Субботин Алексей : другие произведения.

"Мои рассказы о деньгах" - Жизнь на стипендию - здесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь на стипендию - здесь
  
  К моменту окончания школы, я твёрдо решил покинуть свой родной город. Целью был выбран Ленинград, в основном, потому-что там жил мой дядя со своей семьёй. Блата ни у меня, ни у дяди не было и в помине, просто хорошо было иметь хоть кого-то знакомого в то неспокойное время.
  
  История поступления в Финек, безусловно, заслуживает отдельного повествования, а здесь, как и обещано, речь пойдёт о деньгах. А именно о стипендии как источнике финансирования жизни студента.
  
  При советской власти стипендии были не очень большие, рублей двадцать максимум. Отличники и активисты получали чуть больше, но не намного. Однако к моменту моего поступления, советская власть уже почти закончилась, а новая  пока не началась. Так что получали мы те же двадцать рублей, но уже с задержками. В 1992 инфляция разогналась до двадцати с лишком процентов в месяц, что значительно обесценило те двадцать рублей, что нам причитались. Чтобы не быть голословным - простой пример: сейчас одна поездка в питерском метро стоит 27 рублей. А тогда стоила 5 копеек. Учитывая девалюацию 1996 года, получается, что метро подорожало в пятьсот сорок тысяч раз. Это и есть инфляция.
  
  Наш курс был последним, который был отправлен на картошку. На двери факультета, рядом со списком зачисленных, почти сразу же вывесили приказ об обязательной учебной командировке в деревню Худанки "для помощи подшефному совхозу". Из 130 зачисленных студентов, приехали человек 80 - остальные откосили по здоровью или ещё бог знает как. По приезду, кого-то отписали работать на кухню, человек десять самых здоровых парней записались в грузчики, остальных разбили на пять бригад для полевых работ.
  
  Предполагалось, что каждая бригада выберет своего бригадира. Когда мы отошли в сторонку, оказалось, что желающих стать бригадиром нет. Одна из девушек не-пофеминистски заявила, что руководителем должен быть мужчина. Особых возражений не последовало. Вместо этого повисла странно-гнетущая тишина. Тут один из студентов, с кем я успел познакомится в пути, сказал как бы в шутку: "Лёха, давай ты бригадиром будешь - у тебя вон и куртка бригадирская уже есть!" Неожиданно идею поддержали. Я совсем не возражал, отчасти из-за того, что потёртая кожаная куртка комиссарского фасона, найденная в дядиной кладовке, выглядела действительно круто. Так или иначе, вскоре я отправился к начальству докладывать о своём избрании.
  
  Это решение оказалось весьма выгодным с денежной точки зрения - в последствии за четыре недели работы нам заплатили где-то по восемьдесят рублей. А бригадирам выплатили в два раза больше. Так я в первый раз заработал, "управляя" трудом других людей.   
  
  Колхозные деньги очень быстро закончились, а стипендии тогда хватало только на покупку проездного, да пачку сигарет с фильтром. На остальное уже не оставалось. Родители, конечно, помогали как могли. Но даже это было не просто - пересылать деньги по по почте было очень рискованно - однажды мне пришлось ходить за переводом в почтовое отделение каждый день в течении почти трёх недель: каждый раз я натыкался на маленькую рукописную табличку "Сегодня выплаты не производятся из-за отсутствия денег в кассе".
  
  Чтобы избежать подобных ситуаций и уберечься от инфляции, деньги передавали со знакомыми проводниками. По телефону мама говорила какого числа прибывает поезд и в каком вагоне находится нужный проводник с ценным конвертом или даже свёртком с продуктами. А я должен был вовремя прибыть на платформу и получить передачу. Однажды я потерял бумажку с записанным координатами места встречи. Мне пришлось почти час ходить по платформе с небольшим листочком в руках, на которым было написано большими буквами "Алексей Субботин". Не лучший момент в моей жизни, но запоминающийся!  
  
