Поручик : другие произведения.

Гадкий Утёнок или шпаргалка для Золушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли детская обида заставить девочку изменить не только себя, но и часть мира вокруг? Может!


  Моё_произведение-вторая_справа [Поручик]  
  
   Часть первая. БАГИРА
  
   "Новенькие" в классе и в школе - всегда событие. Новичком быть и почётно, и хлопотно. Или это только кажется, что тебя рассматривают более пристально, чем изменившихся за лето одноклассников?
   Новичков в девятый "А" пришло двое - мальчик и девочка. Игорь и Света. Они были даже чем-то похожи друг на друга, хоть и учились раньше, как выяснилось, разных школах и были новичками и друг для друга. Оба невысокого роста, обоих не назовёшь ни худенькими, ни полными. На протяжении уроков новички, севшие за одну парту на "камчатке", вели себя довольно скромно, только один раз Света скорчила смешную рожицу часто оглядывающемуся на неё мальчишке. Проявить себя в особых знаниях новички не рвались, да и какая проверка знаний может быть 1 сентября? А вот после уроков начались хлопоты.
   У железной ограды неподалёку от школьного крыльца "скучала" стайка мальчишек. Когда Света и выходивший вместе с ней Игорь поравнялись с мальчишками у ограды, дорогу им перегородил один из "скучающих", явно вожак:
   - Простите, сударыня, у нас есть несколько вопросов к вашему спутнику. Ничего не поделаешь, традиция такая - с новичками знакомиться.
   Не нужно было особенно присматриваться к Игорю, чтобы заметить, как тому стало не по себе. В том, какая предстоит процедура "знакомства", никто не сомневался. А Света просто рассматривала вожака. В её взгляде на парня была смесь любопытства с какой-то непонятной улыбкой.
   - Вы что-то хотите мне сказать, но не осмеливаетесь, мадам? - спросил вожак.
   - Обижаете, сударь, тогда уж мадмуазель. А попросить я вас хотела, - Света чуть запнулась, хихикнула и продолжила, - А попросить я вас хотела избавить моего спутника от процедуры знакомства и формальностей. Мне, право, неудобно ставить вас в неловкое положение, но если бы вы были столь любезны...
   Вожаку такая словесная игра явно пришлась по вкусу:
   - Ни слова больше, сударыня! Разумеется, ваш спутник может считать себя прошедшим все формальности и следовать, куда ему заблагорассудится. Счастливого пути.
   Мальчишка церемонно раскланялся, Света обозначила реверанс и пошла с Игорем в сторону автобусной остановки.
   Вожак задумчиво смотрел в сторону уходящей девчонки. Почему она так странно на него смотрела? И что-то такое знакомое в глазах.
   - Батон, а может нам догнать его и навешать? - спросил один из мальчишек.
   - А чего тебе так неймётся?
   - А просто скучно.
   - Скучно?! - Вожак-Батон повернулся к мальчишке и впился в него взглядом, - Веселья хочешь? Можно организовать. Сейчас кумитэ устроим - вот вас двое против вот вас троих. Или ты с кем-нибудь из желающих вдвоём против меня. Вот уж повеселишься по полной! И почтенной публике будет не скучно, не только тебе.
   Мальчишка сжался под тяжёлым взглядом вожака:
   - Ты чего? Я же просто спросил.
   - А раз просто, то заткнись и не мешай батьке думать.
   Вот оно! Кумитэ! Эта девчонка смотрела на него, как на противника во время соревнований, где все знают, что есть судья, который остановит схватку, что всё будет по правилам, а тебе интересен этот противник.
   - Вот что! - Батон повернулся своей свите, - Расходимся кто куда. Лично я расхожусь сегодня куда-нибудь в сторону спортивных сооружений. Всем учить уроки и чистить зубы на ночь.
   После долгого молчания Игорь спросил:
   - Свет, а Свет! А как тебе удалось уболтать этого индюка нас не трогать?
   - Нас? - Света удивлённо посмотрела на Игоря, - И потом, называть индюком противника, от которого нам, - слово "нам" девочка произнесла с иронией, - Пришлось спасаться чуть ли не бегством, как минимум некрасиво. А больше ты мне ничего не хочешь сказать?
   - Ах да, спасибо. Но всё-таки, как тебе удалось его заговорить?
   - Игорь, но ведь весь разговор происходил при тебе! Что я могу ещё добавить?
   - Ты странно на него смотрела. Вы знакомы? Скажи, вы знакомы? Я хочу понять!
   - Ну и хоти себе на здоровье! Я-то здесь причём? Отстань!
   - Я не отстану, пока не скажешь!
   - Хорошо! - Света тяжело вздохнула, - Я обладаю гипнозом. У меня это от рождения. Но если ты кому-нибудь расскажешь, то очень сильно меня подставишь. Затаскают по врачам и поставят на учёт в КГБ.
   - КГБ уже не существует!
   - Какая разница? Куда-нибудь да поставят на учёт. Я тебе ответила, а теперь - счастливо оставаться. Не буду ждать автобус, пешком пройдусь.
   На следующий день, после второго урока Свету обступили одноклассники. Первая красавица класса Ирочка требовательно провозгласила:
   - Светлана, продемонстрируй нам, пожалуйста, сеанс гипноза. В качестве подопытного можешь выбрать любого из нас.
   Света растерялась от неожиданности такого вопроса, но затем, вспомнив вчерашний разговор с Игорем, громко рассмеялась:
   - Согласна. А гипнотизировать буду Игоря! Игорь, садись немедленно на этот стул! Руки на колени, в глаза мне смотреть и не отвлекаться. Кто из зрителей будет мешать - выводите из зала, то есть из класса.
   Игорь покорно сел на стул, положил ладони на колени.
   - У кого есть зонтик? - оглядела Света собравшихся.
   Школьный звонок возвестил о начале третьего урока.
   - Ладно, сеанс так называемого гипноза переносится на более удобное время, - в голосе Ирочки зазвучали насмешливые нотки.
   - Стесняюсь спросить, кому удобное время? - с напускной робостью спросила Света.
   - Для общественности! - отрезала Ирочка, - Или тебя не интересует мнение общественности?
   - Раз общественность жаждет истины, то грех не подчиниться пожала плечами Света.
   Третьим уроком была литература. Учительница русского и литературы, она же классный руководитель девятого "А", она же Илона Степановна по кличке "Илона Давыдова" попросила ребят самостоятельно почитать "первоисточник", а её отпустить по срочным делам на "десять минут". Как только дверь за Илоной Степановной закрылась, Ирочка требовательно уставилась на Свету:
   - Приступим?
   Света, обречённо кивнув, принялась за приготовления. Игоря она заставила сесть спиной к окну, для себя поставила стул в метре от подопытного, за спинкой своего стула поставила ещё два:
   - Нужен доброволец с зонтиком. Раскрытый зонтик должен равномерно и медленно вращаться за моей головой. Когда ассистент устанет, его незаметно нужно заменить. И чтобы тишина была. Игорь, ты будешь смотреть мне в глаза и не отвлекаться на остальных. Если кто-нибудь мне помешает, сеанс отменяется и больше вы ко мне с этим не пристаёте. Договорились? Тогда рассаживайтесь у меня за спиной и выключайте свет.
