Поручик : другие произведения.

Обзор детской литературы на Си

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  
  
   09.09.03
  
   Первое название этого моего опуса было "Обзор созданного для детей и про детей". Даже файл сохранён с этим названием (каюсь, лень называть латиницей). Это я к тому, что доселе ходил по детской прозе из соответствующего раздела. Но вот:
  
   Шаинян Карина Сергеевна: Эльф из 5-го "Б"
   http://zhurnal.lib.ru/s/shainjan_k_s/elf5b.shtml
  
   Разумеется, это "взрослый" рассказ. Но появляется щемящее чувство своего Детства, встреч с тем Непознанным, которое не может объяснить ни учитель, ни родители, ни "старшие товарищи", которые обычно охотно и подробно многое объясняют.
   Ощущение чуда, ожидание чуда. Не хочется верить, что ты обманываешься, что всё объясняется или законом природы каким-нибудь скучным или игрой твоего воображения. "Народ любит фокусы с разоблачениями" (С). Весь народ? Он ведь неоднороден. И порой мы если не боимся разгадки, то, по крайней мере, не особо активно её жаждем. В отличие от детей, которые в силу своего максимализма и отсутствия каких-то внутренних тормозов жаждут ПОЗНАТЬ.
   Мы и Чудо...
  
  
  
   04.09.03
  
   Думали, всё? Индейская изба! Помните, как называется?
  
   Включаю "Детская", нажимаю "по дате" и иду по разделу. Встречайте.
  
   Прокофьев. А.: Рассказы для детей
   http://zhurnal.lib.ru/a/a_p/
  
   Я начал читать с "Лизоньки". Пятилетний мальчик, пятилетняя девочка... Кого из нас в детстве не впечатляли девчонки, стреляющие из рогаток и играющие в футбол? И пусть мы, мальчишки, себя немного обманывали, приукрашивая бойцовские качества впечатливших нас сорвиголов, воспоминания о таких девчонках в памяти остались на всю жизнь. И мы, отцы дочерей, оставшиеся в душе мальчишками, порой сами поощряем в наших дочерях и "прёмся" от этого. Или ошибаюсь?  []
   Не буду комментировать содержание рассказа и цитировать особо понравившиеся "пенки". Там всё интересно в едином целом. Поверьте - тепло и интересно.
  
   "Папа, ангелы существуют"
   Очень красивая и трогательная история. Начав читать про Макарошку, вспомнил, как девочка с фотографии учила собаку маршировать. А дальше - читайте. Думаю, кто-то вспомнит не только песню "Нам с сестрёнкой каюк" Вадима Егорова.
  
  
  
  
  
   02.09.03.
   Увы, друзья мои, бывает и такое, что обстоятельства сильнее нас. На некоторое время мне придётся отвлечься от обзора детской литературы на СИ. Это вовсе не значит, что кто-то пишущий в "нашем" русле не будет рассмотрен через призму эмоций Поручика. Подождите, пожалуйста, ладно?
   С 15 сентября у нас на Бобровом форуме состоится литературный конкурс "Почемучка-2", где мне предстоит выступить арбитром. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих принять в нём участие:
   http://why.hostmos.ru/why02/ . Загляните на прошедшие наши конкурсы
   ?  Фестиваль рождественской сказки
   ?  Конкурс "День Всех Влюблённых"
   ?  Конкурс "Почемучка-1"
  
   Наши конкурсы не столь знамениты и престижны, как Грелка, БД и иже с ними, но зато там уютно. И самый разный круг авторов - от начинающих до именитых.
  
  
  
  
  
   Здесь не будет оценок и духа соревновательности. Только мои личные эмоции или мысли (?!), вызванные прочитанным. И критики будет мало. Но что-нибудь будет. Вывешивать на СИ буду по мере пополнения (прочтения и последующего написания). Буду очень субъективен, но при этом напоминаю, что речь пойдёт лишь о личном мнении.
  
  
   Северцев Андрей Васильевич: Друзья
   http://zhurnal.lib.ru/s/sewercew_a_w/drug.shtml
  
   А знаете, друзья, хорошо я устроился. Хожу по детскому разделу, набредаю на интересные детские рассказы, составляю впечатление об авторе, затем захожу на сам раздел и сравниваю свои впечатления с тем, что автор говорит о себе сам. Кстати, ежели кому интересно, то следующий шаг - другие детские вещи автора, затем - стихи, а уж дальше - как и что "зацепит".
   Рассказ "Друзья" несколько отличается от "рассмотренного" здесь до него. Наверное, это воспоминание о детских впечатлениях? Или о первых серьёзных попытках "разбираться в людях"?
   Хорошо написано. Качественно Не буду комментировать содержание - если для меня там была интрига, то и вам пусть интересно будет.
  
