Саянский Алексей : другие произведения.

Вы меня перепутали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вы меня перепутали!

-Что? Думай что говоришь! Какой он там высококлассный боксер? Раньше он чего- то стоил, а сейчас ему наш Камшин в каждом раунде по нокдауну сделает - басил полный с черной окладистой бородой мужчина. Борода была не сильно длинной, но придавала своему владельцу вид священнослужителя, возможно, многие посетители бара его так и воспринимали, только их изумляло другое, " священник" иногда в речи пропускал пару другую бранных слов и потому они, частенько оборачивались.

- Зачем спорить, надо просто посмотреть кто кого - убежденно, немного со скептицизмом говорил своему оппоненту худощавый, в поношенном провисшем пуховике сиреневого цвета мужичонка с испитой физией.

- Э - э! Брат что бы ты понимал в боксе - махнул рукой "священник" и, подхватив полный фужер пива, отправил его в рот - на стойку он вернулся пустым.

- Хаммер сила, ты помнишь как...

- Не спорю брат, он в свое время был мощным бойцом, а сейчас он просто старик - перебил оппонента бородатый, вытерев губы.

- Ему всего лишь под сорок, какой же он старик?

-Слишком активно начал, Поликарпыч, вот и сгорел, а по мне если сгорел, то, значит, постарел, это батька спорт, а спорт любит сильных и победителей - вывел умозаключение бородатый и с сожалением посмотрел на фужер.

-Архип Игнатьевич, ты голова, надо бы за это выпить! - восхищенно, аж вытянув шею, воскликнул мужичонка.

- Нет, Федя, пить мне больше нельзя, еще идти - не сводя глаз с пустой посуды, вяло проговорил Архип- с меня хватит, а ты вот возьми, согрейся - он вынул из внутреннего кармана своей кожаной куртки портмоне, отсчитав деньги, бросил их на стойку и, спустившись с высокого барного стула, направился к выходу.

- Бывай Игнатьич - вслед попрощался тощий выпивоха и уже скучающим отвернулся к бармену.

- Ага - не поворачиваясь, махнул рукой Архип и, оттолкнув упрямую дверь, вынес себя на улицу.

Шел снег, он тихо ложился на землю, кружил в свете фонарей, придавая хорошему настроению незабываемое детское чувство новогоднего чуда.

- Э-эх - вздохнул Игнатьич, застегнул куртку, натянул черную вязаную шапочку и медленно пошел к городскому саду.

На вокзале пробили " куранты", Архип взглянул на свои наручные и, убедившись, что его часы идут правильно, двинулся дальше.

Сунув руки в карманы, он шел с ленцой, может быть от литра пива, а может от доброго настроения. Он с интересом разглядывал витрины, ненадолго задержался у циркового входа, зачитал афиши и, насытив интерес, через трамвайные пути сошел в сумрак городского парка, перед этим будто вспомнив шальное детство, обдал свистом последний трамвай.

Он проследовал мимо старого, но еще живого кинотеатра Победа, барчика, как ему показалось, не совсем дружелюбной компанией гуляк. Зданьица игровых автоматов, забравшего почти треть детства, где с безумными от восторга глазами тратил пятнадцатикопеечные монеты, и свернул в узенькую аллею, сплошь заросшую туей и кой где березами. Казалось, рука цивилизации и прогресса не дотянула электричества в эти места, лишь лавочка серым телом виднелась у края дороги. Хмель пытался спутать ноги, однако настроение было отменно-великолепным и хотелось петь, чем Архип Игнатьевич сейчас бы и занялся, если бы не окрик сзади.

- Вас можно отвлечь на минуточку? - голос был мужским и немного надменным.

Архип Игнатьевич остановился, тяжело вздохнул, понимая, что дело серьезное и требует собранности. Сунул руку за пазуху, проверил на месте ли портмоне и, удостоверившись, обернулся.

В шагах десяти от него стояли двое, он различил их силуэты.

- Чего вам надо, денег? - своим грудным с хрипотцой голосом спросил он, наливаясь яростью - Шиш вам, их еще забрать надо.

- Он же пьяный - сказал тот, что пониже слева - его можно брать без затрат.

