Шалыгин Алексей : другие произведения.

Аллеи музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без впадин между пиками эмоций

  лучи [Глеб Усаковский]
  
   На стыках времен года рождаются волшебные мелодии. Редкие кадры.
   Какая бы истертость, частота и заезженность не преследовала понятие "драматургия", когда она внезапно врывается в нашу жизнь, все вокруг становиться необычным. Не только вокруг, но и внутри нас происходят удивительные метаморфозы. Непостижимые изменения сознания и души. Чувства обостряются. Перед нами открывается красота, величие и... УНИКАЛЬНОСТЬ момента. То, что дарит настоящему жизнь, а мыслям - благородство.
   Однако ничто не придает внутреннему полету большее ускорение, чем ЗВУКИ МУЗЫКИ. В скользящих, сквозь пальцы, последних лучах ее порывистое дыхание окрыляет. Танцующие блики света и пронизанная музыкой парковая аллея (пришедшие извне ноты ангелов) пробуждают эмоции.
  Насыщенность, глубина и свежесть осенних красок подчеркивают особый смысл происходящего. На фоне переломов цветов падающих листьев и быстро спускающегося солнца импровизация молодого музыканта, становится движением вверх. Как порывы ветра, она несет в безызвестность. Глаза прищуриваются, воображение дорисовывает невидимые детали, реальность становиться зыбкой - "на грани".
   Пианизм, техника и предпочтения в гармониях - выдают талант и виртуозность уличного исполнителя. Импрессионизм стиля игры начинающего маэстро точно передается мнением одного известного композитора: "Гармония в таком виде, как её преподают в консерватории, представляет собой напыщенно-смешной способ сортировки звуков". Конечно, путь от частного мнения до того, что принимается обществом, бывает слишком тернист. Но когда в юном возрасте захлестывают потоки чувств, любой опыт может показаться... навязываемой чушью.
   Мощности портативного усилителя синтезатора становится катастрофически недостаточно для извлекаемого из клавиш фортиссимо. Энергию тайн закоулков души (в невероятной амплитуде звуков) способен передать только настоящий инструмент. Несмотря ни на что, слегка осипшие и охрипшие на пиках аккорды фортепиано не останавливают игру музыканта. Он слишком увлечен, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Главные открытия его творческой жизни (в области гармонии, мелодики и формы) еще впереди. А сейчас - он может позволить себе рисковать и особо не задумываться над последствием смелых экспериментов. Смелость дана для подвига.
   Многие прохожие подбрасывают ему деньги, не потому что им нравится то, как их развлекают, а потому что иного пути просто нет. Нельзя остаться равнодушным. Ненаписанные никем, но спонтанно рожденные мелодии души музыканта лишают нас выбора. Сегодня, здесь и сейчас, мы готовы разделить с ним потоки искренности и открытости. Всецело принять на себя их кинжальные обезоруживающие удары.
   В силу возраста, уличный пианист пока навряд ли готов серьезно задумываться над силой искусства. Над цепной реакцией и ударной волной, очищающей жилы тех - других, чья причастность к творчеству также неоспорима. Возможно, даже признанные мэтры (искушенные многими шедеврами творений) тщетно полагают, что находятся близко к пониманию этой необычайно могущественной силы и ведают истинные ценности ее бессмертных стремлений.
   Как бы там ни было, мы, люди, поддавшись впечатлениями, способны бросать вызов своим талантам. Этот одинокий импульс (он же врачующий глас) зовется - "ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ДОЛЖЕН!". То, что никогда не отвергнет ПРАВДА твоего сердца.
   Место действия также имеет значение. Это Киев (и этим, поверьте, не мало сказано). Центральная аллея центрального парка, бодрость духа, двойной эспрессо (традиционный напиток для вспышек идей), усиливающаяся в контрасте синева ясного неба. Все эти совпадения - большое везение для целостной и органичной интерпретации писателей, художников и поэтов.
   Они прогуливаются вдвоем. Ее абсолютный музыкальный слух и его понимание музыки давно неразделимы (впрочем, как и многие другие тонкие грани объединившего их когда-то бытия). Она также, как и этот пианист - одаренный музыкант от рождения. Еще и еще, по ее просьбе они мотают круги по этому парку, чтобы услышать новые импровизации юного гения. Прислушаться к обрывам в своей груди.
  Должно остаться чувство НЕДОСКАЗАННОСТИ, - решает он, и твердым голосом произносит: Пора идти - должно остаться легкое чувство голода! Сок этих мгновений может стать слишком приторным, острота воспоминаний - притупиться.
  По взаимному согласию, они удаляются от парка. Спускаются вниз по Красноармейской. Опустившееся совсем низко солнце отражается в окнах последних этажей зданий. Осколки воспоминаний о купленных здесь еще в студенческие годы (17 лет назад) слоеных булочках, колосятся роем эмоций. Каждый из них думает: "Как будто это было вчера!". Так кажется не потому, что время, необратимо ускоряясь, бежит слишком быстро. А потому, что совместные переживания и передача впечатлений от прекрасного остались такими же ЧЕСТНЫМИ, как и в юности. Их суть сквозь года осталась неизменной. Взаимные ценности - упрочнились. Определенно, за это время они научились больше ценить терпкость и горькость напитка "семья" - целебного снадобья повседневной жизни. И в этом ветвистые аллеи музык их сердец сплелись. Вместе, каждый день, они снова и снова преодолевают свою точку невозврата.
   Все вокруг передает атмосферу осеннего праздника. В одном из кафе, прохожих завлекают фужерами шампанского и громкой жизнеутверждающей (уже не классической) музыкой. В меню - все дорого, идут дальше.
   Приближаясь к дому Кино, они наблюдают толпы людей, журналистов, операторов. Пора - для премьер. "Да, после лета культурная жизнь в городе закипела" - думает он. Им становится радостно, что столько людей, оправившись от начала школы и оторвавшись от повседневных хлопот ощущают острую потребность в духовной пище.
   Еще несколько минут - и они оббивают пороги Дворца спорта. Над главным входом, закрывая весь парадный фасад, развернут огромный рекламный транспарант: 16 ДЕКАБРЯ, 2016. КОНЦЕРТ "DIRE STRAIGHTS". Ловят себя на вспышке счастья. Предвкушают покупку билетов и поход на этот концерт (странно, но в этот раз вопрос денег для них не имеет никакого значения). Делятся мечтами - кроме себя подарить пару билетов еще кому-то из близких по духу людей. Радость делиться СЛУЧАЙНЫМ счастьем с неслучайными людьми - в каком-то роде один из смыслов жизни.
   В который раз, глядя на них, мне вспоминаются строфы стихов одного давно знакомого киевского поэта: "И в этих тонкостях теней - есть яркий свет, грядущих дней".
  
   Они идут дальше, ослепленные вдохновением и одержимые вечной неповторимостью эпизодов жизни. Увлеченные маленькими тайнами чудесного осеннего дня.
  
  17.09.2016
  
   Вдвоем [Глеб Усаковский]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"