   Темис Роман Моисеевич: Как мы с Вовкой Галке в любви объяснялись
   http://zhurnal.lib.ru/editors/t/temis_r_m/story.shtml
  
   Всё в рассказе правильно. И все законы жанра рассказа (как такового) соблюдены. И написано для детей и про детей. И концовка (финал) с неоднозначностью. А вот... Интересно. Потому что всё правильно.
   Часто ловил себя на том, что написанные по всем правилам вещи почему-то вызывают раздражение. Не считаю это типичным (про раздражение), дело в моей лени и вздорности. Но это так, лирика, а мы - про детский рассказ.
   "И вот чтобы никому даже мысль такая в голову придти не могла, мы с Серёжкой решили идти немного сзади и дразнить их всю дорогу".
   "Правда, прохожие на нас как-то странно поглядывали. Но ничего, думаю, теперь то точно никому в голову не придёт, что мы в Галку влюбились"
   Не великое открытие, что дети выдают порой пенки в своей речи (даже не импровизируя, а просто на ходу), что взрослым для достойного ответа и(или) подражания требуются усилия. Непосредственность. Вот и считаю высшим пилотажем в детских рассказах умение автора вплетать подобные вещи (простите, Автор, но мне не особо важно, КАК эти фрагменты Вы сюда вплетали). Результат - читаешь не отрываясь.
  
  
  
   Петров Алексей Станиславович: Я и папа
   http://zhurnal.lib.ru/p/petrow_a_s/meipapa.shtml
  
  
   Вроде простой сюжет. Кто из нас так не пытался "развести" своих чад?
   "Потому что мне не пять лет (как думает папа), а только четыре" Кто кем играет. Мне больше всего понравилось самому путаться, где папа, а где сын.
   Трудно много говорить про хорошо написанные вещи.
   Интересно получилось знакомство (с творчеством на СИ, разумеется) - читаю в рассказе "Я и Папа":
   "Он (папа) часто работает по ночам, а утром возвращается домой. И укладывается спать"
  
   Первая мысль - анекдот: "Вечером ножик точит, ночью работает, а утром деньги считает"
   Уже потом, прочитав рассказ, нажимаю "другие произведения" и вижу, что папа - врач. И не только врач. Из "Не только врач" мне больше всего понравилось "Сочинение".
  
  
   Дёгтева Валентина Александровна: http://zhurnal.lib.ru/d/degtewa_w_a/krokodil.shtml
  
   Начинаем физзарядку для щёк. Или для улыбочных мышц? В общем - начинаем. Мне так очень даже вовремя на глаза рассказ попался. Не буду комментировать. Читайте.
  
   Прочитали?
   Размялись?
   Упражнение второе - читаем "Гуманоида" http://zhurnal.lib.ru/d/degtewa_w_a/gumanoid.shtml
  
   А знаете, ребята, на редкость просто и красиво пишет Автор. Произведения короткие, слов лишних нет, а всего хватает. А если представить, что рассказы тебе кто-то вслух читает голоском соответствующим. Пришёл к такой мысли ещё до того, как узнал, что Валентина Александровна у нас - спец по радиосценариям.
  
   Простите, Автор, что не комментирую "Осеннюю Историю" и сценарии. Политика (важно надуваю щёки). Не могу комментировать сказки, а делать исключения будет с моей стороны некрасиво по отношению к другим авторам сказок.
  
   Очень рад, что познакомился с таким автором.
  
   Румакина Мария: Димкина мама
   http://zhurnal.lib.ru/r/rumakina_m/dimkinamama.shtml
  
   Именно этот рассказ считаю продолжением начатого вчера "разговора" за контрасты. Герой Рассказа "Желток" (см. чуть ниже) оказался один на один со своим горем. Димкина мама - другая семья. И Димка вырастет другим. Не лучше и не хуже - просто другим.
   Разнообразный и многокрасочный мир Детства. Читатель, посмотри эти два рассказа на контрасте.
  
   Когда-то Альберт Лиханов писал о своих "Благих намерениях":
   "Я хочу, чтобы прочитав повесть, родители лишний раз приласкали своих детей".
  
  
   Быков Михаил Семёнович: Желток
   http://zhurnal.lib.ru/b/bykowmihail_s/zeltok.shtml
  
   Нонна Мордюкова Юрию Никулину:
  -- Завтра прочитаете лекцию в нашем ЖЭКе. "Нью-Йорк - город контрастов".
  -- Но я не был в Нью-Йорке!
  -- А где вы были?
  -- В Стамбуле.
  -- Тогда "Стамбул - город контрастов"
   (К/ф "Бриллиантовая рука")
  
   Это я типа прикололся про контрасты. А если серьёзно...
  