   Весь класс торопливо задвигал стульями. Игорь жалобно смотрел на Свету, ему совершенно не нравилась роль подопытного кролика. Раздались голоса за спиной:
   - Готово, начинай!
   Света спокойно и медленно заговорила:
   - Игорь, расслабься. Ничего страшного не будет. Просто смотри мне в глаза и не отвлекайся на зонтик. Думай только о том, что я буду тебе говорить. Не спеши, и ни в коем случае не засыпай. Тебе тепло. Ты вспоминаешь наш разговор на остановке. Игорь, какой вопрос ты мне задавал несколько раз подряд? Не спеши, отвечай медленно. Что ты у меня спрашивал? - последний вопрос Света задала неожиданно твёрдым и властным голосом.
   - Я спрашивал, как тебе удалось заговорить этого парня.
   - Теперь скажи, я сама тебе начала рассказывать про гипноз или тебе кажется, что я просто ляпнула об этом, лишь бы ты от меня отстал? Подумай хорошенько! Я хотела, чтобы ты от меня отвязался или хвасталась?
   - Ты хотела, чтобы я отвязался, - Игорь заворожено смотрел на вращение зонтика и старался не видеть глаз Светы.
   - Скажи Игорь, я просила тебя никому не рассказывать про гипноз?
   - Да, ты просила, - Игорь покраснел ещё больше и заёрзал на стуле.
   - Игорь, подумай и скажи, зачем ты рассказал ребятам про наш вчерашний разговор?
   - Это не гипноз! - тишину и покой в классе взорвал громкий голос Ирочки, - Ты просто шарлатанка. Прекрати этот балаган!
   Света зябко поёжилась, стряхивая оцепенение и спокойно ответила чуть дрожащим голосом:
   - Ты совершенно права. Никакой это не гипноз, а самый натуральны балаган. И никаким гипнозом я не обладаю. Но ты сама затеяла всю эту кутерьму, заметь.
   Раздался звонок с урока. Ребята начали молча приводить класс в порядок. Говорить никому не хотелось, ведь все ждали чуда, а чуда не случилось. Любому дураку ясно, что зонтик только отвлекает внимание, а Игорь просто боится соврать. Света тоже поняла, что проиграла навязанную ей игру.
   Все следующие уроки она рисовала что-то на бумажных обложках учебников. Второй день учебного года не богат на проверку знаний, учителя только начинают давать новый материал. Периодически девочка отрывала взгляд от бумаги на учителей, обозначая вежливость и внимание к предмету урока. За партой она теперь сидела одна - Игоря, ставшего чуть ли центром внимания, жертву вопиющего обмана, пересадила к себе Ирочка. После уроков Света не задерживалась вышла из школы. Возле школьной ограды её негромко окликнул Батон:
   - Доброй охоты, Багира!
   - Доброй охоты и тебе, мудрый Каа, - с вымученной улыбкой поддержала игру Света.
   - Чебурашка слышал краем уха, что у тебя неприятности? - полуутвердительно спросил Батон.
   - Какой Чебурашка? - не поняла Света.
   - Это шутка такая. "Чебурашка слышал краем уха". Неужели не въезжаешь?
   - Дошло! Согласна, достойно сказано.
   - Так что, бандерлоги не простили тебе разочарования? Ох уж эта Ирочка! Неймётся ей, чертовке.
   - Ты о чём? Чего-то я сегодня слабо соображаю.
   - Так ты не поняла подоплёки всей этой истории с гипнозом?
   - Увы, мудрый Каа, не поняла. И глупая чёрная кошка будет тебе искренне признательна, если ты ей поможешь, - Света хитро улыбнулась.
   - История проста как апельсин. Ирина Батьковна имеет глупость ко мне весьма неровно дышать, а я, подлец такой, - Батон изобразил на лице злодейскую гримасу, - Остаюсь к ней как раз наоборот, равнодушным. Вот и взбесило вчера девушку наше с тобой весьма непринуждённое общение, да ещё на "вы".
   - А откуда она знает? Тоже Чебурашка доложил?
   - Здра-авствуйте, - протяжно произнёс Батон, - Она же вчера мимо нас проходила именно в тот момент, когда ты у меня требовала пропустить беспрепятственно этого лягушонка, который, как выяснилось, и есть самый настоящий лягушонок, а никакой даже и не Маугли. А с утра пораньше наша мисс Марпл взяла парня в оборот и вытянула из него безо всякого гипноза всю о тебе подноготную. Кстати о птичках! Не оглядывайся! Сейчас коварная миледи с твоим протеже выходят из школы. Скоро мимо нас пройдут.
   - Прикинь, когда поравняются с нами и задай отсчёт. Пожалуйста.
   - О-кей. Десять, девять, восемь, - шёпотом начал считать Батон, при этом улыбаясь Свете так, что завистливая "соперница" должна была просто сгореть на месте.
   Как только Батон произнёс "ноль", позади Светы послышались неторопливые шаги. Девочка набрала побольше воздуха и негромко заговорила:
   - Спасибо тебе, мудрый Каа. Ты вернул мне веру в род человеческий. Большая чёрная кошка не забудет слов твоих правильных. Уфф! - Света показала язык спинам Игоря и Ирочки.
   - Что будем делать? Раскроем и парню глаза на ситуацию? Или просто дать команду моим нукерам догнать и украсить один из этих глаз чем-нибудь желто-лиловым, чтобы неповадно было чужие тайны выдавать? - увидев отрицательный жест Светы, Батон продолжил: - Ты права, некрасиво будет. Ирочка и без нас с тобой так устроит ему похохотать, что мало не покажется. Ладно, бандерлоги - они и есть обезьяны. Ты-то что будешь дальше делать. Выдержишь? Класс тебе достался не из лучших.
   - Выдержу, куда денусь, - совершенно спокойно ответила Света, - Фрекен Бок никогда не боялась трудной работёнки. Честно говоря, после сеанса гипноза и всего последующего было не по себе, подумала, что весь мир перевернулся. Но благодаря мудрому Каа поняла, что имеет место просто глупый мексиканский сериал на вверенной мне территории. Сделаем из класса нечто удобоваримое.
   - А оно тебе надо? Ты что, Геракл, чтобы всякие конюшни чистить? - насмешливо вскинул брови Батон.
   - Надо. И не в процессе дело. Мне ведь не всё равно, в какой обстановке находиться.
   - Оптимистка. Ладно, много не обещаю, но если уж очень сильно прижмёт - обращайся бес стеснения, договорились?
   Света благодарно кивнула Батону, ненадолго задумалась и снова хитро улыбнулась:
   - Слушай! А если наглая хитрая кошка обратится к мудрому Каа с просьбой прямо сейчас? Мудрый Каа сможет поручить своим нукерам, как он выразился, помочь хорошему человеку?
   - Да без проблем! Пойдём мою гвардию озадачивать?
   Когда они подошли к ожидающим Батона мальчишкам, тот провозгласил:
   - Гвардейцы, миледи нужна помощь в осуществлении грандиозной задачи. Ты, ты, и ты, а если короче, то все вы - добровольцы. Вопросов, надеюсь, ни у кого нет. Где нужно выкрасть королевские подвески и куда их доставить, миледи изложит вам сама. О режиме секретности не напоминаю, сами понимаете, - после этих слов Батон вопросительно взглянул на Свету.