- Кто пьяный? - гаркнул Архип - Я пьяный, а ну-ка, поди, сюда, и возьми меня - говорил наш герой, становясь в боксерскую стойку.

- Высокий сделал пару шагов к нему и остановился. Он держал что-то в руке, и это что-то щелкало и попискивало. Архип понял, это место сегодня будет ареной хорошей драки, только бы дотянуться до той штуки в руках негодяя, потому что она наверняка не что иное, как оружие.

- Стойте смирно - приказал тот, что стоял слева.

- Что-то не так? - спросил высокий

- Его эмоциональный фон, резко возрос, возможен выпад

- Ну же, вы! - пошатываясь, снова закричал Архип - мужики вы или нет? Давайте один на один по очереди, я и не таких валил как вы, слышите! Только без этих ваших - хотел кивнуть он на "оружие", но вдруг ощутил, что не может шевельнуться, а перед глазами возникла переливающаяся радужными цветами пленка.

- Вы уверены, что это он? - устало, спросил тот, что пониже

- Не совсем - вдумчиво ответил напарник - странный мерцательный ритм - закончил он

- Может быть, мы что-то спутали?

- Может быть Кандилус, но разбираться будем не здесь - сказал высокий и сунул прибор в карман плотно облегающих брюк

Кандилус удивленно вытянулся, расставив руки:

-А где? У нас? Так нельзя!

- Сейчас поздно. Я сказал все - попытался остановить напарника высокий - исключения возможны даже в нашей работе, примите это к сведению

- А как же устав?

- Я сказал все! - рассердился высокий и вынул из другого кармана еще один необычный прибор.

У Архипа Игнатьевича из глаз потекли слезы, не потому что он порядочно перепугался, а из-за того, что веки и глаза, как и остальные, части тела полностью парализовало.

- Он что, плачет? - приблизился к Архипу Кандилус

- Обычный рефлекс-

Слезы заливали глаза, да еще радужная пленка не давала возможности рассмотреть лиц своих обидчиков.

- Я бы назвал ваши действия варварскими, Макрон - с сочувствием к жертве сказал Кандилус. Он был чем-то недоволен и сильно взволнован.

- Знаю стажер, знаю, но ошибки я привык исправлять любыми способами и эта не исключение.

- Не тащить же его на базу!

-Кандилус Гве, я исправляю за вас ваши же ошибки - перебирая клавишами приборчика, проговорил Макрон, не отрываясь от миниатюрного экрана - извольте проявить уважение и не ставить мне в колеса палки.

- Я знаю, и уже раскаялся.

-Чувствую, вы не понимаете, серьезности всего положения, для этой цивилизации ваша помарка может стать смертельной.

- Но не так же жестоко, давайте, его освободим - настаивал молодой стажер

- Прекратите немедленно - в голосе Микрона проявились металлические нотки

- Магистракх Афдот не одобрил бы ваших действий-

Учитель рассмеялся.

- Мой дорогой стажер, вы хотя бы раз видели нашего тщеславного Магистракха за работой практика?

- Нет

- Нет, вы и не могли видеть. Магистракх никогда не практиковался, он теоретик и узнай он, как воплощаются в жизнь его теории и гипотезы, он стал бы глубоким анахоретом и отбыл бы на пустынные планеты Кассиопеи для долгих молитв Треобогам о прощении его страшных грехов.

Кандилус проглотил сухой ком.

-Похоже, вы сильно долго жили в человеческом теле и нахватались ужасных привычек этих полуразумных существ.

- Когда вы придете на мое место, тогда я поинтересуюсь у вас, так ли уж я вжился в роль и на сколько, вжились вы. А сейчас - повернувшись спиной к запеленатой в энергетический кокон жертве, Макрон сказал - мы транспортируем экземпляр на базу, и я не желаю больше слышать ни о каких протестах с вашей стороны - он набрал какой-то код, и из асфальта брызнули яркие искры, отчего Архип в ужасе захрипел.

