится с этой новой машиной. К тому же мой названный брат умудрился жениться ещё на первом курсе, его Софочка вот-вот должна родить второго ребёнка, и разница в окладе инженера и начальника отдела как нельзя кстати помогла бы молодой семье.
  
  -- Таким образом, я предлагаю предложить Михаилу подождать с подачей заявления о вступлении в КПСС и поработать над собой, - закончил своё нудное выступление Пашка Корсаков, наш секретарь комсомольской организации отдела Главного Технолога, - У кого есть вопросы?
  
  -- У меня вопрос к докладчику, - спрашиваю не поднимаясь с места, - Паша, скажи прямо, партком давал команду не давать Михаилу рекомендацию?
  
   Замялся Павлик наш Морозов. Конечно, была команда, по лицу его видно. Не нужно быть телепатом, чтобы понять, что Пашке там велели не пускать Мишку в партию нашими руками. И, разумеется, попросили об этом никому не говорить.
  
  -- А раз так, то предлагаю прекратить обсуждение и поставить вопрос на голосование. Кто за то, чтобы дать Мишке, простите, Михаилу Каплану рекомендацию?
  
   Девять комсомольцев и комсомолок проголосовали "за", воздержался только Паша Корсаков. По его лицу было видно, что он будет мстить, и месть его будет ужасна.
   Ещё три месяца назад, до встречи с Андреем я бы, наверное, не решилась вот так открыто возражать этому выскочке Пашке, который способен на любую гадость ради своей карьеры. Андрей сказал, что если я его люблю, то должна жить так, чтобы от нашей любви было светло нам двоим, а всё остальное - суета и тлен. И ещё он сказал, что всегда меня поддержит и поможет, лишь бы я оставалась такой, какая я есть для него.
   Мы с ним встретились этой осенью у городской библиотеки. Я шла сдавать книги, а он как раз выходил. Андрей как-то странно посмотрел на меня и сразу почти сказал:
  
  -- Не ходи, там что-то непонятное творится.
  
   Мне почему-то стало смешно и я ответила тоже на "ты":
  
  -- Там страшный серый волк или Кощей Бессмертный похищает девушек? Пойдём вместе и ты меня защитишь.
  
  -- Я сам боюсь, как ни стыдно в этом признаться.
  
  -- А по тебе не скажешь, что ты чего-то можешь бояться.
  
   Минут десять мы болтали на крыльце, не обращая внимания на взгляды прохожих, потом сели на скамейку в сквере и проболтали до тех пор, пока не проголодались. Ни у него, ни у меня не было с собой денег на столовку и мы пошли ко мне в общежитие. Я плохо помню, о чем мы говорили в первые недели нашего знакомства. Мы почти не расставались, если, конечно, не считать того, что я ходила на работу, а он ездил в командировки на два-три дня. В свободное от объятий время мы переговорили, кажется, обо всём на свете, но мне ни разу в голову не пришло посмотреть у Андрея документы или даже спросить фамилию. Мне кажется иногда, что он и в самом деле прилетел к нам на Землю из другой Галактики.
  

АНДРЕЙ

  
   Я осмотрел ближайшие подворотни и только после этого направился к ювелирному магазину. Потолкавшись немного у прилавков с убогим ассортиментом обручальных колец и дешёвой бижутерии, выхожу на улицу и с беспомощным видом начинаю озираться.
  
  -- Купить что-то желаете или продать? - ко мне подошёл парень моего возраста, лет двадцати.
  
  -- Продать хочу. Цепочку, перстень-печатку и доллары.
  
  -- Доллары беру по рубль двадцать, цепочку и печатку надо смотреть. А сколько у тебя "гринов"?
  
   - Две банкноты по пятьдесят.
  
   Парень жестом предлагает идти за собой в подворотню. Остановившись сразу за аркой, он повернулся ко мне:
  
  -- Показывай.
  
   Достаю из одного кармана цепочку и печатку, из другого - толстую пачку денег. Сунув в руку меняле цепь и перстень, суетливо вытаскиваю из пачки две зелёных пятидесятки, остальные деньги кладу обратно в карман. А забегали глаза-то у прохиндея! С трудом оторвав взгляд от моего кармана и сглотнув слюну он спросил:
  
  -- Сто двадцать за доллары и двести - за цепь и печатку, по рукам?
  
