Поручик : другие произведения.

Про удачу и неудачу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается выражениям "Удачливый бизнесмен" и "обыск прошел удачно"


   Про удачу и неудачу.
  
   Их судьбы нельзя, наверное, сравнивать с двумя кораблями, плывущими параллельными курсами. Больше это похоже на два рельса: одно и то же течение времени, примерно один возраст, одна страна, такой же город, похожие семьи и воспитание.
   Один из героев, назовем его Александром, жил в сфере малой удачливости. Не читал удачных книг, учился в самой обычной школе, в самой обычной компании научился пить пиво и водку. На вступительных экзаменах даже на самый не престижный факультет Александру не повезло, и пришлось два года тянуть солдатскую лямку.
   Николаю повезло больше. Даже без нажима со стороны вечно занятых родителей он полюбил книги и музыку. Поскольку денег на аппаратуру с родителей было не вытянуть, Николай научился довольно удачно ремонтировать то, что другие собирались выбрасывать. Но больше всего Николаю нравилось подшивать сборники рассказов из разных журналов в красивые книги. Настолько нравилось, что после школы он уехал в соседнюю область учиться в полиграфический техникум.
   Из армии и Александр, и Николай вернулись не в ту страну, из которой ушли служить.
   Александру опять не повезло. Хорошую работу было не найти, а с той работы, куда удавалось устроиться, его увольняли. За неудачно выбранное время для очередной бутылки пива.
   Николай очень удачно устроился наладчиком в типографию. Удачно, потому что ему нравилось ходить на работу и возиться с офсетной машиной, переплетной техникой и прочими прессами - гильотинами.
   Когда стало ясно, что в России наступил капитализм, Александр понял - пришло его время. Назанимав, где только можно и нельзя денег, он скупил по райцентрам товары, которые сельчанам за сданные ягоды, он продал все в городе с тройной накруткой. Очень удачно. Но деньги возвращать сразу не стал, поскольку по всей стране загремела реклама МММ с возможностью сказочно разбогатеть. Увы, с МММ Александру не повезло. Повезло в другом - родственники и друзья не стали слишком уж настойчиво требовать свои деньги назад, поверили, что со временем Александр расплатится с процентами. Все визиты в банки за кредитом для нового бизнеса закончились неудачей: какая-то сволочь разболтала, что Александр очень многим в городе должен. Пришлось смириться с ролью наемного работника у более удачливого бизнесмена.
   А Николаю опять повезло! Он очень удачно заметил, что во время выборов государственная типография не справляется с заказами на листовки, да и директор, привыкший быть монополистом, принимает заказы только по блату. Нет, Николай не стал спекулировать очередью, не стал зарабатывать на левых заказах. Поскольку все оборудование хоть и работало безукоризненно, но уже давно устарело Николай попросил отправить его в командировку. На курсы повышения квалификации. К слову сказать, к этому времени наш герой закончил заочно институт. Разумеется, полиграфический.
   В банке Николая встретили гораздо приветливей, чем Александра. Нашлись знающие люди, сумевшие оценить бизнес-план создания первой в городе частной типографии, удачно сложилось, что Николай не имеет зависимости от спиртного и не зависит ни от каких кредиторов. Но кредита не дали. А дали совет обратиться к Хрусту, Игорю Ивановичу Хрусталеву. Хруст занимался тем, что прокручивал через легальный бизнес не совсем легальные деньги разных инвесторов.
   Разговор с Хрустом у Николая прошел очень удачно. Технарь от Бога сумел убедить талантливого коммерсанта, что выгодней купить "бэушное" немецкое оборудование, чем за те же деньги - новое, но отечественное.
