Шалыгин Алексей : другие произведения.

Философское эссе 33 (Paint It White)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок другу

"Кто идет глубже поверхности, обречен на риск" - Оскар Уайльд.

"На всем готовеньком, ты счастлив ли, дурак? " - Владимир Высоцкий.

"Непостижимое делает немыслимое реальностью" - Алексей Шалыгин.

и это (как сказал Al Pacino) "... not negotiable".

- "Нельзя поверить в невозможное".

- "Просто у тебя маловато опыта. В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно; и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака".

Такими простыми диалогами Льюис Кэрролл, в своих произведениях пытался стереть границы нашего воображения.

Альберт Эйнштейн говорил о том же: "Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие".

Свободный "дух" этих прекрасных мыслей помогал мне делать мои первые открытия и не только. Он просто помогал.

На Рубиконе тридцати трех (когда "необходимость обостряет разум") хочется решительно избавиться от всего, что держит возле так знакомого с детства "здравого смысла".

Истинность, острота идей, головокружительность "отточенных" парадоксов. Вот что окрыляет нас. "Едва ли Гений, просто глас, врачующий, он лечит нас, даря надежду и отвагу марать презренную бумагу".

Открыть иные миры, покорить непокоренное до тебя. Еще в глубоком детстве подобные идеи нас захватывают. Именно в это время (глаголя) мы особенно сильны в "преизбытке образности спонтанно рожденных смыслов и афоризмах этих уникальных смыслов".

Как же сделать открытие? Что такое открытие??? Не претендуя на академизм, просто скажу, что это тогда, когда, передавая свое впечатления от прекрасного мы превосходим первоисточник, но прежде всего превосходим самих себя.

Как же это делается?

1. C помощью воображения. Начнем с упомянутых афоризмов.

"Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию" и "Вечная загадка мира- это его познаваемость. ...Сам факт этой познаваемости представляется чудом"- Альберт Эйнштейн.

Льюис Кэрролл, Альберт Эйнштейн. Оба поставили воображение выше знаний.

В ненастные моменты прагматичного и материалистического бытия богатый, насыщенный и ненасытный мир фантазии обращает в прах все "каноны" материализма. Так было в 17, есть в 33 и будет (надеюсь).

2. С помощью веры.

В 18 мы уже догадывались о том, что мысленной силой (верой) можно искривлять пространственно-временной континуум. В ходе жизни подтверждения не заставляли себя долго ждать. А сейчас, это просто неоспоримый и свершившийся факт (я уверен, что у каждого их соберется удивительное множество). Единственное, что требует незамедлительного уточнения это то, что эта вера исключительно в ДОБРО!

3. С помощью любви.

Взглянув на апрельское или майское вечернее небо, вдыхая полной грудью ароматы пробуждающейся природы, в глубине души можно громко крикнуть: "Во мне сейчас столько любви и столько весны, что этого хватит на все человечество!"

И хорошо, что всегда найдется чудак, который с этим поспорит, воскликнув: "Нет, друг, Я БОГАЧЕ ТЕБЯ - во мне любви на целую вселенную больше!".

4. С помощью "борьбы противоречий".

Жизнь полна противоречий. Со временем они очевидней. Но что-то, все-таки проясняется. Не в науке и не в понимании "работы" вселенной, а где-то внутри, во внутреннем разумении. Ведь начинаешь что-то узнавать о себе.

Пример ? 1. Молодость против опыта.

Иногда хочется в юность, порою так сильно, что задумываешься о телепортации в какой-то отсек пройденного этапа, но опыт пресекает эту попытку, ибо жизнь никогда не воспринималась такой прекрасной как сейчас. Тебе не хочется в молодость, ведь сегодня у тебя есть "все средства и возможности", точнее именно ВСЕ и ТО, что нужно для настоящего и неподдельного счастья.

Но мечту "окунуться снова в юность", почувствовать трепет школьной любви (ее невинность и шальное сумасбродство), пунцовый стыд прикосновений, спонтанность движений и импульсов, острый аромат запахов и желаний, ярый максимализм - ТЫ НЕ ОСТАВИШЬ никогда. Как бы ни был полезен опыт, он со временем гасит пламя Шекспировской драматургии, притупляет восприятие и проявляет излишнюю осторожность там, где "ДЕРЗНОВЕН" гений.

Пример ? 2. Личность против национального самосознания (истории нации).

Я всегда знал, что аутентичность, индивидуальность, уникальность человека главнее истории нации и верил в то, что "и один в поле воин" (в детстве нужные книжки читал). По этому поводу красноречиво высказался Шопенгауэр: "Самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости".

Но если б каждый упивался своей неповторимостью, то что бы мы делили друг с другом, и как бы мы заполняли пустоту (Sound Of Silence) между нами в минуты отчаяния. Замкнув маленький географический круг от Цетинье (в Черногории) до Питера, я увидел людей, которые верят в историю не только своей нации. Например, сербы преисполнены гордостью за все победы русских, а питерцы как-то особенно радушны к киевлянам.

И дело не в глубине корней наших братских связей. Все определяет духовность и благородство настоящих носителей истории и это не та дешевая гордость, это то самое впечатление от прекрасного, которое формирует остов импрессионизма. Как сказал Роберт Бернс: "Власть королей - дает чинов различие, но благородство - только Бог дает".

И когда таким людям, ты говоришь: "ДА ХРАНИТ ВАС БОГ", ты забываешь про всю свою уникальность и индивидуальность. В этот миг, единение ЧЕЛОВЕКОВ пульсирует в жилах, затмевая философию экзистенциализма.

Все противоречия не объять (с остальными ты знаком).

5. С помощью провидения. Дети тебе лучше подскажут как это "работает".

Этот подарок я дарю тебе на свой день рождения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"