   Без торга мне сдаваться не хочется:
  
  -- Если в сумме триста пятьдесят получится, то договорились.
  
   Криво усмехнувшись, меняла молча отсчитал триста пятьдесят рублей, сунул руку с остальными деньгами в карман и вдруг испуганно уставился на что-то за моей спиной. Начинается! Делаю вид что оборачиваюсь, уворачиваюсь от удара кастетом и впечатываю свой кулак в солнечное сплетение вероломному прохвосту. Свалив противника на землю вторым ударом, быстро выворачиваю его карманы, хватаю все их содержимое и спокойным шагом выхожу из подворотни.
   Три месяца назад я непостижимым образом оказался в читальном зале библиотеки, без документов, без денег и с провалом в памяти. Я не помнил ни своего имени, ни дня недели, ни года, в котором живу. К счастью, произошло моё пробуждение ранним утром, когда в библиотеке никого не было, и по газетам, по регистрационным книгам я успел выяснить, что на дворе 1973 год, что русский язык понимаю прекрасно, в английском, немецком и французских языках я ни бум-бум, но про них знаю, а также знаю некоторые из книг. Когда в библиотеке появились первые посетители, я незаметно вышел из здания и сразу на крыльце встретил девушку, которую искал всю жизнь. Не знаю, что произошло в моём мозгу, но я сразу почувствовал, что мы созданы друг для друга, что мне нельзя её отпускать ни на шаг от себя, иначе потеряю. После эйфории первых разговоров и объятий я почувствовал тревогу и ответственность за нас с Наташей - как и на что мы будем жить, где будет наш домашний очаг и так далее. Без документов мне ни устроиться на работу, ни оформить брак. Начал я с того, что пошёл продавать золотые цепочку и перстень - единственное, что было ценного при мне, если не считать этой странной монеты. В ювелирном магазине золото принимать отказались, поскольку нужно предъявить паспорт для оформления продажи, и около магазина какой-то хлыщ купил цепочку и печатку, но потом сам же на меня напал и попытался отнять деньги обратно. Вот тут-то и выяснилось ещё одно обстоятельство - оказывается, я неплохо умею постоять за себя. Я оглушил нападавшего и сам всё забрал у него. Документы того парня мне не подошли, на фотографии в паспорте он совершенно не похож на меня, да и денег при себе оказалось у него не очень много. Так и созрело решение - ездить по разным городам и грабить этих перекупщиков до тех пор, пока не найду подходящий паспорт.
   И ещё мне надо найти человека, который бы объяснил, что это за монета "1 EURO".
  

Разноцветные звёзды

  
  -- И только разноцветные звезды ехидно подмигивали с ночного неба, - повторяю про себя эту нелепую фразу.
  
   Свети ей, Звезда Единорога, Альтаир по земной астрономии. Свети и напоминай о том, что счастье хрупко и за него надо бороться. Мне дано многое, в моих руках столько власти, сколько даже не снилось правителям на Земле, а скоро будет и ещё больше. Но я бы отдала, наверное, все на свете за право любить и жить с любимым. Увы, нельзя. Мы Хранители Врат, а я - единственная Наследница. Путешествуя по Земле, я встретила и полюбила земного человека и теперь за несколько часов земного счастья мне придётся долго и жестоко расплачиваться, а главное - бороться за жизнь будущего ребёнка.
   Наташа! Ты никогда не узнаешь, что это я отдала тебе своего возлюбленного, лишив его памяти и привычного окружения. Мне нельзя было поступить иначе, ведь Стражи Врат ищут отца моего ребёнка по всей Земле, чтобы уничтожить. Не найдут! Я спрятала его не в пространстве, а во времени. Ты не просила у меня этого подарка, но получила его. Я не хочу быть собакой на сене и не хочу, чтобы мой возлюбленный страдал. Так сделай же всё для того, чтобы твой Андрей, мой Вася Тарасов был счастлив!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"