Субботин Алексей : другие произведения.

"Мои рассказы о деньгах" - Жизнь на стипендию - там

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь на стипендию - там
  
  Изначально предполагалось, что я и Женя - ещё один счастливчик из нашей группы - отбываем в академическую командировку сроком на один семестр. Учиться предполагалось в Бернбурге, заштатном городишке в Восточной Германии, недалеко от Магдебурга. Нам полагалось место в общежитии и стипендия в размере семисот немецких марок в месяц.
  
  Мои родители, конечно, очень обрадовались такому повороту событий. Сказать, что возможность пожить в Германии было везением - ничего не сказать. Это было по меньшей мере сказочной удачей!
  
  Чтоб эту сказку сделать былью, родители назанимали денег у знакомых и незнакомых людей, собрав мне в дорогу тысячу марок. Треть пришлось сразу же потратить на авиабилеты, ещё сколько-то было бездумно разпраздновано в довольно длинной череде отвальных вечеринок. Так или иначе, первого октября 1994 года мы прибыли в Берлин. Я точно помню, что моя сумка весила двенадцать килограмм и помимо моих скромных пожитков содержала три блока сигарет, две бутылки водки и карманный русско-немецкий словарь.
  
  Данная книга оказалась абсолютно незаменимой, так как тут же выяснилось, что по-немецки я ни гу-гу. С горем пополам, мы всё-таки добрались до нашего городка, где сразу же выяснились некоторые неприятные особенности немецкой жизни: во-первых, в выделенной нам на двоих комнатушке было две кровати, пара шкафов и стол. И больше ничего - подразумевалось, что всё необходимое для жизни студенты должны привозить с собой. Перспектива покупки постельного белья, которое в нашей питерской общаге меняли раз в неделю абсолютно бесплатно, а также всяких чайников и других полезных в хозяйстве предметов, никак не улыбалась. Видя наши растерянные лица, милая фрау Фоссханс, отвечавшая за иностранных студентов, сжалилась над нами и выдала по комплекту белья из собственного дома, заодно пообещав как-то решить проблему с чайником и кастрюлями.
  
  Во-вторых, в начале октября немцы празднуют день объединения, следствием чего был тот печальный факт, что все магазины были закрыты целых четыре дня. Абсолютно все. Для меня, привыкшего к российской анархии, было удивительно узнать, что оказывается есть закон, регулирующий время работы магазинов. Вскоре выяснилось, что еду можно купить на заправке, при которой был магазинчик, работавший круглосуточно. К сожалению, цены там отличались от обычных магазинов в разы - это мы быстро выяснили сразу же после окончания праздников. 
  
  "О сколько нам открытий чудных готовит заграницы мир!" - вертелась у меня в голове кавер-версия небезизвестных слов Александра Сергеевича. 
  
  Одним из чудес был счёт в банке. Однажды, ярким солнечным утром наша фрау отвезла нас в город, привела в "Дрезденер Банк", располагавшийся в шикарном классическом особняке на главной улице города. Там, после небольшой, но очень чинной церемонии заполнения каких-то бумаг, мне выдали маленькую светло-зелёную пластиковую карточку, на которой сразу под названием банка было написано моё имя. Возле входных дверей стояла удивительная машина, которая по мановению руки выдавала распечатку с моего личного банковского счёта.
  
  И хотя денег на счёте не было, в тот момент я ясно почувствовал, что мои отношения с деньгами вышли на качественно новый уровень - у меня появился счёт в банке. Наверное, я был одним из первых жителей своего родного города, да что уж там - всей области, кто мог похвастаться наличием собственного счёта в немецком банке! Очень хотелось сфотографироваться с карточкой в руках на фоне массивных дверей под ярко-зелёной вывеской банка, но, к сожалению, фотоаппарата ни у меня, ни у моего приятеля тогда не было.
  
  Через какое-то время мне перечислили стипендию. Однако вместо обещанных семисот марок на выписке значилось лишь пятьсот с небольшим. После недолгих разбирательств, выяснилось что сто двадцать марок вычиталось за комнату в общежитии и ещё порядка пятидесяти уходило на обязательную медицинскую страховку. Ну и банк свою копеечку тоже забирал!
  
