Вербицкий Алексей : другие произведения.

Маяк/3-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3. Вершина Маяка. 05. Раздвоение личности

  05.Раздвоение личности
  - В порядке? - крикнул он, только увидев меня.
  - Вполне, - как-то вяло ответил я, поднимаясь на первую ступеньку.
  Мысли плавали, словно в тумане - те странные переживания до сих пор не отпускали меня, словно петля на шее, обещавшая затянуться в любую секунду. Я ощущал, как в голове натянулась какая-то маленькая ниточка. И стоит давлению на меня усилиться - как эта ниточка тотчас же порвется.
  Что тогда станет со мной - я мог только предполагать. Но бросить все прямо сейчас я не мог. У меня просто не было другого выбора. Назад пути не было, я мог только забираться выше и выше. Выше, пока не достигну самого верха. Пока не покорю вершину этого проклятого Маяка, что стал причиной стольких страданий стольких людей.
  Следующий этаж, куда мы попали, выглядел как целое поместье с огромным двухэтажным холлом. На второй его этаж вела большая лестница, выделанная шикарными мраморными плитами, блестящими от переливающегося света. Освещение этого места обеспечивалось гигантскими хрустальными канделябрами, что заполоняли большую часть пространства потолка.
  Взглянув на сравнительно невысокую лестницу, я вспомнил кое-что из вступительной речи Сергея.
  - Ты тогда говорил, что к выходу всегда ведут лестницы. Получается, то и в этой комнате нам надо просто забраться наверх?
  Тот отреагировал более строго, чем я ожидал.
  - Просто? Да, я так говорил. И так, в общем-то, и есть. Но не говори что это просто. Все только так выглядит. Поэтому гляди в оба, - предупредил Сергей.
  Но он показал гораздо меньше той самой предусмотрительности, которой требовал от меня, когда без лишних слов начал взбираться по лестнице. Я по обычаю приготовился к тому что в этот же момент ситуация пойдет наперекосяк, но, казалось, слегка ошибся.
  Одни, два, три шага - Сергей продолжал идти и уже добрался до середины лестницы, но ничего так и не происходило. Словно опять это место ждет, пока не начну движение я. И как бы меня не злило такое положение вещей, ничего с этим поделать я не мог. И отвратить неизбежное мне было не под силу.
  Как я и предполагал, стоило мне ступить на лестницу, землю резко тряхнуло и я с трудом смог устоять на ногах, схватившись за перила.
  Но это было лишь начало - дальше лестница вдруг с громким треском разделилась на две равные части... и что самое странное - находившегося выше от меня Сергея теперь тоже стало два.
  Я удивленно воскликнул. А затем замер, не зная, что мне делать и по какому пути теперь идти.
  - Поднимайся, скорее! - крикнул мне один из Сергеев, жестом указав поторапливаться.
  - Не иди к нему! Это обман! - моментально предупредил меня второй. - Тебе надо пойти этой стороной, - он указал на правую лестницу, на которой находился сам.
  Я ошарашено отшатнулся от перил и сделал несколько шагов назад, оказавшись у начала лестницы.
  - Не тормози! У нас нет времени тут стоять и ждать. Поднимайся быстрее! - помахал мне левый Сергей.
  - Не слушай его. Разве ты не видишь, что тебя пытаются сбить с толку?! - тут же вмешался второй.
  - Это то я прекрасно вижу, - ругнулся я, рассеяно разводя руками. - Вот только, б..я, кто из вас настоящий?!
  - О чем ты говоришь? Что значит настоящий? Я тут один! У тебя че глюки начались? - в раздражительной манере отозвался один из Сергеев.
  - Видишь, как он старательно делает вид, что меня здесь нет, чтобы ты ему поверил? - едко отозвался второй. - Я тебе еще раз повторяю - не ведись на эти его уловки и давай быстрее выбираться отсюда!
  Почему-то мне казалось, что эти их непрекращающиеся крики явно были необходимы, чтобы не давать мне сосредоточиться.
  Но понятно что ситуация складывается очевиднее некуда - меня ставят перед выбором. Прямо как недавно в этой ситуации в серой коробке. И прямо как в том коридоре с тремя проходами. Только в этот раз мне дается выбирать между двумя путями - пойти налево либо же направо.
  Ну-ка. Интересно, что будет, если я попробую пойти направо.
  Только я сделал шаг в направление правой лестницы, как меня тут же окликнули.
  - Стой! Если ты пойдешь туда, то не сможешь вернуться! Это конец для тебя! - остановил меня левый Сергей.
  Я откликнулся на его слова и затормозил. И вместо того чтобы продолжать идти, я обратился к левому Сергею.
  - Тогда сам спустись ко мне.
  - Зачем? - удивился тот.
  - Кажется, я ногу подвернул, когда бежал - не смогу подняться сам.