   - Красть подвески не придётся. Вот ты, гвардеец, - обратилась Света к самому младшему из мальчишек, смешному курносому пяти-шестиклашке, - Ты живёшь где-то неподалёку от меня, мы с тобой в одну булочную ходим. Около булочной ты меня и встретишь завтра ровно в восемь утра. Я тебе передам некий предмет, его нужно будет доставить в школу. Там же и тогда же получишь инструкции. Ход твоих мыслей мне насквозь понятен, не зря же я известная на всю школу гипнотизёрша, - Света весело подмигнула смеющемуся Батону, - Потому имей в виду, с бомбой предмет ничего общего не имеет, отмены уроков завтра не предвидится. Единственное секрет - моё отношение к этой афише. Ладно уж, проговорилась.
   - Ты, Вован, и ты, Серёга, - вмешался Батон, - Встречаете и страхуете нашего Гошу, нашего Д'Артаньяна, как только он отойдёт от Багиры, то есть от миледи. Вы же присмотрите, чтобы рядом не было никого из нашей школы.
   - А если там появится кто-то из нашей школы? Дуэль, пронзить шпагой насквозь? - развеселился один из "гвардейцев".
   - Тебе бы только дуэль. Если кто будет мелькать, просто отожмёте в сторону, чтобы не было у человека желания смотреть в направлении миледи. Тогда Гоша и Багира сами решают по передачи пакета. Справишься, гвардеец? Ну а сам господин кардинал, - Батон церемонно поклонился мальчишкам и Свете, - встретит вас у школы и найдёт возможным быть рядом, когда подвески королевы будут заноситься во дворец в толпе желающих получить знания. Короче, чтобы в толпе кого-нибудь или чего-нибудь хоть завтра утром не помяли. Ну что, задача ясна? Тогда гвардейцы идут учить уроки или ещё куда-нибудь. И никаких дуэлей чтобы мне! Р-разойдись!
   Когда мальчишки разбежались, Батон спросил Свету:
   - Может ли любопытный жёлтый земляной червяк поинтересоваться планами мудрой и хитрой пантеры о деталях первого этапа укрощения этого стада под названием "Девятый "А" класс?
   - Мудрый Каа, очень тебя прошу, потерпи, ладно? Поверь, что сюрприз, который я задумала, посвящён и тебе тоже. Знал бы ты, как помог мне сегодня! И вчера тоже. Кстати, про вчера! Ты не прав, мудрый Каа, это будет не первый, а второй этап. Не пропадать же сегодняшнему сеансу "гипноза"?
   - Дура Ирка. Нашла с кем тягаться! - усмехнулся Батон, - До завтра, Багира! Доброй охоты.
   - Доброй охоты и тебе.
  
   Почти весь вечер Света колдовала над листом ватмана. А утром следующего дня в вестибюле школы двое мальчишек под присмотром Батона прикрепляли к скотчем к стене приглашение на Первый городской фестиваль единоборств и боевых искусств, который состоится в воскресенье в Спортивно- концертном комплексе в шестнадцать часов, вход свободный. Света, изобразив любопытство, вместе с окружившими цветной плакат школьниками и учителями стала внимательно его рассматривать. Это была не типографская распечатка, а что-то вроде стенгазеты: весь текст написан разноцветными фломастерами и тушью, причём названия восточных единоборств были выведены стилизованными под иероглифы четкими чёрными буквами, рукопашные клубы при спецслужбах - в строгом стиле газетных заголовков, а военно - исторический клуб обозначался готическим шрифтом. Все перечисленные в списке направления единоборств были обозначены смешными рисунками, выполненными черной тушью. Свету отвлёк от созерцания голос Батона за спиной:
   - Утро доброе, бледнолицая сестра!
   - Доброго утра и тебе, великий вождь, - Света повернулась к Батону и кивнула на афишу, - И что сие означает? Сам лично там будешь участвовать? В какой из номинаций?
   Окружающие слышали их разговор. Сперва всех удивило обращение ребят "под индейцев", потом - содержание самого разговора. А вот Ирочка стояла неподалёку и делала вид, что разговор её совершенно не интересует.
   Батон чуть заметно усмехнулся:
   - Номинация моя - вот та, вторая сверху. А вот насчёт участия не могу сказать, ещё решается вопрос. Увы, не мной. Но приду в любом случае ребят поддержать. А ты придёшь?
   - Мне рассматривать твой вопрос как приглашение? - Света лукаво улыбнулась.
   - Именно так! - Батон шутливо изобразил страсть на лице и даже закусил нижнюю губу, - Никаких двойных толкований. В самом деле, приходи, там интересно будет.
   - Обязательно приду. Правда, могу опоздать и появиться только к разгару действа. По воскресеньям мы музицируем и у меня важная репетиция. Впрочем, фестиваль в шестнадцать? Постараюсь успеть!
   Прозвенел звонок на первый урок, все разошлись по классам.
   Когда Света вбежала в класс, успев попасть в него до прихода учителя физики, она увидела, что за её партой сидит Игорь. Не выражая никаких эмоций, Света села на своё место, буркнула Игорю "Привет" и стала доставать из сумки учебник и тетради.
   - Светка, прости меня, ладно? - тихим шепотом попросил Игорь, - Сам не понимаю, как эта стерва...
   - Игорь, - таким же шёпотом перебила мальчика Света, - Я тебя прощаю, не беспокойся. Но если ещё раз услышу от тебя про кого-нибудь эпитеты вроде "индюк" или "стерва", то скажу Батону, чтобы он тебя поколотил. Понял меня? Я серьёзно предупреждаю!
   - Не надо, - Игорь даже побледнел, но тут же снова зашептал, - А у тебя с ним что, отношения?
   - Вот дурак! - возмущённо воскликнула Света.
   - Молодые люди за предпоследней партой, - раздался голос учительницы физики, - У вас настолько хорошо со знаниями по физике, что вы выясняете личные отношения вместо того, чтобы слушать учителя?
   Света быстрым движением открыла заднюю страницу дневника, мельком глянула список учителей по предметам и ответила:
   - Простите за невнимание, Алла Константиновна. Увы, я далеко не Мария Кюри, знаний по физике хватает только на то, чтобы не доставлять неприятностей себе и учителям. Но задачи по физике решать умею. А вот Игорь просто рвётся показать свои знания, только очень стесняется.
   - Раз человек рвётся, давайте посмотрим. Прошу к доске, - сказала учиткльница.
   - Я не рвусь, она врёт! - попытался возмутиться Игорь.
   - Рвёшься-рвёшься, - прошипела Света, выталкивая Игоря из-за парты.
   Игорь обреченно вздохнул и отправился к доске. Впрочем, с задачей он справился довольно легко и перед тем, как получить "пятёрку" в дневник, успел даже немного покрасоваться. Вернувшись за парту, Игорь прошипел Свете:
   - Ты меня подставила!
   - Да, как кролика Роджера! - прошептала в ответ Света, не отводя взгляда от доски, где Алла Константиновна писала формулы по новому материалу, - Скажу больше! Ни один твой вопрос дурацкий больше не останется безнаказным.