  Ещё одним чудом заграничной цивилизации была автоматическая стиральная машина, стоявшая в небольшой кладовке рядом с кухней. В первый же день наша милая фрау быстренько объяснила нам куда закладывать бельё и где можно купить жетончики для включения машины. Но то ли я слушал в пол-уха, то ли качество моей одежды не соответствовало минимальным стандартам автоматической стирки, но после первой же попытки, почти все мой вещи раскрасились в аляповатые цвета с преобладанием какого-то нездорового синюшного оттенка.
  
  Носить это было невозможно, поэтому, повздыхав немного над кучей мокрого скомканного тряпья, я отправился на магазинную улицу и потратил почти двести марок на новые вещи. Это нанесло существенный урон моему бюджету, но добавило мне уверенности, так как внешне я теперь почти не отличался от остальных студентов. А стиральной машине я отомстил, научившись вскрывать жетоноприёмник. Для этого потребовался всего лишь кусочек стальной проволоки, взятый от кольца для ключей - не помню, чтобы мы хоть раз после этого платили за стирку!
  
  Ближе к концу первого месяца мы с Женей решили подвести баланс. Стартовый капитал у него был примерно таким же как и у меня. Пару сотен мы потратили на дорогую еду с заправки в первые дни нашего пребывания в Германии и всякие любопытные штучки, которые мы раскрыв рты в обилие скупали поначалу. Свой эпизод с одеждой я был склонен рассматривать как долгосрочное вложение. На еду уходило примерно по 5-10 марок в день на двоих, в зависимости от количества пива в рационе. Фрау Фоссханс, как и обещала, выдала нам чайник и кастрюльку, тарелки с с чашками, вилками и ложками мы по тихому "арендовали" в студенческой столовке, а утюг можно было взять у соседа-француза - в общем жизнь налаживалась.
  
  Налаживалась настолько, что возвращаться в Питер совсем не хотелось. Мы подналегли на немецкий и вскоре уже могли понимать, о чём говорят профессора на лекциях. Со студентами было сложнее, но и это довольно быстро наладилось, не без помощи одной белокурой красавицы. Поэтому решение попытаться остаться хотя бы ещё на некоторое время было вполне логичным и своевременным.
  
  В начале девяностых, время перемен коснулось не только России. В Восточной части Германии это, возможно, было ещё более заметно - только в отличии от России, здесь перемены шли со знаком плюс. По крайней мере тогда всем так казалось. Лишь спустя годы я смог разобраться в истинных причинах, по которым профессор Зейталь, уважаемый декан нашего факультета и куратор программы по обмену студентами, согласился рассмотреть и, в конце концов одобрил, идею продолжения нашего обучения в Германии.
  
  Всё, как обычно, упиралось в деньги: университет получал дополнительные средства от министерства образования на развития партнёрских программ, а Россия была тогда одним из ключевых направлений. Да и мы не плошали: показали более чем приличные по местным меркам знания, проявили адскую настойчивость, днюя и ночуя у дверей его кабинета. В Питере вовсю проявились и недюжинные организаторские способности Жени, когда он он одними уговорами уладил все вопросы с руководством Финека. В любом случае, я с гордостью могу сказать, что вполне оправдал надежды, возложенные на меня тогда профессором. Когда-нибудь я ещё напишу про свою жизнь и учёбу в Бернбурге, но сейчас вернёмся к рассказам о деньгах.
  
  На кампусе тусовалось довольно много иностранцев, в том числе русских. Я хорошо помню пацанов из Тамбова, приехавшими по обмену на сельскохозяйст-венный факультет. Они всегда ходили втроём, шугались немцев, потому что очень плохо говорили по-немецки, вечера просиживали в холле своей общаги за просмотром телевизора, хотя и не понимали ни слова. Однажды, мы с Женей собрались в местную пивнушку, выпить с немцами из нашей группы. Я предложил тамбовским присоединиться к нам, на что они ответили вежливым отказом, мотивируя своё решение отсутствием денег.
  
  "Вам что, стипендию не платят?" - удивлённо поинтересовался я у них.
  
  "Платят. Только мы уже всё рассчитали - если тратить по две марки в день, то за семестр можно накопить на автомобиль!" - прозвучал чёткий ответ.
  
  Я помню, что даже опешил немного, так как такая мысль мне никогда в голову не приходила. Как-то не ассоциировал я свою стипендию с автовладением.
  
  "И что вы с этой машиной делать будете?" - задал я логичный вопрос.
  
  "Домой перегоним, а там видно будет..." - деловито ответил один из тамбовцев.
  
  "А я вот хряка немецкого хочу купить!" - мечтательно сказал другой. - "Привезу его домой в деревню, буду поросят разводить..."
  