   Хруст помог Николаю арендовать подвальное помещение рядом с прежним местом работы, у государственной типографией. Получилось очень удачно, Николаю не пришлось в первое время покупать всякие вспомогательные прессы и прочие гильотины. Директор государственной типографии разрешил по символическим ценам делать вспомогательные работы на государственном оборудовании: очень удачно сложилось, что кроме Николая никто не мог поддерживать в рабочем состоянии груду железа, большая часть которого досталась типографии еще по контрибуции после Великой Отечественной Войны от фашистской Германии.
   Поработав у одного из хозяев в качестве перегонщика подержанных машин из Германии, Александр решил, что может хорошо зарабатывать и сам. Первый этап реализации плана прошел удачно, желающих недорого приобрести хорошие машины оказалось немало. Нашлись даже те, кто выложил полную предоплату за машину. Но дальше все пошло неудачно. В машинах Александр любил и понимал только комфорт, крутизну, цвет и обивку салона. А все, что связано с грязью под капотом и под днищем автомобиля, Александру было противно и неинтересно. Кончилось тем, что Александру на некоторое время пришлось даже уехать из города.
   Отшумело всенародное веселье под названием "Голосуй, или проиграешь!". Помните, как по большим городам раскатывали десанты звезд и звездочек, а по городам поменьше - просто неприметные люди с чемоданами денег, чтобы на каждого жителя страны приходилось по два квадратных метра печатной продукции? Так вот, когда все это утихло, Николай позвонил уже не Хрусту, а просто Игорю Ивановичу Хрусталеву и попросил заехать в гости, на экскурсию и "чашку коньяку".
   Экскурсия прошла удачно. Несмотря на то, что размеры всей типографии Николая были меньше, чем офис и приемная Хрусталева, Игорю Ивановичу очень понравился порядок и деловитость обстановки. Печатные станки работали, рабочие не суетились, а тоже работали, шум стоял сильный, но не противный, а наоборот, какой-то ритмичный и деловитый. Особенно Хрусталева впечатлили запасы разнообразной бумаги и невиданный инструмент в кабинете-мастерской Николая.
   А Николай достал из сейфа бутылку очень дорогого коньяка и поставил на стол перед Хрусталевым и сказал:
  -- Спасибо, Игорь Иваныч. Все, что здесь есть - это благодаря тебе и твоим деньгам.
   Хрусталеву приходилось получать подарки в знак уважения. Но обычно их вручали перед тем, как попросить об отсрочке платежа. Или после того, как возвращали деньги, но не вовремя. Для того чтобы попытаться "не попасть" на штрафные проценты.
   А Николай снова наклонился к сейфу и стал выкладывать на стол пачки денег. Положив на стопку денег распечатку выписки из банка, Николай заявил:
  -- Ты меня знаешь, Игорь Иваныч. На себя много не трачу, все в дело идет, и кое-что, как видишь накопилось.
   Хруусталев знал не только то, о чем говорил Николай. Он еще точно знал от своей "разведки", что Николай не играет в казино, не содержит любовниц, ездит на не самом крутом джипе. А еще Игорь Иванович знал от своих референтов, что тонкое, хрупкое и очень дорогое типографское оборудование работает лишь в том случае, если за ним следят очень хорошие специалисты, которым достойно платят, а удачнее всего, если за оборудованием смотрит понимающий в этом деле Хозяин. Именно поэтому Хрусталев и не пытался оттяпать у Николая его типографию, теми средствами, которые Хруст использовал для приобретения разных магазинов и складов. Хрусталев довольствовался тем, что пятого числа каждого месяца Николай звонил ему с просьбой прислать людей получить долю с бизнеса. Удачную традицию с ежемесячными звонками Николай установил сам, чтобы не ущемлять ни чьего достоинства.
   И Хрусталев спросил:
  -- Ты к чему это, Николай?
   Николай положил перед Хрусталевым стопку каких-то бумаг.
   - Я не могу осилить все заказы. Приходится отправлять людей в Москву и Питер, чтобы там печатали. Себе в убыток, чтобы другие не ездили. Так что у меня два варианта: рассчитаться с тобой и искать нового инвестора или просить у тебя еще денег. В восемь раз больше, чем вот здесь лежит.
  