   До конца урока физики Игорь просидел молча. Учительница несколько раз спрашивала и Свету ответить с места, ответы физичку вполне устроили.
   Остальные уроки прошли без особых событий. Игорь изо всех сил старался не донимать Свету разговорами. Иногда было смешно на него смотреть, такие мука выражалась на лице у мальчишки.
   Около школы Свету ждал парень. Он стоял неподалёку от компании Батона и смотрел на школьную дверь. Когда Света вышла показалась в на крыльце, приветственно помахал рукой и пошёл навстречу. Поравнявшись, Света и парень хлопнули друг друга по поднятым правым ладоням и направились в сторону Батона.
   - Антон, можно тебя отвлечь на минутку? - улыбнулась Света Батону.
   - Разумеется, - Батон шагнул навстречу ребятам, - Мои уши подвешены на гвоздь внимания.
   - Познакомься, пожалуйста, это Паша, мой большой друг и товарищ по нашему, так сказать, музыкальному ансамблю. Пашка, это Антон, человек и пароход, я бы даже сказала, крейсер.
   Мальчики пожали друг другу руки.
   - А вот и благодарная публика вашего, вернее, нашего спектакля, - усмехнулся Батон, стоявший лицом к школе, - Бригантина по имени Ирочка собственной персоной прошествует мимо нас через пять секунд.
   Хитро подмигнув Антону, Света взяла Пашку под руку и громко воскликнула:
   - Но как вы догадались, Холмс?
   - Элементарно, Ватсон! - охотно подхватил игру Батон.
   Подождав, пока Ирочка отойдёт подальше, он продолжил:
   - Решила объявить водяное перемирие с Ирочкой? Показать, что неинтересен тебе Батон и нечего на тебя злиться?
   - Не только это, Антон, - голос и лицо Светы стали серьёзными, - Просто не хочу никаких ссор..
   - Бог тебе судья, Багира, - пожал плечами.
   - Нет, Антон! - твёрдо ответила Света, - Ты тоже меня суди. Строго и беспристрастно. Или пристрастно.
   - Это ещё почему? - удивлённо вскинул брови Батон.
   - А потому, - Света показала ему язык, - Не скажу почему. Ещё раз спасибо тебе за всё. Доброй охоты, Каа.
   - Ну и дура, - буркнул Батон себе под нос, возвращаясь к компании, - Но не стерва. И это радует.
   - Что радует? - спросил один из мальчишек, услышавший последние слова Батона.
   - А всё радует. Жизнь продолжается, - ответил Батон.
  
   Очень уж большого столпотворения у спортивно - концертного комплекса в воскресенье не было, во время приезда на гастроли поп-звёзд молодёжи здесь собиралось гораздо больше. Игорь увидел одиноко оглядывающую по сторонам Ирочку и спросил:
   - Пойдём? А то потом может мест не хватить.
   - Пойдём, - согласилась Ирочка.
   Огромный спортивный зал ангара был перепланирован сооружением из спортивных скамеек и невысокого деревянного помоста сцены в своеобразный амфитеатр.
   - Вон там наши сидят, пойдём, - потянул Игорь Ирочку за собой к трибуне из скамеек, - Надо выбрать тебе место, чтобы победитель турнира мог подкатить на белом коне и положить венок королевы турнира к твоим ногам.
   - Дурак, - буркнула покрасневшая Ирочка, но покорно пошла за Игорем.
   Из девятого "А" на верхней скамейке уже сидело человек десять.
   - Смотрите, Батон! - указал один из мальчишек на пятачок около сцены.
   И правда, Батон пожимал руки ребятам в белоснежных кимоно. Самую маленькую девочку он хотел схватить за бантик, но та уклонилась, с невероятной скоростью махнула у него перед носом Батона кулачком и скорчила смешную рожицу.
   Ирочка не сводила с Батона глаз, а остальные ребята с любопытством смотрели по сторонам. Зал постепенно наполнялся как подростками, так и взрослыми, свободных мест оставалось всё меньше и меньше.
   - Для Светки место занимаем? - спросил Игорь.
   - Разумеется! - ответила Ирочка, чуть улыбнувшись.
   Через некоторое время в динамиках по всему залу раздался голос:
   - Добрый день! Мы рады приветствовать зрителей и участников. Это первая попытка собрать на одной площадке представителей самых разных стилей и направлений в нашем городе. Итак, первыми выступают представители секции рукопашного боя при управлении внутренних дел. Встречайте!
   Под Музыку от группы "Любэ" в динамиках и под аплодисменты зрителей на сцену выбежал десяток мальчишек в камуфляжной форме во главе с могучим взрослым командиром при капитанских погонах.
   Мальчишки бросали друг друга по очереди через плечо, через бедро, выбивали друг у друга деревянные ножи и палки, демонстрировали владение палками, имитирующими милицейскими дубинками, как грозным оружием против вооружённых цепями, ножами и пистолетами противников. Из группы выделялся мальчишка лет девяти. Его особенно бережно "бросали" на деревянный помост и ему более явно поддавались при проведении им приёмов. Зрители провожали ребят со сцены бурными аплодисментами, выступление всем понравилось.
   - Следующий участник нашего фестиваля - секция каратэ-до при Дворце Творчества детей и юношества, руководитель - Савелий Иванович Алексеев, - снова зазвучал голос в динамиках.
   На помост вышла девочка, та самая, которую Батон хотел дёрнуть за бантик и два очень похожих друг на друга мальчишки. Это было очень красивое зрелище, все трое ребят лет десяти были примерно одного роста, в белоснежных кимоно с синими поясами. Белые бантики девочки резко контрастировали с чёрными волосами обоих мальчиков. Братья встали по разные стороны от девочки, все трое отвели чуть в сторону сжатые кулаки и замерли. После громкой команды тренера девочка и мальчишки начали выполнять ката. Синхронность у ребят получалась практически полная, движения рук и ног, шаги и подшагивания выполнялись резко и чётко. Когда ребята закончили упражнение и снова замерли, зал взорвался аплодисментами.
   - А теперь - кумите, - объявил тренер, - Вообще-то по правилам соревнований мальчиков не ставят против девочек. Но сегодня у нас показательные выступления, потому сделаем исключение. Выступают Катя Стрельцова и Магарам Мамедов.
   По громким отрывистым командам Катя и Магарам встали друг напротив друга, поклонились сперва , затем друг другу. Судья в кимоно с чёрным поясом подошёл к ребятам и скомандовал начало поединка.
   Катя и Магарам, легко подпрыгивая на чуть согнутых ногах, закружились по сцене, стремительно нападая и отбивая удары друг друга. Явного преимущества ни у кого из противников не было. Когда Магарам подпрыгнул и попытался нанести Кате удар по плечу, девочка проворно отскочила назад и тут же атаковала противника. Когда Катя, делая вид, что собирается провести подсечку, неожиданно нанесла той же ногой высокий удар, Магарам был готов к таким изыскам женского коварства и уклониклся. Несколько раз судья останавливал схватку, называл нанёсшего результативный удар и давал команду к продолжению.