Любой прохожий шедший сейчас мимо театра НЭТ, удивленно вскрикнул бы от внезапности возникшей сцены. В ночном горсаду, над деревьями в мановение ока выросла яркая, радужная полусфера, она некоторое время увеличивалась в объеме, а потом с треском петарды лопнула, оставив после себя сильный запах озона несомый залетным ветерком. Впрочем, так и получилось. Мимо высокого ажурного забора брел со своей собачкой Тузькой некто Апенко Юрий Константинович и, завидев творящееся, он сломя голову помчался к себе домой, хорошо то, что дом был рядом. Бедная болонка не поспевала за своим перепуганным хозяином, она отчаянно взвизгивала и старалась вырваться из удушающей хватки ошейника. Тузьке были неведомы мотивы столь странного поведения хозяина. На следующий день одной из городских газет проскользнула заметка о странном явлении, произошедшем в парке.

. . .

- Мало - думал Архип, едва ли не рыча от ярости - слишком мало матных слов в русском языке. Использованы все, а необходимо еще столько же по три, чтобы "вылить" на головы этих чертовых пришельцев.

Он сидел на прикрепленной болтами к стене наре и изрыгал проклятия, как кто ни будь, из пленителей проходил мимо решетки. Хотя иногда он кричал просто из досады и ради желания насолить "врагу"

- Послушайте, наконец, не выдержал Макрон, подойдя вплотную к свежевыкрашенной в светло-зеленый цвет преграде - будьте порядочным узником, в конце концов, вы отягощаете свое положение.

- Ах ты глиста! - заревел Архип Игнатьевич и, вскочив, бросился к прутьям - да я тебя порву!

В последнюю секунду, перед тем как Архип просунул руки меж прутами, Макрон успел отскочить и молча, погрозив кулаком, ушел в свой кабинет.

- Что с вами? несколько удивленно спросил Кондилус, взглянув на взъерошенную шевелюру учителя

-Просто мерзавец, как мы раньше могли воспринимать этих дикарей как цивилизованных созданий - возмущенно говорил он

- Гады! А ну выпустите меня отсюда! - рвалось из лаборатории

-Вот - вот я же говорю - ткнул пальцем Макрон в сторону исходящих угроз.

Кандилус, встал из-за столика и подошел к иллюминатору, посмотрел на антрацитовое лунное небо с невероятным количеством звезд и повернулся

-Макрон, я предлагаю просканировать его и вернуть-

-Просканируем и все? - Макрон был взбешен - и ради этого мы тащили эту тушу сюда?

-Кто там туша, гавнюк? - услышал из-за дверей Архип и, похоже, не совсем согласился с определением на свой счет, выдав очередную "реплику"

- Парализованным его сканировать нельзя, показатели резко снижаются, и мы опять можем ошибиться.

- А как насчет, синапс сканирования?

- Он человек, а не макака! Если он ваш зараженный клон, Гве, то даю голову на отсечение, удовольствие которое я получу, при его ликвидации будет бескрайним.

- Вашей жестокости нет предела- с горечью сказал Кондилус и отвернулся к лунным пейзажам.

- Жестокости! - заложив руки за спиной, начал кружить по кабинету наставник - Ваша жестокость с моей и рядом не ляжет.

- это в чем же? - удивился Кондилус

- В глупости, если бы ваш клон не сбежал, то эксперимент на этой планете не был бы сейчас под такой угрозой.

Кондилус попытался отстоять свое достоинство и потому повернулся.

- Помниться учитель вы рассказывали о ветровом море, который вы наводили на еще не совсем разумных бедняг; чуме, оспе, тифе. А что вы сделали недавно? Кто запустил эту... эту жесточайшую мерзость, СПИД?

Остановившись, Макрон, сверкая глазами, выслушал и парировал.

- Молодой и неопытный болван, который смеет тыкать своему наставнику, вот вы кто!

Чума, оспа и прочие отрицательные агенты, я вводил уверенным, что они мне подконтрольны. Отрицательные агенты, если вы помните из лекций, являются одним из наиважнейших факторов толкающих предцивилизации на серьезные действия и ставящие их тем самым на ступень выше в научных достижениях, образно говоря, это та же прививка для иммунитета.

- А как же СПИД?

- Что СПИД? Люди возомнили, что им море по колено и могут отдаваться разврату, забыв, что органы репродукции им даны для продолжения рода, а не для гомосексуализма и лесбийских игрищ.

- Вы чудовище!