  В один из таких дней я продал свой ваучер - маленький голубоватый листочек бумаги мне выдали в паспортном столе по месту прописки. Так как мы учились в экономическом вузе дебаты о наилучшем применении внезапно свалившегося на наши головы богатства шли не шуточные. Однако, для нас как студентов вариантов использования ваучера было ровно три: отдать родителям, вложить в один из множества сомнительных чековых фондов или продать. Не спрашивая родителей, я выбрал третий вариант, показавшийся мне самым честным - в результате я получил за свою долю имущества великой страны сумму эквивалентную нескольким бутылкам водки. Впрочем, это было хоть что-то, поскольку все "продвинутые" инвесторы, отдавшие свои ваучеры в "инвестиционные" фонды не получили вообще ничего.
  
  Помню как на первом курсе я впервые увидел доллары. Мои соседи по комнате, двоюродные братья, которых все называли Братья Габс, занялись коммерцией - стали возить сигареты в родную деревню старшего из братьев, которая находилась где-то на дальнем Севере, в трёх днях пути от Питера. Товары понемногу закупались на рынке, потом мы всей тусовкой ездили провожать братьев до поезда, через неделю они возвращались, как правило с деньгами, и устраивали грандиозную пьянку.
  
  Однажды они вернулись с большой пачкой новеньких рублей. Ближе к вечеру, старший из братьев заговорщицким голосом спросил у меня, знаю ли я кого-нибудь, кто смог бы обменять их на доллары. К тому времени мой круг общения был более разнообразным, чем у братьев, поэтому я обещал узнать что к чему. На следующий день, в курилке у туалета я поинтересовался возможностью обмена. Мои знакомые тут же, как заправские менялы, обозначили мне курс, который напрямую зависел от суммы денег, подлежащей обмену. На следующей перемене я донёс эту информацию до старшего из братьев - условия были подходящие, поэтому я был уполномочен организовать сделку.    
  
  В назначенный час, перед семинаром по статистике, в кабинет вошли старший Габс и мой приятель с баксами. Я представил их друг другу, ещё раз озвучил условия сделки, для уверенности пересчитав на калькуляторе нужные суммы. После этого последовал обмен купюрами и непосредственно перед звонком оба "бизнесмена" покинули аудиторию. Я занял своё место и тут же поймал на себе пристальный взгляд преподавателя.
  
  Вечером, сидя в комнате, мы пристально рассматривали зелёные бумажки. Тёрли их пальцами, принюхивались, просвечивали на свет, складывали цифры в номерах и вчитывались в фамилии президентов и прочие метафизические надписи, которых, надо отметить, на долларовых бумажках было огромное количество.
  
  "Вот они какие, настоящие деньги!" - звучало у меня в голове. Я понимал, что деньги не мои - но сам факт, что я держал в руках настоящую стодолларовую купюру внушал надежду. Братья лучились от счастья, строя планы по удвоению лежавшей перед ними суммы. Однако, вскоре радость сменилась тревогой: "Надо их куда-то спрятать!" - тут же спохватился младший из братьев. "Лёша! Никому ни слова!" - растерянно смотрел он в мою сторону.
  
  "Не беспокойся!" - размеренно ответил я. Пара сотен баксов были явно недостаточны, чтобы привлечь внимание серьёзных преступников. А среди моих знакомых уже были люди, обладавшие определёнными связями среди братвы. Гена, один из моих лучших друзей, живший в общаге этажом ниже, иногда ездил на большом джипе с бригадой мордоворотов, "охраняя" какие-то торговые точки. Он не только владел чёрным поясом по карате и увлекался кикбоксингом; имея пытливый ум он также постигал "понятия" - тогдашние законы криминального мира.
  
  По вечерам, мы частенько курили у окна в коридоре, обсуждая перипетии студенческой жизни, а также сюрреалистичность происходящего вокруг нас. Долгими вечерами мой друг объяснял мне что означает быть "барыгой", кто такие "нормальные пацаны", чем занимается "крыша". Что можно и что нельзя делать. Как себя вести, если попал в под "наезд". По его словам, до тех пор пока я не сделал ничего предосудительного с точки зрения "понятий" и могу разговаривать на "пацанском" языке, то мне не о чем беспокоится.
  