   Когда поединок закончился, судья вскинул правую руку вверх и в сторону Кати. Зрители зааплодировали. Катя совсем по детски показала Магараму язык, а Магарам, покосившись на судью, тоже скорчил Кате смешную рожицу, но затем они очень даже приветливо пожали друг другу руки.
   Следующим выступал представитель тайского бокса с ритуальным танцем - разминкой, за ним - ребята из секции тэйквондо в чёрных кимоно и тапочках - чешках. Скоро большинство зрителей сбились со счёта количества стилей и направлений. Последним выступал военно-исторический клуб. На помост вышла дружина витязей в кольчугах поверх холщовых одежд, в остроконечных шлёмах, со щитами и мечами.. Голос в динамиках объявил:
   - Возглавляет военно-исторический клуб известный каскадёр Алексей Романович Пахомов, известный всем нам по работе в фильмах, - далее шёл перечень кинофильмов.
   - Мы попытаемся воссоздать перед вами картину битвы наших воинов с различными иноземными захватчиками. Мне трудно заранее рассказать вам, уважаемые зрители, что именно вы увидите, поскольку буквально за последние два дня ребята сами переделали весь сценарий, заверив меня, что нарушений техники безопасности не произойдёт. Насколько шоу будет интересным, зависит от самих ребят, - сказал во второй микрофон руководитель клуба.
   Витязи начали выполнять своеобразные упражнения - довольно синхронно рубили воздух деревянными мечами, прикрывались щитами наносили колющие удары воображаемому противнику.
   Выступление проходило скучно, в зале даже поднялся шум. После стремительных поединков каратеистов выступление витязей выглядело бледно. Но вот на помосте показался противник - рыцари, тоже одетые в кольчуги, но со шлемами, кольчугами и щитами другой формы.
   - А вот и супостат проклятый появился, он же лютый ворог, он же вероятный противник, - прокомментировал ведущий, явно пытающийся разрядить обстановку шутками.
   - Он самый, совершенно верно, - подхватил руководитель клуба.
   Воины противоположных войск встали друг на против друга, на помосте началось одновременно пять поединков. Зрители начали азартно болеть за "наших", со всех сторон стали доноситься выкрики "Дай ему!" и почему-то - "Спартак - чемпион!". Казалось, азарт зрителей перешёл и к сражавшимся, удары стали наноситься чаще и сильнее. Один за другим воины начали падать и вскоре на помосте остались стоять лишь двое вражеских рыцарей. Зал возмущённо загудел. "Павшие" воины очень медленно поднялись и, стараясь быть незаметными, покинули на помост. Сразу же на помост вышел новый воин в шлёме со свисающими защитными полосками, закрывающими лицо, без щита и меча, без кольчуги и босиком. Длинная холщовая рубаха была подпоясана грубой толстой верёвкой, широкие штаны едва доходили до щиколоток.
   - Если я правильно понимаю, то перед нами - представитель народного ополчения!, - не удержался от реплики ведущий.
   - Пожалуй, - согласился с ним каскадёр, - Я бы даже сказал - Гаврош.
   Ополченец поднял оставленный кем-то из "павших" воинов деревянный меч, взвесил его в руке и пошёл на врага. Враги вышли на центр помоста, тщательно проверили расстояние между собой и выставили перед вперёд мечи, ожидая атаки. Ополченец подошёл к врагам, на мгновение замер, затем вдруг резким движением меча отвёл в сторону меч одного из противников и нанёс стремительный удар ногой по макушке шлема врага. Всё произошло настолько быстро, что поверженный враг просто не мог успеть закрыться щитом. Шлём слетел на деревянный помост, следом за ним повалился и сам "воин". Второй враг не растерялся и махнул мечом, который со свистом рассёк пустоту - ополченец опять же с невероятной скоростью успел присесть, а выпрямившись, он сбил ногой шлем и у напавшего врага. Снова удар был нанесён столь стремительно, что у противника не было возможности защититься щитом или уклониться от удара. Враг упал, а ополченец победно несколько раз поднял меч над головой. Зал взорвался аплодисментами.
   - Впечатляет, - громко признал ведущий, - Признавайтесь, Алексей Романович, долго готовятся и репетируются такие трюки?
   - Не скажу! - совсем уж с мальчишеской интонацией ответил каскадёр.
   - Ваше право. Но со своей стороны замечу, что и ушира-гири, и маваши-гири нашим партизаном, так сказать, проведены безукоризненно, как президент ассоциации немного в этом разбираюсь. Но судя по такому мастерству местного патриота, тевтонские псы-рыцари имели наглость напасть на деревеньку где-то в Шао-Лине? - ведущий и каскадёр засмеялись.
   А на помосте появился новый противник. Он был весь в чёрном, без щита, с одним мечом и тоже в шлеме, закрывающем лицо. Противник был выше ополченца, на руки, державшие меч, были надеты толстые перчатки. Стараясь быть незаметным, к ополченцу подбежал мальчишка из команды витязей и протянул ему такие же перчатки. Зал терпеливо ждал, пока закончатся приготовления.
   - Насколько я понимаю, предстоит фехтование? - спросил ведущий.
   - Вы не ошиблись. В общем-то, фехтование и есть основное спортивное направление нашей деятельности. Клуб образовался сравнительно недавно и основной его костяк составляют ребята, пришедшие к нам после закрытия секции фехтования при школе олимпийского резерва.
   Противники отсалютовали друг другу мечами и бросились в бой. Стук мелькающих деревянных мечей напоминал стук колёс мчащегося поезда на стыках рельс.
   - Теперь понимаю, почему не видно лиц у спортсменов, - сказал ведущий, - Замаскированы защитные маски?
   - Так точно, - ответил каскадёр.
   Фехтовальный поединок нисколько не напоминал киношные сражения на шпагах или на мечах. Движения воинов были скупыми и стремительными. Практически каждая из коротких атак - контратак по канонам фильмов или спектаклей должна была закончиться смертью или главного героя, или главного злодея. Ни о каких ударах ногами не могло быть и речи. После каждого укола противники расходились и жестами показывали друг другу, кто кого "заколол". Внезапно "черный" остановился и недвусмысленным жестом указал ополченцу мечом место у своих ног, предлагая сдаться. Ополченец, не снимая перчатки показал врагу кукиш. Зрители, внимательно следившие за ходом поединка восторженно взревели.
   - Насколько я понял, произошла немая сцена "Шаолиньская деревня не сдаётся"? Впрочем, какая тут деревня! Оказывается, здесь настоящий самурай, - съехидничал ведущий.
   Между тем "чёрный" продемонстрировал ополченцу меч, рукоять которого он сжимал двумя руками. Ополченец кивнул и повторил жест. Противники снова бросились в бой. Но теперь они не пытались колоть друг друга мечами, как рапирами или шпагами, а рубили. Стук мечей стал ещё чаще, атаки - ещё короче. Теперь стало окончательно ясно, что ополченец уступает своему противнику как в искусстве боя, так и в физической силе. Атаки ополченца были стремительны и удары он наносил сильно и по всем направлениям по телу врага, а вот его враг все свои атаки подчинял каким-то чётким алгоритмам и щадил своего соперника, рубить старался медленней и слабее. После одного из ударов ополченец припал одним коленом к помосту, а затем медленно завалился на помост. Противник отсалютовал "павшему" мечом и отошёл к "своим" у края помоста. Зал охнул почти в едином звуке. Зазвучал боевой сигнал, на помост выбежала дружина витязей, запоздавшее подкрепление. Враг "дрогнул" и "пустился в бегство", а воины склонили головы над лежащим ополченцем. Зал снова загудел и зааплодировал. Ополченец поднялся, к нему подошёл "чёрный", снял с себя шлём и фехтовальную маску, затем, не особо церемонясь, он снял шлем с маской и с ополченца, остальные витязи сошли с помоста.