  "Ну, ладно... Как хотите!" - добавить к сказанному было особо нечего и мы в раздумьях отправились в пивнушку.
  
  Технически прожить на две марки в день было возможно. Но добровольно, в течении нескольких месяцев, есть макароны без соли, запивая их чаем без сахара, казалось подвигом, сравнимым с восхождением на Эверест, и всё ради какой-то подержанной машины?!
  
  В тот вечер я потратил на пиво гораздо больше чем обычно, размышляя о выборе верной дороги: с одной стороны были немцы, весело болтавшие друг с другом за кружкой пива, с другой - угрюмые парни с урчащими животами и ожиданием радости от чувства превосходства и зависти, которую они увидят в глазах прохожих, проезжая на иномарке по улицам Тамбова. А может был прав тот крестьянин и не стоит тратить понапрасну внезапно свалившееся на твою голову богатство?
  
  Изрядно выпив, я придумал свой путь - буду вкладывать деньги в себя: развиваться как личность, знакомиться с новыми людьми, идеями; при этом, не закрывая двери других возможностей, а скорее пытаясь впитать в себя какие-то ценности, вместо того, чтобы окружать себя вещами и прочими условностями материального мира. Женя придерживался похожего мнения. Сколько денег, времени и здоровья было в последствии потрачено на этом пути сейчас уже сосчитать сложно. Но именно это помогло мне стать тем, кто я есть.
  
  В общем, той осенью я жил как обычный европейский студент - днём лекции, вечером праздники. Соответственно, деньги у меня не задерживались. Стратегически всё выглядело довольно неплохо: стипендию нам обещали платить да марта, к тому же вырисовалось продолжение обучения на таких же условиях. Однако после поездки в Питер для сдачи декабрьской сессии, совмещённого с коротким визитом в Архангельск, чтобы удостоверить родителей, что я жив и здоров, в кошельке было пусто.
  
  Надо было где-то раздобыть денег. Проблема усугублялась тем, что официально работать мы не могли, а устроиться как-то по другому было не так-то просто. Вот тут и пригодились мои новые знакомства - однажды, субботним вечером, в полупустой пивнушке за наш столик подсел здоровенный детина со странной прической, одетый в проклёпанную мотоциклистскую куртку. До этого, я его видел на одной из вечеринок; он явно был лет на десять постарше нас и выглядел весьма устрашающе.
  
  "Я слышал вы работу ищете?" - утвердительно произнёс он на ядрёном местном диалекте. - "Моему другу нужны рабочие, на стройке."
  
  "Отлично!" - не думая сказал я - "Сколько платят?"
  
  "Сейчас он сам расскажет", - тут же ответил байкер и махнул кому-то рукой.
  
  К нам подсел его приятель - опрятного вида молодой человек, в очках, одетый в толстый шерстяной свитер белого цвета.
  
  "Привет! Я Олаф. У моего отца небольшая мастерская и мы недавно получили большой заказ от одной строительной компании. Будете помогать собирать балконы. Вы по железу работать умеете?"
  
  "Да!" - уверенно ответил я. Это было правдой - отец научил меня слесарному делу и я довольно хорошо разбирался в инструментах.
  
  "А сколько платят?" - мой приятель вернул разговор в актуальное для нас русло.
  
  "Восемь марок в час, чистыми, на руки!" - торг здесь явно не предполагался.
  
  "Мы согласны", - думать тут действительно было не о чем.
  
  "Отлично! Тогда в понедельник в пол-шестого утра я за вами заеду. Вы в какой общаге живёте?"
  
  Так я устроился на свою первую работу в Германии. Было тяжело - приходилось каждый день вставать пол-шестого утра, ехать десять километров на велосипеде до окраины города, где располагалась мастерская, а затем целый день резать, сверлить, шлифовать какие-то детали, из которых мы потом собирали красивые балконные перила. Женя, проработав всего три дня уехал на каникулы в Питер, а я остался и проработал там почти три недели, заработав больше тысячи марок для весёлой студенческой жизни.
  
  Было в Германии и много странного. Вспоминается презабавнейший случай, когда мы уже договорились о продолжении учёбы и начали оформлять соответствующие документы, в частности, разрешение на пребывание на территории Германии - то что мы обычно называем визой. Для получения чего требовалось предъявить наличие денежного содержания, то бишь стипендии в нашем случае. Однако, тут же выяснилось, что подтверждение решения о выдаче стипендии будет выдано только после предоставления всех документов, включая визу. Профессор Зейталь развёл руками, ясно дав понять, что в нашем случае он уже превысил все мыслимые и немыслимые полномочия и решать проблему предстояло самостоятельно.
  