   Мальчик теряет друзей (Бор Алекс: Первые потери). Мальчик ИГРАЕТ в освобождение заложников (Ольгин Игорь Дмитриевич: Цикл рассказов самого про плохого Разбойника.)
  
   Мальчик "у которого побывало много всяких животных, очень разных, от собаки до ужа. И кошки, и хомячки, и волнистые попугайчики. Но никто подолгу у него не заживался. Кто умирал своей смертью, от кого-то, тот просто избавлялся, оставляя на улице". И Мальчик, который "с пипеткой полной лекарства в руке подошёл к коробке".
  
   Автор не стал нам рассказывать, что чувствовал его Мальчик, решая как похоронить существо, не сумевшее стать ему Другом. Нам предоставлено самим это додумать. Не буду говорить про кирпичики, из которых складывается Личность. Сами знаете.
  
  
  
  
   Ольгин Игорь Дмитриевич: Цикл рассказов самого про плохого Разбойника.
   http://zhurnal.lib.ru/o/olxgin_i_d/
  
   Мы придумываем сказки для своих детей, дети сами придумывают свои сказки. И сказки, которые пишут дети, похожи на неправильные автомобили, в которых эффективность тормозов сильно отстаёт от "дури" двигателя. Хм-м. По-моему, растекаюсь мыслью по древу. Детская непосредственность. В рецензиях на взрослые вещи такой полёт фантазии я называю "обезбашенностью". Если приключение начинается с поиска потерявшейся бабушки, а заканчивается освобождением заложников, то это не заранее продуманный сюжет, это, товарищи, разгул фантазии. Помните свои фантазии из детства? "А у меня такой пекаль - не надо заряжать".
   Очень хочется отметить и детский язык литературный. Пытаюсь вспомнить, встречал ли где-нибудь такой стиль и не могу вспомнить. Только в голосе за кадром хороших детских фильмов такое встречал.
   Дети на таких фантазиях вырастают интересными людьми. Но трудно с ними....
  
  
   Турчина Ирина Васильевна: Цикл рассказов
   http://zhurnal.lib.ru/t/turchina_i_w/
  
   Начал читать с рассказа "Анин бунт" - сверху вниз по разделу Автора. Когда дошёл до финала рассказа "Кино", за окном раздался виз тормозов. Выглядываю. На улице полный сюр - мальчишка с "ирокезом" на голове чуть не попал под иномарку. Почему сюр? Я не заметил, как весь оказался ТАМ - в атмосфере рассказов Ирины Васильевны. Ощущение от "перехода", доложу я вам...
   Мир открывается через простое и очень "читабельное" повествование, которое по стилю очень напоминает "Тома Сойера". В "старой" детской литературе очень мало встречалось описание мира вокруг глазами девчонок. Или я читал не то? А кстати, могут ли мужчины так писать?
   "- Сашка, смотри, вон твоя бабушка идет, куда это она направляется?
     - Опять в карты играть собралась, к Даниловне чапает, а говорила, никогда больше с ней разговаривать не будет!
     - Почему?
     - Та ее в карты два вечера подряд обыграла, а потом сшила себе такое же платье, как ей папка на восьмое марта подарил.
     - И только-то?
  -- Ты что, карты она еще стерпела, хотя сковородками на кухне два дня швырялась, а уж когда на следующий день вечером встретила Даниловну на "Топталовке" в таком же платье...вообще кошмар начался - я на кухню за чем-то сунулся, так она за мной с кухонным полотенцем по всей квартире гонялась, как за мухой!"
  
   Вообще-то, я давал себе слово не ходить по пути наименьшего сопротивления, не приводить цитат, но здесь не смог удержаться.
   Трудно много говорить про очень хорошие вещи. Вот и сейчас, что-то хотел написать, вернулся в "Кино" и стал просто снова перечитывать, смакуя. Чего и вам желаю.
     
  
  
   John Do: Графиня на раскаленной крыше
   http://zhurnal.lib.ru/d/darxja_b/grafinya.shtml
  
   Простите меня, авторы, но этот рассказ я считаю планкой. Поднимает её для нас автор, закалённый в боях на БД, на Грелках и иже с ними, про малые местечковые конкурсы вообще не говорю. Этакая гвардия: гимнастёрка с распахнутым воротом при белоснежном подворотничке, сапоги в гармошку, ремень на... "Вам по пояс будет" (С) "А зори здесь тихие".
   Легкость переходов от реальной героини к её фантазиям, украшенных оттенками иронии. Прости, автор, но в других твоих произведениях не видел столь же органичного переплетения.
   Оторвавшись от рассказа, хочется улыбаться миру вокруг себя, сравнивать окружающих героями прочитанных в детстве книг.
   "Зойка лениво высовывалась из-под шляпы и оценивала падалицу. Если яблоко было не слишком червивым, она милостиво протягивала руку и, сцапав плод, впивалась в него крупными белыми зубами". Ещё не сказано про карету и пажа, а уже начинается описание состояния души героини... Нет, "это не комментировать, это - читать".
  