   - Позвольте назвать главных героев нашего действа, - зазвучал в динамиках голос каскадёра руководителя клуба, - Павел Крошенинников, фехтовальшик, мастер спорта и Светлана Багина Света у нас пока титулов не имеет, но, думаю, у неё всё впереди. Спасибо всем зрителям за внимание, а организаторам фестиваля - за приглашение.
   - Прошу всех участников фестиваля выйти на сцену, или хоть попытаться это сделать. Боюсь, что сцена для этого немного маловата, - раздался голос ведущего фестиваля.
   Большинство зрителей, не дожидаясь процедуры закрытия праздника стали выходить из зала. Игорь, Ирочка и остальные одноклассники Светы остались сидеть неподвижно, постепенно приходя в себя. Они смотрели, как Катя Стрельцова в своём кимоно с синим поясом проворно забралась Свете на плечи и словно обезьянка стала перебирать ей спутанные волосы.
   - Ничего себе - опоздала, - смог, наконец, произнести Игорь.
   - А мы ей здесь место держали, - совсем невпопад ответила Ирочка.
  
  
   Часть вторая. ГАДКИЙ УТЁНОК
  
  
   В понедельник Свету класс встретил как триумфатора, ей даже неловко было от такого количества внимания. А на большой перемене к ней подошёл Батон:
   - Багира, ты сильно занята после уроков?
   - Абсолютно не занята, мудрый Каа. Чем могу быть полезной? Я твоя должница, если ты не забыл.
   - Тогда тем более. После шестого урока постарайся проникнуть в спортзал, ладно? Давай разомнёмся, каты погоняем, может, и поспаррингуем немного.
   - Но Антон, у меня и формы-то с собой никакой нет! - растерялась Света.
   - А это не проблема, - с довольной улыбкой объявил Батон, - Я не поленился, и своё старое кимоно для тебя, и своё знаменитое когда-то серое, в стиралку вчера вечером запихал, а сегодня даже погладил. Утюжком. Лично.
   Света вздрогнула так, словно её дёрнуло током, потом слабым голосом переспросила:
   - Мне? Кимоно?
   - Конечно! - Батон не заметил Светиной реакции на свои слова, - Ты же не первоклашка бесполая, а стройняшка всё-при-всём, я в тебе бойца должен видеть, а не... Ну, короче, ты поняла.
   - Хорошо, Антон, я приду, - еле слышно прошептала Света, и быстро убежала.
   Пятым уроком был русский язык, шестым - литература. Илону Степановну Света встретила около кабинета русского языка.
   - Илона Давыдовна, ой, простите ради Бога, Илона Степановна, помогите мне, пожалуйста!
   - Что случилось, Светочка? - всполошилась Илона Давыдова, - что нужно сделать?
   - Страшного абсолютно ничего не произошло, не беспокойтесь. Если можно, отпустите меня, пожалуйста, в библиотеку. Мне очень-очень нужно! Я сама потом вам весь материал расскажу.
   - Иди, конечно. Кто бы сомневался, что ты всё выучишь.
   В библиотеке Света взяла сборник сказок Андерсена и устроилась с книгой в самом дальнем уголке.
   Когда Света пришла к спортзалу, Батон уже ждал её там.
   - Держи, - протянул он ей пакет, - Знаешь, где ваша раздевалка? Не задерживайся, ладно? После седьмого урока в зал кто-нибудь припереться может.
   Света долго гладила рукой плотную белую ткань, прежде чем надеть её на себя. Ещё несколько минут она простояла перед зеркалом, пытаясь разглядеть себя со всех сторон. Перед тем, как отойти от зеркала, Света ещё раз протёрла лицо рукавом, показала своему изображению язык и решительно вышла из раздевалки. Антон уже бегал, нарезал круги по периметру зала.
   Света догнала Антона и побежала рядом с ним. Сделав ещё кругов пять по залу, они остановились и принялись разминать мышцы и суставы. Закончив свою разминку, Батон предложил:
   - Ну что, ката?
   Света молча кивнула, выпрямилась, развела опущенные руки со сжатыми кулаками чуть в стороны, неподвижно застыла на несколько секунд. Глубоко вздохнув, она начала двигаться. Движения её были то плавно - кошачьи, то настолько резки, что по залу отчетливо слышался треск ткани кимоно. Когда Света закончила упражнение и снова замела со сжатыми кулаками, Батон сказал:
   - Странно, именно эту кату я гонял делать малышню, когда была моя очередь помогать Савелию.
   - И сколько раз мне пришлось бы отжиматься за это исполнение?
   - Двадцать. А где ты занималась?
   - А почему именно двадцать? - со скрытым волнением в голосе поинтересовалась Света, проигнорировав вопрос Батона.
   - А чтобы остальным не обидно было, которым бы пришлось по сотне или по пятьдесят. У меня все отжимались. Даже Катька-Стрелка. Кстати, откуда ты её знаешь?
   - А мы жили по соседству. Ну что, поработаем связки?
   Антон принёс со скамейки в углу зала накладки для себя и для Светы, ребята принялись отрабатывать серии из двух-трёх ударов. Несколько раз Батон указывал Свете на её недочёты, которые девочка довольно быстро исправляла.
   - Побьёмся немного, мастер клинка? - предложил Батон.
   - Хочешь крови? Ну что ж, я такой же как ты! - усмехнулась Света и тут же пояснила, - Это у нас в клубе такая присказка ходит. Давай.
   Они начали припрыгивать и пытаться атаковать друг друга. Батон откровенно щадил Свету, лишь обозначая удары, а её удары отбивал не слишком жестко. Но постепенно противники вошли в азарт, несколько раз Антон довольно чувствительно зацепил Свету, а той, в свою очередь, чуть не удалось уронить на пол противника удачной подсечкой. Батон бросился в атаку и начал проводить подсечку, и вот здесь Света совершила ошибку. Вместо того, чтобы сделать стандартную защиту, она подпрыгнула. Батон резким движением подсёк Светины ноги и девочка рухнула на пол. Антон склонился над Светой:
   - Больно? Прости, увлёкся. У кошки боли, у собаки боли, у Светки - не боли!
   - Спасибо, Антон, - сквозь слёзы улыбнулась Света, - сама себя наказала. Не беспокойся, ударилась мягкой тканью, а не копчиком. Если синяк и будет, то никто не увидит, - с этими словами Света потёрла ушибленное место и они с Антоном весело засмеялись.
   - Всё это, конечно, очень благородно, но как там насчёт нашего урока, стесняюсь спросить? - раздался от двери насмешливый голос.