   Рельсы судеб этих людей на мгновение свел купейный вагон скорого поезда.
  
   Командировочное задание Александра в Москве было простым - оставить какие-то документы в каком-то там комитете по лицензированию и не забыть купить для босса какие-то журналы по списку.
   Первый лучик удачи улыбнулся Александру с монитора игрового автомата на Ленинградском вокзале. Скормив "железному другу" всего две тысячи рублей Александр вытряхнул из него шесть тысяч рублей! Не испытывая больше судьбу, удачливый игрок поменял плацкартный билет на купейный, а потом отправился в бутик и купил одеколон. Такой же, как у босса.
   Николай приехал в Москву за микроскопом. На объявление о продаже этого настоящего цейсовского чуда 1934 года выпуска он случайно натолкнулся в интерненте, списался с хозяином и договорился о встрече. Пользоваться микроскопом Николаю приходилось не часто, обычно пару раз в месяц, но со временем тяга к хорошему инструменту переросла чуть ли не в страсть.
   Николай неудачно взял обратный билет. Хотел перед поездом сходить в театр, но увидев, как кладовщик в камере хранения обращается с багажом, не решился передать в руки вандала свою новую "игрушку", бережно упакованную в коробку с поролоном. Пришлось поменять билет на ближайший по времени поезд. И ехать в купейном вагоне, поскольку в "СВ" мест не оказалось.
   Соседями по купе попалась спокойная семья - папа с мамой лет по сорок и дочь лет семнадцати. Сидя на нижней полке, надежно защищающей микроскоп от любых внешних воздействий, Николай чувствовал себя вполне счастливым. Никто не мешал ему читать книгу, мерно стучали колеса, что-то там мелькало за окном.
   Неудача настигла Николая утром. Перед тем как умыться и почистить зубы, он снял часы, и повесил их на крючок для полотенца. И вспомнил про часы лишь в тот момент, когда девочка на верхней полке требовательно спросила, "скоро ли приедем". Николай виновато развел руками, но потом хлопнул себя по лбу, подмигнул девочке и посмотрел время на мобильнике. И отправился в туалет за часами.
   Александру повезло. В его купе ехали трое веселых парней с несколькими коробками пива и коробкой вяленой рыбы. Часов до трех ночи в хорошей компании Александр пил пиво по рыбку, рассказывал пацанам, как удачно проворачивал на заре перестройки дела с товарами, которые деревенские дураки получали за собранные ягоды, как гонял крутые тачки из Германии, чем Мерседес лучше БМВ и чем любая немецкая машина лучше самого навороченного "японца".
   А утром мисс (или миссис?) Удача улыбнулась Александру во все тридцать три зуба. Первое, что он увидел в туалете, когда застегивал ширинку, были часы. Не "Ролес", конечно, как у Хруста, например, но тоже ничего. Механика, сапфировое стекло, автоподзавод, все дела. Баксов пятьсот, не меньше.
   Сперва Александр хотел оставить часы себе. Но, во-первых, часы были не в его вкусе. Хоть и дорогой, но просто кожаный ремешок, а не браслет и не золотой, а титановый корпус. С двух метров не отличишь от какой-нибудь "Славы" или "Командирских". А во-вторых, Александр побоялся, что может их где-нибудь неудачно сбыть или похвастать. Скажут типа, что у кого-то из их знакомых такие же в поезде стырили. И вообще, надо сперва посмотреть, кто эти часы потерял.
   Александр вышел в тамбур, закурил и стал ждать, как поведет себя лох-неудачник. Не прошло и двух минут (Александр засек по найденным часам), как хлопнула дверь туалета, а через семь секунд хлопнула снова. Александр осторожно выглянул в проход. Лоха он мог разглядеть только со спины. Маленького роста, полноватый, со смешными подтяжками. И что удивительно, лох не стал заглядывать во все купе и спрашивать про часы, а зашел в купе рядом с проводником и закрыл за собой дверь.
   Александр хищно ухмыльнулся и пошел к себе в купе, утолять жажду пивом. Возвращать часы он отправился позже, чтобы жертва успела созреть.
   Вопреки ожиданиям, мужик, потерявший часы не рвал на себе волосы, а спокойно читал книгу. Александр еле сдержал улыбку. Лох знает свое место в жизни, даже не пытается исправить судьбу!
   Александр вошел в купе, продемонстрировал руку с часами и спросил:
  -- Никто не желает часы купить?
   Лох оторвал взгляд от книги, увидел часы и вроде как обрадовался. Но подняв глаза на лицо Александра, сразу понял, что нарвался не на идиота, который скажет "Возьмите и больше не разбрасывайтесь где попало". Нет, он увидел твердый взгляд человека, который не упустит свою удачу за лоховское "спасибо". И сказал, безропотно так:
  -- Это мои часы, я оставил их в туалете.
   Александр не стал сразу напрягать неудачника. Он просто спросил?
  -- И что теперь?
   Очкастый лох вдруг начал хамить. Он заявил:
  -- Есть два варианта. Или ты получаешь пятьсот рублей, оставляешь часы и валишь отсюда. Или ты просто валишь отсюда.
   Александр обомлел:
  -- Пятьсот? Да они пятьсот баксов стоят!
   Лох посмотрел на Александра повнимательней и понес какую-то лабуду:
  -- Металлический корпус я отмою водкой. А вот ремешок придется выбрасывать. Кожа впитывает всякое говно, не отмоешь.
   Александр махнул рукой. В конце концов, удачливый человек должен быть снисходительным. И великодушным.
  -- Хрен с тобой. Давай тыщу и забирай часы.
   Он уже предвкушал, как будет рассказывать соседям по купе, что только что удачно снял с лоха сто баксов на ровном месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"