   Завидую тому автору, кто преодолеет эту высоту.
  
  
  
  
   Лазарева Ольга Петровна: Победить своего врага.
   http://zhurnal.lib.ru/l/lazarewa_o_p/pobeditxswoegowraga.shtml
  
   А ведь и правда, получится фильм. И сценарий читается легко. Да простят меня остальные авторы, но "Победить своего врага" дети читать будут точно. Поясню, что имею в виду. Вывел для себя два критерия:
  -- хочется, чтобы дети это прочитали;
  -- дети это прочитают.
   Разумеется, оба критерия друг друга не исключают.
  
   В первую очередь зацепило достоверностью описания обиды, когда Наде не показали альбом. Ударить по любопытству - это вам не проворчать, что "от них пахнет". Приём "ТЕБЕ не покажу" очень подробно описан у замечательного американского психолога Анны Анастези, она даже описала этот метод для подсознательного детского манипулирования ровесниками и взрослыми. Правда, примера Тома Сойера (помните, как он "не показывал" рисунок Бэкки Тэтчер?) АА не приводила.
   Мы, взрослые, хотим от детей, чтобы они сами пришли к правильным решениям и поступкам, без старичка и компьютерной программы. Согласны? Вы наверняка сталкивались с тем, что в некоторых вопросах для наших детей мы меньшие авторитеты, чем посторонние люди, которые и знают-то этот вопрос хуже нас. Одно из объяснений такого эффекта - большое количество информации и замечаний, которые мы постоянно раздаём своим детям в самые "неинтересные" для них моменты. Потому и грех нам жаловаться, что дети не только верят в чудеса, но и часто надеются на чудо.
   Почему пытаюсь "философствовать"? Это мой личный спор с автором "Победить своего врага". И признание своего поражения. Я всегда надеюсь, что ребёнок сможет сам найти в себе силы что-то изменить в себе, в своём отношении к миру. Но одно дело - подталкивать ребёнка к тому, чтобы он принял правильное решение и другое - ОПИСАТЬ Чудо, чтобы ребёнок (подросток) ПРОЧИТАЛ и задумался.
   Другими словами "Победить своего врага" - настоящее детское произведение.
  
  
   Бор Алекс: Первые потери
   http://zhurnal.lib.ru/b/borisow_a_a/poteri.shtml
  
   Именно этот рассказ и сподвиг меня попытаться создать что-то вроде обзора.
   Многие из читающих эти строки помнят песню Андрея Богословского, которую в конце 70-х годов прошлого столетия исполняла Жанна Бичевская.
  
   Рисуют мальчики войну,
   Рисуют танки и катюши,
   Висят во всю листка длину
   Снаряды толстые, как груши.
    
   Рисуют мальчики бои,
   Что им по счастью незнакомы,
   И берегут они свои
   Огнем кричащие альбомы.
    
   Да будет светлой жизнь детей,
   Как светел мир в глазах открытых.
   О, не разрушить, не убить,
   Земле достаточно убитых.
    
   Благодарю свою страну
   И тех, кто пал в последнем шаге,
   За то, чтоб мальчики войну
   Узнали только на бумаге.
  
   Не только на бумаге теперь, увы.
  
   В 1973 году, учителя и пионервожатые, газеты и телевидение рассказывали о том, какие ужасы творятся в Чили, какой хороший был Луис Карвалан, а какой плохой пришёл к власти генерал Пиночет. Это было НА БУМАГЕ для нас, поскольку далеко и не с нашими родными и близкими. Сейчас буду говорить очень спорные и почти кощунственные вещи.
   В наше жестокое время, время перемен, есть несомненное достижение. И мы, и наши дети можем смело говорить о том, что человеческий жизни выше и дороже любой идеологии. Шестиклассник Димка может этого не понимать, он просто вглядывается в ЛИЦА на экране телевизора. И почему-то вспоминается фраза: "По обе стороны войны". Откуда она?
   Я понял автора. И сочетание трагизма рассказа с историей о поклонниках Наташи Гусевой (по-моему, так и звали актрису, которая играла Алису Селезнёву) ничуть не смущает и не кажется неуместным. Наоборот, вспомнились свои впечатления о том, как в журнале "Пионер" упомянул про Чили и В.Крапивин в очередной "серии" "Мальчика со шпагой". И про Алькину маму (А.Гайдар, "Военная тайна") вспомнилось. Я ещё в школе просил и историчку, и литераторшу, чтобы они объяснили, в чём там дело про Румынию, но те обе умудрились ничего толком не ответить. Теперь нет вопросов хоть с правдой, хоть с истиной. Но есть Первые Потери.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"