   Света и Батон повернули головы. У стены около двери стоял целый класс ребят, а над ними чуть возвышалась молоденькая учительница физкультуры в спортивном костюме и со свистком на груди.
   - Молчите? Та-ак! Антон в нашей школе личность известная, а вот девушку я не имею чести знать.
   - Это Багира, Света из девятого "А"! Она вчера двух мастеров спорта уделала!- наперебой закричали ребятишки.
   - Вот оно что! - удивлённо сказала учительница физкультуры.
   - Элла Игнатьевна, отпустите нас, пожалуйста, с миром. Мы больше не будем, - смиренным голосом попросил Батон.
   - Да кто ж вас держит, Антон? Ничего плохого вы не натворили. Тем более попробуй, удержи таких силой! - усмехнулась учительница, - Но меня перестанут называть за глаза Эллочкой-Людоедкой, каковая кличка мне весьма импонирует, если я корыстно не воспльзуюсь тем, что ко мне в руки попались столь одиозные личности. А потому предлагаю вам, молодые люди провести этот урок вот с этими юными дарованиями из второй смены, а я пойду пообедаю по человечески и никому не расскажу о том, что с вахты куда-то пропали ключи от спортзала. Я надеюсь, вы не считаете моё предложение шантажом?
   Антон вопросительно взглянул на Свету, та с улыбкой кивнула и громко сказала:
   - Ребята! Давайте я вам расскажу одну правдивую сказку. Садитесь поудобнее. А кому неинтересно, могут...
   При последних её словах большинство мальчишек и некоторые из девчонок бросились с визгами разбегаться по залу. Тогда Батон громким голосом продолжил Светину фразу:
   - А кому неинтересно, будут отжиматься! И ещё мне нужен доброволец, на котором я продемонстрирую щелбан, который получит тот, кто попытается нарушить тишину в зале. А добровольцем у нас будет..., - с этими словами Батон грозно осмотрел всех присутствующих, еле заметно задержав взгляд на Эллочке-Людоедке.
   Та подмигнула Батону и сказала:
   - Чувствую, я могу быть спокойна за дисциплину на уроке и с чистой совестью уходить по своим делам, - с этими словами она направилась к двери.
   Батон встал на колени, затем сел себе на пятки и громко объявил:
   - Делай как я! Так настоящие бойцы медитируют или слушают своего сенсэя. Кто не может так сидеть, просто садитесь, но ровными рядами. Про тишину в зале напоминать не буду, надеюсь, все поняли.
   Дети хоть и суетливо, но довольно быстро расселись, Света, сев в такую же позу напротив слушателей глубоко вздохнула и начала рассказывать:
   - Жила - была одна толстенькая девочка. Жила себе спокойно, читала книжки, играла на фортепиано, немного рисовала и ещё ходила в школу. И не комплексовала она по поводу своей полноты, пока однажды не произошёл роковой случай. В в любом классе мальчики на уроках пишут девочкам записки. Или есть другие классы? - Света весело посмотрела на детей, - Вот видите. Но есть девочки, которым записок не пишут, а только просят их передать другим девочкам. Тоже не новость? Вот и в тот день нашу девочку один мальчик попросил передать записку. И вышло так, что записку у девочки из руки забрала учительница. Учительница та была справедливая, она бы не стала читать записку, но мальчик всё равно довольно громко прошипел нашей девочке "Дура толсто....", - Света почесала ушибленное от падения место через ткань кимоно, - Короче, вы поняли, как он её назвал. Девочка, хоть и была довольно боевой особой, от таких слов, разумеется, заплакала, выбежала из класса и всё такое. Мальчика заставили потом перед ней извиниться, слегка побили после уроков, но след в душе у девочки остался. В тот же день у девочки были занятия по музыке в Дворце детей и юношества, бывшем Дворце Пионеров. Отыграла наша девочка свой урок, получив очередную пятёрку, идёт к выходу по лабиринту коридоров дворца и вдруг видит, как через открытые двери спортзала большую группу мальчиков и девочек в белоснежных кимоно.
   Света не смогла не перевести взгляд с ребят на своё одеяние, но, спохватившись, продолжила:
   - И очень уж отчётливо девочке вспомнилась одна из любимейших её сказок - про гадкого утёнка. Помните то место в начале сказки, где он впервые видит белых лебедей? И всколыхнула снова в девочке горечь за обиду, полученную несколько часов назад, почувствовала она себя тем самым утёнком. С какой-то холодной яростью девочка подумала, что в отличие от сказочного Гадкого утёнка Мать-Природа ей просто так сама не поможет. Как заколдованная, девочка прошла в зал, присела на скамейку у двери и стала смотреть. Ребята занимались самых разных возрастов, от совсем малявок до почти взрослых юношей и девушек. Девочка жадно старалась охватить взглядом сразу всё, но потом успокоилась и стала внимательно рассматривать детали. Почти как на уроке рисования. Вскоре тренер построил всю лебединую стаю, напомнил расписание занятий, которое наша девочка не поленилась записать на обложке нотной тетради и отпустил детей, напомнив о необходимости выполнять домашние задания. Несколько старших лебедей остались с тренером. Затем в зал вышли уж совсем маленькие ребятишки, некоторые даже дошкольного возраста. Эти дети занимались не в кимоно, а в простых разномастных спортивных костюмчиках. Девочка сразу назвала их для себя птенцами, а себя почувствовала утёнком - переростком. Рядом с ней на скамейку стали садиться родители птенцов, кто критически, а кто с гордостью наблюдая за своими чадами. Девочка и эту тренировку внимательно пронаблюдала, не забыв записать расписание. Вот тут-то, глядя то на ноты, то на свои пальцы, она и задумала свой коварный план. Раз её десять пальцев, не смотря на то, что они далеко не тоненькие, прекрасно справляются со сложными нотами, то почему её тело не может справиться со всеми этими упражнениями? По дороге домой она уже прорабатывала детали своего плана. Главным действующим лицом в задуманном должна была стать девочка Катя. Наши с Катей родители дружили ещё до нашего рождения, и сколько себя помню, всегда была связана с этой маленькой вреднюгой - егозой. Я забирала Катю из яслей, потом из детского сада, теперь же Катя ходила в первый класс, - Света не заметила, как стала продолжать рассказ уже от своего имени, - Катьку нельзя было уговорить на что-нибудь. Она делала всё только всем наперекор, но зато если что вбивала себе в голову, то остановить её можно было только танком. Мне удавалось Катей управлять только системой сложных комбинаций. Придя домой, я первым делом стала перед зеркалом выполнять упражнения, которые мне показались у спортсменов наиболее простыми. Повторять движения оказалось делом несложным, трудней было учитывать замечания, которые делали ребятам тренер или его помощники. Тогда я взяла карандаш и стала набрасывать на бумаге фигурки. Подумав немного и посмотрев на наброски, я стала перед зеркалом повторять только те движения, которые тренер и поправлял. И вдруг мне понравилось то, что стало показывать зеркало! Непонятным тогда для меня было только слово "концентрация". Именно в это время притащилась Катька, попросила, чтобы я ей чего-нибудь почитала. Я стала показывать ей самое понравившееся мне упражнение, где одна рука придаёт резкости удару другой рукой. Когда Катька меня спросила, чем это занимаюсь, я ответила, что это такой специальный приём, чтобы можно было ломать стенку или победить любого врага. Тогда Катя заявила, что запишется в секцию каратэ и всё равно меня победит. Вопрос решился сам собой, стоило сказать, что такую вредину и непоседу туда не примут. Через несколько дней я повела Катю записывать в секцию, её родители мне полностью доверяли.