  Женщина в визовом отделе сообщила мне, что альтернативным документом может быть выписка из банка, подтверждающая наличие на счету пяти тысяч марок. Даже с учётом заработанного, столько денег у меня не было. Женя, после поездки домой, тоже был практически на мели, поэтому пришлось что-то быстро соображать. Большинство наших немецких друзей были не намного богаче нас - в основном они так же жили на стипендию, размер которой хитрым бюрократическим образом определялся в зависимости от доходов родителей. Пришлось копнуть глубже.
  
  В конце концов, я нашел человека, обладавшего нужной суммой. С Андреасом, мы были не более чем шапочно знакомы, поэтому пришлось подтянуть всех своих друзей и подруг, чтобы убедить его доверить мне деньги на один день. Сначала Женя перевёл все свои деньги на мой счёт, потом Андреас перевел недостающую сумму, затем мы вместе проследовали в банк, где я взял выписку со своего счёта, перевёл деньги на счёт Жени, он взял свою выписку и тут же перевёл все деньги обратно. Через день я получил визу, а вскоре и стипендию.
  
  В последующие четыре семестра я работал каждые каникулы - чаще всего на стройке в Галле или Лейпциге (до сих пор хочется сходить посмотреть на уютный дворик, который мы возвели по адресу Лампенштрассе 12). Однажды я попал на завод "БМВ" в Мюнхене. Обычно в августе весь завод закрывается на четыре недели - рабочие уходят в отпуск, фирмы поставщики ремонтируют и обновляют оборудование, а бригады студентов чистят цеха и прилегающие территории. Я довольно быстро вписался в коллектив, состоявший в основном из тирольцев, не халявил, работал на совесть, хотя и вкалывали мы с шести утра до десяти вечера, лазая с тряпкой и венечком по верхотуре и вентиляционным шахтам а-ля Брюс Виллис в "Крепком Орешке". А после смены мы всей компанией ехали в известный ирландский паб, где всегда можно было познакомиться с весёлыми девчонками из Австралии или Новой Зеландии, выпить, покурить травки - в общем по максимуму развлечься перед новой трудовой сменой. Я даже пару раз ночевал в метро, так как до моей комнаты, которую я тогда снимал в студгородке, ехать не было никакого смысла.
  
  Водоразделом для меня в Германии стал семестр производственной практики. Сначала я никуда не мог устроиться. Разослав почти двести писем (электронная почта тогда только появлялась), я получил только два приглашения на интервью, которые тоже закончились ничем. Ситуация осложнялась тем, что стипендия на тот семестр не предполагалась и требовалось найти место с зарплатой. После каждого конверта с отказом, мой внутренний голос всё громче заявлял мне, что в Германии я никому не нужен. В приступе отчаяния, я направился к нашему благодетелю - профессору Зейталю. Он, критически морщась, выслушал мой рассказ, предложил пройти практику в России, но потом сам отказался от этой идеи, ведь для получения немецкого диплома, нужна была практика в Германии.
  Мир не без добрых людей, и в Германии мне довелось их встретить довольно много. Седой профессор Санднер, преподававший в нашей школе курс по управлению недвижимостью, оказался совладельцем одной довольно большой риэлтерской компании в Мюнхене. По рекомендации Зейталя, он устроил меня на практику к своему партнёру, совладельцу большой юридической фирмы в столице Баварии. Встретили меня там тепло, хотя работа была довольно скучная - иногда я что-то переводил, иногда помогал составлять какие-то таблицы или тупо вводил в систему разные данные. Зато платили восемьсот марок в месяц.
  
  Зарплату там выдавали чеками - ещё одна форма денег с которой мне пришлось столкнуться в Германии. Маленький листочек бумаги, по предъявлению которого в банке выдавали деньги. До сих пор не могу понять для чего они были нужны в век банковских счетов и пластиковых карточек, но держать в руках маленькую бумажку, стоимостью восемьсот марок было приятно.
  