- А вы что наделали? - Макрон, не обратил внимания на оскорбление юного ученика - выпустили клона с наижутчайшим вирусом на Землю. Этот агент должен был быть внедрен через пятьсот лет, когда их наука шагнет на большие высоты.

На этот раз Кондилусу сказать было нечего, и он поникший, отвернулся обратно. Но наставник и не желал останавливаться.

- Не показывайте мне спину Гве! Я вижу, вы сомневаетесь в моей компетентности и потому, я предлагаю вам самому выполнить то, что следует. Придется вам стать, раньше положенного самостоятельным, а я посмотрю, подходите вы мне или нет и, стоит ли мне от вас отказываться.

Гве испуганно воззрился на преподавателя.

-Вы что хотите меня отослать?

- Посмотрим, как вы справитесь! - сложив руки на груди, ответил Макрон.

- Хорошо учитель - обиженно согласился Кандилус

- Исправишь-

- Хорошо - повторился Гве и, взяв со стола аппарат биосканирования, вышел из кабинета. Молодой Таверянин и понятия не имел, что нужно делать, чтобы здоровый и сильный экземпляр за решеткой согласился на такую пустяковую процедуру, как снятие биопараметров его ауры, ведь не согласись, он, Макрон, поступит иначе и землянину мало не покажется.

- А-а! Это ты кусок...- Макрон не вынес напора грубостей льющийся на его самоуверенного, но подающего надежды ученика и затворил дверь.

Подождите, послушайте, подождите! - старался перекричать с остервенением тянущего к нему руки заключенного - Послушайте, мне хотелось бы узнать - однако ничего не получалось. Рев изрыгающего брань узника невозможно было преодолеть и тогда, Кандилус не выдержал:

- Заткнись упырь, иначе сгною нафиг! - выдал он за один выдох и, наконец, наступила тишина.

Бородатый уставился на него из-за прутьев и стал на глазах багроветь.

- Прежде чем вы милейший, снова покажете свое прекрасное владение речью, я бы попросил вас послушать мое предложение - быстро проговорил, Гве, боясь, что бородатый снова изольет свою желчь, и он не сможет втолковать ему должное.

- Валяй - вдруг сдержанно сказал заключенный.

-Валяй? -

- Говори, черт бы тебя подрал!

- А!- несколько опешил Гве и тут же, собравшись с мыслями, дал свое предложение.

- Мы не собираемся держать вас тут всю жизнь, поймите?

Узник молча смотрел.

- У нас случились неприятности и нам важно определить кто вы, вы даже можете не знать, кто вы на самом деле и потому нам очень важно снять с вас биопараметры.

- Эксперименты решили ставить, а я знал, вы людей просто так не воруете.

- К сожалению, это правда.

- Ну конечно, правда, а ты на мое место встань, козлище!

Кондилус проглотил оскорбление.

- Факт, остается фактом, уважаемый, пока мы не проведем пару простеньких анализов и чуточку опытов, вы отсюда никуда не уйдете.

- Что это за эксперименты такие?

- Ничего особенного, мы вас облучим, а потом снимем показатели.

- Чего? - взревел Архип - я тебя щас гад так облучу, морда по шву треснет.

- Не волнуйтесь - заулыбавшись, выставив руки ладонями вперед, запротестовал стажер - не надо волноваться, о радиации речи не идет, я использую особые биолучи, они не нанесут вреда.

- Да? - немного успокоился Архип - и домой вернете?

- Обещаю! - чувствуя переворот в настроении объекта, восторженно воскликнул Кандилус.

- Ладно - кивнул пленник - ты только отвори, вздохнуть хочется.

- Помните - предупредил Гве, подходя с улыбкой к решке - мы договорились

- Ну, разумеется - отвел взгляд в сторону, Архип.

Довольный поворотом событий Кондилус коснулся левого косяка пальцем, механизм идентификации распознал хозяина, открыл замок, решетка отъехала в сторону и...

Произошло то, чего Гве не ожидал. Лишь он обернулся, как получил удар в левый глаз и был отброшен на полтора метра к правой торцовой стене.

- Ублюдки, вы, что думали я такой тупой - заорал Архип - вы мои органы по банкам распихать хотите.

- У вас психоз, друг мой - услышал Архип Игнатьевич сзади и резко обернулся. Макрон стоял в дверях и держал в руках аппарат, формой сильно напоминающий пистолет.