   Тренер сперва заявил, что приём детей в секцию на этот год закончен, но Стрелка закатила спектакль со слезой, что только что вернулась в город, что всё равно будет ходить и так далее. Тренер сломался, Катьку приняли. Теперь я уже ходила с ней на тренировки не на птичьих правах, а как ответственное за Катю лицо. Я внимательно смотрела за тем, что детям показывал тренер, сразу после тренировок заводила Катю домой, сама быстро переодевалась и выполняла все заданные Кате упражнения. Когда Катя приходила вечером к нам, мы с ней продолжали заниматься. Потом я выгоняла её спать, а сама продолжала тренироваться и накачивать мышцы. Разумеется, в школе я никому не рассказывала о своём новом увлечении. Для начала мне хотелось удивить учительницу физкультуры, которая ставила мне тройки просто из жалости. Стрелка ходила первые полгода с удовольствием, потом вдруг заартачилась, ей ведь хотелось научиться всему и сразу. Чего я только не придумывала, чтобы заставить её продолжать занятия! Но решение вопроса оказалось простым, достаточно было вместе с ней несколько раз придти на занятия раньше, когда занимались старшие ребята. Это первый и второй год в секции детишки занимались строго по своим годам, а начиная с третьего года они уже как бы уравнивались. Как-то вечером перед нашей с Катей тренировкой я прочитала ей отрывок из "Гадкого Утёнка" про первую встречу с лебединой стаей. Катю тоже зацепила аналогия про лебедей и кимоно, она стала на время заниматься уже без нытья. Потом было первое сентября, первый раз в первый класс для Стрелки, а мы приехали с юга в начале сентября, когда занятия в школе уже начались. Я за лето вытянулась и немного похудела, история про гадкого утёнка как-то забылась, её место заняла грусть от расставания с компанией мальчишек, с которыми мы подружились у моря. Ещё когда мы расставались, я знала почему-то, что больше мы никогда не встретимся, и эта боль меня очень тогда ранила. Мы играли в Рыцарей Сорока Островов, в Мальчика Со Шпагой, в Дона Румату, начали даже писать свой сценарий. Я тогда впервые пожалела, что у меня нет старшего брата, с которым можно бы было так играть. Очень сильно за лето изменилась и Катя-Стрелка. Став первоклассницей, она вдруг перестала вредничать и обрела какую-то серьёзность и целеустремлённость. И сама попросила с ней тренироваться, впервые назвав меня своей сестрой. Это Катька-то, которая постоянно на меня ябедничала родителям и испортила мне столько крови. Но Кате не пришлось мне напоминать, что это я её затащила в секцию, я сама об этом прекрасно помнила. Я пришла к ней на тренировку и у меня в душе снова зазвучала сказка про гадкого утёнка - Катя и её ребята занимались теперь в кимоно с белыми поясами. Тренеру помогал дрессировать "второгошек" мальчик, до ужаса похожий на моего друга у моря. Он был не внешне похож, что-то было в его глазах. Мне казалось, что вот именно с ним можно играть в Дона Румату и в Маугли, в Робин Гуда и в алмазные подвески королевы. Антон! Не смотри на меня, как на новые ворота, иначе не буду рассказывать! - неожиданно громко крикнула Света, но потом спохватилась, - Прости, вырвалось. Девочка вовсе не была влюблена в него, честное слово! Просто... Ей хотелось именно такого брата. И наша девочка решила, что тренируя Стрелку, она поможет не только девочке, которая назвала её сестрой, но и мальчику, которого сама хотела назвать братом. Я стала показывать Кате на ошибки, которые Антон и Савелий Иванович чаще всего заставлял исправлять, и если все дети тренировались лишь три раза в неделю, то мы с Катькой занимались каждый день. Когда вы начали изучать связки из нескольких ударов, я разрешила Кате отрабатывать их на себе, а потом мы стали с ней и спарринговать. Я крупнее и старше Стрелки, поэтому ей очень полезно было иметь дело со мной как с партнёром - и позволенные удары сильней бьются, и дистанцию преодолевать ей требовалось. Мне постоянно приходилось самой быть начеку и в форме, поэтому тренировалась и без Кати, одна. А потом я увидела, как Максим начал тренировать Магарамчика с Сераджем. Максим жестоко гонял их каждый день, я стала подсматривать за тренировками из раздевалки для девочек в спортзале Дворца.
   - Так значит, у Стрелки нет никакого дяди - секретного спецназовца, который её тренировал по выходным? - неожиданно спросил Батон.
   - Не было, Антон, - улыбнулась Света, - Это такой же миф, как мой и брат-лебедь. Впрочем, прости. Когда ты сегодня сказал, что сам постирал и погладил, - неожиданно Света закрыла лицо руками, встала и, направляясь в раздевалку, шепнула Батону: - Брат, прикрой меня!
   В раздевалке она сполоснула лицо холодной водой, села на скамейку и замерла, положив лицо на ладони.
   Из оцепенения её вывел голос Эллочки-Людоедки:
   - Блеск, я бы даже сказала - жуть! Слушай, а ты из-за Антохи в эту школу перешла?
   - Нет, что вы, случайность. Просто мы переехали год назад в новую квартиру. А вы разве не уходили?
   - Хамите, девушка! - видно было, что Элле Игнатьевне нравится играть в эту героиню, - Я учитель или так, погулять вышла? Я стояла за дверью и подслушивала, - неожиданно заговорщеским тоном призналась учительница.
   - Как там дети? - спросила Света.
   - Турнир по отжиманиям в разгаре. Все девочки - члены жюри. Им Антон обещал потом показать приёмы, как мальчишек побеждать. А ты заметила, что нескольких девочек зацепил твой рассказ? Свисток проглочу, если вечером они не откажутся от булок в пользу физкультуры. Хватило бы их только надолго.
   - Дай Бог, - ответила Света.
   - Бедный Батон, - рассмеялась Эллочка-Людоедка, - Он теперь месяца два на других девчонок смотреть не захочет, а ты до конца дней своих только брата в нём видеть будешь. Причём - младшего теперь.
   - А я хотела для него Высоцкого спеть. Под фортепиано, - огорчилась Света.
   - Давай-давай! Так ему и надо за все прошлые художества!
   - А если я сама в него влюблена? - Света хитро посмотрела на учительницу.
   - Хамите, девушка! Когда ты влюбишься, ты снова почувствуешь себя не пантерой, не лебедем, а утёнком.
   - А я сумею влюбиться? Иногда кажусь себе такой рациональной, что аж противню.
   - А куда ты денешься? С подводной-то лодки? - усмехнулась Элла Игнатьевна и добавила: - Ладно, пойду разгонять всё это безобразие. Ты пока не переодевайся, пусть девочки ещё на белого лебедя посмотрят!
   Эллочка-Людоедка подмигнула Свете и вышла в зал.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"