  У фирмы был офис в Москве, однако там работали только юристы. Да и работа, которой я занимался, не вызывала у меня никакого энтузиазма - хотелось чего-нибудь интересного и перспективного. Тогда я решил не зацикливаться на этом и снова погрузился в пучины студенческой жизни. В Мюнхене тогда было очень весело - множество историй, которые я обязательно ещё расскажу вам, но вернёмся к основной теме моих нынешних рассказов - деньгам.
  
  После Мюнхена я опять съездил в Питер, навестил родителей, а потом вернулся в Бернбург, чтобы провести там свой последний семестр. Настроение моё было под стать - скоро учёба закончится, оставаться в Бернбурге мне совсем не хотелось, ни приличной работы, ни возможности получить гражданство в Германии я так и не нашёл, да ещё моя белокурая Катя уехала учиться в Англию. В общем, к началу зимы батарейки у меня совсем сели. Какое-то время вечеринки с обилием алкоголя и лёгких наркотиков согревали моё сердце, однако неутомимый внутренний голос настойчиво говорил о кривизне лежавшей передо мной дорожки.
  
  К тому же, как-то получилось, что стипендию тогда нам задержали аж на четыре месяца. И в одним мрачным зимним днём деньги совсем закончились. Я был уже должен, наверное, каждому своему знакомому. Мой товарищ был в той же самой ситуации. Не помню уже как, но мы смогли у кого-то перехватить сразу двадцать марок. Добравшись до города на автобусе, мы пошли в самый дешевый магазин с говорящим названием "Пенни-маркет". Там, проведя тщательный анализ продовольственных товаров по проверенному тамбовцами принципу 'цена/масса', мы доверху забили тележку самой дешевой едой, в надежде продержаться на этом как-минимум две недели.
  
  Уже стоя в очереди возле кассы, мой взгляд остановился на полке с сигаретами. Очень хотелось курить. Я посмотрел на Женю, на тележку, забитую жратвой, на сигареты, опять на Женю. Не произнеся ни слова, он кивнул, аккуратно отодвинул в сторону продукты, подошёл к полке с алкоголем, взял бутылку 'Джек Даниелс' и вернулся к кассе. Пачка красного 'Мальборо' за пять марок, довела общую сумму счета до классических 19.99.
  
  С бутылкой в руках мы вышли из магазина и молча закурили. Денег на обратный билет не было и мы пошли пешком. Ярко светило февральское солнце, идти было легко и приятно. Но далеко - порядка пяти километров. Где-то посередине пути, у железнодорожного переезда стояла заброшенная будка смотрителя. Мы уселись на лавочку и закурили, нежась под тёплыми лучами солнца. Открыв бутылку, я отхлебнул прямо из горла. Затянулся и молча протянул виски другу.
  
  "Мда, выбор сделан..." - мрачно произнёс он, прикладываясь к бутылке.
  
  "Хрен его знает, что там в будущем случиться, но я так никогда жить не буду... В следующий раз, если увидишь меня с такой телегой грошовой жратвы - пристрели меня из жалости!" - пафосно, с присущем юности радикализмом, произнёс я.
  
  "Что дальше-то делать будем?.."
  
  Вопрос повис в воздухе. Мы молча закурили, поочередно прикладываясь к бутылке. Теплый вискарь обжигал горло, ароматный дым сигарет туманил сознание. Выпив половину бутылки, мы решили продолжить наш путь - оставаться у заброшенного переезда не было никакого смысла.
  
  В дальнейшем всё оказалось не так уж и плохо - воистину говорят: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей!" Где-то, как-то всегда можно было поесть и иногда даже выпить. Томас, владелец местной пивнушки, наливал нам пиво в кредит, отмечая на картонной подставке под кружки, количество выпитого нами. А через пару недель мы, наконец, получили свои стипендии.
  
  Я сразу раздал все свои долги, и даже устроил довольно грандиозную вечеринку по поводу окончания жизни впроголодь. Вскоре я защитил диплом, получил свои корочки и через две недели отбыл обратно в Питер.
  
  В моём кошельке было двести марок, а моя сумка весила ровно двадцать килограммов - я остался верен выбранному пути, не стремился к обладанию материальными ценностями, вместо этого впитывая в себя знания, эмоции и удовольствия от жизни.
   И пусть "Дрезденер Банка" уже больше не существует, а население и территория города Бернбурга сократились почти вдвое - эти два с половиной года в Германии сделали меня другим человеком. Я очень признателен немецкому народу за стипендию, позволившую мне получить немецкий диплом, и хотел бы от всего сердца поблагодарить всех, кто помогал мне тогда и словом и делом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"