Архип не знал что сказать, с утра из-за похмелья голова просто раскалывалась, да и память не совсем восстановилась, однако все сработало как надо и он, сообразив, что нужно делать дальше, обреченный на унижение, поднял руки.

- Стреляй гад, но помни, люди так просто не сдаются.

- Нужны нам твои кишки, поднимаясь с пола, почти рыдая, проговорил Кандилус - понимал бы, уже давно бы согласился.

- Я держу его на мушке, сделайте то, что были должны Кандилус Гве и отвезем этого дебошира обратно, такого дикаря Луна еще не видела.

- Хорошо учитель - прикрывая рукой заплывающий глаз, сказал стажер и вынул из-за пояса миниаппарат - сканер.

- Будьте вы прокляты нелюди - сквозь зубы обречено прошипел Архип

- Я уже это слышал - пробурчал стажер, направляя глазок сканера на узника. Спустя минуту он закончил и обернулся к Макрону

- Учитель, либо он сделан из хрусталя либо он не тот за кого мы его приняли.

- Почему ты так решил? - спросил наставник, не спуская глаз и оружия с Архипа Игнатьевича.

- Гета излучение вывело не тот вектор, получается, что мы схватили не того, кого нужно.

- Это только один показатель, сделаем биопсию. Хотя могу согласиться, что у вас мой дорогой ученик развито чутье и возможно вы были правы насчет него - кивнул Макрон на вспотевшего пленника.

- Чутье у него - заворчал Архип - Может быть, чувствуешь?

- Что я должен чувствовать - спросил Гве, подняв глаза на своего подопытного.

- Как мой кулак пахнет, дать бы тебе еще разок... спутал он, дятел.

- Но, но, прекратите, зря вы деретесь, это же вам на пользу! - благожелательным тоном сказал Макрон.

Архип насупился.

-Польза у него там, все руки затекли - буркнул он, смотря на огромный квадратный иллюминатор, и не веря своим глазам.

- Скоро на Земле такое будет, а вы тут предаетесь безобразиям, может быть вы последним ос...- говорил Гве, однако был прерван, окриком учителя.

-Гве! Не допускайте еще одной ошибки

-Все равно ему память сотрем!

-Чего - уставился на них Игнатьевич - чего вы хотите?

- Успокойтесь друг мой - посоветовал Макрон задержанному - ничего плохого мы с вами не сделаем, а вот вы Гве несдержанны на язык.

- Простите учитель - Кандилус сдернул с пояса другой мини прибор и занялся вторичным сканированием, но вдруг обратился к Архипу:

- Скажите, как вас зовут?

- Пошел ты! - рявкнул пленник, будто на дворнягу.

- А вы случайно не Гудков Алексей?

Архип гулко загоготал.

- Неа, не Гудков.

-Врет? - Обернулся Гве к учителю

- Нет - мотнул головой Макрон, всматриваясь в экран своего прибора - что- что, а не врет-

- Идиоты! - поняв, что играть в молчаливого партизана с такой техникой не выйдет, он сдался - Я Липухин Архип Игнатьевич, бестолковщина

- Опустите руки - досадливо бросил Макрон

Пленник с постаныванием принялся растирать занемевшие плечи.

- Нет, так быть не должно - запротестовал Кандилус - он просто обязан иметь какое ни, будь отношение к Гудкову.

- Я, Иметь? - басом ворвался злорадный Липухин - Само собой, Гудков мой приятель, сосед, и бывший одноклассник, вечером я виделся с ним, а потом пошел в пивнуху.

- Ну конечно - всплеснул руками Макрон, вот поэтому мы и перепутали его.

- В следующий раз учитель, прежде проверим все взаимосвязи объекта, а уже потом будем тратить на него время.

Макрон посерьезнел.

- У нас остались сутки, и организм Гудкова начнет вырабатывать вирус.

- А как же опыты?

Учитель усмехнулся, чисто человеческой усмешкой.

- Думаю, с господина Липухина приключений хватит

Архип расслабленно опустил плечи.

- Учитель, ну может быть подержим его еще некоторое время, любопытный экземплярец.