  - Начав подниматься, спускаться обратно нельзя - это одно из главных правил этого места, - с убедительным выражением сказал тот. - Так что лучше соберись и как-нибудь доковыляй досюда. Только поторопись - времени у нас в обрез!
  Очевидно, что в такую очевидную ложь я не поверю. Кажется, была иная причина, почему левый Сергей не хотел спускаться. Должно ли это меня обнадеживать? Или же наоборот?
  - Да ты разве не видишь, что он тебя просто обводит вокруг пальца! Короче не слушай ты его и скорее поднимайся ко мне! - заключил второй.
  - Хм. Тогда ты спустись и помоги мне, - я обратился к подключившемуся двойнику.
  - На кой черт я буду спускаться? Тебе пройти то пару метров. Не вижу смысла.
  К сожалению, они оба отказались ко мне спуститься. Выходит, моя задумка не сработала и я так и не смог понять, кто же из этих Сергеев настоящий. И как мне поступить в такой ситуации?
  Я старался скрыть волнение и страх в своем голосе, когда им отвечал, но теряя лишние секунды времени, я откуда-то знал, что бесконечно находиться на этом перепутье мне никто не позволит.
  - Я придумал - чтобы я не ломал голову возьми и убей себя! - сказал я, обращаясь к нетерпеливо ожидавшему меня Сергею.
  - Ты че с ума сошел что-ли? - удивился тот.
  - А что не так? Ты же до этого сколько раз умирал и ничего страшного?
  - Ну да, ничего страшного, просто взять и умереть?! Это знаешь ли не в туалет сходить! Ты хоть знаешь, что я испытываю, когда подыхаю?!
  Эта копия, на мой взгляд, была более живой и эмоциональной чем та другая. Так стоит ли мне остановить свой выбор на ней?
  Где-то явно должна быть подсказка.
  Такой выбор мне дается неспроста. Во всем этом есть какой-то смысл. По-другому просто не может быть.
  Я снова вернулся к своим размышлениям о схожести этой ситуации с той, когда мне надо было выбрать один из трех путей коридора. Да, но в отличие от того случая, эту ситуацию нельзя было назвать критической и за мной не гнался какой-нибудь ужасный монстр с секачом наперевес. С другой стороны учащающиеся крики и зовы обоих Сергеев вызвали у меня неприятные ощущения и мешали как следует обдумать происходящее.
  - Долго ты еще будешь здесь стоять и тупить?! - с яростью в голосе крикнул один из Сергеев.
  - Если что-то не нравится - пи...уй дальше, - так же ожесточенно ответил ему я. - А я пока воздухом постою подышу.
  - Мы время теряем!
  - Плевать. Я не собираюсь подставляться, пока не буду уверен, что этот путь правильный.
  - А какие еще тебе доказательства нужны? - вмешался второй Сергей. - Разве ты не видишь как он нервничает? Ему не дает покоя мысль, что ты разгадаешь его уловку и не попадешь в нее, вот он и торопит тебя.
  - Тогда что мне делать? - спросил я у него.
  - Как что? Просто иди этим путем, да и пусть он обломится.
  - И тогда чем ты лучше? - злорадно усмехнулся я.
  - Так я же советую тебе, как будет правильно! Не понимаю, чего это ты ведешь себя с такой подозрительностью...
  Разговор с обоими Сергеями вилял из одного тупика в другой. И казалось, такими темпами никогда и не закончится. Каждый из них убеждал меня в том, что его путь правильный и сам он настоящий. И я почему-то считаю, что один из них врет и хочет меня погубить, а второй же наоборот желает помочь мне пройти дальше...
  А что... если ни один из них не является настоящим? И тогда получается, что и ни один из этих путей не считается верным?
  Ведь если говорить о схожести с теми тремя путями, тут я оказался, потому что не решился отдавать свою судьбу в распоряжение случая. Выбор... это ведь тоже своеобразный выбор. Он ведь такая странная штука, что когда тебе говорят, что перед тобой лежит две дороги, нельзя отрицать, что где-то есть третья... просто она не всегда очевидна.
  Я оглянулся за спину. Кроме ухоженного и приятного взгляду зала там виднелась лишь верхушка предыдущей лестницы, которая вела в неприятную для меня комнату с зеркалами. Учитывая, что каждая комната - это своя отдельная вселенная, существующая отдельно от остальных комнат, мне в голову невольно закрадывается вопрос: интересно, если я спущусь туда, а потом вернусь - останется ли все, как и было, или же у меня есть шанс, что такой шаг окажет какое-нибудь воздействие на эту комнату.
  Сергей мне говорил, что в новую комнату ведет лестница. Но он ни разу не упоминал, что эта лестница обязательно должна вести вверх.
  Когда я развернулся, то вслед услышал голоса сразу двух двойников.
  - Стой! Ты куда это собрался?! Ты не туда идешь! Забыл, что нам надо попасть наверх?