  Не помню уже что конкретно на это повлияло: то ли отсутствие первоначального капитала и каналов сбыта, помноженное на понимание всех опасностей, которым подвергался любой коммерсант в те дикие годы, а может просто из-за природной лени, но в тот вечер я решил, что не буду пытаться заниматься торговым бизнесом или навязываться в компаньоны к братьям. Неизвестно откуда взявшийся внутренний голос четко сказал "нет", даже волшебные зелёные бумажки с портретами пожилых джентльменов, не смогли изменить это решение
  
  Кстати, жизнь быстренько напомнила мне о близости теории с практикой. Той зимней сессией у нас был зачёт по статистике. В отличие от экзамена, это было довольно формальной процедурой - особенно при условия посещения лекций и семинаров. Однако в тот раз доцент, который вёл семинары по статистике, ни с того, ни с чего, начал мучать меня какими-то каверзными вопросами. В ответ на мой недоумевающий взгляд, он довольно нагло заявил, что за двадцать баксов всё закончится мгновенно.
  
  Я аж присвистнул от неожиданности: "Откуда у меня такие деньги?!"
  
  "А я вас тогда видел, вы доллары в классе меняли!" - не моргнув глазом заявил препод.
  
  "Так это не мои деньги были! У меня вообще ни копейки нет, всё на билет домой потратил - так что ставьте зачёт, а то придётся нам обоим на кафедру иди!" - терять мне было нечего, а по "понятиям" я был прав.
  
  "Тогда ладно!" - неожиданно быстро сдался "педагог" и размашисто вписал "зачет" в ведомость и мою зачётную книжку.
  
  Вот так мы тогда и учились в Петербурге переходного периода. Город переименовали, в Москве Ельцин расстреливал парламент, Жириновский возглавил крупнейшую партию в Думе, а мы ходили на лекции, пили спирт в общаге и думали, где бы достать денег.
  
  Устроиться на нормальную работу тогда было невозможно - в связи с полным их отсутствием. Студентов брали либо грузчиками на какие-то склады, либо ночными продавцами в ларьки. Телосложения я тогда был скорее щуплого и грузчик из меня был, мягко выражаясь, не лучший. А в ночном ларьке вероятность увидеть в окошке ствол или фальшивые деньги была равна девяносто девяти процентам. Рисковать не хотелось.
  
  Не помню чьей бриллиантовой идеей это было, но как-то я вместе с парой приятелей решили заняться недвижимостью. Риэлтерские конторы росли как грибы на волне расселения коммуналок. "Новые русские" хотели жить в "евроремонте" и готовы были платить за это астрономические по тем временам суммы. Нашей задачей было приходить с утра в контору, брать у секретарши заявки на расселение, созваниваться с жителями коммуналки, ехать на осмотр квартиры и выслушивать пожелания жильцов: кто сколько бы хотел получить за свою жилплощадь.
  
  Очень быстро я выяснил, что ключевой человек в бизнесе это секретарша, которая могла оставить самые перспективные заказы для тебя. Она где-то училась на вечернем - соответственно, я помогал ей делать математику или ещё что-то в этом роде, так как денег даже на шоколадки у меня не было. К тому же, по слуха, она сожительствовала тогда с кем-то из начальников. Так или иначе, карьера риэлтера понемногу обретала очертания - хотя я не продал ни одной из таких квартир (хотя несколько раз я был близок к заключению сделки!), мы каким-то образом развели начальство на небольшую ежемесячную зарплату. Это было тем ещё достижением, учитывая, что у меня даже телефона не было. Хорошо, что мой друг имел питерскую прописку и жил с родителями - по крайней мере, какую-то деятельность мы могли осуществлять.
  
  Но это всё было не то. Безденежно, бесперспективно, неинтересно. В начале второго курса, быстро просадив то немногое, что родители деньги смогли дать мне, я снова попытался найти выход из этого треугольника. Очередное заседание антикризисного комитета привело к суровому похмелью (дело обычное) и решению попытаться устроиться на работу в немецкую компанию (необычное). Большинство студентов тогда изучали английский, а я и ещё один из моих соседей по общежитию - немецкий. На уровне остальных студентов нашей группы мы выглядели просто суперзвёздами, поэтому мы решили, что шансы у нас есть.  
  
  Это опять же отдельная и очень любопытная история о превратностях судьбы, удаче, хорошей наглости, присущей безденежной молодости и неплохим мозгам, конвертированным в хорошие оценки в зачётке. Так или иначе, вместо работы в немецкой компании, в начале осени 1994 года я уехал учиться в Германию. Об том, как так получилось, непременно будет другой рассказ, а сейчас вернёмся к моим рассказам о деньгах. И следующий будет про студенческую жизнь в Германии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"