- Э! Э!- вспыхнул Архип - совсем обалдел, обмылок, я тебе сейчас второй фингал набью, а кто за меня завтра работать будет?

Кандилус невольно пощупал оплывший глаз.

- Ты Гве действительно обалдел - впервые поддержал Макрон своего пленного - у нас работы непочатый край, об опытах нужно забыть. Этого вернем обратно на Землю его подсознание итак забито ненужной даже опасной, для нас памятью.

- Ну, раз вы так считаете - Кандилусу тон учителя показался обидным

- Считаю. Так что действуйте.

. . .

- Где я - очнувшись, вскрикнул Архип

- Все в порядке! Вы скоро будете дома - это был голос Макрона - и ведите себя, спокойно иначе используем оружие.

- Садисты, свет включите! Господи как же вы мне надоели!

- Понимаем - согласился ученик, выполнив просьбу пленника, отменив внутри отсековую связь - чтобы не слушать брани ретивого Землянина.

- Какие будут последствия в точности.

- От всего населения может остаться, примерно три процента.

- ужасно!

- Я вас предупреждал, не играйте с этой чертовой куклой, его метаморфозы до добра не доведут.

- Я уже извинился, сожалею!

Сожалеть одно, понимать другое, наши подопечные такие же живые, как и мы, придет время, и они займут место рядом с нами, а пока необходимо их охранять от самих себя, опекать Кандилус, а не играть с ними. Я лично понимал свою роль, когда прибыл к своему наставнику, понимал значение определения куратор эволюционист прогрессолог, но вы просто чудо!

- Я уже слышал от вас!

- Еще раз послушайте! Сегодня вам предстоит еще разыскать свой клон.

- Хорошо, хорошо - сквозь зубы бросил Гве, выводя корабль на горизонтальную плоскость, потому что траектория их полета проходила как раз рядом с громоздким авиалайнером ИЛом-72. Кандилус даже различил удивленные физиономии пассажиров этого самолета, которые прильнули к иллюминаторам, дабы поближе разглядеть НЛО. Однако Макрон не любил показываться дикарям на глаза и включил камуфляж. Для людей представление закончилось, блюдце растворилось на глазах.

- Странные вибрации - задумался Гве, чувствуя, как сотрясается пол - вы ощущаете?

- Да, что- то есть - на лбу пролегли складки - Дикарь! - вдруг вскрикнул он - Кандилус включи связь.

Гве тронул фотоновые нити управления, отвечающие за внутренние системы, и динамики ожили с яростью урагана.

- Ублюдки! - кричали они голосом Липухина - я вам башки пооткручиваю, дайте воздуха твари!

- Точно - усмехнулся он своей памяти - я забыл включить подачу кислорода в трюм.

- Вы так дозабываетесь, дорогой мой ученик - Макрон едва себя сдерживал, чтобы вновь не показать свое отношение к его ответственности.

- Бывает - махнул Кандилус - Человеческое тело. Еще не привык к таким мизерным объемам памяти их мозга.

- А пора бы. Вам, молодой человек, в нем еще пять сотен лет бытовать, вы еще многого не знаете о его способностях. Органические создания меня всегда поражали.

. . .

Архип устало прошел в ванную и посмотрелся в зеркало. Борода была всклочена, глазные белки покрылись красными прожилками, да и вообще на вид был изможден. Он посильнее затянул пояс банного халата, сплюнул в раковину и вышел в уютно - обставленную комнату.

Вчера если верить администратору, он прибыл вечером и, выложив все документы, путевку, потребовал дать ему комнату, однако это со слов можердома, а сам Липухин не помнил, хоть убей. От вчерашнего дня в памяти осталось только фамилия Гудков. Что-то очень важное было связано с этим именем, хотя кто он такой память ответа не давала, да еще следовало выяснить, с какого перепугу он оказался в зимнем санатории под Рязанью. Вроде бы засевшая в голове фраза отвечала: " Я приехал подлечить больную печень", однако Архип знал точно, что печень у него в полном порядке, а вот почки иногда пошаливают и в основном из-за галлонов выпитого пива. " Многое, ой как многое надо вспомнить": задумчиво потеребил себя за мочку уха Архип Игнатьевич. "Так кто же такой Гудков? А?"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"