  - Эй, эй! Ты что, совсем сбрендил? Я же тебе говорил, что возвращаться назад воспрещается правилами! Ты что нас погубить хочешь?!
  - Да пошли вы оба, придурки! - крикнул я, ускоряя свой шаг.
  Когда я побежал, то услышал, что стоявшие до этого неподвижно Сергеи вдруг тоже зашевелились. Зазвучавшие почти синхронно стуки их бегущих ног заставили меня на ходу обернуться. И оказалось для того, чтобы стать свидетелем поистине нелицеприятной картины - добравшись до места соединения лестницы, две копии, подобно лестницам, начали сливаться воедино... но или что-то пошло не так, или такова была задумка - вместо одного полноценного человека на месте объединения получился непонятный многорукий, многоногий и многоголовый монстр, который, только появившись, тут же не смог удержаться на ногах и бухнулся на пузо. Глядя на образину, я мог только думать о том, что выглядела она так, словно состояла не из двух, а минимум из десятка людей.
  В ту же секунду изо рта самой большой головы этого чудища начала выливаться черная слизеобразная масса, которую он, размахивая руками и ногами, расплескивал повсюду. Взглянув на меня, монстр заорал диким пронзительным голосом, который вылетел из многочисленных его глоток.
  - Не ухоооодииии!!!
  Вслед за произнесенной фразой, он молниеносно пересек расстояние, разделявшее нас, и вытянул вперед одну из своих многочисленных рук, стараясь меня схватить. Еле как увернувшись от протянувшейся лапы, я плюхнулся на задницу и тут же откатился подальше.
  Поднявшись на ноги, я с трудом успел отскочить от просвистевшего рядом со мной чудища, сделавшего уже вторую попытку меня схватить.
  - Ты должен пройти! Дооолжееен! - гребя многочисленными руками по земле, уродливый Сергей готовился налететь на меня в третий раз.
  И тут я, успев подняться на ноги, резво побежал в сторону ведущей вниз лестницы.
  - НЕЕЕЕЕТ!!! ВЕРНИСЬ!!! - барахтаясь, истошно вопил он в унисон всеми своими головами.
  В свои ноги я вложил все крупицы надежды и воли к спасению - все, что у меня оставалось. Я бежал не оглядываясь, ведь к этому моменту четко уяснил, что даже малейшая доля промедления может стоить мне жизни.
  Сердце в груди билось словно бешеное, разум заполоняла тьма и помутнение, я не мог думать ни о чем другом, кроме как о спасении.
  Громыхающий топот и скрежет десятка рук и десятка ног нагонял меня с каждой секундой. Но Точно также ближе ко мне становилась и желанная лестница.
  "Ну же... ну же..." - взмолился я, вкладывая в свои ноги все силы, что у меня оставались на этот момент.
  Все что я мог сейчас сделать - бежать. Бежать, не останавливаясь на звучавшие позади крики, звучавшие, казалось, во всех возможных спектрах человеческих эмоций - существо и умоляло меня остановиться, и гневно кричало, пытаясь на меня надавить или запугать.
  Но я не сдавался и не зря - поднажав, прямо сейчас я уже находился прямо перед заветной лестницей, ведущей вниз.
  Я начал быстро спускаться по ней и в этот самый момент ощутил, как вся моя голова пошла кругом. Вернув себе координацию, я заметил такую странность, словно пол поменялся местами с потолком. В тот же момент где-то на уровне моего живота возникла неприятная и давящая тяжесть, а на мои плечи навалился непонятно откуда взявшийся груз, который уже секундой позже поменял свой вектор давления, и потянул меня вниз.
  Вовремя среагировав, я успел ухватиться за перила и повиснуть в воздухе. На этом моменте мое сердце в самом натуральном смысле чуть не ушло в пятки, а уже секунду спустя билось так неистово, что в глазах темнело, и я чуть не терял сознание. Весь этот стресс подействовал на меня так, что, оказавшись в более-менее спокойном состоянии, на меня налетел жуткий хриплый кашель.
  Все-таки мне не показалось - лестница и в самом деле поменяла свое расположение и теперь вела вверх. А это означало только одно - моя задумка удалась. Но я точно поступил верно? Хотя теперь уже поздно что-то менять. Теперь мне надо только взобраться наверх и продолжить подъем.
  Вернув в порядок перехватившее дыхание, я забрался по перилам на оборотную часть лестницы. К сожалению, на ней ступенек не оказалось, поэтому мне, находясь на высоте в пару сотен метров, пришлось аккуратно ступать по бетону на полусогнутых ногах. Весь путь я проходил осторожно, постоянно опасаясь, что нога вот-вот соскользнет, и я рухну в эту проклятую бездну.
  Уже у самого завершения лестницы я вновь перебрался на ступенчатую часть, ухватившись за перила, а затем, оттолкнувшись от нее ногами, забрался на следующий этаж. Вот только на нем меня встретила кромешная тьма и чей-то таинственный силуэт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"